Ризантелла гарднера

В 1928 году весной Джек Тротт в своем саду обнаружил странные трещины в почве, и, наклонившись, чтобы их лучше рассмотреть, он  ощутил то, что оттуда исходит сладкий запах. Джек слегка раскопал одну из трещин и увидел в ней небольшое белое растение, растущее под землей. В дальнейшем стало известно то, что Тротту удалось открыть ранее неизвестный сорт орхидей – Ризантеллу  Гарднера (Rhizanthella gardneri), получивший название западной подземной орхидеи в Австралии.   

Данная орхидея, встречающаяся только в Западной Австралии, всю жизнь проводит в подземных условиях. Растение, имеющее короткое толстое корневище, вырастает до высоты не более 8 см.


поврежденного корневища исходит характерный запах формалина. Растение цветет с мая по июнь. У соцветий красноватого цвета присутствует до 12 крупных чешуек. Каждое соцветие имеет до 90 цветков трубчатого вида. Их опыление осуществляется с помощью насекомых. Орхидея не может потреблять энергию солнца, поэтому она питается с помощью кустарникового растения-хозяина Melaleuca uncinata. Растение Ризантелла  грибом Thanatephorus gardneri связана с ним, поскольку мицелий данного гриба, срастаясь с корнями кустарника, проникает в ее ткани. 

Так орхидея через гриб потребляет углекислый газ и питательные вещества, получаемые кустарником, а потом преобразовывает в воду, а диоксид углерода и питательные вещества в энергию, нужную для ее жизни. В настоящее время Ризантелла Гарднера входит в список уникальных растений Международной Красной Книги, поскольку принадлежит к видам, прибывающим на грани исчезновения.  По мнению ученых, сокращение численности связано, в основном, с тем, что большое количество кустарниковых растений уничтожается в Австралии, чтобы вести сельское хозяйство. Сейчас известно лишь шесть популяций данного вида, встречающиеся недалеко от города Корригин и побережья страны на юге. Причем, три из этих популяций охраняются в заповедниках.  Интересен тот факт, что такая орхидея может размножаться  вегетативно или благодаря подземным насекомым, к примеру, термитам. Насекомых, опыляющих цветки орхидеи, привлекает аромат.


Орхидея в зимнем саду

Из-за того, что растение развивается под землей, его довольно трудно вырастить самостоятельно. Прицветники вытягиваются во время роста, и образуется холмик над поверхностью грунта. Опыление цветка также может осуществляться жуками, только он после этого «прорвет» почву». Затем коробочка, образовавшаяся над поверхностью грунта, раскалывается и выбрасывает семена. Следует отметить, что орхидея не может вырасти без участия грибов.  Их нити одним концом проникают в стебель цветка, а другим концом они прикрепляются к гниющим кустарникам или пням. Таким образом, питательные вещества попадают в орхидею. И этого следует то, что для нормального роста растения необходимо позаботиться о грибе. В противном случае, семя, попадая в землю, становится больше в размере, но зародыш не будет прорастать. Семечко начнет развиваться тогда, когда гриб будет снабжать его питанием. В природе встречается менее 50 видов данного растения. Подземная орхидея не способна к фотосинтезу, поскольку давно отмерли все зеленные ее части. Но до сих пор существуют хлоропласты.

 

 

 

Источник: www.avstralianature.ru

Ризантелла Гарднера – подземная орхидея #полезно #avgust_com #интересно В Западной Австралии цветёт подземная орхидея.


нажды весной в 1928 году некий австралиец Джек Тротт заметил странные трещины в почве в саду, а когда наклонился, чтобы получше их рассмотреть, почувствовал исходящий оттуда сладкий запах. Мужчина раскопал одну из трещин и обнаружил в ней небольшое растение, растущее под землей. Впоследствии выяснилось, что австралиец открыл ранее неизвестный вид орхидей — ризантеллу Гарднера (Rhizanthella gardneri), или, как её называют в Австралии, западную подземную орхидею. Этот цветок живет и развивается под землёй на протяжении всего своего существования. Размеры орхидеи не превышают 8 сантиметров в высоту. Цветок имеет короткое толстое корневище. Она связана с близрастущими кустарниками с помощью специального гриба. Мицелий гриба срастается с корнями кустарника, так называемого, хозяина Melaleuca uncinata и проникает в ткани орхидеи. Так как ризантелла не имеет возможности получать энергию от солнца, она потребляет полезные вещества и углекислый газ из кустарника через гриб Thanatephorus gardneri. Затем цветок перерабатывает воду, вещества и диоксид углерода и успешно развивается. Стоит заметить, что необычное подземное растение занесено в Международную Красную книгу, так как вид Rhizanthella gardneri находится на грани исчезновения. Мысли учёных по этому поводу достаточно разные. Большинство из них считает, что исчезновение цветка связано с сокращением количества кустарниковых растений, которые по сути являлись источником питательных веществ для ризантеллы.
iv>
ло в том, что с кустарниками в Западной Австралии ведется активная борьба из-за активного развития сельского хозяйства, расширения пахотных земель. Явление, когда один вид страдает из-за борьбы с другим в связи со стремительным развитием промышленности и хозяйства всё чаще наблюдается в мире. В настоящее время известно только о шести популяциях этого вида, которые находятся недалеко от города Корригин и южного побережья страны. Три из них находятся под охраной в заповедниках. Интересно, что размножаться ризантелла Гарднера может и вегетативно или посредством подземных насекомых, например, термитов. Привлеченные ароматом насекомые опыляют цветки орхидеи.

Источник: ok.ru

На нашем сайте вы имеете возможность прочитать очень много интересных фактов о представителях орхидей. Данная статья – не исключение. В Западной Австралии цветок цветет под землей!

rizantella1Открыто это было весной 1928 года. Джек Тротт внимательно изучал трещины в почве в своем саду, как вдруг учуял легкий приятный аромат, исходящий из этих трещин. Мужчина расковырял небольшую ямку в земле и обнаружил в ней маленькое растения. Наверняка мужчина и не подозревал в тот момент, что открыл ранее неизвестный вид Rhizanthella gardneri – ризантеллу Гарднера. В Австралии цветок получил название западной подземной орхидеи.


Этот цветок живет и развивается под землей на протяжении всего своего существования. Размеры малышки не превышают 8 сантиметров в высоту. Орхидея имеет короткое толстое корневище. Она связана с близрастущими кустарниками с помощью специального гриба. Мицелий гриба срастается с корнями кустарника и проникает в ткани орхидеи. Так как ризантелла не имеет возможности получать энергию от солнца, она потребляет полезные вещества и углекислый газ из кустарника через гриб. Затем цветок перерабатывает воду, вещества и диоксид углерода и успешно развивается.

rizantella2

Стоит заметить, что необычное подземное растение занесено в Международную Красную книгу.

>
д Rhizanthella gardneri находится на грани исчезновения. Мысли ученых по этому поводу достаточно разные. Большинство из них считает, что исчезновение цветка связано с сокращением количества кустарниковых растений, которые по сути являлись источником питательных веществ для ризантеллы.  На самом деле с кустарниками в Западной Австралии ведется активная борьба в связи с активным развитием сельского хозяйства. Явление, когда один вид страдает из-за борьбы с другим в последние годы стремительного развития промышленности и хозяйства все чаще наблюдается учеными.

Всего несколько популяций вида Rhizanthella gardneri распространены на южном побережье материка, недалеко от города Корригин. Три из них находятся под бдительной защитой в заповедниках.

Говоря о размножении ризантеллы стоит заметить, что есть несколько способов ее размножения. Во-первых, ризантелла может размножаться вегетативно. Во-вторых, несмотря на то, что она растет под землей, размножение посредством подземных насекомых так же возможно. Помогают в этом в основном термиты, которых привлекает запах растения. Они и опыляют цветки орхидеи, которая растет под землей.

Источник: orhidey.com

Орхидея под угрозой исчезновения

Эта необычная орхидея находится под угрозой исчезновения. В природе известно только пятьдесят растений которые находятся в пяти местах в Западной Австралии. Из-за своего редкого вида расположение орхидей является секретом. Самостоятельно их сложно найти. Профессор Марк Брандретт из проекта спасения орхидей Wheatbelt рассказал в пресс-релизе следующее:


«Нам нужна вся помощь, которую мы могли бы получить, так как поиски под кустами на коленях зачастую занимают большое количества времени, чтобы найти одну подземную орхидею!»

Подземная жизнь цветка

РизантеллаГарднера ведет очень своеобразную жизнь. Проводит весь свой цикл роста под землей. Даже когда она цветет, цветки на несколько сантиметров ниже поверхности почвы. В отличие от большинства других растений, эта орхидея не фотосинтезирует собственную пищу, а развивает паразитарные отношения с грибком, связанным с корнями кустарника. Одни из видов грибов живут в симбиозе с некоторыми видами растений – грибы обеспечивают растения минеральными питательными веществами и водой, а те в свою очередь углеводами.

Да, это действительно потрясающее растение! Например, существует очень тесная взаимосвязь между орхидеей, грибком и кустом до такой степени, что семена этой орхидеи могут прорастать только тогда, когда заражены этим конкретным грибом, при условии, что гриб фактическимикоризует живущий в симбиозе с кустом. Семена мясистые, что является уникальным для орхидей. Они могут быть съедены крысами и все равно прорастут.

Хотя необычная жизнь этой орхидеи, безусловно, захватывает воображение, ведь она содержит секрет, глубоко в своих клетках.

подземная орхидея

Растение, которое не нуждается в фотосинтезе


Фотосинтез – это процесс, посредством которогорастения используют солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа в кислород и сахара. Это происходит в хлоропластах – органеллах в растительных клетках, которые делают листья зеленого цвета. Органеллы являются субъединицами в клетках со специфической функцией и содержат свою собственную ДНК. Ученые теоретизируют, что хлоропласты возникли из свободно живущих фотосинтетических микробов, называемых цианобактериями. Которые были включены в клетки, в конечном итоге эволюционировали в растения. В ходе эволюции некоторые из генов цианобактерий в хлоропластах были либо потеряны, либо экспортированы в ядро растительных клеток.

Большинство растений и водорослей содержат около 110 генов в своих хлоропластах, но не все эти гены кодируются для фотосинтеза. Но клетки в не фотосинтезирующей подземной орхидеи все еще сохраняют свои хлоропласты. Доктор Деланной и его команда сделали разделение днк хлоропластов РизантеллаГарднера и обнаружили, что она содержит только 37 генов, наименьшее число, известное в любых растениях. Эти 37 генов содержат инструкции по синтезу четырех важных растительных белков. Это открытие стало важным шагом на пути к изучению хлоропластов в растительных клетках и могло помочь ученым понять эволюцию и функции других клеточных органелл.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник: ogorodniki.com