Кошки – одни из самых очаровательных созданий на нашей планете. Семейство кошачьих включает в себя свыше 30 видов кошек, и за исключением нескольких из них, почти все дикие кошки – хищники, вооруженные только собственной зубастой пастью и когтями, которые они могут в любой момент как спрятать, так и выпустить. Кстати, вы знали, что эта способность позволяет животному сохранить свое природное оружие острым и всегда готовым к бою или охоте?

Невероятный нюх, острое зрение, мощные задние лапы и мягкая поступь помогают диким кошкам перехитрить свою добычу. Эти пушистые звери – настоящие мастера тихого подкрадывания, и нападают на свою жертву, словно призраки, появляясь внезапно и со спины.

В отличие от семейства псовых большинство кошек живет и охотится в одиночку. Самцы обычно практически не участвуют в воспитании своего потомства, оставляя всю родительскую рутину на матерей.

Многие виды кошачьих вам должны быть хорошо известны. Это и величественные львы, и быстрые гепарды, и благородные тигры, которые очаровывали людей своей красотой и ловкостью на протяжении нескольких тысяч лет. Однако не все кошки получили внимание, которого они достойны. В этой публикации вас ждет знакомство с 10 видами кошачьих, которые почти настолько же прекрасны, насколько они малоизвестны.

10. Марги (маргай, длиннохвостая кошка)


Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает

Марги – это пятнистые кошки с длинным полосатым хвостом. Эти южноамериканские животные – прирожденные древолазы. Маргаи настолько любят деревья, что попросту отказываются пересекать открытую местность, если на ней нет стволистых растений, и они очень редко спускаются на землю со своих природных наблюдательных постов. Основной ареал марги – это дождевые леса, но иногда они перебираются в район кофейных, кокосовых, сосновых или эвкалиптовых плантаций.

Длиннохвостые кошки – одни из самых подвижных и ловких представителей своего семейства, и они даже любят устраивать небольшие соревнования прямо на деревьях. Широкая стопа и общая гибкость позволяют этим зверькам свисать с деревьев вниз головой, держась за ветки только двумя или тремя лапками. Помогает в такой акробатике этим грациозным кошкам их способность проворачивать свои стопы на 180 градусов. Вдобавок марги могут прыгать на 6 метров в высоту и на 9 метров в длину.


Питаются дикие кошки обычно птицами, рептилиями и приматами. Известны случаи, когда марги пытались прикидываться детенышами пегих тамаринов (обезьяна), чтобы заманить и убить взрослую особь. Длиннохвостые кошки – одиночки, и, как люди, чаще всего они рожают по одному котенку за раз.

К несчастью, фермы и города все больше истощают места обитания марги. Кроме того длиннохвостые кошки страдают от браконьеров, продающих их на шубы, в зоомагазины или напрямую коллекционерам экзотических животных. Если ничего не будет сделано, однажды этот вид попросту вымрет и останется разве что на памятных фотографиях.

9. Ржавая кошка (пятнисто-рыжая кошка)
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает

Ржавые кошки – самые маленькие кошки в мире, даже домашние кошки тяжелее этого дикого вида. Название вида говорит само за себя, ведь ржавые кошки, действительно, носят сероватую шубку с яркими оранжевыми пятнами. Внутренняя часть тела (брюшко, грудка) этих животных светлого цвета с расплывчатыми пятнами, а глаза у них просто огромные, и их цвет бывает довольно разным.

Крохотные кошечки живут в Индии и на острове Шри-Ланка. Они предпочитают селиться неподалеку от заброшенных домов, в лесах, на каменистых подножьях гор, среди кустарников и в лугах.


Пятнисто-рыжие кошки питаются такими мелкими зверушками, как мыши, крысы, ящерицы, а порой и курицами. Свой рацион они также дополняют термитами, а иногда нападают и на очень крупных жертв, включая газелей, если им выпадет такой шанс.

Репродуктивная жизнь этих диких созданий схожа с повадками домашних кошек, с которыми они, кстати, тоже спариваются. В одном помете обычно рождается от 1 до 3 диких котят, но ученым до сих пор мало что известно о взрослении и процессе воспитания детенышей ржавой кошки. Пятнисто-рыжих кошек осталось совсем мало, ведь их жизни постоянно угрожают собаки, охотники и уничтожение их природной среды обитания.

8. Суматранская кошка
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: Jim Sanderson

Об этом неуловимом виде кошачьих известно не так уж и много. Телосложением эти животные напоминают домашних кошек, но они отличаются от них типичным окрасом – голова имбирного цвета, почти вся остальная шерсть коричневая, а брюшко и грудь белые.

Суматранские кошки отличаются еще и тем, что едят намного больше овощей и фруктов, чем любые другие представители кошачьих. Однако они все равно остаются преимущественно плотоядным видом и предпочитают водоплавающую добычу. Кстати, суматранская кошка никогда не прячет свои когти полностью, и ее лапы с выпущенными «лезвиями» образуют более широкий черпачок, чем умеет кошка-рыболов. Эти дикие звери любят плавать, а котята, попавшие в неволю, всегда стремятся найти в своем искусственном ареале воду, чтобы поваляться в ней, как если бы это был настоящий водоем.

iv>

В одном помете этих кошек бывает от 1 до 4 детенышей. Очаровательные кошечки, к сожалению, тоже находятся в опасности из-за уничтожения их ареала, браконьерского промысла и загрязнения воды. Как вы уже догадались, суматранские кошки живут на острове Суматра, но их также можно найти на Борнео и в Малайзии. В Малайзии этот вид считался полностью вымершим, пока кто-то не заметил гибких и ловких кошек, обосновавшихся на нескольких пальмовых плантациях. Хочется надеяться, что у этих водолюбивых созданий все еще есть надежда на выживание…

7. Андская кошка
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: wayfaringviews.com

Снежные барсы – не единственные кошки, обитающие в горах. Андские кошки – это полосатые создания с плотной пушистой шубкой серого и желто-коричневого цвета, и живут они, что ясно по их названию, в знаменитых горах Южной Америки. Этот вид кошачьих очень требователен к условиям, в которых он обитает, и он предпочитает именно каменистые и сухие склоны на высоте от 4 000 метров над уровнем моря.


Андские кошки – зверьки средних размеров, и они ведут ночной образ жизни. Это почти все, что ученые о них знают, ведь найти этих диких животных не так уж и просто из-за труднодоступности их ареала и сурового климата высокогорья, куда не так просто добраться. Исследователи не знают почти ничего и об их репродуктивной жизни, но что нам точно известно, так это то, что рожают горные кошки сразу очень много котят. Питаются они преимущественно горными вискашами (вид грызунов, похожий на кроликов с длинными хвостами, семейство шиншилловых). Однако, как и многие другие кошки, они довольны хорошо приспосабливаются к новым блюдам в своей диете.

Андским кошкам угрожает множество опасностей. Крестьяне убивают их, чтобы защитить свой скот, и ареал распространения этих кошачьих постоянно захватывается под пастбища для крупного рогатого скота. Вдобавок численность андских кошек очень сильно сокращается охотниками и из-за появления в регионе новых шахт. Популяция этих диких животных страдает также из-за местных жителей, использующих горных зверьков в медицинских целях, для религиозных обрядов и даже в качестве еды. Если в будущем не будет предпринято никаких мер, одни из самых удивительных созданий Анд в ближайшем будущем полностью вымрут.

6. Черноногая кошка

>
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: Zbyszko

Представители большинства самых интересных видов семейства кошачьих не велики в размерах, и их частенько обделяют вниманием. Черноногая кошка – самая маленькая кошка на всем африканском континенте. У этих созданий большие уши, помогающие им засекать свою добычу, а черный окрас лапок спасает их от ожогов. Пятнистые и когтистые зверьки обитают преимущественно в пустынях и на лугах Южной Африки, Намибии и Ботсваны. Местные жители верят, что эти кошки, несмотря на свои скромные размеры (вес до 2,5 килограмма), охотятся даже на жирафов, хотя научного подтверждения этому пока не существует. Однако точно известно, что черноногая кошка способна побороть шакала, а ведь эти представители семейства собачьих обычно крупнее кошачьих.

В рацион питания африканских кошечек входят яйца, земноводные, мелкие грызуны, саранча, зайцы, рептилии и птицы. Охотничья тактика этой дикой кошки состоит в терпеливом выжидании жертвы рядом с ее норой, в преследовании и в прыжках до 2 метров в высоту в случае охоты на птиц.

У самочек обычно рождается от 1 до 4 детенышей, и взрослые особи предпочитают жить в одиночку. Отравления, уничтожение ареала и псовые – главные виновники снижения численности этих милых созданий. Однако их бойцовский характер вполне может помочь этому виду выжить. С небольшой помощью людей, конечно.

5. Ириомотейская кошка


Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: bigcatrescue.org

Сейчас эти кошки считаются подвидом бенгальской кошки, хотя раньше их довольно долго причисляли к отдельному виду животных. Зона распространения строго ограничена одним японским островом, Ириомоте (Iriomote), где эти хищники распространены на пляжах, в речных долинах, на невысоких холмах и у болот. Ириомотейские кошки не крупнее ваших домашних любимцев, и у них темная шерстка с белыми пятнами, а глаза притягательного золотого цвета.

Эти талантливые создания любят и плавать, и лазать по деревьям практически одинаково сильно. На свет обычно рождается от 1 до 4 котят, причем самка для этого деликатного процесса предпочитает выбирать либо деревья, либо скалистые котловины. В жизни ириомотейских кошек поджидает множество опасностей, но главным врагом этих существ является именно человек, потому что местные жители считают мясо диких кошек чрезвычайно вкусным. Вдобавок их среда обитания все чаще вытесняется новыми дорогами, городами и крестьянскими хозяйствами.


Ириомотейские кошки спариваются и с домашними кошками, и тогда на свет появляются причудливые гибриды. Дикие кошки, получившиеся от такого союза, потом конкурируют с ириомотейскими сородичами не только за еду или территорию, но и за партнеров для продолжения рода. Однако главная угроза для популяции ириомотейских кошек – ограниченность их среды обитания, ведь эти зверьки живут только на одном острове во всем мире. Если с островом случится какая-то катастрофа, эти кошачьи навсегда вымрут.

4. Ягуарунди
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает

Не спешите судить по имени, потому что в действительности эти южноамериканские кошки совсем не похожи на ягуаров. На самом деле они относятся к роду пум. Ягуарунди – это маленькие кошки с вытянутым тельцем, длинным хвостом, когтистыми лапками, маленькими ушками и черным, серо-коричневым или рыже-коричневым мехом.

Живут эти кошки обычно в лесах, на лугах, у болот и в кустарниках на юге Мексики и в большой части Южной Америки. Ягуарунди любят лакомиться грызунами, птицами, рептилиями и даже фруктами. Это дневные существа, и они не всегда выбирают одинокий образ жизни. Оказалось, что некоторые из них охотятся и путешествуют парами. От множества других представителей семейства кошачьих этих зверьков отличает и их чрезвычайно богатый вокальный диапазон. Ягуарунди способны издавать 13 разных звуков.


Как и большинство других диких кошек, ягуарунди рожают до 4 котят, и для этого ответственного процесса они выбирают самые укромные места. В отличие от большинства кошек из этого списка, ягуарунди не находятся на грани вымирания и не испытывают никаких проблем из-за антропогенных факторов. Их мех недостаточно качественный для браконьеров, и отстреливают этих кошек только тогда, когда они нападают на домашний скот.

3. Мраморная кошка
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: catsg.org

Мраморные кошки очень сильно напоминают дымчатых леопардов, хотя размерами они ближе к домашним кошкам. Эти зверьки живут исключительно в лесах Юго-Восточной Азии, и об этом виде очень мало что известно.

У мраморных кошек короткие лапки и гибкие стопы, что позволяет этим созданиям очень хорошо лазать по деревьям. Они невероятно ловкие и проворные. Как и марги, мраморные кошки могут хорошо вращать своими лапами и висеть на деревьях, цепляясь за ветки лишь парой конечностей. В помете за раз появляется не больше 4 котят, но о репродуктивном поведении этих диких кошек известно совсем немного.

Так же мало ученые знают и о рационе питания этих пушистых созданий, но предположительно они едят летучих мышей. Естественная среда обитания мраморных кошек все больше страдает от строительства новых дорог и поселений, и мир может лишиться этих удивительных созданий, если не будут предприняты соответствующие меры.

2. Кошка Темминка


Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: scientificamerican.com

Пушистую кошку Темминка можно отличить по черной, рыжей, серой, золотой, коричневой или даже красноватой шерстке. Это кошки средних размеров, и обитают они в лесах и в скалистых районах Юго-Восточной Азии. Исследователям об этих редких животных известно очень немного.

Большую часть времени дикие кошки проводят на земле, но иногда они все же забираются на деревья. Самки рожают от 1 до 3 детенышей за раз. К сожалению, самцы кошки Темминки часто убивают своих самочек, что делает их разведение в неволе довольно непростой задачей. Вдобавок некоторые из родителей съедают даже собственных котят. Хотя в лабораторных условиях исследователям все же удалось осеменить одну такую кошку, и она родила пару здоровых детенышей.

Такие опыты очень важны, учитывая, что кошки Темминки сталкиваются с большим количеством серьезных угроз, и численность их популяции стремительно сокращается. Повсюду вырубаются леса, а шкурка, мясо и кости этих диких кошек очень ценятся среди местных жителей, которые расстреливают их еще и для защиты скота. Существует целый ряд легенд и поверий, из-за которых азиаты охотятся на кошек Темминка с еще большим азартом. Считается, что их мясо дает силу, а кости исцеляют от лихорадки. Дикие кошки Юго-Восточной Азии – удивительные и сложные создания, но их агрессивная натура очень осложняет организацию их защиты.

1. Онцилла
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: Groumfy69

Онцилла – вид маленьких пятнистых кошек, живущих в некоторых частях Северной Америки. Но не стоит недооценивать этих с виду хрупких существ. Онциллы живут на высоте около 3 600 метров над уровнем моря, что значит, что эти дикие кошки умеют выживать и противостоять суровым условиям. Обычно они живут в лесах поблизости от жилищ людей или в кустарниках, и собираются в более тесные группы, чем большинство других представителей семейства кошачьих.

Онциллы и марги относятся к одному роду, но первые обычно мельче и предпочитают наземный образ жизни, в отличие от длиннохвостых кошек. Онциллы, конечно, тоже ловкие и проворные древолазы, но охотиться они предпочитают на земле, где обитают грызуны – их самое любимое лакомство.

Самки рожают до 3 котят за раз, и иногда им приходится противостоять враждебно настроенным самцам, чтобы защитить своих детей. Максимальная продолжительность жизни онцилл в неволе составила 23 года, что делает их настоящими долгожителями среди всех кошачьих. Одна из главных угроз для этого вида – более крупные дикие кошки, с которыми они делят одну территорию. Хотя самыми опасными для онцилл все равно остаются именно люди, вырубающие леса, охотящиеся за кошачьей шерстью, и отлавливающие этих зверьков для торговцев экзотическими животными. Однако онциллы доказали, что они очень живучие создания. Некоторые представители этого вида недавно были замечены не только высоко в горах, но и на кофейных плантациях у подножий, что значит, что у них еще есть шанс побороться за свое место под солнцем.

Источник: bugaga.ru

Кошки – одни из самых очаровательных созданий на нашей планете. Семейство кошачьих включает в себя свыше 30 видов кошек, и за исключением нескольких из них, почти все дикие кошки – хищники, вооруженные только собственной зубастой пастью и когтями, которые они могут в любой момент как спрятать, так и выпустить. Кстати, вы знали, что эта способность позволяет животному сохранить свое природное оружие острым и всегда готовым к бою или охоте?

Невероятный нюх, острое зрение, мощные задние лапы и мягкая поступь помогают диким кошкам перехитрить свою добычу. Эти пушистые звери – настоящие мастера тихого подкрадывания, и нападают на свою жертву, словно призраки, появляясь внезапно и со спины.

В отличие от семейства псовых большинство кошек живет и охотится в одиночку. Самцы обычно практически не участвуют в воспитании своего потомства, оставляя всю родительскую рутину на матерей.

Многие виды кошачьих вам должны быть хорошо известны. Это и величественные львы, и быстрые гепарды, и благородные тигры, которые очаровывали людей своей красотой и ловкостью на протяжении нескольких тысяч лет. Однако не все кошки получили внимание, которого они достойны. В этой публикации вас ждет знакомство с 10 видами кошачьих, которые почти настолько же прекрасны, насколько они малоизвестны.

10. Марги (маргай, длиннохвостая кошка)
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает

Марги – это пятнистые кошки с длинным полосатым хвостом. Эти южноамериканские животные – прирожденные древолазы. Маргаи настолько любят деревья, что попросту отказываются пересекать открытую местность, если на ней нет стволистых растений, и они очень редко спускаются на землю со своих природных наблюдательных постов. Основной ареал марги – это дождевые леса, но иногда они перебираются в район кофейных, кокосовых, сосновых или эвкалиптовых плантаций.

Длиннохвостые кошки – одни из самых подвижных и ловких представителей своего семейства, и они даже любят устраивать небольшие соревнования прямо на деревьях. Широкая стопа и общая гибкость позволяют этим зверькам свисать с деревьев вниз головой, держась за ветки только двумя или тремя лапками. Помогает в такой акробатике этим грациозным кошкам их способность проворачивать свои стопы на 180 градусов. Вдобавок марги могут прыгать на 6 метров в высоту и на 9 метров в длину.

Питаются дикие кошки обычно птицами, рептилиями и приматами. Известны случаи, когда марги пытались прикидываться детенышами пегих тамаринов (обезьяна), чтобы заманить и убить взрослую особь. Длиннохвостые кошки – одиночки, и, как люди, чаще всего они рожают по одному котенку за раз.

К несчастью, фермы и города все больше истощают места обитания марги. Кроме того длиннохвостые кошки страдают от браконьеров, продающих их на шубы, в зоомагазины или напрямую коллекционерам экзотических животных. Если ничего не будет сделано, однажды этот вид попросту вымрет и останется разве что на памятных фотографиях.

9. Ржавая кошка (пятнисто-рыжая кошка)
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает

Ржавые кошки – самые маленькие кошки в мире, даже домашние кошки тяжелее этого дикого вида. Название вида говорит само за себя, ведь ржавые кошки, действительно, носят сероватую шубку с яркими оранжевыми пятнами. Внутренняя часть тела (брюшко, грудка) этих животных светлого цвета с расплывчатыми пятнами, а глаза у них просто огромные, и их цвет бывает довольно разным.

Крохотные кошечки живут в Индии и на острове Шри-Ланка. Они предпочитают селиться неподалеку от заброшенных домов, в лесах, на каменистых подножьях гор, среди кустарников и в лугах.

Пятнисто-рыжие кошки питаются такими мелкими зверушками, как мыши, крысы, ящерицы, а порой и курицами. Свой рацион они также дополняют термитами, а иногда нападают и на очень крупных жертв, включая газелей, если им выпадет такой шанс.

Репродуктивная жизнь этих диких созданий схожа с повадками домашних кошек, с которыми они, кстати, тоже спариваются. В одном помете обычно рождается от 1 до 3 диких котят, но ученым до сих пор мало что известно о взрослении и процессе воспитания детенышей ржавой кошки. Пятнисто-рыжих кошек осталось совсем мало, ведь их жизни постоянно угрожают собаки, охотники и уничтожение их природной среды обитания.

8. Суматранская кошка
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: Jim Sanderson

Об этом неуловимом виде кошачьих известно не так уж и много. Телосложением эти животные напоминают домашних кошек, но они отличаются от них типичным окрасом – голова имбирного цвета, почти вся остальная шерсть коричневая, а брюшко и грудь белые.

Суматранские кошки отличаются еще и тем, что едят намного больше овощей и фруктов, чем любые другие представители кошачьих. Однако они все равно остаются преимущественно плотоядным видом и предпочитают водоплавающую добычу. Кстати, суматранская кошка никогда не прячет свои когти полностью, и ее лапы с выпущенными «лезвиями» образуют более широкий черпачок, чем умеет кошка-рыболов. Эти дикие звери любят плавать, а котята, попавшие в неволю, всегда стремятся найти в своем искусственном ареале воду, чтобы поваляться в ней, как если бы это был настоящий водоем.

В одном помете этих кошек бывает от 1 до 4 детенышей. Очаровательные кошечки, к сожалению, тоже находятся в опасности из-за уничтожения их ареала, браконьерского промысла и загрязнения воды. Как вы уже догадались, суматранские кошки живут на острове Суматра, но их также можно найти на Борнео и в Малайзии. В Малайзии этот вид считался полностью вымершим, пока кто-то не заметил гибких и ловких кошек, обосновавшихся на нескольких пальмовых плантациях. Хочется надеяться, что у этих водолюбивых созданий все еще есть надежда на выживание…

7. Андская кошка
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: wayfaringviews.com

Снежные барсы – не единственные кошки, обитающие в горах. Андские кошки – это полосатые создания с плотной пушистой шубкой серого и желто-коричневого цвета, и живут они, что ясно по их названию, в знаменитых горах Южной Америки. Этот вид кошачьих очень требователен к условиям, в которых он обитает, и он предпочитает именно каменистые и сухие склоны на высоте от 4 000 метров над уровнем моря.

Андские кошки – зверьки средних размеров, и они ведут ночной образ жизни. Это почти все, что ученые о них знают, ведь найти этих диких животных не так уж и просто из-за труднодоступности их ареала и сурового климата высокогорья, куда не так просто добраться. Исследователи не знают почти ничего и об их репродуктивной жизни, но что нам точно известно, так это то, что рожают горные кошки сразу очень много котят. Питаются они преимущественно горными вискашами (вид грызунов, похожий на кроликов с длинными хвостами, семейство шиншилловых). Однако, как и многие другие кошки, они довольны хорошо приспосабливаются к новым блюдам в своей диете.

Андским кошкам угрожает множество опасностей. Крестьяне убивают их, чтобы защитить свой скот, и ареал распространения этих кошачьих постоянно захватывается под пастбища для крупного рогатого скота. Вдобавок численность андских кошек очень сильно сокращается охотниками и из-за появления в регионе новых шахт. Популяция этих диких животных страдает также из-за местных жителей, использующих горных зверьков в медицинских целях, для религиозных обрядов и даже в качестве еды. Если в будущем не будет предпринято никаких мер, одни из самых удивительных созданий Анд в ближайшем будущем полностью вымрут.

6. Черноногая кошка
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: Zbyszko

Представители большинства самых интересных видов семейства кошачьих не велики в размерах, и их частенько обделяют вниманием. Черноногая кошка – самая маленькая кошка на всем африканском континенте. У этих созданий большие уши, помогающие им засекать свою добычу, а черный окрас лапок спасает их от ожогов. Пятнистые и когтистые зверьки обитают преимущественно в пустынях и на лугах Южной Африки, Намибии и Ботсваны. Местные жители верят, что эти кошки, несмотря на свои скромные размеры (вес до 2,5 килограмма), охотятся даже на жирафов, хотя научного подтверждения этому пока не существует. Однако точно известно, что черноногая кошка способна побороть шакала, а ведь эти представители семейства собачьих обычно крупнее кошачьих.

В рацион питания африканских кошечек входят яйца, земноводные, мелкие грызуны, саранча, зайцы, рептилии и птицы. Охотничья тактика этой дикой кошки состоит в терпеливом выжидании жертвы рядом с ее норой, в преследовании и в прыжках до 2 метров в высоту в случае охоты на птиц.

У самочек обычно рождается от 1 до 4 детенышей, и взрослые особи предпочитают жить в одиночку. Отравления, уничтожение ареала и псовые – главные виновники снижения численности этих милых созданий. Однако их бойцовский характер вполне может помочь этому виду выжить. С небольшой помощью людей, конечно.

5. Ириомотейская кошка
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: bigcatrescue.org

Сейчас эти кошки считаются подвидом бенгальской кошки, хотя раньше их довольно долго причисляли к отдельному виду животных. Зона распространения строго ограничена одним японским островом, Ириомоте (Iriomote), где эти хищники распространены на пляжах, в речных долинах, на невысоких холмах и у болот. Ириомотейские кошки не крупнее ваших домашних любимцев, и у них темная шерстка с белыми пятнами, а глаза притягательного золотого цвета.

Эти талантливые создания любят и плавать, и лазать по деревьям практически одинаково сильно. На свет обычно рождается от 1 до 4 котят, причем самка для этого деликатного процесса предпочитает выбирать либо деревья, либо скалистые котловины. В жизни ириомотейских кошек поджидает множество опасностей, но главным врагом этих существ является именно человек, потому что местные жители считают мясо диких кошек чрезвычайно вкусным. Вдобавок их среда обитания все чаще вытесняется новыми дорогами, городами и крестьянскими хозяйствами.

Ириомотейские кошки спариваются и с домашними кошками, и тогда на свет появляются причудливые гибриды. Дикие кошки, получившиеся от такого союза, потом конкурируют с ириомотейскими сородичами не только за еду или территорию, но и за партнеров для продолжения рода. Однако главная угроза для популяции ириомотейских кошек – ограниченность их среды обитания, ведь эти зверьки живут только на одном острове во всем мире. Если с островом случится какая-то катастрофа, эти кошачьи навсегда вымрут.

4. Ягуарунди
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает

Не спешите судить по имени, потому что в действительности эти южноамериканские кошки совсем не похожи на ягуаров. На самом деле они относятся к роду пум. Ягуарунди – это маленькие кошки с вытянутым тельцем, длинным хвостом, когтистыми лапками, маленькими ушками и черным, серо-коричневым или рыже-коричневым мехом.

Живут эти кошки обычно в лесах, на лугах, у болот и в кустарниках на юге Мексики и в большой части Южной Америки. Ягуарунди любят лакомиться грызунами, птицами, рептилиями и даже фруктами. Это дневные существа, и они не всегда выбирают одинокий образ жизни. Оказалось, что некоторые из них охотятся и путешествуют парами. От множества других представителей семейства кошачьих этих зверьков отличает и их чрезвычайно богатый вокальный диапазон. Ягуарунди способны издавать 13 разных звуков.

Как и большинство других диких кошек, ягуарунди рожают до 4 котят, и для этого ответственного процесса они выбирают самые укромные места. В отличие от большинства кошек из этого списка, ягуарунди не находятся на грани вымирания и не испытывают никаких проблем из-за антропогенных факторов. Их мех недостаточно качественный для браконьеров, и отстреливают этих кошек только тогда, когда они нападают на домашний скот.

3. Мраморная кошка
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: catsg.org

Мраморные кошки очень сильно напоминают дымчатых леопардов, хотя размерами они ближе к домашним кошкам. Эти зверьки живут исключительно в лесах Юго-Восточной Азии, и об этом виде очень мало что известно.

У мраморных кошек короткие лапки и гибкие стопы, что позволяет этим созданиям очень хорошо лазать по деревьям. Они невероятно ловкие и проворные. Как и марги, мраморные кошки могут хорошо вращать своими лапами и висеть на деревьях, цепляясь за ветки лишь парой конечностей. В помете за раз появляется не больше 4 котят, но о репродуктивном поведении этих диких кошек известно совсем немного.

Так же мало ученые знают и о рационе питания этих пушистых созданий, но предположительно они едят летучих мышей. Естественная среда обитания мраморных кошек все больше страдает от строительства новых дорог и поселений, и мир может лишиться этих удивительных созданий, если не будут предприняты соответствующие меры.

2. Кошка Темминка
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: scientificamerican.com

Пушистую кошку Темминка можно отличить по черной, рыжей, серой, золотой, коричневой или даже красноватой шерстке. Это кошки средних размеров, и обитают они в лесах и в скалистых районах Юго-Восточной Азии. Исследователям об этих редких животных известно очень немного.

Большую часть времени дикие кошки проводят на земле, но иногда они все же забираются на деревья. Самки рожают от 1 до 3 детенышей за раз. К сожалению, самцы кошки Темминки часто убивают своих самочек, что делает их разведение в неволе довольно непростой задачей. Вдобавок некоторые из родителей съедают даже собственных котят. Хотя в лабораторных условиях исследователям все же удалось осеменить одну такую кошку, и она родила пару здоровых детенышей.

Такие опыты очень важны, учитывая, что кошки Темминки сталкиваются с большим количеством серьезных угроз, и численность их популяции стремительно сокращается. Повсюду вырубаются леса, а шкурка, мясо и кости этих диких кошек очень ценятся среди местных жителей, которые расстреливают их еще и для защиты скота. Существует целый ряд легенд и поверий, из-за которых азиаты охотятся на кошек Темминка с еще большим азартом. Считается, что их мясо дает силу, а кости исцеляют от лихорадки. Дикие кошки Юго-Восточной Азии – удивительные и сложные создания, но их агрессивная натура очень осложняет организацию их защиты.

1. Онцилла
Топ-10: очаровательные и редкие представители семейства кошачьих, о которых мало кто знает
Фото: Groumfy69

Онцилла – вид маленьких пятнистых кошек, живущих в некоторых частях Северной Америки. Но не стоит недооценивать этих с виду хрупких существ. Онциллы живут на высоте около 3 600 метров над уровнем моря, что значит, что эти дикие кошки умеют выживать и противостоять суровым условиям. Обычно они живут в лесах поблизости от жилищ людей или в кустарниках, и собираются в более тесные группы, чем большинство других представителей семейства кошачьих.

Онциллы и марги относятся к одному роду, но первые обычно мельче и предпочитают наземный образ жизни, в отличие от длиннохвостых кошек. Онциллы, конечно, тоже ловкие и проворные древолазы, но охотиться они предпочитают на земле, где обитают грызуны – их самое любимое лакомство.

Самки рожают до 3 котят за раз, и иногда им приходится противостоять враждебно настроенным самцам, чтобы защитить своих детей. Максимальная продолжительность жизни онцилл в неволе составила 23 года, что делает их настоящими долгожителями среди всех кошачьих. Одна из главных угроз для этого вида – более крупные дикие кошки, с которыми они делят одну территорию. Хотя самыми опасными для онцилл все равно остаются именно люди, вырубающие леса, охотящиеся за кошачьей шерстью, и отлавливающие этих зверьков для торговцев экзотическими животными. Однако онциллы доказали, что они очень живучие создания. Некоторые представители этого вида недавно были замечены не только высоко в горах, но и на кофейных плантациях у подножий, что значит, что у них еще есть шанс побороться за свое место под солнцем.

Источник: bugaga.ru

Тигр – полосатое совершенство

Это самая большая дикая кошка в мире. По размерам тигр уступает только медведю. Вес тигра может Тигр семейства кошачьихдостигать 250 кг, рост в холке до 1,15 см. Длина тела взрослого хищника составляет более 3 метров. Самый крупный тигр был убит в середине прошлого века в Индии, его вес составлял 388 кг. В настоящее время осталось только шесть подвидов, ареал обитания которых сосредоточен в Азии.

Сильное мускулистое вытянутое тело, более развитая передняя часть, круглая голова с выпуклым черепом и яркий полосатый окрас — таков краткий портрет тигра. Самый распространенный окрас рыжий (различной интенсивности) с черными полосами, но попадаются и особи с белым и золотым окрасом. Такие необычные окрасы связаны с генетическими Самая большая дикая кошканарушениями.

Тигр территориальное животное и всегда охотится в одиночку. Кормовая территория одного животного от 300 до 500 км. Между собой тигры враждуют редко, в случае уменьшения количества добычи начинаются нападения на домашний скот и людей. Обладая прекрасным ночным зрением, тигр предпочитает охотиться утром или вечером. Тигр предпочитает ходить по следам жертвы или поджидать ее в засаде, например, около водоема. В отличие ото льва тигр очень заботится о чистоте, перед выходом на охоту он всегда купается или вываливается в снегу, чтобы отбить запах, могущий отпугнуть добычу.

На людей тигр может напасть при нарушении границ его территории или в случае уменьшения кормовой базы. Люди являются легкой добычей для этого хищника.

Сейчас, в связи с уменьшением численности популяции такие случаи случаются крайне редко, и тигр при встрече с человеком Играющие тигрыпредпочитает отступить. Но раньше нападения тигров-людоедов фиксировались неоднократно. Широко известна бенгальская тигрица, на счету которой жизни более 400 человек. Высказывалось предположение, что тигр, попробовавший человеческой плоти, будет и далее предпочитать этот вид добычи.

Все подвиды тигров относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Охотничьи территории тигров оберегаются государством. Была выведена порода кошек, напоминающая тигра в миниатюре, называемая тойгер.

Амурский (сибирский) тигр

Серьезный и красивый хищник, обладающий более густым и длинным мехом в сравнении с другими подвидами. Единственный из тигров, на животе, которого имеется жировая прослойка для защиты от холода. Наибольшая популяция этих животных обитает в Хабаровском и Приморском краях, она насчитывает около 500 особей. В соседних странах численность этого тигра очень мала из-за ценного меха и ингредиентов, ценимых в восточной нетрадиционной медицине.

Еще в прошлом веке численность амурского тигра была так велика, что на охоту за ними отряжали специальные отряды. И менее чем за 50 лет численность этого хищника сократилась до 200 особей. Сейчас благодаря усилиям биологов, число популяции выросло.

Тем не менее, на настоящий момент амурский красавец находится под угрозой вымирания.

Лев – царь зверей

Опасный хищник, которому не чужды благородство и величие. Вес льва может достигать 250 кг, а высота в холке составляет около 123 см. Длина туловища колеблется от 170 до 250 см. По своему строению лев очень похож на тигра. Окрас варьируется от темно-коричневого до песочного. Львы единственные из семейства больших диких кошек имеют на кончике хвоста маленькую кисточку. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и отсутствием гривы, главного украшения льва. Его не зря называют Лев - царь зверейджентльменом мира хищников. Его гордая, величественная манера поведения и благородное предупреждение о начале охоты царственным ревом, заставляют восхищаться и любоваться этим животным издалека.

Единственные из семейства больших диких кошек живут не поодиночке, а своеобразными семьями – прайдами. Обычно в прайд входят самки, детеныши до трех лет и несколько самцов. Руководит прайдом вожак, опытный и сильный самец. Во время охоты самки обычно служат загонщиками, а самцы ожидают в засаде. Постороннему льву попасть в прайд практически невозможно, исключение делается только в случае вакантного места самки. Как правило, численность прайда одинакова и регулируется, очевидно, в зависимости от кормовой базы.

Сохранившийся ареал львов располагается в Африке, и небольшая популяция находится в Индии.

Леопард (пантера) – самая коварная из диких хищных кошек

Опасный и непредсказуемый хищник из семейства кошачьих. По мощности челюстей не уступает своим более крупным собратьям тигру и льву, хотя имеет не такие впечатляющие размеры. Рост в холке взрослого леопарда составляет не более 80 см, а вес до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Тело этого животного вытянутое, легкое, несколько сжатое по бокам. Леопард обладает очень красивым пятнистым мехом, благодаря которому популяция леопардов сильно поредела.Леопард - дикая кошека

Прекрасно лазает по деревьям, хотя предпочитает охотиться на земле. Отличный пловец, поэтому легко преодолевает водные преграды и не брезгует рыбкой. Может долго сидеть в засаде и подстерегать добычу. Аборигены той местности, где водятся леопарды гораздо больше бояться их, чем их более крупных сородичей. Слишком быстро и неожиданно умеют они нападать с деревьев и осечки случаются редко. Свою добычу леопарды затаскивают на дерево, чтобы уберечь от других хищников. Охотятся эти хищники ночью и всегда в одиночестве.

Появляющиеся в пометах особи с черным окрасом, называемые пантерами, считаются более агрессивными, чем обычно окрашенный леопард. Такую окраску они получили от повышенного содержания гормона мелатонина.

Ягуар – самая большая дикая кошка Америки

Этот хищный обитатель сельвы Центральной и Южной Америки очень похож на леопарда, но гораздо массивнее и крупнее его. Высота в холке 63-76 см, а вес приблизительно 90 кг. Длина туловища ягуара может достигать 185 см. Этот представитель кошачьих охотник-одиночка, и самцы и самки тщательно охраняют Ягуар - дикая кошка Америкисвою территорию от себе подобных и от других хищников. Только во время свадеб ягуары сбиваются в стаи, драки между самцами случаются редко – выбор делает самка. Она же и выращивает котят, пока они не станут достаточно взрослыми для защиты своей территории.

Добычей ягуара могут служить кайманы, крокодилы, пекари, змеи, черепахи, обезьяны и другие мелкие и не очень обитатели сельвы и водоемов. Не брезгует этот хищник и домашним скотом. Случаи нападения на людей редки.

Во многих странах ягуар занесен в Красную книгу и охота на него категорически запрещена. В других, например, в Мексике, отстрел в ограниченном количестве разрешен.

Пума (горный лев)

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.Пума - быстрая, дикая кошка

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку. Причем кугуар часто убивает больше животных, чем может съесть. Известны случаи нападения на людей. Как правило, нападению подвергаются дети или невысокие люди, идущие в одиночку.

Несмотря на непрекращающуюся охоту и сужение ареала обитанию, популяция пум достаточна, велика, так как этот хищник легко приспосабливается к другим условиям проживания.

Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Ирбис – снежная красотаИрбис – снежная красота

Необыкновенно красивый барс с мехом дымчато-серого цвета с черными пятнами. Проживает ирбис высоко в горах и изредка спускается к подножью, следуя за миграцией копытных травоядных. По своему виду эта сильная кошка напоминает леопарда, но более приземиста и мелка. Туловище ирбиса растянутое, чуть приподнятое в области крестца. Высота холке не более 60 см, а длина тела колеблется от 103 до 130 см. Основной ареал обитания снежного барса – это Южная и Центральная Азия.

Ирбис редко нападает на человека и домашний скот. Такое может случиться только в случае защиты детенышей. Ирбисы живут парами и вместе охотятся и выращивают потомство.

Они кормят, обучают и воспитывают своих детенышей, а самка для утепления логова безжалостно выщипывает мех со своего живота.

Сейчас во всем мире насчитывается не более 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, в неволе ирбисы практически не размножается, так что популяция этих великолепных животных продолжает сокращаться. Встретить в дикой природе этот редкий исчезающий вид практически невозможно, ирбис тщательно избегает людей.

Гепард – самая быстрая хищная кошка

В гепарде причудливо сочетаются и собачьи и кошачьи черты. Короткое тело, длинные стройные ноги, как у псовых, но лапы, окрас и умение лазать по деревьям — это от кошек. Ученые долго выводили гепарда в отдельный вид крупных кошек, но по последним молекулярным исследованиям гепард все-таки относится к подсемейству мелких кошек. А размеры этой кошечки таковы: рост в холке до 75 см, длина тела до 140 см, а вес достигает 65 кг. Окрас гепарда желто-песочный с разбросанными по всей шкуре черными точками.Гепард – быстрая хищная кошка

Самки за исключением времени выращивания щенков охотятся поодиночке. А самцы могут сбиваться в группы, обычно состоящие из однопометников. Такой стаей они отстаивают территорию и самок от других гепардов. В отличие от большинства кошачьих — это дневные хищники. Большие ровные пространства исключают возможность укрытий, и гепарды используют совсем другую стратегию. Они приближаются к жертве на расстоянии 10 метров и затем делают быстрый рывок, скорость которого может достигать до 115 км/ч. Но двигаться в таком убыстренном темпе гепарды могут не более 400 метров. Так что, если добыче удалось ускользнуть, то гепард просто отдохнет и пойдет искать менее изворотливую жертву.

Интересна история гепарда и его служения человеку. В стародавние времена это животное широко использовалось в охоте на диких зверей. Преданность, честность и смекалка высоко ценились охотниками самых разных стран: Византии, Франции, Индии и Руси. Гепарды не только были отличными загонщиками, но и легко приручались и выказывали огромную привязанность к хозяевам. Их водили на поводках, как собак, с ними играли, не боясь получить увечий. Изображение гепарда (на Руси их называли пардусами) находится на Соборе Святой Софии. Но в какой-то момент, возможно, после прихода англичан в Индию, которые любили устраивать спортивную охоту на гепардов, они стали просто хищниками.

К сожалению, численность гепардов снижается с ужасающей быстротой. Основным фактором исчезновения популяции является распашка саванн – природных мест обитания гепардов.

В последнее время к причинам вымирания присоединилось и близкородственное смешивание из-за малочисленности животных. На данный момент в мире насчитывается не более 4500 особей гепардов.

В заключении

Деятельность человека нанесла непоправимый ущерб популяции всех диких хищных кошек. Некоторые виды утеряны безвозвратно, другие постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Если так будет продолжаться и дальше, то на Земле останется один единственный хищник – человек.

Источник: zverin.com