Размер касатки

Косатка – это млекопитающее, которое относится к семейству дельфинов. Часто происходит путаница между косаткой и касаткой.  Касаткой – называют птицу, а вот косатка – это кит.

Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не абсолютно не правильно. Правильно – косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное, увы, издавна заслужило себе репутацию кита-убийца.

Является одним из самых страшных и опасных хищников и стоит в одном ряду, если не выше, белой акулы. Агрессивна и непредсказуема.

Где живут косатки?

Косатка живет практически во всех океанах от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косатки встречаются везде от Шпицбергена до Антарктики. Часто заплывает и в Средиземное море. В водах Индийского океана косатки проживают вплоть до Австралии. Летом заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды.


В Арктических морях распространены прерывчато. Так косатки встречаются в Баренцевом, Белом и Карском (западная и северо-западная часть) море, абсолютно не встречаясь в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают касатки и на Дальнем Востоке в Японском, Охотском и Беринговом море возле полуострова Камчатка и Курильских и командорских островов. Чаще всего в этих местах косаток можно встретить возле лежбищ сивучей и тюленей в Авачинском и Олюторском заливе.

Описание

Размер касатки

Голова у касаток широкая, немного уплощенная, имеет умеренные размеры, а также обеспечена весьма сильными жевательными мышцами, которые обеспечивают мощный прикус. У них низкая лобно-носовая подушка, клюв отсутствует.

Животное имеет увеличенные плавники, особенно это касается спинного: у самцов он представляет собой узкий равнобедренный треугольник, высотой около 155-165 см, а спинной плавник самок немного вырезан с заднего края и обычно не превышает 100 см. Грудные плавники имеют овальную форму и весьма широкие.

Как уже говорилось ранее, места обитания касаток достаточно многочисленны и разнообразны, однако наиболее излюбленным их местом считается юго-западное побережье Аляски, а именно пролив принца Уильяма. В среднем там обитает около 10 стай, где их общее количество может достигать 180 особей. Некоторые касатки могут там находиться на протяжении всего летнего сезона, другие же приплывают на короткий срок.


Верхняя и боковые части тела животного окрашены в черный цвет, над глазами имеются белые пятна овальной формы, у самцов за спинным плавником можно наблюдать белое пятно. Белый окрас горла плавно переходит в узкую полосу, которая проходит посередине брюшной зоны, а затем расширяется в три полосы позади пупка: две крайние заканчиваются в боковых зонах хвостового стебля, а средняя – сзади анального отверстия.

Что касается зубов касатки, то они очень массивные, имеют уплощенную структуру, а если рассмотреть их в поперечном сечении, то их корни имеют четырехугольную форму. Сверху и снизу можно насчитать по 10-13 пар. В диаметре толщина самых крупных зубов составляет 3-5 см, а высота – 13-14 см. Зубы касатки закреплены в челюстях настолько прочно, что она без труда способна удерживать и разрывать даже очень крупную добычу.

Виды

Размер касатки

Англоязычные учёные называют косаток в основном «китами-убийцами», хотя всё чаще употребляется термин «косатка». Название рода Orcinus означает «царство мёртвых». Термин «косатка» также позволяет избегать отрицательных ассоциаций с «убийцами», тем более что вид более связан с дельфинами, нежели с китами.


Выделяют 3–5 типов косатки, которые могут быть достаточно разными для выделения их в отдельные подвиды или даже виды. В 2008 году МСОП заявил, что «таксономия рода нуждается в обзоре и вполне вероятно, что род косатки будет разделён на несколько видов или подвидов в течение нескольких лет».

Исследования у западного побережья США и Канады определили следующие 3 экотипа:

  • Оседлые– наиболее часто из всех групп наблюдаются в северо-восточной части Тихого океана, питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Для самок характерен закруглённый кончик спинного плавника. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.
  • Кочевые– рацион этой группы состоит исключительно из морских млекопитающих. Такие косатки проживают в небольших (от 2 до 6 особей) группах, самки характеризуются треугольными спинными плавниками, возле которых часто присутствует серая или белая область. Они широко перемещаются вдоль западного побережья США и Канады; также их встречали в Южной Аляске и Калифорнии. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе – каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.
iv>

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

  • Мигрирующие– для этих косаток характерны дальние миграции, они отплывают далеко от берега. Питаются преимущественно рыбой, однако способны поедать млекопитающих и акул. В основном встречаются у западного побережья острова Ванкувер и вблизи островов Королевы Шарлотты. Мигрирующие косатки собираются в группы по 20–75, иногда до 200 особей.

Образ жизни

Размер касатки

Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов идет с ней и образует новое стадо.

Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд.


д водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют. Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают (зафиксировано лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море), но и не показывают перед ней страха, приближаясь китобойных кораблей и лодок.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Чем питаются касатки?

>

Размер касатки

Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами). Для мелких видов это основная добыча, в то время как большая косатка может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов.

Интересно, что эти животные не охотятся на мелких дельфинов, крупной и тяжелой косатке трудно поймать более верткого сородича несмотря на высокую скорость, развиваемую во время охоты. А вот более крупным китам стоит опасаться косаток, ведь они могут покуситься на жизнь любого гиганта, превышающего их в размерах в 10-20 раз. Правда, косатки чаще нападают на детенышей, старых или больных животных. Одолеть кита им помогает групповая сплоченность, косатки всем стадом окружают его и кусают (если жертва слабо сопротивляется) или не дают всплыть на поверхность. Последний прием чаще применяется к детенышам, которых матери активно защищают ударами мощного хвоста. Более мелких ластоногих косатки могут поймать и в одиночку.

Охота


Размер касатки

Охотничьи приемы косаток разнообразны. Помимо групповой атаки всем стадом, они могут загонять косяки крупных рыб и поедать их по одной; могут взагон ловить морских котиков и львов, преследуя их на высокой скорости и впрыгивая из воды; могут подкрадываться к льдинам со спящими тюленями и опрокидывать их; наконец, косатки могут даже… выбрасываться на сушу в поисках добычи. Этот прием используется возле лежбищ морских котиков, косатки подплывают близко к берегу, а затем резким рывком выпрыгивают в полосу прибоя. Так как на суше котики медлительны, то уйти от такого рывка они не могут, но и косатка сильно рискует не рассчитать и остаться на мелководье.

Высокая активность обуславливает и высокую потребность в пище, в сутки карликовая косатка съедает до 8 кг рыбы, большая 50-160 кг! Такое смелое охотничье поведение косаток стало причиной того, что этим животным приписывают кровожадность и даже называют их убийцами. На самом деле косатки изобретательны только по необходимости, будучи сытыми, они не проявляют агрессии даже к потенциальным жертвам. Так, в океанариумах большие косатки прекрасно сотрудничают с людьми и уживаются с более мелкими дельфинами без малейших посягательств на их жизнь.

Размножение и продолжительность жизни

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе.


Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы – между 10 и 13 годами. Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у косаток наступает менопауза. Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни. Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного.


онатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой. После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок. Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов – около 36 лет (максимум 50-60 лет).

Враги

Размер касатки

Когда касатка кит-убийца на охоте от него прячутся все обитатели океана. Очень сложно вспомнить животное, способное одолеть этого великана. К тому же этот хищник интеллектуальный, что дает еще одно бесспорное преимущество. Однако могут вступить в бой люди и животные. Первым удалось приручить морских зверей музыкой.

Но были зафиксированы случаи, когда касатка напала на человека. Стараются морские гиганты обходить стороной кашалотов, дельфинов и тигровых акул. Эти представители фауны могут их поранить.

Отношения с человеком

Размер касатки

Их коммерческая добыча была запрещена в 1982 году введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов, и на отлов косаток в научно-просветительских целях.


Рост популяции человека, сопровождающийся увеличением объемов рыболовецкого и зверобойного промыслов, сформировал у добытчиков восприятие косатки как опасного конкурента их бизнесу.

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно.

Хозяйственное значение

Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.

В естественной среде обитания на человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Среди крупных хищников косатка – самое доброжелательное по отношению к человеку животное. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, при благоприятных условиях размножаются. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне, а также к человеку, хотя известны отдельные случаи нападения на дрессировщиков. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения.

Детёныш косатки и человек

Размер касатки

Вопреки представлениям о косатках, как о больших и дружелюбных дельфинах, в неволе они зачастую проявляют агрессию, но обычно не проявляют её по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне. Известны отдельные случаи гибели дрессировщиков от нападения косаток.

Раздражительными и агрессивными косатки становятся не только в период размножения. Причиной проявления такого поведения могут стать гены косатки, скука, стресс от пребывания в условиях замкнутого пространства, изоляция от естественной среды обитания высокоразвитого социального животного, пищевая депривация, необходимая для положительного подкрепления, как метода обучения.

Сам вопрос содержания косаток в неволе является спорным, так как в последнее время отловленные косатки используются в качестве звёзд различных шоу в морских парках, таких как «SeaWorld», «Marineland» и т. д. В Marineland 4 косатки, показывающие представления, родились в парке.

В настоящее время в США идёт активная борьба за запрет на содержание косаток в неволе: в штате Калифорния на рассмотрении закон, запрещающий эксплуатацию как цирковых животных; в штате Нью-Йорк уже полностью запрещено содержание и укрывательство представителей этого вида.

До недавнего времени в России отлов косаток не производился, пока в 2012 и 2013 годах на Дальнем Востоке не были отловлены первые косатки для последующего использования в культурно-просветительских целях.

Две из них, получившие имена Нарния и Норд, были доставлены в Москву для открывшегося 5 августа 2015 года на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) Центра океанографии и морской биологии «Москвариум».

Позднее к ним присоединилась третья косатка, доставленная специальным рейсом из Владивостока. Косатка получила сценическое имя Джульетта.

Интересные факты о косатках

Размер касатки

  1. Косатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.
  2. Все члены стаи косаток – резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменными в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам.
  3. Зубы у косаток в длину достигают 13 см, они позволяют без особого труда разрывать добычу.
  4. Косатки могут развивать скорость до 55 км/ч.
  5. Форма пятен индивидуальна для каждой косатки, с их помощью можно легко отличить одну особь от другой.
  6. В северной части Тихого океана можно встретить косаток альбиносов (полностью белых) и косаток меланистов (полностью черных).
  7. У каждой популяции существуют свои преимущества в выборе питания. Одни косатки едятрыбу, а другие млекопитающих.
  8. Ученые разделяют косатоток на две разновидности: «транзитные» и «резидентные», то есть косатки «бродяги» и «домоседы».
  9. Косатки из одной группы ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно. В случае каких-либо разногласий свое недовольство они выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.
  10. Чтобы не умереть с голоду, косатке необходимо  съедать от 50 до 200 кг мяса в день.
  11. Самки за всю жизнь могут родить до 6 детенышей. В период 35-40 лет самки теряют способность приносить потомство.
  12. По отношению к человеку косатка редко проявляет агрессию. В дикой природе официально зарегистрированных случаев нападения косатки на человека не было.
  13. Последнее время ведется активная деятельность по запрету содержания косаток в неволе. В штате Нью-Йорк, США, содержать косаток в неволе запрещено законом.
  14. Арктические косатки, постоянно живущие в холодных водах, каждый год совершают марш броски к более теплым побережьям Южной Америки, а затем возвращаются обратно. Как предположили ученые, весь этот путь они проделывают ради линьки. Во время этого процесса у косаток усиливается процесс кровообращения, вместе с тем растет и теплопотеря. Поэтому у южных берегов, где температура воды +24°C, косаткам линять удобней.
  15. Ученые провели анализ генома косаток «домоседов» и «бродяг» и установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями нет перекрестных скрещиваний.
  16. Продолжительность жизни косаток у самцов в среднем 35 лет, а у самок 50 лет. Также были зафиксированы долгожители среди самок, прожившие 70-90 лет.

Видео


Источник: animals-mf.ru

Основное:

Дельфины косатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Они являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотится на них. Угрозу представляет исключительно человек. Косатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда косаток называют «морскими волками», так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

Самцы косаток достигают в длину 6-8 метров и могут весить до 10 тонн. Самки немного меньше – 5-7 метров в длину и весят в среднем 7,5 тонн. Косатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут достигать скорости от 35 до 55 километров в час.

Ученые прогнозируют, что один вид косаток, вероятнее всего, может разделиться на 3-5 разных подвидов. В разных местах косатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов косатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут. Косатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда косатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у косаток, живущих в неволе. Еще 4 косатки стали копировать такое же поведение.

Косатки — социальные и очень умные животные. Некоторые популяции косаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных. Оказывается, существуют резидентные и транзитные популяции косаток. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.


Косатки знают сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

Самка косаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает. Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей. Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи. В дикой природе самцы живут меньше самок – примерно 29 лет, максимальный возраст самцов — 50-60 лет.

Места обитания:

Косатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах. Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей косаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего косаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья.

Иногда косатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

Охранный статус: неизвестен из-за недостатка данных

Пока ученые спорят над тем, являются ли косатки одним видом или включают несколько подвидов, сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции косаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции косаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, Была занесена в Красную книгу.

Также косатки страдают из-за беспокойства, вызванного шумом и судами.

Интересные факты:

— Мозг косатки второй по весу среди млекопитающих.

— Косатки являются самым распространенным видом среди млекопитающих после человека.

— Отдельные особи косаток могут различаться по спинному плавнику и седловидному пятну на спине. Хотя окраска косаток имеет кое-какие общие свойства, отдельные представители легко распознаются по уникальному сочетанию белого и серого цветов на седловидном пятне, а также по форме пятен.

— Косатки часто являются героями мифов различных туземных народов, имея самую разную репутацию: например, их могли считать душами людей, а также безжалостными убийцами.

— Косатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.

— Все члены стаи косаток — резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменными в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам.

— Так как самки могут жить до 90 лет, около 4 поколений живут в одной группе и вместе путешествуют. Члены группы разделяются всего на пару часов для того, чтобы найти партнеров или во время поисков пищи.

Источник: www.infoniac.ru

Ареал и среда обитания

Косатки встречаются в водах Мирового океана. Они были замечены от Северного Ледовитого океана до Южного океана, омывающего Антарктиду. Хотя Orcinus orca предпочитают более холодные воды, они также наблюдаются в тропических регионах. Есть очень мало информации о миграции косаток, обусловленной изменениями погоды и температуры воды, однако, если количество пищи значительно уменьшается, эти животные будут перемещаться в другие районы.

Косатки живут в водных местообитаниях. Они обычно предпочитают глубину от 20 до 60 м, а также могут посещать мелкие воды вдоль береговых линий или погружаться на глубину около 300 м в поисках пищи. Косатки обычно занимают одну и ту же среду обитания круглый год.

Описание

Размер касатки

У косаток есть обтекаемые тела, верхняя часть которых черного цвета, а от нижней челюсти до брюха есть белая продольная полоса. Существует также белое пятно над глазами. У обоих полов есть «седло», которое является серым пятном за спинным плавником. У детенышей черно-серый окрас с желтым брюхом присутствует до года. Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 м, а максимальная — 9,75 м. Длина тела самок варьируется в пределах 7 — 8,5 м. Новорожденные детеныши рождаются с длиной тела от 2 до 2,4 м и весом около 136 кг. Средний вес самцов косаток составляет 7200 кг. Половой диморфизм незначительно выражен, вес самок немного меньше, чем самцов. У самцов прямой спинной плавник может достигать высоты 1,8 м; у самок и незрелых самцов этот спинной плавник всего лишь 0,9 м.

Размножение

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе. Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы — между 10 и 13 годами. Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у косаток наступает менопауза. Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Размер касатки

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни.

Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Продолжительность жизни

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного. Неонатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой. После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок. Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов — около 36 лет (максимум 50-60 лет).

Поведение

У косаток сложная социальная структура. Они путешествуют в группах (стаях), которые могут содержать до 50 особей. Сообщалось даже о сотнях косаток в одной группе, но это была временная связь между мелкими группами. Особи в стаях, как правило, представляют собой несколько поколений родственников и состоят из около 20% зрелых самцов, 20% детенышей, 60% самок и незрелых детенышей. Особи в стаях плавают в пределах 100 метров друг от друга и координируют свою деятельность. Они могут делиться добычей и редко покидают свою группу более, чем на несколько часов. Взрослые косатки обучают подрастающее поколение всем жизненно важным навыкам.

Общение и восприятие

Если вы слушали живых косаток или смотрели фильмы с их участием, наверняка заметили, что звуки, которые издают эти животные слишком громкие, мелодичные и резкие. Как очень социальный вид, они, несомненно, требуют эффективной системы коммуникации.

Несмотря на то, что у этих животных не видно ушей, они есть и располагаются за глазами косаток, и являются очень хорошо развитыми. При охоте в темных или сильно турбулентных водах эти млекопитающие полностью полагаются на свой слух, чтобы ориентироваться в воде, общаться с сородичами и охотиться.

У косаток очень сложная система связи и она еще полностью не изучена исследователями. Однако ученые пришли к выводу, что представители разных групп имеют определенные наборы звуков, которые позволяют распознавать членов своей стаи и передаются из поколения в поколение. Детеныши рождаются с ограниченным набором звуков, которые увеличиваются, когда малыши учатся у своей матери и других взрослых особей из стаи.

Питание

Косатки — исключительно хищные животные. Рацион Orcinus orca трудно изучить и наиболее часто он оценивается по содержимому желудка. Косатки питаются большим количеством крупной добычи, включая: тюленей, морских львов, мелких китов и дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных выдр и других животных. Косатки едят в среднем 45 кг пищи в день, но если добыча в обилии, они могут съесть гораздо больше. Эти хищники проглатывают мелкую жертву целиком, но могут также разрывать большую добычу на куски. Косатки являются социальными охотниками, как волки или львы. Они часто охотятся в стаях и используют скоординированное социальное поведение, чтобы охотиться на добычу, большего размера, чем они сами, например, на крупных китов.

Читайте также: Охота стаи косаток на тюленя-крабоеда

Угрозы

У косаток нет естественных хищников, хотя на детенышей могут охотиться другие косатки или крупные акулы. Эти животные находятся на вершине морской пищевой цепи. Люди иногда охотятся на косаток, но не в большом количестве.

Роль в экосистеме

Косатки являются главными хищниками в большинстве морских экосистем и воздействуют на популяции своей добычи, включая тюленей и морских львов. У косаток есть некоторые эндопаразиты и эктопаразиты. К паразитам относятся: китовые вши (Cyamus orcini), трематоды (Fasciola skiranini), ленточные черви (Trigonocotyle spasskyi) и нематоды (Anasakis simplex).

Болезнь, которая поражает косаток — токсоплазмоз (Toxoplasma gondii). Хотя эти простейшие паразиты относительно безопасны, иногда они могут приводить к серьезным и смертельным последствиям.

Охранный статус

Согласно красному списку МСОП, недостаточно данных о популяциях косаток, чтобы оценить их статус. Однако это не означает, что им не угрожает исчезновение, и усилия по сохранению должны быть предприняты, чтобы не допустить их вымирание.

Другая информация

История окаменелостей косаток датируется эпохой плиоцена, около 5 миллионов лет назад. Части тела этих животных, включая зубы, части черепа, челюсти и др., были обнаружены, и идентифицированы во многих странах мира, в том числе в Японии, Венгрии, Италии и Южной Африке.

Источник: natworld.info

Описание

«Плотоядные дельфины» — так называют кита – убийцу. Касатка получила такое прозвище в связи с рационом питания.

Эти животные заполучат на обед любого, кого захотят, поскольку способны плыть со скоростью более 50 км/ч. Киты-убийцы могут питаться даже серыми китами.

В интернете есть масса информации, где видно, что киты-убийцы показывают на видео высокий уровень своего интеллекта. Млекопитающее воспитанная вне воли, легко поддается дрессировке. В открытом океане большой дельфин также раскрывает свою способность, передавая охотничьи навыки китятам.

Ареал обитания

Ареал животных широк, поэтому где касатка обитает ответить затруднительно. Чаще всего киты-убийцы предпочитают холодные или умеренные воды, но в тропиках они тоже встречаются.

Так же, как и другие морские хищные животные стремится в места переполненные пищи. Естественная добыча этих млекопитающих – рыба и тюлени, поэтому обитание китов-убийц совпадает с ареалом морских котиков, мощных косяков рыб.

Внешний вид

Касатка кит-убийца – тот же крупный дельфин. Их отличает лишь окрас. Черно-белый окрас сразу выдаст касатку. В северной части Тихого океана можно увидеть полностью белых или черных представителей этого вида. Такие виды млекопитающие считаются редкостью.

Эти представители фауны обладают огромными размерами. Средняя длина самца – 10 м, самки – 7. Однако вес самок меньше в 2 раза. Масса взрослого кита-убийцы в среднем – 8 т. Зубы хищников достигают 15 см. Размеры, которыми обладает животное способны напугать крупное обитателей океана.

Образ жизни

Эти животные спариваются зимой, так как это самое благоприятное время года. Касатка – млекопитающее животное, поэтому вынашивает китенка в матке 16-17 месяцев.

Самка способна производить потомство в течение 25 лет. За это время она успевает родить до 7 детенышей. Однако были зафиксированы самки возрастом 90 лет. Хищное животное может поймать жертву с помощью собственных челюстей, выпрыгивая на поверхность, либо перевернуть льдину, на котором притаился тюлень. Иногда морские дельфины охотится вместе со стаей.

Питание

Чтобы понять, чем эти звери питаются, достаточно задуматься, почему касаток называют китами-убийцами. В первую очередь это хищники. В их рацион входят:

Существует несколько популяций этих млекопитающих и каждая из них предпочитает разные блюда. Китами-убийцами называют именно одиночек. Такие особи могут напасть даже на оленей, переплывающих водоканал. Сгруппированные животные едят рыбу. Ежедневная норма самца – 150 кг мяса.

Размножение

Особи могут спариваться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, поворачиваясь друг к другу брюхом. Сам процесс выглядит как игра. Киты трутся плавниками и перепрыгивают через своего партнера.

Касатка кит убийца – живородящее животное. Они обычно оплодотворяется зимой, а рожают только следующей весной. В отличие от родов у людей, у китов сначала выходит хвост, а пуповина обрывается возле живота.

Молоко очень жирное и насыщено белком, поэтому большие млекопитающие кормят своих детенышей небольшой дозой, но каждые 15-20 минут. Сначала семью кормит самец, а затем подросший китенок вместе с отцом учится добывать еду самостоятельно.

Систематика

Впервые мир хищных млекопитающих был открыт простому народу в 58 г. XVIII в. Сегодня выделяют три вида:

  • Оседлые. Ареал – северо-восточная часть Тихого океана. Пища – рыбы, кальмары. Характерные черты – закругленный спинной плавник.
  • Кочевые. Ареал – исключительно моря. Пища – ластоногие. Характерные черты – самки обладают треугольными спинными плавниками.
  • Мигрирующие. Ареал – западный берег Ванкувера. Пища – чаще всего рыба, но иногда акулы. Характерные черты – обитают группам от 10 до 150 особей вдали от берега.

Значение

Эти хищники питаются практически всеми животными, которые попадаются им на вид. Несмотря на это люди и касатки довольно дружелюбны между собой. Киты превосходно поддаются тренировкам благодаря любви к танцам, но было зафиксировано несколько случаев нападения на человека.

Враги

Когда касатка кит-убийца на охоте от него прячутся все обитатели океана. Очень сложно вспомнить животное, способное одолеть этого великана. К тому же этот хищник интеллектуальный, что дает еще одно бесспорное преимущество. Однако могут вступить в бой люди и животные. Первым удалось приручить морских зверей музыкой.

Но были зафиксированы случаи, когда касатка напала на человека. Стараются морские гиганты обходить стороной кашалотов, дельфинов и тигровых акул. Эти представители фауны могут их поранить.

Продолжительность жизни

Самки живут дольше. Средняя продолжительность жизни самцов – 35 лет, самок – 50. Однако были найдены особи возраста 90 лет. Такие случаи – исключение из правил. Вне воли животные живут меньше.

Красная книга

Несмотря на то что киты-убийцы обитают почти во всех водах и питаются всей морской живностью, они занесены в Красную книгу. Эти особи стали вымирать из-за загрязнения гидросферы. Огромное количество отходов вредит состоянию организма. Эхолокация нарушается по причине шумов проходящих судов. Это ответ на вопрос «Почему киты-убийцы выбрасываются на берег?». В последнее время очень уменьшилась их популяция. Ученые до сих пор не могут дать точное объяснение.

Интересные факты

  • Способность гигантских морских хищников к дрессировке сравнивается на одном уровне с дельфинами.
  • В 2010 году во время дрессировки кит-убийца схватил за волосы и потянула за собой на дно 40-летнюю женщину-тренера.
  • Каждое белое пятно касатки уникально, как отпечаток пальца человека.
  • Эти особи – социальное существо. Охота животных часто бывает спланированной.

Источник: wild-animals.ru