Планктон (греч. planktos — блуждающий, парящий) — совокупность растений [фитопланктон: диатомовые, зеленые и сине-зеленые (только пресные водоемы) водоросли, растительные жгутиконосцы, перидинеи и др.)] и мелких животных организмов (зоопланктон: мелкие ракообразные, из более крупных — крылоногие моллюски, медузы, гребневики, некоторые черви), обитающих на разной глубине, но не способных к активным передвижениям и к противостоянию течениям. Планктон играет важную роль в пищевых (трофических) связях, является пищей для многих водных обитателей, в том числе основным кормом для усатых китов (Myatcoceti). Планктон по размерному признаку подразделяется на макро-,мезо-, микро-, нанно- и ультрапланктон, к которым соответственно относятся организмы длиной от 1 до 100 см, от 1 до 10 мм, от 0,05 до 1 мм и мельче 0,05 мм.
По степени привязанности организмов к водной толще различают голопланктон и меропланктон. К голопланктону принадлежат организмы, вся активная жизнь которых проходит в толще воды, и только покоящиеся стадии мо-.

т находиться на дне. К меропланктону относятся формы, обитающие в толще
воды только на каком-то отрезке своего активного существования, а остальную часть жизни ведущие иной образ жизни (пелагические личинки донных животных, икра и личинки рыб и др.).
Своеобразной жизненной формой является криопланктон — население талой воды, образующийся под лучами солнца в трещинах льда и пустотах снега. Днем организмы криопланктона, например жгутиконосец Chlamydomonas nivalis, окрашивающий снег в красный цвет, или придающая ему зеленую окраску Ancylonema nozdenskjoldii, ведут активный образ жизни, а ночью вмерзают в лед. Состав ледовой фауны и экологическая роль льда будут рассмотрены в дальнейшем в отдельном разделе.
Приспособления планктонных организмов к пелагическому образу жизни заключаются в обеспечении плавучести за счет развития газовых вакуолей, различных выростов на поверхности тела (рис. 3.20), в проявлении адаптаций к использованию течений и других средств пассивного передвижения. Популяциям многих представителей планктона и нектона свойственны массовые перемещения, регулярно повторяющиеся во времени и пространстве. Перемещения совершаются в вертикальном и горизонтальном направлениях, обеспечивая особям популяции нахождение в тех участках ареала, где в данное время складываются наиболее благоприятные условия. Суточные вертикальные миграции свойственны как пресноводным, так и морским пелагическим организмам, но у последних имеют больший размах. Среди пелагических организмов различают мигрантные виды, совершающие суточные вертикальные миграции, и неми- грантные, у которых они отсутствуют.

Представители планктона
Рис. 3.20. Увеличение относительной поверхности тела у планктонных организмов.
1 — планктонный моллюск Glaucus atlanticus; 2 — планктонный червь Tomopetris euchaetcr, 3 — личинка рака Palinurus; 4 — личинка рыбы морского черта Lophius;
5 — веслоногий рачок Calocalanus pavo

Сигналом к совершению суточных вертикальных миграций служат изменения среды, обусловливаемые ритмикой геофизических циклов, в первую очередь колебания освещенности. Большинство мигрантов поднимается к поверхности воды к концу дня и погружается вглубь с восходом солнца. Сдвиг во времени сумеречного освещения, обусловленный разным географическим положением водоемов или сезонными изменениями продолжительности дня, ведет к соответствующему смещению сроков суточного миграционного цикла. Сумерки распространяются в воде со скоростью около 0,5-2,5 см/с в направлении к поверхности; примерно с такой же скоростью поднимаются рыбы. Сходная картина зависимости миграционного поведения от светового фактора наблюдается у многих планктонных организмов. Основная масса фитопланктона морей и океанов находится в слое от поверхности до 100-150 м.


умеренных и высоких широтах максимальная концентрация водорослей отмечается в самом поверхностном слое. В зоне тропиков, где солнечный свет и тепло намного более интенсивны, фитопланктон находится в основном на глубинах от 10 до 15 м — обитание ближе к поверхности создает опасность разрушения хлорофилла под действием слишком мощного потока света. Значительное влияние на вертикальное распределение водорослей оказывает также температура воды. Установлено, что во многих районах Мирового океана максимум нахождения водорослей совпадает с зоной термоклина, где резкий перепад температур приводит к расслоению водной массы по плотности. В результате образуется слой, в котором задерживаются опускающиеся водоросли, так как плотность воды в нем может оказаться равной или несколько превышать плотность их тел. Численность фитопланктона в морских акваториях и водных объектах суши зависит также от концентрации биогенных элементов, прежде всего углерода, кремния, азота и фосфора, от степени освещенности водной поверхности и прозрачности воды, характера циркуляции вод и воздействия хищников, в качестве которых выступают многочисленные зоопланктонные организмы. Водоросли фитопланктона обеспечивают продуцирование необходимого всем водным животным первичного органического вещества. В районах с низким обилием фитопланктона, как правило, наблюдается снижение видового разнообразия и численности большинства пелагических животных форм.
Зоопланктон по своему видовому составу и численности представлен в основном ракообразными, главным образом группами веслоногих, эвфаузид, ми- зид, ветвистоусых, веслоногих и др.
iv>
1200 определенных видов морских планктонных ракообразных к веслоногим (рис. 3.20, 5) принадлежат около 750 видов. Примерно 4000 видов представлены кишечнополостными планктонными животными, среди которых в основном медузы и гребневики. В очень большом количестве в составе зоопланктона представлены личинки донных беспозвоночных (рис. 3.21) крабов, червей, моллюсков, морских звезд и др.
Кроме того, среди планктонных форм насчитывается не менее 180 видов моллюсков во взрослом состоянии (рис. 3.20,1).
Общая биомасса зоопланктона в Мировом океане оценивается в 21,5 млрд т, из которых около 9 млрд т приходится на долю макропланктона, а 12 млрд т представлено мезопланктоном и около 1 млрд т — микропланктоном (бактерии и простейшие). Видовое разнообразие зоопланктона снижается при переходе из открытых районов океана к окраинным морям. Во внутренних морях России, находящихся в условиях значительного опреснения, видовое разнообразие зоопланктона снижается еще в большей степени. Но при этом его численность, особенно в устьевых зонах впадающих в моря рек, летом может достигать весьма больших величин (от 10 до 60 тыс. особей в 1 м3), обеспечивая тем самым хорошую кормовую базу для роста молоди всех рыб, включая промысловых.
Представители планктона
Рис. 3.21. Представители морского зоопланктона [по Odum, 1975].

r />1 — личинка червя Plalynereis; 2 — личинка (зоеа) краба Emerita; 3 — личинка мшанки;
4 — личинка туникат; 5 — личинка (пилидий) немертин; 6 — личинка (плутеус) морского ежа;
7 — икринка рыбы; 8 — личинка (трохофора) кольчатого червя полихеты; 9 — личинка (велигер) моллюска; 10 — личинка (плутеус) морской звезды; 11 — личинка (науплиус) усоногих ракообразных — балянусов; 12 — циприсовая личинка усоногих; 13 — медузоидная стадия гидроидов

Пресноводный макрозоопланктон представлен главным образом относительно немногочисленными видами ветвистоусых (дафнии) и веслоногих (циклопы) ракообразных, могут встречаться также планктонные личинки моллюсков и икра рыб (чехонь).
Таким образом, вода естественных водных объектов, особенно океаническая и морская, является «живой» — в ней обитает множество видов самых разнообразных организмов. Но только вооружившись микроскопом мы сможем увидеть все это прекрасное многообразие жизни в каждой капле воды. 

Источник: scibook.net

Всех живых существ в Мировом океане можно разделить на планктон, нектон и бентос. Среди которых, планктон представляют собой мельчайшие морские организмы. «Планктос» — в переводе с греческого «блуждающий». Существа, составляющие планктон, находятся в воде во взвешенном состоянии, как бы парят. «Нектон» — в переводе с греческого «плавающий» — он объединяет все организмы, способные самостоятельно плавать, передвигаться. «Бентос» — по-гречески «глубина» — это большая часть животных и растений, прикрепленных ко дну.

>

Планктон представляет собой мельчайшие морские организмы. «Планктос» — в переводе с греческого «блуждающий». Существа, составляющие планктон, находятся в воде во взвешенном состоянии, как бы парят. Они, что называется, плывут по воле волн.

В свою очередь, планктон делится на животный — зоопланктон и растительный — фитопланктон. А некоторые из представителей планктона обнаруживают признаки как животного, так и растительного мира. Например, одноклеточные динофлагелляты. Они имеют хлорофилл, и, стало быть, их можно причислить к растениям. Но они способны пожирать себе подобных, — значит, они — животные.

«Нектон» — в переводе с греческого «плавающий». Он объединяет все организмы, способные самостоятельно плавать, передвигаться. Это рыбы, киты, дельфины, головоногие — подавляющая часть обитателей Мирового океана.

«Бентос» — по-гречески «глубина» — это животные и растения, прикрепленные ко дну. Это большая часть водорослей, кораллов, а также живые существа, ползающие по дну или зарывающиеся в грунт, например морские ежи.

Как же происходит обмен веществ в организме?


Житница мирового океана — фитопланктон, злаки без корней и листьев. Его называют «хлеб океана». В тропиках, где всегда тепло, он растет круглый год и служит пищей для миллиардов крошечных рачков и других представителей зоопланктона. Ими, в свою очередь, питаются сардины, анчоусы и прочая мелочь. Кроме того, планктон — излюбленная пища крупнейших животных — китов. Они поглощают огромное количество этих мельчайших обитателей океана, постоянно пропуская воду, насыщенную ими, сквозь пластинки так называемого китового уса. А если судить по размерам и упитанности китов, то следует признать, что планктон — весьма калорийная пища!

Мелкая рыба, в свою очередь, служит добычей более крупных обитателей океана — тунцов, кальмаров.

Но для развития фитопланктона необходимы не только свет и тепло. Нужны так называемые биогены — питательные соли. В первую очередь фосфаты, нитриты и нитраты. Поскольку один «урожай» фитопланктона следует за другим, а поверхностные слои океана, где он обитает, сравнительно невелики, логично предположить, что скоро запас этих солей может иссякнуть.

Однако этого не происходит. Голод не грозит обитателям океана. Откуда же в таком случае пополняются запасы питательных солей?

А вот откуда. После своей гибели растение или животное опускается на дно и сразу становится добычей бактерий. Их количество доходит до астрономических цифр. Пробы воды, взятые с глубины, содержали… до 200 миллионов бактерий в 1 кубическом сантиметре воды.


Нетрудно представить, что такой армии бактерий вполне под силу переварить останки растения или животного, каким бы крупным оно ни было. Переварить — значит разложить сложные органические вещества и превратить их в питательные соли.

Но ведь питательные соли образовываются в придонном слое океана. А фитопланктон, которому они тоже жизненно необходимы, обитает в верхних слоях океана и не опускается на дно, — без света фитопланктон существовать не может. Как же океан «выходит» из этого положения?

Вот тут-то и сказываются действия течений. Нагретые воды постоянно оттекают от тропических областей океана к высоким широтам Арктики и Антарктики. Здесь эти воды охлаждаются. Опустившись вниз, они направляются в глубинных слоях океана к тропикам. Там они снова поднимаются и «удобряют» верхние слои океана питательными солями.

Так завершается круговорот веществ в океане.

Фитопланктон, «как сыр в масле», плавает в насыщенном растворе питательных солей, питаясь останками тех существ, которые когда-то безнаказанно поедали его дальних предков.

Течения пронизывают толщу океана во всех направлениях. Значит, пока текут эти незримые реки, океану не грозит оскудение. Жизнь будет присутствовать в любых, даже самых укромных его уголках.

Источник: www.seapeace.ru

Организмы планктона


Представители планктона

Планктон состоит из организмов, свободно живущих в толще воды и не способных противодействовать собственным движениям водной среды (течениям, конвекционным токам и т. п.) из-за отсутствия или относительно слабого развития у них органов движения. В систематическом отношении планктон делится на растительный планктон, или фитопланктон, и животный планктон, или зоопланктон.

В состав планктона входят, с одной стороны, голопланктические организмы, всю свою жизнь, включая также и период развития, проводящие вне связи с твердым субстратом, а с другой стороны — меропланктические организмы, которые определенный период своей жизни проводят на дне водоемов. К числу последних относятся, например, планктические личинки червей, иглокожих, моллюсков, ракообразных и других морских донных животных, отпочковывающиеся от полипов гидроидные медузы, а также многие живущие в прибрежной области организмы, цисты и покоящиеся яйца которых для дальнейшего развития опускаются на дно.

В зависимости от размера организмов планктон разделяется на следующие группы.

1. Ультрапланктон (бактерии)—величина организмов не превышает нескольких микронов, нижняя граница за пределами видимости.

2. Наннопланктон, или карликовый планктон (мельчайшие низшие растения и простейшие), — величина организмов измеряется микронами и десятками микронов; благодаря своим ничтожно малым размерам организмы наннопланктона проходят через самый густой шелковый газ, могут быть исследованы только при применении центрифугирования или камерного метода, поэтому эта группа организмов называется также центробежным, или камерным, планктоном.

 


Представители планктона

3. Микропланктон (главная часть фитопланктона, а также инфузории, коловратки, мелкие ракообразные и т. п.)— величина организмов измеряется десятыми и сотыми долями миллиметра; улавливается планктическими сетями из густого шелкового газа или методом осаждения, поэтому называется также сетяным, или осадочным, планктоном.

4. Мезопланкон (крупные представители фитопланктона, главная часть зоопланктона морей) —величина организмов измеряется миллиметрами; улавливается планктическими сетями из редкого шелкового газа —сетяной планктон.

5. Макропланктон (высшие раки, медузы, пелагические черви и т. п.)—величина организмов измеряется сантиметрами, встречается исключительно в морях; улавливается большими планктическими сетями.    

6. Мегалопланктон (многие сцифоидные медузы, крупные сифонофоры и т. п.) — величина организмов измеряется десятками сантиметров; встречается исключительно в морях.

Отличительная особенность планктических организмов — их способность находиться в воде во взвешенном состоянии — накладывает определенный отпечаток на их строение.

Источник: www.ZooFirma.ru