История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX в. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. С т е н л и, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчете Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям!) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 г. Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили ее местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло еще больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи! Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 г.


олог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 г., когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными. Долго были безуспешными и запросы зоопарков. Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и еще несколько попыток. Однако в 1928 г. в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 г. и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 г. все в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи.

Источник: dic.academic.ru

Это был окапи – редкое парнокопытное животное из семейства жирафовых. Окапи действительно, на первый взгляд, очень похожи на лошадей. Но ноги и шея несколько удлиненны. На задних ногах и крупе причудливые черно-белые полоски, как у зебры, что делает животное необыкновенно удивительным


Редкое парнокопытное животное семейства жирафов

Окапи обладают короткой бархатистой шерстью шоколадного цвета с красноватым отливом. Конечности белого цвета, а хвост достигает 40 см. В холке окапи около 160 см, а длина от головы до хвоста – 2 метра. Как водится в природе, самки несколько крупнее самцов. Бело-коричневая голова окапи с большими ушами полна очарования. Узкая морда и большие черные влажные глаза вызывают нежные чувства к животному

Редкое парнокопытное животное семейства жирафов

Увидеть окапи мечтают многие натуралисты. Поскольку Конго – это единственное место на Земле, где обитают окапи, а их отлов для зоопарков невозможен по причине их большой чувствительности на смену обстановки, то мечта любителей природы остается недостижимой. Всего лишь 20 питомников в мире могут похвастать наличием столь редкого животного.

Редкое парнокопытное животное семейства жирафов

Нрав у окапи очень пугливый. Хоть они и ведут дневной образ жизни, но, всё же, стараются забрести поглубже в джунгли. Как и жирафы, окапи питаются древесными листьями. В рационе также присутствуют различные травы, грибы, папоротник и фрукты. Язык у окапи очень длинный и ловкий. Он настолько длинный, что окапи легко промывает им свои глаза.

Редкое парнокопытное животное семейства жирафов

Окапи ещё называют «лесным жирафом». По-видимому, из-за доступности провизии в джунглях, эволюционно окапи не понадобилась длинная шея, как у степного жирафа, которому в степи за листвой приходится высоко тянуться


Редкое парнокопытное животное семейства жирафов

В отличие от родственников-жирафов, окапи одиноки. Только лишь в брачный сезон они составляют пары. Очень редко их можно встретить небольшими группами, но по какой причине это происходит до сих пор не исследовано.

Редкое парнокопытное животное семейства жирафов

Детенышей окапи вынашивают 450 дней (около 15 месяцев). Малыш долго прячется в зарослях джунглей, откликаясь только на голос матери. А голос у окапи негромкий. Из-за отсутствия голосовых связок звуки, произносимые окапи скорее напоминают мычание с легким присвистыванием.

Редкое парнокопытное животное семейства жирафов

До конца изучить жизнь и повадки окапи пока не удается. Из-за неустоявшейся политической власти в Конго с постоянными гражданскими войнами, а также из-за боязливости и скрытности животных мало что известно об их жизни на свободе. Вырубка лесов, несомненно, сказывается на численности популяции. По самым приблизительным оценкам, окапи насчитывается всего лишь 10-20 тысяч особей. В зоопарках мира их насчитывается 45.

Редкое парнокопытное животное семейства жирафов

Источник: vasi.net