Любопытно, где живут львы? Представители семейства кошачьих будоражат умы жителям различных континентов. Так интересно наблюдать за их повадками… Но, если отбросить в сторону зоопарки, много ли хищных животных осталось в дикой природе? Пора узнать побольше о львах, пока эти млекопитающее живут на нашей планете.

Содержание:

  • Географические места обитания львов
  • Причины снижения численности хищников на планете
  • Где живут львы?
  • Сколько живут львы?

Географические места обитания львов

Некоторые предания и летописи свидетельствуют, что львы в прошлом встречались от Северной Африки, Индии и Пакистана до самой Греции и Турции. Хищников было не найти в тех местах, где живут тюлени, но вот значительная часть Европы и даже Северной Америки была населена данными представителями кошачьих. В Северной и Северо-Западной Индии популяция льва сохранялась в течение долгого времени, поэтому жители страны всегда с почтением относились к этому животному.


Постоянные войны между львиными прайдами вместе с охотой человека за ценной шкурой и роскошной гривой сделали свое черное дело. Постепенно львы полностью были истреблены в Греции, затем начали исчезать в Турции, а потом пришел черед Ирана. Только в Африке численность популяции за последних два десятка лет сократилась примерно на 30-50%.

Причины снижения численности хищников на планете:Популяция львов

  1. Потеря среды обитания. Вмешательство человека к исчезновению животных может быть косвенным. Подчинение природы порой имеет множества нежелательных последствий. Так, изменение русла реки облегчает ведение фермерского хозяйства, но губит привычную флору и фауну ниже по бывшему течению воды. Изменение среды обитания делает невозможным расширение популяции львов.

  2. Конфликты с человеком. Долгое время шкура животного и пушистая грива были под прицелом охотников. Но даже занесение животного в Красную книгу не смогло полностью спасти ситуацию. На смену вольным охотникам пришли браконьеры, ощутившие ценность и востребованность трофея на «черном рынке».

  3. Естественные враги, паразиты и болезни. Можно сказать, что размеры хищника предопределили его местоположение на высшей точке иерархии.


    все же у львов тоже есть природные враги. Деление на прайды приводит периодически к стычкам, в которых наносятся обоюдные травмы различной степени. Маленькие львята часто становятся добычей других, более мелких, хищников (например, леопардов и гиен). Во время охоты несущееся стадо буйволов или слонов способно нанести урон прайду, растоптав несколько особей своим весом. Заражение гельминтами происходит от мяса, которое поедают хищники. В неволе млекопитающие могут болеть энцефалитом, пневмонией, кошачьим инфекционным перитонитом и пр.

В естественной среде обитания в настоящее время львы встречаются преимущественно в южной и восточной части Африки (до 80% их общей численности). В экосистеме Эрли-Сингу (в Западной Африке) за данные 2002-2004 года насчитывалось от 850 до 1650 взрослых особей. Ареал их обитания занимает практически всю территорию континента южнее пустыни Сахара.

В Индии единственным местом, где свободно обитают хищники и по сей день, является Гирский лес. Он располагается на западе страны, занимая площадь 1412 кв.км. В апреле 2006 года в нем насчитали 359 взрослых особей. В Индии создан проект защиты азиатского льва. Планируется поддержка второй популяции этих редких животных в индийском штате Мадхья-Прадеш (в заповеднике Куно).

Где живут львы?

Популяция львовЛюбители кошачьих очень редко интересуются, где живет скунс. Если львы ими не питаются, то стоит ли на мелких животных заострять внимание? Обычно львиные прайды охотятся на млекопитающих, масса тела которых находится в пределах от 190 до 550 кг. Подобные предпочтения в еде объясняют тот факт, что львы населяют открытые территории саванны.


Хищники не спешат заходить в лес, ведь там затруднена охота. А вот среди открытой территории львам по душе прятаться в тени нескольких деревьев. Обычно это специальные виды акации, хотя могут быть облюбованы и высокие кустарники.

Сколько живут львы?

  • На воле. Самцы очень редко живут более 10 лет в открытой природе. Постоянные стычки с другими львами существенно сокращают срок их жизни. А когда львиная шкура представляет интерес для браконьеров, то и 10 лет кажется огромным сроком.

  • В заповедниках или сафари-парках. Относительно естественная среда обитания позволяет продлить срок жизни львов до 10-14 лет. Заповедники отличаются от обычной природы лишь тем, что их стараются охранять от браконьеров и периодически подкармливают животных в случае необходимости.

  • В зоопарках. Закрытая территория и существенно ограниченные возможности хищника приводят к тому, что животное довольно часто достигает двадцатилетнего рубежа. В неволе многие львы охотно размножаются, так что особых проблем с их содержанием не возникает. Если постоянно обеспечивать правильное питание и следить за мерами безопасности, то крупное млекопитающее спокойно встретит свою старость.

iv>

Источник: ralinda.ru

Подвиды

В прошлом выделяли 12 подвидов льва, самым большим из которых был берберийский лев. Основным отличительным признаком подвида были различия в размерах и внешнем виде гривы. Однако, поскольку различия эти были весьма незначительны, а в пределах ареала каждого подвида существует индивидуальная изменчивость, то в последнее время часть данных подвидов считается недействительными. В настоящее время принято выделять только 8 подвидов.

Современные виды

  • Panthera leo persica — азиатский, персидский или индийский лев. В былые времена ареал его обитания включал Турцию, Юго-Западную Азию, Пакистан, Индию и Бангладеш. Большие прайды и дневной образ жизни поставили индийского льва на грань вымирания из-за того, что он стал удобной мишенью для браконьеров, использующих огнестрельное оружие. Этот лев сохранился только в Гирском лесу в Индии. Численность популяции в дикой природе составляет около 360 особей.
  • Panthera leo leo — берберийский лев. В дикой природе вымер из-за неконтролируемой охоты. Отдельные особи выжили в неволе. Был самым крупным подвидом. Длина тела самцов достигала 3-3,3 метра, а вес более 200 кг. Берберийские львы обитали на огромных пространствах от Марокко до Египта. Считается, что последний дикий берберийский лев пал жертвой охотников в Марокко в 1922 году.

  • Panthera leo senegalensis — западноафриканский или сенегальский лев. Ареал обитания находится в Западной Африке, от Сенегала до Нигерии.
  • Panthera leo azandica — североконголезский лев. Ареал обитания находится в северо-восточной части Демократической Республики Конго.
  • Panthera leo nubica — восточноафриканский или масайский лев. Ареал обитания находится в Восточной Африке, от Эфиопии и Кении до Танзании и Мозамбика.
  • Panthera leo bleyenberghi – катангский, или юго-западный африканский лев. Ареал обитания находится в Юго-Западной Африке — Намибии, Ботсване, Анголе, Заире, Замбии и Зимбабве.
  • Panthera leo krugeri — трансваальский , или юго-восточный африканский лев. Ареал обитания охватывает Трансваальский регион Южноафриканской республики, включая национальный парк Крюгер.
  • Panthera leo melanochaita — капский лев. Считается, что вымер в дикой природе в 1860-е годы.

Плейстоценовые

  • Panthera leo atrox — американский пещерный или американский лев. Ареал обитания охватывал Северную, центральную и часть Южной Америки от Канады до Перу. Вымер предположительно за несколько тысяч лет до нашей эры. Этот подвид был одним из крупнейших львов — хотя длина его тела составляла 1,6 — 2,5 м, но масса тела достигала предположительно 250-300 кг. Его отличительными характеристиками были: довольно крупная голова с заметными баками, плотное сложение тела, мощные ноги и длинный хвост, предположительно без кисти на конце. Наличие гривы ставится под сомнение.
  • >
  • Panthera leo fossilis — ранний европейский пещерный лев. Обитал очень давно, достоверно неизвестно когда. Хотя считается, что жил до появления человека, но его останки находят вместе с останками людей. Окаменелости этого льва найдены в Германии и Италии. Размеры были приблизительно сходны с американским львом.
  • Panthera leo spelaea — пещерный, или европейский пещерный, или евразийский пещерный лев. Был распространён в Евразии и предположительно вымер в одно время с американским пещерным львом. Этот подвид льва был зафиксирован наскальными рисунками, изображениями на слоновой кости и глиняными фигуркам. Та информация, что дошла к нам от древних, позволяет установить, что пещерный лев имел оттопыренные уши, хвост с кисточкой и ,возможно, небольшие полосы на теле. Самцы были обладателями слабо выраженной гривы вокруг шеи.

Сомнительные подвиды

  • Panthera leo sinhaleyus — шри-ланкийский лев. Считается, что вымер несколько тысяч лет назад. Существование ставится под сильное сомнение, поскольку известен этот лев только по останкам двух зубов, которые были найдены в городе Курувита на Шри-Ланке. В 1939 году Поль Пиерис, основываясь на этой находке, заявил о существовании этого подвида льва в прошлом. Считается, что Пиерис просто искал славы первооткрывателя, и зубы вполне могли быть зубами индийского льва, специально завезенными на Шри-Ланку.

  • Panthera leo europaea — европейский лев. Возможно, имел большое сходство с азиатским и пещерным львами; существование подвида не подтверждено. Считается, что вымер около 100 года н.э. по причине преследования со стороны человека. Ареал обитания охватывал Балканы (Немейский лев), юг Франции и Пиренейский полуостров. Был популярным объектом охоты у греков и римлян.
  • Panthera leo youngi, или Panthera youngi — китайский пещерный лев. Вымер много тысяч лет назад. Ареал обитания находился на северо-востоке Китая. Его близость с современными подвидами не доказана, поэтому иногда его выносят в отдельный вид.
  • Panthera leo maculatus — марози, или пятнистый лев. Считается ныне существующим, однако существование не доказано. По неподтвержденным словам местных жителей, этот подвид может обитать на Абердарском хребете в Кении и от массайского льва отличается пятнистой шкурой и меньшими размерами. На поиски пятнистого льва в район Абердарского хребета была отправлена экспедиция, которая нашла следы, принадлежавшие какой-то большой кошке, однако это животное не удалось ни сфотографировать, ни отловить. Существует мнение, что за марози принимают крупных леопардов.

Белые львы

Популяция львовБелые львы не относятся к отдельному подвиду. Их специфическая окраска связана с генетическим заболеванием – лейкизмом, который вызывает более светлую, чему у обычных львов, окраску шерсти. Это проявление по сути противоположно меланизму, которое является причиной появления черных пантер. Но следует знать, что белые львы альбиносами не являются. Они имеют нормальную пигментацию глаз и кожи.

Белых трансваальских львов иногда можно увидеть в национальном парке Крюгера и в смежном с ним резервате Тимбавати на востоке ЮАР. Однако чаще белых львов можно встретить в неволе, где этих животных специально разводят. По некоторым сообщениям, белых львов разводили в ЮАР для охоты.

Только в конце двадцатого века было подтверждено существование белых львов. До этого, на протяжении столетий эти существа считались порождением легенд, которые ходили по Южной Африке. Впервые белые львы наблюдались в начале двадцатого века, но потом встречи с ними практически не отмечались И только в 1975 году в резервате Тимбавати были обнаружены детеныши белого льва.

Описание

Лев имеет самую большую высоту в плечах среди всех представителей семейства кошачьих. По весу они уступают тиграм. Львы имеют сильные челюсти с клыками до 8 см и мощные лапы, поэтому эти большие кошки способны убивать достаточно крупных животных.


реп льва по форме напоминает череп тигра. Лобная область обычно пониженная и плоская. Носовые отверстия немного шире, чем у тигров. Заметные различия лишь в строении нижней челюсти. Окрас кожи бывает от желтоватого до красноватого и даже темно-коричневого. Верхняя часть тела у льва темнее, чем нижняя. Кончик хвоста обычно черный. Львята рождаются похожими на леопардов – они имеют по всему телу коричневые пятна, которые исчезают при достижении половой зрелости; хотя могут и сохранятся на животе и ногах у взрослых особей, особенно у самок.

Лев – единственный представитель семейства кошачьих с явно выраженным половым деморфизмом. Львицы имеют меньшие размеры и у них отсутствует грива. Самки чаще самцов выступают в роли охотников – поэтому грива, которая может мешать маскировке, у них не развита. У самцов цвет гривы варьируется от белого до темно-коричневого, и даже черного, и с возрастом всегда темнеет.

Вес взрослых самцов срставляет 150-250 кг, самок – 120-180 кг. В горах Кении был убит лев, вес которого составлял 272 кг. В зависимости от окружающей среды и ареала обитания вес и размеры львов отличаются. Львы из восточной части континента в основном на 5% легче львов из Южной Африки.

Длина тела льва-самца вместе с головой может достигать 1,7-2,5 м, самки- 1,4-1,8 м. Высота в плечах у самцов может достигать 1,25 м, у масок – 1,1 м. Хвост льва-самца может достигать 90-105 см в длину, самки – 70-100 см в длину.

В дикой природе максимальной длиной тела обладал самец с черной гривой, который был застрелен на юге Анголы в октябре 1973 года. Его длина была 3,3 м. Самый тяжелый из известных львов в дикой природе был убит в Восточном Трансваале в Южной Африке в 1936 году. Он был людоедом. Его вес составлял 313 кг.


Львы, которые живут в неволе, обычно весят больше своих свободных собратьев. В Великобритании, в Колчестерском зоопарке, в 1970 году был зарегистрирован лев Симба, который весил 375 кг.

Как у львов, так и у львиц есть характерная особенность: пушистый пучок – «кисточка» — на конце хвоста. Длина «кисточки» около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает развиватся у львят с 5 месяца жизни. Она становится хорошо различима уже в возрасте 7 месяцев. Внутри этой кисточки находится изогнутая косточка, которая по форме напоминает коготь.

Грива

Популяция львовГрива присутствует только у самцов. Длина волос в гриве может достигать 40 см. Грива является отличительной особенностью львов и отсутствует у вех остальных кошачьих.

Грива состоит из нескольких частей: шейной части, баков, плечевой гривы, грудной гривы и брюшной гривы. Шейная грива начинается от ушей и покрывает заднюю часть головы и шею сверху, снизу и с боков. Баки являются удлиненными волосами по бокам головы. Плечевая грива начинается с шеи и загривка, и простирается назад, покрывая спину в межлопаточной области. Грудная грива – это удлиненные волосы на груди и между передними лапами. Брюшная грива тянется по брюху. Иногда у львов-самцов развивается боковая грива — широкая полоса удлиненных волос, которые идут, начинаясь от подмышек, по нижней части боков, заканчиваясь в паховой области. Так же встречаются удлиненные волосы на задней стороне передних лап.

Грива начинает развиваться у детенышей где-то в 6 месяцев от роду и с возрастом становится гуще, больше и пышнее. Грива становится вполне развитой в возрасте 3-х лет. У старых львов она достигает наибольшего развития и пышности. В основном передняя часть гривы образована волосами желтого цвета, к которым примешиваются черные и светлые волоски. Задняя часть гривы в основном имеет черный цвет. С возрастом грива становится всё темнее и темнее.

Общая выраженность густоты, пышности и окраски гривы, а так же её форма, занимаемая площадь и степень развития зависит индивидуально от каждой особи. Географическая изменчивость гривы так же имеет место. У львов, содержащихся в неволе, грива развивается особенно пышная, поскольку, в отличии от естественной среды обитания, не подвержены выдиранию волос при передвижении по лесу или по зарослям кустарников.

Визуально грива увеличивает льва в размерах. Это помогает ему привлекать самок и запугивать других самцов. Отсутствие или наличие гривы, её размер и цвет связаны с генетическими предпосылками, половой зрелостью, выработкой тестостерона, окружающей средой и климатом.

Рост гривы имеет прямую зависимость от выделения гормона тестостерона. По этому львы, подвергшиеся кастрации, либо имеют большую гриву, либо не имеют её вообще. Отсутствие гривы иногда наблюдается у львов, обитающих в дикой природе. Например в национальном парке Тсаво в Кении, а так же в Синегале были отмечены львы с практически полностью отсутствующей гривой.

Биология и поведение

Львы отдыхают около 20 часов в день. Наибольшую активность они проявляют после захода солнца, хотя могут выходить на охоту в любое время суток. Львицы чаще всего охотятся вечером или перед рассветом. В среднем они тратят в день около часа на еду и два часа на ходьбу.

Социальная организация

У львов существует два типа социальной организации. Большинство из них живут в прайдах. Обычно прайд состоит из нескольких родственных между собой самок, их львят обоих полов, и одного или нескольких самцов (при наличии нескольких самцов прайд называется коалицией – обычно существует между львами-самцами – братьями по крови), которые спариваются со взрослыми самками. Число самцов в коалиции, как правило, два, но количество может возрости и до четырех. Молодые же самцы, при достижении половой зрелости, покидают прайд.

Второй тип социальной организации – это странствующие львы. Они поодиночке или парами кочуют в пределах ареала. Странствующими львами нередко становятся самцы, изгнанные из прайда, в котором они родились. Большинство молодых самцов проходит через это, а некоторые так и остаются одиночками до конца жизни. Бывают случаи, когда львы меняют свой образ жизни. Иногда странствующие львы образовывают свой прайд, либо вступают в уже существующий, а живущие в прайде выходят из него. Поскольку чаще всего львицы в прайде имеют родственные связи и, как правило, изгоняют чужаков, то самке, которая осталась одна, намного труднее присоединится к другому прайду.

Участок, который занимает группа львов, называется «территорией прайда». Обычно самцы патрулируют границы территории, охраняя и защищая прайд от соперников. Охота ведется преимущественно львицами, которые меньше по размерам и более быстрые и гибкие, чем самцы. Львам охотится тяжелее. Причина этого в гриве – она приводит к перегреву во время физических нагрузок. Самки действуют скоординировано во время охоты, что покагает им более успешно нападать на добычу. Однако самцы доминируют при разделе добычи. Причем самцы более охотно делятся добычей с львятами, чем с самками. Если самец добывает добычу сам, то, как правило, сам её и поедает. Мелкая добыча поедается львицами на месте, а крупная перетаскивается на территорию прайда. Там все члены семьи получают к ней доступ. Часто на месте львы по отношению друг ко другу ведут себя агрессивно, стремясь отхватить как можно больше пищи.

Социальная организация у львиц считается самой совершенной среди кошачьих. Её причины являются предметом многочисленных дискуссий. Самой очевидной может казаться увеличение продуктивности охоты. Но при этом количество еды на каждую особь прайда, учитывая тех, кто не принимал участия в охоте, уменьшается. С другой стороны такая организация позволяет отдельным львицам сконцентрироваться на ухаживании и защите потомства, не принимая участия в добыче пищи.

Каждый член прайда выполняет определенную, более-менее постоянную роль во время охоты. Ключевым фактором выживания прайда является здоровье тех, кто участвует в охоте. Поэтому им первым достается право на свою часть туши.

Самки, как и самцы, охраняют территорию прайда от посторонних. Однако в прайде эти обязанности распределены неравномерно: одни особи постоянно отгоняют чужаков, другие держатся в стороне. Те, кто остаются в стороне, выполняют другую ключевую роль. Львы защищают прайд от вторжения других самцов; львицы проявляют такую же активность по отношению к другим самкам. Обычно, количество самок изменяется только после рождения детенышей или гибели одной из львиц, хотя некоторые из них могут покидать прайд и становится кочевыми. Самцы всегда уходят из прайда в возрасте 2-3 лет.

Охота и питание

Лев – животное сильное. Львы охотятся стаями, в скоординированных группах и преследуют одну выбранную жертву. Выносливость у львов небольшая – высокую скорость они показывают только на короткой дистанции и стараются как можно ближе подобраться к своей жертве перед атакой. Они так же умело используют природные факторы окружающей среды: например, охотятся ночью, когда их потенциальная добыча не может их хорошо различать.

Львы тихонько подкрадываются к стаду копытных, постепенно сокращая дистанцию. Обычно расстояние до стада составляет 30 метров или меньше. Зачастую несколько львиц окружают стадо с разных сторон, и, как только стадо оказывается в окружении, они набрасываются на ближайшее животное. Происходит мощная атака, во время которой хищник пытается поймать свою жертву в быстром прыжке. Добыча как правило погибает от удушья или перелом шейных позвонков. Мелкие животные могут получить смерть от удара лапой.

Основной добычей льва являются крупные копытные, предпочтительно с массой тела от 50 до 500 кг. В Африке лев охотится на зебр, антилоп-гну, бородавочников и буйволов. Индийские львы считают своей добычей нильгау, диких кабанов и несколько видов оленей. Другие животные становятся потенциальной добычей по мере их наличия. Иногда львы довольствуются спрингбоками и газелями Томпсона. Хотя, охотясь стаей, львы способны убить даже очень крупное животное, они в большинстве случаем не нападают на взрослых жирафов, слонов и носорогов, поскольку в результате нападения существует большая вероятность получения травмы, а то и смерти одного из нападавших.

Главной добычей льва в Африке являются антилопы-гну и зебры. Лишком резвые или сильные животные из рациона обычно исключаются. Но не смотря на это жирафы и буйволы часто являются основной пищей льва, например, в национальном парке Крюгера в ЮАР. В парке Маньяра в ЮАР из-за большого количества 62% рациона львов составляют капские буйволы. Иногда жертвами львов становятся бегемоты. А в некоторых районах добычей львов служат животные, абсолютно нетипичные для их рациона. В национальном парке Чобе в Бостване львы активно нападают на слонов. Руководство парка сообщило, что вначале большие кошки нападали на слонят, потом на молодых особей, а потом по ночам, пользуясь плохим зрением толстокожих исполинов, стали атаковать взрослых животных. Львы могут нападать на домашний скот – в Индии он составляет большую часть их рациона. Они так же могут убивать других хищников – леопардов, гепардов, гиеновых собак – а так же использовать в пищу животных, умерших от болезней или ставших жертвой других хищников.

За один присест лев может съесть до 30 кг мяса. Если за один раз добыча не была съедена, он выжидает несколько часов перед тем, как подойти другой раз. В день взрослому сайму требуется 7-8 кг мяса, в то время. Как взрослой самке достаточно около 5 кг.

Поскольку основная добыча львов старается держатся открытого пространства для того, чтобы легко заметить хищника, то только скоординированные действия стаи приводят к успешной охоте. Особенно это касается охоты на крупных животных. Самцы обычно не принимают участия в охоте, и помогают только тогда, когда добыча – крупное животное – например, буйвол или жираф.

Молодняк наблюдает за охотой взрослых животных и начинает присоединятся к действу толко по достижению одного года. Полноценными охотниками львы становятся после достижения двух лет.

Размножение и жизненный цикл

Большинство львиц способны к размножению начиная с четырехлетнего возраста.

Самцы приступают к спариванию с момента наступления течки у самки. Львица может спариваться одновременно с несколькими самцами, если у неё наступает овуляция. За период спаривания, который может длится несколько дней, львицы спариваются по 20-40 раз в сутки, и, как правило, отказываются от еды. В неволе львы размножаются довольно хорошо.

Беременность львицы длится в среднем 110 дней, после чего на свет появляется до 4 львят. Поды обычно происходят в уединенном месте, подальше от остальных членов прайда. Самка начинает охотится сама недалеко от того места, где прячутся детеныши. Львята появляются на свет слепыми и беспомощными. Их глаза открываются где-то на седьмой день после рождения. Малыши начинают ползать через день или два, а ходить на четвертой неделе жизни. Вес новорожденного львенка – 1,2-2,5 кг. Самка регулярно переносит детенышей на новое место, чтобы избежать накопления запаха в логове, который способен привлечь хищников.

Обычно самка возвращается в прайд, когда львята достигают 6-8 недель. Если роды произошли одновременно с другими львицами, она может вернутся раньше.

Популяция львовМолодые львята иногда подвержены угрозе умереть от голода. Угрозу для малышей так де представляют другие животные – леопарды, гиены, шакалы, орлы, змеи; даже буйволы, услышав запах львят, атакуют логово и стараются растоптать детенышей, пока львица находится на охоте. В возрасте до двух лет погибает около 80% всех львов.

При знакомстве с остальными членами прайда львята испытывают страх. Но потом они начинают активно играть друг с другом и взрослыми членами прайда. Самки более терпимы именно к своим детенышам, нежели к детенышам других львиц. Самцы по-разному относятся к малышам: иногда отгоняют от себя, а иногда включаются в игру.

Кормление молоком происходит до 6-7 месяцев. За это время детеныши должны приучится есть добычу вместе со всеми.

Половой зрелости самцы достигают в 3 года, а к 4-5 годам способны вытеснить других самцов из прайда. По достижении 10-12 лет львы теряют силу и слабеют. Довольно часто они вообще не доживают до этого возраста, погибая при защите прайда, становясь жертвой человека или по другим причинам. Самцам редко улыбается удача захватить какой-либо прайд повторно. При захвате прайда львицы яростно защищают своих детенышей от чужих львов.

Но изгнанными из прайда могут быть не только самцы. Поколение молодых самок могут вынудить покинуть прайд и отправится искать собственную территорию, когда прайд становится слишком большим. Помимо этого, при новом льве-самце все неполовозрелые особи зачасту выгоняются из прайда. Жизнь для самок-кочевников очень суровая. Не часто им удаётся вырастить детёнышей при отсутствии поддержки прайда.

Естественные враги, болезни и паразиты

Взрослый лев практически не имеет естественных врагов из-за своих размеров и силы. Львы могут стать жертвами других львов, погибая в драках. Процент смерти львов от таких случаев довольно велик. При стычках членов разных прайдов или в случае боя самцов одного прайда львы довольно часто наносят друг другу серьезные травмы. Львята, а так же особи, которые страдают от болезни, увечья, или потеряли силы из-за голода в период засухи, могут стать жертвами леопардов, гиен, или быть убиты буйволами или слонами. Бывают так же случаи, когда львы погибали во время охоты.

Несмотря на то что лев – царь зверей, он достаточно сильно страдает от паразитов. Части тела львов с тонкой кожей поражают разные виды клещей. И если лев не может достать туда зубами или лапой – то насекомые доставляют животному огромные неприятности. Среди львов распространена зараженность гельминтами, в частности ленточными червями из рода Taenia, которые попадают в кишечник. Заражение обычно происходит через мясо поедаемых антилоп.

Находясь в неволе львы могут быть подвержены вирус чумки собак (заражаются от собак), кошачьим инфекционным перитонитом и кошачьим вирусом иммунодефицита. Вспышка заболевания в 1994 году в заповеднике Серенгети привела к заболеванию нескольких особей с проявлением неврологических симптомов, таких как судороги. Во время этой вспышки несколько львов стали жертвами энцефалита и пневмонии. Вирусом иммунодефицита кошек, который имеет схожесть с ВИЧ, болеют в основном львы из Намибии и Азии.

Общение

Во время отдыха львы общаются с помощью движений. К таким жестам относятся трение головой и облизывание «собеседника», что сравнивают с уходом у приматов. В знак приветствия львы трутся о голову, шею или морду другого льва. Львы используют этот знак в случае возвращения животного к сородичам. Самцы, обычно, трутся о других самцов, а детеныши трутся об своих матерей.

Существует много поз и выражений морды, которые используются в качестве визуальных жестов. Они так же издают звуки, различные по силе и высоте. Лвы рычат, мурлыкают, шипят, кашляют, гавкают и ревут. Рев происходит в характерной манере, начиная с нескольких глубоких звуков, и заканчивая сильными. Зачастую львы ревут по ночам, и звук их рева слышен на расстоянии до 8 км. Таким образом они сигнализируют другим животным.

Отношения с другими хищниками

В местах, где ареал обитания львов и пятнистых гиен совпадает, между ними существует прямая конкуренция. Часто и рацион этих двух видов совпадает. Обычно львы игнорируют гиен, если те ведут себя неагрессивно. Иногда гиены поедают пищу вместе со львами. Но и львы, и гиены, могут относится агрессивно друг ко другу и при отсутствии добычи. Львы могут атаковать гиен без видимых причин. В неволе гиены, никогда не видевшие львов, могут равнодушно относится к ним, и тем не менее со страхом реагируют на их последних.

Там, где ареал обитания львов и других больших кошек – гепардов и леопардов – совпадает, так же происходят столкновения. 90% смертей детенышей гепардов случаются по причине нападения львов. Они так же довольно часто отбирают добычу гепардов. Поэтому гепарды стараются не конкурировать со львами в охоте и прячут своих детенышей под низкими кустарниками. В свою очередь леопарды прячут свою добычу и котят на деревьях, хотя эта тактика не всегда срабатывает, поскольку львицы часто успешно лазят по деревьям. На гиеновидных собак зачастую львы ведут охоту, нападая даже на взрослых особей.

Единственным хищником, который представляет угрозу для льва является крокодил. Если происходит схватка, то эти два вида могут нанести друг другу значительные повреждения. Львы атакуют крокодилов, когда те выбираются на сушу, а крокодилы нападают на львов, когда те заходят в воду.

Ареал и места обитания

Обычные места обитания африканских львов – саванны с небольшим количеством редко растущих деревьев, в основном акаций, которые львы используют для защиты от солнца. В Индии они обитают в местности, которая составляет собой смесь кустарникового и сухого саванного леса. Первоначально ареал обитания льва охватывал южную часть Евразии – от Италии до Индии и Бангладеша, и большую часть Африки, за исключением пустынных областей Сахары и центральноафриканских лесов. Геродот писал, что в 480 году до н.э. львы обитали по всей Греции и нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса I во время его путешествия по стране. Аристотель в 300 году до н. э. считал львов редкими животными. В Греции львы были истреблены полностью до 100 года нашей эры. Азиатский лев до X века водился на Кавказе.

В средние века львы были истреблены в Палестине, а в XVIII веке, с появлением огнестрельного оружия, и в большинстве азиатских стран. Львы вымерли в Северной Африке и Юго-Западной Азии с конца XIX и до начала XX века, а к концу XIX века лев исчез в Турции и в большинстве районов Северной Индии, хотя до 1941 года львы существовали в Иране. В 1944 году на берегу реки Карун в иранской провинции Хузестан был найден труп львицы. После этого не было никаких достоверных подтверждений существования львов в Иране. Азиатский подвид льва сейчас распространён только в Гирском лесу в Индии, на площади 1400 кв.км. Его численность составляет около 360 особей и постепенно увеличивается.

Численность популяции и охрана

В наши дни большинство львов обитает в восточной и южной части Африки, и их число сокращается. По оценкам специалистов за два десятилетия из популяция уменьшилась двое. В 2005 году предположительная численность львов составляла от 17 до 47 тысяч особей, в то время как в 1970 году их насчитывалось более 100 000. Основными причинами снижения количества особей является изменение климата, болезни и бездумное обращение человека.

Некоторые группы львов географически изолированы, что может привести к сокращению генетического разнообразия. Именно поэтому Международный союз охраны природы признал льва уязвимым видом, а индийского льва – находящимся в опасном состоянии.

Сохранению азиатских и африканских львов способствует создание национальных парков и заповедников. Самые значимые – это национальный парк Серенгети в Танзании, парк Этоша в Намибии и национальный парк Крюгера в ЮАР. За пределами заповедных зон люди убивают львов, поскольку те нападают на домашний скот. Проект защиты индийского льва планирует создание второй популяции животных в заповеднике Куно в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Содержание в неволе

Львы являются самыми главными животными в зоопарках начиная с конца восемнадцатого века. Более 1000 африканских и 100 азиатских львов можно найти в зоопарках всего мира. Различаются цели содержания – сохранение вида и выставка экзотических животных. В неволе львы живыт дольше, чем в природе – могут доживать до 20 лет. Лев из зоопарка Гонолулу Аполлон умер в возрасте 22 лет в 2007 году, а его две сестры, родившиеся в 1986 году живы до сих пор.

Лев содержался в неволе еще во времена ассирийских царей, начиная еще с 850 г. до н.э. Ручные особи из Северной Индии были у Александра Македонского. В Римской империи львов использовали для гладиаторский боев. На востоке львы были приручены индийскими князьями. В Европе львы были в зверинцах королевских семей. Большинство зоопарков со львами появилось в Европе в семнадцатом веке. Один из самых больших,, лондонский зоопарк, был открыт 27 апреля 1822 года.

Торговля дикими животными процветала наряду с остальной колониальной торговлей в XIX веке. Львы являлись обычными животными на рынках и продавались по относительно невысокой цене. Товар считался безграничным и поэтому безжалостно эксплуатировался; многие животные погибали во время перевозок. Охотников на львов представляли героическими образами боольшую часть XIX века. Они использовали популярное в те времена разделение животных на «добрых» и «злых» для добавления эффекта героизма в своей охоте. Это привело к тому, что большие кошки стали считаться людоедами, представляющими собой «как страх природы, так и удовлетворение от преодоления её».

Источник: www.bigcatfiles.info

Охота.

Львы могут охотиться разными способами, в зависимости от состава группы охотников и от обилия дичи.

Когда прайд охотится на открытом пространстве за крупными копытными, как это происходит в Национальном парке Серенгети (Танзания), основное участие в поимке жертвы принимают львицы. Львы бросаются в глаза, и поэтому их участие при таком способе сводится к минимуму: в лучшем случае, они рычанием вспугивают жертву, выгоняя ее на приготовленную львицами засаду, а иногда львы вообще не принимают никакого участия в охоте. Как все кошки, львы очень быстры однако не слишком выносливы, это диктует и способ охоты – скрадыванием. Под покровом безлунной ночи львицы незаметно окружают стадо зебр или антилоп гну, одна из них подкрадывается как можно ближе к жертве – на 20–30 метров – и стремительным броском настигает ее. Когда животное падает, другие львицы приходят на помощь, хватая добычу за круп и шею, сдавливая горло с огромной силой. Обычно охотятся либо около водопоя, в момент когда животные начали пить, либо совместными усилиями прайда загоняя их к засаде. При такой совместной охоте вероятность успеха очень велика, но это возможно только при обилии крупных копытных – тогда одного добытого животного хватает на несколько дней, прайд может позволить себе не съедать всё сразу, а охранять свою добычу от поедающих падаль животных. Львы никогда не выходят на охоту, если предыдущая добыча еще не съедена.

В лесистых местах распределение ролей между самками и самцами иное. Так как котят намного легче спрятать в лесу, львы не тратят столько сил на их охрану, они вообще меньше взаимодействуют с львицами и сами выходят на охоту. В лесистом Kruger National Park самцы преимущественно охотятся на буйволов, самки – на зебр и гну.

Для охоты за некоторыми видами животных львы используют иные методы. Так, они подолгу сопровождают стада буйволов, не скрываясь и создавая тем самым панику в обычно хорошо организованном и защищенном стаде, и когда ровные ряды буйволов рассеиваются, выбирают доступную добычу.

Одинокая львица, оставшаяся со львятами, когда прайд ушел вслед за мигрирующими стадами, или изгнанный из прайда старый лев не брезгуют ничем. Голод для них – серьезная опасность. Но и они находят себе пищу – подкарауливая копытных у водопоя, дичь помельче или даже следя за гиенами и грифами, которые укажут им, где найти падаль. Голодные, они могут есть птиц, рыбу, земноводных и пресмыкающихся, грызунов, страусиные яйца.

Кроме охоты и поедания падали, львы могут отобрать у других хищников их добычу.

Каждый прайд может иметь свои собственные пищевые предпочтения. Обычно добытое животное съедается коллективно, но первым ест доминирующий самец и лишь затем – львицы. Лев может следить, чтобы осталась пища и для котят. Сначала съедаются потроха, затем уже мясо со шкурой. Лев может съесть 25–30 кг мяса за один раз. Такой пир бывает не каждый день, и в крайнем случае львы могут обходиться без пищи несколько недель.

Львы могут есть практически кого угодно. В Серенгети, где пищевые условия для львов идеальны, основу их рациона (около 90%) составляют копытные: зебры, гну, газели Томпсона, буйволы, бородавочники, бубалы (коровьи антилопы) и бубалы топи.

Однако роль львов в регуляции численности копытных уходит на второй план по сравнению с достаточностью кормовой базы, поэтому львы, как и почти все крупные хищники, скорее полезны для состояния популяции копытных, так как уничтожают ослабленных животных; это препятствует развитию массовых заболеваний и оставляет больше пищи здоровым особям.

Структура прайда. Общение.

Львы – единственные кошачьи, образующие социальные группы, прайды. Основу прайда составляют 2–18 львиц, как правило, это близкие родственницы, имеющие свою территорию (львица всегда наследует территорию матери). Львицы прайда вообще не устанавливают между собой иерархические отношения. Вместе с ними живут несколько львов, среди которых один – доминант, он не всегда самый сильный, но другие львы признают и не оспаривают его главенство. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками во время течки, первым атакует врага – льва – вторгшегося на территорию прайда. Всего в составе прайда может быть до 40 животных, но в среднем около 13.

Молодые львы, вырастая, начинает претендовать на первенство и в возрасте 2,5 лет изгоняются из прайда. Впоследствии они либо создают свой прайд, либо 2–3 года живут одиночками или малыми группами (до семи львов, как правило, это братья) без самок. Такой группе захватить прайд легче, чем одинокому льву, и легче оборонять впоследствии свой прайд: если пара самцов обычно удерживает прайд в пределах 2,5 лет, то коалиция из 3–4 самцов – более трех лет. Молодые одинокие львы не обременены кормлением детенышей и заботами о территории, поэтому они лучше питаются и рано или поздно завоевывают для себя территорию, на которой размещаются один или даже несколько прайдов львиц. Первое, что делает самец, захватив прайд, – убивает всех львят. Львицы, как правило, не в состоянии им помешать, и шансы на спасение есть только у львят старше года. У львицы, потерявшей львят, через 2–3 недели начинается эструс (течка) и она вскоре родит от нового вожака. Такой инфантицид (убийство детенышей) – необходимость, так как в противном случае ждать собственного потомства новому вожаку пришлось бы не менее двух лет, и при том, что вожак, как правило, сменяется каждые 2–4 года, он не успел бы вырастить собственных детенышей.

Прайд дает львам преимущества, связанные с охотой. В группе повышается шанс на успешную атаку, к тому же становится возможной охота на более крупных и сильных животных, таких как взрослый буйвол. Становится возможной охрана недоеденного трупа от пятнистых гиен и падальщиков. Однако все же на льва приходится меньше пищи, чем если бы он охотился один, так как ему достается лишь небольшая часть добычи. Причиной образования прайда может служить необходимость кооперации при выращивании львят. Львицы рожают практически в одно и то же время, что позволяет им совместно кормить и защищать всех детенышей. Кроме того, крупный прайд в состоянии противостоять территориальным претензиям других львиц, может захватывать их территорию и убивать львиц соседних прайдов.

Но, по-видимому, основная задача прайда – совместная охрана детенышей от бродячих львов и от львов, захвативших прайд: совместная оборона, по меньшей мере, позволяет отстоять подросших львят.

Львы хорошо узнают друг друга. Наибольший вклад в это вносит зрительное восприятие. Например, два взрослых самца уже по состоянию гривы соперника могут сделать выводы о том, насколько тот силен и опасен, и решить, стоит ли претендовать на его владения. Грива действительно очень хороший ориентир, так как рост гривы существенно зависит от уровня тестостерона. Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы.

Запаховые сигналы используются, когда лев (а время от времени и львицы) метит границы своего участка смесью мочи и секрета специальных желез. Такое поведение формируется у львов в возрасте около двух лет.

Рычать львы учатся еще раньше – около года. У самцов рык более протяженный, басовитый и громкий, чем у самок. Рычит лев обычно стоя, иногда припав к земле. Такая акустическая коммуникация служит как для общения внутри прайда, так и чтобы объявить сопернику о том, что территория охраняется.

Размножение. Забота о потомстве.

Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У небеременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. В это время лев начинает за ней ухаживать. Пара на 4–5 дней покидает прайд для спаривания (которое в это время происходит в среднем каждые 25 минут), оставаясь, впрочем, на его охотничьей территории. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Самцы прайда обычно не дерутся за самок, львица уходит с первым, который ее встретит. В среднем, каждая пятая течка заканчивается беременностью.

Если львица забеременела, то через 3,5 месяца, незадолго до родов, она вновь уходит от прайда. Она находит тенистое, незаметное место и там на свет появляется потомство – от 1 до 6, в среднем, трое львят. За ними первое время ухаживает мать, а после возвращения в прайд все львицы одинаково ласковы с детенышами и не делают различия между своими и чужими. В прайде львята рождаются синхронно, что дает им преимущество: известно, что взаимное кормление и коллективная оборона значительно снижают смертность детенышей. Роль льва в заботе о потомстве состоит преимущественно в охране прайда от бродячих львов-самцов. Он также может проследить, чтобы при разделе добычи львятам досталась их порция. Но от хищников львят охраняют самки. Наибольшему риску подвергаются львята в возрасте 5–7 месяцев. Они надолго остаются одни и могут стать жертвой гиен и других хищников. Кроме того, иногда мать сама нападает на слабых львят, которые в положенный срок еще не могут следовать за прайдом. Смертность в первые полгода жизни львят достигает 50%.

Если львята выжили, их мать в следующий раз родит примерно через два года, однако если они все погибли (как правило вследствие захвата прайда), то эструс начнется через очень короткое время после их гибели.

Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят (до 3 месяцев) есть темные пятна, которые потом исчезают. Первые два месяца жизни они питаются только молоком, но в этом возрасте они вместе с матерью возвращаются в прайд и помимо молока (причем кормят их наряду с матерью все лактирующие львицы) постепенно приучаются к мясу. В возрасте 7 месяцев (до 10) они переходят полностью на питание мясом. Вскоре они начинают сопровождать взрослых львов во время охоты, а с 11 месяцев уже могут самостоятельно убивать добычу. Однако до самостоятельной жизни еще далеко: львенок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до двух- или даже четырехлетнего возраста. Молодые самки вообще остаются в прайде.

Половой зрелости самцы и самки достигают в среднем в 5 лет и 4 года, соответственно. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет.

Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет, рекорд 30.

Враги и болезни. Значение для человека.

Взрослый лев практически неуязвим для хищников. Пятнистая гиена может, однако, нападать на львят, молодых или старых львов. Наибольшую опасность для взрослого здорового льва представляет голод или смерть в результате столкновения с другим львом. Львы конкурируют за пищу с другими крупными хищниками – гиенами, гепардами и леопардами – но из схватки с ними обычно выходят победителями. При этом гиены уступят спорную добычу только крупному льву-самцу, а у львиц, напротив, могут отобрать даже убитое ими животное.

Популяция львов лимитируется, главным образом, количеством выживших детенышей. Основная причина их смерти – инфантицид, который осуществляется самцами при захвате прайда. Заметно возрастает смертность львят и при недостатке добычи. Кроме того, оставленные без присмотра, они становятся жертвами хищников, в первую очередь, пятнистых гиен.

Серьезную опасность для львов представляет человек. Огромное количество львов по-прежнему продолжает уничтожаться в национальных парках. Кроме ружейной охоты, используются стрелы, ловушки и отравленные приманки (так как львы охотно едят падаль, обычно это туша с заложенным ядом). В некоторых африканских странах разрешена охота на львов для пропитания.

Но вред, причиняемый львам человеком, далеко не исчерпывается прямым уничтожением. Как уже говорилось выше, территория обитания льва резко сократилась в историческое время, и главная причина этого – развитие земледелия и скотоводства, постепенно вытеснявшие крупных хищников на еще не освоенные человеком земли. Даже в Африке это привело к тому, что теперь львы сохраняются почти исключительно в охотничьих резерватах. Хотя еще 150 лет назад львы встречались на всем континенте к югу от Сахары, в западной Африке их популяция продолжает катастрофически сокращаться, и похоже, что скоро они останутся только в восточной и южной частях материка. Проблема осложняется тем, что различные резервации разделены непреодолимыми для льва пространствами, а локальные популяции часто слишком малы, чтобы самостоятельно поддерживаться. Впоследствии, если ситуация не изменится, это может привести к увеличению частоты генетических аномалий и к дальнейшему падению численности львов.

Наибольшая часть конфликтов между человеком и львом – на границах заповедников, однако сравнительно простые меры (такие как надежная ограда с проволокой под напряжением) позволяют препятствовать проникновению львов в населенные районы. Однако иногда львы преодолевают ограды. Если это случилось с взрослым львом, имеющим прайд, который просто хотел расширить таким образом свою территорию, то его стараются вернуть обратно, и он больше не будет пытаться повторить такой эксперимент. Если же это молодой лев, пристрастившийся уже к убийству крупного рогатого скота, столь распространенному в Африке, то он будет и дальше преступать границы заказника, и таких львов стараются изымать.

Но даже и там, где львы иногда могут появляться вблизи жилья, нападения на человека – редчайшее исключение. Как правило это старые львы, обреченные в природе на голодную смерть, старые или раненые звери. Людоедами могут стать и здоровые львы, лишенные нормальной среды обитания, но обычно, встретив человека, лев просто уходит, а в местах, где много туристов, не делает даже этого, спокойно продолжая отдыхать и заниматься своими делами.

Еще одна проблема состоит в том, что львы часто являются носителями вируса иммунодефицита кошачьих, который поражает и домашних кошек. Для кошек этот вирус, сходный с ВИЧ, смертелен, а для львов по-видимому не опасен, однако им заражена огромная часть популяции львов, благодаря чему постоянно поддерживается природный очаг этой инфекции.

Людям львы приносят и пользу: благодаря им во многих бедных странах процветает экотуризм, приносящий существенные доходы.

Международным союзом охраны природы львы взяты под охрану, а азиатский подвид P. l. persica занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой уничтожения.

В некоторых заповедниках Африки, где львы стали столь малочисленны, что популяция уже не могла самовозобновляться, использовали даже искусственное осеменение для получения потомства. Проводятся попытки заселения неосвоенных львами территорий взрослыми самками или целыми прайдами, чтобы уменьшить пагубное влияние имбридинга в малочисленных группах.

В неволе львы хорошо размножаются, что позволило создать в зоопарках свою популяцию азиатского льва, которая используется и для поддержания численности азиатских львов в дикой природе.

Разнообразие.

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Данные генетического анализа показали, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.

Окончательное мнение о выделении подвидов льва еще не сформировалось. Хотя все исследователи согласны в том, что азиатская форма – это отдельный подвид (P. l. persica), разнообразие форм в Африке некоторые разделяют на несколько подвидов, иногда же считают одним подвидом. Наиболее широко распространена классификация, где среди африканских львов выделяют пять ныне живущих подвидов, она и приведена ниже. Все подвиды разделены и названы по географическому региону, где они обитают.

1.Panthera leo senegalensis (Западная Африка), или сенегальский лев – находится под угрозой исчезновения.

2. P. l. azandica (северо-восточная часть Конго, Заир)

3. P. l. bleyenberghi (Катанга, Ангола, южная часть Конго), или катангский лев – находится под угрозой исчезновения.

4. P. l. krugeri (Южная Африка, Трансвааль) – включает и львов, живущих в пустыне Калахари. Для них характерна более светлая грива, это единственная разновидность львов, населяющая пустыни. Иногда львы из Калахари выделяются в отдельный подвид P. l. verneyi.

5. P. l. nubica (Восточная Африка). В их число входят сомалийские львы (P. l. somaliensis), масайские (P. l. massaicus), львы из Серенгети (P. l. massaicus), Конго (P. l. hollisteri) и Абиссинии (P. l. roosevelti).

В числе уничтоженных человеком подвидов:

1. Атласский, или Берберийский лев (P. l. leo). Еще в начале 20 века они жили на севере Африки, в Атласе. Эти львы выделялись огромной черной гривой, которая росла не только на голове, но переходила через плечи на брюхо. От ныне живущих львов они отличались большим размером и плотным телосложением. Они жили в лесистой местности поодиночке, не образуя прайд. Именно таких львов держали императоры Рима. Последний берберийский лев был уничтожен в Марокко в 1922 году.

2. Капский лев (P. l. melanochaita) – жил на южной оконечности материка. Это самый крупный лев из всех, кого мог встретить человек. Последний капский лев был уничтожен в 1860.

3. Мароци, или пятнистый лев (P. l. maculatus) – из восточной Африки, где населяет горные леса. Зафиксированы лишь одиночные встречи с человеком, и неизвестно, сохранились ли эти животные. Они сильно отличаются по внешнему виду от остальных львов: мельче, гривы нет, зато шкура покрыта пятнами в виде розеток. Существует мнение, что это не особая разновидность льва, а помесь льва и леопарда, в таком случае мароци не может рассматриваться как подвид львов.

4. Единственный лев в Азии – Индийский лев (P. l. persica) – сохранился лишь в Гирском заповеднике (запад Индии). Природная популяция насчитывает до 300 взрослых особей. Последний азиатский лев за пределами Индии был убит в 1942 в Иране, до этого львы были истреблены в Европе (около 100 г. н.э.), Палестине, Турции (в 19 в.), Ираке (1918), в Индии (за исключением Гирского леса, к началу 20 в.).

Внешне азиатские львы отличаются небольшой и более короткой гривой (которая никогда не закрывает уши полностью), несколько меньшим размером. Взрослый самец весит 160–190 кг, самка 110–120 кг.

Азиатские львы в природе живут и в прайдах, но они образованы, как правило, лишь из двух самок. Самцы менее социальны: вместе с прайдом они живут только в период спаривания или когда вместе выходят на большую охоту. Это случается нечасто, так как обычная добыча в Гирском лесу мелкая, часто это индийский олень и замбар, хотя традиционной для азиатского льва является охота на более крупных животных, в особенности на более доступный крупный рогатый скот. Возможно, эта особенность и является причиной уменьшения размеров прайда.

Продолжительность жизни составляет в среднем 17–18 лет для самок и около 16 – для самцов, половой зрелости они достигают в 3–4 и 5–8 лет, соответственно. В одном помете от 1 до 5, обычно 2–3 детеныша, однако смертность на первом году жизни очень высока и составляет около 30%, затем резко снижается и для взрослых животных не превышает 10%

Предпринимаются различные меры для охраны индийского льва. Хотя его популяция медленно, но стабильно растет, существует опасность, что из-за болезни она вся одномоментно может исчезнуть, поэтому была предпринята попытка создать запасную популяцию в неволе, чтобы впоследствии выпускать животных в места, где они смогли бы прожить и оставить потомство. Однако в 1980-х выяснилось, что почти все азиатские львы, разведенные в зоопарках, в значительной степенью является помесью с африканскими львами африканских.

Татьяна Смирнова

Источник: www.krugosvet.ru

царь зверей Лев относится к семейству кошачьих, его вес достигает 275 кг, а длина 3-3,5 м. Он один из самых крупных хищников Африканского континента, который до сих пор наводит страх на человека. За репутацию свирепого хищника лев заплатил высокую цену, и был истреблен во многих прежних местах обитания.

В древности ареал обитания льва был значительно шире нынешнего. Азиатские львы водились в некоторых южных странах Европы и на всем Ближнем востоке вплоть до Индии. Африканский лев проживал на территории Африки, кроме пустыни Сахары. Еще один подвид львов жил в Северной Америке (американский лев). Но постоянное истребление и разрушение естественной среды обитания человеком привело к тому, что до конца ХХ века азиатский вид практически был истреблен, а ареал африканского льва остался только в тропической Африке.

Ареал и места обитания льва

Сегодня лев обитает только в двух частях света – в Африке и Азии.

В Азии он проживает в одном штате Индии, Гуджарат. Львы Индии селятся в кустарниковых лесах вперемешку с сухими песчаными саванами. Всего в природе азиатских львов осталось 523 особи, подвид находится на гране исчезновения.лев с большой гривой

Африканский лев распространен в таких странах: Буркина-Фасо, Намибия, Эфиопия, Сенегал, Кения, Танзания, Мозамбик, Ангола, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Заир, Нигерия, Замбия. Самая большая популяция африканских львов живет на территории Буркина-Фасо – около 850-1650 особей. В Африке в дикой природе львов осталось около 30-35 тысяч особей, это в 2 раза меньше, нежели в 1970 году, что дает основания считать их вымирающим видом. Чаще всего африканский лев встречается на территориях саванн с редко растущими акациями и кустарниками, где животное может укрыться от палящего солнца и воспитывать свое потомство.


Источник: theanimalw.com

Основное:

Известные тем, что являются чуть ли не единственными по-настоящему социальными кошками, львы предпочитают вести кочевой образ жизни и живут группами, которые называются прайды, а лидерство в этих группах в основном принадлежит самкам.

У львов золотистый мех, а у самцов имеется мохнатая грива, цвет которой варьируется от светлого до рыжеватого или даже черного. Цвет шерсти зависит от возраста льва, генетики и уровня гормонов.

Взрослые самцы львов могут достигать в длину до 3 метров и обычно весят от 150 до 250 килограмм, а самки немного меньше по размерам – максимум 2,7 метра в длину и весят около 120-180 килограмм. Хвост льва может достигать в длину 0,6-1 метр. Азиатские львы немного мельче африканских сородичей.

Тело льва идеально приспособлено для охоты: они сильны и подтянуты, имеют мощные передние лапы и челюсти, которые помогают им умертвлять добычу.


Львы в основном питаются крупными животными, например, любят зебр и антилоп гну. Не брезгуют отбирать добычу у других хищников – гиен и леопардов. Самыми главными охотниками прайда являются самки.

Львицы спариваются каждые 2 года и могут родить сразу от 1 до 6 львят через 3,5 месяца после зачатия. Примерно от 60 до 70 процентов львят гибнут в первый год жизни. Самки прайда помогают друг другу ухаживать за потомством.

В дикой природе самцы львов живут в среднем 12 лет, а самки – 15 лет. В зоопарке львы могут жить дольше — более 20 лет.

В прайде могут жить до 40 львов, включая взрослых самок, львов-подростков (2-4 года) и 1-2 взрослых самцов. Самки остаются в прайде своей матери на всю жизнь, если нехватка пищи не заставит прайд расколоться. Самцы изгоняются из прайда, когда становятся старыми для того, чтобы конкурировать с более молодыми соперниками.


Самцы путешествуют сначала вместе со всей группой, которая состоит из его родственников, а потом ищут другой прайд, в который можно податься. Обычно самцы живут в одном прайде 2-3 года.

Самцы и самки метят свои территории с помощью мочи, а также отгоняют соперников своим грозным ревом.

Где они обитают?

Когда-то львы обитали по всей Европе, в Африке и в Северной Америке, но сегодня их можно встретить в основном в Африке — от южного края пустыни Сахара до северной части ЮАР. Средой обитания являются саванны.

Небольшая популяция львов — около 300 особей — обитает в Гирском лесу на западе Индии.

Охранный статус: африканский лев – уязвимый, азиатский лев – на грани исчезновения

Популяции львов страдают из-за того, что человек охотится на него и отбирает у животных территорию, а также львам угрожают болезни, которые могут передаваться от домашних собак из соседних поселков.

За последние 2 десятка лет популяция львов в Африке сократилась вдвое по разным причинам, включая карательные меры фермеров: львы покушаются на домашний скот.

Вмешательство человека в среду обитания азиатских львов поставило под угрозу их популяцию в Гирском лесу.

Интересные факты:

— Самыми ближайшими родственниками львов являются тигры, с которыми в неволе львы могут скрещиваться. В итоге на свет появляются гибриды этих кошек – лигр и тигролев.


— Львы занимают второе место среди кошачьих по размерам (после тигров).

— Грозный рев льва можно услышать за 8 километров в саванне.

— Грива льва помогает льву защититься во время драк.

— Львы могут развивать скорость до 80 километров в час, гоняясь за добычей, хотя могут преодолевать небольшие расстояния. Прыжок льва достигает 11 метров.

— У азиатских львов более редкая грива, чем у африканских родственников, а на животе у них имеется характерная кожная складка. Уши африканских львов спрятаны в гриве, а у азиатских — торчат из гривы.

— Во время сезона спаривания львы могут спариваться 20-40 раз в день.

Источник: www.infoniac.ru