Какая обезьяна самая большая в мире? Сегодня род горилл относится к семейству гоминид, включающего в себя и человека. У самой крупной обезьяны вес достигает 270 килограммов, а рост 2-х метров. И несмотря на свой ужасающий вид, она имеет довольно миролюбивый нрав.

В данной статье речь пойдет об этой обезьяне. Где живет горилла в природе? Чем питается?Где обитают гориллы

Разделение обезьян по месту обитания

Биологи разделили обезьян на 2 большие группы — это обезьяны Старого и Нового Света. В основном они отличаются местом обитания и некоторыми физиологическими особенностями.

Так, у первой группы обезьян более узкие носы, а у вторых имеются удивительно цепкие хвосты. Кроме всего, виды обезьян Старого Света живут в Африке и Азии, а обезьяны Света Нового — лишь в Южной и Центральной Америке. В Европе, в южной части Испании, живет единственный вид обезьян — варварийская.

Горилла: фото, описание

Гориллы — это род обезьян, которые являются самыми крупными в отряде приматов. Самое первое описание этого животного было дано в 1847 году миссионером Томасом Сэвиджемиз из Америки.

Рост самцов взрослых может колебаться от 1,65 до 2-х метров. Но, есть утверждение известного советского зоолога И. Акимушкина, что рост одного из самых крупных самцов горной гориллы, который был убит охотниками в начале 20-го столетия, составлял 2,32 метра.

Плечи самца по ширине могут достигать одного метра. Вес гориллы-самца в среднем варьируется от 130 до 250 кг и более. А самки имеют массу тела приблизительно в 2 раза меньше.

Тело горилл, обладающих огромной силой, массивное, с развитыми мускулами. Обладают они и сильными кистями, и мощными стопами. Шерсть у них имеет тёмный цвет, а у взрослых самцов на спине различается серебристая полоса. Надбровье выступающее вперед, отношение длины передних конечностей к длине задних составляет 6 к 5.

Горилла — животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону). Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу. Крупную голову с низким лбом и выступающей вперед довольно массивной челюстью и огромным валиком над глазами имеет горилла (фото ниже). Мозг составляет по объему примерно 600 см3 и состоит из 48 хромосом.Горилла: фото

Питание

Основное питание горилл — растительная пища: дикий сельдерей, крапива, подмаренник, побеги бамбука и плоды пигеума. Дополнение к главному рациону — плоды и орехи. Животная пища (в основном насекомые) представляет небольшую часть меню.

В качестве различных минеральных добавок они используют некоторые разновидности глин, чем и компенсируют недостаток в пище солей. Обезьяны эти могут обходиться без воды, так как сочная зелень содержит достаточное количество влаги. Избегают они водоёмов и недолюбливают дожди.Горилла животное

Где обитают гориллы?

Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах. Есть и гориллы горные, заселившие склоны Вирунга (гора вулканического происхождения), покрытые лесом.

Причем держатся они, как правило, небольшими группами, состоящими из 5-30 особей: вожака-самца и нескольких самок с детенышами.Где живет горилла

Особенности поведения

  • В местах, где обитают гориллы, образуются группы, в которых главенствует вожак, определяющий распорядок дня: поиск пищи, выбор места для ночлега и пр.
  • Жизнь этих обезьян длится довольно долго — до 50 лет.
  • Обычно самки рожают одного детёныша, который остается с матерью до рождения следующего малыша.
  • В связи с вырубкой лесов, являющихся местом жительства этих животных, численность горилл сильно снижается. Кроме того, и браконьеры часто охотятся за ними. Мало осталось мест в мире, где живет горилла.
  • Гориллы хорошо переносят неволю, поэтому их можно видеть во многих зоопарках мира.
  • Обезьяны внесены в список опасных животных на Земле.
  • Вожак для утверждения авторитета исполняет устрашающий танец, представляющий собой лишь угрозу. Даже очень разбушевавшийся самец зачастую воздерживается от нападения. При нападении на человека, что происходит редко, гориллы ограничиваются только мелкими укусами.

Агрессия горилл

Обычно ссоры в семьях горилл происходят между самками. Когда же на группу кто-либо нападает, защиту, как правило, обеспечивают самцы. При этом агрессия сводится в основном лишь к демонстрации своей силы и запугиванию: горилла, бросаясь на врага, останавливается и бьет перед ним себя в грудь.

У некоторых племён в Африке (там, где обитают гориллы) самыми постыдными считаются раны от укусов именно этих обезьян: это говорит о том, что человек убегал и он — трус. Часто случалось, что охотники из Европы, увидев мчащуюся на них обезьяну и убив ее выстрелом из ружья, рассказывали потом своим соотечественникам захватывающую историю об ужасном и страшном животном.

До начала 20-го века подобное представление о горилле было довольно широко распространено. Но не следует недооценивать значимость силы этого вида обезьяны — самца гориллы. Есть факт, что даже леопарды стараются избегать схваток с ним.

В заключение о размножении и отношении к потомству

Там, где обитают гориллы, можно увидеть умилительную картину: самка-мама ухаживает за своим детенышем. Она выступает в роли любящей и заботливой матери. Самец представляет терпеливого и спокойного отца.Вес гориллы

До 8,5 месяцев длится срок беременности у горилл. После появления на свет детёныша, вес которого составляет примерно 2 килограмма, мама носит его на себе, кормит и защищает. Его жизнь полностью зависит от забот матери почти до трёхлетнего возраста, после чего он становится уже самостоятельным представителем группы.

Половая зрелость у самок наступает в период от 10 до 12 лет, а самцы созревают к 11-13 годам (в неволе это происходит раньше). Рожает самка 1 раз в 3-5 лет.

Источник: fb.ru

Систематика

Русское название — горилла, равнинная горилла, береговая горилла
Латинское название — Gorilla gorilla
Английское название — Western lowland gorilla
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Человекообразные обезьяны (Pongidae)
Род — горилла (gorilla)

Статус вида в природе

Критическая угроза исчезновения этого вида в природе. Включен в международную Красную книгу – IUCN (CR) и в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

В настоящее время популяции горилл резко сокращаются из-за уничтожения среды их обитания, а в прежние годы — из-за отлова животных для незаконной торговли. 

Распространение

Горилла береговаяЭкваториальная Африка — Камерун, Центральная Африканская Республика, Конго, Габон, Экваториальная Гвинея, Нигерия. 

Обитает в мангровых зарослях, в горных лесах и вторичных тропических лесах.

Внешний вид

Рост стоящего на ногах самца: до 170 см., иногда до 180 см.; рост самки: до 150 см.

Вес самца — до 140 – 180 кг, вес самки — до 90 кг.

Волосяной покров: коричнево-серый, у самцов — с широкой серебристо-белой полосой по спине, доходящей до крестца. Береговая горилла имеет характерную рыжую опушку на лбу, особенно заметную у самца. Шерсть длинная по всему телу, но короткая на спине. Кожа черная и блестящая — даже у молодых зверей. Уши маленькие, ноздри вразлёт — разделены широкой перепонкой, доходящей до верхней губы. 

Гориллы обладают массивным телосложением. У них крупные зубы (особенно коренные), которые способны пережевать огромное пищи, которое требуется для поддержания жизни такому крупному животному. Этому помогают очень сильные челюстные мышцы, в частности височные. Они прикрепляются к костям наверху черепа, и здесь образуется высокий центральный костный гребень, идущий от темени назад. У самок горилл этот гребень маленький. Большой гребень является отличительной особенностью самца, он создает специфический контур его головы. 

Клыки самца значительно больше, чем клыки самки. Такими клыками самцы могут наносить друг другу, а также нападающим на них хищникам серьезные раны. С точки зрения эволюции, только те самцы, у которых было такое грозное оружие, имели шанс оставить потомство, т.к. они могли привлечь и защитить и самок, и детёнышей.

Образ жизни и социальная организация

Животные активны в светлое время суток, ночью спят в больших гнездах, сделанных из сломанных ими веток — на деревьях или на земле.
Из всех человекообразных обезьян гориллы имеют наиболее стабильные групповые отношения. Одни и те же взрослые особи живут вместе месяцами и даже годами. Семейные группы горилл могут включать до 30 — 40 особей, но чаще до 5 — 10 животных. Средняя семейная группа состоит из трех взрослых самок, четырех — пяти детенышей разных возрастов и одного зрелого самца, которого называют сереброспинным из-за серебристо-белого окраса спины. Взрослые самки в гареме обычно не связаны родством, и поэтому их внутригрупповые социальные связи очень слабы. В этом отношении гориллы отличаются от многих обезьян Старого Света.
Степень привлекательности сереброспинного самца для самок становится наиболее заметной во время полуденного отдыха, когда вся семья собирается вокруг него. Молодежь играет, а взрослые или спят, или занимаются гигиеной — своей и малышей. Груминг (взаимное вычесывание шерсти) освобождает животных от грязи и паразитов. Но главный смысл этого занятия — это установление и поддержка социальной близости, которая способствует сохранению добрых отношений в группе. В отличие от других социальных приматов, не только молодые самцы, но и значительная часть молодых самок горилл покидают семейную группу, в которой они родились.

Питание и кормовое поведение

Гориллы — самые растительноядные из человекообразных обезьян: питаются фруктами (67%); семенами, листьями, почками (17%); насекомыми (3%).
Гориллы — это по преимуществу наземные животные, они ходят на подошвах задних конечностей и на пальцах рук. Однако в западной Африке, где гораздо больше плодовых деревьев, чем в восточной Африке, взрослые особи — включая массивных самцов — проводят довольно много времени высоко на деревьях, питаясь фруктами. Некрупные особи даже перепрыгивают с дерева на дерево, цепляясь руками за ветки, а молодые звери любят играть в кронах деревьев. Хотя гориллы предпочитают фрукты, но если фруктов мало, они переходят на листву, побеги и стебли. Многие виды растений, которые составляют замещающий корм горилл, растут в болотистой и гористой местности.
Огромная масса тела горилл и использование малокалорийных травянистых кормов вынуждает этих животных ежедневно подолгу кормиться, чтобы сохранить жизнеспособность. Это не позволяет им совершать переходы на большие расстояния, поэтому территория группы занимает от 5 до 30 кв. км, а обычный дневной маршрут — всего лишь 0,5 — 2 км.

Размножение и выращивание потомства

У горилл нет определенного сезона размножения. Беременность продолжается 250 — 270 дней. Обычно рождается один детеныш. Если рождаются близнецы, они бывают такими маленькими, что хотя бы один обязательно умирает. Двойня — это слишком тяжелое испытание для матери. Новорожденный детеныш весит 1,8 — 2 кг, отдельные участки его розово-серой кожи покрыты шерстью. Кормление грудью продолжается от 2,5 до 3 лет.
Самки приносят потомство с интервалом примерно в 4 года. Однако уровень смертности, достигающий 40% в первые три года жизни, означает, что каждая самка в течение всего детородного периода жизни приносит потомство примерно раз в 6–8 лет. Самка гориллы достигает половой зрелости в 7–8 лет, но первого детёныша рождает в возрасте около 10 лет. Самцы достигают половой зрелости несколько позже, но из-за конкуренции со старшими самцами часто не участвуют в воспроизводстве поголовья до 15 — 20 лет.
Мать носит детеныша на груди, придерживая рукой и прижимая его к соску. Малыш начинает ползать после 9 недель, а ходить в 30 — 40 недель. Когда детеныш начинает ползать, он уже хорошо держится за шерсть матери, сидя у нее на спине. Если самка останавливается отдохнуть и покормиться, детеныш или сидит около нее на земле или ползает рядом. Все члены группы могут играть с детенышем. Взрослая горилла никогда не обидит младенца. Когда детёныш начинает ходить, он идет рядом с матерью, держась рукой за ее шерсть. Все члены группы хорошо знают друг друга, и детеныш, вырастая, тоже знает всех родственников и часто проводит время возле одной из теток. Иногда встречаются чадолюбивые самцы, которые уделяют много времени воспитанию детей.

Продолжительность жизни

Примерно 35 лет в дикой природе и около 50 лет — в неволе.

История жизни в зоопарке

Горилл можно увидеть в павильоне «Обезьяны»: в зимнее время — во внутренних вольерах, в летних вольерах они гуляют при температуре выше +15°С.
Кормят этих чудесных животных трижды в день. Они получают фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, персики), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, салат, зелень), творог, йогурт, зеленые ветки — круглый год (зимой — замороженные в камере глубокой заморозки). Кроме воды пьют черный и зеленый чай, фруктовый сок. Основная еда — овощи, ветки. 

Источник: www.moscowzoo.ru

Описание гориллы

Рост гориллыРост взрослого самца гориллы находится в пределах 1,65-1,75 м. Иногда встречаются и особи ростом до 2 м, но не более. Ширина плеч самца составляет примерно 1 м. Средний вес самца около 150 кг. Самки обычно вдвое уступают по размерам. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Сила у гориллы действительно огромная. Шерсть тёмного цвета, с серебристой полосой на спине у взрослых самцов, надбровье выступающее. Передние конечности длине, чем задние. Стопы мощные, кисти очень сильные. Гориллы способны ходить на задних лапах, но чаще передвигаются на четвереньках. Во время ходьбы они опираются не на ладонь и подушечки пальцев передних лап, подобно другим приматам, а на внешнюю сторону пальцев, собранных в кулак. При этом на внутренней стороне кистей сохраняется тонкая чувствительная кожа. Голова большого размера, лоб низкий, челюсть выступает вперед.

Особенности питания гориллы

Рост гориллыВ основном гориллы питаются растительной пищей. В их рацион входят такие растения, как дикий сельдерей, подмаренник, крапива, бамбук. Кроме того, они охотно поедают разнообразные орехи и плоды, а вот пища животного происхождения (например, насекомые) ими практически не употребляется. Если молодое животное попадает в неволю, то быстро привыкает к любой пище людей.

Необходимы гориллам также минеральные добавки: к примеру, отдельные виды глины компенсируют им нехватку в пище солей. Гориллы практически не пьют, так как получают всю необходимую влагу из сочных частей растений. Водоёмов и воды стараются избегать, а дождь и вовсе очень не любят.

Распространение гориллы

Рост гориллыГориллы – обитатели экваториальных лесов запада и центра Африки, отдельные группы живут на склонах вулканических гор Вирунга, которые покрыты лесами.

Распространенные виды гориллы

Согласно современной классификации род гориллы включает два вида с подвидами:

  • Род Западная горилла (Gorilla gorilla)
  1. Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)

Рост гориллыПодвид обитает в горных лесах Анголы, Камеруна, Центральноафриканской республики, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Ее часто содержат в зоопарках. Отличается меньшими размерами по сравнению с сородичами. Высота самцов в плечах около 2-х м, вес достигает 140 кг. Самки в высоту до 1,5 м, их вес до 70 кг.

Численность популяции этого подвида на территории Экваториальной Африки составляет 150 000 – 200 000 особей. Вид считается уязвимым, так как на него плохо влияет вырубка лесов и браконьерство.

2. Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)

Рост гориллыАреал обитания этого подвида пролегает между Камеруном и Нигерией, где животные встречаются в тропических и субтропических широколиственных лесах. Это наиболее уязвимый из всех подвидов гориллы. От своего равнинного сородича отличается строением и размерами черепа и зубов.

Численность популяции оценивается всего в 280 особей, на территории Камеруна был создан специальный национальный парк для сохранения данного подвида.

  • Род Восточная горилла (Gorilla beringei)

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Рост гориллыНаходится на грани исчезновения. Ареал обитания ограничен Центральной Африкой (район Великой рифтовой долины). Обитают горные гориллы на склонах потухших вулканов, на высотах 2200-4300 м над уровнем моря. По размерам представители этого подвида уступают только восточной равнинной горилле. Средний вес самцов достигает 195 кг, рост около 150 см. Самки весят до 100 кг при высоте 130 см.

Самец и самка гориллы: основные отличия

Рост гориллыОсновным признаком и проявлением полового диморфизма у горилл является то, что самки в два раза меньше по весу и росту, чем самцы. Кроме того, на темных спинах самцов можно заметить серебристую полоску.

Поведение гориллы

Рост гориллыГориллы живут маленькими группами, в которые входит самец-вожак, несколько самок и их потомство (общая численность семьи 5-30 особей). Эти животные очень спокойны и миролюбивы, и большую часть своего времени занимаются поисками пищи. Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, который хочет отобрать у первого его гарем, то они даже не вступают в драку, а просто демонстрируют друг другу свою силу. На другие виды животных гориллы не нападают, но могут защищаться от нападений.

Первую часть дня гориллы заняты обычно поисками пищи. Потом они могут не спеша гулять по лесам. Когда становится очень жарко, активность животных заметно снижается. Отдыхают они или лежа на земле, или в специально сооруженных для этих целей гнездах. Во время такой «сиесты» члены группы обыскивают или чистят кожу друг друга, но делают это не очень активно.

После наступления темноты вся деятельность у горилл прекращается, и группа ложится спать. Самцы с этой целью строят «гнезда» из веток, а самки и молодняк взбираются на деревья.

Во главе группы горилл стоит обычно старый и наиболее сильный самец, он определяет распорядок дня, поиски пищи и выбирает место для ночлега. Свой авторитет он утверждает исполнением устрашающего «танца», но это всего лишь показательная угроза: даже яростный самец практически никогда не нападает. Так, нападения на людей описаны крайне редко и состояли не более чем в одном укусе. «Танец» самца начинается с негромкого уханья, которое переходит в истошные вопли. Затем он поднимается на ноги и, сгорбив плечи, бьёт себя в грудь кулаками. Далее самец выпрямляется, делает разбег, и, опустившись на четыре лапы, с треском бежит сквозь кустарники, круша всё на своем пути. В конце он стучит по земле ладонями. В группах горилл ссоры больше характерны для самок. При нападении на животных всех защищают самцы, но на своих врагов они нападают крайне редко, предпочитая просто демонстрировать свою силу, не применяя ее. Если же нападающий убегает, то горилла может догнать его и укусить. Жители африканских племён считали укусы горилл самыми стыдными из ран, так как они свидетельствовали о том, что человек убегал от опасности, а значит – струсил.

Размножение гориллы

Рост гориллыПоловой зрелости самки гориллы достигают в возрасте 10-12 лет, самцы – в 11-13 лет (в неволе обычно раньше). Самки – это всегда любящие и заботливые матери, а самцы – внимательные отцы. Продолжительность беременности, которая наступает один раз в 3-5 лет, составляет 8,5 месяцев. На свет появляется один детеныш весом около 2 кг, который полностью зависим от матери, она кормит его, носит на себе, оберегает и эмоционально поддерживает до 3-х лет. После чего молодая горилла приступает к самостоятельному образу жизни. Продолжительность жизни горилл значительная и составляет от 30 до 50 лет.

Естественные враги гориллы

Рост гориллыГориллы хорошо живут в неволе, размножаются. Но общая численность популяции небольшая и неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением их естественных мест обитания (вырубка лесов), а также с браконьерской охотой на этих животных с целью получения мяса.

Интересные факты о горилле

Рост гориллы

  • До 19 века и первого научного описания этого животного сведения о гориллах были до такой степени разнородными, что вид считался мифическим существом.
  • О гориллах известно больше, чем о прочих приматах. Связано это с тем, что живут они на земле, а не на деревьях, и более доступны для наблюдений. Все достоверные данные об этом виде получены благодаря работам ученых из США: Джорджа Шаллера, который два года провел в джунглях Африки, и Дайан Фосси, которая 13 лет жила среди диких горилл. При этом животные так доверяли женщине, что общались с ней совершенно спокойно, подпуская даже детенышей.
  • У горилл было определено как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
  • В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самку гориллы научили словам языка глухонемых. После этого животное смогло вполне адекватно пообщаться с человеком.
  • Когда европейские охотники видели бегущую на них гориллу, то сразу же стреляли в неё, и рассказывали истории о страшном звере, который нападает на человека с целью убийства. Вот почему «горилла-чудовище» так часто фигурирует в произведениях художественной литературы и кинематографа. Подобные представления были широко распространены вплоть до начала 20 века. Но хоть самцы гориллы и не агрессивны, все же их силой не стоит пренебрегать. Ведь даже сильные и ловкие леопарды никогда не вступают с ними в бой. Руки самца гориллы таят огромную мощь (примерно в 8 раз больше, чем у человека), а клыки достигают 5 см в длину и могут нанести серьезные ранения.

Источник: o-prirode.ru

Гориллы (лат. Gorilla) — самые крупные из современных приматов. Они относятся к семейству гоминид, к которому, к слову, принадлежат и люди. Так что, хотим мы этого или нет, у нас есть кое-что общее с этими большими человекообразными обезьянами.

Гориллы (лат. Gorilla)

Род горилл включает два вида: западную (лат. Gorilla gorilla) и восточную гориллу (лат. Gorilla beringei). Первая живет в Камеруне, Габоне, Конго, ЦАР, Нигерии, Анголе и на материковой части Экваториальной Гвинеи. Вторая встречается на юго-западе Уганды и в восточной области Демократической республики Конго. Оба вида находятся под угрозой исчезновения: браконьерство и не контролируемая вырубка лесов быстро сокращают и без того небольшую популяцию обезьян.

Гориллы (лат. Gorilla)

Средний рост взрослого самца гориллы 1,65-1,75 м, хотя встречались особи и под два метра, а советский зоолог Игорь Акимушкин и вовсе утверждал, что в начале 20 века охотникам удалось убить гориллу ростом в 2,32 м. Масса тела обычно от 135 до 250 кг, но может быть и больше. Грудь широкая и мощная, а ширина в плечах, как правило, не меньше метра.

Гориллы (лат. Gorilla)

Телосложение у горилл настолько массивное, что невольно заставляет задуматься о хрупкости человеческого тела. При этом выступающая вперед нижняя челюсть с устрашающими 5-сантиметровыми клыками в сочетании с низким лбом и мощным надбровьем, которое придает обезьяне хмурый вид, и вовсе превращает ее в опасного монстра.

Гориллы (лат. Gorilla)

А тут еще и кинематограф постарался. Благодаря его усилиям и рассказам первых путешественников горилла приобрела славу очень агрессивного животного. Один только «Кинг-Конг» чего стоит! На самом деле горилла – вполне миролюбивое создание. Конечно, силу самца-вожака не стоит недооценивать, однако, к счастью, в ход он пускает ее крайне редко.

Гориллы (лат. Gorilla)

Даже если ему перегораживает дорогу другой самец, желающий завладеть гаремом, их встреча ограничивается лишь демонстрацией силы и мощи. У самцов горилл есть еще одна интересная особенность: желая напугать противника, он несется к нему со страшным ревом на большой скорости, ломая на ходу кусты и ветки деревьев. Однако, добежав до врага, он резко останавливается буквально в паре сантиметров от него. Если соперник бросается наутек, то горилла настигает его и кусает.

Гориллы (лат. Gorilla)

Среди местных африканских племен считается большим позором иметь раны от укусов этих обезьян, ибо они означают трусость их обладателя. А вот европейские охотники, видя, как в их сторону мчится самец гориллы, сразу палили из ружей, а потом рассказывали ужасные истории о внезапной агрессивности этих созданий.

Гориллы (лат. Gorilla)

И все же гориллы никогда не обижают слабых. Они вполне дружелюбно смотрят и на людей, и на других животных, ведь основой их рациона служит вегетарианская диета. Они охотно едят сельдерей, крапиву, молодые побеги бамбука, фрукты и орехи.

Гориллы (лат. Gorilla)

Время от времени они отправляют в рот кусок глины, чтобы восполнить недостаток солей. О питье гориллы не заботятся, ведь сочные побеги растений содержат достаточно жидкости. Более, того они не очень любят различные водоемы, а простой дождь способен надолго испортить им настроение.

Гориллы (лат. Gorilla)

Живут гориллы небольшими группами, возглавляемыми вожаком. Самки рожают по одному малышу раз в 3-5 лет. Он остается с мамой до рождения младшего братика или сестрички. В возрасте 3 года он уже вполне самостоятелен, но половой зрелости достигает не раньше 10-13 лет. Продолжительность жизни гориллы около от 30 до 50 лет.

Источник: www.ZooPicture.ru

Послушать голос гориллы

В случае опасности, горилла может встать на ноги и бить себя кулаками в грудь. Это должно предупредить нападающего.

Гориллы, сожалению, исчезающий вид. Браконьеры охотятся на них в основном из-за меха и черепа.

Знаете ли вы, что горилла:

  • является крупнейшим представителем обезьян;
  • может поднимать вес массой 980 кг;
  • в дикой природе осталось только около 300 особей горных горилл;
  • у взрослых самцов на спине шерсть серебряного цвета;
  • размах рук превышает 2,5 м;
  • самки и детеныши могут подняться на дерево, в то время как самцы из-за своих размеров обычно остаются на земле;
  • в неволе доживают до 50 лет.

Источник: animalreader.ru