Отряд:

ЧЕШУЙЧАТЫЕ — Squamata

Систематическое положение

Семейство настоящие ящерицы — Lacertidae.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Б. С. Туниев.

Краткое морфологическое описание

Крупная ящерица, достигающая длины тела 112 мм. Взрослые особи в передней трети тела окрашены в гряз-но-зеленые тона с многочисленными темными пятныш-ками, задняя часть тела и хвост — грязно-бурые. На теле  ♂
отчетливо выделяются многочисленные неправиль-ной формы черные пятнышки и крапинки, отсутствую- ♂
щие на голове. В брачный период, горло и бока шеи приобретают густо-голубую окраску. Брюхо у  ♂
зеленоватое или зеленовато-желтое, у  ♀
обычно белое. Молодые особи окрашены в коричневые тона с пятью светлыми продольными полосами [2].

Распространение


Глобальный ареал вида охватывает Малую Азию, Кавказ, Иран и юго-западный Туркменистан [1]. В РФ встречается от КК на западе до Дагестана на востоке [1, 5]. Региональный ареал представляет небольшой севе-ро-западный очаг распространения от границы КК и КЧР в р-не Преградной к северу до Армавира и далее на вос-ток, на юго-запад до пос. Мостовской. Известны изолиро-ванные популяции в окрестностях станиц Новокубанской и Тбилисской [3, 4]. Типовая территория: Красноводск (Туркменистан).

Особенности биологии и экологии

Населяет степные склоны оврагов и подошвы Став-ропольской возвышенности. Встречается по закреплен-ным пескам, кустарниковым ассоциациям. С зимовки появляется в середине марта — начале апреля и актив-на до октября. В июне откладывает 6–11 яиц длиной до 18 мм. Молодые появляются в августе — сентябре [2].

Численность и ее тенденции

Относительно многочисленный вид. В СК плотность достигает 460 особей на 1 га [2]. В КК в окрестностях ст-цы Тбилисской за дневную экскурсию насчитывали не менее 20 особей [3].

Лимитирующие факторы

Естественно редкий вид на северо-западном пределе ареала. Сохранение вида в КК ввиду ограниченного числа мест обитания зависит даже от непродолжительных антропических воздействий.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Необходимо организовать ряд микрозаповедников или памятников природы в местах обитания жизнеспособных популяций вида.

Источники информации

1. Ананьева и др., 2004; 2. Банников и др., 1977; 3. Остров-ских, 1998б; 4. Плотников, 2000; 5. Неопубликованные данные составителей.

Источник: www.mprkk.ru

Литература


  • Eichwald, 1831: Zoologia specialis, quam expositis animalibus tum vivis, tum fossilibus potissimuni rossiae in universum, et poloniae in specie, in usum lectionum publicarum in Universitate Caesarea Vilnensi. Zawadski, Vilnae, vol. 3, p. 1-404 ([http://www.archive.org/details/zoologiaspeciali1831eich text]).
  • Bernhard Grzimek, Het Leven Der Dieren Deel VI: Reptielen, Kindler Verlag AG, 1971 ISBN 90 274 8626 3

Ссылки

  • The Reptile Database: [http://reptile-database.reptarium.cz/species.php?genus=Lacerta&exact%5B%5D=genus&species=strigata Lacerta strigata] (англ.)

Отрывок, характеризующий Полосатая ящерица

Для меня это был шок. Я не поняла, что же произошло и почему Гришка вдруг меня невзлюбил, хотя до этого мы были очень хорошими друзьями. Я гонялась за ним почти весь день, но, к сожалению, так и не смогла выпросить себе прощения… Его странное поведение продолжалось четыре дня, а потом наше приключение, вероятнее всего, забылось и опять всё было хорошо. Но меня это заставило задуматься, так как я поняла, что, сама того не желая, теми же самыми своими необычными «способностями» иногда могу нанести кому-то и вред.
r /> После этого случая я стала намного серьёзнее относиться ко всему, что неожиданно во мне проявлялось и «экспериментировала» уже намного осторожнее. Все последующие дни я, естественно же, просто заболела манией «двигания». Я мысленно пробовала сдвинуть всё, что только попадалось мне на глаза… и в некоторых случаях, опять же, получала весьма плачевные результаты…
Так, например, я в ужасе наблюдала, как полки аккуратно сложенных, очень дорогих, папиных книг «организованно» повалились на пол и я трясущимися руками пыталась как можно быстрее собрать всё на место, так как книги были «священным» объектом в нашем доме и перед тем, как их брать – надо было их заслужить. Но, к моему счастью, папы в тот момент дома не оказалось и, как говорится, на этот раз «пронесло»…
Другой весьма смешной и в то же время грустный случай произошёл с папиным аквариумом. Отец, сколько я его помню, всегда очень любил рыбок и мечтал в один прекрасный день соорудить дома большой аквариум (что он позднее и осуществил). Но в тот момент, за не имением лучшего, у нас просто стоял маленький круглый аквариум, который вмещал всего несколько разноцветных рыбок. И так как даже такой маленький «живой уголок» доставлял папе душевную радость, то за ним с удовольствием присматривали в доме все, включая меня.

Источник: o-ili-v.ru

Ареал полосатой ящерицы

Полосатая ящерица распространена в восточной половине Кавказа, юго-западе Туркмении и на севере Ирана. На территории России встречается в Дагестане и прилегающих районах, на север доходит до широты Армавира и Ставрополя.


Обитает на равнине и в горах, нередко рядом с прыткой ящерицей; поднимается до высоты 2500 метров. Придерживается участков, покрытых травянистой, степной, нагорно-степной или полупустынной растительностью, поселяясь в различного рода зарослях по берегам рек и ручьев, на окраинах болот, опушках степных лесов, полезащитных полос. 

На скошенных полях охотно селится в скирдах сена. В лесах встречается редко и лишь иногда проникает в лесную зону по долинам рек. Голых каменистых участков или мест с очень низким травостоем она избегает.

Образ жизни

Полосатая ящерица — более шустрая по сравнению с прыткой, прекрасно лазает по кустарникам и стволам деревьев, спасаясь от жары среди ветвей и листьев. Способна нырять в воду и оставаться под водой полторы-две минуты. В случае опасности старается скрыться в ближайшем укрытии — в пустотах под корнями деревьев или между камнями, в норах грызунов. Собственные норы длиной 50—70 сантиметров роет в мягком грунте. Случается, что крупные полосатые ящерицы вытесняют из норы хозяев — мышевидных грызунов — и ведут себя при этом агрессивно. Так, молодые обыкновенные полевки, находившиеся в одной клетке с ящерицей, погибли от ее укусов, а взрослые получили серьезные травмы.

Полосатая ящерица весной появляется с середины марта по середину апреля; в теплые зимы, например в Грузии, активна и в феврале. Уходит на зимовку в октябре—ноябре; первыми уходят взрослые, значительно позднее — неполовозрелые и недавно вылупившиеся из яиц особи.

Чем питается полосатая ящерица?


Питается полосатая ящерица исключительно животной пищей: различными насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками. Иногда взрослые ящерицы поедают новорожденных особей своего вида (явление каннибализма отмечено и для других видов ящериц). По-видимому, полосатая ящерица лишена избирательной способности в отношении пищи, и ее рацион главным образом определяется местом обитания и доступностью корма.

Несмотря на довольно крупные размеры, полосатая ящерица нередко становится добычей различных видов неядовитых змей — разноцветного, краснобрюхого и оливкового полозов, кошачьей змеи, а также хищных птиц и млекопитающих. Число особей с оторванными и регенерированными хвостами, наблюдаемых в окрестностях Тбилиси, составляло 44 процента, что свидетельствует о частом нападении хищников.

Размножение полосатых ящериц

В течение лета самка откладывает яйца дважды: в конце мая—начале июня и в конце июня— середине июля. В кладке 6—11 белых яиц эллипсоидной формы, покрытых пергаментной оболочкой, из которых примерно через два месяца появляются молодые ящерицы общей длиной около 75—80 миллиметров. Половозрелыми ящерицы становятся на втором году жизни, в возрасте 22—23 месяцев. 

Источник: animalregister.net


Ящерица полосатая

Тип Хордовые — Chordata
Класс Пресмыкающиеся — Reptilia
отряд Чешуйчатые — squamata
Семейство Настоящие ящерицы — Lacertidae.
Род: Зелёные ящерицы
Вид Ящерица полосатая — Lacerta strigata Eichwald, 1831

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Ящерица полосатая крупная ящерица, достигающая длины тела 112 мм. Взрослые особи в передней трети тела окрашены в грязнозеленые тона с многочисленными темными пятнышками, задняя часть тела и хвост — грязнобурые. На теле ♂ отчетливо выделяются многочисленные неправильной формы черные пятнышки и крапинки, отсутствую ♂ щие на голове. В брачный период, горло и бока шеи приобретают густо-голубую окраску. Брюхо у ♂ зеленоватое или зеленовато-желтое, у ♀ обычно белое. Молодые особи окрашены в коричневые тона с пятью светлыми продольными полосами [2].


Распространение

Глобальный ареал вида охватывает Малую Азию, Кавказ, Иран и югозападный Туркменистан [1]. В РФ встречается от КК на западе до Дагестана на востоке [1, 5]. Региональный ареал представляет небольшой северо-западный очаг распространения от границы КК и КЧР в р-не Преградной к северу до Армавира и далее на восток, на югозапад до пос. Мостовской. Известны изолированные популяции в окрестностях станиц Новокубанской и Тбилисской [3, 4]. Типовая территория: Красноводск (Туркменистан).

Особенности биологии и экологии

Населяет степные склоны оврагов и подошвы Ставропольской возвышенности. Встречается по закрепленным пескам, кустарниковым ассоциациям. С зимовки появляется в середине марта — начале апреля и активна до октября. В июне откладывает 6–11 яиц длиной до 18 мм. Молодые появляются в августе — сентябре [2].

Численность и ее тенденции

Ящерица полосатая относительно многочисленный вид. В СК плотность достигает 460 особей на 1 га [2]. В КК в окрестностях стцы Тбилисской за дневную экскурсию насчитывали не менее 20 особей [3].

Лимитирующие факторы

Естественно редкий вид на северо-западном пределе ареала. Сохранение вида в КК ввиду ограниченного числа мест обитания зависит даже от непродолжительных антропических воздействий.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Необходимо организовать ряд микро-заповедников или памятников природы в местах обитания жизнеспособных популяций вида.


Источники информации. 1. Ананьева и др., 2004; 2. Банников и др., 1977; 3. Островских, 1998б; 4. Плотников, 2000; 5. Неопубликованные данные составителей. Составители Б. С. Туниев, С. Б. Туниев.

Цитированная литература: Красная Книга Краснодарского края, классификация — https://ru.wikipedia.org/wiki

AOF | 16.11.2015 10:30:41

Источник: cicon.ru

Полосатая ящерица (Lacerta strigata)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — настоящие ящерицы

Род – зеленые ящерицы

Внешний вид

Ящерица более крупного размера, чем прыткая, с относительно более длинным хвостом. Общая длина тела иногда превышает 25 см, при этом хвост может быть в два раза длиннее туловища. 

У полосатой ящерицы окраска и рисунок меняются с возрастом. Молодые ящерицы коричневато-оливковые с пятью узкими продольными светлыми полосками; по мере роста между полосками постепенно проступают темно-коричневые или черные пятна и крапинки, которые становятся отчетливыми у взрослых. У старых особей светлые спинные полосы понемногу теряются на общем пестром фоне туловища, но у самок они сохраняются дольше. У взрослых ящериц передняя треть туловища, как правило, зеленого цвета; задняя его часть, включая ноги и хвост, — оливково-бурого. Тело самцов покрыто многочисленными черными пятнышками и крапинками неправильной формы, голова однотонная. В период размножения голова, горло и бока шеи самцов приобретают насыщенную голубую окраску. У самок горло обычно зеленовато-желтое. Брюхо у самцов зеленоватое или зеленовато-желтое, у самок обычно белое.


Ареал обитания

Полосатая ящерица распространена в восточной половине Кавказа, юго-западе Туркмении и на севере Ирана. На территории России встречается в Дагестане и прилегающих районах, на север доходит до широты Армавира и Ставрополя.

В природе

Обитает на равнине и в горах, нередко рядом с прыткой ящерицей; поднимается до высоты 2500 метров. Придерживается участков, покрытых травянистой, степной, нагорно-степной или полупустынной растительностью, поселяясь в различного рода зарослях по берегам рек и ручьев, на окраинах болот, опушках степных лесов, полезащитных полос. 

На скошенных полях охотно селится в скирдах сена. В лесах встречается редко и лишь иногда проникает в лесную зону по долинам рек. Голых каменистых участков или мест с очень низким травостоем она избегает.

Полосатая ящерица — более шустрая по сравнению с прыткой, прекрасно лазает по кустарникам и стволам деревьев, спасаясь от жары среди ветвей и листьев. Способна нырять в воду и оставаться под водой полторы-две минуты. В случае опасности старается скрыться в ближайшем укрытии — в пустотах под корнями деревьев или между камнями, в норах грызунов. Собственные норы длиной 50—70 сантиметров роет в мягком грунте. Случается, что крупные полосатые ящерицы вытесняют из норы хозяев — мышевидных грызунов — и ведут себя при этом агрессивно. Так, молодые обыкновенные полевки, находившиеся в одной клетке с ящерицей, погибли от ее укусов, а взрослые получили серьезные травмы.


Полосатая ящерица весной появляется с середины марта по середину апреля; в теплые зимы, например в Грузии, активна и в феврале. Уходит на зимовку в октябре—ноябре; первыми уходят взрослые, значительно позднее — неполовозрелые и недавно вылупившиеся из яиц особи.

Питается полосатая ящерица исключительно животной пищей: различными насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками. Иногда взрослые ящерицы поедают новорожденных особей своего вида (явление каннибализма отмечено и для других видов ящериц). По-видимому, полосатая ящерица лишена избирательной способности в отношении пищи, и ее рацион главным образом определяется местом обитания и доступностью корма.

Размножение

В течение лета самка откладывает яйца дважды: в конце мая—начале июня и в конце июня— середине июля. В кладке 6—11 белых яиц эллипсоидной формы, покрытых пергаментной оболочкой, из которых примерно через два месяца появляются молодые ящерицы общей длиной около 75—80 миллиметров. Половозрелыми ящерицы становятся на втором году жизни, в возрасте 22—23 месяцев. 

Продолжительность жизни 7-8 лет.

Содержание в неволе

Желателен просторный террариум вертикального типа, оформленный под участок горной осыпи. Его приблизительные размеры — 50x40x100 см. Заднюю и одну из боковых стенок надо задекорировать различной величины камнями, скрепленными клеем (эпоксидным, силиконовым и т.п.). Между камнями не должно оставаться щелей, где могли бы скрыться ящерицы, в противном случае пересадить их будет очень не просто.

 Есть еще один апробированный метод отделки стенок. Из листа пенопласта толщиной 10 см вырезают заготовку, имитирующую скалу или крупный камень, которую покрывают слоем эпоксидной смолы (ЭДН-5) и обсыпают песком или мелким гравием. После полимеризации смолы пенопласт укрепляют на задней или боковой стенке. Удобство этого метода-легкость декорации, возможность ее быстрой замены, придание произвольной формы и фактуры (например, можно прорезать ниши для насадки растений).

 На дне террариума необходимо устроить одно-два укрытия для ночевки животных. Это могут быть 2-3 крупных камня, лежащие друг на друге, кусок коры или пластинка любой пластмассы.

 Грунт желательно подобрать с учетом особенностей поведения ящериц. Можно использовать крупную или мелкую гальку, гравий, обломки гранита или мрамора. А вот песка в качестве грунта лучше избегать — ящерицы постоянно его перекапывают, и он быстро загрязняется. Земля любого состава недопустима — рептилии очень быстро загрязняют ею практически все декорации, и террариум приобретает неопрятный вид.

Поилку ставить не обязательно — в природе ящерицы вполне обходятся росой, а в неволе ежедневным опрыскиванием. Хотя здесь все зависит от вашего желания.

Освещение должно быть достаточно сильным. Лучше, если оно будет комбинированным — и люминесцентными лампами, подчеркивающими окраску животных, и лампами накаливания, обеспечивающими необходимую температуру (днем — до 35°С, ночью — 18-20°С). В блок освещения можно вмонтировать эритемную лампу для кварцевания.

Необходимая влажность (около 70%) поддерживается опрыскиванием, желательно ежедневным, но можно и через день. Не следует забывать и о хорошей вентиляции — ее обеспечивают установкой сетчатого ‘»окошка» в нижней части боковой стенки и сетчатой крышкой.

 Особенное внимание при оборудовании террариума следует уделить дверце, через которую будет производиться обслуживание. Эти ящерицы -очень подвижные животные и при любом недосмотре не преминут покинуть свое помещение.

 Декор террариума можно дополнить живыми растениями — лазающими формами фикусов и плющами. Их высаживают в горшки, которые прикапывают в грунт и прикрывают крупными камнями для защиты от животных.

 Кормление обычно хлопот не доставляет. Ящерицы довольствуются традиционными террариумными кормами — различными насекомыми (тараканами, сверчками, мучным червем). В летнее время очень полезно добавлять в рацион бабочек и стрекоз. Мучной червь, обычно отвергаемый большинством любителей, очень удобен для минерально-витаминной подкормки животных — его можно смочить «Тетравитом», обсыпать кальцийсодержащими препаратами и т.д. В этом случае необходимо использовать простейшую кормушку.

Источник: www.zoo-ekzo.ru