Одна из древнейших шпицеобразных собак – порода Хатико акита-ину. Она считается национальным достоянием Японии и не теряет популярности в наши дни. Невероятная преданность хозяину и сообразительность пса были увековечены в художественном фильме, а в 30-е годы прошлого века верному акита поставили памятник в родном городе.

История происхождения

Порода появилась на японском острове Хонсю в провинции Акита. Местные жители использовали ее для охоты на крупного зверя и охраны жилищ.

Порода хатико как называется

Несколько столетий назад существовал культ акита, ее считали священным животным, держали при дворе императора.


Позднее, когда Япония стала открыта для иностранцев, акита стали активно скрещивать с другими породами собак. Чтобы они не исчезли совсем, в 30-е годы прошлого века был издан закон, по которому акита-ину оказались под защитой государства.

Во время Второй мировой войны порода практически исчезла, осталось лишь несколько чистокровных животных. Кинологи Японии сделали все для возрождения акита. В 1949 году была проведена первая выставка собак, порода была признана японским клубом собаководов, а в 60-е годы разработан первый официальный стандарт.

После выхода на экраны ремейка с участием Ричарда Гира, многим стало интересно, как называется порода собаки из фильма «Хатико: Самый верный друг». Так акита-ину приобрела известность и за пределами Японии.

Описание и характеристика породы

Это очень жизнерадостный пёс, в которого трудно не влюбиться. Он прекрасный охранник, готовый всегда защитить хозяина и его имущество. Акита – собака общительная и в то же время гордая, независимая.

Порода хатико как называется


cb1c56d46e83.jpg" />

У нее взрывной темперамент, скрытый за внешним спокойствием. Это хорошо проявляется в игре или во время опасности – за долю секунд плюшевый милый медвежонок может превратиться в яростного бойца. В конфликтной ситуации акита редко пускает в ход зубы. Она никогда не начнет атаковать первой, вступает в драку только при непосредственной угрозе.

Акита-ину – собака очень энергичная, но не будет бегать без цели, она способна анализировать свое поведение, принимать самостоятельные решения.

Часто от владельцев можно услышать, что собаку невозможно дрессировать. Она очень разумная, но независимая, обладающая собственной волей. Только от хозяина зависит поведение собаки и ее желание учить команды.

Стандарт породы Хатико (Акита Ину)

Это довольно крупные шпицеобразные собаки с густой шерстью, состоящей из 3 слоев. Допустимы только три окраса: чисто-белый и рыжий или тигровый с белым. Слишком длинная шерсть, которая встречается у некоторых представителей породы, считается отклонением от нормы.


Порода хатико как называется

Кроме японского типа, существует еще американский, немного отличающийся внешне, так как в его выведении участвовали немецкие овчарки. Для американской акита допустима в окрасе чёрная маска.

Стандарт породы:

  • высота в холке: у сук – от 59 до 64 см, у кобелей – от 64 до 70 см;
  • максимальный вес – до 50 кг;
  • голова широкая с выпуклым лбом;
  • нос черный;
  • уши треугольные небольшие, торчат вверх;
  • глаза орехового цвета или карие;
  • крепкие зубы и ножницеобразный прикус;
  • прямая спина, широкая грудь, живот подтянут;
  • хвост загнут на спину кольцом;
  • лапы прямые, сильные.

Акита – редкая порода собак, но в России легко найти питомник, занимающийся ее разведением.

iv>

При выборе щенка нужно обращать внимание на то, в каких условиях он содержится, у него должна быть чистая шерсть, ясные глазки. У заводчика следует попросить документы о здоровье родителей понравившегося малыша. Животные, допущенные в разведение, не должны иметь наследственных генетических заболеваний глаз и тазобедренных суставов.

Предназначение и характер собаки

Японская порода акита ину отличается терпением и преданностью, хорошо относится к детям, никогда их не обидит. Многое в характере собаки зависит от правильного воспитания. Вся семья должна общаться со щенком, гулять с ним, тогда он вырастет ласковым и общительным.

Порода хатико как называется

Собаке не свойственно подчиняться, она предпочитает чувствовать себя с хозяином на равных. Проявляет послушание только из любви к своему владельцу. Она ненавязчива, любит внимательно наблюдать в сторонке за жизнью членов семьи.

Сейчас собаку не используют для охоты, как в давние времена, теперь это верный компаньон. Из рабочих функций акита прекрасно справляется с охраной.


Содержание, уход и кормление

У собаки должна быть своя подстилка, две миски (для воды и еды), игрушки. Щенка в 1,5 месяца кормят 4 раза вдень, на 1 кормление необходимо 200 г пищи. С трёх месяцев можно перейти на трёхразовое, с 6 месяцев – на двухразовое питание.

Порода хатико как называется

Взрослое животное ест 2 раза в день, но может есть 1 раз или на 2 дня «объявить голодовку». Кормить собаку нужно после прогулок во избежание заворота кишок. Вариантов кормления два – готовить еду самостоятельно или давать сухой сбалансированный корм. В одной из мисок всегда должна быть налита свежая вода.

Во время кормления натуральным кормом соблюдают несколько правил:

>
  1. Пищу дают свежую, слегка тёплую (около 40 °C).
  2. Основную часть рациона составляет мясо, лучше сырая промороженная говядина.
  3. Злаки, клетчатка и углеводы так же необходимы собаке, как и мясо, но в меньшем количестве.
  4. Рыбу дают только морскую, без костей.
  5. Нельзя давать молоко, сметану, смешивать мясо и молочные продукты.
  6. Необходимы минерально-витаминные подкормки, соответствующие возрасту животного.

В день животному достаточно 1,5 л натуральной еды. Кормление может быть смешанным. При кормлении сухими кормами, нужно следовать рекомендациям фирмы производителя.

Шерсть особого ухода не требует, собак не стригут. Во время линьки вычесывают отмирающий подшерсток 4 раза в неделю, а в остальное время расчесывают 1 раз в неделю. Купают питомца 2 раза в год. Один раз в месяц подстригают когти, каждые 2 дня чистят зубы.

Как тренировать и воспитывать Акита Ину

Собака этой породы никогда не станет подобострастно заглядывать в глаза, может подчиняться только добровольно. Научиться управлять ею – дело трудное, требуется особый подход в дрессировке и воспитанию.

Порода хатико как называется


Акита должна увидеть в хозяине вожака, достойного уважения и почитания. Это главный секрет правильного воспитания.

Занимаясь дрессировкой, нельзя пытаться делать это в том же темпе, как для щенков служебных пород. Собаку невозможно научить выполнять комплекс из команд – «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!» на расстоянии, это не под силу даже опытному дрессировщику. С акита учат только самые необходимые команды. Тренировки не должны быть слишком долгими, чтобы животное не утомлялось. Начиная изучать команду, стараются добиться ее безупречного выполнения, иначе собака подумает, что повторение в будущем необязательно.

Без тренировок и длительных прогулок, обеспечивающих хорошую физическую нагрузку, акита может стать трудно управляемой. Чем больше гулять с собакой, тем лучше. Необходимый минимум – 1 час утром и столько же времени вечером. Если собака живет за городом, ее выводят несколько раз в неделю на прогулки за пределы участка, чтобы приучить к окружающему миру.

Уход за акита ину нужен минимальный – никаких изнурительных дрессировок, частых купаний, стрижек, расчесывания. Но в силу особенности характера, порода подойдет только тем людям, которые умеют ценить независимость, и смогут увидеть в собаке друга.

Источник: attuale.ru

История Хатико: как это было


В 1924 году в небольшой японской провинции, в доме сельского фермера, родился щенок, которого подарили преподавателю Токийского университета Хидесабуро Уэно. Пожилой мужчина обожал животных и с благодарностью принял подарок. Щенок стал восьмым питомцем господина Уэно, поэтому получил незамысловатую кличку Хати («Восьмой» на японском языке), а уменьшительно-ласкательный вариант просто Хатико. Пес рос добрым и сообразительным питомцем, и стал настоящим верным другом любимому хозяину.

Собака сидит на траве

Ежедневно профессор уезжал в университет, а преданная собака семенила рядом, провожая господина Уэно до станции, после чего самостоятельно возвращалась. Остается только догадываться, как пес безошибочно угадывал время, и ровно в 15.00 опять приходил на станцию и ждал электричку, которой всегда приезжал его хозяин. Эта традиция, своего рода ритуал, стала совершенно привычной не только для работников станции Сибуя, но и для пассажиров.


Но однажды случилась трагедия: у господина Уэно во время лекции произошел инфаркт, и профессор скоропостижно скончался. Хатико ждал его на прежнем месте, но в этот вечер хозяин домой так и не вернулся, как и не вернулся в последующие дни. Каждый день пес находился на станции, с тревогой в преданных глазах всматриваясь в выходящих из электрички пассажиров, но хозяина среди них не было. Люди, уже привыкшие видеть верного пса, пытались его поддержать: гладили и кормили, разговаривали с ним.

Поначалу друзья и родственники умершего профессора искали для Хатико новое жилье, но тот наотрез отказывался верить, что потерял Друга, и каждый день снова возвращался на станцию, чтобы встретить электричку. И ждал до темноты, пока не отстучит колесами последний поезд, затем возвращался к дому хозяина и ночевал на крыльце, чтобы утром снова оправиться на станцию и замереть в тревожном ожидании. Так продолжалось семь лет. Вести о Хатико распространились по всему Токио, газеты писали о нем репортажи.

Хатико стал легендой, люди специально приезжали на станцию, чтобы своими глазами посмотреть на верного пса. Никто не мог понять, что творилось в сердце собаки, которая продолжала верить в чудо и терпеливо долгие годы ждала возвращения своего Друга. Понять такое невозможно, так же как невозможно объяснить псу, почему его хозяин до сих пор не приехал. Да и сам Хатико вряд ли осознавал свалившуюся на него славу, он просто продолжал преданно ждать, с надеждой в тоскливых глазах всматриваясь вдаль.


Собака возле часов

21 апреля 1934 года состоялось открытие бронзового памятника «Преданный Хатико». Пес стал первым в истории животным, которого увековечили при жизни как символ верности. После этого он еще год, до самой своей кончины, рядом со своим монументом продолжал ждать хозяина. Умер пес 8 марта 1935 года от рака. После его смерти в стране объявили траур. Бронзовая статуя верной собаки Хатико по-прежнему стоит на старом месте у станции района Сибуя и является самым популярным местом встречи влюбленных пар.

Пес Хатико и кинематограф

История преданности пса Хатико не оставила равнодушным и кинематограф. Глубокая любовь, трогательность и совершенно обезоруживающая верность этого бескорыстного существа тронула мировых кинематографистов до глубины души. В 1987 году на экраны вышел фильм японского производства «История Хатико», а в 2008 году американская кинокомпания Grand Army Entertainment выпустила римейк под названием «Хатико: самый верный друг», где главную роль исполнил Ричард Гир.

Ричард Гир с собакой

О преданной собаке узнали во всем мире, и теперь туристы со всего света, приехавшие в Японию, обязательно включают в свой маршрут посещение памятника Хатико, чтобы собственными глазами посмотреть на бронзовую копию легендарного пса. А ученые всего мира до сих пор пытаются разгадать загадку такой необыкновенной преданности, по-настоящему поразившей всю планету.

Источник: usatiki.ru

Популярные породы мира

Среди домашних животных, собаки занимают несомненно первое место. Существует очень много разных пород с высоким рейтингом. В этой статье мы поговорим о разнообразии фаворитов. Итак, ниже представлены популярные породы собак всего мира.

Порода хатико как называется

  1. Такса. Это невысокие собачки с длинным телом. Это порода обладает большим количеством поклонников. Они довольно преданны, умны и верны. Смелости и отваги у них достаточно, чтобы не дать в обиду хозяина. Любят хитрить, добиваясь поставленной цели.
  2. Мопс – декоративная собака. Ласковый и добрый вид. Энергичные в возрасте от 2 до 3 лет, считаясь молодыми. Идеальные друзья для маленьких детей. Мопсы довольно чистоплотные. Характер спокойный, смышлёность присутствует. Распространена порода во многих странах мира.
  3. Немецкая овчарка. Эта собака считается одним из служебных видов собак во всем мире. Она очень популярна, благодаря обучаемости и устойчивости к расстройству психики. Они неагрессивны, готовы все сделать ради хозяина. Как только он почувствует опасность, то немедленно среагирует на команду. Бесстрашие, трудолюбие – главные черты овчарки. Такие собаки привязываются только к одному хозяину, а также любят детей.
  4. Американский бульдог. Завезены они были еще первыми поселенцами. Бульдог этой породы считается хорошим охранником, спортсменом. Смелые, активные, выносливые и неприхотливые собаки стали рабочей силой. Отлично ладят с детьми. Обязательно их надо дрессировать с раннего возраста. Чтобы воспитать бульдога необходимо терпение и настойчивость.
  5. Французский бульдог. Очаровательные животные с необычной формой ушей. В душе они добрые и веселые. Эта порода считается неактивной и ленивой. Они неприхотливы к другим животным в доме.
  6. Доберман. Собаки принадлежат к эстетам. Обладают изящным и идеальным телом. Доберманы очень сообразительны и быстро привыкают к человеку. Они хотят быть полезными своему хозяину.
  7. Вельш-корги. Одна из самых известных пород в мире. Отличаются высоким интеллектом и сообразительностью. Компактный размер этой собаки дает удобство для передвижения под охраняемым скотом. Корги идеально подходят для проживания в городе. В них заложено море позитива и дружелюбия.
  8. Чихуахуа. Популярная крохотная собачка. По характеру схожи с терьерами. Четко выражена дерзость, уверенность и темперамент. Отличаются высокой адаптивностью, сообразительностью и аккуратностью. Они чувствуют настроение хозяина. Взрослеют где-то к году.
  9. Золотистый ретривер. Очень дружелюбные собаки. Дрессировать их очень легко, так как обладают высоким интеллектом и идеальным характером. Спокойных и добрых животных используют в качестве поводырей. Привязываются сильно ко всем членам семьи. Оставлять в одиночестве не рекомендуется.
  10. Пудель. Одна из известных древних пород, характеризующаяся умом, дружелюбием. Пудели весьма энергичны и динамичны. Им необходим постоянный уход за шерстью.
  11. Бигль. Собаки с повышенной активностью. Они прекрасно ладят с детьми и пожилыми людьми. Бигли любят внимание и им необходима сильная рука хозяина.

Описание породы собаки из фильма «Хатико»

Многие люди задавались вопросом: «Как называется порода собаки из фильма Хатико?», после его просмотра. Так какая же все-таки порода собаки из фильма Хатико:самый верный друг? Называется она акита-ину. Фильм основан на реальных событиях собаки Хати – пес, который 10 лет ждал своего хозяина, не зная о том, что он умер. Главную роль в этой картине сыграл Ричард Гир. А образ собаки в Японии стал символом любви и преданности.

Акита–ину – это собака смелая, довольно крупных размеров. Обладает мощной внешностью. Голова большая, ушки в форме пирамиды, полностью уверенная в себе. Порода собаки из фильма «Хатико» славится своей верностью к владельцам и огромной любовью к членам семьи. Порода акита-ину названа в честь города Акита в Японии, где как считают многие она и произошла. В Америку они попали благодаря женщине Хелен Келлер. В 1972 году появилась порода – американская акита, так как ввоз в страну стал велик. Размер и вес составляет примерно 61-71 см и 32-59 кг. Эта собака обладает бесстрашием, уверенностью и полной непоколебимостью.

Источник: thebestanimals.ru