Средней полосой России принято считать центральную область европейской части страны, на западе граничащую с Белоруссией, на востоке — с Поволжьем на востоке. Эти районы характеризуются умеренным климатом и наличием водных просторов, где живут обитатели рек и озёр, в которых благоприятные условия для кормёжки и размножения.

Велика Россия, однако средней полосой её считают только пространство европейской части страны, здесь обитают многочисленные

речные животные,

по берегам рек можно обнаружить норы выдр, хатки бобров. В воде охотятся за рыбой ондатры, не так давно в одном водоёме обнаружили даже крокодила, хотя его, конечно, трудно отнести к постоянным обитателям рек России. В маленьких норках живут водяные мыши полёвки, животных здесь достаточно много и каждое находит пищу для себя и деток, материал для строительства жилища и место, чтобы не нашли хищники.

Бобры предпочитают селиться на берегах рек с медленным течением, они стараются подгрызть стволы деревьев таким образом, чтобы они упали в нужное место, валят они осину, берёзу, иву.


стволов и веток звери сооружают достаточно прочные и большие полтины, рядом, в отвесном склоне роют нору, выходов делают несколько, причём один из них — обязательно под водой. Таким образом, животные защищают себя и своё потомства от нападения хищников, если подходящей кручи рядом нет, строится хатка из веток и сучьев, из которой тоже есть несколько «дверей».

Бобры запасают еду впрок, на зиму, обычно «холодильник» располагается под нависшим берегом и маскируется ветками, даже в морозы вода там не замерзает и звери в любой момент могут взять пищу и не голодают. Питаются животные исключительно частями растений, это и кора деревьев, и травянистые части кувшинок и водоросли, зубы очень длинные, во время валки деревьев сильно стачиваются, но потом отрастают, если не будет твёрдой пищи, зубы вырастают настолько, что бобр не может закрыть рот и погибает.

Ондатры — тоже речные животные, которые живут в средней полосе России, а так же в Сибири и на Дальнем Востоке, животные очень похожи на крыс, но гораздо больших размеров — длина тала может быть до 40 сантиметров. Зверь имеет вытянутую морду с длинными резцами, которыми с лёгкостью грызёт растения под водой, впрочем, если растительной пищи маловато, ондатра может поймать и съесть лягушку или маленькую рыбёшку. Живут семьями, строят хатки, как бобры или роют норы, самцы метят свою территорию и сюда не может придти на кормёжку члены других семей, когда детки подрастают, мать выгоняет их из домика и они ищут новое место для жизни.


В средней полосе России много разных рек и речушек, рядом с которыми привольно животным, ведущим полу водный образ жизни, самые крупные из них — ондатры и бобры, есть и более мелкие зверушки — водяные полёвки и выдры, которые тоже находят своё место на реке.

Выдра прекрасно плавает и ныряет в охоте за рыбой, может провести под водой почти 2 минуты, животное прекрасно приспособлено для плавания, оно имеет вытянутое тело, длинный хвост, плоскую голову. Хищники, в основном ловят рыбу, но могут ловить добычу и на земле, перемещаясь довольно далеко от речки, здесь отыскивают мелких животных — мышей, крольчат, могут поймать и съесть неосторожную птичку. Одиночки — спариваются в воде, беременность длится 2 месяца, в это время выдра отыскивает подходящее место для логова, устраивает его в пещере или роет нору, рожает 2 или 4 щенков, которые становятся взрослыми через 2 года.

Выдру можно легко приручить и содержать как домашнее животное (она узнаёт хозяина и играет с ним), или использовать в хозяйстве, рыбаки иногда обучают её загонять рыбу в поставленные сети, зверёк принимает такую работу за игру, но получает за неё вознаграждение в виде особенно вкусных кусочков. Животное обладает замечательным мехом с длинной остью и густым подшёрстком, шуба из такого меха высоко ценится и может прослужить очень долго, поэтому на выдр часто охотятся и поголовье их уменьшается.


В поймах рек, в болотах живёт ещё один грызун — водяная полёвка, которую ещё называют водяной крысой, длина её тела — до 25 сантиметров, имеет довольно длинный хвост. Летом роет нору недалеко от воды, там и живёт до осени, с наступлением холодных дней переселяется в более сухие места, где устраивает своеобразные склады с запасами картофеля, или корней других растений. С конца весны до начала осени крыса может принести 2 или три выводка детёнышей, которых выращивает в гнездовой камере. Питается мягкими частями растений, иногда ловит моллюсков, насекомых, лягушек.

В бассейнах рек Волга, Дон и Ока, встречается выхухоль, по размеру почти такая же, как и водяная полёвка, но зверёк более толстый, поэтому и вес его побольше — около 500 граммов. Пищей выхухоли служат насекомые, она может поймать червяка или улитку, впрочем с удовольствием поедает и мягкие части растений. Живут в норах, которые внутри напоминают лабиринт, животное помечает ходы секретом из мускусной железы, запах которой привлекателен для беспозвоночных, таким образом, и охотиться не надо, пища придёт сама и расположится на обеденном столе.

По берегам рек и озёр в средней полосе России происходит очень бурная жизнь, выдры, ондатры, бобры строят свои дома и норы, запасаются кормом, рожают детёнышей. Биологи стараются сохранить животный мир России, устраивают заповедники и ограничивают время охоты на животных.

Россия богата не только полезными ископаемыми, на её территории обитает множество животных, обитающих на суше и ведущих полу водный образ жизни. Животные уничтожают вредных насекомых, очищают прибрежные леса, или служат источником для прекрасных мехов.

Источник: www.8lap.ru

Морские разновидности

В этой среде обитает бо́льшая часть убийц. К ним относят такие виды:

iv>
  • акулы;
  • мурены;
  • барракуды;
  • меч-рыбы;
  • морские черты;
  • сарганы;
  • тунцы;
  • пеламиды;
  • луфари;
  • горбыли;
  • лавраки;
  • каменные окуни;
  • морские ерши;
  • галеи;
  • разные виды трески;
  • зубатки;
  • горбуши;
  • бельдюги;
  • бурые терпуги;
  • глоссы;
  • белуги;
  • осетры;
  • севрюги;
  • камбалы;
  • лихии;
  • мерланги;
  • кнуты.
щука
Длина щуки может доходить до 1,5 м, масса до 35 кг,.тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая.

Белая акула длиной в 11 метров — самое опасное плотоядное морское существо для человека. Среди 250 разновидностей официально признана агрессивность 29 представителей. Тигровая, молотоголовая, мако, катран, серая и пятнистая сциллиум — при размерах около двух метров они не менее опасны. У всех представителей акул есть не только острые зубы, но и колючие шипы на жесткой шкуре. Из-за них удары опасны так же, как и укусы. Хотя китовая акула куда больше остальных (длина туловища до 15 метров), она довольно безопасна для человека, ведь питается планктоном.


Способности этих рыб уникальны. Благодаря внутреннему уху, которое «слышит» звуки низких частот, они могут улавливать колебания воды на расстоянии до 200 метров, — в этих пределах акула без проблем обнаружит плывущего человека. Обоняние развито еще лучше. Эта хищница может почувствовать каплю крови на расстоянии до четырех километров. Зрение лучше человеческого в десять раз. Рыба во время охоты разгоняется до 50 км в час.

Мурена предпочитает коралловые рифы, подводные пещеры и водоросли. Крупные особи вырастают на 3 метра в длину и 30 сантиметров в толщину. Из-за молниеносной и сильной хватки аквалангисты сравнивают ее с бульдогом. Тело, чем-то напоминающее змеиное, — отличное преимущество при маскировке. Мурена предпочитает жертв, превосходящих ее по размеру. Она использует хвост, чтобы удерживать добычу и разрывать ее на кусочки. От этого гибнут многие ныряльщики. Слабое зрение компенсируется превосходным чутьем.

Барракуды (сфирены) своей формой напоминают огромных трехметровых щук.

>
сть выглядит устрашающей из-за выпирающей нижней челюсти. Благодаря хорошему зрению рыба быстро реагирует на любые яркие предметы и колебания воды. Крупные особи предпочитают охотиться поодиночке, а небольшие собираются в косяки. Барракуда не избирательна в пище, без затруднений питается ядовитыми рыбами, — из-за этого ее мясо токсично и не используется в кулинарии. Наибольшая опасность для ныряльщика — вероятность потерять ногу или получить трудноизлечимые раны. Иногда атаки сфирен списывают на акул.

Трехметровая меч-рыба весит примерно 400−450 кг. На верхней челюсти есть вырост в полтора метра, сильно напоминающий одноименное холодное оружие. Форма рыбы ассоциируется с торпедой. Сила удара этой костью (4 тонны) поражает — этого хватит, чтобы пробить 40 см дуба или 2,5 см металла. Из-за отсутствия чешуи и обтекаемой формы разгоняется до 130 километров в час. Питается даже акулами.

акула
Белая акула является одной из крупнейших хищных рыб на Земле.

Морской черт был так назван из-за ужасающего вида. Двухметровое тело весит примерно 20 кг. Пасть широкая и напоминает полумесяц, глаза при этом посажены близко. Приманивает добычу при помощи длинного выроста спинного плавника, напоминающего удочку. Это объясняет происхождение второго названия — европейский удильщик.

Тунец — стайный хищник атлантических вод. Хотя туша не превышает 4 метров, она весит почти полтонны. Разгоняется до 90 км/ч, может долго поддерживать эту скорость благодаря веретенообразному телу. Любит скумбрию и сардину. Красное мясо тунца находит широкое применение в гастрономии. Французы называют его морской телятиной.

Пресноводные хищники


Хищных пресноводных рыб ничуть не меньше. Они обитают в реках и озерах, активно поедают больных особей. Рыбаки хорошо знают рыбу речного промысла, ведь она часто используется в кулинарии. Зимняя и летняя рыбалка на озерах более распространена среди любителей.

Речные обитатели

В реках живут такие разновидности:

  • голавли;
  • жерехи;
  • сомы;
  • щуки;
  • судаки;
  • налимы;
  • стерляди;
  • хариусы;
  • берши;
  • угри;
  • арктические омули;
  • пинагоры.

Голавль красив своими темно-зеленой спинкой, оранжевыми плавничками, слегка золотистыми боками и темной каймой по чешуйкам. Он предпочитает небольших раков, молодняк других видов и личинок.

рыба голавль
Голавль достигает в длину 80 см, вес до 8 кг, питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.

Жерех любит резво выпрыгивать из воды и стремительно падать на добычу. Зачастую добыча просто столбенеет от удара хвостом и корпусом. Ловит он обычно уклейку, так как она обитает почти у поверхности воды. Разновидности жереха встречаются в крупных водохранилищах и реках.


Сом — самый крупный хищник, у которого нет чешуи. При длине в пять метров его вес почти достигает полтонны. День рыба проводит в ямах водоемов европейской части России, а ночью выходит на охоту. Он ловит не только моллюсков и других небольших пресноводных обитателей, но и птиц. Поймать сома довольно сложно из-за его силы и ума.

Щука настолько кровожадна, что охотится даже на сородичей. Любит красноперку, плотву и карася, старается избегать ершей и окуней из-за их колючек. Перед глотанием ждет момента, когда пойманная жертва перестанет шевелиться. Может питаться мышами, лягушками и птицами.

Судак обитает только в чистых реках, может жить в морских водах. Из-за маленькой глотки питается только мелкой рыбой. Избегает растительности, так как боится быть пойманным щукой.

судак
Встречаются особи судака длиной более метра и массой до 10—15 кг.

Туловище налима сжато и чем-то напоминает тело сома, на подбородке есть усики. Живот белесый, остальная часть тела — серовато-зеленая с пятнами. Не брезгует ершами и окунями, прожорливее щуки.


Воды озер

Многие речные виды обитают и в озерах. К ним относятся такие названия хищных рыб:

  • форели;
  • сиги;
  • байкальские омули;
  • окуни;
  • ротаны;
  • альпийские гольцы;
  • ерши;
  • подкаменники;
  • лини;
  • амии.

Больше всего форели на Онежском и Ладожском озерах. Эти вытянутые и слегка сплюснутые стайные рыбки вырастают до метра в длину. Окрас меняется в зависимости от места обитания, обычно тело покрыто темными пятнами, а у пасти есть оранжевая полоса. Рыбаки называют ее пеструшкой. Радужную разновидность активно разводят в рыбных хозяйствах для промысла. На воле хищник предпочитает глубину, комфортно себя чувствует на 100 метрах от поверхности. Всегда старается укрыться между камней или занять другую неровность рельефа. В пищу употребляет жуков, беспозвоночных, мелкую рыбу и личинки насекомых.

Сиг живет в прохладной воде глубоких озер Сибири и Карелии. Даже вес большой особи не превышает полутора килограммов: тельце вытянутое и сжатое, чешуйки и глаза большие, а рот и голова маленькие. В рацион входят моллюски, личинки, рачки.


форель
Форель – отдельный виж красной рыбы.

Байкальский омуль любит место соединений с большими реками из-за того, что их вода богата кислородом. Рыба стайная и небольшая, вытянутое тело с мелкой чешуей серебристого цвета не весит больше 800 граммов, спина отливает буровато-зеленым. Рекордно крупные особи могут быть в два раза крупнее обычных.

Туловище у окуня овальное, бока сжаты. Питается небольшими сородичами и некоторой рыбой покрупнее, предпочитает икру и молодь. Ненасытен, никогда не перестает охотиться.

Ерши обитают почти везде. Они очень неприхотливы и живут стаями. Окрашены в темно-зеленый.

Аквариумные рыбы

Не все виды хищных рыб, обитающих в аквариуме, ведут себя агрессивно. Они могут миролюбиво соседствовать с другими, из-за чего не кажутся опасными для соседей. Однако покупая рыбку в аквариум, нужно точно знать ее вид. От него зависит необходимость живого подкорма, количество органических отходов и максимальный перепад тепла. Только так можно правильно кормить рыбу, установить нужные очистные системы и температуру воды. Ведь любое нарушение приведет к агрессивному поведению. Любителям аквариумов лучше не знать, какими бывают рыбы в этот момент, — более мелкие или больные особи быстро пострадают.

К наиболее популярным аквариумным рыбам-хищникам относятся:

  • краснобрюхие пираньи;
  • полиптерусы;
  • белонесоксы;
  • тигровые окуни;
  • цихлиды Ливингстона;
  • рыбы-жабы;
  • биары;
  • рыбы-листья;
  • тетра-вампиры;
  • араваны;
  • трахиры;
  • лягушачьи сомы;
  • димидохромисы.
краснобрюхая пиранья
Плотоядный вид рыб, в домашнем аквариуме можно кормить не только живой рыбой, но и кусочками мяса.

Выпуклая челюсть и ряд острых зубов отпугивает одних, но привлекает других любителей аквариумных рыб. Благодаря крупному хвосту краснобрюхая пиранья быстро разгоняется, может использовать его при борьбе с жертвой или сородичами. Рыба красива своим телом серо-стального цвета с зернистой структурой, а также ярким красным брюшком. В аквариуме рекомендуют содержать стайку из 10−20 особей. Так более сильные получат лучшие куски, а больные будут съедены сородичами. Эта строгая иерархия позволяет избежать гибели популяции в целом. Кормить их можно насекомыми, мидиями, червями, живой рыбой и креветками.

Полиптерус выглядит опасно и чем-то напоминает небольшого крокодила. Угревидное тело длиной не более 50 сантиметров окрашено в бледно-зеленый цвет. Остро нуждается в доступе к воздуху, но неприхотлив в содержании. Поедает кусочки мяса, червей и моллюсков.

Белонесокс не боится даже крупных рыб, из-за чего его иногда называют миниатюрной щукой. На его серо-коричневых боках есть небольшие черные пятна. Кормить нужно живыми маленькими рыбками. Сытый белонесокс не убивает добычу до следующей трапезы.

Золотистый тигровый окунь с черными полосами вырастает до полуметра, по форме похож на острие стрелы. Длинный спинной плавник вместе с хвостом обеспечивает хорошую скорость для охоты. В рацион должны входить черви, мотыль и креветки.

Цихлида Ливингстона — мастер засадной охоты. Она умеет притворяться мертвой и может очень долго выжидать добычу. Несмотря на яркий окрас хищника с желтыми, синими и серебристыми пятнами и длиной туловища в 25 сантиметров, жертва не ожидает атаки. В аквариуме питается кусочками креветок, червями и рыбок. Перекармливать категорически запрещено.

цихлида ливингстона
Засадный хищник, выработавший уникальный механизм засадной охоты – рыба претворяется мёртвой.

У рыбы-жабы очень большая голова и крупные наросты на теле. Из-за формы и маскирующего окраса она напоминает камень, легко прячется на дне водоема. В аквариуме предпочитает одиночное содержание, любит минтай и креветок.

Рыба-лист — еще один гений маскировки. Ее тело не длиннее 10 сантиметров, чешуя желтовато-коричневая. Умеет имитировать дрейфование листа в воде. Ежедневно съедает до двух рыб.

Биара — серьезный хищник, которого можно содержать только в аквариумах большого объема. Особь может расти в длину до 80 сантиметров. Похожие на крылья брюшные плавники и крупная пасть с острыми зубами — отличные помощники для охоты. Кормить можно только живой рыбой.

Тетра-вампир на воле достигает длины 45 см, при содержании человеком — 30 см. Плавники на брюхе похожи на крылья и позволяют стремительно ускоряться. Плавают, чуть опустив голову вниз. Могут питаться кусочками мяса.

тетра-вампир
Плотоядный хищный вид основная пища которого являются другие мелкие рыбы.

Аравана — один из древнейших видов. Плавники на вытянутом теле (80 см) напоминают веер, дают хорошее ускорение для охоты и способность к прыжкам. Рот направлен вверх, что помогает захватывать добычу с поверхности. В аквариуме ест креветок и червей.

Тетра-волк, или трахира — легенда Амазонки. Тело мощное, пасть и зубы крупные. При уходе специалиста может вырасти до полуметра. Живой пищей кормить необязательно. Любителям обычно недоступна.

У лягушачьего сома массивная голова и широкая пасть. Отличительные внешние черты: темное тело с белым брюшком, по паре коротких усиков сверху и снизу ото рта. Может вырасти до 25 сантиметров, с удовольствием ест белую рыбу.

Димидохромис окрашен преимущественно в оттенки синего, но имеет оранжевые полосы на плавниках. Предпочитает мелкую добычу. Живой корм можно совмещать с моллюсками.

В любом водоеме нужны хищники. Они играют роль санитара, устраняющего излишек сорной рыбы.

Источник: rybki.guru

Слайд 1

Река и ее обитатели «Познание» Воспитатель: Соколова Анна Александровна МДОАУ 7 г. Белогорск

Слайд 2

Мирные рыбы – лещ, красноперка, карась

Слайд 3

длина до 50 см. Имеет яркую окраску плавников. Питается красноперка водорослями мальками, икрой др. рыб. Любит теплую воду с медленным течением, илистым дном. Держится у берегов, любит заросшие места.

Слайд 4

Лещи живут семьями во главе с вожаком-самой крупной рыбой. Плавают треугольником как клин летящих птиц. При опасности сбиваются в кучу нарушая строй. В длину достигают 70ти см .

Слайд 5

Караси обитают в болотистых озерах и реках. В зависимости от цвета чешуи карась бывает золотой и серебристый , питаются растениями, мелкими животными организмами. В суровую зиму впадают в спячку.

Слайд 6

Рыбы – хищники – окунь, сом, щука

Слайд 7

Водится во всех водоемах, с тихим течением, сильно заросших водяными растениями, держатся стайками. Окуни – хищники, поедают мелкие рыбки, рыбью икру, рачков, червей, головастиков

Слайд 8

Крупная рыба не имеет чешуи, в длину достигает 5м, обитает в реках и озерах, ведет оседлый образ жизни, живя всю жизнь в одном месте. Сом – хищная рыба питается крупной рыбой, иногда водоплавающей птицей

Слайд 9

Обитает во всех реках, озерах, прудах, держится чаще в зарослях водной растительности, щуки хищные прожорливые рыбы, питаются рыбой – красноперками, плотвой, окунями, также лягушками, мелкими грызунами упавшими в воду, мелкими водоплавающими птицами, в длину достигают 2 метров, могут дожить до 30 лет.

Слайд 10

Другие обитатели – рак, лягушка.

Слайд 11

Рак обитает в речных заводях озерах прудах, днем прячутся под камнями, корягами, корнями деревьев. Кормятся в основном ночью, вылезая из своих убежищ и выслеживая добычу. Питается растительной пищей и животными. Передвигаясь пятится назад. Есть усы и клешня .

Источник: nsportal.ru