Согласно Конвенции о биологическом разнообразии, принятой в Рио-де- Жанейро (Бразилия) 5 июня 1992 года, биологическое разнообразие означает вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем.
Биологическое разнообразие многомерно и включает в себя все виды животных, растений, грибов и микроорганизмов, экосистем и протекающие в них процессы.
В результате деятельности человека в ближайшие 20-30 лет под серьезной угрозой исчезновения будет находиться примерно 25 % всего биоразнообразия Земли, причем опасность, грозящая биоразнообразию, постоянно нарастает. Между 1990 г. и 2020 г. могут исчезнуть от 5 до 15 % видов, причиной чего считают, например, обезлесивание в тропиках. Это составит от 15000 до 50000 видов в год, или от 40 до 140 видов в день.

оло 22000 видов растений и животных сейчас находятся под угрозой исчезновения, из них 66 % видов позвоночных животных являются обитателями континентов2 3 4.
Потеря биологического разнообразия имеет серьезные научные, эстетические и моральные аспекты. Нарушения в разнообразии видов неизбежно приводят к нарушениям в структуре сообществ и к разрушению целых экосистем и, в конечном счете, могут
привести к экологическим катастрофам. Например, многообразен и огромен ущерб, нанесенный биоразнообразию лесов России, находящихся в зонах тундры, лесотундры, тайги, лесостепи, степи, полупустыни и субтропиков. Огромный вред биоразнообразию наносит также промышленное загрязнение атмосферного воздуха. По данным World Bank28, в России оно явилось причиной гибели 1 млн. га леса. Загрязнение воздуха от одного Норильского никелеплавильного комбината уничтожило 350000 га леса в Сибири.
Что касается проблемыистощения запасов природных ресурсов, то рамки настоящего учебного пособия не позволяют подробно остановиться на ней.
Отметим, что под природными ресурсами понимают компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов произ-Определение водства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность .
Природные ресурсы являются главным объектом природопользования, в процессе которого они подвергаются эксплуатации и последующей переработке.

хозяйственным использованием природных ресурсов сопряжена деятельность, направленная на сохра-нение качества окружающей среды.
Учитывая природное происхождение ресурсов, а также их огромное экономическое значение, разработано несколько классификаций природных ресурсов.
Основными из них являются следующие классификации.
Природная (генетическая) классификация — классификация природных ресурсов по природным группам: минеральные (полезные ископаемые), водные, земельные (в т.ч. почвенные), растительные, (в т.ч. лесные), животного мира, климатические, ресурсы энергии природных процессов (солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, энергия ветра и т.п.). Часто ресурсы растительного и животного мира объединяют в понятие «биологические ресурсы».
Экологическая классификация природных ресурсов, основанная на признаках исчерпаемости и возобновимости запасов ресурсов. Понятием исчерпаемости пользуются при учете запасов природных ресурсов и объемов их возможного хозяйственного изъятия.
Выделяют по данному признаку ресурсы:
неисчерпаемые — использование которых человеком не приводит к видимому истощению их запасов ныне или в обозримом будущем (солнечная энергия, внутриземное тепло, энергия воды, воздуха);
исчерпаемые невозобновимые — непрерывное использование которых может уменьшить их до уровня, при котором дальнейшая эксплуатация становится экономически нецелесообразной, при этом они не способны к самовосстановлению за сроки, соизмеримые со сроками потребления (например, минеральные ресурсы);
исчерпаемые возобновимые — ресурсы, которым свойственна способность к восста-новлению (через размножение или другие природные циклы), например, флора, фауна, водные ресурсы.

этой подгруппе выделяют ресурсы с крайне медленными темпами возобновления (плодородные земли, лесные ресурсы с высоким качеством древесины).
Проблема исчерпаемости природных ресурсов с каждым годом приобретает все большую актуальность, что объясняется как осознанием факта их ограниченности, так и интенсивно увеличивающимся потреблением. Темпы роста потребления природных ресурсов превышают темпы роста численности населения.
Проблеме ресурсного кризиса посвящено огромное количество исследований и научных публикаций, поток которых, несомненно, будет возрастать по мере истощения запасов естественных ресурсов.

Источник: bib.social

Опасность, грозящая биоразнообразию, постоянно нарастает. Согласно прогнозам, в период между 1990 и 2020 годом могут исчезнуть от 5 до 15% видов.

Последствия

1) Экономические потери из-за снижения биоразнообразия. Если экосистемы нарушатся, то есть исчезнут многие виды живых организмов, (че сам — опыление, орошение, утилизация отходов.)

2) Снижение безопасности продуктов питания. Введение новых видов также повышает конкуренцию среди местных видов и часто приводит к тому, что местные животные начинают просто исчезать.(животные становятся более чувствительны к заболеваниям, засухе и изменениям климата.)

iv>

3) Повышение количества болезней.. виды, которые лучше всего адаптируется к выживанию в определенной выделенной местности, являются и самими опасными переносчиками патогенов. Если места обитания разделяются и уменьшаются в размерах, эти животные становятся более распространенными и вытесняют тех животных, которые не переносят болезни.

4) Более непредсказуемая погода.приводит к засухе, уничтожению урожаев и миграции населения. Исчезновение видов и вытеснение их инвазивными видами, приводят к непредсказуемым погодным условиям.

5) Потеря средств к существованию.если океанические экосистемы разрушаются, это лишает средств к существованию целых сообществ, которые живут за счет вылова рыбы и морепродуктов.

ОПТ

Первая категория охраняемых природных территорий делится на две подгруппы 1a— строгий природный -защита природы и поддержание естественного развития нетронутой окружающей среды, представляющей интерес для научных целей, экологического наблюдения, экологического обучения, сохранения генетических ресурсов в естественном развитии и естественной среде.

1 b. Территория дикой природы– охраняемая территория, для сохранения дикой природы. Используется для охраны ненарушенных экосистем, проведения научных исследований, экологического мониторинга.


II — Национальный парк–для сохранения природных территорий, для охраны общенационального или глобального природного и историко-культурного достояния, развития различных видов туризма и отдыха

III – Природные парки — охраняемый обширный участок природного или культурного ландшафта; используется для: рекреационных, природоохранных, просветительских и др. режим охраны наименее строгий.

Государственными природными заказниками— территории , имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса

V — Природный памятникохраняемые ландшафты — для защиты и сохранения национальных природных достопримечательностей в силу их уникальности и особенностей..

VI — Дендрологические парки и ботанические сады — природоохранными учреждениями, создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, осущ научной, учебной и просветительской деятельности.

Заповедники — наиболее жесткая по природоохранным ограничениям организационная форма охраны природных эталонных участков.

Итог- * заповедная, предназначенная для сохранения природных комплексов и объектов в их естественном состоянии.

>

* познавательного туризма,

* рекреационная, предназначенная для отдыха

* охраны историко-культурных объектов;

* обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей;

* хозяйственного назначения, в пределах которой осуществляется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования природного парка.

Краевой эффект-тенденция увеличения разнообразия, или численности видов в экотонах, т.е. на переходных границах между биоценоз, или ценоэкосистемами.

Сохраняемые территории, в форме окружности имеют оптимальное соотношение протяженности и площади территорий, кроме того, центр такого парка максимально удален от края.

Чем больше территории вовлекаются в планы по сохранению, тем сильнее увменьшается эффект фрагментации.

-территории в форме окружности имеют оптимальное соотношение протяженности и площади территории.

следует избегать внутренней фрагментации заповедника дорогами, изгородями, сельскохозяйственными постройками, вырубкой леса и тк фрагментация оказывает негативное влияние на сохранение видов и популяций.

Биомэто природная зона или область с определенными климатическими условиями и соответствующим набором доминирующих видов растений и животных (живое население), составляющих географическое единство.

Источник: cyberpedia.su


 

Преобладающими причинами потери биоразнообразия и деградации биологических ресурсов (а попросту ЖИЗНИ на Земле) являются широкомасштабная вырубка и сжигание лесов, разрушение коралловых рифов, неконтролируемое рыболовство, чрезмерное уничтожение растений и животных, незаконная торговля видами дикой фауны и флоры, использование пестицидов, осушение болот, загрязнение воздуха, использование уголков нетронутой природы под сельскохозяйственные нужды и строительство городов.

Леса населяет большинство известных наземных видов, однако 45% естественных лесов Земли исчезли, главным образом, вырублены за последнее столетие. Несмотря на все усилия площадь мировых лесов стремительно сокращается. До 10% коралловых рифов — одна из богатейших экосистем — разрушено, а 1/3 из оставшихся погибнет в ближайшие 10-20 лет! Прибрежные мангровые заросли — жизненно важная естественная среда обитания для детенышей многих видов животных — также находится под угрозой, а половина их уже исчезла. Истощение озонового слоя приводит к прониканию большего количества ультрафиолетовых лучей на поверхность Земли, где они разрушают живую ткань. Глобальное потепление приводит к изменению ареалов обитания и распространения видов. Многие из них погибнут, если произойдет повышение среднегодовой температуры на Земле.


Средняя продолжительность существования видов составляет 5-6 млн. лет. За последние 200 млн. лет исчезло около 900 тыс. видов, или в среднем менее одного вида в год. В настоящее время скорость исчезновения видов на пять порядков больше: за сутки исчезает 24 вида. Предполагается, что к 2000 г. в сутки будет исчезать 100 видов. По экспертным оценкам, на протяжении следующих 20 — 30 лет 25% общего биологического разнообразия Земли будет находиться под серьезной угрозой исчезновения. В настоящее время — около 22 тыс. видов растений и животных.

Основные причины утраты биологического разнообразия: потеря среды обитания. Чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов, загрязнение среды обитания, влияние интродуцированных экзотических видов.

Интенсивное давление на биологическое разнообразие является прямым следствием роста численности населения. В настоящее время уровень жизни человечества обеспечивается за счет невозобновляемых ресурсов, которые аккумулировались на протяжении миллионов лет, а потребляются в течение жизни нескольких поколений. Утрата биологического разнообразия имеет серьезные глобальные последствия для сельского хозяйства, медицины и промышленности, фактически для благополучия человека и даже его существования.


экологически неблагополучном состоянии находятся почвы Европы, особенно в ее восточной части. Так, например, в Болгарии 80 % окультуренных земель подвержены водной и ветровой эрозии, из них занимающие площадь в 100 км2ежегодно выбывают из сельскохозяйственного пользования. В России около 50 млн. га сельскохозяйственных земель засолены, заболочены или подтоплены грунтовыми водами. В странах Западной Европы, особенно в ФРГ, Нидерландах, сельскохозяйственные земли сильно загрязнены нитратами и пестицидами. В отличие от сегодняшнего дня, земледелие в будущем должно основываться на важнейших принципах биологической активности: удержании в почве питательных веществ, защите почвенного слоя от эрозии, поддержании углеродного баланса, охране и рациональном использовании водных ресурсов, сохранении видового разнообразия. Потребуется широкое использование многообразных форм агро-, лесоводства; усиление мер по сокращению опустынивания; введение улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и схем их посадки и др.


Источник: studopedia.info


Adblock
detector