Коалы берут свои корни с Австралии, они имеют толстый пушистый мех, который защищает их от очень высоких и слишком низких температур, а также действует как “плащ”, чтобы отразить влагу, когда идет дождь. Меха могут быть светло-серого или коричневого цвета, с белыми пятнами на груди и шее или внутри рук, ног, ушей. Это очень спокойные животные, австралийские коалы активны только в течение 2 часов, они спят до 18 часов в сутки для того, чтобы сохранить энергию.

Коалы питаются эвкалиптовыми листьями. На родине коалы в Австралии насчитывается более 600 видов эвкалиптовых деревьев, но коалы едят только 40-50 видов и только около 10 являются предпочтительными. В основном это единственное, что едят эти мохнатые зверьки. Каждый взрослый австралийский коала съедает от 200 до 400 г листьев в день.

Коалы питаются эвкалиптовыми листьями


Коала хорошо подходит для жизни на деревьях и предпочитает автралийский климат. Они имеют отличное чувство равновесия и их худое и мускулистое тело довольно длинное, сильные конечности способны выдержать его вес при подъеме. Вес варьирует от 14 кг для большого южного самца, и примерно до 5 кг для небольшой северной самки. Грубые накладки на ладонях и подошвах, а также длинные острые когти, специально приспособлены для захвата и для передвижения по деревьям.

Коалы спят

Коала является одним из немногих млекопитающих, которые имеет отпечатков пальцев. Отпечатки пальцев коалы похожи на человеческие отпечатки пальцев, даже с помощью электронного микроскопа, довольно трудно найти различие между ними. Среди любителей этих зверьков очень популярны заставки и различные темы для обоев на компьютер. Особо популярны 3Д модели их еще называют живые обои для android 3.5, которые создают эффект присутствия и реальности. Скачать живые обои с коалой можно на многих интернет порталах, для начала посмотрите здесь android-alive.ru 

Нос коалы является одним из наиболее важных особенностей, у них очень хорошо развито обоняние. Это необходимо для того, чтобы провести различие между типами листьев и узнать ядовитые они или нет.

Коалы мама и малыш


Так почему же мы называем этих животных коалы? Название коала на самом деле взято из аборигенного языка и означает “не пить” – это вполне подходит для коал, поскольку они очень редко пьют воду, а жидкость и пищу получают из листьев эвкалипта, которого так много в Австралии.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Источник: www.ledilid.com

Милый привереда

В густых эвкалиптовых зарослях можно ненароком наткнуться на плюшевого зверька. Скорее всего, он будет трогательно дремать на ветвях дерева и совершенно не испугается посторонних. Возможно, приоткроет один глаз и будет дальше смотреть свои коальи сны.

Terra Incognito

Коала – уроженец Австралии. Больше нигде в мире в дикой природе этот зверек не живет. Зато он иногда встречается в зоопарках, например, в Калифорнии.

У себя на родине коала стала чем-то вроде национального символа. Некоторые туристы приезжают в Австралию только затем, чтобы посмотреть на этого пушистого симпатягу, а заодно с удовольствием раскупают многочисленные сувениры с изображением коалы. Кстати, стоит ли удивляться, что самая популярная мягкая игрушка в Австралии именно коала?

К сожалению, такая идиллия на континенте царила не всегда. В XX веке на коал шла даже не охота, а настоящий промысел. Убить животное, которое по 16-18 часов мирно спит на дереве, не составляет большого труда. А вот его шкурку можно выгодно продать. Как и многие другие звери, коалы на долгое время оказались на грани вымирания из-за своего красивого густого меха. Люди в своей тяге к прекрасному и мимолетному уничтожали чудо жизни, пока защитники животных не взяли коал под свое надежное крыло.


Родина коалы

Плечом к плечу

Сейчас многочисленность коал все еще невелика, но за их судьбу уже можно не опасаться. Коалы живут в специальных заповедниках и парках, и главное – водятся в дикой природе. А человек, наконец-то, начал коалам помогать.

Дело в том, что у коал нет естественных врагов. Вот только они достаточно болезненны. Известны случаи, когда эпидемия воспаления легких сильно прореживала ряды коал.

Кроме того, эти животные часто становятся жертвами лесных пожаров. И задача человека – помочь этим смешным зверькам спастись в трудную минуту. Наверное, весь мир увидел чудесный снимок: пожарный поит спасенную коалу водой из бутылочки во время лесного пожара.

На завтрак, обед и ужин

Еще одна «беда» коал – это их особая диета. Они не едят ничего, кроме молодых листьев эвкалипта. А ведь им нужно около 0,5-1,1 килограммов пищи. А если учесть, что из 800 видов эвкалипта коалам нравятся листья лишь 120-ти, то задача прокормить группу приверед становится совсем сложной…

iv>

Чем объясняется особая диета коал? Дело в том, что эвкалипт в достаточном количестве содержит ядовитую синильную кислоту, которой травоядные могут отравиться. Поэтому мудрые звери питаются с наименее опасных видов.

Кроме того, эти пушистые малыши предпочитают те деревья, которые растут на плодородной почве вблизи рек: в листьях таких эвкалиптов более низкое содержание яда. И пристрастие этих животных к молодым листочкам объясняется тем же.

Широко распространено мнение, что коалы не пьют. Это ошибка. Зверьки получают влагу из еды (сочные листья эвкалипта, да) и с удовольствием глотают росу. А если коалу вдруг одолеет жажда, она спокойно утолит ее из ближайшего пресного источника. Правда, обычно такое происходит во время засух или если зверь приболел.

Родина коалы

Сонное царство

Коалы ведут малоподвижный образ жизни. По 16-18 часов в сутки они спят или просто дремлют, неподвижно застыв в ветвях. И только когда опускаются сумерки, звери слегка приободряются и начинают трапезничать.

Вообще коалы очень редко покидают деревья. Они рождаются, спят, едят, ищут себе пару – совершенно все делают высоко над землей. Уважающая себя коала спустится на землю только в двух случаях – если она не может допрыгнуть до соседнего дерева или приключилась беда.


И нужно отметить, что коалы прекрасно приспособлены к такой древесной жизни. На передних лапах у них сильные и цепкие пальцы, украшенные достаточно длинными когтями. Такими очень удобно держаться за пористые ветви эвкалиптов.

Кроме того, эти животные достаточно молчаливы. В дикой природе они подают голос с двух ситуациях: когда малыш зовет маму или когда одинокий зверь ищет себе пару. В зоопарках коалы кричат еще и тогда, когда скучают по своему «воспитателю». Дело в том, что эти милахи быстро привязываются к работникам питомников или парков и начинают считать заботливых людей кем-то вроде мамы.

Плюшевая семья

К слову, родители из коал получаются очень хорошие. Мама-коала 6 месяцев носит своего детеныша (а чаще всего рождается именно один малыш) в специальной сумке и кормит его молоком. Затем маленькая коала перебирается к маме на спину. И еще полгода молодой зверь путешествует таким образом, крепко держась за мамин мех.

Примерно в это же время детеныш переходит на весьма специфическую и довольно неприятную диету: он начинает питаться полужидкими экскрементами мамы. Дело в том, что коалы обладают богатой микрофлорой в кишечнике. Именно обилие бактерий позволяет им переваривать листья в таком количестве. А молодому зверю неоткуда получить такие полезные микроорганизмы. Вот природа и позаботилась о малышах, подарив им странную привычку.

>

Примерно 18 месяцев молодая коала будет находиться рядом с мамой. А затем она отправится в самостоятельное путешествие по эвкалиптовым лесам такой далекой, но такой прекрасной Австралии.

Яна Караневич

Материал любезно предоставлен сайтом

Источник: www.rgo-sib.ru

Сообщение о коале расскажет Вам об этом милом животном. Также доклад о коале поможет подготовиться к занятию, и углубить свои познания в области биологии.

Сообщение о коале

Коала является травоядным сумчатым животным, которое перемещается и живет на ветках деревьев. Она обитает на австралийском континенте. Иногда животное называют «сумчатым медведем», несмотря на то, что с ним у коалы ничего общего нет. Она является единственным животным, принадлежащим к семейству Коаловых. На сегодняшний день насчитывается около 100 000 особей, но их количество постоянно уменьшается.

Описание коалы

Коалы небольшого размера. Средняя длина их тела составляет 70-73 см, а вес взрослой особи колеблется в пределах 6-15 кг. Все зависит от количества употребляемой пищи. Мордочка животного имеет сплющенную форму. На ней расположились маленькие глазки и черный, большой нос. Тело практически полностью покрыто мехом. Он может быть разного оттенка – пепельного, седоватого, серого. Лапы оснащены острыми коготками, которыми зверек цепляется за деревья. Ведь большую часть жизни они проводят именно там.


Выше мы упоминали, что коала является единственным видом животного, которое входит в семейство Коаловых. Раньше в него входило еще несколько видов, однако остальные представители вымерли. Интересно, что вымершие виды коал в весе могли достигать больше полтонны! Впервые этого зверька обнаружили в конце XVIII – начале XIX веков.

Средняя продолжительность жизни коалы составляет 14 лет. Редко встречаются особи, дожившие до 20 лет.

Где живут коалы?

Основное пристанище коалы – эвкалиптовые леса. Коалы в первой половине дня спят, удобно расположившись на деревьях. А ночью зверьки лазают по деревьям, ища себе пропитание.

В период бодрствования коала может очень долго сидеть в недвижимом положении. Эти плюшевые мишки могут неподвижно сидеть больше 15 часов в сутки.  Животные по земле почти не передвигаются. Единственное исключение из правил — переход с одного дерево на другое. И только в том случае, когда перепрыгнуть на ветку не получается. Кстати, с первого взгляда зверьки могут показаться неуклюжими, однако прыгают они удачно и ловко. Плюс, коалы прекрасные пловцы.

Чем питаются коалы?

Питание коал связанное с их образом жизни. Они кушают только свежими эвкалиптовыми побегами и листьями. В их составе мало белка, а это не позволяет животным вести активный образ жизни. Примечательно, что листья эвкалипта содержат яды, которые для других животных являются смертельными. Но у коал достаточно сильно развитое обоняние. Это свойство позволяет им выбирать себе в пищу менее ядовитые листья.


Размножение коал

Размножаются коалы дважды в год. За один период беременности самка производит на свет 1-2 детенышей. Беременность длится месяц. Малыши весят около 5 граммов. Около полугода они находятся в маминой сумке, которая размещена на спине. Детеныши сильно привязаны к своей маме и когда они чувствуют себя одиноко, то издают звук, похожий на плач ребенка.

Интересные факты о коалах

  • Зверьки практически не пьют воду. Нужную влагу для организма они получают из листьев эвкалипта. Только в случае засухи коалы все же пьют воду.
  • Когда организму животных не хватает минеральных веществ, то они едят землю.
  • У них слабое зрение.
  • Имеются отпечатки пальцев, очень похожие на отпечатки пальцев человека.
  • Шерстка животного не пропускает воду. Также она защищает коалу от ультрафиолета, поэтому она может долгое время находиться на солнце.

Надеемся, что доклад о коале помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ о коале Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com

История развития вида

Это сейчас коалы являются одним из символов Австралии, а когда-то европейские переселенцы довольно быстро вытеснили их с мест Австралии и при этом чуть не уничтожили из-за редкостной красоты их мягкой шубы с мехом в три сантиметра. А ведь появились эти звери на материке более 30 млн. лет назад, и по верованиям местных аборигенов тоже когда-то были людьми.


Как появилось животное: версия аборигенов

Прадавние легенды местных аборигенов рассказывают о мальчике-сироте Куб-Бор (Сумчатый медведь), которого хоть и воспитывали ближайшие родственники, но очень не любили его, поэтому постоянно обижали. Мальчика научили выживать в лесу и добывать пищу. Поэтому с едой у него проблем не было, а вот с водой было трудно, так как Кур-Бор постоянно хотел пить.

Когда однажды все взрослые отправились охотиться и собирать пищу, забыв при этом спрятать ковши с водой, их увидел ребёнок – и постепенно выпил всё содержимое, оставив племя без воды. После этого залез на эвкалипт и начал монотонно петь песню, от которой дерево, на верхушке которого он сидел, стало чрезвычайно быстро расти, и к вечеру оказалось самым большим во всём лесу. А потом вернулись даены (аборигены).

Они не нашли воды, но обнаружили спрятавшегося на огромном эвкалипте ребёнка. Сначала они не могли достать Кур-Бора, поскольку ветви огромного дерева оказались чрезвычайно высоко. Но потом двоим из них взобраться на дерево всё-таки удалось. Мальчик был ими схвачен, избит прямо на вершине дерева, и скинут вниз.


Естественно, Кур-Бор разбился насмерть. Но, когда аборигены подошли к нему, то увидели, что мальчик постепенно начал превращаться в коалу. Завершив преобразование, животное ожило, бросилось к эвкалипту и взобралось наверх.

Последними словами, которые даены услышали от коалы, что если его и ему подобных убьют для того, чтобы съесть, готовить его нужно будет только целиком. Если кто ослушается, из тушки убитого зверя выйдет его дух и жестоко покарает провинившихся – наступит такая засуха, что её не смогут пережить ни люди, ни животные. Выживут только коалы, для которых вполне достаточно окажется влаги, что содержится в листьях эвкалипта.

Сами же коалы, по верованиям аборигенов, воды с тех пор не пьют. Их предок, будучи человеком, напился её предостаточно. Такое убеждение возникло по одной простой причине: раньше почти никто никогда не видел этих животных на водопое.

Версия ученых

Считается, что появилось семейство коалы более 30 млн. лет назад, и насчитывало не менее восемнадцати видов (причём некоторые из них были в тридцать раз больше коал). Что касается «современных» животных, то они значительно моложе. Их возраст насчитывает всего-навсего 15 млн. лет.

Европейцы обнаружили этого зверька в начале 19 века. Это были найденные у туземцев остатки коалы. Офицер Барралье, что их обнаружил, заспиртовал их и выслал губернатору Нового Южного Уэльса. А через год недалеко от Сиднея был пойман и сам зверёк.

В первое время коал обнаруживали лишь на юго-востоке Австралии, а также на юге континента (но там их быстро истребили в начале 20 века в погоне за наживой). Считается, что зверьки эти обитали и на западе материка, о чём свидетельствуют найденные там остатки.

Характеристика вида

Учёные до сих пор толком не смогли определить, к какому виду животных относится зверек, обитающий в Австралии. Сначала считали, что это панда или медведь, потом решили, что его родственник – вомбат, кенгуру или опоссум (все они, как и коала, являются травоядными сумчатыми животными). Но если родство всё же существует, то отследить их корни исследователи пока не смогли.

Поэтому решили считать современную коалу единственным представителем семейства коаловых, которое предпочитает жить и передвигаться исключительно по деревьям, хотя в случае необходимости может избрать и другой путь.

Особенности животного

Сама по себе коала – зверёк некрупный. Вес крупного самца с южной части континента – около пятнадцати килограмм, женской особи с севера – на десять килограмм меньше. Средняя длина взрослой коалы — около восьмидесяти сантиметров.

Спит сумчатое на деревьях приблизительно двадцать часов в сутки. Активную деятельность ведет в ночную пору, лазая по верхах в поисках листьев. Днём, даже если зверёк бодрствует, он неподвижно сидит или же спит, обняв эвкалипт лапами.

Животное обладает интересными характеристиками, отличающее его от других зверей, из-за которых его и отнесли к отдельному виду.

Лапы

Лапы коалы идеально подходят для того, чтобы лазить по деревьям и позволяют взрослой особи без проблем схватывать ветви деревьев, а малышу – держаться за материнскую спину. Спит зверёк только на эвкалипте, крепко обхватив дерево лапами:

  • У коалы на передних лапах есть два хватательных пальца, расположенных немного в стороне от остальных;
  • Три других пальца находятся вдоль кисти;
  • Все пальцы на передних конечностях обладают чрезвычайно прочными когтями;
  • Большой палец на ступне коалы когтя не имеет (в отличие от четырёх остальных).
  • Все пальцы коалы имеют отпечатки пальцев, чрезвычайно напоминающие человеческие.

Зубы

Зубы зверька предназначены пережёвывать траву. А потому резцы у них как бритва и способны быстро обрезать листья. Остальные зубы – шлифовальные, от резцов их отделяет широкая щербина.

Ум и сообразительность

Увы, современные коалы глупы. Если мозг их предков полностью заполнял полость черепа, то у зверьков, что дожили до наших дней, он намного меньше. По одной из теорий – это произошло из-за того, что питаются коалы в основном лишь эвкалиптовыми листьями и побегами, что содержат чрезвычайно маленький уровень энергии.

Поэтому мозг современных коал составляет всего-навсего 1,2% от их общего веса, а сорок процентов от полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью. Недостаток интеллекта отрицательно влияет на жизнь самих зверьков. Например, привыкшие искать спасение на деревьях, они далеко не всегда считают нужным слезть с них и удрать от пожара. Вместо этого они только плотнее прижимаются к эвкалиптам.

Характер

Коала – это чрезвычайно спокойный зверёк. Спит он от 18 до 20 часов в сутки, остальное время посвящает еде. Коала обитает на дереве, и на землю спускается в основном лишь для того, чтобы перейти на другой эвкалипт, до которого не в состоянии допрыгнуть по воздуху.

С эвкалипта на эвкалипт они прыгают чрезвычайно легко и уверенно. Если уж они решились спасаться бегством, то в состоянии даже перейти на довольно бодрый галоп, чтобы взобраться на ближайшее дерево.

Питание

Что касается медлительности коалы не в условиях ЧП, то это прежде всего связано с его питанием. Питается он только побегами и листьями эвкалиптового дерева. Обмен веществ у коалы происходит в два раза медленнее, чем у остальных млекопитающих (кроме вомбатов и ленивцев) – эта его особенность компенсирует недостаточную питательность эвкалиптовых листьев.

Вопрос о том, почему коалы предпочитают именно листья эвкалипта, ставит в тупик многих. Потому что листья эвкалипта не только волокнисты и содержат мало белка, но в них есть также фенольные и терпеновые соединения и даже синильная кислота, которые чрезвычайно ядовиты почти для всех живых организмов.

Что же касается коал, то смертельные яды, что из кишечного тракта поступают в кровь, полностью обезвреживаются печенью. Зверьки имеют очень длинную слепую кишку – почти два с половиной метра (у человека – не больше восьми сантиметров). Именно в ней переваривается ядовитая пища. В кишечнике коал есть немало бактерий, которые перерабатывают листья в усваиваемые для коалы соединения.

В день животное съедает около одного килограмма листьев, при этом измельчает и пережёвывает их очень тщательно. И что интересно, полученную массу сохраняет в защёчных мешочках.

Коалы едят листья далеко не с каждого дерева: их чрезвычайно хороший нюх позволяет выбирать лишь те растения, где ядовитых соединений меньше. Поэтому из восьмисот видов эвкалипта коалы поедают лишь сто двадцать. И то, когда их нос говорит им, что пища стала слишком ядовитой, они отправляются искать другой подходящий для себя эвкалипт (если коалы не имели возможности поменять вовремя дерево, они нередко становились жертвами отравления).

Предпочтение они отдают деревьям, что растут на плодородной земле – они менее ядовиты. Чтобы возместить недостаток минеральных веществ в организме, зверьки иногда едят землю.

Листья эвкалипта для коалы – это также источник влаги. Воду они пьют в основном во время засухи или, когда болеют. В Австралии в последнее время всё чаще застают этих зверьков возле своих бассейнов, когда те приходят напиться воды.

Температура

У коал нет слоя подкожного жира, способного защитить их от холода. Во-первых, если температура слишком низкая, их выручает шерсть (мех у них водоотталкивающий), а во-вторых, чтобы сохранить тепло, кровообращение у них, как и у людей, замедляется.

Общение

Коал считают чуть ли не самими беззащитными и безобидными животными в мире. Они ни на кого не нападают и абсолютно не знают, как себя защитить. Если причинить им боль, они в лучшем случае убегут, бить в ответ и кусать, скорее всего, не будут.

Но этот зверек может заплакать. И плакать может до тех пор, пока боль ему будет причинять неудобства. А плачет коала как ребёнок – громко, с дрожью и надрывно. Этот же звук также может символизировать о наличии опасности.

Коалы на удивление молчаливые. Поскольку живут они довольно далеко друг от друга, чтобы общаться с себе подобными они используют довольно таки широкий диапазон звуков.

Самцы для того, чтобы показать своё социальное и физическое положение, своеобразно похрюкивают, и таким образом выясняют, кто из них круче (тратить силы и энергию на драки они не собираются, а если такое и случается, то довольно редко). Самки орут намного реже, но иногда рёвом-похрюкиванием способны выразить агрессию, а также используют этот звук для выражения сексуального поведения. А вот мамы и их детёныши не ревут – они издают тихие-претихие звуки, напоминающие пощёлкивания (чтобы «поговорить друг с другом») или ворчание (если чем-то недовольны или раздражены).

Крики в брачный период

Когда начинается брачный сезон, самцы подают настолько громкий призывной звук, что его можно услышать на километр. Интересно, что звук этот чрезвычайно громкий и одновременно с этим на низкой частоте, что нехарактерно для мелких животных размером с коалу. Им удаётся его издать лишь с помощью голосовых связок, что находятся за гортанью.

Самка выбирает для себе жениха, исходя именно из таких призывных криков (предпочтение в любом случае отдаётся более крупным особям). Несмотря на то, что нам песни самца напоминают храп пьяницы, сердитое ворчание свиньи или скрип ржавых петель, то самкам такие звуки чрезвычайно нравятся и привлекают их.

Чем лучше кричит коала, тем больше невест он соберёт, поскольку самок значительно больше чем самцов. За один сезон один самец может иметь около пяти жён.

Потомство

Коалы размножаются раз в один-два года. Самки создают семью уже в двухлетнем возрасте, самцы – в возрасте трёх-четырёх лет.

Мама вынашивает детёныша от тридцати до тридцати пяти дней. Обычно рождается только один малыш, двойня крайне редка. Длина маленькой коалы от 15 до 18 мм, вес – около пяти грамм, при этом он без шерсти и абсолютно слепой. Сразу после рождения малыш забирается в материнскую сумку, где проводит следующие полгода. Чтобы детёныш не поранился и не выпал, «вход» в сумку расположен не вверху, как у кенгуру, а внизу.

Сначала он питается материнским молоком. Отвыкает от него постепенно, причём переходная пища довольно оригинальна: мать регулярно выделяет особые испражнения в виде жидкой каши из полупереваренных эвкалиптовых листьев. Такая еда малышу необходима, поскольку это единственная возможность получить нужную ему микрофлору, так как в материнском кишечники живут бактерии, которые помогают организму справляться с неудобоваримой для детского желудка пищей.

Правда, диета такая длится недолго, через месяц он начинает питаться самими листьями, и в возрасте семи месяцев переселяется из сумки на материнскую спину. Окончательно материнские объятья выросший коала покидает в год. Но уходят далеко не все: тогда как молодые самки отправляются подыскивать для себя участки, самцы довольно часто остаются жить с матерью до трёх лет.

Опасности

Обычно коала живёт от восьми до тринадцати лет (правда, в неволе зафиксированы случаи, когда зверьки доживали до двадцати). Численность их какое-то время (пока австралийские власти не занялись решением этой проблемы) очень быстро сокращалась. Если в начале 20 века количество коал составляла 10 млн. особей, то через сто их осталось лишь 100 тыс., большинство из которых проживают на приватных территориях. В дикой природе их по разным данным проживает всего от 2 до 8 тыс.

В природе врагов у коал практически нет – видимо, пропитанный эвкалиптовым ароматом зверёк отпугивает своим запахом недругов. Едят их разве что люди, а из зверей могут напасть дикие собаки динго, но это тоже редкое явление, потому как коалы редко спускаются вниз, а псы не прыгают по деревьям.

Ещё совсем недавно эти зверьки были на грани вымирания. Основная причина – это человеческая деятельность, так и их чрезвычайная склонность к различным болезням.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию.

Убивают зверьков, и вирусные бактерии Chlamydia Psittaci, которых негласно считают «СПИДом» коал. Они поражают мочеточник и глаза зверьков, и если им вовремя не помочь, болезнь приведёт сперва к бесплодию, после этого – к проблемам со зрением, и в конце концов и к смерти.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Автомобили

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут.

Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной.

Пожары

Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Спасение зверька

Если бы неактивная деятельность защитников животных, про коалу мы бы разве что знали по схематических рисунках их хрестоматийных учебников. Им удалось не только протолкнуть несколько законов для защиты этих зверьков, но и привлечь на свою сторону меценатов, которые готовы пожертвовать деньги для спасения «плюшевых мишек».

В Австралии были созданы парки и заповедники, организованы специальные больницы для этих животных с новейшим оборудованием и с высококвалифицированными ветеринарами. Это немного, но помогает – в год удаётся спасти около 4 тыс. зверьков. Выживает около двадцати процентов попавших в руки врачей животных.

Жизнь в неволе

Как уже было сказано, большинство коал обитает в частных владениях, владельцы которых ничего не имеют против подобного соседства. Людей нередко подкупает внешность этих милых пушистых зверьков, похожих на плюшевых медвежат, и они их приручают. Коалы, хоть и любят одиночество, они чрезвычайно дружелюбны. Они очень быстро привязываются, и если человек, к которому они привыкли, куда-то уходит, то животное плачет. Если к ним слишком сильно приставать, коалы способны начать защищаться зубами и ногтями.

Держать коалу дома нелегко – желающие завести этого зверька ежедневно будут обязаны обеспечивать его в день как минимум одним килограммом свежих эвкалиптовых листьев, что довольно непросто. Например, в России эти деревья растут только в Сочи, но этот вид эвкалипта коалам абсолютно не подходит.

Источник: awesomeworld.ru

Коала: внешний вид

Это некрупный зверек, относящийся к семейству сумчатых, весом от 7 до 16 кг. Коалу легко узнать по большой широкой голове, на которой очень выделяется крупный нос с черной спинкой, покрытые мехом уши и маленькие глазки.

Густая серого окраса шерсть короткая, мягкая, немного темнее на спине и светлее в области брюшка. Это животное всю жизнь проводит на дереве, поэтому конечности у него очень сильные, приспособленные к тому, чтобы обхватывать дерево при лазании. Этому помогают и острые, длинные когти, которые могут выдерживать вес животного. До сих пор ученые не могут определиться, кем является коала – медведем, енотом или кем-то еще. В зоопарках, где живут коалы, всегда большое скопление желающих посмотреть на этих удивительных и необычных зверюшек.

Места обитания

Эти сумчатые животные обитают только в юго-восточной части Австралии и на соседних островах. Много лет назад они населяли весь материк, но с появлением переселенцев были вытеснены со своих исконных мест. Аборигены к этому зверьку относятся с большим почтением. По древней легенде, именно гигантский предок коалы помог попасть людям на этот континент.

Леса, где живет коала, в основном влажные тропические и субтропические. Обычно селятся эти животные вблизи от воды, там, где растет много эвкалипта. Листья этого растения – единственная пища, которую употребляет коала. В кронах эвкалиптов сумчатый мишка проводит почти всю свою жизнь, спускаясь только для того, чтобы переместиться в другие заросли.

Питание сумчатого медведя

Рацион коалы не отличается разнообразием. Это исключительно листья и молодые побеги эвкалипта. Эти части растения содержат небольшое количество белка и очень много ядовитых соединений, в том числе синильную кислоту. Установлено, что в суточной порции листьев, съедаемых коалой, находится такое количество яда, которое способно убить любое другое животное. Вероятно, именно поэтому ни хищники, ни охотники не интересуются коалами как добычей.

Эти животные выбирают наиболее подходящие для питания виды эвкалипта, предпочитая те деревья, что растут на более плодородных почвах. В их листьях концентрация яда значительно ниже. Помогает зверькам найти нужные растения их развитое обоняние. В неволе такой выбор отсутствует, что может грозить даже отравлением. Интересен тот факт, что, обитая в определенной части материка, питаются зверьки только листьями деревьев, растущих рядом с их «домом». Именно поэтому очень осторожно приучают это животное к новому рациону в зоопарке, где живут коалы. Страна, находящаяся на другом материке, вынуждена завозить первое время листья для зверька из той местности, откуда он привезен. В сутки коале требуется до 1 кг листьев. Воду же это животное практически совсем не пьет. Ему достаточно влаги, получаемой из сочных листьев.

Особенности коалы

Это животное обладает некоторыми интересными особенностями, которые делают его поистине уникальным. Папиллярный узор, имеющийся на отпечатках его пальцев, практически не отличить от человеческого. Даже у довольно крупных родителей, вес которых не менее 8 кг, детеныш рождается совершенно крохотным, размером с зерно фасоли и массой всего 6 г. Подрастает он, уже находясь в хорошо развитой кожистой складке, расположенной на животе матери и напоминающей сумку.

Находится там малыш в течение полугода, питаясь материнским молоком. Затем перебирается на спину родительницы. Там, где живет коала, отсутствуют древесные хищники, представляющие угрозу, благодаря чему это животное всегда очень медлительно и спокойно.

Образ жизни сумчатого медведя

Этот зверек способен спать прямо на ветках до 20 часов в сутки, лишь ночью передвигаясь по деревьям, добывая пропитание. Такая малоподвижность объясняется слишком медленным обменом веществ у этого животного, отчего потребность в энергии сильно понижается. По несколько часов коалы могут находиться в полной неподвижности.

Но в момент опасности они способны совершать отличные прыжки и довольно проворно передвигаться, в том числе и в воде.

Своей медлительностью и малоподвижностью эти животные еще больше напоминают мягкую игрушку. Такая забавная внешность подкупает людей, и они с удовольствием приручают зверьков.

И тогда не важно, где живет коала, в какой стране, она очень легко приспосабливается, становясь домашним и дружелюбным животным.

Сумчатые животные

Австралия является страной, знаменитой обитающими там необычными животными, совершенно не похожими на тех, которых мы привыкли видеть у себя на родине. Они отличаются не только внешне, но и имеют особое строение тела. Страна, где живет коала, знаменита и другими сумчатыми животными. Всех их объединяет имеющаяся на животе складка кожи, напоминающая сумку. Именно в ней самочки и носят своих детенышей в течение нескольких месяцев, пока они не подрастут. Но и уже подросшие и способные самостоятельно передвигаться малыши еще долгое время не расстаются с маминой сумкой.

Еще одним очень известным сумчатым животным является кенгуру. Оно известно всем с детства. Норное травоядное животное, похожее на медведя, называется вомбат и может достигать размера до метра и весить около 40 кг. Довольно красивое небольшое животное – сумчатый муравьед намбат, питающийся термитами. На грани исчезновения находится очень редкое животное семейства сумчатых – пятнистая куница. Это хищник, который кормится мелкими зверьками – мышами, кроликами, птицами и т. д. И все-таки больше всего Австралия знаменита как страна, где живут коалы и кенгуру. Их по праву можно считать визитной карточкой этого континента.

Источник: fb.ru