Рогатая неясыть

10. Специальное кровоснабжение.

Совы сильно различаются по размерам, внешнему виду и окрасе но всех их объединяет одно: способность поворачивать голову на 270 градусов. Для того, чтобы выполнить эту задачу, их шеи состоят из 14 позвонков, в то время как у «нормальных» птиц их семь. Если бы шейные позвонки обеспечивали такой диапазон движений, многие существа – такие как люди – страдали бы от артериальных травматических повреждений и прерывания потока крови при таких экстремальных движениях.

В попытке понять, как такое возможно, ученые обнаружили, что совы имеют специальные системы собирающую кровь для снабжения мозга и глаз, когда движение шеи отрезает циркуляцию крови. Другая потрясающая вещь у сов — это альтернативный маршрут крови по кровеносным сосудам, а также защита сосудов «воздушной подушкой» защищающий иъ, чтобы предотвратить разрыв сосудов и инсульт во время резких движениях головы.


Рогатая неясыть

9. Псевдоканнибализм сов.

Каннибализм технически относиться к акту хищнического поведения в отношении членов стаи своего вида. И это может стать шоком для начинающего орнитолога, что совы на самом деле не прочь поедать своих сородичей разных видов. Большие рогатые совы действительно является главной угрозой для маленьких полосатых сов. В свою очередь полосатые совы едет более мелких своих сородичей.

Считается, что расширение распространения полосатых сов от юго-восточных болот на Тихоокеанский северо-запад частично происходит уменьшения популяции западной кричащей совы, из-за поедания друг друга. Помимо сов есть еще несколько птичьих видов, которые активно охотятся на них для пропитания. К счастью, вы можете помочь: если вы один из тех людей, кто слушает птичьи крики – перестаньте. Эти записи, могут выдать местонахождения сов, так как они откликаются на такую музыку.

Рогатая неясыть

8. Сумасшедшие глаза

Зрение у сов достаточно необычно. Их глаза очень велики и очень близко расположены друг к другу. Глаза сов полностью неподвижны, и их нельзя по справедливости назвать «глазным яблоком», так как на самом деле они трубчатые. Бинокулярное зрение позволяет совам полностью сосредоточиться на их добыче и повышает их восприятие глубины. Тем не менее это делает сов более уязвимым к хищникам – другим совам и толпам разгневанных певчих птиц. Совы могут вращать головой на 270 градусов, что компенсирует их прямое зрение и неподвижные глаза.


Рогатая неясыть

7. Поедание растений.

Совы самые что ни на есть плотоядные птицы в мире. Занимая лишь небольшую долю от всех птиц в мире, эти ночные охотники не будет опускаться до поедания падали в большинстве случаев. Тем не менее, один из видов достаточно уникален в своем роде. Как исключение среди сов, сова эльф включает в свой рацион не только мелких животных но и фрукты, и части семян. Эти совы таким образом «культивируют» навоз вокруг гнезд, в попытке привлечь навозных жуков. Эти предприимчивые «хищные птицы», кажется, одобряют ягоды опунции (кактусов) и фрукты кактуса тасаджилло как часть своей не очень хищной диеты.

Рогатая неясыть

6. Многие совы не ухают и не кричат.

В соответствии со стереотипом, совы обязательно ухают, но многие из видов не ухают вообще. Снежные совы на севере издают крики, похожие на крики морских птиц, что очень отличается от обычного уханья сов. Маленькие совы, такие как Карликовые совы уныло свистят. Наиболее ужасный пример это кричащая сова. Она не кричит совсем, но выдает серию шумных, резких, свистящих гудков. Крики молодых больших рогатых сов иногда ложно принимают за звуки кричащей совы.


Рогатая неясыть

5. Они охотятся на более крупную добычу, чем вы думаете.

Филины относятся к самым большим крылатым охотникам на планете, они большие и невообразимо свирепы. Они едят практически все и не перед чем не останавливаются. Филин может охотиться на взрослых верветок (мартышек), и охота на молодых кабанов – тоже не проблема. Они также нападают на рыбоядных сов, такого же размера как филины. Европейские филины такие же свирепые, как их африканские сородичи и истребляют обычно неуязвимых беркутов.

Согласно одному из сообщению, филин даже атаковал молодого волка, в то время как на молодых оленей и даже лис филины нападают регулярно. Также филин напал на огромную птицу секретаря, питающегося кобрами. Были съедены цапли, но самая странная любовь сов выражается к мясу ежей, которое доминирует в рационе филина, если только ежи попадаются. В то время как многие виды опасаются колючек ежей, эта сова использует свои массивные, чешуйчатые когти и вытаскивает иглы ежа прочь.

Рогатая неясыть

4. Они живут в кактусах

В пустыне Сонора в Северной Америке, кактусы цереуса могут расти более 10 метров в высоту и образуют целые леса. В дырках, которые долбят дятлы-меланерпесы гнездятся совы-эльфы, селятся в кактус и выглядывают от туда своими яркими желтыми глазами.

В кактусовых лесах также обитают другие маленькие совы, рыжий воробьиный сыч. Эти более агрессивны, едят птиц и также селятся в кактусах. Продолжая тему, огромные рогатые совы очень часто гнездятся в кактусах.

iv>
Рогатая неясыть

3. Совы и человеческая культура.

В то время как стереотип «мудрая сова» хорошо известен, сов можно рассматривать как демонические символы или предвестники гибели. Также часто упоминается о причастности к колдовству. Еще совы поднялись на видное место в поп-культуре, например, как знаменитый Хедвиг, полярная сова в фильмах о Гарри Поттере.

Помимо культурного значения, совы использовались людьми в спортивной соколиной охоте. Сова может быть приручена к перчатке и преследовать добычу, например зайцев. Как правило, совы как кошачьи – ведут ночной образ жизни и плохо поддаются тренировке. В то время, как в Европе только некоторые крупные совы используются как компаньоны в охоте, их занятость в качестве приманки на соколиной охоте является более распространенной. Ненавидимые и преследуемые ястребами, совы привязанная к насесту – отличная приманка для своего врага.

Рогатая неясыть


2. Странные родственники.

Сов часто упоминают как «птиц охотников» но эти охотящиеся в ночи птицы никак не связаны с ястребами, оралми или соколами, которые также известны как дневный охотники. Систематика наука спорная и изменчивая, но обе: модель классификации птиц Сибли-Алквиста (Sibly-Alquist) и альтернативные методы определяют родословную сов родственниками зимородковым, колибри и даже певчим воробьиным (таким как ласточки), но не ястребам. Ястребы и другие хищные птицы, ведущие дневной образ жизни, относятся к более примитивным ветвям происхождения пернатых, и являются родственниками журавлиных, цаплевых и других птиц, выглядящих немного доисторическими.

Несмотря на то, что их внешность похожа на ястребиную, совы находятся в очень близком родстве со скромными настоящими козодоями. Схожести во внешности сов и хищных птиц, ведущих дневной образ жизни вполне очевидны, особенно когда сова распушает перья и раскрывает свой большой клюв, похожий на ястребиный. Тем не менее, причиной такого сходства является конвергентная эволюция, а не родственные связи. Хищные птицы, ведущие дневной и ночной образ жизни занимают схожие экологически ниши, но избегают конкуренции, охотясь в разные часы

Рогатая неясыть

1. Они молчаливые убийцы.

Значимую роль в том, что совы являются такими эффективными хищниками, играет невероятно хорошо развитый слух и при этом умение оставаться полностью бесшумными. Однако это требует довольно интересных адаптаций. Особые крючки на крайних перьях крыла совы действуют как глушители потока воздуха, в то время как «пух» на задней их кромке обеспечивает беззвучный полёт, позволяющий сове внезапно напасть сзади на ничего не подозревающую жертву.

>

Для того чтобы достичь вершины слухового восприятия, совы плюют на общепринятые концепты симметрии животных. У нескольких видов сов, уши расположены асимметрично и находятся на разном уровне головы птицы. Это позволяет совам определять источник звука в нескольких измерениях, что помогает им занимать самое лучшее положение для атаки.
via

Источник: p-i-f.livejournal.com

Относится рогатая неясыть к семейству совиные и образует вид, обитающий в Центральной Америке и северных районах Южной Америки вплоть до северной части бассейна реки Амазонки. Естественной средой обитания являются субтропические и тропические влажные равнинные леса и тропические влажные горные леса вплоть до 2 тыс. метров над уровнем моря. Наличие рядом воды обязательно. Статус данного вида не определён, то есть численность неизвестна, но считается, что вымирание этим совам не грозит, так как живут они в ненарушенных человеческой деятельностью лесах. Вид подразделяется на 3 подвида.

Длина тела составляет 38-43 см. Длина крыльев достигает 28-33 см. Хвост в длину дорастает до 22 см. Вес птицы варьируется в пределах от 430 до 640 грамм.


новной окрас рыже-коричневый. В верхней части груди оперенье более тёмное, чем в нижней. Вокруг шоколадно-коричневой морды имеется тёмный ободок. Имеются ушные кисточки, представляющие собой белые пучки перьев. Аналогичные пучки наблюдаются над глазами, создавая подобие густых белых бровей. Цвет глаз либо тёмно-коричневый, либо оранжевый, либо оранжево-жёлтый. Крылья шоколадно-коричневые с более светлыми и тёмными пятнами. Клюв серый с чёрным кончиком. Лапы серо-коричневые и покрыты опереньем до основания пальцев.

О размножении рогатой неясыти известно мало. Период размножения начинается в феврале и продолжается вплоть до мая. Он охватывает сухой период и начало сезона дождей. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев. Количество птенцов в кладке неизвестно. Появившаяся на свет молодёжь остаётся с родителями по сентябрь месяц. Лишь в начале октября начинает самостоятельную жизнь.

Птица ведёт ночной образ жизни. В течение дня прячется в густой растительности, предпочитая прибрежные заросли возле рек. Живут эти совы поодиночке или парами. Рацион питания в основном состоит из крупных насекомых, таких как жуки и гусеницы. Поедаются также мелкие позвоночные. Охота осуществляется в лесу в ночное время. Если рогатая неясыть встревожена, то она, сидя на ветке, вытягивается и становится очень тонкой. При этом пучки на ушах поднимаются.

Звуки, которые издаёт эта сова, напоминают кваканье лягушки. Такое пение может продолжаться в течение всей ночи с небольшими перерывами в несколько секунд. Его начало напоминает звук погремушки. Затем ускоряется и переходит в мурлыканье, а потом становится гортанным грубым кваканьем. Начало пения вообще может быть неслышным. Подвид, обитающий в Центральной Америке имеет более тёмное оперенье по-сравнению с другими подвидами, живущими от Панамы до Амазонии.


Вернуться в статью: Полярная СЃРѕРІР°

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Описание совы

По своим анатомическим характеристикам все представители совообразных имеют значительные отличия от дневных пернатых хищников, благодаря чему относятся к самостоятельному отряду.

Наиболее важные особенности скелета сов:

  • наличие на основных костях характерных отростков;
  • наличие своеобразного тройного сочленения черепа с нижней челюстью;
  • наличие очень коротких фаланг третьего пальца;
  • наличие выраженной подвижности наружных пальцев, которые способны загибаться по направлению назад;
  • наличие у значительной части видов характерной выемки, располагающейся по заднему краю на грудной кости.

Голова совы способна поворачиваться на 270°. Такая особенность объясняется наличием очень своеобразных расширений сонных артерий на уровне челюстной нижней кости, что обуславливает создание запаса крови и увеличивает количество кровеносных мелких сосудов, которые отходят от крупных артерий. Соединения сонных артерий имеют перемычки-анастомозы, благодаря чему предотвращается слишком сильное сжатие сосудов.


Птица сова

Внешний вид

Пятью рядами достаточно жёстких и рассученных перьев образуется лучистый венчик, именуемый у сов лицевым диском. Маховые перья птицы имеют закругления на концах и характерный загиб в сторону тела. Часто отмечается бахромчатость или пилообразная зазубренность наружных опахал на первых трёх перьях, благодаря чему совы летают практически бесшумно. Для третьего и четвёртого перьев характерна выраженная длина. Рулевые перья на обрезанном или заметно округлённом, чаще всего коротком хвосте также отличаются изогнутостью к низу. Ноги обладают оперением практически до основания.

Это интересно! Значительная часть видов, относящихся к представителям отряда Совообразные, имеет очень тусклое, серовато-ржавчинное окрашивание с черноватыми или темными пятнами, полосами и пестринами, что делает оперение сов гармонирующим с окружающей природой, особенно после наступления сумерек.

Острые и длинные совиные когти также отличаются сильной изогнутостью, а клюв такого пернатого хищника загибается, начиная прямо с основания, и не обладает какими-либо вырезками по краям. Он заканчивается укороченным крючком, посредством которого сова способна производить очень характерное щёлканье. Короткую восковицу прикрывают щетинистые перья. Глаза у совы любого вида вполне крупные, смотрящие прямо вперёд, что объясняется расположением глазниц на лицевой части черепа, а мир вокруг себя такой пернатый хищник видит исключительно в чёрно-белых тонах.


Вопреки достаточно распространённому, но ошибочному мнению, сова способна достаточно хорошо видеть в светлое время суток, потому что глаза такой птицы не обладают особенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы отличается заметным сужением и расширением не только в условиях изменения уровня освещённости, но также в процессе вдоха или выдоха. Слух у совы невероятно тонкий, значительно чётче, чем у любых представителей семейства Кошачьи. Сравнительно большое наружное ухо часто прикрываются подвижной и складчатой кожей с оперением.

Характер и образ жизни

Однозначного ответа на вопрос, является ли сова перелётной птицей, в настоящее время нет, но в основном пернатые хищники их отряда сов отдают предпочтение оседлому образу жизни, а также предпочитают селиться исключительно парами. Основная, пиковая активность совы приходится на ночные часы, поэтому днём такие птицы отсиживаются в гнёздах или на древесных ветвях.

Это интересно! В давние времена сов сильно боялись и встречу с ними часто считали очень дурным знаком, связывая с неблагоприятными мистическими событиями, и именно по этой причине такие птицы практически повсеместно подвергались гонениям.

Исключение представлено белыми совами, способными проявлять в полярные дни почти круглосуточную активность. Самцы и самки сов объединяются в пары и проводят всю свою жизнь в таком браке, но период выраженного ухаживания или брачных игр, присущих очень многим видам птиц, у пернатых хищников фактически полностью отсутствует.

Основную свою активность совы проявляют в ночное время суток

Сколько живут совы

Средняя продолжительность жизни сов может варьировать от пяти до пятнадцати лет и, как показывают наблюдения, напрямую зависит от условий обитания, видовых особенностей и размеров птицы. К рекордсменам по долгожительству относятся филины. Мировой рекорд был зафиксирован на территории Швеции, где продолжительность жизни одного из филинов составила целых 24 года и девять месяцев.

Вернуться к содержанию

Виды сов

К отряду относится пара семейств, представленных совиными, или настоящими совами, а также сипуховыми.

Подсемейство Настоящие совы (Striginae) включает в себя

  • род Совки (Оtus) – это пять десятков видов, представители которых отличаются неполным лицевым диском, а также довольно большими перьевыми «ушками», голыми или с жестковатыми щетинками пальцами. Птицам присуще рыжеватое, буроватое или сероватое с пестринками окрашивание;
  • род Mеgаsсорs – это двадцать пять видов хищных пернатых;
  • род Неясыти (Striх) – это двадцать один вид, представители которых имеют длину тела в пределах 30-70 см. У данного рода отсутствует перьевые ушки, а для лицевого диска характерна хорошая выраженность. Оперение рыхлого типа, сероватого или рыжеватого окрашивания с наличием бурых пестрин;
  • род Филины (Вubо) – это девятнадцать видов, представители которых являются ночными птицами с рыжевато-буроватым окрасом при наличии заметных пестрин. По бокам головы располагаются перьевые «ушки». Средняя длина тела варьирует в пределах 36-75 см;
  • род Неотропические совы (Рulsаtriх) – это три вида хищных пернатых;
  • род Рыбные совы (Sсоtореliа) – это три вида хищных пернатых;
  • род Рыбные филины (Кеtuра) – это три вида, представителей которых предполагается включить в обширный род Вubо;
  • род Белолицые совки (Рtilорsis) – пара видов, представители которых иногда относятся к роду совки (Оtus);
  • род Кубинская совка (Маrgаrоbyаs) – одиночный вид, образующий монотипический род Маrgаrоbyаs и являющийся эндемиком Кубы;
  • род Западноамериканская совка (Рsilоsсорs) – одиночный вид хищный птиц;
  • род Рогатая неясыть (Lорhоstriх) – монотипический род, населяющий лесные зоны юга и центральной части Америки;
  • род Африканская рогатая неясыть (Jubulа) – одиночный вид, образующий монотипический род Jubulа и являющийся эндемиком Африки.

Различаются два основных семейства сов: совинные и сипуховые

Подсемейство Аsiоninae включает в себя

  • род Ушастые совы (Аsiо) – шесть видов, представители которых обладают чётким лицевым диском, а также жёлтой или оранжевой радужиной. Крылья длинные и узкие, с наличием вершины в виде второго и третьего маховых перьев. Вид отличается крупными ушными отверстиями, прикрытыми кожистой несимметричной складкой. Ноги птицы обладают оперением до когтевой части;
  • род Ямайская совка, или Полосатая сова (Рsеudоsсорs) – виды, достигающие длины 28-35 см и обладающие рыжеватым оперением и желтовато-серым клювом;
  • род Соломонская ушастая сова (Nеsаsiо) – вид, образующий монотипичный род, который ранее относился к роду Ушастые совы.

Подсемейство Surniinae включает в себя

  • род Иглоногие совы (Ninох) – тридцать три вида, представители которых имеют редкие и щетинкообразные перья, образующие покрытие пальцев. Длина птицы варьирует в пределах от 20 см до полуметра. Нижний край надклювья отличается своеобразным зубцом;
  • род Воробьиные сычи (Glаuсidium) – три десятка видов, представители которых имеют малые размеры тела, короткие крылья и длинную хвостовую часть. Для лицевого диска характерно слабое развитие, «ушки» отсутствуют, глаза небольших размеров;
  • род Мохноногие сычи (Аеgоlius) – пять видов, представители которых внешним видом похожи на сычей, но обладают густо оперёнными пальцами, более короткой цевкой, сравнительно рыхлым оперением, более крупной головой и хорошо выраженным лицевым диском;
  • род Сычи (Аthеnе) – три вида, представители которых являются обитателями наиболее открытых ландшафтов, городов, сельской местности, степных зон, полупустынь и пустынь, а также любых каменистых районов;
  • род Лесной сыч (Неtеrоglаuх) – вид, представители которого характеризуются очень небольшими размерами и длинной тела в пределах четверти метра. Область крыльев покрыта беловатыми полосами. Основные видовые отличия представлены очень мощными пальцами, покрытыми белым оперением. Половой диморфизм является слабо выраженным;
  • род Ястребиная сова (SurniА) – вид, представители которого имеют средние размеры и длинный хвост, а также отличаются глазами и клювом жёлтого цвета при отсутствии характерных «ушек». Средняя длина птицы составляет 35-43 см при размахе крыльев в пределах 60-80 см;
  • род Сыч-эльф (Miсrаthеnе) – вид, представители которого были описаны ещё в 1861 году, а также отличаются длиной тела в пределах 12-14см, при весе около 45 гр. Посадка тела в вертикальном направлении, при относительно большой голове и отсутствии «ушей»;
  • род Андский бакенбардовый сычик (Хеnоglаuх) – одиночный вид, представители которого характеризуются образованием монотипического рода;
  • род Папуанская сова (Urоglаuх) – вид, представители которого являются монотипическим родом и отличаются средними размерами при длине тела в пределах 30-33 см, маленькой головой, а также длинной хвостовой частью. Крылья укороченные, с закруглением. Лицевой диск белого цвета, но молодые особи обладают более светлым окрашиванием по сравнению с взрослыми птицами.

Таким образом, к семейству Свиные принято относить всего три основных подсемейства, которые объединяют в себе три десятка родов.

Подсемейство Surniinae род Иглоногие

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Виды совок получили распространение на территории Европы и Азии, а также в Африке и в Америке. Особое распространение в Европе получили представители рода Сплюшка. В нашей стране, помимо сплюшки, на территории Дальнего Востока также достаточно часто встречаются восточные и ошейниковые совки, а в Средней Азии и на территории Казахстана можно наблюдать пустынную совку.

Это интересно! Воробьиные сычи являются представителями разнообразных биотопов, включающих тайгу, а также пустыни и тропические лесные зоны, поэтому такие особи населяют практически все континенты мира, за исключением Австралии.

Представители рода Mеgаsсорs являются обитателями Северной, Южной и Центральной Америки, а Неясыти получили достаточно широкое распространение на территории Европы, Северной Африки, а также в Азии и на территории Америки. Неотропические совы населяют леса Южной и Центральной Америки, а Рыбные филины – исключительно территорию Азии. Относительно многочисленные белолицые совки – достаточно широко распространённые в наши дни африканские обитатели, а Рsеudоsсорs – исключительные обитатели острова Ямайка.

Вернуться к содержанию

Рацион совы

Совы населяют практически весь земной шар, поэтому пища таких хищных пернатых в основном животного происхождения, но отличается большим видовым разнообразием. Филины, как наиболее крупные представители совиных, питаются исключительно теплокровной пищей, а редкие иглоногие особи отдают предпочтение поеданию насекомых.

Без воды сова способна проводить несколько месяцев, а достаточный уровень жидкости в организме хищной птицы обеспечивается свежей кровью поедаемой добычи. Совы охотятся и, соответственно, питаются, преимущественно в тёмное время суток.

Добыча самых крупных представителей отряда Совообразные может быть представлена не слишком большими лисицами, леммингами и грызунами, но также практически любыми птицами. Например, белые полярные совы охотятся преимущественно на разновидности мышек-полёвок, зайцев и не слишком крупных горностаев, а домовые сычи очень активно поедают всевозможных вредителей, включая разнообразных грызунов.

Важно! Следует помнить, что совы никогда не питаются падалью, а на зимний период пищевые запасы такими пернатыми хищниками делаются непосредственно в гнёздах.

Совы – хищные птицы и поэтому основной их рацион – животная пища

Крохотные сычики-эльфы питаются только насекомыми, а рацион неясыти просто невероятно многообразен. Сипухи, наряду с сычами, предпочитают селиться вблизи человеческого жилья где и истребляют огромное количество вредных грызунов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножаться совы разных видов могут как один, так и несколько раз на протяжении одного года, а частота появления потомства на свет напрямую зависит от общего количества пищи в местах обитания хищных птиц. Одна кладка может быть представлена несколькими яйцами, но чаще всего их количество варьирует в пределах 3-10 штук. Яйца совы имеют преимущественно очень характерное белое окрашивание, шарообразную форму и сравнительно небольшие размеры.

При отсутствии достаточного количества питания, совятами старшего возраста вполне могут поедаться младшие или наиболее слабые собратья в гнезде. Как правило, яйца насиживаются самками, а самцы принимают непосредственное участие в выкармливании своего потомства.

Достаточно часто в одном совином гнезде хорошо уживаются разновозрастные птенцы. Родителями выкармливается абсолютно все появившееся на свет потомство, но значительная часть времени и сил уделяется старшим совятам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основной причиной гибели сов принято считать недостаточность питания. В некоторые годы, когда общая численность грызунов и других животных, на которые охотятся совы, незначительна, порядка четверти молодых особей погибает. Кроме всего прочего, разные виды сов очень часто подвергаются хищническим атакам таких достаточно крупных пернатых, как ястребы, орел и беркуты.

Важно! Гнезда полярной совы разоряются песцами, которые поедают птенцов и яйца, а особую угрозу для потомства данного вида представляют поморники, обладающие мощным клювов и хорошо развитыми когтями.

Основными врагами птенцов совы, которые выпадают или преждевременно вылетают из своего гнезда, являются различные плотоядные животные, включая енотов, хорьков и лисиц. Но основным врагом совы в настоящее время является человек, оказывающий губительное воздействие на среду обитания птицы вырубкой деревьев. Кроме всего прочего, совы часто являются предметом несанкционированной охоты человека.

Основным врагом для сов является – отсутствие пищи, но есть и крупные хищные птицы, которые могут им навредить

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что многие виды сов приносят немалую пользу людям и уничтожают множество вредных насекомых, а также грызунов, некоторые представители данного семейства стали достаточно редкими, что спровоцировано ограниченностью ареала распространения и их вытеснением с основных, естественных мест обитаний. На сегодняшний день в Красную Книгу и Приложение II Конвенции СIТЕS внесена полярная сова, а также некоторые другие виды.

Вернуться к содержанию

Хозяйственное значение

Совам в природных условиях отводится просто огромное значение. Такие пернатые хищники позволяют ограничивать общую численность грызунов, а также способствуют активному истреблению больных или слишком слабых птиц, что положительно сказывается на общих показателях генофонда.

Кроме прочего, такие птицы массово распространяют всевозможные плоды и разный семенной материал растений, содействуя их расселению. Помет представителей всех видов совиных относится к категории ценного органического удобрения. Сова – это необычайно красивая и горделивая птица, а многие представители семейства способы достаточно легко и быстро приспосабливаться к совместному проживанию с людьми, поэтому вполне заслужено относятся к категории востребованных и достаточно популярных, экзотических домашних питомцев.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru