1.

ЕГЭ 11кл-2016
Циклы развития растений и
животных

6.

Задание 11 № 2962. Впервые в процессе
эволюции проводящие ткани появились у:
1) водорослей
2) папоротников
3) псилофитов
4) хвощей

7.

Задание 30 № 17084. Установите соответствие между особенно
стью размножения и отделом растений, для которого она харак
терна.
ОСОБЕННОСТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ
А) преобладание гаметофита в цикле развития
Б) преобладание бесполого поколения
В) образование спор в коробочке (спорогоне)
Г) развитие спорофита на гаметофите
Д) образование гамет на заростке
Е) образование предростка из споры
1) Моховидные2) Папоротниковидные

8.

Задание 39 № 19410. Спорофит папорот
ника орляка имеет 52 хромосомы. Сколько
хромосом у него в клетках спорангия, в зре
лых спорах и в клетках заростка? Какое де
ление приводит к образованию этих клеток?
Из каких клеток они образуются?
Пояснение.
1) Клетки спорангия – это клетки листа, они образуются митозом, в них 52 хро
мосомы.
2) Зрелые споры образуются мейозом – в них 26 хромосом.
3) Заросток образуется путём деления митозом при прорастании споры, в нём
26 хромосом.

9.


Задание 29 № 17806. Установите соответствие между видом клетки и
способом её образования.
ВИД КЛЕТКИ
А) спора мха
Б) сперматозоид мха
В) сперматозоид обезьяны
Г) яйцеклетка подсолнечника
Д) микроспоры мака
Е) клетка архегония папоротника
1) митоз
2) мейоз

10.

Задание 39 № 12073. Какой хромосомный набор характерен для
ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого
мешка семязачатка цветкового растения? Объясните, из каких ис
ходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.
Пояснение.
1. Эпидермис листа имеет диплоидный набор хромосом. Взрослое растение явля
ется спорофитом.
2. Все клетки зародышевого мешка гаплоидны, но в центре находится диплоидное
ядро(образуется в результате слияния двух ядер) — это уже не восьмиядерный, а
семиклеточный зародышевый мешок. Это гаметофит.
3. Спорофит образуется из клеток зародыша семени путем митотического деления.
Гаметофит образуется путем митотического деления из гаплоидной споры.

14.

Задание 38 № 16832.


кие особенности среды обитания внутрен
них паразитов обеспечивают их выживание? Назовите не менее
трёх особенностей.
Пояснение.
1) Обилие легкоусвояемой пищи (практически неограниченные пищевые ресурсы)
2) Защищенность от непосредственного воздействия факторов внешней среды (относи
тельная стабильность условий)
3) Защищенность от внешних врагов
Примечание к пункту 2.
Внутри хозяина его сожители практически не встречаются с угрозой высыхания, резкими
колебаниями температур, значительными изменениями солевого и осмотического режимов
и т. п.

Источник: ppt-online.org

Характерные признаки высших споровых растений

  1. Наличие разных типов тканей

    Внешне растения покрыты тканью, защищающей их от неблагоприятных условий. Процесс фотосинтеза обеспечивается хорошо развитой хлорофиллоносной тканью. Благодаря наличию проводящих тканей происходит обмен веществ между подземными и надземными органами. Кроме того, хорошо развиты механические (опорные) и запасающие ткани.

  2. Расчленение тела на органы

    Прежде всего у высших растений сформировались специальные органы поглощения минеральных веществ из субстрата — ризоиды и корневые волоски. Поскольку общей биологической чертой всех высших растений является автотрофное питание, у них образовался фотосинтезирующий орган — листок. Стебель и корень сформировались для связи двух важных конечных аппаратов — корневого волоска и зелёной клетки листка, а так же для обеспечения стойкости растения в воздушной среде и почве.


  3. Органы полового размножения всегда многоклеточные

    Бывают двух типов: мужские (антеридии) и женские (архегонии).

  4. Онтогенез начинается из зародыша

    Зародыш развивается из зиготы — клетки, которая образуется в результате слияния гамет.

  5. Наличие правильного чередования полового и бесполого поколений

    Половое поколение называется гаметофит, бесполое — спорофит.

  6. Преобладание в цикле развития спорофита (за исключение мохообразных)

    Прогрессивное развитие спорофита вызвано высокой приспособленностью к наземным условиям и великим объёмом генетической информации, свойственной диплоидному поколению.

Чередование поколений в жизненном цикле высших споровых растений

Жизненный цикл высших споровых растений состоит из ритмического чередования двух поколений: бесполого (спорофита) и полового (гаметофита).

На спорофите образуются спорангии — органы бесполого размножения, в которых формируются споры. Из них развиваются гаметофиты, то есть особи полового поколения, которые могут быть одно- и двуполыми.

На гаметофите образуются антеридии — мужские половые органы и архегонии — женские. В антеридиях формируются подвижные сперматозоиды, а в архегониях — неподвижные яйцеклетки.

Оплодотворение возможно только при наличии капельножидкой воды. Вода необходима для передвижения сперматозоида к яйцеклетке. Из оплодотворённой яйцеклетки развивается зародыш, который растёт и превращается на особь бесполого поколения — спорофит.

Следует помнить, что из зиготы развивается лишь спорофит, а из споры — лишь гаметофит.

Источник: spravochnick.ru

Особенности высших споровых растений

iv>

Высшие споровые растения являются первыми наземными организмами этого Царства живой природы. Первые выходцы на сушу, которые называются риниофиты, имели стелящийся, вильчато-ветвящийся стебель. Некоторые ископаемые представители данной систематической единицы имели гигантские размеры, достигая в высоту нескольких метров. Освоить наземно-воздушную среду этим растениям позволил ряд прогрессивных признаков, которые появились у них в процессе эволюции. Прежде всего это механические и проводящие ткани. Благодаря этому стали возможны новые особенности жизнедеятельности. Это вертикальное положение их тела в пространстве и проведение питательных веществ по организму. Среди современных растений представителями этой систематической единицы являются 4 отдела. Это мохо-, плауно-, хвоще- и папоротникообразные. Гаметофит и спорофит — это два поколения одного растения, которые последовательно чередуются в ходе их жизненного цикла. Этот процесс обеспечивает непрерывность существования видов.

Особенности спорофита


Спорофит — это бесполое поколение споровых растений. Рассмотрим его строение на примере мохообразных. Летом на зеленых побегах этого растения появляются небольшие коробочки на удлиненных ножках. Внутри них находятся споры — клетки бесполого размножения. Попадая в почву, они дают начало зеленым побегам, которые уже размножаются при помощи гамет. Спорофит преобладает у споровых плаунов, хвощей и папоротников, а также у всех семенных растений. Гаметофит является доминирующим лишь у всех представителей мохообразных, который имеет вид зеленого листостебельного побега.

Клетки бесполого размножения развиваются в специализированных органах, которые называются спорангиями. У мхов это коробочка на ножке, у папортников — сорусы, расположенные на нижней стороне их листьев. А хвощи и плауны образуют шишковидные образования на верхушках весенних побегов, которые называются сорусы.

Спорофит хвощей представлен побегами двух видов. Весной появляется спороносный стебель бурого цвета. В его клетках нет хлорофилла. Он развивается до прорастания спор, после чего отмирает. Из почек, расположенных на корневище, вырастает зеленый летний побег. Он является хлорофиллоносным. Эта структура четка разделена междоузлиями с редуцированными листьями. Гаметофит этого растения практически не заметен. Это пластинка размером всего 1 см. На одних из них развиваются женские гаметы, на других — мужские. Поэтому половое поколение хвощей является двудомным.

Плауны также характеризуются преобладанием спорофита в жизненном цикле. Это травянистые растения с цельными листьями. Они нарастают вкруговую, поэтому в народе заслужили название «ведьмины кольца». Многолетние побеги стелятся по земле и имеют приподнимащиеся стебли. Их споры, собранные в стробилы, находятся в земле несколько лет, после чего прорастают.

Что такое гаметофит

>

Гаметофит и спорофит — это поколения, последовательно сменяющие друг друга. Когда споры прорастают, они дают начало половому поколению. Оно и называется гаметофитом. У мхов оба поколения анатомически связаны, а у остальных споровых развиваются отдельно. К примеру, у папоротников гаметофит имеет вид плоской пластины, на котором развивается пучок придаточных корней. В результате своего развития гаметофит папоротников, который еще называют заростком, дает начало бесполому поколению.

Понятие о жизненном цикле

Спорофит растений дает начало половому поколению. На гаметофите формируются половые клетки, для слияния которых необходимым условием является наличие воды. Поэтому все споровые обитают на хорошо увлажненных участках суши. Гаметы, в отличие от спор, имеют одинарный набор хромосом. Он восстанавливается в результате оплодотворения, поэтому сам гаметофит всегда является диплоидным.

Итак, спорофит — это поколение растений, с помощью которого осуществляется их бесполое размножение. В ходе жизненного цикла он сменяется половым поколением — гаметофитом.


Источник: www.syl.ru

В отличие от мохообразных у всех остальных высших растений в цик­ле развития преобладает бесполое поколение (спорофит). Половое же поколение (гаметофит) имеет кратковременное существование, незначительные размеры.

У менее организованных представителей гаметофит и спорофит изоли­рованы друг от друга. В дальнейшей эволюции гаметофит через ряд после­довательных стадий постепенного упрощения теряет способность к само­стоятельному существованию и, в конце концов, развивается внутри тканей материнского растения — спорофита. Это приводит к образованию се­мени, возникновение которого обеспечило его обладателям возможность по-настоящему завоевать сушу и распространиться по всей земной поверх­ности.

Высшие растения с преобладанием спорофита являются господству­ющими на Земле.

Гаметофит, задачей которого является произведение органов размно­жения — антеридиев и архегониев, при наличии подвижных сперматозо­идов требовал для своего нормального развития влажных условий. Только в капельножидкой среде возможно выполнение сперматозоидами свойст­венной им функции — оплодотворения. В условиях наземного существо­вания прогрессивное развитие гаметофита, таким образом, исключалось. Спорофит же, производящий органы бесполого размножения — споран­гии со спорами, менее связан с условиями увлажнения.

Эволюционное развитие высших растений мо­жет быть определено как постепенное умень­шение зависимости их полового процесса от капельножидкой воды.

Спорофитная линия развития высших растений представлена следу­ющими группами, расположенными в порядке их эволюционного развития: Материал с сайта http://worldofschool.ru


  1. Споровые растения (сосудистые), не обладающие семенами или осу­ществляющие лишь попытку их выработки.
  2. Голосеменные растения, выработавшие семя, которое, однако, еще мало защищено от воздействия внешних условий.
  3. Покрытосеменные (цветковые) — наиболее организованные высшие растения, семя которых рядом специальных покровов защищено от вред­ного влияния внешних неблагоприятных воздействий среды.

Высшие растения с преобладанием в цикле развития бесполого поколе­ния в традиционной классификации разделяются на следующие группы (отделы):

  • Отдел Папоротникообразные, или Сосудистые споровые (Pteridophyta).
  • Группа Голосеменные (Gymnosperm).
  • Отдел Покрытосеменные, или цветковые растения (Angiospermae).

Источник: WorldOfSchool.ru