Лесные пожары — это неконтролируемое горение растительности на лесной территории. Его опасность – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться, а последствия – в длительном восстановлении флоры и фауны на той территории, где он случился, нанесении ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию территории региона, физическому и психологическому здоровью людей.

Причины возникновения лесных пожаров

это различные естественные природные явления: грозовые разряды, самовозгорания торфяников. Имеет место также и человеческий фактор, проявляющийся в непродуманных действиях, халатности, сельскохозяйственном пале в знойный сезон или в условиях пожароопасной погоды (сезон от схода снега в лесу до появления устойчивой зелени и далее до установления сезона длительных осенних дождей). Поэтому наземная и воздушная пожарная спецтехника ведет постоянное наблюдение за состоянием лесов, когда возгорания наиболее вероятны. Для отслеживания распростанения огня на очень большой территории используются снимки из космоса.

В зависимости от характера распространения выделяют следующие виды лесных пожаров:

— низовые (высота пламени 50-150 см, скорость распространения огня по нижнему ярусу леса – 0,5 – 5 км/ч, в ночное время скорость распространения ниже, чем в дневное);

— верховые (следуют за низовыми при сильном ветре со скоростью 5–80 км/ч, пламя может подниматься на высоту 100-120 м);

— подземные (возникают на участках с сухими торфяными почвами, скорость распространения медленная – 2–10 м в день, опасность состоит в глубине распространения пожара до минеральной (земляной) почвы, что существенно затрудняет процесс тушения).

Из перечисленных лесных пожаров низовые и верховые обладают еще и свойством устойчивости или беглости.

Основные последствия влияния пожаров на окружающую среду

Это, прежде всего, уничтожение лесной растительности, сжигание ее органической части, потребление кислорода, выделение углекислого газа, задымление атмосферы. Кроме того, пожары ослабляют способность фитоценозов улучшать состав атмосферного воздуха.

Не столь однозначное, но неоспоримое, влияние пожары оказывают и на почву, трансформируя ее характеристики как в отрицательном, так и в положительном, для формирования леса, направлениях.

Еще более сложно распознаваемым последствием пожара, зависящим от целого комплекса факторов, является изменение темпов прироста у сохранившихся деревьев, возможность и успешность возобновления на гарях и т.д.

Если лес пройден верховым пожаром, то в первые годы после пожара там будет лишь пустыня. Через два-три года появятся иван-чай и малина, которые растут на пепелищах. До возникновения подлеска пройдет пять лет, а первыми появившимся здесь деревом станет береза или осина.

При пожаре наиболее уязвимыми являются лиственные породы, такие, как дуб, липа, ясень. Хвойные деревья по-разному справляются с огнем. Если пожар произошел в еловом лесу, то ель выгорит полностью и не восстановится. Менее других деревьев подвержена выгоранию сосна, которая выдерживает низовые пожары. При этом крупные деревья, скорее всего, переживут пожар, а мелкие деревья, у которых кора не такая толстая, погибнут. Выгорает подрост, и остаются старые деревья. Это приведет к старению леса.

Массовые лесные и торфяные пожары, особенно при сухой погоде и ветре, когда они охватывают большие территории, наносят огромный ущерб природной среде, экономике, социальной сфере.

Лесные пожары — один из самых страшных врагов леса. Огонь повреждает деревья, после чего они погибают, уничтожает другую растительность, лесных животных, выжигает из почвы перегной. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений. В результате пожара снижаются различные полезные свойства леса (средозащитные, водоохранные и др.), нарушаются плановое ведение лесного хозяйства и использование лесных ресурсов.

При приближении к населенным пунктам лесные пожары могут приводить к массовым пожарам и уничтожению дачных поселков, школ, больниц, детских лагерей, жилых домов, складов и хранилищ, опор и линий связи и электропередачи, мостов, элементов трубопроводного транспорта, сельскохозяйственных угодий. В результате таких пожаров нарушается хозяйственная деятельность на значительных территориях.

При лесных пожарах часто бывают случаи поражения людей (ожоги, травмы) и даже их гибели, а также происходит уничтожение сельскохозяйственных и диких животных.

Крупные лесные пожары могут приводить к прекращению полетов самолетов, движения по автомобильным и железным дорогам. Они всегда резко ухудшают экологическую обстановку. Средняя продолжительность крупных лесных пожаров составляет от 10 до 15 суток.

При лесных пожарах у людей есть возможность активно бороться с огнем, защищая лес, города и поселки от уничтожения.

Профилактика

Огромную роль в борьбе с лесными пожарами специалисты-лесоводы отводят профилактическим работам, прежде всего — это предупреждение возникновения пожаров на обширной территории лесов. В основе лежат меры по повышению пожарной устойчивости лесов.

Для этого должна проводиться очистка лесных территорий, особенно тех, которые расположены поблизости с населенными пунктами, от различного хлама, в том числе и от упавших деревьев. Необходимо прокладывать противопожарные полосы, дороги и барьеры. Для противопожарной безопасности следует при посадке чередовать лиственные деревья с хвойными породами, а также при концентрированных рубках между полосами спелого леса оставлять разрывы. Благоустройство мест для отдыха людей тоже во много раз снижает вероятность возникновения очагов пожара. Для людей должно быть типичным стремление к сохранению природы.

Профилактика лесных пожаров заключается и в организации наблюдения и быстрого тушения загорания в зоне активной охраны, которая охватывает 2/3 общей площади лесного фонда Российской Федерации.

Для того чтобы избежать разрушительного действия лесных пожаров, особенно в сухую и жаркую погоду, следует помнить, что спичками пользоваться в лесу надо с предельной осторожностью, не бросать горящую спичку или окурок в сухую траву.

Нельзя оставлять в лесу обтирочный материал, пропитанный бензином или промасленный. Не пользоваться пыжами из тлеющих или легковоспламеняющихся материалов при охоте на дичь или животных. Не следует заезжать в лес на машинах, особенно с неисправной системой питания двигателя горючим.

Запрещено разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой. Особенно опасно поджигать траву на лесных полянах и под деревьями.

Нельзя после пикника на природе оставлять осколки стекла или бутылки – они могут стать зажигательной линзой, фокусируя солнечные лучи. Соблюдение таких профилактических мер значительно уменьшает опасность возникновения лесных пожаров.

Существует два способа тушения лесных пожаров:

Непосредственное тушение низовых пожаров заключается в сбивании огня зелеными ветками (это возможно только, если на поверхности почвы нет травы и мелких кустарников); забрасывании горящих участков землей (успешно применяют на песчаных почвах); поливании огня водой (в том числе и при помощи ранцевых огнетушителей). Кроме этого, для непосредственного тушения лесных пожаров применяют пожарную авиацию, пожарные автомобили.

Косвенное тушение пожаров заключается в создании условий, препятствующих горению. Это искусственное вызывание осадков, применение химикатов для создания негорючих полос, искусственный направленный отжиг в сторону действующего пожара. Последний способ опасен, и его применяют только в случаях крайней необходимости.

Источник: posledstviya.ru

В первую очередь пожар изменяет лесную экосистему: погибают деревья и кусты, умирают животные и птицы. Все это приводит к ужасным разрушениям. Могу быть уничтожены редкие виды флоры. После этого кардинально изменяется видовое разнообразие растительного и животного мира. Помимо этого изменяется качество и состав почвы, что может привести к эрозии грунта и опустынивании земель. Если здесь имеются водоемы, их режим также может измениться.

lesnie-pozhari
Во время пожара в атмосферу выделяются дымные массы, углекислый и угарный газ, а это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы у людей. Особенно ухудшается состояние здоровья людей с хроническими заболеваниями дыхательных органов. Токсические вещества попадают в организм, вызывают раздражение и воспаление слизистых оболочек.
Кроме того, на тушение пожара требуются огромные финансовые затраты, а уничтожение ценной древесины приводит к значительным экономическим убыткам. Если на территории, где произошел пожар, находятся здания, они могут быть разрушенными, а люди, находящиеся в них могут оказаться в смертельной опасности. Это нарушит деятельность людей:

  • в жилых домах невозможно жить;
  • в хозяйственных постройках нельзя хранить инструменты и любые предметы;
  • в промышленных зданиях нарушается деятельность.

Поскольку лесные пожары являются страшнейшим стихийным бедствием, ведется их учет по таким параметрам: количество пожаров за определенное время, размер выжженной территории, число пострадавших и погибших людей, материальные утраты. На ликвидацию последствий пожаров обычно выделяются средства из государственного или местного бюджета.
Подсчет человеческих жертв происходит по двум статистикам:

  • травмы, увечья и ожоги от огня, высоких температур;
  • ранения от сопутствующих факторов – отравление токсинами, падение с высоты, шоковое состояние, паника, стресс.

Спасение людей и тушение пожара, как правило, происходит одновременно. Пострадавшим людям нужно оказать первую медицинскую помощь, дождаться приезда врачей «Скорой помощи» и отправить их в медицинское учреждение. Если вовремя оказать первую помощь, то можно не только улучшить состояние здоровья человека, но и спасти его жизнь, поэтому обучающими занятиями по курсу выживания и медицинской помощи не стоит пренебрегать. Однажды эти знания пригодятся многим людям, попавшим в беду.
Таким образом, последствия лесных пожаров бывают катастрофичными. Огонь уничтожает буквально все на своем пути, а остановить его крайне сложно. В таком случае нужно вызывать пожарных и спасателей, но по возможности нужно предпринять меры, чтобы его потушить, спасти людей и животных.

Источник: ECOportal.info

Лесные пожары наносят хозяйству прямой и косвенный ущерб. Пря-

мой ущерб лесному хозяйству выражается в повреждении деревьев, живо-

го напочвенного покрова, лесной фауны, почвы, материальных ценностей.

Прямой ущерб достаточно легко оценивается и рассчитывается в де-

нежном выражении. В связи с этим к прямому ущербу причисляют затраты

труда на борьбу с пожаром и восстановительные работы, включая расчист-

ку площадей горельников от захламленности, лесовосстановительные ра-

боты, восстановление поврежденных лесных строений и оборудования.

Косвенный ущерб трудно поддается материальной оценке, но зачас-

тую он во много раз превышает размеры прямого ущерба от пожара. Лес-

ные пожары, разрушая лесные сообщества, вызывают заболачивание пло-

щадей, ветровал, бурелом, ухудшение санитарного состояния поврежден-

ных огнем и соседних насаждений. Усиливаются эрозионные процессы,

ухудшается гидрологический режим, снижаются водоохранные и водоре-

гулирующие функции леса. Изменяется ход лесовозобновительных про-

цессов, весьма часто происходит нежелательная для хозяйства смена по-

род. Задымление атмосферы ухудшает фотосинтез, в результате чего сни-

жается продуктивность растений, замедляется вызревание сельскохозяйст-

венных культур. Помимо этого, дым от лесных пожаров затрудняет пере-

движение транспорта, ухудшает самочувствие людей. Лесные пожары вы-

зывают дисбаланс в углеродных циклах, активизируя выброс чрезмерного

количества углерода в атмосферу.

Площади, пройденные лесными пожарами, называются горельника-

ми. Выделяют:

1) горельники с уничтоженными древостоями (свежие горельни-

ки);

2) горельники сухостойные и валежные (старые горельники);

3) горельники с жизнедеятельным древостоем:

а) с незначительным повреждением древостоя (до 10% от общего

числа деревьев) и полным (реже частичным) отмиранием нижних ярусов

растительности;

б) со значительным повреждением древостоя (более 10% деревьев).

В первом и втором случаях на поврежденном участке леса происхо-

дит, как правило, полная смена растительности, в третьем – частичная. По-

слепожарные изменения зависят от многих факторов: характера пожара,

его интенсивности, степени повреждения лесной растительности и почвы,

состава древостоя, его возраста, лесотипологической характеристики, поч-

венно-гидрологического режима, особенностей прилегающих к горельнику

участков леса.

В качестве обязательных хозяйственных мероприятий в старых го-

рельниках назначается уборка валежа и сухостоя, в свежих – выборочные

или сплошные, в зависимости от степени повреждения, санитарные рубки.

Наиболее пожаростойкими являются пирогенные древесные породы.

Они в своем жизненном цикле, как правило, неоднократно испытывают

негативное воздействие лесных пожаров, но, обладая сильными приспосо-

бительными реакциями и защитными механизмами, обычно успешно про-

тивостоят этому воздействию. Толстая кора (в комлевой части стволов),

глубокая корневая система, высоко поднятая крона, наряду с хорошей во-

зобновляемостью на гарях, делают эти породы наиболее устойчивыми к

огневому воздействию. Помимо этого, пирогенные породы успешнее про-

тивостоят стволовым вредителям и гнилям, устойчивы к ветру.

Пожаростойкость древесных пород снижается в ряду: лиственница –

сосна – кедр – пихта – ель; у лиственных пород осина превосходит в этом

отношении березу, хотя типично пирогенной породой из мелколиственных

является именно береза. Из приведенной схемы заметно, что светлохвой-

ные светолюбивые породы заметно превосходят по пожаростойкости тем-

нохвойные теневыносливые виды – ель, пихту и даже кедр.

Пожаростойкость древостоя заметно изменяется с возрастом. Так,

сосновые молодняки высотой до 2 м погибают от огня полностью. При

толщине коры до 1 мм происходит неизбежное отмирание камбия. С уве-

личение возраста деревьев нарастает корковый слой и они становятся бо-

лее устойчивыми к огню: кора 8-мм толщины защищает сосну в 95% слу-

чаев.

Повреждаемость древостоев зависит от их состояния: чем больше

здесь сухостоя, валежа и порубочных остатков, тем сильнее пожар и тем

выше последующий отпад. Активной мерой противопожарной профилак-

тики в лесу является своевременная уборка валежа и сухостоя, а также

правильная очистка лесосек.

Несмотря на зачастую разрушительные последствия, лесные пожары

содействуют возобновлению и стабилизируют долю пирогенных пород –

сосны, лиственницы, березы в структуре лесного фонда. Периодическая

повторяемость лесных пожаров укрепляет позиции этих видов, но актив-

ное антропогенное воздействие (прежде всего рубки) и охрана леса от по-

жаров ослабляют эту тенденцию. Используя методы управляемого огня (в

нашей стране – огневые способы очистки лесосек), можно повысить во-

зобновляемость таких ценных пород, как сосна, лиственница, береза.__

Источник: studopedia.ru