Рептилии в отличие от амфибий имеют«ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Рабочая программа «Биология» для 9 класса разработана на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта основного общего образования и Примерной программы основного общего образования по биологии…»

Рептилии в отличие от амфибий имеют«Зомбируют ли участников МЛМ? Думаю, что нет. В этом просто нет необходимости. И если речи участников системы МЛМ сильно отдают машинным маслом и одержимостью, то это совсем не говорит о том, что они под гипнозом, что им внушили нечто такое, что они теперь в…»


Рептилии в отличие от амфибий имеют«I. Судебно-медицинская экспертиза1. Задачи, объекты, субъекты судебно-медицинской экспертизы. Некоторые вопросы ее назначенияСудебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера. В число ее задач входят: экспертиза трупов в случаях насильственно…»

Рептилии в отличие от амфибий имеют«Технологическая карта урока по теме » Биологический смысл бесполового размножения» Предмет Биология Класс 10-А Тема урока Биологический смысл бесполового размножения Тип урока Учебное занятие по изучению и первичному закреплению новых знаний и способов деяте…»

Рептилии в отличие от амфибий имеют«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Губинская средняя общеобразовательная школа» Орехово-Зуевского муниципального района Московской областиУТВЕРЖДАЮ: Директор МБОУ «Губинская СОШ» Аполоно…»

Рептилии в отличие от амфибий имеют«Итоговый тест для 10 класса по БИОЛОГИИ1. Генеалогический метод используют для1) получения генных и геномных мутаций2) изучения влияния воспитания на онтогенез человека3) исследования наследственности и изменчивости человека4) изучения этап…»


Рептилии в отличие от амфибий имеют«МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯШКОЛА №5Г.ХИМКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИУТВЕРЖДАЮ Директор _ Т.В. СеменякаРАБОЧАЯ ПРОГРАММА (базовый уровень) по биологии для 7 а,б классов на 2014 – 2015 учебный год Составитель: Дмитренко Анна…»

Рептилии в отличие от амфибий имеют«Принято на педагогическом совете УТВЕРЖДАЮ Протокол № Директор школы:_Е. Н. Белая «»_2015 год «_»2015 год МБОУ Кировская ОШ №1 Кировского района Республики Крым РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Наименование курса: «Экология. Планета загадок» Класс: 1 -4 Уровень общего образования: общеобразовательная школа Срок…»

Источник: info.z-pdf.ru

Амфибии

Рептилии в отличие от амфибий имеют

Это позвоночные животные, одни из самых древних, появившихся на Земле в девонском периоде. Они произошли от рипидистий, хищных кистеперых рыб, вышедших из воды на сушу. Земноводных не так много, около шести тысяч видов, они подразделяются на хвостатых, бесхвостых и безногих.

как можно назвать злую кошку

В обычной жизни проще всего встретить лягушку или жабу. Да и вряд ли кому-нибудь захотелось столкнуться с гигантской китайской саламандрой, вес которой может достигать 100 кг.

Как приручить уличную кошку

Рептилии


обыкновенный тритон как определить пол

Холоднокровные позвоночные животные. Они находятся на более высоком этапе развития по сравнению с земноводными. Их делят на четыре отряда: крокодилы (различные виды аллигаторов, кайманов, крокодилов), черепахи, чешуйчатые (змеи, хамелеоны, ящерицы) и клювоголовые.

как определить пол тритона дома

1. Появление потомства.

Земноводные откладывают в воду или влажные норы икру, склеенную слизью. Из икринок появляются головастики. Они дышат жабрами и имеют хвост. По мере взросления головастики лишаются хвоста, но обзаводятся веками, что дает им возможность видеть и в воде, и на суше. У пресмыкающихся лишь небольшая часть относится к живородящим. Остальные сооружают гнезда и откладывают яйца. Потомство рептилий вполне самостоятельно, так как часто родитель покидает кладку и не возвращается к ней. А вот крокодилы заботятся и о яйцах, и о вылупившихся детенышах.

2. Кожный покров.

iv>

Кожа амфибий гладкая, влажная. Не зря когда-то они назывались голыми гадами. Кожный покров земноводных буквально пронизан железами, выделяющими ядовитую слизь для защиты от воздействия внешней среды и врагов. Некоторые амфибии безвредны и, чтобы защититься от нападения, вынуждены имитировать боевой окрас ядовитых лягушек и жаб. Между кожей и мускулами земноводных находятся полости с водянистой жидкостью.

У пресмыкающихся, или гадов чешуйчатых, кожа практически лишена желез. Она непроницаема для жидкости и газов. Сверху кожные покровы ороговевают, и на них образуется чешуя. Периодически рептилии линяют, сбрасывая кожу. Некоторые избавляются от старого кожного покрова сразу, другие по частям. Рисунок на сброшенной коже практически не виден, да и сама шкурка (выползок) бесцветна.

3. Рацион.

Амфибии питаются насекомыми, улитками, червями, мелкими беспозвоночными животными, грызунами, вредными для растений слизнями. Не брезгуют отложенной другими земноводными икрой и даже покушаются на себе подобных. Морские жабы употребляют в пищу мертвых животных и растения.

Среди пресмыкающихся можно встретить как насекомоядных, так и плотоядных животных. В рацион рептилий входят рыба, водоросли, птицы и их яйца, грызуны. Известны случаи нападения такой рептилии, как комодский варан, даже на детей. Некоторые из пресмыкающихся ядовиты и перед тем, как укусить жертву, вводят в ее тело яд.

4. Продолжительность жизни.


В природных условиях земноводные не могут похвастаться долгожительством. Хотя в неволе отдельные виды саламандр могут дожить до полувекового юбилея. Продолжительность жизни змей и мелких ящериц от 2 до 20 лет. А вот такие рептилии, как черепахи, живут до 100—200 лет. Так что пресмыкающиеся — это аксакалы животного мира.

Источник: www.kakprosto.ru

Чешуйчатые пресмыкающиеся

Чешуйчатые пресмыкающиеся – самая многообразная и многочисленная группа, их насчитывают около 6 тыс. видов. К ним относятся ящерицы и змеи. Ящерицы – ближайшие родственники змей. Тело они имеют вытянутое, с боков сжатое (рис. 1).

Внешнее строение ящерицы

Рис. 1. Внешнее строение ящерицы (Источник)

Оно состоит из головы, туловища, парных конечностей с коготками и длинного хвоста. В случае опасности некоторые ящерицы могут отбросить свой хвост. Кожу ящерицы покрывают чешуйки, пластинки, гребни. Голова у них хорошо двигается, глаза имеют подвижные веки. Ящерицы отлично реагируют на двигающуюся добычу, они хорошо слышат. Ящерицы имеют мелкие зубы, во рту язык. Этот язык имеет раздвоение, потому что прекрасно приспособлен к охоте. Он также является органом обоняния, осязания и вкуса. Пища у ящериц разнообразная.

Желтопузик и ломкая веретеница не имеют ног и внешне похожи на змей (рис. 2, 3).

>
Желтопузик

Рис. 2. Желтопузик (Источник)

Ломкая веретеница

Рис. 3. Ломкая веретеница (Источник)

Прыткая, зеленая и живородящая ящерицы (рис. 4–6) являются самыми распространёнными.

Прыткая ящерица

Рис. 4. Прыткая ящерица (Источник)

Зеленая ящерица

Рис. 5. Зеленая ящерица (Источник)

Живородящая ящерица

Рис. 6. Живородящая ящерица (Источник)

Морская игуана освоила водную стихию, там она кормится (рис. 7).

Морская игуана

Рис. 7. Морская игуана (Источник)

Очень устрашающий вид имеют василиски, они бегают по воде, как по суше (рис. 8).


Василиск

Рис. 8. Василиск (Источник)

К семейству агам относятся самые причудливые ящерицы – летающий дракон (рис. 9).

Летающий дракон

Рис. 9. Летающий дракон (Источник)

Молох впечатляет своими большими и острыми шипами (рис. 10).

Молох

Рис. 10. Молох (Источник)

Есть ядовитые ящерицы ядозубы (рис. 11).

Ядозуб

Рис. 11. Ядозуб (Источник)

На острове Комодо проживают исполинские вараны (рис. 12).

Исполинский варан

Рис. 12. Исполинский варан (Источник)

Хамелеоны могут менять сою окраску и рисунок тела (рис. 13).


Хамелеон

Рис. 13. Хамелеон (Источник)

Геккон умеет ходить верх ногами (рис. 14).

 Геккон

Рис. 14. Геккон (Источник)

В природе даже есть синеязыкий сцинк (рис. 15).

Синеязыкий сцинк

Рис. 15. Синеязыкий сцинк (Источник)

Змеи тоже являются чешуйчатыми пресмыкающимися. Они имеют длинное цилиндрическое тело с хвостом. Голова обычно имеет лицеобразную или треугольную форму. У змей нет ног, тело их покрыто чешуйками. Змеи очень хорошо передвигаются, достаточно быстро ползают. Глаза змей покрыты прозрачной пленкой, они плохо видят и не очень хорошо слышат. Змей такой же язык как у ящериц. Они имеют зубы. Некоторые змеи ядовиты. Змеи являются хищными животными. Они также сбрасывают свою кожу и окраска тела у них покровительственная. Среди змей встречаются такие, которые душат жертву, обвиваясь вокруг кольцами. Это удав и питон.

Есть миниатюрные слепозмейки. Они могут жить даже в цветочном горшке (рис. 16).


Слепозмейка

Рис. 16. Слепозмейка (Источник)

Гремучая змея известна своей погремушкой на конце хвоста. Это своеобразное предупреждение о появлении этой змеи (рис. 17).

Гремучая змея

Рис. 17. Гремучая змея (Источник)

В природе встречаются даже двухголовые змеи (рис. 18).

Двухголовая змея

Рис. 18. Двухголовая змея (Источник)

Есть совсем безобидные змеи – это ужи (рис. 19). В случае опасности могут сами претвориться мертвыми.

Уж

Рис. 19. Уж (Источник)

А вот обыкновенная гадюка – живородящая змея (рис. 20).

Гадюка

Рис. 20. Гадюка (Источник)

Очень опасные и ядовитые змеи тайпан (рис. 21) и тигровая змея (рис. 22).


Тайпан

Рис. 21. Тайпан (Источник)

Тигровая змея

Рис. 22. Тигровая змея (Источник)

У кобры предупреждение перед нападением – раздувшийся капюшон (рис. 23).

Кобра

Рис. 23. Кобра (Источник)

Встречаются древесные летающие змеи. Находясь на дереве, при необходимости они прыгают прямо вниз в поисках добычи.

Черепахи

Есть еще одна разновидность пресмыкающихся – это черепахи. Их насчитывают около 200 видов. Тело черепах обычно спрятано под мощным панцирем, конечности и шея у них ороговевшие, форма головы заостренная, зубов у черепах нет. У черепах цветовое зрение. В случае опасности черепаха прячет все выступающие части тела под панцирем. Черепахи могут быть растительноядными и животноядными. В природе встречаются сухопутные, морские и пресноводные черепахи. К морским относится самая большая кожистая черепаха (рис. 24).

Кожистая черепаха

Рис. 24. Кожистая черепаха (Источник)

Мясо зеленой черепахи человек употребляет в пищу (рис. 25).

Рептилии в отличие от амфибий имеют

Рис. 25. Зеленая черепаха (Источник)

У морских черепах конечности плоские, они не втягивают их в панцирь. Эти рептилии – прекрасные пловцы.

Сухопутные черепахи менее подвижны. Среди них есть долгожители. Размеры бывают очень разные. Очень больших размеров слоновая (рис. 26), а маленьких – паучья черепаха (рис. 27).

Слоновая черепаха

Рис. 26. Слоновая черепаха (Источник)

Паучья черепаха

Рис. 27. Паучья черепаха (Источник)

Среднеазиатская черепашка шипит, как змея (рис. 28).

Среднеазиатская черепаха

Рис. 28. Среднеазиатская черепаха (Источник)

Есть и пресноводные черепахи – это бахромчатая черепаха мата-мата. Облик ее очень необычен (рис. 29).

Черепаха мата-мата

Рис. 29. Черепаха мата-мата (Источник)

Китайский трионикс относится к мягкотелым черепахам (рис. 30).

Китайский трионикс

Рис. 30. Китайский трионикс (Источник)

Очень кусачи и агрессивны каймановы черепахи (рис. 31).

Кайманова черепаха

Рис. 31. Кайманова черепаха (Источник)

Крокодилы

Есть еще одни представители пресмыкающихся – это крокодилы. Их насчитывают около 20 видов в природе. Крокодилы – полуводные животные, кожа их покрыта щитками и пластинками. Они имеют вытянутое, длинное тело. Мускулистый хвост и конечности с перепонками обеспечивают отличное плаванье в воде. Крокодилы хорошо видят и слышат. Они имеют мощные челюсти с острыми зубами. Пищу свою крокодилы заглатывают целиком, не разжевывая. Самым крупным считается гребнистый крокодил, он может напасть даже на человека (рис. 32). Вес его достигает свыше одной тонны.

Рептилии в отличие от амфибий имеют

Рис. 32. Гребнистый крокодил (Источник)

Крупные нильские крокодилы могут часами лежать и подстерегать добычу у водопоя (рис. 33).

Рептилии в отличие от амфибий имеют

Рис. 33. Нильский крокодил (Источник)

Миссисипский аллигатор холодное время года проводит в спячке (рис. 34).

Рептилии в отличие от амфибий имеют

Рис. 34. Миссиссипский аллигатор (Источник)

Китайский аллигатор является символом власти у себя на родине, потому что похож на дракона. В Китае считается, что встреча с крокодилом – к удаче.

Кайманы являются санитарами водоемов.

Очень необычная внешность у ганского гавиала (рис. 35). У него удивительно узкие и длинные челюсти, которые похожи на большой пинцет. Они помогают ловить самую проворную рыбешку.

Рептилии в отличие от амфибий имеют

Рис. 35. Ганский гавиал (Источник)

Клювоголовые

В природе встречается еще один отряд пресмыкающихся – это Клювоголовые. Самое интересное, что состоит он лишь из одного представителя, гаттерии, которая встречается только в Новой Зеландии. Гаттерия имеет своеобразную форму тела. По внешнему виду гаттерия больше похожа на ящерицу, голова у нее имеет четырехгранную форму, голова и все тело покрыто чешуйками разной формы. На шее, спине, хвосте тянется гребень из шипов. Кроме зубов у гаттерии есть резцы, как у грызунов. Форма рта тоже необычна похоже на клюв. Самое интересное, что у этой рептилии три глаза. Третий глаз находится на голове и покрыт тонкой кожей. Гаттерии – самые холодолюбивые из всех пресмыкающихся (рис. 36).

Рептилии в отличие от амфибий имеют

Рис. 36. Гаттерия (Источник)

Источник: interneturok.ru

Крокодил и лягушка могут жить в одном водоеме, и потому может показаться, что они являются отдаленными родственниками. Однако это будет огромной ошибкой. Эти животные относятся к разным классам, между которыми есть немало принципиальных отличий. Крокодил – это пресмыкающееся или рептилия? Лягушка относится к классу земноводных или амфибий?

Земноводные и пресмыкающиеся, как правило, предпочитают районы с теплым климатом. Однако земноводные всегда живут во влажных местах и вблизи водоемов, поскольку их развитие происходит только в воде. Пресмыкающиеся с водой не связаны и зачастую предпочитают сухие и более жаркие местности для проживания. С местами обитания связаны принципиальные отличия в строении организмов этих классов.

Так, кожа пресмыкающихся сухая. Она лишена желез, выделяющих слизь, и покрыта роговой чешуей, которая защищает тело от пересыхания в сухом климате. Также для пресмыкающихся характерна линька. Эти животные растут всю жизнь, а чешуя сдерживает рост тела и ее периодически сбрасывают. У черепах чешуя срослась в постоянный панцирь для защиты от быстрых хищников. В отличие от пресмыкающихся у земноводных кожа тонкая и голая, без чешуи, но снабжена большим количеством желез, которые выделяют слизь.

Предками земноводных были кистеперые рыбы с парными плавниками, из которых развились пятипалые конечности. Пресмыкающиеся произошли из земноводных. Они первыми среди позвоночных приспособились к жизни на суше и в течение 150 миллионов лет господствовали над другими видами до воцарения млекопитающих. Некоторые рептилии вернулись в воду, предположительно из-за высокой конкуренции на суше. Однако внутренние органы у них так и остались подходящими и для проживания на суше.

У пресмыкающихся более сложная нервная система: есть зачатки коры больших полушарий, более развит мозжечок, а органы чувств приспособлены к жизни на земле – совершеннее зрение и слух, развиты органы осязания, обоняния, вкуса. У земноводных наиболее острое обоняние и практически отсутствуют вкусовые рецепторы.

Также у пресмыкающихся значительно более развиты кровеносная, дыхательная и выделительная системы. Взрослые животные обоих классов дышат легкими, однако личинки земноводных имеют жабры. Земноводные от 23% (у жаб) до 77% (у тритонов) кислорода получают через кожу, остальной воздух они заглатывают. Пресмыкающиеся полностью лишены возможности дышать через кожу, научившись вдыхать воздух в легкие.

Отличия ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ от ЗЕМНОВОДНЫХ

Существенно отличается и способ размножения. Так у пресмыкающихся оплодотворение внутреннее. Они откладывают яйца, из которых вылупляются уже полностью развитые детеныши. Также есть виды яйцеживородящих рептилий, которые производят на свет полностью развившегося детеныша в кожистой оболочке. Разрывая ее, детеныш начинает самостоятельную жизнь. Есть и полностью живородящие пресмыкающиеся. Именно способность откладывать яйца в твердой скорлупе дало существенное преимущество рептилиям перед амфибиями, позволила им обосноваться на суше и широко расселиться по планете. У земноводных оплодотворение происходит в воде. Они мечут икру, из которой сначала вылупляются личинки. Только через два-три месяца они превращаются в детенышей.

Земноводные и пресмыкающиеся имеют разное количество отделов позвоночника. У земноводных их четыре, а у пресмыкающихся – пять. У бесхвостых земноводных отсутствуют ребра.

Многие из земноводных (жабы, лягушки и саламандры) на суше проводят лишь взрослую часть жизни, а рождаются и развиваются они как водные существа. Одни виды земноводных постоянно живут в воде, другие – только размножаются во влажной среде. Однако, в местах с неблагоприятными условиями наземные формы способны перейти к водному образу жизни.

Все земноводные питаются беспозвоночными. У пресмыкающихся меню намного богаче. Большинство из них питаются мелкими животными, также есть всеядные и растительноядные.

Земноводные в природе живут довольно мало. Многие виды жаб и лягушек доживают до 6–8 лет, редкие тритоны – до 3 лет. Пресмыкающиеся – настоящие долгожители животного мира. Сухопутные черепахи доживают и до 200 лет, крокодилы – до 80, змеи, игуаны и вараны – до 50 лет.

Выводы – пресмыкающиеся отличаются от земноводных по следующим параметрам:

  1. Ареал обитания. Несмотря на то, что земноводные и пресмыкающиеся, как правило, предпочитают районы с теплым климатом, земноводные живут во влажных местах и вблизи водоемов, а пресмыкающиеся с водой не связаны. Они предпочитают сухие и более жаркие местности для проживания.
  2. Кожа пресмыкающихся сухая. Она лишена желез, выделяющих слизь, покрыта роговой чешуей. Для пресмыкающихся характерна линька. В отличие от пресмыкающихся у земноводных кожа тонкая и голая, без чешуи. Она снабжена большим количеством желез, которые выделяют слизь.
  3. Пресмыкающиеся произошли из земноводных.
  4. В отличие от земноводных у пресмыкающихся более сложная нервная система, а органы чувств приспособлены к жизни на земле.
  5. В отличие от земноводных наиболее острое обоняние и практически отсутствуют вкусовые рецепторы.
  6. У пресмыкающихся значительно совершеннее кровеносная, дыхательная и выделительная системы.
  7. У пресмыкающихся оплодотворение внутреннее, в отличие от земноводных, у которых оплодотворение происходит в воде.
  8. У пресмыкающихся большее количество отделов позвоночников.
  9. В отличие от пресмыкающихся, земноводные питаются беспозвоночными.
  10. Пресмыкающиеся живут дольше земноводных.

Интересные факты:

Самыми большими и развитыми пресмыкающимися были динозавры, исчезнувшие 65 миллионов лет назад. Они жили на суше, в воде, некоторые умели летать. Самыми древними пресмыкающимися на данный момент являются черепахи, которым более 300 миллионов лет. Вслед за ними появились первые ящерицы и крокодилы. Всего 20 миллионов лет змеям и их происхождение является одной из наибольших загадок современной науки.

Самое известное и ближе всего живущее к человеку земноводное – жаба. С ней связано немало деревенских поверий. Так, считается, что если взять ее в руки, будут бородавки, а также, что жабы у коров высасывают молоко, а на огороде едят клубнику. На самом деле все это не правда. И в огородах, и в коровниках жабы поедают насекомых, принося человеку пользу.

Источник: thedb.ru