Белуха

Delphinapterus leucas Pallas,1776

 

Отряд: Китообразные (Сetacea)

Подотряд: Зубатые киты (Odontoceti)

Cемейство: Нарваловые (Monodontidae)

Род: Белухи (DelphinfpterusLaceped.1804)

 

Другое название:

Белуха, Белуга (равнозначны, наиболее употребительно первое)

Где живет:

Популяция белухи подразделяется по местам летования на 29 локальных стад, из которых около 12 находятся на территории России. Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с.ш., населяя все арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой известны заходы в Балтийское море. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха до середины прошлого века заходила в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.


Размер:

Для белух характерен половой диморфизм: самцы обычно крупнее самок одного с ними возраста. Вес: самцы достигают 850-1500 кг, самки 650-1360 кг при типичной длине тела в 3,6-4,2 м. Крупнейшие самцы достигают 6 м в длину и 2 т массы.

Внешний вид:

Голова у белухи шарообразная, «лобастая», нижние челюсти практически не выступают вперед без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Это облегчает ей ориентировку и маневрирование во льдах. Грудные плавники небольшие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует — это позволяет белухе свободнее передвигаться подо льдом. Отсюда латинское название рода Delphinapterus leucas  —  «белый дельфин без спинного плавника».

Кожа с рыхлым слоем эпидермиса (до 12 мм толщины) напоминает внешний амортизатор и отчасти защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10-12 см толщиной, местами до 18 см, что составляет до 40% от веса тела белухи. Окраска кожи однотонная. Она меняется с возрастом: новорождённые – светло-коричневые за счет толстого слоя эпидермиса, который по мере роста детеныша отваливается кусками и на поверхность поднимаются нижние части дермы с обилием темного пигмента – меланина. Общая окраска становится темно-синей, рост и линька продолжаются и детеныши становятся серыми, затем — голубовато-серыми; особи старше 4-7 лет — чисто белые.


Поведение и образ жизни:

Некоторые популяции белух совершают регулярные миграции. Они связаны с сезонными передвижениями косяков рыбы. Так, движение популяции белух из залива Кука на Аляске повторяет движение ее основной добычи — лосося.

По весне белухи начинают перемещаться к берегу — к опресненным мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено наличием здесь пищи и более высокой температурой опресненной воды. Последнее улучшает условия для линьки и сбрасывания старого слоя эпидермиса. Часто для того, чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о дно — песок на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

Локальные стада летом (репродуктивные скопления), играют двоякую роль в биологии вида. Во-первых, они обеспечивают репродукцию популяции и изоляцию от соседних локальных стад, во-вторых, играют важнейшую роль в плане осуществления всех видов индивидуальных контактов (половое, игровое и т.д.) между членами стада, поддерживая иерархические отношения и способствуя воспитанию и обучению молодых животных. Это обеспечивает сохранение социальной структуры локального стада и индивидуальный и групповой статус его членов.


Далеко не все популяции совершают миграции. Их необходимость определяется конкретными ледовыми условиями и наличием скоплений пищи.

В зимнее время белухи, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки из этих районов. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Их белухи находят с помощью щумопеленгации и иногда локации. Но иногда оказываются в ловушке – в ледовом плену, если расстояние до чистой воды превышает 3-4.5 км. Спинная часть тела и верхняя часть головы состоят из толстой и прочной кожи, что позволяет использовать их для поддержания полыней, ломая с лед толщиной до 4-6 сантиметров.

Белухи — социальные животные. Стадо белух состоит из кланов, а кланы — из семей, устроенных по принципу матриархата. Семья состоит из первичных семейных групп: мамы и 1-2 детенышей. Самцы в стаде и клане играют роль охранников и разведчиков скоплений рыбы. На больших скоплениях рыбы иногда собирается несколько стад белух, и кормящиеся животные сбиваются в стада численностью в сотни и даже тысячи голов.

iv>

Питание:

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. Но такие удачные дни выпадают редко.

Размножение:

В Охотском море спаривание у белух происходит в апреле — мае, в Обской губе — в июле, в Баренцевом и Карском морях — с мая по август, в заливе Святого Лаврентия — с февраля до августа, а в Гудзоновом заливе оплодотворение самок происходит с марта по сентябрь. Таким образом, период спаривания длится около 6 месяцев, но основная масса самок оплодотворяется в относительно короткие сроки — конец апреля — начало — середина июля. В остальное время года в большинстве случаев спариваются лишь отдельные животные.

Период деторождения растянут, как и период спаривания, и роды могут быть, начиная с ранней весны в течение всех летних месяцев. Таким образом, беременность у белух длится 11.5 месяцев, существует мнение, что этот срок может достигать 13-14 месяцев. Как правило, самки рожают в устьях рек, приносящих более теплые воды. Самка приносит одного детеныша длиной 140-160 см, очень редко — двух.  Период лактации длится около 12 месяцев. Следующее спаривание может происходить через одну-две недели после родов.


Продолжительность жизни:

Продолжительность жизни в природе – 32-40 лет (известный максимальный возраст самки — 44 года).

Численность: точная численность не известна.

По информации Международного союза охраны природы, всего в мире насчитывается около 150 000 белух. Российские популяции, по данным Международной комиссии по промыслу китов, насчитывают до 27 000 особей. При этом 3 наиболее крупные группировки Охотского моря насчитывают до 20 000 белух.

Естественные враги:

Врагом белух является косатка.

Угрозы виду:

Основную опасность для этих китов составляют токсичные отходы, загрязняющие их среду обитания, а также промышленное вытеснение из арктических мест их обитания, особенно ключевых территорий — мест размножения и питания. В последние годы резко усилилось шумовое загрязнение — из-за развития судоходства и увеличения потока диких туристов, что препятствует нормальному размножению и ведет к уменьшению числа детенышей — т.е. сокращению численности стада.

>

Интересные факты

В зимний период белуха охотится на треску, камбалу, бычка, сайду, совершая очень глубокие погружения — до 300-1000 м, и оставаясь под водой до 25 минут. Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3-9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч.

За разнообразие издаваемых ими звуков китобои в 19 в. прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появилось выражение «реветь белугой» — характерный рев самца во время гона.

Исследователи насчитали у белух порядка 50 звуковых сигналов: свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв и другие. Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлёпки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.

Кроме криков, белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу – мелоном (акустической линзой). Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе; «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве. Белуха обладает великолепным слухом и эхолокацией. Эти животные способны слышать в широком диапазоне частот от 40-75 Гц до 30-100 кГц.


У белухи также хорошо развито зрение, причем как под водой, так и над ее поверхностью. Вероятно, зрение белухи цветное, т.к. ее сетчатка содержит палочки и колбочки – фоторецепторные клетки. Однако исследования пока этого не подтвердили

Составитель: член Правления Совета по морским млекопитающим,

Зав. Лабораторией морских млекопитающих ИО РАН, д.б.н. В.М. Белькович 

Совет по морским млекопитающим

 

Источник: www.rgo.ru

Внешний вид

Белуха выдувает воздух в виде колец.
Белуха выдувает воздух в виде колец.

Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. Самки немного меньше самцов, длина их тела не превышает 5 метров, а вес составляет около 1,5 тонны. Взрослые особи имеют белый окрас, благодаря которому они и получили свое название. А детеныши полярных дельфинов имеют темно-синюю шкуру, но со временем она начинает бледнеть и сереть, а потом начинает отдавать голубизной. Голубой оттенок к 4-5 годам совсем пропадает, и белуха становится белой, этот цвет животное сохраняет на всю жизнь.


Вес белухи достигает двух тонн.
Вес белухи достигает двух тонн.

Голова в сравнении с остальным телом небольшая. На голове отчетливо заметен выступ, который имеется у всех дельфинов, но у этого вида нет клюва. Белуха может вращать головой в разные стороны – вниз, вверх и вбок, такая способность обусловлена подвижными шейными позвонками. У многих родственников белух шейные позвонки слиты между собой, а у полярных дельфинов их разделяют хрящевые прослойки. К тому же у этих млекопитающих отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие. Грудные плавники у белух широкие и в сравнении с телом небольшие, спинного плавника не имеется совсем. Хвост мощный.

Кожный покров толщиной до 2 сантиметров отличается высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. Под кожей находится толстая жировая прослойка, толщиной до 15 сантиметров. Данный слой жира спасает внутренние органы белухи от переохлаждения в ледяных водах.


Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.
Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.

Полярные дельфины плавают со скорости 10 километров в час, но во время опасности, например, спасаясь от касаток, скорость увеличивается до 25 километров в час. Белухи могут хорошо плавать задом и на спине. Как все дельфины белухи могут погружаться на глубину до 300 метров, задерживая при этом воздух на 15 минут. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания и родов у белух происходит в прибрежных зонах, в местах с более теплой водой. Как правило, это места рядом с устьями рек. Именно здесь в период между весной и осенью рождаются детеныши полярных дельфинов. У этих млекопитающих на свет появляется один детеныш длиной 1,4-1,6 метров и весом до 70 килограмм. Процесс вскармливания молоком продолжается 1,5 года. А спариваются самки уже через неделю после родов.


Детеныш белухи рядом с матерью.
Детеныш белухи рядом с матерью.

Чтобы привлечь внимание самок, самцы устраивают бои. Процесс беременности длится 14 месяцев. Половое созревание у самок наступает к 4-7 годам, а уже к 20 годам теряют способность беременеть. Половое созревание у самцов наступает к 7-9 годам. Средняя продолжительность жизни белух — 35-40 лет, а в неволе полярные дельфины доживают и до 45 лет.

Поведение и питание

Белухи предпочитают коллективную жизнь, их стаи состоят из большого количества групп – в одни группы объединяются самцы, а в другие – самки со своими детенышами. Весной млекопитающие отправляются к северным холодным берегам, где в небольших заливах и устьях рек проводят теплое время года. На мелководье в данный период настоящее изобилие рыбы.

Рацион полярных дельфинов состоит из мойвы, сайки, камбалы, трески, наваги. Также белухи любят лососевых, сельдевых, моллюсков и ракообразных. Дельфины не хватают свою жертву, а засасывают ее вместе с водой. В весенние время у белух наступает сезон линьки, избавляются животные от отмершего слоя кожи, трясь о гальку и мелкие камни, в результате чего старая кожа отслаивается большими лоскутами.

Кормление белухи рыбой.
Кормление белухи рыбой.

Летнее время белухи всегда проводят в одних местах, то есть после зимы они всегда возвращаются на места, где появились на свет, другое развитие событий исключено. Когда наступают сильные морозы, полярные дельфины покидают прибрежные зоны и плывут поближе к кромке ледяных полей. Если белухам не хватает рыбы для пропитания, они заплывают в районы дрейфующих льдов. В этих местах формируется ледяная каша из воды и льда. Дельфины собираются возле больших полыней и периодически высовывают голову, чтобы дышать.

Плавающая в пройме белуха выдувает воду и воздух.
Плавающая в пройме белуха выдувает воду и воздух.

Такие отверстия во льду могут находиться в нескольких километрах друг от друга. Если полынья полностью покрывается льдом, то полярные дельфины пробивают ее своими сильными телами. Во время мощных северных ветров льдины могут наползать друг на друга, полностью перекрывая стае воздух. Такая ситуация крайне опасна для белух, поскольку она может привести к тому, что целая стая из сотни представителей погибнет.

Источник: animalreader.ru

Описание

В отличие от большинства других китообразных, белухи имеют очень гибкую шею и могут поворачивать голову почти на 90 градусов. Губы также гибкие, поэтому они способны формировать различные выражения лица. Верхняя челюсть состоит из девяти пар зубов, а нижняя – восьми. У них достаточно мощный слой жира, толщиной до 15 см благодаря которому животные защищены от ледяных арктических вод. При рождении белухи имеют серый окрас. Длина самца составляет 3,7-5,5 метра, а самки – 3-4,1 метра. Вес колеблется в пределах 500-1500 килограмм.

Белухи используют широкий спектр вокализации, состоящий из щелчков, похрюкиваний, криков и свистов. Эти звуки могут быть слышны через корпус кораблей благодаря чему, моряки прозвали белуху «морской канарейкой». У Белух развитая систему эхолокации и способность генерировать направленные импульсы в узкий пучок.

Поведение

фото-стаи-белух
Белуха является очень социальным животным и в летние месяцы можно увидеть тысячи особей, собравшихся в устьях рек для линьки. В это время самки часто приплывают вместе со своими детенышами, а самцы образуют большие холостяцкие группы.о лета их кожа приобретает желтый оттенок, поэтому они трутся о гравий или песок на морском дне и сбрасывают засохшую желтую кожу, тем самым отбеливая ее. Белухи обычно путешествуют в группах от 2 до 15 особей. Во время сезона спаривания, собираются группы с 1000 особей.

Они способны нырять на глубину более 1000 метров, но проводят большую часть своего времени на поверхности воды и плавают без спешки. В зимние время, белухи при помощи голов создают отверстия во льду, для возможности дышать. Плавники способны выполнять широкий спектр движений и позволяют белухе эффектно маневрировать. На поверхности воды они довольно спокойные, а под водой шумные и игривые.

Питание

фото-белухи
Белухи питаются разнообразными видами рыбы, а также живущими на дне беспозвоночными и червями. Они потребляют такие виды рыбы, как сельдь, треска и лосось, а из беспозвоночных – осьминогов, кальмаров, крабов и улиток. Большая часть жертв находится на дне океана, а благодаря гибким губам, белуха способна их поглощать без трудностей. Белухи были замечены за употреблением ихней пищи на глубине более, чем 350 метров.

Размножение

фото-детеныша-белухи-с-мамой
В  зависимости от района, период размножения белух проходит с весны до осени. спаривание и роды происходят у побережья. Самцы постоянно соревнуются за право спаривания. Самки становятся половозрелыми в возрасте около пяти лет. Беременность длится чуть более года, по окончании которой, рожают одного детеныша, редко — двух. Рожают белухи в устьях рек, где теплая вода. Потомство белух имеет чрезвычайно сильную связь со своей матерью и кормится ее молоком до 2-х лет. Повторная беременность обычно наступает через 2-3 года. Предположительная продолжительность жизни белух около 35 лет.

Ареал

ареал-обитания-белух
Белухи встречаются в арктических водах около севера России, Северной Америки, Гренландии и обширного полярного архипелага Шпицбергена. Большинство особей мигрируют на север весной, затем на юг осенью, как только начинается формирование льда.

Белуха обитает в холодных арктических водах, как правило, вблизи кромки льда. Лето проводит в мелководных заливах и устьях рек, в то время как зимой, предпочитает районы с рыхлыми и плавучими льдами, где ветер и океанское течение позволяют держать отверстия для дыхания открытыми.

Статус

охранный статус белуха
Охранный статус белух классифицируется, как близкие к уязвимому положению. Они занесены в Красный список МСОП, числятся в Приложении II СИТЕС и Приложении II Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известна как Боннская конвекция или CMS).

Угрозы

Белухи  на протяжении многих веков традиционно подвергаются охоте из-за их ценного жира. Из него изготавливается мыло, смазочные материалы и маргарин. Кости используют в качестве удобрения, а с кожи изготавливается обувь и кружева. Этот вид особенно уязвим к охоте в связи с высокой точностью определения миграционных путей. В настоящее время годовое количество убийств белух не переходит границу в 3000 особей.

Однако на сегодняшний день наиболее уместной угрозой целесообразно считать ухудшение среды обитания, связанной с активным развитием промышленности и загрязнением прибрежных мест обитания. Некоторые популяции белух сокращаются главным образом в результате загрязнения окружающей среды. Например, в устье реки Святого Лаврентия, белухи накапливают большое количество вредных токсинов, связанных с выбросом промышленных отходов. По какой-то причине, эти загрязняющие вещества влияют на белух больше, чем на другие виды отряда китообразные (вероятно из-за их рациона), попадая в кровь и ткани, и переходя от матери к детенышу во время беременности. Следствием данного загрязнение считается мутация детенышей и повышенная смертность среди особей белух. Были зарегистрированы некоторые мутации у детенышей, сопровождающиеся согнутой формой тела и отсутствием способности плавать из-за плохо развитого позвоночника.

Также весомой угрозой считается глобальное изменение климата. Хотя этому виду напрямую не угрожают изменения погодных условий или глобальное потепление, снижение ледяного покрова предоставит доступ к Арктике кораблям и другим судам, которые ранее не имели возможности попасть в эти места. Прежде чистые районы, давно служившие убежищами для белух, становятся все более судоходными, а количество судов, плавающих по Арктике в поисках нефти и газа, торговых, и рыболовных судов безудержно растет. С увеличением судоходства растет и количество судовых ударов, которые могут послужить причиной травм и смерти белух.

Кроме того, белухи выявляют и реагируют на присутствие крупных кораблей на расстояния до 50 километров. Промышленные помехи, например, с судов, сейсморазведки, а также бурение скважин, вероятно, становятся причиной нарушения поведения белух и могут ухудшить их способность эффективно общаться и питаться. Урбанизация и индустриализация Арктики также связана с усугублением проблем загрязнения окружающей среды.

Изменения климата могут повлечь за собой увеличение температуры океана. Это может повлиять на распределение, количество особей и производительность белух и способность искать добычу. Кроме того, если погодные условия станут более непредсказуемыми и экстремальными, вполне возможно, что белухи станут чаще попадать в ловушки из льда. Такие печальные событие происходили всегда, но существуют опасения, что частота и масштаб смертности от ледовых ловушек будет увеличиваться по мере климатических изменений.

Косатки  и белые медведи являются основными врагами белухи среди представителей животного мира, особенно если она находится в ловушке из льда.

Сохранение

фото-белухи-на-поверхности воды
На сегодняшний день запрещено широкое распространение охоты на белух в соответствии с Международным мораторием на коммерческий китобойный промысел. Однако, существуют небольшие нормы вылова для местных жителей, которые испытывают ежегодные проблемы с продовольствием. В 1988 году был создан комитет, который способствует поддержанию диалога среди коренных охотников, экологов и представителей государственных органов, а также проведению мероприятий по защите популяции белух.

Источник: natworld.info