От южной до северной точки континент простирается на 7500 километров. Здесь и самая большая в мире река Амазонка с полутора тысячами притоков, и высокие горы Анды, и бесплодная пустыня Атакама, и тропические леса. Разнообразие природы подразумевает столь же многогранный животный мир.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-1

Самые опасные животные Южной Америки

Большинство смертельно ядовитых существ планеты дал именно животный мир Южной Америки. Здесь, к примеру, обитает лягушка, способная убить 20 взрослых человек. С нее и начнем список.

Листолаз

Обитает в дождевых тропиках. Именно здесь амфибия опасна. Содержащиеся в неволе особи не ядовиты, поскольку питаются кузнечиками да дрозофилами. В естественной же среде листолаз ест аборигенных муравьев. Именно из них лягушка вырабатывает яд.


Навредить листолазу может лишь леопис эпинихелус. Это змея, устойчивая у яду амфибии. Впрочем, если съеденная лягушка успела накопить максимальное количество токсинов, плохеет и леопису. Иногда, съев ярко-желтую амфибию, змеи умирают.

Бразильский странствующий паук

Является самым ядовитым на Земле, что подтверждает запись в книге Рекордов Гиннеса. Нейротоксин животного в 20 раз сильнее, чем секрет черной вдовы.

Яд странствующего паука затрудняет дыхание. У мужчин дополнительно возникает долговременная, болезненная эрекция. Сам укус болезненный. Быть раненым пауком можно, взяв грязное белье из корзины, купив упаковку бананов, беря дрова из поленницы. В названии животного отражено его пристрастие постоянно перемещаться, везде залазить.

Копьеголовая гаюка

Подобно странствующему пауку, входит в животные Южной Америки, стремящиеся в поселения людей. Копьевидная гадюка быстра и возбудима, поэтому часто шныряет по улицам городов.

При своевременном лечении умирает 1% укушенных людей. Затягивающие с визитом к врачам погибают в 10% случаев. Нейротоксины гадюки блокируют дыхательную систему и разрушают клетки, в частности, эритроциты. Процесс настолько болезненный, что укушенные в ноги и руки требуют ампутировать их даже после успешного введения противоядия.


Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-4

Акула

Вместо яда у нее — мощь клыков. Случаи нападения акул на людей фиксируются по всему миру, но в водах Южной Америки чаще всего. Печально известны побережья Бразилии. Здесь от укусов акул погибли десятки людей.

В водах Южной Америки орудуют бычьи и тигровые акулы. Интересно, что до 1992-го года нападений на людей не было. Ситуация, как считают ученые, поменялась после строительства порта на юге Ресифи. Загрязнение вод сократило численность кормовой базы акул. Они начали поедать скидываемый с кораблей мусор, плывя за судами к побережью.

Триатомовый клоп

Иначе именуется вампиром или поцелуйным, поскольку присасывается в районе губ, лица. Насекомое питается кровью, параллельно испражняясь на хозяина. С калом в ранку проникает поразит, вызывающий болезнь Шагаса.

У 70% укушенных она не проявляется, а вот у 30% оставшихся с возрастом «выливается» в смертельно опасные неврологические патологии и недуги сердечно-сосудистой системы.

В длину поцелуйный клоп равен 2,5 сантиметра. Живет насекомое только в Южной Америке. Соответственно и болезнь Шагаса является эндемической. Ежегодно на континенте от нее умирает около 7 тысяч человек.


Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-7

Муравьи марикопа

Встречаются в Аргентине. Взрослый человек умирает после 300-от укусов. Одного прокола достаточно для 4-часовой острой боли.

Множественные укусы марикопа — редкость, ведь жилища муравьев видно издали. В высоту строения достигают 9-ти метров, а диаметром доходят до 2-ух.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-10

Синекольчатый осьминог

От его укусов нет противоядия. Токсинов  одной особи достаточно для молниеносной смерти взрослого человека. Сначала тело парализует.

В водах омывающих Южную Америку морей животное достигает всего 20-ти сантиметров в длину. Ярко окрашенное животное кажется милым, да и укус безболезнен. Впечатления обманчивы.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-11

iv>

Пираньи

У них вместо яда — острые зубы. Рыбы орудуют ими ловко, нападают стаями. В начале прошлого века на глазах посетившего континент Теодора Рузвельта в Амазонку затащили корову. На глазах американского президента рыбы за минуты оставили от животного лишь кости.

Распространив слухи о рыбах-убийцах на родине, Рузвельт не учел, что  реку на пару дней перекрыли, моря пираний голодом. В обычных условиях обитатели Амазонки нападают редко. Обычно это происходит, если человек истекает кровью. Ее вкус и запах привлекают пираний.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-12

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-13

Анаконда

Упоминается в разговорах на тему, какие животные в Южной Америке опасны, но к людским смертям причастны лишь в неподтвержденных историях да фильмах. Анаконда нападает под водой, из засады. Возможно, некоторые без вести пропавшие и почили в глотках змей-гигантов. Однако подтверждений нет.


В длину анаконда вытягивается на 7 метров. Масса животного может доходить до 260-ти килограммов.

Семь метров — стандартная длина змеи. Однако иногда встречаются 9-метровые анаконды. Они, кстати, относятся к подсемейству удавов.

У анаконд развит половой диморфизм. Самки не только больше и тяжелее, но и сильнее самцов. Именно самки обычно охотятся на крупную добычу.  Мужские же особи довольствуются другими змеями, птицами, ящерицами и рыбой.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-15

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-14

Черный кайман

Среди 6-ти населяющих Южную Америку крокодилов наиболее опасен для человека. Хищник достигает 600-от сантиметров в длину, то есть соизмерим с американским аллигатором.

В районе Амазонки ежегодно фиксируют около 5-ти смертельных нападений черных кайманов на людей.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-16

Самые большие и маленькие животные континента

>

Животные тропических местностей стандартно отличаются гигантизмом. Теплый климат дает богатую кормовую базу. Есть на чем отъедаться.

Оринокский крокодил

Он немногим крупнее черного каймана. По идее именно оринокский крокодил должен быть в списке опасных. Однако вид на грани вымирания. Малая численность исключает массовые нападения на людей.

Самцы оринокского крокодила набирают 380-килогаммовую массу. Длина некоторых особей доходит почти до 7-ми метров.

Гуанако

Самое крупное из млекопитающих континента. Можно поспорить, поскольку ягуар больше. Однако дикая кошка встречается и за пределами Южной Америки. Гуанако же водится только здесь.

Гуанако является предком ламы. Животное набирает массу до 75-ти килограммов, живет в горах.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-18

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-19


Ноблела

Это уже животное из списка миниатюрных. Ноблела является высокогорной лягушкой, живет в Андах. Взрослые особи в длину равны сантиметру.

Самки ноблелы откладывают всего 2 икринки, каждая размером в треть взрослого животного. Стадия головастика отсутствует. Сразу вылупляются лягушата.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-22

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-211

Жук лилипут

Самый маленький из жуков континента. Длина животного не превышает 2,3 миллиметра. Обычно же показатель равен 1,5.

Жук лилипут — недавно открытый вид. Внешне букашка коричневая с волосатыми лапками и трехлопастными рожками.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-23


Колибри

Представляет миниатюрных птиц. Длина тела вместе с хвостом и клювом не превышает 6-ти сантиметров. Вес птицы составляет 2—5 граммов. Половину объема занимает сердце. Оно у птахи развитее, чем у кого-либо на Земле.

Сердце колибри выдает 500 ударов в минуту. Если животное активно двигается, пульс вырастает до тысячи биений.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-24

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-25

Южноамериканские животные, занесенные в Красную книгу

Большинство краснокнижных обитателей континента — жители лесов. Джунгли простираются вдоль Амазонки, активно вырубаются ради сельскохозяйственных нужд, древесины. Под угрозой исчезновения 269 видов птиц, 161-о млекопитающее, 32 наименования пресмыкающихся, 14 земноводных и 17 рыб.

Игривый опоссум

Населяет северо-восточное побережье континента. В частности, животное обитает в Суринаме. Вид скрытный и малочисленный, относится к мелким млекопитающим.

Игривый опоссум мало ходит по земле и много лазит по деревьям. Там животное выискивает насекомых и фрукты, коими питается.


Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-26

Титикакский свистун

Эндемичный вид Титикаки. Это озеро в Андах. За его пределами лягушка не встречается. Второе название животного — мошонка. Так лягушка прозвана из-за дряблой, свисающей складками кожи.

Кожные складки свистуна увеличивают поверхность тела, позволяя вбирать через покровы больше кислорода. Легкие краснокнижного животного малы. Требуется дополнительная «подпитка».

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-27

Викуньи

Подобно гуанако относится к диким ламам, но реже, живет только в высокогорьях Анд. От холодов здесь представителя семейства верблюдовых защищает густая шерсть. Разреженный воздух тоже не проблема. Викуньи приспособились к дефициту кислорода.

У викуний длинная шея, столь же вытянутые, тонкие ноги. Встретить лам можно на высотах больше 3,5 тысяч метров.


Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-28

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-29

Гиацинтовый ара

Редкий южноамериканский попугай. У него голубое оперенье. На щеках — желтый «румянец». Еще одна отличительная особенность — длинный хвост.

Гиацинтовый ара умен, просто приручается. Однако отлов птицы запрещен, поскольку вид находится под охраной.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-360

Гривистый волк

Встречается на землях Бразилии, Перу и Боливии. От прочих волков гривистый отличается длинными, словно у цапли, ногами. Они столь же тонкие. Общий облик напоминает лисицу, в частности, благодаря рыжей шерсти. Она приподнята на хребте животного. Отсюда, собственно, название вида.

Гривистые волки — редкие животные Южной Америки. За ее пределами вид не встречается. Длинные ноги хищникам нужны не для бега. Животные саванн Южной Америки, называемых пампасами, иначе не могут обозревать окрестности, утопая в высокой траве.

Олень пуду

Самый миниатюрный среди оленей. Высота животного не превышает 35-ти сантиметров, а длина 93-ех. Весит пуду от 7-ми до 11-ти килограммов. Раньше олень встречался в Эквадоре, Перу, Чили, Колумбии, Аргентине. В 21-ом веке животное обитает лишь в некоторых уголках Чили и Эквадора.

Пуду приземист и широк, с массивной головой, чем-то напоминает кабанчика. Встретить его можно на берегу моря. Там пуду питается фуксией — одной из водорослей.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-31

Красный ибис

Он действительно красный, с ног до головы. Цвет оперенья, клюва и кожи схож с тоном тропических цветов, настолько ярок.  Пигмент птица получает из крабов, которыми питается. Добычу ибис ловит длинным, загнутым клювом.

Численность ибисов сократилась из-за погони людей за перьями и мясом птицы. Последний раз орнитологи насчитали 200 тысяч особей, включив их в Международную Красную книгу.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-32

Свинья пекари

Населяет Мексику, Аризону и Техас. На фото животные Южной Америки могут отличаться нюансами. У пекари есть 11 подвидов. Все некрупные, в длину не превышают 100, а в высоту 50-ти сантиметров. Весят пекари до 25-ти кило.

На шее пекари присутствует ожерелье из удлиненных волос. За это виду дано второе название — ошейниковый. Представители популяции осторожны, однако охотники часто оказываются хитрее. У южноамериканских свиней вкусное мясо. Собственно, добывая его, охотники и сократили численность пекарей.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-63

Животные символы Южной Америки

Символ из мира животных есть у каждой страны и местности. Государств на континенте 12. К ним добавляются заморские владения Великобритании и Франции.

Андский кондор

Из названия понятно, что птица обитает в Андах, на высоте 5 тысяч метров. Животное крупное, в длину достигает 130-ти сантиметров, а весит 15 килограммов.

Голова кондора лишена перьев. Это выдает в птице падальщика. Впрочем, иногда, кондор охотится на мелких птиц и крадет чужие яйца.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-34

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-35

Ягуар

Признан национальным символом Аргентины, где имеет альтернативные названия. Животные Южной Америки именуются здесь кугуарами. Иногда хищника называют пумой, или горной кошкой.

Большинство ягуаров весят 100—120 килограммов. Рекордом считаются 158 кило. Такой зверь способен убить одним ударом. Кстати, именно так с языка гуарани переводится имя кошки.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-37

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-38

Альпака

Ассоциируется с Перу. Обитая в горах, копытное обладает сердцем, которое на 50% больше «мотора» прочих животных аналогичного размера. Иначе, альпакам не выжить в разреженном воздухе.

Резцы альпак постоянно растут, словно у крыс. Процесс обусловлен жесткими и скудными травами, которыми животные питаются в горах. Зубы стачиваются, а без них пропитание не добыть.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-40

Пампасская лисица

Признана национальным символом Парагвая. Их названия понятно, что обитает зверь в пампасах, то есть степях Южной Америки.

Пампасские лисицы моногамны, но ведут одиночный образ жизни. Ученые недоумевают, как животные ежегодно в период размножения  находят выбранного однажды партнера. После спаривания звери снова расстаются, чтобы встретиться через год.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-41

Южноандский олень

Это символ Чили. Вид наравне с оленем пуду причислен к исчезающим. У животного толстое тело и короткие ноги. Летом южноандский олень пасется в горах, а зимой спускается к их подножьям.

В длину олень достигает 1,5 метров. Высота животного не превышает 90-та сантиметров. Животное является эндемиком Анд, не встречаясь за их пределами.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-43

Рыжебрюхий дрозд

Символизирует Бразилию. Из названия пернатого понятно, что пузико у него оранжевое. Спинка же птицы серая. В длину животное равно 25-ти сантиметрам.

Рыжебрюхие дрозды— животные лесов Южной Америки. Среди деревьев и их корней птицы ищут насекомых, червей и плоды типа гуавы, апельсинов. Косточки фруктов дрозд переварить не может. В итоге, слегка размягченные зерна выходят с фекалиями. Последние служат удобрением. Семена быстрее прорастают. Так дрозды способствуют увеличению зеленых массивов.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-45

Гоацин

Это национальная птица Гайаны. Выглядит животное эффектно, щеголяя хохолком на голове и ярким оперением. А вот пахнет гоацин с точки зрения большинства противно. Причина гнилостного «аромата» кроется в зобу пернатого. Там гоацин переваривает пищу. Поэтому особенно резкий запах идет изо рта животного.

Большинство орнитологов относят гоацина к отряду куриных. Меньшинство ученых выделяют символ Гайаны в отдельное семейство.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-44

Гологорлый звонарь

Считается символом Парагвая. Область вокруг глаз и горло птицы голые. Отсюда название вида. Кожа горла синяя. Оперение птиц светлое, у самцов белоснежное.

Звонарем птицу прозвали за издаваемые звуки. Генерируют их самцы вида. Голоса самок менее звонкие.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-46

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-47

Рыжий печник

Ассоциируется с Уругваем и Аргентиной.  Птица крупная, с оперением ржавого цвета и квадратным хвостом. Печником животное прозвано благодаря манере строить гнезда. Их сложная конструкция напоминает дымоход.

Клюв печника напоминает пинцет. Им пернатое хватает насекомых. Выискивает их печник на земле, где проводит большую часть времени.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-48

Необычные животные Южной Америки

Многие животные материка не только эндемичны, но и экзотичны, поражают своей внешностью.

Вампир

Это летучая мышь. У нее курносая мордочка. Из-под вздернутой губы торчат острые клыки. Ими вампир прокалывает кожу жертв, выпивая их кровь. Впрочем, нападает мышь только на скот. Людей кровопийца не трогает.

Вампиры как бы заботятся о жертвах. Слюна мышей служит естественным обезболивающим и содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови. За счет этого животные не чувствуют укусов, а ранки на телах скота быстро заживают.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-50

Тапир

Упоминается в разговорах на тему, какие животные обитают в Южной Америке и являются самыми робкими.  Тапиры нерешительны, пугливы, внешне напоминают нечто среднее между слоном и хряком.

Тапиры издают своеобразный свист. Что он обозначает, ученым не ведомо. Животные малоизученны, поскольку пугливы и активны ночью, а не днем. Из всех млекопитающих тапиры для научного сообщества — самые «темные лошадки».

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-51

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-52

Ревун

Это громкоголосый примат, относится к семейству капуцинов. Животное черное. По бокам свисает рыжеватая «мантия» из длинных волос. Такие же растут на морде. А вот кончик хвоста ревуна лысый. Так проще хватать фрукты, которыми обезьяна питается.

В длину ревуны достигают 60-ти сантиметров, а весят около 10-ти килограммов. Название животных обусловлено громкоголосостью. Зычные позывные ревунов слышны за несколько километров.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-53

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-54

Броненосец

Является потомком глиптодонов. Выглядели они почти также, но весили 2 тонны, а в длину достигали 3-ех метров. Жили глиптодоны во времена динозавров. Поэтому броненосца часто называют их ровесником.

Современный гигантский броненосец достигает в длину 1,5 метра. Прочие виды животного меньше, все кроме одного, обитают в Южной Америке. Оставшийся встречается в Северной.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-55

Распространенные животные Южной Америки

Если лягушка-мошонка встречается только в одном из озер континента, а викуньи только в высокогорьях Анд, то эти животные встречаются почти в каждом уголке Южной Америки. Несмотря на уничтожение тропических лесов и загрязнение океанических вод, некоторые виды в них продолжают здравствовать.

Коати

Иначе именуется носухой. Животное относится к семейству енотовых. Встречается коати повсеместно, даже в горы забирается до высот 2,5-3 тысячи метров. Носухи могут жить в зарослях кустарника, в степях, в дождевых лесах. Кроме гор животных устраивают низменности, что и обуславливает многочисленность популяции.

Носухой животное прозвано из-за узкой головы со вздернутой мочкой. Еще у зверька мощные, длинные пальцы с когтями и вытянутый хвост. Это приспособления для лазания по деревьям.

Капибара

Иначе именуется водосвинкой. Из грызунов является самой крупной на планете. Масса животного достигает 60-ти кило. В длину некоторые особи равны метру. Внешность похожа на вид морской свинки.

Водными капибар называют, поскольку живут грызуны у воды. Здесь много сочной растительности, которой свинки питаются. Также капибары любят купаться, охлаждаясь в реках, болотах, озерах Южной Америки.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-33

Коата

Иначе называется паукообразной обезьяной. Животное черного цвета стройное, с удлиненными конечностями и хвостом. Лапки у коат крючковатые, а голова крохотная. В движении обезьяна напоминает цепкого паучка.

В длину коата не превышает 60-ти сантиметров. Средний показатель равен 40-ка. К ним прибавляется длина хвоста. Она примерно на 10% больше протяженности тела.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-58

Игрунок

Это самая маленькая на планете обезьянка. Карликовый подвид равен 16-ти сантиметрам в длину. Еще 20 сантиметров занимает хвост животного. Весит оно 150 граммов.

Несмотря на карликовость, игрунки ловко прыгают меж деревьев. В тропиках Южной Америки мини-обезьянки питаются медом, насекомыми, фруктами.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-59

Источник: givnost.ru

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.


Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.


Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Пираньи: Ожидание vs Реальность

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.


Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.


Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Источник: hasta-pronto.ru

Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных. Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым. Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.

Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию жизни. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу. Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету. В этих лесах живет множество насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек. Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.

К сожалению, тропические леса Америки беспощадно уничтожаются ради ценной древесины. Вырубая деревья, люди уничтожают среду обитания для миллионов других растений и животных. Вырубки оголяют землю, а бурные дождевые потоки смывают почву в реки. Это приводит к тому, что в ближайшие сотни лет восстановление тропических лесов становится практически невозможным.

Ягуар

Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.

До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

Животные Южной Америки-ягуар

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов — капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

Броненосец

Броненосцы — своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев — малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более  12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Гигантский броненосец

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.

Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

Броненосцы — отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю. Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.

Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая — термиты. С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.

Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.

Гигантский муравьед

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные млекопитающие — муравьеды. Самый крупный среди них — гигантский муравьед.

У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Муравьед

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык — своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.

Гривистый волк

У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают. Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами. Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Животные Южной Америки-гривистый волк

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.

Тапир

Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры — родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

Тапир-животные Южной Америки

В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.

Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину. Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.

Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.

Лама

В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку. Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры. К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Лама

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако — купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако — родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.

Викунья

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викунья

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.

Капибара

Капибара, или водосвинка, — самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки — от Панамы до Аргентины.

Капибара или водосвинка

В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.

Коата

На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

Обезьяна коата из Южной Америки

В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

Источник: mirfaunas.ru

Влажные тропические леса

Животные и растения Южной Америки представлены во всем своем разнообразии в природной зоне экваториального пояса – влажных тропических лесах или сельве.

Густая буйная растительность джунглей наложила свой отпечаток на обитающих здесь живых существ. Чтобы выжить в таких условиях, все они за долгие годы эволюции приспособились к древесному образу жизни. Это главная характерная черта всех животных влажных лесов не только Южной Америки, но также Африки и Азии.

В сельве обитает очень много обезьян, которые представлены двумя крупными семействами:

  • Игрунковообразные обезьяны – отличаются крошечными размерами, самые маленькие виды достигают всего лишь 15 см в длину. Они удерживаются на деревьях благодаря цепким конечностям с крепкими когтями.

Рис. 1. Игрунки – самые маленькие обезьяны в мире

  • Цебиды – крупные обезьяны, у которых необычайно хорошо развит хвост. По сути, он выполняет роль пятой конечности – настолько эффективен он при передвижении обезьян по деревьям. Самые яркие представители семейства цебид – ревуны, способные невероятно громко кричать, а также паукообразные обезьяны с очень длинными сильными конечностями.

Но не только обезьяны прекрасно лазают по деревьям. В средних и верхних ярусах экваториальных джунглей можно встретить ленивцев, неспешно передвигающихся от дерева к дереву. Они питаются листвой и крайне редко спускаются на землю.

Даже некоторые муравьеды способны взбираться и перемещаться по древесному стволу. В этом им помогает очень сильный цепкий хвост.

В сельве живут и небольшие хищники семейства кошачьих: ягуарунди, оцелоты, ягуары. Встречается в лесах и редкая, плохо изученная кустовая собака.

Однако наиболее разнообразными и многочисленными в джунглях представлены классы пресмыкающихся, земноводных и насекомых. Только здесь обитает самая большая змея в мире – анаконда, яркие, и зачастую, смертельно ядовитые древесные лягушки, невероятно крупные бабочки с размахом крыльев в 30 см.

Рис. 2. Древесная лягушка

Степи, саванны и редколесья

Животные Южной Америки, обитающие в более сухих и безлесных природных зонах континента, приспособлены к жизни на открытых пространствах.

Местные хищники представлены быстроногой пумой, ловким оцелотом, выносливым гривистым волком, Магеллановой лисицей.

В саванных и степях водятся броненосцы – удивительные существа, населяющие нашу планету с незапамятных времен. К их особенностям следует отнести тело, покрытое прочным панцирем. Они ведут ночной образ жизни, и являются отшельниками, редко образуя пары или небольшие группы.

Из копытных распространены пампасские олени, ламы, свиньи-пекари. В степях и саваннах обитает много различных грызунов, ящериц, змей.

Редкие животные южной америки

Рис. 3. Термитники

Анды

Растительный и животный мир Анд обладает своими отличительными чертами. В горах Южной Америки обитает много эндемичных животных, которые никогда пересекали границу своей родной природной зоны.

Здесь обитают два вида диких лам: вигонь и гуанако. Когда-то давно местные жители охотились на них из-за вкусного мяса и отличной шерсти. Однако сейчас дикие ламы в природе – большая редкость.

Только в Андах можно встретить очкового медведя, диких шиншилл, чей мех считается одним из самых дорогих в мире. В горах обитает крупная хищная птица – кондор, размах крыльев которого достигает 3 м.

Источник: obrazovaka.ru

Пресмыкающиеся

Климат материка чрезвычайно разнообразный, ведь Южная Америка простирается через 6 климатических зон. Здесь мягкая зима и прохладное лето, а кроме этого часто бывают сильные ливни и ветра. На материке нашли свое место и множество разновидностей пресмыкающихся.

Анаконда

Это крупнейшая змея на нашей планете. В длину может достигать 7-9 метров. Масса пресмыкающегося доходит до 250-260 кг. Анаконда коварна, сильна и умна. Охотится под водой. Хорошо развит половой диморфизм: особи женского пола крупнее и тяжелее. Самки охотятся на более крупную добычу, в то время как самцы могут обойтись рыбой, птицами или мелкими ящерицами.

Анаконда

Игуана

Одна из самых крупных ящериц, хорошо приспособившаяся к климату Южной Америки. Животные ведут древесный образ жизни и питаются исключительно растительной пищей. Средняя длина 30-50 см, но некоторые виды могут достигать размеров до 2-х метров. Весят пресмыкающиеся от 3 до 9 кг.

Игуана

Слоновая черепаха

Слоновая или галапагосская черепаха относится к самым крупным сухопутным черепахам во всем мире. Самки весят немного больше 100 кг, а самцы примерно 220 кг. Чтобы выдержать свой вес природа наделила животных мощными и толстыми конечностями. Для сбережения энергии черепахи большую часть времени находятся в лежачем состоянии.

Слоновая черепаха

В дневное время суток собираются небольшими группами и греются на солнце. Ночью прячутся в норах или зарослях. В период дождей опускаются в теплые низины, покрытые зеленью. Питаются плодами, травой. Воду пьют из водоемов, а в сезон засухи добывают ее из кактусов.

Черный кайман

Этого водного хищника называют охотником ночи. Появившись на планете Земля более 200 млн. лет, они смогли пережить ледниковый период и динозавров. Эти животные Южной Америки считаются опасными для человека. Обитают в водоемах с тихим течением. Кожа рептилий черного цвета, что помогает им хорошо маскироваться ночью во время охоты. Взрослые особи вырастают до 3-5 метров, а вес достигает 300 кг.

Черный кайман

Земноводные

Южная Америка считается самым влажным материком. Такая особенность климата приходится «по вкусу» большому разнообразию амфибий (земноводных).

Листолаз

Внешне амфибия напоминает лягушку. Имеет продолговатое сплюснутое тело длиной 3-5 см, широкую голову и сильные конечности, которые позволяют удерживаться на ветвях и листьев деревьев. Обитает листолаз в дождевых тропиках. В дикой среде животное ядовито, поскольку питается аборигенными муравьями, из которых вырабатывает яд. Устойчива к его яду только змея леопис эпинихелиус. Кожа листолаза желтого цвета. Яркий окрас животного предупреждает хищников об опасности.

Листолаз

Ноблелла

Это самая маленькая лягушка. Ее размеры не превышают 13 мм. Обитает в Южной Америке в горах Анды и на юге Перу. В период размножения самка откладывает всего две икринки, размер каждой не превышает 3 мм. Амфибии преданы своей территории обитания и не покидают ее всю свою жизнь. Кожные покровы коричневого цвета, что позволяет животному хорошо маскироваться.

Ноблелла

Титиканский свистун

Из названия становится понятным, что эта лягушка обитает в озере Титикака Южной Америки. Животное имеет и второе название – мошонка. Связано оно с обвисающей и дряблой кожей, которой покрыто тело свистуна. Свои кожные покровы амфибия использует для дыхания, поскольку имеет очень маленькие легкие.

Титиканский свистун

Удивительный мир обезьян

Обитают животные в Южной Америке в теплом климате. Идеальной климатической зоной для приматов является тропические и субтропические области. Территория распространения обезьян раскинулась от севера Аргентины до южной области Мексики.

Мирикина (ночная обезьяна)

Распространена в тропической части Южной Америки. Животные небольшого размера, всего 28-40 см, и при этом весят 0,7-1,3 кг. Ночные жители имеют огромные глаза, которые отлично видят в темноте. Обезьяны хорошо прыгают с ветки на ветку. Прыжок может составлять до 5 метров. Цвет шерсти серо-белый, хвост у мирикин очень пушистый, ушки маленькие, конечности сильные и цепкие.

Титиканский свистун

Уакари

Считается самой необычной и некрасивой обезьяной. Эти животные Южной Америки проживают в тропических лесах. Их относят к исчезающему виду. В длину бывают от 50 до 60 см. Активность проявляется только в дневное время суток. Обитают небольшими группами по 10-30 особей. Внешний вид обезьян может напугать не только маленьких детей, но взрослых. Шерсть длинная оранжевого цвета. Красного цвета мордочка лишена густого волосяного покрова, уши очень напоминают человеческие.

Уакари

Саки

Встречаются в северной и центральной части континента (от Колумбии до Перу). Также обитают в Бразилии и Боливии. Селятся в тропических лесах. В районах Амазонки, где часто бывает наводнение, животные могут длительное время не слазить с вершин деревьев, так как плохо переносят сырость.

Саки

Внешний вид этих приматов очень необычный. Густой волосяной покров насыщенно черного цвета укрывает все тело. Лицо обрамляет пушистый светлый мех. По земле передвигаются на задних лапах, помогая передними конечностями удерживать равновесие.

Ревун

Обитают в южной и северной части материка. Заселяют горные леса. Эти цепкохвостые приматы проводят практически все время на деревьях. Свое название получили за счет громкого и ужасающего звука, который называют ревом. Рост обезьян достигает 1 метра, а масса 8-9 кг. Все тело животного покрывает длинная и густая шерсть светло-рыжего или черного цвета. Хвост длинный и играет важную роль в их жизни: служит дополнительной рукой.

Ревун

Хищные животные Южной Америки

На территории континента нашли свое место и опасные хищники, которые большую часть своей жизни проводят в укрытии, чтобы отследить и напасть на свою добычу. Они ловкие, хитрые и быстрые.

Ягуар

Ареалом обитания является северная и южная часть Америки. Это крупное млекопитающее относится к семейству Кошачьих. Дикая кошка придерживается лесных водоемов. Длина животного варьируются от 1 до 2 метров, вес от 65 до 115 кг. Тело покрыто яркой шерстью от желтого до красно-коричневого оттенков. На крупной голове размещены маленькие уши и круглые желто-зеленые глаза. Ягуар – одно из самых быстрых животных среди млекопитающих. Его скорость во время бега достигает до 85-90 км/ч. Охотится на оленей, обезьян, птиц, рыб, лисиц, опоссумов.

Ягуар

Гривистый волк

Этот длинноногий хищник является самым необычным из волков, хотя внешне больше похож на лисицу. Обитает на окраинах болот, в горах, на равнинах Южной Америки. Охотится на мелких грызунов, чтобы прокормить не только себя, но и свое потомство. Длина тела животного около 120-125 см, в холке 75-80 см, вес 20-22 кг. Окрас густой и мягкой шерсти рыжевато-коричневый, кончик хвоста и подбородок светло-серый. Уши на длинной мордочке стоячие, хвост короткий, где-то 25-42 см.

Гривистый волк

Горный лев (пума)

Обитают пумы в северной и южной части континента. Занимают животные большие пространства (от Канады до Патагонии). Это грациозный и красивый зверь, который по своим размерам совсем немного уступает ягуару. Самец может быть длиной 2,4 м, самки немного мельче. Весить животное может до 100 кг. Особи женского пола отличаются особой изящностью.

Горный лев (пума)

Пампасная лисица

Обитает в южной части материка. Млекопитающее имеет средние размеры тела (до 63 см), а масса тела может колебаться от 4 до 6 кг. Окрас шерсти пестро-серый, голова и шея имеют красноватый оттенок. Животные обладают длинным и пушистым хвостом. Ведут одиночный образ жизни и только в период размножения образуют пары. Пампасные лисицы не привередливы в еде. Охотятся на птиц, грызунов, лягушек, ящериц. При приближении человека быстро притворяются мертвыми.

Пампасная лисица

Удивительные животные континента

Животные мир Южной Америки поражает своим разнообразием. Этот континент приютил на своей территории самых разнообразных представителей фауны.

Кинкажу

Встречаются в лесах южной части материка. Обладает плотной и пушистой шерстью, которая хорошо отталкивает воду и сохраняет тепло тела. Кинкажу имеет длинный и цепкий хвост. Вес составляет 2-3,5 кг, длина тела до 53 см. Шерсть животного мягкая, окрашена в бурый цвет. Глаза большие и выпуклые, но, несмотря на это, зверек выглядит мило и миролюбиво. Сегодня этот зверек обретает все большую популярность среди любителей домашних питомцев.

Кинкажу

Ленивец

Очень необычный представитель животного мира. Отличительной чертой служит маленькая голова и цепкие пальцы, напоминающие крючки. Длина животного около 50 см, а вес 4-5 кг. Шерсть длинная и густая, у некоторых представителей она покрывает всю мордочку. Эти млекопитающие доброжелательны и улыбчивы. Их рот полон одинаковых по форме зубов, у которых отсутствует эмаль и корни.

Ленивец

Броненосец

Это типичный житель американского континента. Броненосцы относятся к млекопитающим и являются потомками глиптодонов. Свое название зверьки получили благодаря прочному костному панцирю, покрывающему все тело. Он служит защитой от хищников. Длина животного варьируется от 15 см до 1 метра. Они хорошие землекопы, за считанные минуты вырывают глубокую нору, и скрываются в ней. Активны ночью. Питаются грибами, лягушками, термитами.

Броненосец

Гигантский муравьед

Эти крупные животные Южной Америки, которые имеют непропорционально удлиненную голову. Рот млекопитающего очень мал, через ротовое отверстие пролезает только его тонкий язык, который служит главным орудием во время добычи пищи. Муравьеды имеют длинный и плоский хвост, которым они укрывают свое тело во время холодов. Мощные лапы оснащены острыми когтями, поэтому разрушить термитники им не составляет труда. Большую часть времени муравьеды проводят в движении в поисках еды.

Гигантский муравьед

Южноамериканская гарпия

Хищная птица относится к семейству Ястребиных. Размах ее крыльев достигает 2-х метров. Лапы мощные и оснащены острыми когтями, выдерживают их большой вес. Охотится на мелких птиц, млекопитающих и рептилий. Длина тела от 95 до 110 см., вес может достигать 9-10 кг. Перья на голове в момент возбуждения поднимаются вертикально и напоминают рожки.

Южноамериканская гарпия

Южная Америка – это большой и влажный континент. Животный мир состоит из большого разнообразия самых уникальных и удивительных животных, которые отличаются по способу питания, образу жизни и поведения.

Источник: zverila.ru