О слонах.

Эти величественные животные способны заворожить любого, кто хотя бы раз видел их. Они являются самыми крупными наземными млекопитающими из всех существующих в мире. Иногда кажется, что они – представители какой-либо неземной цивилизации (наверное, из-за удивительных особенностей их физиологии). Они – слоны.

Слон
Фото слонихи и слонят

Слон – это одно из самых больших животных мира. По размерам его опережает разве что синий кит. Большой вес исполинские размеры делают это животное действительно гигантом звериного мира.

Фото слонихи и слонёнка


Красивое фото слона

Слоны – обладатели великанских ушей. Такие уши используются не только для того, чтобы слышать на больших расстояниях, но и для борьбы с насекомыми, которые посягают на тело животного. Паразиты – это большая проблема слонов, но благодаря толстой коже они страдают от насекомых гораздо реже, чем другие млекопитающие.

Стадо слонов и радуга

Слоны и слонята в стаде

Другая отличительная особенность слонов – это наличие бивней и хобота. Считается, что бивни – это видоизмененные зубы. Они могут достигать до нескольких метров в длину. Чаще всего слоны пользуются бивнями в драках. Наверное, из-за этого бивни самцов гораздо длиннее, чем у самок.

Слонёнок сел в воду

Фото слона

Живут слоны небольшими стаями, в составе которых находится от 1 до 4-5 семейств. Стаю возглавляет самка, обычно самая крупная или самая старшая. Она, как правило, ведет всю стаю при передвижениях.


Слоны в Африке

Остальные самки исполняют роль охраны для многочисленных слонят, которые следуют за своими родственниками, крепко схватившись хоботами за их хвосты. Также главенствующая самка вправе решать, в какую сторону направится стая, как воспитывать детенышей и многое другое. Взрослые самцы, кстати, не принимают участия в судьбе своих детей, выполняя лишь функцию оплодотворения самок и защиты стаи от других слонов.

Слоны на берегу океана

Слониха мама со слонёнком

Хобот – еще одно удивительное приспособление, которым обладают слоны. Он служит для захвата различных предметов, например, листьев, плодов, камней и т.д. Кроме того, хобот выполняет роль своеобразного шланга, которым слон пользуется для обливания водой во время купания.

Слоны в саванне

Фото слонов и слонят

Существующие ныне слоны делятся на два вида: африканские и индийские. Причем отличаются они не слишком существенно. Как правило, индийские слоны немного уступают своим африканским сородичам в размерах. Кроме того, их бивни немного короче. Обитают слоны в африканских лесах и саваннах, а также в Индии и на юго-востоке Азии.


Слониха и два слоненка

Слоны на водопое

Кроме того, слонов можно увидеть в различных заповедниках и природных парках, где многочисленные работники следят за их здоровьем и популяцией.

Фото слона: уши и хобот

Слоны в парке Серенгети, Танзания.
Слоны в парке Серенгети
Огромный слон в парк Серенгети.
Огромный слон в парке Серенгети

Вы можете посмотреть ещё фото национального парка Серенгети, пейзажи и фото животных, населяющих парк.

На фото ниже: слон по кличке Мотала. Ему недавно поставили протез конечности в специализированной ветеренарной больнице для слонов в таиландской провинции Лампанг, расположенной севернее Бангкока.

iv>
Фото слона на протезе

Также смотрите фото слонят.

Также читайте сколько весит слон.

Источник: komotoz.ru

Слоны — уникальные по своей анатомии и физиологии животные. Они настолько сильно отличаются от всех прочих млекопитающих, что выделены в самостоятельный отряд Хоботных, который включает всего 2 вида. В ископаемом состоянии известно гораздо больше видов вымерших хоботных, из которых самым известным является мамонт. В настоящее время сохранились только африканский и индийский слоны.

Внешний облик этих животных настолько же схож, насколько слоны отличаются от всех прочих животных. Первое, что бросается в глаза — это размер. Слоны воистину гиганты животного мира, самые крупные из всех сухопутных существ. Индийский слон достигает высоты 2,5 м и веса 3-5 т, африканский и того крупнее — его высота достигает 4 м, а вес 5-7 т. Туловище у слонов очень массивное, голова сравнительно крупная, ноги пропорционально мощные и толстые. Немалых размеров достигают и уши, а вот глаза, наоборот, очень маленькие. Дальность зрения у слона не очень, а вот слух отменный.


он способен услышать раскаты грома на расстоянии до 100 км! Такой слух объясняется тем, что слоны способны слышать (и издавать сами) инфразвуки. Этими звуками стада слонов пользуются для общения на большом расстоянии, ведь низкочастотные волны распространяются на длинные дистанции. Уши слонов очень подвижны и животные постоянно машут ими. С одной стороны обширная поверхность ушей, через которую прокачивается кровь, способствует охлаждению организма (особенно хорошо это заметно у африканского слона); с другой стороны уши выполняют коммуникативную функцию. Движениями ушей слоны приветствуют соплеменников и угрожают врагам.

Но самый необычный орган слона конечно же хобот. Хобот это не нос, как думают многие, а совершенно уникальный орган, образованный сросшимися носом и верхней губой. При этом хобот имеет собственную систему мощных мышц и сухожилий. Благодаря такому строению хобот обладает одновременно силой и гибкостью. Мощь хобота такова, что с его помощью слон способен крушить деревья, подымать бревна. На конце хобота расположен подвижный и чувствительный вырост, с помощью которого слон способен осязать и манипулировать мельчайшими предметами. Слоны хорошо распознают фактуру различных поверхностей, могут, к примеру, подымать монеты или рисовать кистью. Хобот играет в жизни слона незаменимую роль: он необходим животному для добывания пищи, защиты, общения.

С помощью хобота слоны также пьют воду, ведь пить ртом высокий и короткошеий слон не может. Только маленькие слонята могут сосать мать ртом, а взрослые слоны втягивают воду хоботом, а потом только заливают себе в рот. Слоны, лишенные хобота из-за травмы, пытаются пастись на коленях, но в конце концов погибают.

>

Могучее тело слона покрыто толстой и грубой кожей. Она испещрена многочисленными глубокими морщинами. Взрослые слоны практически лишены шерсти, а новорожденные слонята покрыты редкой жесткой щетиной. Окраска слонов однородная серая или буроватая.

Своими размерами и телосложением слон производит впечатление неповоротливого и шумного животного. Когда хотят подчеркнуть неловкость человека говорят «как слон в посудной лавке». Но и это мнение ошибочно. Слон передвигается практически беззвучно. Достигается такой эффект благодаря особому строению подошвы, она пружинит при надавливании на стопу, а потом приобретает первоначальную форму. Кстати, задние ноги слона, в отличие от других четвероногих, сгибаются вперед.

Но, как оказывается, у слонов в запасе есть еще один парадокс. Дело в том, что массивный череп слона содержит мозг относительно маленького размера. Казалось бы животные с таким строением мозга не должны отличаться интеллектом, но как раз слоны то и относятся к одним из самых умных млекопитающих.

Слоны обитают в тропическом поясе. Ареал африканского слона простирается вдоль экватора и на юг до Капской области. Когда-то эти животные населяли и северную часть континента, но с расширением пустыни Сахары вынуждены были отступить на юг.


дийские слоны обитают на полуострове Индостан и в Индокитае. Популяции африканского слона встречаются как в густых тропических лесах, так и в открытых саваннах, граничащих с полупустынями. Индийские слоны исключительно лесные жители. Оба вида слонов ведут стадный образ жизни. Стада слонов состоят из самок с молодняком, возглавляет их старая опытная слониха. Самцы всегда держатся особняком, присоединяясь к стаду лишь на время спаривания. Слоны поддерживают между собой чуткие отношения. Все члены стада связаны между собой родственными связями и старые животные помогают молодым заботится о потомстве. Слонята также очень привязаны к матери и пользуются всеобщей опекой. Между слонами не бывает стычек за исключением брачного периода, когда самцы устраивают ожесточенные драки за обладание самкой.

В остальных случаях слоны проявляют взаимовыручку: они немедленно отзываются на тревожный крик соплеменника, дружно встают на его защиту и даже помогают раненым собратьям. Слоны общаются с помощью низких утробных звуков, а в случае опасности издают громкий трубный рев. Слоны обладают исключительной памятью, они помнят места водопоев и кормежек на много миль вокруг, узнают соплеменников после долгой разлуки. Высокий уровень социальных связей у слонов проявляется еще в одном феномене — слоны способны распознавать умерших собратьев. Когда стадо слонов натыкается на скелет умершего животного, они останавливаются и затихают. Иногда слоны прикасаются хоботом к скелету и ощупывают его, очевидно слоны способны идентифицировать «личность» погибшего собрата.


Питаются слоны растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, листьями и плодами. В сутки слон съедает до 100 кг корма.

Слоны пережевывают пищу крупными коренными зубами, которые меняются по мере стачивания. В поисках корма им помогают бивни — пара гигантских резцов, выступающих изо рта. У африканских слонов их размер может достигать 2-3 м, у индийского слона бивни короче и бывают только у самцов.

Слоны используют бивни как рычаги для корчевания деревьев, а также применяют их в боях за самку. Африканские слоны бивнями обдирают кору баобабов в поисках сочной рыхлой древесины. Эти животные также нуждаются в обильном питье и ходят к водопоям за много километров. Кстати, слоны любят купаться, поливая себя водой из хобота, они отлично плавают. Плывущий слон погружается в воду с головой, выставляя наружу только кончик хобота.

Хотя слоны предпочитают передвигаться неспешным шагом, они могут быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Спаривание слонов не приурочено к какому-то определенному сезону. В брачный период у самцов выделяется темный секрет из околоушной железы, в это время они очень агрессивны и опасны для окружающих. Беременность слонихи длится 20-22 месяца. Она рождает одного слоненка весом 90-100 кг.

Соски  слоних расположены не в паху, как у всех четвероногих животных, а между передними ногами, как у приматов. Слоненок нуждается в опеке до 5 лет, но и повзрослев сохраняет привязанность к матери и другим родичам (бабушке, теткам). Часто слонята при передвижении держатся хоботом за хвост матери. Взрослыми слоны становятся в возрасте 12-15 лет, а живут до 60-70 лет.


Казалось бы у самого крупного животного не может быть естественных врагов. Действительно, взрослые слоны практически неуязвимы, хотя иногда конфликтуют за место у водопоя с носорогами. Однако маленькие слонята беззащитны перед нападением львов и крокодилов. Только эти хищники осмеливаются атаковать слонов.

Главным же врагом слонов остается человек. Люди охотятся на слонов в основном ради бивней — источника драгоценной слоновой кости. Но в хозяйстве находят применение и мясо, кожа, кости слонов. Например, жаркое из хобота считается деликатесом. Из-за варварского промысла африканские слоны во многих местах были на грани вымирания. Для их охраны были созданы многочисленные заповедники, но и после этого положение слонов не улучшилось. Размножившиеся слоны, ограниченные территорией заповедника стали страдать от нехватки корма и их опять пришлось отсреливать. В некоторых случаях помогает переселение слонов из мест, где их стало много, в районы, где их нет. Но охране слонов препятствуют контрабандисты и политические  конфликты в странах Африки. На индийских слонов охота ради бивней не ведется, но их положение еще плачевней. Так как живут индийские слоны в самом густонаселенном регионе мира, они просто лишаются естественных местообитаний, захватываемых людьми.


ких слонов ловят с целью приручения, но в неволе эти животные почти не размножаются. Так из природы изымаются последние особи. Ручные слоны одни из самых древних одомашненных животных. Испокон веков их использовали как тягловую силу для вспашки земли, перевозки людей и грузов, и в военных целях. Слонов можно приучить подымать и складывать предметы, атаковать по команде и просто выполнять различные трюки. К сожалению, способности цирковых животных вырабатывают жестокими методами. Домашние слоны добродушны по природе и часто терпят издевательства нерадивых хозяев, но прекрасная память слона может сослужить человеку плохую службу. Помня нанесенные обиды, слоны склонны к фрустрации (болезненному переживанию и нагнетанию эмоций). Длительный стресс может привести к нервному срыву и тогда слон впадает в бешенство. В этом случае животное полностью выходит из под контроля и нападает на всех живых существ в пределах досягаемости. Остановить слона в этом случае может только пуля. Известно немало случаев гибели домашних слонов и людей по этой причине.

на образцовую взаимовыручку слонов.

Комментарий зоолога: слоненок на водопое упал в воду и не смог выбраться на крутой берег. Первой ему на помощь пришла мать, которая попыталась поднять слоненка на берег хоботом, но ее старания не увенчались успехом. Возня со слоненком вызвала настоящий ажиотаж в стаде слонов, старшие члены стада поспешили на помощь и общими усилиями вывели слоненка на пологое место. Обратите внимание на знаки тревоги (махание ушами) и заботы (ощупывание хоботом), которые демонстрируют слоны.

голос индийского слона.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, крокодилах.

Источник: animalsglobe.ru

Сколько в мире видов слонов?

Породы слонов

Африканский лесной слон

К настоящему времени в семействе слоновых (Familia Elephantidae Сгау) сохранилось лишь два вида: индийские слоны, которые встречаются в Индии, ШриЛанке, Бангладеше, а также на полуострове Индокитай, и африканские слоны, которых зоологи подразделяют на обитающих в саваннах (саванные слоны) и обитающих в тропических лесах (лесные слоны).

Африканские и индийские слоны различаются строением тела
и нравом.

Эти различия достаточно велики, и при скрещивании слонов двух разных видов потомства не получается.

Африканский слон выше индийского, уши его крупнее, кожа грубее, хобот тоньше, бивни, которые есть и у самцов и у самок, более развиты; вес самцов достигает 5 — 7,5 т, самок — 3 — 4 т.

Индийские слоны-самцы весят 4,5 — 5 т, самки — 3 — 4 т; бивней у самок, как правило, не бывает.

И африканские и индийские слоны живут стадами.

Основой стада является семейная группа из двух — пяти, иногда более слонов, связанных родственными отношениями (чаще всего это старая слониха и ее потомство разных поколений).

« Органы чувств и части тела

Питание и образ жизни »

Происхождение современных слонов

Как известно, оба вида слонов являются потомками Proboscidea – древнего животного с хоботом.Слоны, обитающие сегодня произошли от двух различных, развившихся параллельно ветвей предков. Обе из них получили развитие, когда на земле господствовали динозавры. Именно тогда на территории современного Египта появились Moeritheres – животные, похожие на тапира.

Это происходило в палеоценовой эпохе (65 миллионов лет назад).

Сколько видов слонов обитает на земле?

Строение черепа и расположение зубов этих хоботных было почти таким же, как у современного слона, а четыре зуба были предвестниками современных бивней. Другая ветвь была представлена Deinotheriidae – животным, обитавшим в Африке и Евразии.

Находясь в благоприятных условиях содержания, все эти животные в последующие двадцать шесть миллионов лет распространились по всей Африке и Евразии, а со временем, и по Северной и Южной Америке. Различные климатические условияи места обитания привели к появлению различных видов хоботных.

Они обитали везде – от полярного ледника и до пустыни, включая и тундру, и тайгу, и леса, а также саванну и болота. Все виды, а их насчитывалось более трехсот, можно разделить на четыре основных класса.

Дейнотерии обитали в эоценовую эпоху (58 миллионов лет назад) и сильно походили на современных слонов. Они были намного меньше, имели более короткий хобот, а два больших бивня были закручены вниз и назад. Этот класс вымер 2,5 миллиона лет назад.

Гомфотерии обитали в олигоценовую эпоху (37 миллионов лет назад).

У них было слоновье туловище, но рудиментарный хобот. Зубы похожи на зубы современных слонов, но имелись еще и четыре маленьких бивны, два из которых были закручены вверх, а двавниз. У некоторых были широкие плоские челюсти, позволяющие им зачерпывать болотную растительность. У других челюсти были значительно меньше, но сильнее развиты бивни. Этот вид вымер примерно 10 000 лет назад.

От гомфотерия в миоценоплейстоценовую эпоху (10-12 миллионов лет назад) произошли мамутиды (Mammutidae), часто называемые мастодонтами.

Эти животные были почти такими же, как и слоны, но имели более мощное тело, длинные бивни и длинный хобот. Отличались они и расположением зубов. Глаза у мастодонтов были значительно меньшего размера, а на теле имелся плотный волосяной покров.

Предполагается, что мастодонты обитали в лесах до тех пор, пока первобытные люди не пришли на континент (приблизительно 18 000 лет назад).

Слоновые (Elephantidae) произошли от мастодонтов в плейстоценовую эпоху (1,6 миллиона лет назад) и положили начало семейству Mammuthus, наиболее близкому к семейству доисторических слонов, — огромным покрытым шерстью мамонтам и двум линиям современных слонов: Elephas и Loxodonta. Mammuthus imperator, обитавший в южной части Северной Америки, был самым большим мамонтом: 4,5 метра (15 футов) в холке.

Северный мамонт с шерстистым покровом, Mammus primigehius, обитал в северной части Северной Америки и в Евразии. Его численность была огромной.

Этот вид наиболее изучен, так как найдено несколько целых замороженных особей, которые по сей день хранятся в таком виде.

Мамонты с шерстистым покровом были чуть больше, чем современные слоны, и защищались от холода с помощью длинной, плотной, рыжеватой шерсти и подкожного слоя жира толщиной 76 миллиметров (3 дюйма).

Их длинные бивни были закручены вниз, вперед и внутрь и служили для разрывания снега, покрывающего растительность. Африканский и индийский слонэто все , что осталось сегодня от их многочисленных предков.

Информация прислана: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

Виды слонов

Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000.

Из этих двух разновидностей, Африканские слоны в свою очередь делятся на два вида (саванновый и лесной), в то время как Азиатский слон разделен на четыре вида (Шри-ланкийский, Индийский, Сумартанский и Борнео).

Слоны, подобно людям, способны изменяться, и меняются в зависимости от характера, эмоций и личных качеств (индивидуальных особенностей). Азиатские слоны были очень важны для Азиатской культуры в течение тысяч лет — они были приручены, и в настоящее время их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски тяжелых объектов, например брёвен, а также на фестивалях и в цирке.

В настоящее время Индийский слон самый большой, у него более длинные передние лапы и более тонкое тело, чем у его Тайских собратьев. Мы подробнее остановимся именно на Тайских слонах, хотя конечно эти характеристики применимы ко всем типам Азиатского Слона. Обратим внимание на некоторые мелкие детали. Используя наш собственный опыт и принимая во внимание информацию из других многочисленных источников, мы расскажем Вам нашу собственную интерпретацию.

Азиатские слоны

Они официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000.

Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах. Около 300 страдают в ужасных условиях Бангкока. Известно, что в начале 20-ого столетия (1900 г. н.э.) более 100000 слонов обитали в Сиамской (Тайской) сельской местности. Азиатские слоны мельче Африканских.

Сколько видов слонов существует в мире?

У них более мелкие уши, а бивни есть только у самцов.

Первый вид – Шри-Ланкийский слон (Elephas maximus maximus). Обитают на острове Шри-Ланки. Крупный самец может достигать 5400 кг (12000 фунтов) и быть более 3,4 м (11 футов) в высоту. У Шри-Ланкийских самцов очень выпуклые черепа.

Их голова, хобот и живот, как правило, окрашены в ярко-розовый цвет.

Другой вид, Индийский Слон (Elephas maximus indicus) составляет большую часть численности Азиатских слонов. Их насчитывается около 36000, они светло-серые, с депигментацией только на ушах и хоботе. Крупный самец в среднем весит лишь 5000 кг (11000 фунтов), но, тем не менее, они такие же высокие как Шри-Ланкийские.

Индийские слоны встречаются в одиннадцати Азиатских странах, от Индии до Индонезии. Они предпочитают леса и области между лесами и полями, где им доступно большее разнообразие пищи.

Самая немногочисленная группа слонов – Сумартанские слоны (Elephas maximus sumatranus). Их насчитывается всего 2100 — 3000 особей. Они очень светлого серого цвета с розовым только на ушах. Зрелый Сумартанский слон достигает лишь 1,7-2,6 м (5,6-8,5 футов) в высоту и весит менее 3000 кг (6600 фунтов).

Несмотря на то, что это, конечно же, в любом случае огромное животное, тем не менее Сумартанский слон значительно мельче любого другого Азиата (и Африканца) и существует только на острове Суматра, обычно в лесах и рощах.

В 2003 году на острове Борнео был обнаружен еще один вид слонов. Их назвали Карликовыми слонами Борнео, они меньше и спокойнее, послушнее других Азиатские слонов.

У них относительно большие уши, более длинный хвост и более прямые клыки.

Африканские слоны

Слоны рода Loxodonta, известные как Африканские слоны, в настоящее время обитают в 37 странах в Африке. Африканский слон является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Он характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами и длинным мускулистым хоботом.

Наиболее яркое отличие от Азиатских — уши. У Африканцев они намного больше и имеют форму континента их происхождения.

И у самцов, и у самок Африканских слонов есть бивни, и они обычно менее волосатые, чем их Азиатские собратья. Бивни растут на протяжении всей жизни слона и служат показателем его возраста. Исторически африканские слоны наблюдались по всей Африке южнее Сахары. В настоящее время площадь распространения слонов сильно сократилась. Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании, отдельные виды сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах.

Традиционно различают два вида Африканских слонов, а именно Саванновый слон (Loxodonta africana africana) и Лесной слон (Loxodonta africana cyclotis).

Саванновый африканский слон — самый большой из всех слонов. Фактически, это — самое крупное животное на Земле в мире, достигающее 4 м (13 футов) в высоту и весом приблизительно 7000 кг (7,7 тонн).

Средний самец — около 3 м (10 футов) ростом и 5500-6000 кг (6,1-6,6 тонн) весом, самка — намного меньше. Наиболее часто Саванновые слоны встречаются в открытом поле, в болотах, и на берегах озер.

В основном они обитают в саванне и мигрируют на юг от пустыни Сахара.

По сравнению с Саванным, уши Лесного африканского слона обычно меньше и имеют более округлую форму, бивни — более тонкие и прямые. Лесной слон весит до 4500 кг (10000 фунтов) и в высоту достигает 3 м (10 футов). Об этих животных известно намного меньше, чем об их саваннских собратьях, — возникающие политические разногласия и условия обитания Лесных африканских слонов препятствуют их изучению.

Обычно, они населяют непроходимые тропические леса центральной и западной Африки. Самые большие поселения Лесных слонов в настоящее время обнаружены в Южной и Восточной Африке.

Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000.

Из этих двух разновидностей, Африканские слоны в свою очередь делятся на два вида (саванновый и лесной), в то время как Азиатский слон разделен на четыре вида (Шри-ланкийский, Индийский, Сумартанский и Борнео). Слоны, подобно людям, способны изменяться, и меняются в зависимости от характера, эмоций и личных качеств (индивидуальных особенностей).

Азиатские слоны были очень важны для Азиатской культуры в течение тысяч лет — они были приручены, и в настоящее время их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски тяжелых объектов, например брёвен, а также на фестивалях и в цирке. В настоящее время Индийский слон самый большой, у него более длинные передние лапы и более тонкое тело, чем у его Тайских собратьев. Мы подробнее остановимся именно на Тайских слонах, хотя конечно эти характеристики применимы ко всем типам Азиатского Слона.

Обратим внимание на некоторые мелкие детали. Используя наш собственный опыт и принимая во внимание информацию из других многочисленных источников, мы расскажем Вам нашу собственную интерпретацию.

Азиатские слоны

Они официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000.

Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах. Около 300 страдают в ужасных условиях Бангкока. Известно, что в начале 20-ого столетия (1900 г. н.э.) более 100000 слонов обитали в Сиамской (Тайской) сельской местности.

Азиатские слоны мельче Африканских. У них более мелкие уши, а бивни есть только у самцов.

Первый вид – Шри-Ланкийский слон (Elephas maximus maximus). Обитают на острове Шри-Ланки. Крупный самец может достигать 5400 кг (12000 фунтов) и быть более 3,4 м (11 футов) в высоту.

У Шри-Ланкийских самцов очень выпуклые черепа. Их голова, хобот и живот, как правило, окрашены в ярко-розовый цвет.

Другой вид, Индийский Слон (Elephas maximus indicus) составляет большую часть численности Азиатских слонов.

Их насчитывается около 36000, они светло-серые, с депигментацией только на ушах и хоботе. Крупный самец в среднем весит лишь 5000 кг (11000 фунтов), но, тем не менее, они такие же высокие как Шри-Ланкийские. Индийские слоны встречаются в одиннадцати Азиатских странах, от Индии до Индонезии.

Они предпочитают леса и области между лесами и полями, где им доступно большее разнообразие пищи.

Самая немногочисленная группа слонов – Сумартанские слоны (Elephas maximus sumatranus).

Их насчитывается всего 2100 — 3000 особей.

Слон – описание, виды, где живет

Они очень светлого серого цвета с розовым только на ушах. Зрелый Сумартанский слон достигает лишь 1,7-2,6 м (5,6-8,5 футов) в высоту и весит менее 3000 кг (6600 фунтов). Несмотря на то, что это, конечно же, в любом случае огромное животное, тем не менее Сумартанский слон значительно мельче любого другого Азиата (и Африканца) и существует только на острове Суматра, обычно в лесах и рощах.

В 2003 году на острове Борнео был обнаружен еще один вид слонов.

Их назвали Карликовыми слонами Борнео, они меньше и спокойнее, послушнее других Азиатские слонов. У них относительно большие уши, более длинный хвост и более прямые клыки.

Африканские слоны

Слоны рода Loxodonta, известные как Африканские слоны, в настоящее время обитают в 37 странах в Африке.

Африканский слон является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Он характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами и длинным мускулистым хоботом.

Наиболее яркое отличие от Азиатских — уши. У Африканцев они намного больше и имеют форму континента их происхождения. И у самцов, и у самок Африканских слонов есть бивни, и они обычно менее волосатые, чем их Азиатские собратья. Бивни растут на протяжении всей жизни слона и служат показателем его возраста.

Исторически африканские слоны наблюдались по всей Африке южнее Сахары. В настоящее время площадь распространения слонов сильно сократилась. Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании, отдельные виды сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах. Традиционно различают два вида Африканских слонов, а именно Саванновый слон (Loxodonta africana africana) и Лесной слон (Loxodonta africana cyclotis).

Саванновый африканский слон — самый большой из всех слонов. Фактически, это — самое крупное животное на Земле в мире, достигающее 4 м (13 футов) в высоту и весом приблизительно 7000 кг (7,7 тонн). Средний самец — около 3 м (10 футов) ростом и 5500-6000 кг (6,1-6,6 тонн) весом, самка — намного меньше. Наиболее часто Саванновые слоны встречаются в открытом поле, в болотах, и на берегах озер. В основном они обитают в саванне и мигрируют на юг от пустыни Сахара.

По сравнению с Саванным, уши Лесного африканского слона обычно меньше и имеют более округлую форму, бивни — более тонкие и прямые.

Лесной слон весит до 4500 кг (10000 фунтов) и в высоту достигает 3 м (10 футов). Об этих животных известно намного меньше, чем об их саваннских собратьях, — возникающие политические разногласия и условия обитания Лесных африканских слонов препятствуют их изучению. Обычно, они населяют непроходимые тропические леса центральной и западной Африки.

Самые большие поселения Лесных слонов в настоящее время обнаружены в Южной и Восточной Африке.

• Африканский слон
• Индийский слон
• Судьба слонов в Африке
• Об индийских слонах
• Индийские рабочие слоны
• Африканский саванновый слон
• Кто такой индийский слон?
• Кто такой африканский слон?
• Происхождение современных слонов
• Андрей Корнилов и цирковые слоны
• Охота на мамонта или потепление повлияли на исчезновение животного?
• Лесной слон
• Самый маленький слон

Тело: Цвет варьирует от коричневого до темно-серого, шерсть у слонов длинная, грубая, скудно покрывающая тело. У слонов толстая кожа, которая защищает их от холода.

Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Так же у слона четыре толстых ноги, чтобы удерживать их огромный вес

Зрение: Слоны довольно близоруки, способны видеть четко только на очень близких расстояниях, приблизительно до 10 метров.

Слух: Превосходный слух по человеческим стандартам. Большие уши действуют как усилители и предупреждают о возможных опасностях.

Обоняние: Хорошо развитое обоняние превосходит обоняние любого другого млекопитающего на Земле.

Осязание: Удивительное чувство равновесия является следствием отличного осязания.

Хобот слона, невероятно универсальный орган, играет большую роль в этой способности. Более детальное описание хобота слона Вы найдете на этой странице.

Вкус: Как и у всех высокоразвитых животных достаточный, и слон может легко различать хороший, нехороший и любимый корм.

Зубы и бивни: У самцов Азиатских африканских слонов бивни большие — до 1,5 – 1,8 м в длину, в то время как у самок вообще нет бивней.

У Африканских слонов длинные бивни у представителей обоих полов. У новорожденных слонят бивни длиной лишь в 2 дюйма. И только по достижению ими двухлетнего возраста бивни начинают расти. Фактически бивни — это и есть зубы слонов. Единственное существо, у которого тоже есть бивни — это морж. Бивни нужны слону, чтобы рыть землю в поисках продовольствия, убирать мусор, для борьбы и чтобы переносить тяжести весом до 1 тонны, например лесоматериалы.

Коренные же зубы (зубы для жевания) – длиной минимум 30 см (1 фут) и весом приблизительно 4 кг (8,8 фунтов). У слонов всего четыре таких зуба. Когда формируются новые коренные зубы, они полностью вымещают старые. За свою жизнь слон обычно шесть раз сменяет коренные зубы, последние вырастают примерно к 40 годам. Когда, приблизительно в возрасте 70 лет, и они разрушаются, слону становится тяжело есть, и впоследствии, многие из слонов умирают от голода.

Бивни же никогда не прекращают расти.

Ноги: Ноги слона – это большие прямые столбообразные опоры, поскольку они должны удерживать весь его огромный вес.

Поэтому слону не нужна развитая мускулатура, чтобы стоять, поскольку у него прямые ноги и мягкие подушечки на ступнях. Таким образом, слон может очень долго находиться на ногах, не утомляясь. На самом деле, Африканские слоны редко ложатся, только если они устали или больны.

Индийские же слоны, напротив, ложатся часто.

Ступни слона имеют почти круглую форму. У Африканского слона на задних конечностях по три когтя и по четыре на передних. У Индийских — по четыре на задних и по пять на передних.

Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной.

Под весом слона выпуклости подошвы увеличиваются, а когда вес уменьшается, они тоже сдуваются. Благодаря этому слон может погружаться глубоко в грязь и передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.

Слоны — хорошие пловцы, но они не могут ни быстро ходить, ни подпрыгнуть, ни скакать галопом.

Они умеют ходить только двумя способами: обычная ходьба, и более быстрая, похожая на бег. При ходьбе ноги действуют как маятники, бедра и плечи поднимаются и опускаются, в то время как ступни остаются на земле. Таким образом, у слонов по крайней мере одна ступня всегда находится на земле.

При быстрой ходьбе у слона на земле находятся одновременно три ступни. При ходьбе в нормальном темпе скорость слона приблизительно от 3 до 6 км/ч (от 2 до 4 миль в час), но может достигать 40 км/ч (24 мили в час) максимум.

• Особенности слонов
• Общая характеристика слонов
• Анатомия слона
• Зачем слону хобот и бивни?
• Чувствительные органы
• Тело слона
• Репродуктивная система самки слона
• Репродуктивная система самцов
• Система пищеварения слонов
• Сколько пальцев у слона?
• Спаривание слонов
• Ноги слона

Источник: ekoshka.ru

Слоны — уникальные по своей анатомии и физиологии животные. Они настолько сильно отличаются от всех прочих млекопитающих, что выделены в самостоятельный отряд Хоботных, который включает всего 2 вида. В ископаемом состоянии известно гораздо больше видов вымерших хоботных, из которых самым известным является мамонт. В настоящее время сохранились только африканский и индийский слоны.

Внешний облик этих животных настолько же схож, насколько слоны отличаются от всех прочих животных. Первое, что бросается в глаза — это размер. Слоны воистину гиганты животного мира, самые крупные из всех сухопутных существ. Индийский слон достигает высоты 2,5 м и веса 3-5 т, африканский и того крупнее — его высота достигает 4 м, а вес 5-7 т. Туловище у слонов очень массивное, голова сравнительно крупная, ноги пропорционально мощные и толстые. Немалых размеров достигают и уши, а вот глаза, наоборот, очень маленькие. Дальность зрения у слона не очень, а вот слух отменный. Слон способен услышать раскаты грома на расстоянии до 100 км! Такой слух объясняется тем, что слоны способны слышать (и издавать сами) инфразвуки. Этими звуками стада слонов пользуются для общения на большом расстоянии, ведь низкочастотные волны распространяются на длинные дистанции. Уши слонов очень подвижны и животные постоянно машут ими. С одной стороны обширная поверхность ушей, через которую прокачивается кровь, способствует охлаждению организма (особенно хорошо это заметно у африканского слона); с другой стороны уши выполняют коммуникативную функцию. Движениями ушей слоны приветствуют соплеменников и угрожают врагам.

Но самый необычный орган слона конечно же хобот. Хобот это не нос, как думают многие, а совершенно уникальный орган, образованный сросшимися носом и верхней губой. При этом хобот имеет собственную систему мощных мышц и сухожилий. Благодаря такому строению хобот обладает одновременно силой и гибкостью. Мощь хобота такова, что с его помощью слон способен крушить деревья, подымать бревна. На конце хобота расположен подвижный и чувствительный вырост, с помощью которого слон способен осязать и манипулировать мельчайшими предметами. Слоны хорошо распознают фактуру различных поверхностей, могут, к примеру, подымать монеты или рисовать кистью. Хобот играет в жизни слона незаменимую роль: он необходим животному для добывания пищи, защиты, общения.

С помощью хобота слоны также пьют воду, ведь пить ртом высокий и короткошеий слон не может. Только маленькие слонята могут сосать мать ртом, а взрослые слоны втягивают воду хоботом, а потом только заливают себе в рот. Слоны, лишенные хобота из-за травмы, пытаются пастись на коленях, но в конце концов погибают.

Могучее тело слона покрыто толстой и грубой кожей. Она испещрена многочисленными глубокими морщинами. Взрослые слоны практически лишены шерсти, а новорожденные слонята покрыты редкой жесткой щетиной. Окраска слонов однородная серая или буроватая.

Своими размерами и телосложением слон производит впечатление неповоротливого и шумного животного. Когда хотят подчеркнуть неловкость человека говорят «как слон в посудной лавке». Но и это мнение ошибочно. Слон передвигается практически беззвучно. Достигается такой эффект благодаря особому строению подошвы, она пружинит при надавливании на стопу, а потом приобретает первоначальную форму. Кстати, задние ноги слона, в отличие от других четвероногих, сгибаются вперед.

Но, как оказывается, у слонов в запасе есть еще один парадокс. Дело в том, что массивный череп слона содержит мозг относительно маленького размера. Казалось бы животные с таким строением мозга не должны отличаться интеллектом, но как раз слоны то и относятся к одним из самых умных млекопитающих.

Слоны обитают в тропическом поясе. Ареал африканского слона простирается вдоль экватора и на юг до Капской области. Когда-то эти животные населяли и северную часть континента, но с расширением пустыни Сахары вынуждены были отступить на юг. Индийские слоны обитают на полуострове Индостан и в Индокитае. Популяции африканского слона встречаются как в густых тропических лесах, так и в открытых саваннах, граничащих с полупустынями. Индийские слоны исключительно лесные жители. Оба вида слонов ведут стадный образ жизни. Стада слонов состоят из самок с молодняком, возглавляет их старая опытная слониха. Самцы всегда держатся особняком, присоединяясь к стаду лишь на время спаривания. Слоны поддерживают между собой чуткие отношения. Все члены стада связаны между собой родственными связями и старые животные помогают молодым заботится о потомстве. Слонята также очень привязаны к матери и пользуются всеобщей опекой. Между слонами не бывает стычек за исключением брачного периода, когда самцы устраивают ожесточенные драки за обладание самкой.

В остальных случаях слоны проявляют взаимовыручку: они немедленно отзываются на тревожный крик соплеменника, дружно встают на его защиту и даже помогают раненым собратьям. Слоны общаются с помощью низких утробных звуков, а в случае опасности издают громкий трубный рев. Слоны обладают исключительной памятью, они помнят места водопоев и кормежек на много миль вокруг, узнают соплеменников после долгой разлуки. Высокий уровень социальных связей у слонов проявляется еще в одном феномене — слоны способны распознавать умерших собратьев. Когда стадо слонов натыкается на скелет умершего животного, они останавливаются и затихают. Иногда слоны прикасаются хоботом к скелету и ощупывают его, очевидно слоны способны идентифицировать «личность» погибшего собрата.

Питаются слоны растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, листьями и плодами. В сутки слон съедает до 100 кг корма.

Слоны пережевывают пищу крупными коренными зубами, которые меняются по мере стачивания. В поисках корма им помогают бивни — пара гигантских резцов, выступающих изо рта. У африканских слонов их размер может достигать 2-3 м, у индийского слона бивни короче и бывают только у самцов.

Слоны используют бивни как рычаги для корчевания деревьев, а также применяют их в боях за самку. Африканские слоны бивнями обдирают кору баобабов в поисках сочной рыхлой древесины. Эти животные также нуждаются в обильном питье и ходят к водопоям за много километров. Кстати, слоны любят купаться, поливая себя водой из хобота, они отлично плавают. Плывущий слон погружается в воду с головой, выставляя наружу только кончик хобота.

Хотя слоны предпочитают передвигаться неспешным шагом, они могут быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Спаривание слонов не приурочено к какому-то определенному сезону. В брачный период у самцов выделяется темный секрет из околоушной железы, в это время они очень агрессивны и опасны для окружающих. Беременность слонихи длится 20-22 месяца. Она рождает одного слоненка весом 90-100 кг.

Соски  слоних расположены не в паху, как у всех четвероногих животных, а между передними ногами, как у приматов. Слоненок нуждается в опеке до 5 лет, но и повзрослев сохраняет привязанность к матери и другим родичам (бабушке, теткам). Часто слонята при передвижении держатся хоботом за хвост матери. Взрослыми слоны становятся в возрасте 12-15 лет, а живут до 60-70 лет.

Казалось бы у самого крупного животного не может быть естественных врагов. Действительно, взрослые слоны практически неуязвимы, хотя иногда конфликтуют за место у водопоя с носорогами. Однако маленькие слонята беззащитны перед нападением львов и крокодилов. Только эти хищники осмеливаются атаковать слонов.

Главным же врагом слонов остается человек. Люди охотятся на слонов в основном ради бивней — источника драгоценной слоновой кости. Но в хозяйстве находят применение и мясо, кожа, кости слонов. Например, жаркое из хобота считается деликатесом. Из-за варварского промысла африканские слоны во многих местах были на грани вымирания. Для их охраны были созданы многочисленные заповедники, но и после этого положение слонов не улучшилось. Размножившиеся слоны, ограниченные территорией заповедника стали страдать от нехватки корма и их опять пришлось отсреливать. В некоторых случаях помогает переселение слонов из мест, где их стало много, в районы, где их нет. Но охране слонов препятствуют контрабандисты и политические  конфликты в странах Африки. На индийских слонов охота ради бивней не ведется, но их положение еще плачевней. Так как живут индийские слоны в самом густонаселенном регионе мира, они просто лишаются естественных местообитаний, захватываемых людьми. Диких слонов ловят с целью приручения, но в неволе эти животные почти не размножаются. Так из природы изымаются последние особи. Ручные слоны одни из самых древних одомашненных животных. Испокон веков их использовали как тягловую силу для вспашки земли, перевозки людей и грузов, и в военных целях. Слонов можно приучить подымать и складывать предметы, атаковать по команде и просто выполнять различные трюки. К сожалению, способности цирковых животных вырабатывают жестокими методами. Домашние слоны добродушны по природе и часто терпят издевательства нерадивых хозяев, но прекрасная память слона может сослужить человеку плохую службу. Помня нанесенные обиды, слоны склонны к фрустрации (болезненному переживанию и нагнетанию эмоций). Длительный стресс может привести к нервному срыву и тогда слон впадает в бешенство. В этом случае животное полностью выходит из под контроля и нападает на всех живых существ в пределах досягаемости. Остановить слона в этом случае может только пуля. Известно немало случаев гибели домашних слонов и людей по этой причине.

на образцовую взаимовыручку слонов.

Комментарий зоолога: слоненок на водопое упал в воду и не смог выбраться на крутой берег. Первой ему на помощь пришла мать, которая попыталась поднять слоненка на берег хоботом, но ее старания не увенчались успехом. Возня со слоненком вызвала настоящий ажиотаж в стаде слонов, старшие члены стада поспешили на помощь и общими усилиями вывели слоненка на пологое место. Обратите внимание на знаки тревоги (махание ушами) и заботы (ощупывание хоботом), которые демонстрируют слоны.

голос индийского слона.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, крокодилах.

Источник: animalsglobe.ru

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-3

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-4

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-5

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-6

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Слушать голос слона

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка-матриарх. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.

Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности и помогают слабым членам семейства. Самцы слонов зачастую животные одиночные. Живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада.

Дети живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное. В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают прах сородичей, никогда на него не наступят, стараясь отодвинуть его с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-7

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Животные африканские слоны спят стоя. Они сбиваются в кучу и облокачиваются друг на дружку. Старые слоны кладет свои большие бивни на термитник или дерево.

Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг. В животном мире слон – одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире.

Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины. Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами.

Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У слонов отменная память. Они легко запоминают места, где бывали и людей, с которыми общались.

Питание

Слоны очень любят покушать. 16 часов в сутки слоны питаются. Им необходимо до 450 кг различных растений ежедневно. В сутки слон способен выпить от 100 до 300 л воды в зависимости от погоды.

Слоны – травоядные животные, в их рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Недостаток соли животные пополняют с помощью лизунцов (соль, которая выступила на поверхность земли). В неволе слоны питаются травой и сеном.

Никогда не откажутся от яблок, бананов, печенья и хлеба. Излишняя любовь к сладкому может повлечь проблемы со здоровьем, но конфеты самых разнообразных сортов – самое любимое лакомство.

Источник: givotniymir.ru