Сегодня, всё чаще наши соотечественники заводят в своих домах экзотических питомцев и более того принимают решение не только просто ухаживать за ними, но и заниматься их разведением. Но, как вы сами понимаете, если кормление паука, уход за его здоровьем, особенности его содержания – это одно (не слишком сложная наука, которая требует от вас, прежде всего, желания и навыков), то, вот заниматься разведением пауков – это совсем другое, более сложное и ответственное занятие. Если вы не боитесь трудностей, и поставили себе такую цель, как разводить пауков (достаточно прибыльное занятие, кстати), у вас есть и силы и желание, и время и возможности, тогда, в помощь вам будет наша публикация, которую мы решили посвятить вопросам размножения пауков в домашних условиях. Так что, запаситесь терпением и вниманием – сегодня вы узнаете много полезной и интересной информации, а от того, как вы её усвоите – будет зависеть то, сможете ли вы разводить пауков в своём террариуме или нет…

Физиология домашних пауков


На самом деле, физиология, да и биология размножения домашних пауков – темы, мало изученные. Есть общие данные, опираясь на которые мы можем с вами делать некоторые выводы. Так, к примеру, молодые пауки, не зависимо от их пола, ведут схожий образ жизни, и отличить их по поведению – практически невозможно. Правда, подсказкой владельцу пауков и ответом на вопрос – где самка паука, а где самец – служит внешний вид такого экзотического питомца. Так,

половозрелые самцы, как правило, всегда имеют яркую окраску, пропорциональные и вытянутые ноги, особое устройство педипальп, и отличаются большой подвижностью.

Кстати, половая зрелость у них наступает раньше, чем у самок, которые выглядят несколько серо на фоне таких ярких «мужчин», неуклюже ведут себя, и отличаются малоподвижностью. Для пауков самцов – это 1,5 года, для самок – этот период половой зрелости наступает, когда ей исполняется 2-3 года.

Такой временной разрыв в вопросах полового созревания исключает возможность близкородственного скрещивания.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения самцов пауков

Перед началом спаривания созревший самец паука начинает заниматься плетением особой паутины, которая имеет 3-х или 4-х угольную форму. На нижнюю сторону такой паутины он выделяет каплю осеменяющей жидкости. После того, как такая «сеть» во всех смыслах этого слова готова – самец переходит к поиску самки. Его поведение становится чрезмерно активным, он передвигается по террариума и днём и ночью…

В природе в этот период пауки самцы могут даже преодолевать за ночь расстояние в 9 километров для того, чтобы найти самку.


«Даму сердца» паук ищет весьма интересным способом – задействовав исключительно органы осязания. Он идёт по следу самки и практически всегда находит её. Но, вполне понятно, что в условиях проживания в террариуме – то, отыщет ли он самку для спаривания или нет – будет зависеть от вас, как от владельца паука.
вернуться к содержанию ↑

Спаривание пауков

Если вы всерьёз решили заняться разведением пауков – то, заранее позаботьтесь о нейтральной территории для спаривания этих созданий и о самке паучихе. И, после того, как вы заметите, что ваш паучок начал плести ритуальную паутину – начинайте попытки скрещивания пауков. Для этого вначале поместите в нейтральный террариум самку, а затем и самца паука.

Если у самки паука – другие планы и пункт «дети» в них не входят, скорее всего, она атакует самца паука. В этом случае рекомендуется немедленно отселить самца из террариума. Так как борьба между пауками за территорию – самка сейчас воспринимает самца как потенциального захватчика её квадратных сантиметров, может закончиться гибелью одного из пауков или членовредительством и оторванными конечностями. Кстати, многие ошибочно думают, что самка поедает самца паука. Так вот, не всегда это так происходит. Если самец пака достаточно силён – он может справиться с самкой и тогда, вместо того, чтобы думать, куда пристроить маленьких паучат, вы будете думать о том, где взять ещё одну самку, вместо той, что погибла в лапах у самца паука.


В случае, если самка паука готова к спариванию, она поначалу будет просто игнорировать самца. Задачей того будет привлечь её внимание ритуальным танцем, и выманить самку из убежища, куда она могла спрятаться при виде чужака паука. После этого, самец начинает аккуратно приближаться к самке, которая будет вести себя достаточно спокойно. Хотя, известны случаи, когда сама самка привлекала паука самца тем, что барабанила лапками по субстрату. После такого «приглашения» паук приступает к процессу спаривания, который длиться несколько секунд. По окончанию них он стремительно убегает в другой конец террариума, так как паучиха может сменить своё настроение и наброситься на него. Рекомендуется сразу же после спаривания отсадить самца, во избежание неприятных эксцессов.

За один раз самец в состоянии оплодотворить несколько самок. Аналогично и самка за один сезон может спариваться с несколькими самцами.

вернуться к содержанию ↑

Особенности поведение самки паука

В зависимости от многих факторов – сезона, температуры в террариуме, показателя влажности, наличия пищи и вида паука, оплодотворение яиц в матке может произойти спустя 1-8 месяцев после спаривания.

iv>

Самка производит кладку яиц и оплетает их в кокон. Сам кокон состоит из 2-х частей, скрепленных краями. Примечательно, что для защиты от врагов, некоторые виды пауков вплетают в стенки кокона свои защитные волоски.

Самка паука очень бережно относиться к свой кладке яиц и следит за коконом, переворачивает его и может с ним перемещаться внутри террариума. На самом деле, такому её поведению есть вполне логическое объяснение – в зависимости от показателей влажности и температуры, самка ищет оптимально комфортные условия для своих паучат.

Если вы хотите, чтобы ваша затея увенчалась успехом и на свет появились маленькие пауки – старайтесь не нервировать самку в этот период, и оградить её от стрессов. Так как нередки случаи, когда в результате пережитого нервного потрясение паучиха поедала свой кокон.

Кстати, некоторые заводчики пауков практикуют… брать материнские функции на себя и после того, как самка отложит кладку и оплетёт её паутиной – забирают кокон из террариума, и помещают его в специальную ёмкость, переворачивают такой кокон несколько раз в день и следят за влажностью и температурой. Сразу хочется предупредить, что такой «инкубатор» — очень сложная задача, поэтому, гарантировать вам, что вы справитесь с материнскими обязанностями лучше самой паучихи, мы не беремся.

Известны также случаи, когда самка паука поле спаривания откладывала несколько коконов с интервалом во времени в несколько недель.

Что же касается количества яиц в таких кладках, то это 30-60 яиц, но самка паука Ласиодора парахубана за раз может отложить и 2500 яиц!


Инкубационный период яиц тоже зависит от вида самого пака, но в среднем колеблется от нескольких недель и до 4-х месяцев. Причём, яйца древесных видов пауков «созревают» быстрее, чем наземных видов пауков.
вернуться к содержанию ↑

Появление маленьких пауков

Когда маленькие пауки появляются на свет, их размеры составляют 3-5 миллиметров, и 1,5 сантиметра в размахе ног. Новорожденные пауки древесных видов – крупнее наземных, и их количество меньше. Они отличаются большой подвижностью и пугливостью. Малейшая опасность, шорох, или движение – для них служат сигналом закопаться поглубже в субстрат террариума.

Сам процесс появление на свет пауков – очень интересный. У зародышей накануне этого события образуются основаниях педипальп яйцевые зубы с помощью которых они разрывают оболочку яйца изнутри. Но, сейчас они очень слабые, их придатки не расчленены, покровы тонкие, а питаются они за счет желточного мешка, который остался в кишечнике. После  первой линьки внутри яйца на лапках у паука появляются коготки и развиваются хелицеры. Ему самое время появляться на свет. Следующую линьку он переживает уже постэмбрионально, и теперь он активный, способный самостоятельно питаться крошка. Кстати, после его появления на свет его лучше отсадить из материнского террариума, так как теперь паучиха будет воспринимать своих маленьких паучат не как своих детей, а как пищу. Что поделаешь, такие законы Природы…
вернуться к содержанию ↑

>

Развитие маленьких пауков

Образ жизни, биология молодых пауков очень схожи с образом жизни взрослых особей. Они появляются на свет с инстинктами обустройства убежища для себя, инстинктом охоты на кормовые объекты. И, в возрасте нескольких недель, когда паучок окрепнет, вы уже можете задумываться о его пристройстве в хорошие руки.

Кстати, стоимость пауков зависит от возраста, в котором вы их продаете, от их размера и от их пола. Так, к примеру, нам удалось узнать такие цены:

  • Малыши паучата, до того момента, пока не будет определён их пол, продаются в среднем по 8-10 дол. за 1 штуку. Причём, если вы берёте их оптом (по 10-20 штук) продавец может сделать скидку.
  • Самка паука птицееда в зависимости от её размера может стоить от 70 до 100 долларов.
  • Тогда как, самец паук птицеед стоит 20-40 долларов.

вернуться к содержанию ↑

Неудачи, с которыми вы можете столкнуться при разведении пауков

Вполне понятно, что теория отличается от практики, и вы можете столкнуться с рядом трудностей, которые касаются, как «знакомства» паука с паучихой, так и с наступлением оплодотворения яиц, а также с проблемами с коконом – паучиха может его сесть, не следить за ним, или маленькие паучки не смогут прогрызть его и появиться на свет. Застраховать себя от подобных неудач, не может не один любитель пауков. Однако, ваше чёткое следование рекомендациям относительно ухода за пауками, создание в террариуме комфортных для разведения условий, ваш грамотный подход, ваша наблюдательность, забота о здоровье пауков – всё это снизит риск вероятности возможных неудач. И, наградой за вашу старательность станут маленькие, появившиеся на свет паучата.
вернуться к содержанию ↑


Видео на тему разведения пауков:

Сегодня мы с вами говорили о разведении пауков в домашних условиях, о том, как происходят процессы размножения, об особенностях поведения паука самца и паучихи, а также о том, как появляются на свет маленькие паучки. Рассмотрели мы с вами также возможные трудности, с которыми вы можете столкнуться в процессе разведения пауков. Однако, мы надеемся, что если вы будете следовать нашим рекомендации, то ваши пауки будут размножаться вам на радость.

А, вы занимаетесь разведением своих экзотических питомцев? С какими трудностями вам приходилось сталкиваться и как вы их преодолевали? Поделитесь с нашими читателями своим опытом…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!


Источник: nutriacultivation.ru

КОКОН И ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ

Оплодотворение

Кокон

Гнездо-кокон

Забота о потомстве

ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Яйца пауков очень богаты желтком и относятся к центролецитальному типу. Помимо первичной, или желточной, оболочки, их одевает хорион, выделяемый в половых путях сайки. Яйца относительно велики, особенно у крупных видов (например, у тарантула — Lycosa singoriensis — 2 мм в диаметре).

Ядро яйца занимает центральное положение среди многочисленных желточных зерен и окружено участком плазмы, от которого к периферии тянутся плазматические тяжи, сливающиеся под желточной оболочкой с тонким поверхностным слоем бластемы (рис. 98,А). В свежеотложенных яйцах полярность не выражена, но уже через 1—2 часа желток, просто в силу большего удельного его веса, начинает концентрироваться в нижней половине яйца (Заленский, Бальбиани, Лоси).

Дробление

Образование первичной пластинки

Кумулюс

Зародышевая полоска


Сегментация зародышевой полоски

Закладка конечностей и развитие отделов тела

Экспериментальный анализ развития

Бластокинез

Органогенез

ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Выходящий из яйца молоденький паучок (рис. 109) резко отличается от взрослой особи. Его шкурка выделяется эктодермой еще на довольно ранних стадиях развития и имеет характер настоящего эмбрионального экзувия. Она представляет собой тонкую, лишенную сочленовных мембран и несгибающуюся кутикулу, которая одевает все тело сплошным чехлом. Многие органы на этой стадии далеки еще от своего окончательного оформления, а состояние всего организма носит в значительной мере эмбриональный характер. Поэтому только что вылупившийся паучок не может питаться и не способен к движениям. ПОДРОБНЕЕ

АВТОТОМИЯ И РЕГЕНЕРАЦИЯ

Некоторые пауки, подобно сенокосцам, обладают способностью к автотомии. У таких форм при схватывании их врагом конечности легко отрываются в определенных морфологически приспособленных для этого местах, а именно — между тазиком и вертлугом (Gnaphosidae, Salticidae, Lycosidae и др.) или между коленом и голенью (Linyphiidae). Утрата ног иногда происходит настолько легко (например, у Drassidae), что хочется считать ее результатом рефлекса автотомии. ПОДРОБНЕЕ


Источник: pauky.ru

Самцы большинства пауков намного меньше самок. Они не строят ловчих сетей, а активно рыщут всюду, довольст­вуясь случайной добычей, главное же, ищут самок. Найдя самку самец приближается к ней очень осторожно, посту­кивая ногощупальцами по паутине и, когда самка кидается к нему навстречу, отскакивает и вновь приближается. Самец действует осторожно, потому что самка может при­нять его за добычу и… съесть. Кроме постукивания ного­щупальцами самец принимает при этом разнообразные позы — выполняет так называемые «танцы пауков». У различных видов пауков эти «танцы» разные, свои у каждого вида. По ним самка узнает самца своего вида. Наконец, самцу удается приблизиться к самке и оплодо­творить ее. После этого он стремительно убегает, а замеш­кавшихся ждет гибель.

Самец ногой вкладывает пакет с мужскими половыми клетками (лишенными жгутиков) в половое отверстие сам­ки — копулирует.

Оплодотворение у пауков внутреннее.

Оплодотворенная самка через некоторое время откла­дывает яйца, окутывая их паутиной, так что образуется кокон. Этот кокон самки одних видов прикрепляют к стенкам или к паутине в том убежище, в котором живут сами, другие прячут кокон в укромное место, третьи носят с собой, придерживая его задними ногами и иногда про­должают носить на себе даже и вылупившихся паучков. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Молодые пауки первое время продолжают держаться вместе, затем расходятся. У некоторых видов расселение молодых про­исходит воздушным путем. Для этого молодой паук забирается куда-нибудь повыше и выпускает легкую и длинную (до метра и более) паутину. Эту паутину подхватывает ветер и паучок, держась за нее, летит, куда придется. Если паутина вскоре натыкается на препятствие, молодой путешественник опять забирается повыше и повторяет свой маневр. Происходит это осенью — и тогда всюду (на кустах, траве и заборах) мы видим сверкающие на солнце паутинки, оставленные расселяющимися паучками, а иногда можно увидеть и самого аэронавта, летящего на паутинке.

Зимуют пауки забравшись куда-нибудь в укромное мес­то, где пребывают в оцепенении. Некоторые виды пауков хорошо переносят низкие температуры и во время зимних оттепелей их можно видеть ползающими по снегу под деревьями.

Мелкие пауки живут 1 год, крупные — 2—3 года.

Источник: doklad-referat.ru

Паукообразные: развитие

Вместо наружного оплодотворения, которое было свойственно далеким водным предкам паукообразных, у них развилось внутреннее оплодотворение, сопровождаемое в примитивных случаях сперматофорным осеменением или у более развитых форм копуляцией.

Сперматофор представляет собой мешочек, выделяемый самцом, в котором находится порция семенной жидкости, защищенной таким образом от высыхания во время пребывания на воздухе. Самец у лжескорпионов и у многих клещей оставляет сперматофор на почве, а самка захватывает его наружными половыми органами. Обе особи при этом совершают "брачный танец", состоящий из характерных поз и движений.

Самцы многих паукообразных переносят сперматофор в половое отверстие самки с помощью хелицер. Наконец, у некоторых форм имеются копулятивные органы, а сперматофоры отсутствуют. В ряде случаев для копуляции служат части тела, не связанные непосредственно с половой системой, например видоизмененные концевые членики педипальп у самцов пауков ( рис. 405 ).

Большинство паукообразных откладывает яйца. Однако у многих скорпионов, лжескорпионов и у некоторых клещей наблюдается живорождение. Яйца большей частью крупные, богатые желтком.

У паукообразных встречаются различные типы дробления, однако в большинстве случаев имеет место поверхностное дробление. Позднее за счет дифференциации бластодермы образуется зародышевая полоска. Поверхностный слой ее образован эктодермой, более глубокие слои представляют мезодерму, а самый глубокий слой, прилегающий к желтку, — энтодерма. Остальная часть зародыша одета лишь эктодермой. Формирование тела зародыша происходит главным образом за счет зародышевой полоски.

В дальнейшем развитии следует отметить, что у зародышей сегментация бывает выражена лучше, а тело состоит из большего числа сегментов, чем у взрослых животных. Так, у зародышей пауков брюшко состоит из 12 сегментов, сходно со взрослыми ракоскорпионами и скорпионами, причем на 4 — 5 передних имеются зачатки ножек ( рис. 406 ). При дальнейшем развитии все брюшные сегменты сливаются, образуя цельное брюшко.

У скорпионов конечности закладываются на 6 сегментах переднебрюшия ( рис. 406 ). Передняя пара их дает половые крышечки, вторая — гребенчатые органы, а развитие прочих пар связано с образованием легких.

Все это указывает на то, что класс Arachnida произошел от предков с богатой сегментацией и с конечностями, развитыми не только на головогруди, но и на брюшке (переднебрюшии). Почти у всех паукообразных развитие прямое, но у клещей имеется метаморфоз.

Источник: medbiol.ru