Красная книга животных России — что это?

Знакомство с животными Красной книги следует начать еще в детстве. Дети младшего школьного возраста с самого юного возраста будут понимать, что нельзя допускать уничтожения животных. Следует объяснять детям, что мир животных следует беречь, особенно внимательно стоит относиться к вымирающим редким видам.

Эта статья является подсказкой для родителей, педагогов, детей старшего возраста, которые хотят узнать сами и рассказать детям о Красной книге, познакомиться с редкими видами различных животных, занесенных в Красную книгу. Здесь представлены краткие описания, фотографии редких животных.

В мире насчитывается огромное количество животных. Но, к сожалению, многие из них находятся на стадии исчезновения. Популяции некоторых видов животных постепенно исчезают с лица земного шара, многие виды уже вымерли.

Причиной сокращения популяций животных является, прежде всего, человеческая деятельность.


ще всего люди неосознанно могут навредить не только животным, но и растениям. Это происходит в результате загрязнения среды атмосферными токсическими веществами, вырубкой лесов, в ходе освоения новых земель и других антропогенных действий. Но, к сожалению, некоторые люди намеренно уничтожают животных. Таких людей называют браконьерами. Ради ценного меха, мяса, бивней браконьеры уничтожают животных по всему миру. Проблема браконьерства является очень серьезной во многих странах мира.

В настоящее время уже нет в природе следующих животных:

  • Лошадь тарпан
  • Туранский тигр
  • Морская корова
  • Тур

Теперь эти виды можно встретить только на страницах энциклопедий. А ведь когда-то они существовали в нашей природе, были многочисленной частью фауны.

Важно: С целью защиты животных была создана Красная книга. Называется книга так, потому что красный цвет символизирует опасность, тревогу. Книга существует, чтобы обратить внимание всех людей на существующую проблему вымирания видов животных и растений. В Красную книгу внесены не только животные, но также редкие виды растений и грибов. В нашей стране также существует Красная книга животных.

Страницы Красной книги имеют свои цвета, которые обозначают:

  • Черный — животные, занесенные на эти страницы, уже вымерли.
  • Красный — обозначает животных на грани исчезновения.
  • Желтый — редкие виды животных, которые пока не исчезают.
  • Зеленый — восстановленные популяции.
  • Белый — виды животных, находящиеся под сомнением исчезновения.

Впервые Красная книга СССР появилась в 1978 году. С тех пор книга многократно дополнялась новыми названиями животных. Красная книга и животные, занесенные в нее, охраняются законом. Красная книга является государственным документом.

Существуют региональные книги, в них можно увидеть редких животных определенного края. Проводится огромная работа по выявлению редких и исчезающих видов животных. Некоторые виды ставятся под сомнение, также Красная книга позволяет сохранить численность редких животных и возродить их популяцию. Например, благодаря защите и опеке человеком удалось восстановить такие виды животных, как лось, речной бобр, жук-олень, красавка.

Млекопитающие Красной книги России: названия, фото, описание

Перечень исчезающих видов животных очень большой. Мы перечислим наиболее известные из них.

Амурский тигр

Один из самых крупных представителей семейства кошачьих. По размерам уступает только бенгальскому тигру. Амурский или уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России. Тигр приспособлен к выживанию в холодных условиях благодаря толстой прослойке жира. Амурские тигры обитают поодиночке. Иногда самок можно встретить в группе. Вес животного может достигать 250 кг. Данному виду необходима огромная территория, на которой он будет хозяином (0,5-1 км). На воле тигр живет 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.


Рептилии красной книги
Амурский тигр

Белый медведь

Крупный хищник, который обитает вблизи Берингова и Чукотского моря. Чукотский ареал белых медведей считается самым большим в мире. Среди белых медведей распространена высокая смертность молодняка. Погибает 10-30% медвежат, а размножаются медведи медленно. Это делает вид уязвимым. Масса тела самца может достигать 450 кг, а рождаются медвежата весом в 700 гр. Белый медведь считается символом Арктики.

Рептилии красной книги
Белый медведь

Красный волк

Редкий вид псовых. Красный волк во многом отличается от своих собратьев — серых волков. Его можно перепутать с лисой, он отличается красноватым оттенком шкуры, пушистым хвостом. Ученые выдвигают мнение, что не человек стал причиной вымирания этого вида, а природа. Считается, что в исчезновении своих собратьев виноваты серые волки, с которыми красные не могут конкурировать в силе.

iv>
Рептилии красной книги
Красный волк

Зубр

Этот огромный представитель парнокопытных живет в среднем 23-25 лет. В основном, зубры обитают в питомниках. Так удается сохранить их популяцию. Также их выпускают на волю. Зубры живут небольшими стадами, состоящими из самок и телят. Быки обитают поодиночке. Зубр, как правило, не нападает на человека, ведет себя спокойно.

Рептилии красной книги
Зубр

Алтайский горный баран

Обитает в горных районах Алтая, в Восточной Сибири. Из-за того, что вид обитает в труднодоступных местах, сложно отследить численность. Часто горные бараны подвергаются нападению волков и других хищников, что уменьшает их численность. Славится своими роскошными рогами, из-за чего становится лакомой добычей для охотников.


Рептилии красной книги
Алтайский горный баран

Снежный барс

Другое название ирбис. В России обитает незначительная часть от общей численности снежных барсов (10-20%). Ареал обитания в России — Бурятия, Красноярский край, Алтай, Хакасия. Снежный барс — гибкая большая кошка с красивым дымчато-серым окрасом и кольцевыми пятнами. Ирбис живет на воле около 13 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается до 21 года.

Рептилии красной книги
Ирбис

Дельфин афалина

Афалины очень дружественные дельфины. Они не нападают на человека, наоборот, проявляют интерес. Известны случаи, когда стаи афалин окружали людей в кольцо, защищая их от акулы. Также известны случаи, когда афалины спасали утопающих серфингистов. Это очень умные животные. Доказано, что в неволе они часто подвергаются стрессу, что сказывается на продолжительности их жизни.

>
Рептилии красной книги
Дельфин

Кавказская европейская норка

Является подвидом европейской норки. Обитает на Кавказе в мелких речках и ручьях. Долгое время норка уничтожалась в целях добычи ценного меха.

Рептилии красной книги
Кавказская норка

Птицы Красной книги России: названия, фото, описание

Важно: Птиц, нуждающихся в защите, очень много. Часто пернатые становятся добычей хищников, гибнут. Кроме этого птицы вымирают вследствие загрязнения среды обитания, вырубки лесов, осушения болот.

Ниже несколько представителей пернатых из многочисленного списка вымирающих. Стоит знать их, чтобы оберегать и помогать выжить.

Красный коршун

Коршун является хищной птицей семейства ястребиные. Это птица средних размеров. В длину достигает около 70 см. Увидев добычу, коршун камнем летит вниз и хватает ее своими острыми когтями. На территории России обитает в пределах Калининградской, Псковской областей, а также на Кавказе. Причиной вымирания коршунов является охота людей на этих птиц. Коршуны часто охотятся на домашнюю птицу, что вызывает у людей негативное отношение к виду.


Рептилии красной книги
Красный коршун

Черный аист

Птица семейства Аистовые с характерным черным окрасом. Эта птица сторонится людей, скрывается, поэтому за жизнью черного аиста трудно наблюдать.

Рептилии красной книги
Черный аист

Мандаринка

Небольшая лесная утка с ярким окрасом. На территории России мандаринка обитает на Сахалине, в Амурской области, в Хабаровском крае. Чаще мандаринку можно встретить в заповедниках и зоопарках. На воле мандаринка вьет гнезда в дуплах у воды, обитает около водоемов. Ныряет редко, только если ранена. Птенцы очень чувствительны к холоду, часто гибнут. Часто эта птица становится добычей енотовидных собак и людей, что сильно повлияло на численность вида.


Рептилии красной книги
Мандаринка

Степной и каменный орел

Два этих вида занесены в Красную книгу России, как вымирающие виды. Эта крупная птица семейства ястребиные вьет гнезда на земле, в небольших кустах, в скалах. На дереве вьет гнездо редко. Питается грызунами, мелкими птицами, падалью. Вымирают орлы, особенно молодняк, в результате удара током на проводах электропередач.

Рептилии красной книги
Степной орел

Филин

Крупный хищник из семейства совиных. Филин приспособлен к жизни в различной местности, однако чаще всего поселяется подальше от человека. Питается мышами, ежами, мелкими земноводными и птицами. У филина своеобразный голос, который меняется в зависимости от ситуации. Филины часто гибнут в результате удара током на линиях электропередач.


Рептилии красной книги
Филин

Горный гусь

Перелетная птица, которая славится рекордно высоким полетом. Был зафиксирован случай перелета горных гусей на высоте 10 тыс. м. Горный гусь является исчезающим видом. На территории России всего насчитывается около 1500 особей, большая часть на Алтае и незначительная часть в Туве.

Рептилии красной книги
Горный гусь

Белая куропатка

Обитает в тундре, тайге, лесах. Белая куропатка меняет свой цвет в зависимости от сезона. Зимой — она белая, летом — коричневого окраса. Ведет наземный образ жизни, взлетает в редких случаях. Когда в местности обитания белой куропатки начинается суровая зима, она перелетает в более теплые места.

Рептилии красной книги
Белая куропатка

Земноводные Красной книги России: названия, фото, описание


Земноводные имеют сходство с пресмыкающимися и с рыбами. Это — класс примитивных позвоночных четвероногих животных. Численность земноводных уменьшается из-за загрязнения среды их обитания человеком. А между тем земноводные играют важную роль в природе. Они поедают насекомых, которые могут вредить как сельскохозяйственным культурам, так и являться переносчиками разных заболеваний.

В красную книгу России занесены следующие виды земноводных:

Камышовая жаба

Имеет окраску от песочного до серо-оливкового цвета. Длина тела около 8 см. Распознать вид можно по желтоватой полоске, расположенной вдоль спины. Кожа камышовой жабы покрыта бугорками. На территории России известен только один ареал обитания — Калининградская область. Продолжительность жизни этого вида около 15 лет. Жаба обитает в низинах, любит хорошо прогретые солнцем участки, граничащие с влажными местами.

Рептилии красной книги
Камышовая жаба

Кавказская жаба

Самый крупный представитель земноводных, обитающий на территории России. Длина тела около 12,5 см. Цвет маленьких лягушат — оранжевый, взрослых лягушек — коричневый или сероватый. Кавказская жаба селится в дуплах деревьев, в пустотах почвы. Угрозой для численности кавказских жаб является енот-полоскун, который питается этим видом.

Рептилии красной книги
Кавказская жаба

Уссурийский тритон

Крупный хвостатый тритон размерами около 9 см. Живет в холодных ручьях с температурой воды не выше 12*С. Необходимым условием для жизни уссурийского тритона является наличие камней или гальки на берегу, а также высокая влажность берегов. При опасности тритон зарывается в камни. Уссурийский тритон не имеет легких, дышит кожей, поэтому не переносит пересыхания кожных покровов.

Рептилии красной книги
Уссурийский тритон

Тритон Карелина

Из рода тритонов тритон Карелина является самым большим. Некоторые особи могут достигать 18 см в длину. Местом обитания является Крымский полуостров. Кожа тритона Карелина шершавая, имеет крупную зернистость. Окрас — серый, коричневый с темными пятнами. Брюшко желтого или оранжевого цвета. Во время брачного сезона у самцов появляется гребень. Самцы живут 8 лет, самки — 11 лет.

Рептилии красной книги
Тритон Карелина

Обыкновенный тритон

Самцов и самок можно различить только в брачный период. У самца появляется гребень, он становится больше самки по размерам. У обыкновенного тритона есть отличительная особенность — продольная темная полоса, проходящая через глаза. В неволе тритон обыкновенный может жить до 20 лет. В естественной среде численность тритонов сокращается из-за загрязнения водоемов. Известно, что в условиях естественной среды обитания тритон живет не дольше 6 лет.
Сирийская чесночница. Земноводное, похожее на лягушку, но выделенное в отдельный род — чесночницы. У сирийской чесночницы крупные выпуклые глаза с вертикальными зрачками. На территории России обитает в дельте реки Самур.

Рептилии красной книги
Тритон обыкновенный

Насекомые Красной книги России: названия, фото, описание

В России насекомых занесли в Красную книгу не сразу после выхода книги. Лишь спустя 6 лет, а именно в 1984 году был опубликован список насекомых, нуждающихся в защите. После Октябрьской революции активно развивалось сельское хозяйство, но охрана насекомых стояла на месте. Это привело к значительному уничтожению биотопов.

На данный момент в Красную книгу России входит около 100 видов насекомых.

К ним относятся:

Бронзовка гладкая

Жук с размерами около 3 см с красивым блестящим зеленым отливом. Иногда окраска бывает медно-красной. Обитает на старых деревьях, личинки появляются в дуплах сгнивших деревьев. Можно встретить бронзовку на перезревших фруктах на деревьях.

Рептилии красной книги
Бронзовка гладкая

Жук-олень

Свое название жук получил благодаря своеобразному строению верхних челюстей, похожих на рога. Обитает в широколиственных лесах. Сокращение популяции этого вида происходит вследствие массивной вырубки лесов, а также уничтожению вида коллекционерами. Часто жуков уничтожают не специально.

Рептилии красной книги
Жук-олень

Красотел пахучий

Вид из рода жужелиц. В отличие от многих жужелиц красотел пахучий хорошо летает, ловко передвигается по ветвям и стволу дерева. Этот жук питается гусеницами и куколками. В случае опасности выделяет вещество с сильным запахом. Узнать этого жука можно по его цвету: голова у него с синим отливом, а надкрылья сине-зеленые с золотым переливом.

Рептилии красной книги
Красотел пахучий

Голубянка Филипьева

Вид бабочек, численность которых достигла критического низкого уровня. Известно около 6 ареалов обитания голубянки Филипьева. В России можно встретить на юге Приморского края в низких кустарниках по берегам рек. Окрас верхних крыльев — фиолетово-голубой, нижних — сероватый с черными вкраплениями.

Рептилии красной книги
Голубянка Филипьева

Пчела восковая

Вид общественных пчел с очень маленьким ареалом обитания в России. Обитает в дуплах старых деревьев. Численность восковых пчел стремительно сокращается. Есть сведения, что всего насчитывают около 60 семей восковых пчел. Другое название — китайская восковая пчела.

Рептилии красной книги
Китайская восковая пчела

Дровосек

Массивный жук с большими усами. Размеры: самка может достигать длины тела 6 см, а самцы 4 см. Самым крупным представителем из рода жуков дровосеков является реликтовый дровосек. Размеры самцов могут достигать 10 см. Окрас насыщенный коричневый. В России таких жуков можно встретить на территории Черноморского побережья, а также на Кавказе.

Рептилии красной книги
Жук дровосек

Пресмыкающиеся Красной книги России: названия, фото, описание

Среди пресмыкающихся также есть виды, которые находятся под защитой, их нельзя уничтожать. К таким видам относятся:

Дальневосточная черепаха

Этот вид черепах относится к мягкотелым черепахам. В Азии дальневосточная черепаха — обычное явление. Известно, что мясо этой черепахи употребляют в пищу. Однако на территории России вид занесен в Красную книгу, встретить такую черепаху на территории нашей страны можно в небольших ареалах на юге Дальнего Востока.

Рептилии красной книги
Дальневосточная черепаха

Серый геккон

Очень мелкая ящерица не более 5 см. В других странах серый геккон не является редким видом. В России считается, что серый геккон на грани исчезновения либо полностью исчезнувший вид. Последнее местонахождение серого геккона на территории Чеченской республики. Серый геккон любит обитать на сухих пустынных участках, территориях пустынь или полупустынь.

Рептилии красной книги
Серый геккон

Средняя ящерица

Самая крупная из рода зеленых ящериц. Длина тела может достигать 17 см, а длина хвоста — 25 см. Молодые ящерицы имеют бурый окрас, а взрослые особи — насыщенного зеленого цвета с черными пятнами. На территории России средняя ящерица обитает в двух местах: Дагестан и Краснодарский край.

Рептилии красной книги
Средняя ящерица

Полоз

Змея из рода ужеобразных. В Красную книгу России включено несколько видов полозов: закавказский, эскулапов, японский, полосатый, тонкохвостый. Некоторые виды в России можно встретить крайне редко. Например, японский полоз обитает только на Курильских островах. Закавказский полоз обитает на Кавказе. Численность полозов сокращается из-за разрушения гнезд и уничтожения полозов.

Рептилии красной книги
Эскулапов полоз

Кошачья змея

Вид относится к семейству ужеобразные. Зрачки у змеи вертикальные, голова отделена от туловища перехватом. Цвет — серый, может быть розоватой. Тело приплюснутое с боков. Обитает на территории Дагестана. Любит склоны с редкой растительностью. Хорошо лазит по деревьям, стенам. В жаркое время года активность у кошачьей змеи начинается в ночное время суток.

Рептилии красной книги
Кошачья змея

Гюрза

Одна из самых опасных змей для человека и животных. Из семейства гадюковых гюрза является самым крупным представителем. Длина ее может достигать 2 м. При этом в опасной ситуации гюрза может делать выпады равные длине своего тела. Даже опытные змееловы становились жертвой гюрзы. Змея может обитать в различных биотопах, но наиболее часто встречается около родников, рек и водоемов.

Рептилии красной книги
Гюрза

Кавказская гадюка

Яд кавказской гадюки смертельно опасен для человека. Для змеи характерен яркий окрас, часто бывает черного цвета, а также красного и оранжевого. Молодые особи коричневого цвета. Самцы меньше по размерам, чем самки. Обитает змея в широколиственных лесах, живет на виноградниках, в садах.

Рептилии красной книги
Кавказская гадюка

Пискливый геккончик

Это — очень маленькая ящерица размерами не больше 4 см. Цвет геккончика бледно-желтый с сероватым налетом. Брюхо — белое с лимонным. На территории России часто можно встретить пискливого геккончика на просторах Астраханской области. Обитает в пустынной местности.

Рептилии красной книги
Пискливый геккончик

Самые редкие животные Красной книги мира: список, названия, описание

Важно: Проблема сокращения численности животных наблюдается во всем мире. Несмотря на запреты на охоту и особое внимательное отношение к определенным видам животных, численность некоторых видов продолжает стремиться к нулю. Ниже приведен перечень самых редких животных мира, которые рискуют оказаться в недалеком будущем только на страницах энциклопедий и фотографиях.

Самые редкие животные мира:

  1. Флоридская пума. По последним подсчетам в естественной среде насчитывается 230 особей данного вида. Флоридская пума обитает на юге Флориды в заповеднике. Единственным врагом флоридской пумы является крупный аллигатор. К исчезновению вида привело несколько факторов: скудный генетический материал, в результате чего произошло скрещивание с близкородственными животными, спортивная охота и осушение болот, в который любит обитать данное животное.
  2. Хирола. Это — редкий вид антилопы в Африке. Численность хирол ничтожно мала, есть сомнения по поводу того, существуют ли еще хиролы, или вид является полностью исчезнувшим. Хиролы имеют длинные неровные рога, длинное лицо, длинное тело. Питаются травяной растительностью. Когда трава заканчивается, мигрируют на другое место. Долго обходятся без воды за счет снижения активности. Наиболее активны утром и вечером.
  3. Суматранский носорог. Самый маленький представитель носороговых. Насчитывается несколько популяций, вести учет суматранских носорогов и следить за их жизнью сложно из-за одиночного образа жизни животного. Суматранский носорог ведет одиночный образ жизни за исключением периода рождения и выхаживания малыша. Повадки и образ жизни животного недостаточно изучены, что представляет сложность содержания в неволе этого вида.

Список животных немаленький. Но это — лишь малая часть животных, которые находятся на грани исчезновения. Некоторые животные исчезают из-за природных катаклизмов, но большинство из них по причине жестокости человека, слишком активной деятельности человечества. Животные — братья наши меньшие, мы должны их беречь.

Источник: heaclub.ru

Пресмыкающиеся — (рептилии) — класс позвоночных животных. Для них характерно: смешанное кровообращение; дышат легкими, температура тела непостоянная, кожа у большинства покрыта роговыми чешуями или щитками (защита от высыхания). К современным пресмыкающимся относятся: черепахи, крокодилы,клювоголовые (гаттерия) и чешуйчатые (ящерицы, амфисбены и змеи).

В Самарской области обитает 11 видов пресмыкающихся: ящерицы прыткая и живородящая, ящурка разноцветная, веретеница ломкая, медянка, ужи обыкновенный и водяной, полоз узорчатый, гадюки обыкновенная и степная, черепаха болотная).

Пресмыкающиеся Самарской области встречаются в трех основных группах биотопов — открытых, лесных и приводных. В целом ряде случаев отмечается видовая приуроченность к той или иной группе биотопов (участки земной поверхности). Например, к открытым биотопам тяготеют ящерица прыткая, ящурка разноцветная, гадюка степная; к лесным — ящерица живородящая, верете­ница, медянка, гадюка обыкновенная; к приводным — ужи обыкновенный и водяной, черепаха болотная, а также ящерица живоро­дящая. Нередко наибольшее видовое разнообразие герпетофауны отмечается в экотонах — переходных полосах указанных групп биотопов: на опушках и берегах.

До недавнего времени наилучшие благоприятные условия для наших рептилий сохранялись в южной части Самарской Луки (район между селами Шелехметь и Винновка). Здесь имеется несколько озер, одно из которых не случайно называется Змеиным. Это единственное место на всей Самарской Луке, где до последнего времени отмечалась сравнительно высокая численность водяного ужа — редкого вида Самарской области. Так, в мае 1972 го­да зоологами Самарского университета в районе Вислого Камня на 6-километровом участке маршрута было поймано 18 ужей. Одиннадцать из них оказались обыкновенными, семь — водяными.

Негативное воздействие человека на природу названного района сейчас порождает вопрос о су­ществовании здесь водяного ужа как вида.

К сожалению в нашей области редкими стали все змеи, а также веретеница ломкая, ящерица живородящая. Единичны находки ящурки разноцветной. Малочис­ленна черепаха болотная.

Неблагоприятное влияние на пресмыкающих оказывают и создание водохрани­лищ, сопровождающееся исчезновением поймы и образованием крайне неста­бильной береговой зоны.

Как же нам сохранить пресмыкающих?

Несомненно, организация первого в России национального природного парка «Самарская Лука» должна способствовать увеличению численности и видового разнообразия многих групп животных, в том числе и редких земно­водных и пресмыкающихся. Но и все люди должны проявлять бережное отношение к окружающей природе, разумно пользоваться дарами природы. Не нужно относится ко многим пресмыкающим как группе живот­ных, именовавшихся до сравнительно недавнего времени «гадами».

Не следует забывать, что пресмыкающиеся являются кор­мовой базой для многих, в том числе, промысловых животных. Сокращение численности змей, хищных птиц и лисицы нарушает естественную численность мышевидных грызунов и вынуждает человека использовать химические меры борьбы с последними. А химические мероприятия наносят вред природе.

«Врагов у гадюки, оказывается, немало. С момента появления на свет малень­кой змейке надо уже опасаться сороки, вороны, журавля, аиста, глухаря, тете­рева, енота, куницы, хорька, кабана и, самое главное, человека, который, увидев змею, почти всегда берется за палку. Велика ли потеря, скажете вы, исчезли змеи — радоваться надо! Радоваться нечему. В сложном механизме природы у змей свое законное место», — пишет известный журналист В. М. Песков.

Вспомните, эмбле­мой современной медицины является змея, изливающая в чашу яд. Он ценит­ся ныне дороже золота, поскольку успешно применяется при лечении ревма­тизма, бронхиальной астмы, артрита и других тяжелых заболеваний.

Легко понять, почему человек теперь вынужден разводить ядовитых змей в неволе, организуя зоокомбинаты, змеепитомники и т. п. Но этого мало.  Судите сами: чтобы получить один грамм сухого яда, надо «подоить» 250 гадюк. Змея, попавшая в питомник, не участвует в размножении и в конечном итоге погибает. Поэтому в настоящее время раз­рабатываются методы получения яда змей без изъятия их из естественной среды.

Так, давайте же бережно относиться к пресмыкающим! Помните о том, что в природе существуют «невидимые нити»! В ней все взаимосвязано. Люди — лишь часть природы.

К редким и исчезающим пресмыкающим в Самарской области относятся:


Используемые источники:
1. Биотоп
2. Что такое пресмыкающие?
3.
Пресмыкающие

Источник: sites.google.com

Сибирский углозуб Пресмыкающиеся и земноводные, внесенные в Красную книгу Удмуртии, в основном, относятся ко 2 и 3 категории.  У некоторых видов на территории по территории Удмуртии проходит граница ареала обитания, поэтому они здесь немногочисленны, другие вытесняются из естественной среды обитания человеком.

Проводящиеся мелиоративные работы приводят к исчезновению небольших водотоков — ручьев, родников. Вместе с их исчезновением меняется ландшафт, влажность и температура воздуха на этой территории. Небольшие рептилии и амфибии лишаются своего дома.

Освоение торфяных месторождений приводит к активному осушению болот, столь любимых лягушками и жерлянкками.

 Рептилии (пресмыкающиеся)

представлены в Красной книге одним видом.

 

Обыкновенная медянка (отряд чешуйчатые, семейство ужовые). Статус 3 категория.

 

Имеет низкую численность. Распространена на территории республики локально, отмечена в Сюмсинском районе, точнее – в окрестностях поселка Кильмезь. В качестве мест обитания предпочитает светлые сосновые леса с песчаными почвами. Вид живородящий.

Данный вид является неядовитым и неопасен для человека. Слюна этих змей  действует на небольших ящериц. Однако среди населения медянками называют совершенно разных змей и безногих ящериц. К сожалению, не умея отличить разные виды друг от друга, при встрече этот вид часто убивают.

 

Амфибии (земноводные)

в Красную книгу Удмуртии входят 4 вида.

 

Краснобрюхая жерлянка (отряд бесхвостые, семейство жерлянки). Статус 2 категория.

Отрицательными факторами, влияющими на снижение численности краснобрюхой жерлянки является разрушение водоемов, их загрязнение и пересыхание. Также заселение водоемов рыбой. Все это негативно сказывается на популяции данного вида, так разрушение водоемов в 7-13 раз снижает численность.

В Удмуртии вид отмечен в долине реки Позимь, в окрестностях Ижевска, в Каракулинском районе на левом берегу Камы, в Камбарском районе близ поселка Кама.

 

Прудовая лягушка  (отряд бесхвостые, семейство лягушки). Статус 3 категория.

Распространена в Европе и на европейской территории России. Северная граница обитания находится на южных рубежах Удмуртии.  На территории республики встречается в Каракулинском районе на левом берегу Камы, в Камбарском районе на реке Пизь, в Сюмсинско мрайоне на реке Кильмезь.

 

Съедобная лягушка (отряд бесхвостые, семейство лягушки). Статус 3 категория.

Свое название вид получил потому, что во Франции используется в пищу как деликатес ножки этой лягушки.

Вид широко распространен в Европе, предпочитает водоемы со стоячей водой или несильным течением. Обитает в болотах, прудах, ручьях и небыстрых речках.

В Удмуртии встречен в Каракулинском районе недалеко от села Каракулино и д. Быргында. Также в Сюмсинском районе у поселка Кильмезь.

 

Сибирский углозуб  или четырёхпалый тритон  (отряд хвостатые, семейство углозубов). Статус 2 категория.

Данный вид обитает в таежных лесах. В Удмуртии был замечен в зоне тайги, в Игринском, Глазовском, Якшур-Бодьинском районах.

Источник: loveudm.ru

Особенности внешнего вида гавиаловых крокодилов

Гавиаловые крокодилы —  относительно крупные, в длину они достигают примерно 5 метров, но средние размеры взрослых особей колеблются в пределах 3,5-4 метра.

Гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii).
Гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii).

От других крокодилов гавиаловый крокодил отличается узкой и очень длинной мордой. Такая длинная морда позволяет крокодилам ловко хватать скользкую рыбу. Длина морды превышает ширину основания примерно в 4,5 раза. В верхней челюсти находится 20 зубов практически одинакового размера, они острые и тонкие. Живут гавиаловые крокодилы в пресных озерах, реках и болотах. Питаются они преимущественно рыбой.

Размножение гавиаловых крокодилов

Половая зрелость у этих крокодилов наступает в 4,5-6 лет, когда длина тела доходит до 2-3 м. Самки делают гнезда поблизости с водой. Для этого они используют опавшие листья, собирая и в виде холмика, высота которого составляет примерно 60 сантиметров. В гнезде поддерживается температурный режим – 28-33 градуса. В кладке гавиалового крокодила может находиться 20-60 яиц. Количество яиц зависит от возраста и размера самки.

Самка откладывает яйца в сухой сезон. Их инкубация длится 2,5-3 месяца. Малыши вылупляются в сезон дождей, благодаря этому они быстрее добираются до воды и находят подходящие участки для жизни.

Своё название гавиаловый крокодил получил благодаря сходствам с гавиалом.
Своё название гавиаловый крокодил получил благодаря сходствам с гавиалом.

Для крокодилов типична помощь родителей малышам во время вылупления, но у гавиаловых крокодилов такое поведение отмечено не было. Крокодильчики вылупляются самостоятельно и сразу же уходят в воду.

Среди молодняка наблюдается очень высокая смертность. Кладки гавиаловых крокодилов уничтожают крупные вараны, свиньи циветты.

Численность гавиаловых крокодилов

По численности популяции этих крокодилов не имеется конкретных данных, но повсеместно эти хищники исчезают. Основными причинами деградации гавиаловых крокодилов является чрезмерно активный промысел.

Люди охотятся на этих хищников ради их ценной кожи. Также огромную угрозу представляет уничтожение мест обитаний крокодилов, которая происходит из-за распилки лесов и возделывания рисовых полей.

Удлиненная морда является следствием пищевой специализации: основной пищей гавиаловому крокодилу служит рыба.
Удлиненная морда является следствием пищевой специализации: основной пищей гавиаловому крокодилу служит рыба.

В некоторых местностях, например, в Индонезии, из природы отлавливают молодых особей, чтобы выращивать их на фермах, что тоже приносит огромный урон популяции.

Предполагается, что в довольно неплохой ситуации находится популяция гавиаловых крокодилов в районе южного Калимантана и восточной Суматры.

Гавиаловый крокодил охраняется законом Индонезии и Малайзии, но контролируются охранные мероприятия не достаточно хорошо. Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в заповедных зонах: заповеднике Па-данг-Лувай, национальном парке Таман-Негара и заповеднике Бербах.

Необходимо более тщательное изучение популяции на малоисследованных индонезийских островах. На сегодняшний день действуют программы разведения гавиаловых крокодилов в Индии, в Мадрасском змеином парке, в Нью-Йоркском зоологическом парке и в Малайзии на ферме в штате Саравак.

Гавиаловые крокодилы охраняются законом Индонезии и Малайзии.
Гавиаловые крокодилы охраняются законом Индонезии и Малайзии.

Псевдогавиал и его видовое положение

Между учеными существует нерешенный вопрос – относить ли псевдогавиала к семейству гавиалов, ведь они наиболее близки к семейству крокодилов, но между псевдогавиалом и крокодилами имеются отличия в иммунологии и биохимии.

Данный вид был назван в честь естествоиспытателя H. Schlegel, родом из Голландии, который открыл этих животных.

Псевдогавиал обитает в Индонезии; Калимантане, Суматре, Яве, а также в Малайзии и Борнео. Возможно, они имеются на Сулавеси, в Таиланде и Вьетнаме. Средой обитания этих животных являются заболоченные районы, они живут в пресной воде. Псевдогавиалы отдают предпочтение водоемам с небольшим течением, большую часть времени они проводят в норах, на дрейфующих островах из растений.

В отличие от многих других крокодилов, гавиаловые сородичи не заботятся о потомстве.
В отличие от многих других крокодилов, гавиаловые сородичи не заботятся о потомстве.

Псевдогавиал – редкий, плохо изученный вид. Эти животные находятся под охраной, они внесены в Красную книгу. Примерная численность псевдогавиалов – 2500 особей.

У псевдогавиала характерная узкая морда, она отличается по внешнему виду от морды гавиала. Длинная форма морды является следствием рациона питания — псевдогавиалы поедают рыбу. Исследования желудков псевдогавиалов показали, что помимо рыбы они также едят насекомых, млекопитающих и ракообразных. Окрас у взрослых особей и молодняка шоколадно-коричневый, на теле и хвосте имеются пятна и полосы черного цвета. Длина тела может доходить до 5-ти метров, но известны и более крупные особи.

Половая зрелость у самок наступает при длине тела около 2,5-3 метра. Они делают гнезда из сухих листьев, в которые откладывают 20-60 яиц, размером около 100 миллиметров. Развиваются они около 90 дней. Среди вылупившихся псевдогавиалов наблюдается высокая смертность, так как они становятся пищей для рептилий и свиней.

Популяции псевдогавиалов небольшая.
Популяции псевдогавиалов небольшая.

В пределах ареала псевдогавиалы располагаются фрагментарно. Эти рептилии находятся в определенных зонах под охраной, но данные территории не велики.

Численность псевдогавиалов страдает от деградации их естественных мест обитания, вследствие создания сельскохозяйственных плантаций. Большое количество рептилий погибает в рыболовных сетях.

В США и Европе действуют программы по выращиванию псевдогавиалов в неволе, но действенных мер по восстановлению численности вымирающего вида нет, но сегодня в Индонезии и Малайзии в этом направлении проводится работа.

Источник: animalreader.ru