В природе имеется два вида бобров: обыкновенный бобр, обитающий в Евразии, и канадский бобр, проживающий в Северной Америке. Чем различаются эти два вида и в чем они схожи, рассмотрим далее…

Оба вида имеют родственные корни с белками, о чем свидетельствуют сходства нижней челюсти. Но поведение у этих представителей грызунов различное. Бобры обитают возле воды, которая является для них родной стихией. Без воды не может существовать ни евразийский, ни канадский бобр. Обыкновенный и канадский бобр имеют определенные различия, в связи, с чем их и относят к разным популяциям.

Обыкновенный, или речной, бобр (Castor fiber).
Обыкновенный, или речной, бобр (Castor fiber).

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами


Внешне оба представителя вида крайне похожи, но евразийский бобр отличается более крупными размерами. Он имеет менее круглую и более большую голову, при этом морда его короче. У обыкновенного бобра подшерсток меньше, а хвост уже. К тому же, евразиец имеет более короткие конечности, поэтому плохо ходит на задних лапах.

Носовые кости у обыкновенного бобра длиннее, ноздри имеют треугольную форму, а у канадца носовые отверстия треугольные. У европейского бобра крупнее анальные железы. Также имеются отличия и в расцветке меха.

Канадский бобр (Castor canadensis).
Канадский бобр (Castor canadensis).

Практические у 70% евразийских бобров мех светло-коричневого или коричневого цвета, у 20% мех каштановый, у 8% — темно-коричневый, а у 4% — черный. У 50% канадских бобров шкура имеет светло-коричневый тон, у 25% — бурый, а у 5% — черный.

Помимо внешних отличий, у этих двух представителей семейства имеются различия в количестве хромосом. У канадских бобров 40 хромосом, а у обыкновенных бобров – 48. Различное количество хромосом стало причиной неудачного скрещивания этих представителей разных континентов.


Бобры - обладатели густого ценного меха.
Бобры — обладатели густого ценного меха.

После неоднократных попыток скрестить евразийскую самку и американского самца, самки либо не беременели совсем, либо рожали мертвых детенышей. Вероятнее всего, межвидовое размножение невозможно. Между обеими популяциями находится не только барьер в тысячи километров, но и различия в ДНК.

Размеры бобров и их внешний вид

Самки бобров крупнее самцов, к тому же самки доминируют. Средний вес канадских бобров составляет 15-35 килограмм, чаще всего они весят 20 килограмм при длине тела 1 метр. Канадские бобры растут на протяжении всей жизни, поэтому старые особи могут весить до 45 килограмм.

Евразийские бобры, в среднем, весят 30-32 килограмма, при длине тела 1-1,3 метра, и при росте 35 сантиметров.

Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.
Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.

Канадские бобры имеют приземистое тело. На конечностях у них имеется по 5 пальцев с плоскими когтями. Между пальцев находятся перепонки. Хвост по форме схож с телом, его ширина составляет 10-12 сантиметров, а длина – 30 сантиметров. Сверху хвост покрыт роговыми пластинами, а между ними растут волоски. С середины хвоста тянется роговой выступ, похожий на корабельный киль.

Глаза у животного маленькие, а уши короткие. Канадские бобры имеют густой, практичный подшерсток с грубыми остевыми волосами. Красивый мех высоко ценится в коммерческом плане.

Поведение и питание бобров

Бобры – травоядные млекопитающие, их любимое лакомство – водяные лилии и осока. Бобры объедают кору с деревьев ольхи, тополя, клена, осины, березы, но, все же, предпочитают молодые побеги.

С первого взгляда, может показаться, что бобры вредят окружающей природе, но такое мнение ошибочное. Благодаря бобрам появляются водно-болотные угодья, которые очень важны для экосистемы. Эти животные валят деревья, но не в любом месте, а только там, где дерево удобно подтащить к воде. Стволы бобры используют для строительства плотин, а ветки, кору, и листья они обгладывают.

iv>
Все бобры - травоядные существа.
Все бобры — травоядные существа.

Сооружая плотины, бобры организуют запруды, в которых расселяются насекомые, в результате на запруды прилетают птицы, которые на своих лапах и перьях приносят икру рыб. Таким образом, в запрудах разводится рыба.

Вода, просачивающаяся через плотины, очищается от ила и тяжелых взвесей. Некоторые растения погибают в запрудах, и образуется большое количество мертвой древесины, которая важна для существования определенных растений и животных.

Остатки поваленных деревьев идут на корм копытным и разнообразным насекомым. То есть строительная деятельность бобров идет на пользу природе. Но человеку такие запруды могут причинять неудобства: запруды разливаются и подтапливают посевы, подмывают железнодорожные насыпи и автодороги.

Живут бобры в норах, которые роют в крутых берегах. Эти норы имеют большую протяженность, они представляют собой настоящий лабиринт с несколькими входами. Бобры делают пол в норах выше уровня воды, если водоем разливается, то грызун соскребает землю с потолка и тем самым поднимает уровень пола.


Вот так без топора и пилы бобры валят деревья для строительства плотин.
Вот так без топора и пилы бобры валят деревья для строительства плотин.

Бобры сооружают не только норы, но и «дома». Они складывают на отмели в кучу ветки, а затем обмазывают их глиной и илом. Внутри получается свободное место, возвышающееся над водой. В дом бобры попадают из-под воды. Дома бобров в высоту достигают 3-х метров, а их диаметр составляет около 10 метров. В таких домах очень крепкие стены, которые хорошо защищают хозяев от хищников.

Бобры возводят свои дома при помощи передних лап. К зиме дома дополнительно утепляют слоем земли и глины, благодаря чему в них всегда держится плюсовая температура, даже когда на улице морозы. Вода на входе в нору не замерзает. Эти грызуны любят чистоту, в их жилищах не бывает экскрементов и пищевых отходов.

Бобры – социальные животные, они формируют собственные семьи. Одна семья состоит примерно из 10 особей – это родители и молодняк, не достигший полового возраста. На одной и той же территории семьи бобров могут проживать на протяжении целого столетия. Размер территории, которой владеет семья, вдоль берега составляет 3-4 километра. Как правило, от берега бобры не удаляются на расстояние дальше 200-300 метров.

Молодые половозрелые бобры после того, как оставили семью, некоторое время живут в одиночку, в построенных норах, но со временем они обзаводятся собственной семьей.

Строительство плотин

>
Знаменитое сооружение бобров - плотина.
Знаменитое сооружение бобров — плотина.

Для чего же бобрам разводить плотины? Чтобы у них было больше воды. Довольно часто семейство бобров селится на небольшой речке или ручье, чтобы поднять в них уровень воды, грызуны и возводят эти грандиозные строения. Благодаря плотине из речки получается небольшое озеро, которое является для бобров любимой средой обитания.

Послушать голос бобра

Жизнь бобров полностью зависит от реки. В воде бобры спариваются, попадают в убежище и спасаются от хищников. Под водой эти грызуны могут находиться не более 15 минут. Когда существует явная опасность, то способность задерживать воздух очень помогает бобрам.


Прежде чем возводить плотину, бобры определяются с местом строительства. Грызуны выбирают места, на которых противоположные берега располагаются близко друг к другу. Также бобры обращают внимание на наличие деревьев на берегу, поскольку они являются главным строительным материалом. Грызуны обгладывают стволы деревьев и втыкают их вертикально в дно реки, пространство между стволами заделывают камнями и илом. Надводная часть укрепляется ветками и глиной. Такие конструкции очень крепкие и надежные.

Плотина, построенная бобрами, может достигать в длину 30 метров. У основания плотина более широкая – около 5-6 метров, а вверху конструкция сужается до 2 метров. В высоту сооружения достигают 3-5 метров. Зафиксированы плотины, возведенные бобрами, длиной 500 и 850 метров.

Если на реке течение сильное, то бобры сооружают дополнительные плотины и делают особые стоки, которые предотвращают разрушение конструкции при разливе реки. Грызуны постоянно следят за своими творениями, моментально устраняя мелкие разрушения и течи.

Размножение и продолжительность жизни бобров

Самка бобра с малышами.
Самка бобра с малышами.

Канадские бобры создают пары на всю жизнь, разлука наступает лишь после смерти. Брачный период у животных начинается зимой. Процесс спаривания происходит в воде. Беременность у канадских бобров продолжает 128 дней, а у обыкновенных бобров – 107 дней.


Рождается 2-6 малыша весом до 400 грамм. Самка кормит бобрят молоком на протяжении 3-х месяцев. Через 1 неделю после рождения малыши уже способны плавать. Самцы полностью формируются к 3-м годам. У большинства самок половое созревание также наступает в 3 года. Самки способны производить потомство 1 раз в 2 года.

В дикой природе канадские бобры живут 20-25 лет, а при благоприятных условиях жизни они доживают до 35 лет.

Источник: animalreader.ru

Внешний вид бобра

Бобр — грызун, но его внешний облик значительно отличается от облика типичных представителей этого отряда. Контуры бобра мягкие, округлые. Маленькие уши спрятаны в густой шерсти и еле заметны с расстояния 10-15 шагов. Голова вальковатой формы, уплощенная сверху. Бросаются а глаза большие резцы, окрашенные в оранжевый цвет (у молодых зверей они светлее, у старых — более темные). Длина видимой части резцов у взрослых бобров составляет 20-25 мм, нижних — 35-40 мм при ширине 8-10 мм.
bober
Над раздвоенной верхней губой, поросшей сравнительно длинными осязательными волосами — вибрисами, расположены довольно крупные ноздри, голова без заметного шейного перехвата (особенно у канадских бобров) переходит в туловище.


поверхности груди расположены две пары пигментированных сосков, темных у черного цвета самок и светлых — у бурых. У молодых животных и самцов они почти полностью скрыты в густой подпуши.

Передние конечности у бобра относительно короткие, цепкие, с острыми когтями. Они служат ему для передвижения, рытья нор и сооружения иных построек, а также для приведения в порядок волосяного покрова, удержания веток и другого корма во время еды.

Задние ноги вдвое длиннее передних, их ступни и пальцы также удлинены, а когти толще. Между пальцами — перепонки, доходящие почти до концов когтей. Когти вторых пальцев, получивших название «чесальных», состоят из двух роговых пластин — верхней и нижней. Они образуют своеобразные щипчики, с помощью которых бобры вычесывают эктопаразитов из мехового покрова и приводят его в порядок. Задние ноги — это основные органы передвижения бобра как на суше, так и в воде.

Хвост бобра массивен и по форме напоминает гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. Он покрыт мелкими роговыми ромбовидными щитками, между которыми могут быть волоски. Хвост служит бобру рулем, дополнительной опорой, сигнальным приспособлением, органом терморегуляции.


Средняя длина тела европейских бобров 110 см, голова чуть более 16 см, туловище — 65 см, хвост — около 28 см. Длина тела самых крупных особей может несколько превышать 130 см.

Канадский бобр чуть короче европейского, что обусловлено слегка укороченной мордой и относительно меньшей длиной хвоста.

Бобр один из самых крупных современных представителей отряда грызунов. Средняя масса взрослого бобра-самца около 18 кг, самок — около 19 кг.
Новорожденные бобрята весят в среднем 500 г. Они растут очень быстро. В первые 2 месяца жизни среднесуточный привес зверьков равен 40-50 г. К концу первого года их масса достигает порядка 7 кг, а при разведении в неволе — 10 кг и более.
Кожный покров бобра защищает животное от механических повреждений, обеспечивает сохранение температуры тела. У разных особей на 1 см2 кожи плотность волос неодинакова и составляет от 12 до 23 тыс. Густота волосяного покрова увеличивается у бобров с возрастом, а также в зависимости от сезонов года: в зимний период по сравнению с летним он возрастает в 2-2,5 раза, но соотношение видов волосков (остевых, направляющих и пуховых) остается тем же.

Плотность меха у бобра такова, что он абсолютно не пропускает воду. Она доходит лишь до кончиков направляющих волос. Высота остевых волос у взрослого бобра — 70 мм, направляющих — до 40 мм и пуховых — до 25 мм.

У бобра 20 зубов: по 2 резца и 16 коренных. Клыков нет. На их месте развиваются крупные диастемы. Это связано с тем, что ему приходится сгрызать, в частности и под водой, толстые деревья и их ветви, переносить все это, зажав зубами. Наличие большой диастемы позволяет при помощи особой кожной складки изолировать работающие резцы от полости рта. Резцам свойственен постоянный рост, вследствие чего их непрерывное стачивание просто необходимо.

У европейского бобра мех обычно окрашен в одноцветные тона — от светлого, почти песочного, до темно-бурого. Встречаются совершенно черные бобры-меланисты.

Среди шкур зверей, собранных с ясачных людей в 1630 г. в Западной Сибири, были черные, коричневые и рыжие. Как редкое исключение встречаются бобры и белого цвета, частичные или полные альбиносы.

Окрас бурых бобров зависит от густоты ости и от концентрации в ней рыжего пигмента. Особенно сильно ость развита в области головы, шеи и хребта. На брюхе она нежнее и короче, вследствие этого мех здесь светлее, чем на спине.

Канадские бобры отличаются от европейских окрасом. У них преобладают шоколадные, коричневато-красные тона. Общий окрас характеризуется глубокими темно-каштановыми тонами. В окраске канадских бобров хорошо выражена географическая изменчивость: от темно-коричневой, почти черной подпуши на севере ареала до светлой на юге. Лучшие шкуры канадских бобров из Восточной Канады и Северо-Восточных штатов имеют голубовато-коричневую подпушь, в то время как бобры Скалистых гор — светло-коричневого или даже соломенного цвета.

В Северной Америке редко встречаются как абсолютно белые бобры-альбиносы, так и черные — меланисты.

В нашей стране 37 крупных речных систем с тысячами рек, речек, ручьев, проток, ериков. Да озера, да тростниковые крепи с плесами, да топкие болота. Есть где обитать «бобровому народцу» (выражение писателя-индейца Веша Куоннезина, известного у нас под именем «Серая Сова»). И водился бобр не повсеместно, конечно, но во многих местах, пригодных для обитания. Так было в средневековой Руси. Но к XX веку сохранились его малые популяции в бассейнах Сожа, Березины, Припяти, Конды, Сосьвы, в Воронежской губернии.

После войны акклиматизационные работы с бобром сильно расширились. За два десятилетия было выпущено 11 тыс. голов. Несомненно, сказались на увеличении численности бобра охрана и запрет на долгие годы его промысла. Были организованы специальные заповедники: Воронежский, Березинский, Кондо-Сосьвинский.

Питание бобра

Питается бобр растительной пищей. Его пищеварительные органы приспособлены к перевариванию грубых кормов: кишечник превышает длину тела в 12 раз, имеет объемистый слепой отросток. Состав пищи меняется в зависимости от местных условий и сезона года. Летом основу его рациона составляют травянистые растения, коих немало вблизи водоемов у побережий, зеленой корой и ветками. Однако вегетарианец-грызун не пренебрегает и моллюсками.

Ближе к осени древесно-веточные корма занимают все большее место в меню зверя. Мощными резцами бобр подгрызает деревья на высоте 25-35 см. Толщина дерева не расхолаживает рабочий задор труженика-лесоруба. И валит он его всегда в нужную ему сторону. После чего может и «порубить» его на куски. А это частенько требуется для сплава к своему жилью или плотине, для создания запасов на черный зимний день. Впрочем, кроме поленьев, в заготовку поступают ветки, корневища кубышки, кувшинки, аира и других водных растений. Запасы складываются поближе к жилищу. В холодной воде корм сохраняет свои питательные свойства до конца зимы. Размеры запасов зависят от величины семьи, иногда они довольно велики: так, в Белоруссии находили продовольственные склады до 20 куб. м.

Хатка бобра

Бобры живут в сооружаемых ими хатках. Хатка располагается обычно возле берега и устраивается из сучьев, веток, обрубков стволов, растительной ветоши, ила, земли. Высота ее в среднем около 1,5 м, диаметр основания — 3 м, но бывают и больше.

При наличии высоких берегов бобр роет норы, имеющие выход в воду на глубине около полуметра. Общее протяжение норы с отнорками может достигать нескольких десятков метров. И из хатки, и из норы может быть, да чаще и бывает, несколько выходов на разной высоте — уровень воды непостоянен, вот и приходится принимать мудрое архитектурное решение.
Бобр — отменный строитель и великий труженик. Кроме жилищ и убежищ, сооружает плотины и каналы. Плотины делает в неглубоких водоемах, дабы повысить уровень воды и расширить ее площадь, а значит, свое жизненное пространство. При строительстве плотины древесные обрубки бобр укладывает комлем вверх по течению. Он использует все, что годится, в качестве строительного материала.

И трудятся, и кормятся бобры ночами. Большую половину суток звери дремлют в своих укромных и уютных убежищах.
Когда зима переваливает за половину, у зверьков начинается гон. Он почти всегда сопровождается драками, в которых могут принять участие и самки, и даже чуть-чуть не годовалые бобрята. Дело в том, что бобры живут семьями, они моногамы, семья имеет свои территориальные и экваториальные владения. И когда влекомый половым инстинктом самец-чужак вторгается в эти владения, возникает вдобавок к борьбе за самку пограничный инцидент. Сроки гона растянуты до двух-трех месяцев.

Беременность длится 105-107 дней, и соответственно гону растянуто время деторождения. В выводке бывает до 5 новорожденных, но в среднем 3. Меловато по сравнению с другими видами? Зато они вполне жизнеспособны: зрячие, хорошо опушенные, достаточно крупные — до 25 см. К тому же неплохо защищены: дом родителей — их крепость. Через день-два они могут плавать. Бобриха вскармливает их молоком до 2 месяцев, в возрасте 3-4 недель бобрята начинают приобщаться к обычным для вида кормам, поначалу, естественно, употребляя зеленые, что понежнее.
По сравнению с другими грызунами бобр живет долго. Известен случай, когда в неволе зверек прожил 35 лет. Но в естественных условиях живут в среднем 10-20 лет. И самцы, и самки до старости сохраняют воспроизводственные способности.

Ни водная стихия, ни самодельное убежище не гарантируют полнейшей безопасности. К тому же и амфибионту не прожить без тверди земной, где больше опасностей, но и больше корма. Бобр может стать добычей волка, росомахи, рыси, медведя, лисицы, бродячей собаки. Молодых могут уничтожить выдра, норка, филин, щука, сом. Да и заболеть можно, причем чем грязнее вода, тем больше вероятность, хотя по сравнению с другими пушными зверями бобр более стоек к инфекционным заболеваниям. Однако подвержен гельминтозам, пастереллезу, туберкулезу, паратифу. Возможна гибель от капризов природы: одинаково опасны и пересыхания водоемов, и их чрезмерные наполнения. А если учесть, что многие реки перекрыты плотинами, уровень воды в них может меняться.

И это не все. Как писал известный натуралист и писатель Э. Сетон-Томпсон:

«Изо всех крупных животных Америки бобр известен больше всего и раньше всего: с исторической точки зрения его можно считать самым важным. Не может быть сомнений в том, что бобр сделал для открытия Канады больше, чем какое-либо другое существо или товар. Погоня за бобром привлекла сюда первых разведчиков, за ними следовали первые колонисты».

Примерно то же можно сказать (наряду с соболем и другими пушными видами) о нашем бобре в деле освоения Сибири в XIV веке.

Источник: huntmen.ru

Бобры в Природе

Бобры ведут скрытый, сумеречный и ночной образ жизни. Особой известностью эти звери пользуются за свою строительную деятельность. Бобровые хатки, плотины, подземные ходы, каналы и другие их сооружения иногда поражают не только размерами, но и какой-то особенной осмысленностью воздвигнутого. Наблюдая за жизнью бобров, невольно приходишь к мысли, что они без сомнения обладают сложными и оригинальными рефлексами, находящимися на грани разумного. Кроме этого, бобры в какой-то мере являются преобразователями природы, так как под влиянием их строительной деятельности крошечные речушки порой превращаются в хорошие водные угодья, пригодные для поселения некоторых пушных зверей, водоплавающей дичи (о видах уток), рыб и других представителей животного мира.
вернуться к содержанию ↑

Виды бобров

Различают 2 вида бобров – европейский и канадский. Канадский бобр немного крупнее европейского, обладает более развитыми строительными инстинктами и более плодовит. Так,

в помётах канадских бобров количество детёнышей в среднем равно 4, а у европейских колеблется в пределах 2-3. Максимальное же количество детёнышей в помете, известное для канадского вида, равно 7-8, а по некоторым данным даже 9. Для европейского вида эта величина не превышает 5.

В окраске меха у канадских бобров на общем темно-буром фоне преобладают довольно заметные оранжевые тона. Во всём остальном оба вида весьма сходны и знакомство с одним из них позволяет составить впечатление о внешнем облике и образе жизни другого.

К началу нынешнего века, в следствии неумеренного интенсивного промысла, численность бобров повсеместно была сильно подорвана, а местами – катастрофически сократилась. Особенно сильно пострадали запасы европейского вида. Последующие многолетние запреты на добычу бобров, массовые переселения их в незанятые ими водоемы и другие мероприятия, проведенные во многих странах, положительно сказались на численности этих зверей.
А, вот роль европейского бобра в охотничьем хозяйстве стран Европы и Азии пока что намного скромнее.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядят бобры

Для внешнего вида бобра особенно характерен его необычный хвост, напоминающей гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. В отличие от головы и туловища, поросших густой подпушью, и довольно редкими остевыми волосами, хвост бобра покрыт сравнительно небольшими ромбовидными роговыми чешуйками. И, если мех надежно защищает бобра от холода и в какой-то мере от механических травм, то хвост является одновременно и рулем во время передвижения зверя в воде, и опорой при подгрызании деревьев, и тем сигнальным приспособлением, ударив которым о воду, бобр предупреждает своих сородичей об опасности. Наконец это орган, способствующий регулированию температуры тела, через сужение и расширение кровеносных сосудов.
вернуться к содержанию ↑

Конечности бобров

Передние и задние конечности бобра резко отличаются друг от друга. Передние – короткие, цепкие, лишенные перепонок, они служат бобру не только для передвижения, но и помогают рыть норы, удерживать ветки, куски древесины и другие предметы, используемые для сооружения плотин и хаток. Задние конечности – более длинные, снабженные кожаными перепонками, являются главным органом передвижения бобра в воде. На 2-м пальце каждой задней ноги есть чесальный коготь, который состоит из 2-х толстых роговых пластин. Этими коготками щипчиками бобры вычесывают наружных паразитов из мехового покрова и приводят его в порядок.
вернуться к содержанию ↑

Окрас бобров

Окрас меха у европейских бобров колеблется от светло-бурых тонов до темно-бурых и черных. Больше ценятся темноокрашенные звери. Специалистами было также установлено, что

от черных родителей родятся только черные бобрята, от светло бурых – только светло-бурые, родители, окрашенные в темно-бурый цвет или имеющие разную окраску меха, дают потомство, окрашенное во все цветовые варианты родительских пар и их предков.

вернуться к содержанию ↑

Размеры бобров

Размеры взрослых бобров, если мерить от начала носа до конца хвоста, достигают 120-126 сантиметров, средний вес – 18-20 килограммов, при максимальном – до 28-30 килограммов.
вернуться к содержанию ↑

Среда обитания бобров

Бобры живут по берегам рек, ручьев, озер, прудов, в торфяных карьерах, на болотах. При невысокой плотности заселения угодий бобры имеют возможность выбрать себе место для поселения и поэтому обычно занимают укромные, тихие, полноводные водоемы, густо заросшие ивами и другими лиственными породами деревьев и кустарников, с достаточным набором охотно поедаемых ими травянистых растений. После достижения высокой плотности населения бобры поселяются на быстринных участках рек, в сильно усыхающих водоемах, менее благоприятных для обитания. К примеру,

в Северной Америке бобры издавна заселяют относительно тихие участки полугорных рек и ручьев, поднимаясь в гору на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

В тех местах, где у водоемов берега достаточно высокие, бобры выкапывают себе норы. В водоемах с низкими берегами звери селятся в корневых сплетениях, растущих по берегам деревьев, или строят себе хатки.

Норы бобров имеют одно или несколько логовищ – расширений подземных ходов, выстланных древесной стружкой. Подземные ходы представляют собой сложную сеть туннелей, диаметром в 25-40 сантиметров, выходы из которых обыкновенно скрыты под водой.

Бобровые хатки – это конусообразные сооружения, сделанные из огрызков стволов и веток деревьев, скрепленных илом. Обычно хатки возникают на местах обвалившихся нор или разрушенных коблов. Выходы из хаток, которых чаще несколько, также скрыты под водой. Чем больше лет существует хатка, в которой живут бобры, тем крупнее её размеры. Специалистам приходилось встречать хатки высотой до 1,5-2 метра, при ширине в 4-5 метров и более. В таких хатках имеется несколько бобровых логовищ, расположенных на 2-3 этажах. Если семья бобров обитает в водоеме длительное время, у неё может быть около 10-ка нор или 2-3 жилые хатки, нередко в сочетании с системой посещаемых нор и коблов.

В летнее время температура в гнездовых камерах не поднимается выше +22 градуса, а зимой редко опускается ниже -4 градусов. Значительно меньшие колебания температуры, наблюдаемые в жилище бобров, чем в наружной среде, позволяют этим животным, довольно чувствительным к холоду, жить даже за Полярным кругом.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни бобров

Живут бобры семьями, обычно состоящими из 2-х взрослых зверей, малышей текущего года рождения и прошлогоднего молодняка. Всего в семье может быть 6-8 зверей. 2-х годовики, как правило, покидают родительскую семью весной, иногда осенью, и образуют своё новое поселение. В местах с ограниченными условиями для расселения можно встретить в семье 2-3 и даже 4-х годовалых зверей. В такой семье может быть до 16 бобров. Наоборот, там, где условия для расселения подрастающего молодняка не ограничены, от семей иногда отселяются и годовалые звери.

Во время засухи, катастрофического обмеления водоемов бобры  нескольких соседних семей вынуждены собираться там, где ещё сохранилась вода. Иногда в таких местах насчитывают до 16-20 и более бобров. Характерно, что попавшие в беду звери относятся друг к другу сравнительно миролюбиво, тогда как в иных условиях между бобрами из чужих семей можно наблюдать жестокие драки.
вернуться к содержанию ↑

Размножение бобров

Половой зрелости бобры достигают на 2-3 году жизни – европейские чаще на 3-м, а канадские – на 2-м. Размножаются они 1 раз в год. Период спаривания у бобров, живущих в средней полосе, приходится на конец декабря – начало апреля, разгар гона – в январе-феврале. В это время звери часто выходят на поверхность, изредка оставляя на вылазках выделения бобровые струи. Сам акт спаривания у бобров происходит в воде, подо льдом. Беременность самки длится от 103 до 107, в среднем 105 дней. Поэтому, период деторождения обычно приходится на май-июнь.

Бобрята рождаются вполне сформировавшимися, зрячими, покрытыми мягкой шерсткой. Там, где зверьки рождаются рано, ещё в период весеннего половодья, новорожденных можно наблюдать во временных убежищах. 2-4 дневных малыши с трудом перемещаются по логову, почти не поднимаясь на ногах и шатаясь из стороны в сторону. Бобрята, рожденные в постоянных жилищах, особенно в норах, обнаруживаются с трудом.

До возраста 2-3 недель зверьки почти не могут нырять, так как их вес не превышает веса вытесняемой ими воды.

Примерно в 1 месяц бобрята начинают показываться на поверхности, где и поедают молодые побеги кустарниковых растений и траву. В 3-4 месяца молодые бобры уже вполне самостоятельные зверьки, со всеми повадками взрослых животных.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются бобры

Питаются бобры исключительно растительной пищей. Общий список их кормовых растений приближается к 300, но основой питания служит не более 10-20 видов деревьев и кустарников, и 20-30 видов трав. В основном это различные ивы, осина, береза, кубышка, тополь, кувшинка, осока, рогоза, камыш, стрелолист… У деревьев и кустарников звери обгладывают и поедают зеленую, неопробковевшую часть коры, кончики веток, листья, у трав – стебли, листья, цветы, а иногда и корневища.

Общеизвестна способность бобров создавать зимние запасы корма. Чаще такие запасы равны 10-25 рыхлым кубическим метрам, но некоторые семьи натаскивают до 50 и даже до 100 кубических метров стволов и веток деревьев, стеблей и корневищ водных и полуводных растений. В то же время, есть семьи, у которых зимние запасы корма вовсе отсутствуют.

Ранее было принято считать, что бобры поедают травянистые растения преимущественно в теплое время года, а зимой используют в пищу только кору деревьев и кустарников, запасенных с осени и сгрызаемых во время оттепелей на поверхности. Однако, последние наблюдения показывают, что это не так. Водные и прибрежные травы служат очень важным подспорьем в зимнем питании бобров, а для некоторых семей они играют главную роль. Всё это помогает понять, почему у некоторых бобровых семей нет кормовых запасов, и чем же они питаются зимой. К тому же следует иметь в виду, что запас корма, заложенные под лед, кончается или портится в конце января-февраля, и с этого времени звери полностью переходят на подножные корма.
вернуться к содержанию ↑

Враги бобров

Врагов у взрослых бобров сравнительно немного – волки, рыси, медведи, росомаха. Некоторые зоологи относят к ним выдру. Бобр и выдра живут в одних и тех же условиях и часто встречаются друг с другом. Однако, зарегистрированных случаев нападения выдры на бобра очень мало. Поэтому можно думать, что острые сильные резцы взрослых бобров являются достаточно надежной защитой и держат выдру на почтительном расстоянии.

У молодых бобров, особенно у бобрят текущего года рождения, круг врагов гораздо шире. Помимо перечисленных — это лисица, енотовидная собака, норка, куница, хорь. Из пернатых для бобрят опасны филин и другие крупные совы, ястреб тетеревятник, черный коршун, скопа. Известны случаи находок останков бобрят в желудках сомов и крупных щук.
вернуться к содержанию ↑

Пищевые конкуренты бобров

Конкурентов у бобров сравнительно мало. В какой-то мере серьёзно, как о пищевых конкурентах бобров, можно говорить только о тех животных, которые обитая в прибрежной полосе поедают древесно-кустарниковые растения, являющиеся кормами бобров. К таким животным можно отнести лося, оленей, где последний, обитая в поймах, достигают высокой плотности. Остальные же животные — мыши, полевки, ондатры и другие являются пищевыми конкурентами бобров только в годы своего массового размножения.
вернуться к содержанию ↑

Кто селится в бобровых норах

Конкурентов на базе занимаемых участков или жилищ у бобров почти нет. В некоторых районах одну и ту же систему нор, наряду с бобрами, используют и выдры. В средних широтах верхние ходы бобровых нор, имеющие продушины, порой посещают лисицы, енотовидные собаки, значительно реже барсуки. В старых заброшенных бобровых норах можно встретить выводки лисиц и енотовидных собак.
вернуться к содержанию ↑

Болезни бобров

Бобры подвержены различным заболеваниям – инвазионным и инфекционным. Чаще других у речных бобров встречаются глистные заболевания. Без преувеличения можно сказать, что в Природе спустя месяц после рождения, все бобры заражены глистами. Довольно хорошо известны 26 видов паразитов, свойственных бобрам. Наиболее распространенными глистными заболеваниями являются стихорхоз и травассосиоз.
вернуться к содержанию ↑

Стихорхоз у бобров

Стихорхоз вызывает один из сосальщиков беловатого цвета, размеры и форма которого напоминают набухшее пшеничное зерно. Этот паразит иногда скапливается в огромном количестве в слепой кишке животного и вызывает у последнего потерю веса, анемию, отравление организма бобра выделениями паразита. Стихорхоз широко распространен среди бобров воронежской, батюгской, позерской и других популяций.
вернуться к содержанию ↑

Травассосиоз у бобров

Травассосиоз вызывает небольшая волосовидная нематода коричневого цвета, паразитирующая в желудке и в протоках большой желудочной железы. Зараженные этой нематодой бобры обычно страдают расстройством деятельности пищеварительного тракта, которое при прогрессирующем течении может стать причиной смерти животного.

Во время передержки, при работах по расселению бобры часто гибнут от паратифа и пастереллеза. Известны также случаи гибели бобров от туляремии.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как бобёр, узнали о его повадках и о том, чем он питается, где живёт. Надеемся, что эта информация поможет в вашей охоте на бобра. Кстати, а каким способом вы предпочитаете охотиться на этого зверька? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам Ю.Дьякова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о водяной крысе и способах её добычи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Источник: bighunting.ru

Бобры — самые крупные грызуны Северного полушария, в размерах уступающие лишь капибарам из Южной Америки. В мире существует только два вида бобров — европейский и канадский.  Из-за своеобразного строения эти грызуны выделены в отдельное семейство бобровых. Оба вида имеют сходное строение и размеры и отличаются в основном деталями окраски.

Бобры — массивные животные, длина их тела достигает 1 м, а вес 30 кг! У них короткие лапы и шея, сравнительно большая голова, что свойственно всем грызунам. В то же время бобры имеют совершенно уникальные приспособления к водному образу жизни. Так, их задние лапы имеют плавательные перепонки между пальцами, когти сравнительно тупые и немного уплощены, на задних лапах коготь второго пальца имеет расщепленный конец и похож на пинцет. Этим когтем бобр расчесывает шерсть и избавляется от наружных паразитов. Уши у бобров маленькие, при погружении в воду они складываются вдоль и надежно герметизируют слуховой проход от попадания воды. Также плотно  при плавании смыкаются и ноздри бобров. Еще одна преграда для воды — особые выросты губ, которые отделяют резцы бобров от ротовой полости. Благодаря им бобры могут открывать рот под водой и грызть ветки, но вода в ротовую полость не попадает и животные не захлебываются. Кстати, зубы у бобров желто-оранжевого цвета. Характерный отличительный признак этих животных — широкий, плоский хвост, покрытый роговыми чешуйками. Между чешуйками растут отдельные жесткие волоски, а посредине хвоста пролегает гребень, который выполняет функцию ребра жесткости, то есть превращает хвост в единый опорный орган. Шерстный покров бобров состоит из длинных и немного жестких остевых волос и мягкого густого подшерстка. При погружении в воду остевые волосы намокают, поэтому бобр, вылезший из воды выглядит неприглядно. Зато густой подшерсток служит надежным заслоном от воды, поэтому в действительности бобр никогда не промокает насквозь. Мех бобра славится своими теплоизолирующими свойствами, имеет неплохую носкость, хорошо поддается выделке, красив в готовых изделиях, поэтому его относят к одним из самых ценных видов пушнины. Окрас европейских бобров чаще однотонно бурый (очень редко черный), у канадских бобров черные и бурые особи встречаются примерно с одинаковой частотой, лапы и хвост всегда черные. Половой диморфизм почти не выражен, самка лишь немного крупнее самца.

Бобры заселяют всю умеренную зону Северного полушария, встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. На севере ареал бобров граничит с лесотундрой, на юге — с зоной степей. Бобры — водные животные, поэтому встречаются только на берегах водоемов.   Больше всего этим животным по нраву небольшие реки с тихим течением, ручьи, заводи, некрупные озерца, можно встретить бобров и на заболоченных участках леса. В то же время в настоящих (обширных и безлесных) болотах эти звери не живут, не встретишь бобра на берегу горной реки, бескрайнего озера, моря или океана. Причина такой избирательности в том, что бобры питаются древесной растительностью, поэтому так или иначе водоемы, которые они населяют, находятся в лесу. И здесь опять бобры показывают свой избирательный вкус, не в каждом лесу они будут жить. Главное условие для бобров — деревья должны расти как можно ближе к урезу воды, вот почему маленькие лесные речушки и озера, утопающие в зарослях, облюбованы этими животными. В стройном сосновом бору, в лесу, растущем на скалистом или широком песчаном берегу, бобры селиться не станут.

Бобры — оседлые животные, которые из года в год, и даже из поколения в поколение занимают одни и те же участки леса. В то же время при нехватке кормов, жилья, беспокойстве, изменении гидрологического режима водоема бобры могут уходить в поисках лучших мест на несколько десятков километров. Жилые участки бобров имеют четкие границы, которые животные охраняют от посягательств соседей, оставляя пахучие метки. Для меченья используется секрет анальных желез с сильным мускусным запахом, а дополнительным закрепителем является маслянистый секрет. Живут эти животные парами, а точнее семьями, поскольку выводок остается с родителями первый год жизни.

Бобры славятся своими непревзойденными инженерными способностями, это единственные животные, которые активно изменяют окружающую среду и приспосабливают ее под свои нужды, даже высокоразвитые обезьяны не умеют обустраивать так свою среду обитания! В первую очередь бобры сооружают сложные жилища. Тип жилища зависит от условий местообитания. Если берега реки образованы плотным грунтом, чуть возвышены (1-2 м) и круты, то бобры роют на берегу нору. В целях безопасности выход норы расположен под водой, от него вглубь берега идет ход, который заканчивается жилой камерой. В этой камере может быть несколько отнорков-комнат: есть места для родительской пары и молодняка, а также специальное отхожее место. Если берега водоема пологие, топкие, грунт вязкий, то бобры сооружают жилище прямо посреди водоема. Для этого они наносят в центр водоема грунт (в основном глину), сверху водружают на этот «фундамент» несколько крупных бревен-стволов, а на их основе строят стены и крышу из мелких веток. Как видно, при строительстве бобры используют тот же инженерный план, что и люди. Такое сооружение называется хаткой, оно возвышается над урезом воды, в этой возвышенной части хатки располагается жилая камера. Ее внутреннее строение аналогично таковому в норе, высота хатки может достигать 10 м, ширина 15 м, но надводная часть имеет высоту только 1-3 м.

Но одним лишь строительством жилья способности бобров не ограничиваются. Эти животные активно создают себе максимально удобные и комфортные условия существования. Главную проблему для бобров представляют наземные хищники, именно для защиты от них и сооружают бобры свои сложные жилища. Но даже норы и хатки не спасают их от летнего обмеления водоема и необходимости выходить на берег в поисках пищи. Чтобы обезопасить себя от всех неприятностей, бобры прорывают кормовые каналы, которые от реки ведут вглубь леса, таким образом бобрам не приходится идти по суше.

А в борьбе с летним понижением уровня воды бобры сооружают… самые настоящие плотины. Этапы строительства аналогичные сооружению хатки: сначала животные наносят глину и грязь на дно водоема, затем создают каркас из крупных бревен, а укрепляют конструкцию мелкими ветками, глиной, тиной. Плотина перегораживает русло реки поперек и вызывает разлив вод выше по течению — так возникает бобровая запруда (аналог водохранилища). Благодаря таким запрудам площадь водной поверхности значительно увеличивается, берега заболачиваются и становятся недоступными для крупных хищников. Обширная водная поверхность опять же облегчает доступ к кормовым местам, кроме того бобры используют плотину для… хранения корма. На зиму эти животные заготавливают большое количество веток, которые втыкают в стенки плотины, иногда ветки ивы пускают корни и дополнительно укрепляют плотину. Звери тщательно следят за состоянием своих гидросооружений: углубляют и расчищают каналы, ремонтируют плотину (если она протекает) и наращивают ее в длину. Обычная длина плотины составляет 15-30 м, но известны сооружения и по 700 м в длину!

Бобры — ночные животные, заниматься строительством и добычей корма они предпочитают в темноте, крайне редко можно увидеть бобра днем. Вообще эти животные чрезвычайно осторожны, вынырнув на поверхность бобр внимательно изучает окрестности и пока не убедится в полной безопасности, на берег не выйдет. Если же бобр увидел на берегу животное или человека, то немедленно предупреждает своих сородичей об опасности громким шлепком плоского хвоста по воде. По этому сигналу все члены семьи ныряют под воду и отсиживаются в хатке. Голос бобра похож на тихий свист, но шлепки хвостом используются ля коммуникации гораздо чаще.

На берегу бобры передвигаются медленно и неуклюже на своих коротких лапах, поэтому стараются выходить на сушу как можно реже. Зато в воде они чувствуют себя свободно, легко плавают, транспортируют ветки, ныряют и играют друг с другом. Под водой бобр может находится 10-15 минут и не всплывая на поверхность может проплыть до 750 м!

По всеобщему убеждению бобры питаются древесиной, но это не совсем так. Крупные и толстые стволы бобры на самом деле не едят, а используют их лишь для строительных нужд, а вот молодые и тонкие ветки деревьев и кустарников бобрам по вкусу. Летом бобры сгрызают мелкие ветки зачастую прямо с зеленью, кроме того они часто едят сочные и зеленые части водных растений (корневища и зелень кубышек, кувшинок, рогоза и т.д.).  Поскольку веток в доступной досягаемости не так уж и много, то бобры вынуждены валить крупные деревья, чтобы добраться до неиссякаемой кладовой — кроны. Бобры едят далеко не все деревья, предпочитают лиственные породы с мягкой древесиной (иву, осину, березу, тополь, липу, лещину). Также бобры избегают ненужных трудозатрат — не валят деревья с твердой и прочной древесиной (дубы, буки и др.). В зависимости от толщины ствола бобр может повалить дерево от 2 минут (осинку толщиной до 5 см) до суток (дерево толщиной 25-40 см), причем над большими деревьями бобры часто трудятся сообща. Бобры обгрызают дерево по кругу, сидя на задних лапах и опираясь на хвост. При этом они оставляют характерный конусовидный пенек, иногда такие пеньки достигают высоты 1-2 м (это значит бобры повалили дерево зимой, когда снеговой покров был высоким). Известны случаи гибели бобров от обрушившихся на них деревьев. Вообще бобры предпочитают заготавливать корма летом и осенью, зимой их «лесоповальные» инстинкты значительно слабее.

Бобры — моногамные животные, они образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Только овдовевшее животное может образовать пару с новым партнером. Интересно, что у бобров царит матриархат, главой семьи является самка. Брачный период у бобров наступает рано — в январе-феврале. Так как эти животные сохраняют верность партнеру, то сложных брачных ритуалов у них нет. Беременность длится 105-107 дней. Самка рожает в апреле-мае в гнездовой камере 2-5 (чаще 3) детенышей. Детеныши бобра в отличие от большинства грызунов рождаются зрячими и покрытыми мехом, уже через 1-2 дня после рождения они могут плавать, а через 3 недели начинают питаться самостоятельно. Несмотря на такую скороспелость детеныши долгое время живут рядом с родителями в одном жилище и уходят от них не раньше весны следующего года (а чаще только через 2-3 года). Связано это со сложными способами добычи пищи и строительства, для овладения которыми необходимо много времени. Половой зрелости эти животные достигают к 3 годам, а живут в естественных условиях 10-15 лет, в неволе до 35.

Крупные размеры не спасают бобров от хищников, так как явная неуклюжесть этих животных на суше делает их сравнительно легкой и привлекательной добычей. На бобров охотятся волки, койоты, медведи, реже рыси.

Люди также с давних времен обращали внимание на этих животных. В первую очередь бобров ценили из-за дорогого меха, но в пищу использовалось и мясо. В средние века бобров из-за чешуйчатого хвоста приравнивали к рыбе, поэтому охотились на них и во время постов. Бобровый секрет (так называемая «бобровая струя») используется в парфюмерной (реже в пищевой) промышленности как закрепитель аромата. На обоих континентах к бобрам относились со своеобразным уважением, поэтому охота на этих животных была строго лимитирована,  например, в Европе для их добычи существовали отдельные угодья, в которых могли охотиться только специально обученные люди — бобровники. Благодаря этому на протяжении многих веков бобры сохраняли свою численность, однако с исчезновением феодального строя канули в лету и традиции бережливой охоты на этих животных. Начиная с XVII века охота на бобров стала приобретать хищнический характер. Бобры стали редкими и в Европе, и в Северной Америке (там щадящую охоту коренных индейцев заменил промысел профессиональных охотников-трапперов). Ежегодно добывалось несколько десятков тысяч европейских и канадских бобров, в результате чего к началу ХХ века оба вида стали редки, особенно угрожающим было положение европейского бобра, популяция которого состояла из 800-900 особей.

К спасению бобров приступили в 30-х годах, когда для их охраны было создано несколько заповедников, а также разработана технология содержания в неволе. Оказалось, что бобры, несмотря на своеобразный уклад жизни, прекрасно уживаются в неволе и даже могут размножаться. Конечно, разводить бобров в промышленных масштабах не представляется возможным, но для восстановления численности и расселения в местах былого обитания этого оказалось вполне достаточно. Для восстановления численности канадского бобра было достаточно организации нескольких национальных парков, поскольку территория Северной Америки была в меньшей степени затронута людьми. Сейчас оба вида находятся в благополучном состоянии и являются редкими лишь в отдельных районах.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках, медведях, рысях.

Источник: animalsglobe.ru

В природе существует два вида бобров: обыкновенный бобр и канадский. Первый вид обитает в Евразии, второй в Северной Америке. Звери эти имеют тесные родственные связи с белками. Указывают на общность определённые структурные сходства нижней челюсти и черепа. В то же время поведение данных представителей отряда грызунов значительно различается. Бобр живёт только возле воды. Она является его родной стихией. В иной среде он существовать не может. Касается это и канадских зверей, и евразийских. У обоих видов есть определённые различия, недаром же их выделили в отдельные популяции.

Внешне представители двух разных видов очень похожи друг на друга. Но евразийский бобр крупнее. У него более большая и менее округлая голова. Морда изящнее, если так можно выразиться, и короче. Более короткий подшерсток, а хвост уже, чем у канадца. Конечности короче, поэтому евразиец менее приспособлен к хождению на задних лапах. У обыкновенных бобров носовые кости длиннее. Носовые отверстия имеют треугольную форму. У канадцев она овальная. Анальные железы у евразийца более крупные. Различается и цвет меха.

Почти 70% обыкновенных бобров обладают коричневым или светло-коричневым мехом. Каштановый оттенок присутствует у 20% евразийцев. Тёмно-коричневый цвет имеет 8%, а чисто чёрный только 4%. У канадцев половина всех бобров щеголяет в светло-коричневых шкурах. Красновато-коричневым оттенком может похвастаться 25%. Бурые шкуры носит 20%, а чёрные, оставшиеся 5%.

Эти два вида отличаются количеством хромосом. У канадцев их 40, а у евразийцев 48. Несмотря на это, люди делали множество попыток скрестить представителей разных континентов. При этом самки были из Европы, а самцы из Америки. В результате самки или вообще не рожали, или рожали мёртвых детёнышей. Отсюда можно сделать вывод, что межвидовое размножение невозможно. Данные популяции отделены друг от друга не только тысячами километров океанской глади, но и особенностями ДНК.

У бобров самки крупнее самцов. Над самцами они доминируют. Канадский бобр весит от 15 до 35 кг. Обычный вес составляет 20 кг при длине тела около 1 метра. Эти животные растут всю жизнь, поэтому старые бобры могут достигать веса 45 кг. Обыкновенный или евразийский бобр имеет массу тела 30-32 кг при длине тела 1-1,3 метра. Обычная высота тела равна 35 см.

Тела у животных приземистые. На конечностях по 5 пальцев. Между ними имеются перепонки. Когти плоские. Хвост по форме напоминает весло. Длина его не превышает 30 см. В ширину он обычно 10-12 см. Волос на хвосте нет. Он покрыт роговыми пластинками, между которыми пробиваются редкие волоски. Посередине хвоста на всю его длину тянется роговой выступ, напоминающий собой корабельный киль. Уши короткие, глаза маленькие. Подшерсток густой, остевые волосы грубые. Мех красивый, практичный и пользуется коммерческим спросом.

Пары у бобров создаются на всю жизнь. Разлучить суженных может лишь смерть. Брачный период приходится на зиму. Спаривание происходит в воде. Срок беременности у обыкновенного бобра составляет 107 дней, у канадского — 128 дней. В помёте насчитывается от 2 до 6 детёнышей. Их обычный вес дотягивает до 400 грамм. Молочное кормление продолжается 3 месяца. Плавать малыши начинают через неделю после рождения. У самцов половое созревание наступает в 3 года. У большинства самок также в 3 года. Каждая пятая самка способна воспроизводить потомство в 2 года. Продолжительность жизни бобров в природе составляет 20-25 лет. В благоприятных условиях животное доживает до 35 лет.

Бобр является травоядным животным. Он с удовольствием ест осоку, водяные лилии. Обгладывает кору с осины, тополя, ивы, ольхи, берёзы, клёна. Но, в любом случае, молодые побеги прельщают его больше. На первый взгляд может показаться, что эти грызуны наносят окружающей природе непоправимый вред. Но это ошибочное мнение. Звери приносят несомненную пользу экосистеме путём создания водно-болотных угодий. Они просто необходимы многим другим видам животных.

Бобры валят деревья, но не где попало, а в определённых местах, от которых очень удобно подтаскивать тяжёлые стволы к реке. Кору, ветки, листья звери обгладывают, а стволы идут на сооружение плотины. Именно благодаря ей и создаются запруды. В них селятся различные насекомые, привлекая тем самым многочисленные виды птиц. Птицы приносят на перьях и лапах икру рыб. Таким образом, в запрудах появляется рыба.

Вода, в свою очередь, просачиваясь через подобные сооружения, очищается от тяжёлых взвесей и ила. В запрудах многие растения гибнут. То есть появляется большое количество мёртвой древесины. Она необходима определённым видам животных и растений. Повреждённые бобрами деревья служат так же кормом для копытных. То есть от деятельности грызунов природа только выигрывает, а вот человек проигрывает. Созданные запруды могут разливаться и губить посевы, а также размывать автомагистрали и железнодорожные насыпи.

Строительство бобрами плотин — это особый разговор. Живут же эти удивительные грызуны в норах или специальных «домах», которые делают сами. Норы роют в крутых берегах. Они длинные и представляют собой целый лабиринт с несколькими входами. Пол в таких норах находится чуть выше уровня воды. Если река разливается, то животные соскребают землю с потолка и, таким образом, «поднимают» пол.

Кроме нор бобры строят «дома». На отмелях они собирают в кучу сухие ветки деревьев и обмазывают их глиной, землёй и илом. Внутри кучи делается свободное пространства, возвышающееся над водой. Вход в него осуществляется из-под воды. Высота такого сооружения достигает 3 метров, а диаметр 10 метров. Стены «дома» очень крепкие. Они служат прекрасной защитой от хищных зверей. При сооружении своих жилищ звери работают передними лапами. Готовясь к холодам, накладывают на стены дополнительный слой глины и земли. Поэтому в зимние месяцы в таких сооружениях всегда держится плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает. В своих жилищах бобры поддерживают идеальный порядок. В них никогда не бывает пищевых отходов и экскрементов.

Бобр — социальное животное, поэтому все грызуны объединяются в семьи. Обычно в одной семье насчитывается до 10 особей. Это семейные пары и молодые животные, не достигшие ещё половой зрелости. На одном и том же участке одна семья может жить целое столетие. Длина такого земельного надела вдоль берега доходит до 3-4 км. От берега грызуны редко удаляются более чем на 200-300 метров. Вся их жизнь связана с рекой. Попадаются и одиночные бобры — это молодые половозрелые холостяки, только-только оставившие свою семью. Живут они в норах и со временем обзаводятся семейством.

Для чего бобры строят плотины? Для того, чтобы у них было больше воды. Очень часто семейство бобров облюбовывает небольшой ручей или мелкую речку. Чтобы поднять уровень воды, грызуны и воздвигают плотины. В результате речка превращается в небольшое озеро, а для животных это самое настоящее раздолье. В воде они спариваются, попадают в жилища и, естественно, защищают свои жизни от хищных зверей. Под водой бобр может находиться максимум 15 минут. При явной опасности такие результаты подводного плаванья очень помогают грызунам.

Вначале бобры определяются с местом строительства. Предпочтение отдаётся тем местам, где противоположные берега отстоят друг от друга на наименьшем расстоянии. Немаловажную роль играет также наличие деревьев возле берега. Это основной строительный материал. Обглоданные стволы звери втыкают вертикально в дно реки. Между ними укладывают большие камни и закрывают их илом. На надводную часть наваливают ветки. Скрепляют их глиной. Получается очень крепкая конструкция.

Длина плотины может доходить до 30 метров. У основания она более широкая, порядка 5-6 метров. С высотой сужается. В самом верху плотина достигает ширины 2 метра. Высота бывает и 3, и 4, и 5 метров. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. При сильном течении строятся дополнительные плотины и делаются специальные стоки, чтобы сооружение не разрушилось при разливе реки. Грызуны осуществляют постоянный контроль за состоянием плотины. Мелкие течи и разрушения тут же устраняются.

Что касается численности канадских бобров, то когда-то на территории Северной Америке их насчитывалось около 100 миллионов. К концу XIX века грызуны были почти полностью истреблены. От огромной популяции остались жалкие крохи. К началу XX века были введены запреты на ловлю этих животных. На сегодняшний день в Америке насчитывается более 10 миллионов грызунов. В Евразии положение было даже хуже. На начало XX века на огромных территориях жило примерно 1200 бедных животных. По прошествию 100 лет, благодаря запретам, их численность увеличилась до 700 тысяч. В большинстве европейских стран обыкновенный бобр получил второе рождение, так как в этих регионах его истребили ещё в XVII-XIX веках.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru