Летучая белка

Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга.

Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Необычное строение тела позволяет зверьку не только перелетать с одного дерева на другое, но и производить сложные акробатические движения: планировать, выполнять в воздухе сложные маневры и фигуры высшего пилотажа, иногда приземляясь в том же месте, откуда произошел старт.

Белка-летяга

Внешний вид  белки-летяги

Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной.


Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево.

Белка-летяга

Образ жизни белки-летяги

Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами. Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках.

Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму.


Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

 

Краткая информация о белке-летяге Автор Левада Валентина

Источник: interesting-information.ru

Белка летяга

Белка летяга

Источник: more-dokladov.ru

Описание внешнего вида

Внешне летяга очень похожа на белку — такая же небольшая мордочка с выразительными чёрными глазами, округлые ушки, но без кисточек, лапы с короткими острыми ногтями, пышный хвост, мягкая нежная шерсть серебристого цвета с рыжеватым оттенком. Летяга — мелкий зверёк, длина её тела в среднем составляет 18-20 см, хвост — 11-13 см, весит она не более 200 грамм.

Сообщение про летающую белку.

Её главный козырь — кожаная перепонка между задними и передними лапами. Эта перепонка играет роль парашюта во время прыжков летяги. Когда зверёк прыгает, он прижимает к туловищу задние лапки и расставляет в стороны передние, распрямляя перепонку. В виде такого треугольника летяга планирует с дерева на дерево на расстояние 50-60 метров!

Места обитания и повадки


Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея — страны, где распространена летяга. Место её обитания — тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

Это очень проворный и резвый зверёк, ведущий ночной образ жизни и умеющий отлично маскироваться, поэтому его повадки пока изучены мало. Про летягу известно, что:

  • селится она в дуплах деревьев на высоте не менее 3-х метров от земли;
  • питается почками лиственных деревьев, хвоей, корой молодых побегов, кедровыми орешками, грибами, ягодами, излюбленное лакомство — ольховые и берёзовые серёжки;
  • в зимнюю спячку не впадает, хотя в сильные морозы предпочитает сидеть в дупле и питаться сделанными летом запасами;
  • её естественные враги — куница, соболь, ласка, рысь, сокол;
  • в естественной среде летяга живет 5-10 лет.

Размножение

Летяги всю жизнь живут парами. Самка выводит потомство 1-2 раза в год, в начале весны или в начале лета. Беременность длится месяц. За один раз рождается 2-4 бельчонка. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, но растут быстро и уже через 40 дней способны совершать свои первые 10-20 метровые прыжки.
Рекордсмен по длине прыжков.

Летяга и человек

iv>

Мех летяги очень тонкий и непрочный, поэтому хозяйственной ценности он не представляет. Охотятся на неё только из спортивного интереса. Но выследить проворного, осторожного, а главное — ночного зверька не так просто, поэтому бОльшей проблемой является сокращение её естественного природного ареала за счет вырубки лесов. Но пока численности белки-летяги ничего не угрожает.

В неволе содержать её очень сложно, потому что она нуждается в больших пространствах.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru

Доклад про белку летягу, про удивительное животное, про настоящего рекордсмена по прыжкам, изложен в этой статье.

Сообщение про белку летягу 4 класс 

Кратко про белку летягу: это небольшой грызун семейства беличьих.


Белка летяга внешне очень напоминает обыкновенную белку – та же маленькая мордочка, выразительные черные глазки, короткие лапки с острыми ноготками, пышный хвост, округлые ушки, правда, без кисточек. Шерстка нежная и мягкая с серебристым цветом и рыжеватыми оттенками.

Эти зверьки очень мелкие. Длина тела 18-20 см, хвост до 13 см. Вес животного также мал, всего 200 гр. Главная отличительная черта летяг это кожаная перепонка между передними и задними лапками. Она помогает совершать полеты, исполняя роль парашюта. Когда летяга совершает прыжок, то к туловищу прижимает задние лапки, передние расставляет в стороны и расправляет перепонку. Так она может планировать с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 50-60 м.

Где обитает белка летяга?

Эти зверьки обитают на территории Финляндии, Латвии, Эстонии, Монголии, России, Китая и Кореи. Ее привлекают смешанные леса и тайга. Летяга предпочитает селиться на лещине, ольхе, березе и5 других лиственных деревьях.

Повадки и размножение

Этот резвый и проворный зверек преимущественно ведет ночной образ жизни. Белка летяга отлично маскируется. Она предпочитает селиться на высоте не меньше 3 м от земли. Хотя животное не впадает в зимнюю спячку, но в сильные морозы она не покидает свое дупло и питается своими летними припасами. В естественно среде ее врагами является соболь, куница, сокол, ласка и рысь.

Летяги всю свою жизнь живут парами. Потомство самка выводит 2 раза в год. За один приплод на свет появляется 2-4 слепых малыша. Спустя месяц они уже могут самостоятельно совершать прыжки с дерева на дерево.

Продолжительность жизни белки летяги — от 5 до 10 лет.

>

Чем питается белка летяга?

Она питается хвоей, почками лиственных деревьев, кедровыми орешками, корой молодых побегов, ягодами, грибами. Но самым любимым лакомством зверюшки являются березовые и ольховые сережки.

Интересное про белку летягу

  • Белка летяга не летает в прямом смысле этого слова. Она планирует в воздухе, совершая перемещение с одного дерева на другое.
  • Она может преодолевать расстояние до 50 м. Ученым удалось зафиксировать максимальный полет зверька – 90 м.
  • Летяга является очень дружелюбным животным. В свое гнездо она может пускать «в гости» других представителей фауны своего вида.
  • За летне-осенний сезон белка собирает на зиму около 20 000 орешков.
  • В неволе их практически нельзя повстречать. Для того чтобы их содержать необходимо иметь огромные территории во владении, которые бы позволяли летягам совершать полеты.

Надеемся, что доклад про белку летягу помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про белку летягу Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com

Внешний вид

Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.


Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

Место обитания

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Образ жизни и повадки

Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

Питание


Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

Размножение

Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

Численность и охрана

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Источник: ohota.guru