Кенгуру – сумчатые животные, поэтому вынашивание детенышей происходит у них не совсем привычным образом. Роды кенгуру происходят всего через 4 недели после зачатия, а последующие 7 месяцев малыш «вызревает» в сумке. Тем, кто никогда не сталкивался с размножением сумчатых, будет интересно узнать подробности.

Беременность

Для животного, вырастающего почти до двух метров, беременность длится очень незначительный период – всего 20-40 дней. Чаще всего рождается один детеныш, реже – два. Специалистам известны случаи появления трех кенгурят сразу. За месяц нахождения в утробе малыши развиться не успевают, поэтому рождаются эмбрионы – полупрозрачные, лысые, с неразвитыми органами.

Интересно, что роды кенгуру являются сигналом к следующему оплодотворению. Многие животные практически постоянно беременны. Природой задуман такой вариант размножения животных для того, чтобы даже при наступлении неблагоприятных условий популяция могла выжить. Если погибнет и подросший кенгуренок, и тот, что в сумке, останется тот, которого мать сможет родить, добравшись до воды.

Роды кенгуру


Появление на свет детеныша происходит в стандартной позе: мать садится на хвост, пропуская его между ног вперед. Рождаясь, кенгуренок падает не на землю, а на хвост. После этого он по тщательно вылизанной матерью шерсти пробирается в сумку и захватывает сосок. На этом его силы иссякают, и более двигаться он не способен. Малыш настолько беспомощен, что если по какой-то причине сосок выпадет из его рта, он способен погибнуть от голода. Для того чтобы этого не произошло, природой создан специальный механизм. Часть соска, захваченная ртом детеныша, увеличивается в диаметре, что не дает ей выскользнуть даже при сильной тряске. Роды кенгуру почти не напоминают этот процесс у других животных: слишком маленький размер плода не позволяет самке прочувствовать всю «прелесть» происходящего.

Интересно, что, если рождение кенгуру пошло не совсем по «плану» и малыш упал на землю, мать займется выращиванием и рождением другого, поскольку поднять этого просто не сможет – раздавит. Сразу после родов детеныш самого крупного кенгуру весит 1-2 грамма и по виду больше похож на фасолину.

Следующая беременность

Сумка кенгуру изнутри совершенно лишена меха, она больше похожа на кожаный мешок. Температура поддерживается близко расположенными крупными кровеносными сосудами. Кенгуренок почти безвылазно живет в сумке около 6 месяцев. До тех пор, пока на нем не отрастет шерсть, он не высовывает из «дома» даже голову. Но как только он начинает покидать сумку, организм матери начинает процесс вынашивания нового детеныша. Спустя месяц у самки имеется уже два малыша: один большую часть времени проводит рядом, возвращаясь в сумку только для питания, второй находится там постоянно.


Организм кенгуру способен поставлять в разные соски молоко различного типа: более жирное для старшего детеныша и насыщенное антителами – для эмбриона.

Для того чтобы увидеть, как рождается кенгуру, нет необходимости сутки и месяцы дежурить в зоопарке или мчаться в Австралию. Сегодня понаблюдать за этим интересным процессом можно прямо дома, по телевизору, в специальных программах про животных.

Источник: www.syl.ru

Чудо рождения

Кенгурята появляются на свет в стадии эмбриона после кратковременной беременности, длящейся, как правило, 25-40 дней. И в этих малышах совершенно невозможно узнать кенгуру: глаза закрыты, ушей нет, задние лапы и хвост похожи на обрубки, вместо рта — маленькая дырочка. Существо, больше похожее на червячка даже своим цветом и размером: новорожденные едва превышают два сантиметра и весят меньше грамма.

Чудо рождения: как кенгуру появляются на свет

Долгое время ученые вообще думали, что кенгурята появляются прямо в сумке из соска матери (а некоторые австралийцы и сегодня так думают), однако нет, рождаются они так же, как и другие млекопитающие. Уникальность этого процесса заключается еще в том, что кенгуру — единственные на планете млекопитающие, у кого такие крохотные детеныши по сравнению со взрослой особью.

Крохотные, но сильные

Но природа все-таки наделила этих крох сильными передними лапами и цепкими коготками. Появившись на свет, они самостоятельно перебираются в сумку и прикрепляются к груди.

Чудо рождения: как кенгуру появляются на свет

Здесь они проведут от шести до восьми месяцев, пока полностью не окрепнут.

Сама мать-кенгуру за день до рождения начинает готовить сумку: она тщательно ее чистит, а затем вылизывает свой живот. Именно по этому запаху кенгурята находят дорогу в свой новый домик. Правда, ответственными матерями кенгуру вряд ли назовешь: они вполне могут вскочить, пока малыш карабкается в сумку. Но коготки детенышей настолько цепкие, что при движении матери они остаются на месте. Однако если же все-таки случилось несчастье и кенгуренок упал, то он обречен на смерть: взрослое животное не будет его поднимать и возвращать в сумку.

Полгода в сумке

iv>
Чудо рождения: как кенгуру появляются на свет

И вот когда кенгуренок добрался до сумки, он находит сосок и повисает на нем. Сам добыть молоко он еще не в состоянии, но организм кенгуру устроен так, что мать сокращает молочные железы и впрыскивает молоко в крохотный ротик. Здесь тепло и уютно, сумка отлично закрывает от непогоды и холода, так что малыш очень быстро растет.

Четырехмесячный кенгуру
Четырехмесячный кенгуру

Кенгуру может управлять своей сумкой и как бы запечатывать ее вход, и тогда даже при плавании вода не попадет к малышу. А когда мама поймет, что детеныш готов увидеть мир, тогда она сама открывает сумку. Обычно голову кенгурята начинают высовывать к пяти месяцам. В этом возрасте он уже больше похож на родителя, только что на теле малыша практически нет шерсти. К шести месяцам кенгуренок смелеет и начинает на короткое время вылезать из сумки, однако при малейшей опасности он снова прячется в свое убежище.

Чудо рождения: как кенгуру появляются на свет

Отсоединиться окончательно от мамы детеныш сможет к восьми месяцам: обычно к этому возрасту кенгурята крупные и в сумку попросту не помещаются. Мама заботится о малыше еще несколько месяцев, а потом подросший кенгуру начинает взрослую самостоятельную жизнь.

Молочные братья

Чудо рождения: как кенгуру появляются на свет
>

Уникальность появления на свет кенгуру еще и в другом: только детеныш закрепился в сумке, мать готова забеременеть вторым. Обычно это происходит буквально через пару дней после того, как старший братец перебрался в новое убежище. И вот зародыш в организме матери как бы встает на паузу. Он уже сформирован и ждет своего часа. Несколько месяцев он проведет еще в утробе. А как только подросший детеныш начнет выбираться из сумки, второй малыш появляется на свет. Очень часто молочные братья живут рядом друг с другом около месяца, пока старший не покинет убежище окончательно.

Источник: travelask.ru

Как появляются на свет детеныши кенгуру

как обучают слоны своих детёнышей

По данным специалистов-зоологов, у самки кенгуру, рост которой около полутора метров, появляется на свет малыш длиной в 2 сантиметра. Практически сразу после рождения микроскопический кенгуренок должен преодолеть немалый путь до материнской сумки.


еные долго не могли разгадать, как новорожденному удается отыскать туда дорогу, ведь самка, на первый взгляд, ничем не помогает своему малышу. Согласно наблюдениям зоологов, ставшая матерью кенгуру, спокойно укладывается на спину, лишь поглядывая на своего новорожденного детеныша. И мать имеет право на отдых — еще до родов она проделала немалую работу: она тщательно вылизала поверхность своего живота. Однако движения языка были довольно продуманными — мать старательно подготовила довольно узкую полоску, которая станет удобной дорожкой, ведущей прямо до сумки.

Однако, по данным других источников, у некоторых видов кенгуру мать нередко помогает своему малышу, мягко подталкивая его к сумке.

Эта дорожка, старательно сделанная матерью, практически стерильна и сама по себе подсказывает малышу верный путь — скользя по мокрой шерсти, детеныш, стараясь ползти, может не опасаться свернуть в сторону. Как только он свернет с правильного маршрута, окажется на сухой шерсти, инстинкт подскажет ему сразу же вернуться назад — на «скользкую дорожку», по которой он попадет прямиком в сумку матери.

Кенгурята рождаются слепыми и практически голыми, их длина в этот момент составляет лишь 2 сантиметра, а вес — 1 грамм. Необходимо отметить, что это показатели у кенгуру крупных видов. У самых маленьких представителей этого семейства сумчатых, так называемых древесных кенгуру, обитающих на деревьях, детеныши появляются на свет еще более мелкими и легкими.

Развитие кенгурят в материнской сумке


Появившись на свет недоразвитыми и не имеющими способности самостоятельно сосать, кенгурята сразу после проникновения в сумку матери буквально прирастают к соску. Конец соска в результате довольно сильно разбухает, заполняя всю ротовую полость малыша. Благодаря сокращениям специального мускула, который сжимает млечную железу матери, молоко начинает впрыскиваться прямо в рот кенгуренка.

В сумке малышу предстоит провести около восьми месяцев. Как утверждают зоологи, наблюдающие за этими животными, довольно часто малыш перестает кормиться молоком и покидает свое убежище лишь после рождения нового детеныша.

Не так давно стало известно о трагическом происшествии в калининградском зоопарке, когда стая бродячих собак, перепрыгнув ночью через ограждение, растерзала семейство кенгуру. В результате ЧП погибли 5 взрослых животных. Лишь некоторое время спустя специалисты зверинца с удивлением и радостью обнаружили, что в сумке одной из самок находится живой малыш. Никто и не предполагал, что в семье погибших кенгуру было пополнение — детеныш, возраст которого составлял около 3-х месяцев, был надежно спрятан в материнской сумке и уцелел лишь благодаря этому.

Источник: www.kakprosto.ru