Где живет

Гренландский кит встречается в арктических и субарктических водах, это типичный обитатель Мирового океана в Северном полушарии. В отличие от других видов усатых китов он никогда не совершает миграций в Южное полушарие. Гренландскому киту свойственны сезонные перемещения лишь на незначительные расстояния. Охотоморская популяция гренландских китов встречается в самой южной части ареала вида.

Как выглядит

Кит гренландский

Гренландский кит — представитель монотипического рода, то есть рода, состоящего из одного вида. Он имеет несколько характерных черт. Максимальная длина взрослых особей составляет 20 м, при этом самцы обычно немного мельче самок. Вес этих морских млекопитающих колеблется от 70 до 100 т. При рождении китенка длина его тела может достигать 4 м, а вес — 1000 кг. Гренландского кита можно узнать по специфической форме тела, изогнутой нижней челюсти и отсутствию спинного плавника. Тело этих морских гигантов окрашено в черный цвет, только края нижней и верхней челюстей могут быть белыми. Брюхо и горло гладкие, без борозд и полос.


Образ жизни и биология

Гренландский кит способен проламывать ледовую кромку толщиной до 22 см, что под силу лишь небольшому числу живых существ. Кормится он на глубине около 50 м, основной добычей являются рачки рода Calanus и Thysanoessa. Для поддержания собственных сил одному гренландскому киту требуется 1,5–2 т планктона в сутки. Стада гренландских китов насчитывают до нескольких десятков особей, изредка встречаются и гораздо более крупные группы. Мигрировать морские великаны предпочитают в одиночку. Средняя скорость движения составляет 20 км/ч. Гренландские киты способны нырять на глубину до 200 м и проводить под водой около 40 мин. Брачный период обычно длится с марта по май. Самка вынашивает малыша 13 месяцев, а затем около года кормит его молоком.

С шестимесячного возраста детеныш постепенно приучается ко взрослой пище — планктону. Рождение китенка — значимое событие для всего стада, ведь у одной самки детеныши появляются на свет с интервалом в четыре-семь лет. Учитывая тот факт, что средняя продолжительность жизни гренландских китов составляет 40 лет, китята рождаются очень редко. Естественные враги гренландских китов — косатки и акулы — в целом не наносят значительного ущерба популяции.

Занесен в Красную книгу


Кит гренландский

В России гренландский, или полярный, кит представлен несколькими популяциями, имеющими разный охранный статус. Так, североатлантическая и охотоморская популяции все еще считаются находящимися под угрозой исчезновения, но берингово-чукотской популяции присвоен третий охранный статус. В XVII в. численность гренландских китов начала снижаться, а к началу XIX в. в результате интенсивного китобойного промысла вид оказался на грани исчезновения.

Благодаря тому, что около 40 % массы тела кита составляет подкожный жир, убитое животное хорошо удерживалось на плаву, что значительно облегчало транспортировку. Среди других важных причин снижения численности следует назвать загрязнение Мирового океана, повышение фактора беспокойства, интенсивную промышленную деятельность человека. С 1935 г. Международной китобойной комиссией установлен запрет на добычу гренландских китов. Сегодня мировая популяция насчитывает примерно 10 тыс. особей.

Это интересно

Несмотря на относительно небольшую среднюю продолжительность жизни гренландским китам принадлежит абсолютный рекорд по долгожительству среди всех позвоночных животных — 211 лет. Британские ученые разместили в Сети базу данных AnAge (The Animal Ageing and Longevity Database), в которой содержится информация о возрасте и продолжительности жизни животных (http://genomics.senescence.info/species/).


отличие от существовавших ранее подобных проектов она содержит только проверенные, научно обоснованные факты и цифры. Человек в этом списке находится на 11 месте, его опережают алеутский морской окунь, средиземноморская и галапагосская черепахи, большеголов и некоторые другие виды. Гренландские киты обладают самым большим ртом среди всех позвоночных животных, а также наибольшей длиной пластин китовых усов, они достигают 3–4 м.

Источник: web-zoopark.ru

Гренландский (полярный) кит

Гренландский (полярный) кит (Balaena mysticetus) это млекопитающее относящееся к подотряду усатых китов, являясь единственным видом этого рода.

Гренландский (полярный) кит это:

  • Царство — Животные
    • Тип — Хордовые
      • Подтип — Позвоночные
        • Класс — Млекопитающие
          • Инфракласс — Плацентарные
            • Отряд — Китообразные (Cetacea)
              • Подотряд — Усатые киты (Mysticeti)
                • Семейство — Гладкие киты (Balaenidae)
                  • Род — Гренландские киты (Balaena)
                    • Вид — Гренландский кит
    iv>

  Длина самца достигает 20 метров, а самки 18. Весят полярные киты 75-100 тонн, а живут дольше 100 лет. Гренландский кит может нырять на глубину в 200 метров и пробыть под водой до 40 минут. Взрослые особи достигают скорости 20 км/ч.

  Полярный кит обитает в полярных районах Северного Полушария, на юг до Охотского моря (54 градуса северной широты). Очень тяжело изучить Гренландского кита потому, что живет он в холодном, суровом климате. Полярные киты мигрируют с учетом наступания или отступания льдов. Так с наступлением холодов они плывут на юг, а весной на север. Полярный кит не любит быть зажатым среди льдов, однако были случаи когда кит ломал лед толщиной 22 сантиметра. Когда киты мигрируют, часто стая принимает вид буквы «Л» (тоесть углом в 45°). Такое расположение делает их охоту легче.

  После некоторых исследований было выдвинуто предположение о том, что существует не один, а два вида гренландского кита. Это предположение было основано на различных структурах скелета, а так же оттенков цвета тела и длинны усов.

  Питаются полярные киты планктоном, как правило больше ракообразными. «Забор» пищи производится при помощи китового уса в количестве около 350 пластинок и длинной до 4-4,3 метра. Благодаря своему, отличному от других, тонкому усу он хорошо фильтрует «добычу». А прилипших к усу «слизывает» языком. Потребляе взрослый кит до 1,5-2 тонны в день.

  Спариваются гренландские киты в период потепления, весной или в начале лета. Период беременности около 13 месяцев. Рождается детеныш в теплое время, чтобы окрепнуть и набраться сил перед зимой. Кстати новорожденный появляется на свет уже с прослойкой жира. Длина такого малыша около 4 метров. Период лактации длится до 6 месяцев. Следующее потомство будет только через 3 года.


Гренландский кит

Гренландский кит

Источник: www.pro-kitov.info

Распространение

Полярный кит является единственным усатым китом (Mysticeti), который всю свою жизнь проводит в арктических и субарктических водах. Чаще всего он наблюдается в Атлантическом океане, Охотском, Беринговом и Чукотском морях.

Полярный кит фото

Гигантские млекопитающие с приходом весны мигрируют в северные регионы, а осенью возвращаются обратно. Обитающие возле Аляски гренландские киты проводят зиму у юго-западного побережья Берингова Моря.

Своей массой они могут ломать льдины толщиной до 20 см и пробивать головой лед толщиной до 60 см, чтобы сделать в нем отверстия для дыхания.

>

На сегодняшний день самая крупная популяция обитает в Западном полушарии в проливе Дейвиса между Гренландией и островом Баффинова Земля, а самая маленькая в Охотском море.

Поведение

Животные живут группами до 14 особей. Во время своего передвижения они образуют клин в форме латинской буквы V. До начала развития китобойного промысла мореплаватели неоднократно замечали до сотни совместно плывущих исполинских млекопитающих.

Странствующие во льдах гиганты ориентируются в пространстве посредством эхолокации.

Под водой они находятся в среднем по 12 минут, но способны в течение часа оставаться на глубинах до 200 м. Вынырнув на поверхность, они с шумом выдыхают и пускают высоко в воздух фонтаны воды. Так им удается очистить легкие и избавиться от накопившегося в них избытка углекислого газа.

Картинка с гренландским китом

Исполины неспешно плывут со скоростью 2-4 км/час, но при необходимости ускоряются до 10 км/час. Отдыхают и спят они на поверхности моря, лениво покачиваясь на волнах.

Из-за громадных размеров и стадного образа жизни у них практически нет природных врагов. Для молодых китят опасность представляют только косатки (Orcinus orca). Эти хищники также нападают на одиноких, старых и больных животных. Полярные киты спасаются от них бегством, ныряя на большие глубины или прячась под толстым слоем льда.

Balaena mysticetus общаются между собой при помощи звуков частотой до 1000 Гц. Они исполняют своеобразные протяжные песни, которые становятся особенно сложными и продолжительными в брачный период.

Питание


Голова гренландского кита достигает почти трети всей длины тела и представляет собой огромный аппарат для добычи и принятия пищи. По бокам пасти у него свисают до 360 пластинок китового уса. Они достигают 430 см и служат для сбора планктона, который задерживается на них во время движения животного в толще воды, когда оно просто плывет с открытой пастью.

Ракообразных, застрявших на усах, кит соскребает языком и проглатывает. В рационе преобладают копеподы (Copepoda), амфиподы (Amphipoda), креветки (Caridea) и рыбья икра. Ежедневно съедается до 2 тонн корма.

Картинка с полярным китом

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-15 лет. Брачный период проходит весной или ранним летом. Беременность длится около 13 месяцев. На следующий год с апреля по июнь самка рожает одного китенка. Роды происходят в воде.

Длина тела новорожденного малыша достигает 4 м, а вес около 1000 кг.

Он появляется на свет с толстым слоем жира, надежно защищающим его от переохлаждения. Мать кормит его густым и жирным молоком. Молочное кормление продолжается до полугода. Затем отпрыск переходит на питание зоопланктоном.

Китенок быстро растет и к годовалому возрасту вырастает до 8 м. Самка приносит потомство обычно с интервалом в 3 года.

Описание


Длина тела 14-15 м, максимум 20 м. Вес 50-60 тонн. Было замечено несколько особо крупных экземпляров, весящих приблизительно до 100 тонн. Самки крупнее самцов.

Полярный кит

Окрас черный или темно-серый. Брюхо светло-серое. Голова большая, закругленная, на щеках заметны белые полосы.

Морда может иметь 490 см в длину, 370 см в высоту и 240 см в ширину. Спинные плавники отсутствуют, а грудные вырастают до 2 м.

Гренландский кит живет в среднем около 60 лет. Отдельные экземпляры доживают до 200 и более лет. По продолжительности жизни их превосходит только гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus).

Источник: zooclub.org.ua