Взято из открытых источников

На территории нашей планеты существует огромное количество озер. Некоторые из них являются по-настоящему уникальными. Именно к таким и относится знаменитое розовое озеро Ретба, расположенное на территории Западной Африки. Свое название водоем получил по цвету воды – она здесь действительно ярко-розового оттенка.

Располагается озеро на территории Сенегала и считается одной из достопримечательностей этой страны. Помимо странного цвета, в местной воде содержится большая концентрация соли. Настолько большая, что для большинства микробов это – смертельная доза.


Из всех микроорганизмов на территории озера способен проживать лишь один, который и окрашивает воду в розовый цвет. Следует отметить, что на протяжении года вода в озере может несколько изменяться – от розового до темно-бурого цвета. Все здесь зависит от погодных условий. Наиболее ярким вода озера становится в периоды засухи.

Взято из открытых источников

В наше время оно пользуется огромной популярностью среди туристов. Посмотреть на это природное чудо приезжают множество людей со всей планеты. Располагается водоем неподалеку от столицы Сенегала – Дакары, прямо у побережья Атлантики. До города отсюда порядка 30 километров.

Водоем не может похвастаться большими размерами – общая его площадь составляет примерно 3 квадратных километра. Здесь достаточно мелко – максимальная глубина озера не превышает трех метров. Тут можно сделать отличные фотографии – где еще на нашей планете можно заснять себя любимого, находящегося по пояс в ярко-розовой воде.

В наше время на берегах водоема проживают люди, а основным занятием местных жителей является добыча соли со дна озера. Часто они проводят в воде по многу часов. Это очень тяжелый труд. Современные исследователи полагают, что в далеком прошлом территория озера была частью Атлантического океана.


Взято из открытых источников

Однако постепенно песка здесь становилось все больше, в результате чего озеро превратилось в обособленный водоем. В 70-х годах прошлого столетия оно чуть не исчезло с лица нашей планеты – здесь прошла сильная засуха. Однако был в этом и свой плюс – добыча соли в тот период проходила гораздо проще.

В наше время уровень воды в озере постепенно увеличивается – еще лет 20 назад воды здесь было примерно по пояс. Современные исследователи полагают, что вода этого озера еще более смертоносна для многих живых организмов, чем вода Мертвого моря – концентрация соли здесь в 1,5 раза выше. Утонуть здесь практически невозможно.

Можно лишь нахлебаться соленой воды и получить сильнейшее отравление. Часто на озере можно увидеть многочисленные лодки местных жителей, которые никогда не идут ко дну, даже если их очень сильно нагружают.


Взято из открытых источников

Что же касается купания в водоеме – да, это возможно. Но особо баловаться не стоит, т.к. уже через полтора часа нахождения в этой воде на коже могут появиться многочисленные болезненные язвы. Поэтому лучше в местную воду вообще не окунаться.

Для того, чтобы защититься от соли, местные работники натирают тело маслом, полученным из плодов сального дерева. До океана отсюда нужно пройти чуть более одного километра.

В настоящий момент на территории озера находится небольшая деревня, занимающаяся преимущественно местной солью. Интересно, сколько же им платят за этот тяжелый, опасный и практически рабский труд?

Взято из открытых источников

Источник: zen.yandex.ru

Озеро Ретба — история возникновения.

iv>

С высоты открывается водоем цвета спелой клубники в обрамлении яркой зелени местных джунглей с одной стороны. С другой же стороны берег озера граничит с песчаными дюнами, отделяющими озеро от вод Атлантики. Именно в этих песках заканчивались этапы ралли «Париж – Дакар» в прошедшие годы. А около самого озера можно увидеть вереницу небольших лодочек, которые каждый день выводят мужчины «на работу» для добычи соли.

Озеро в этих местах образовалось не так давно.

«Хозяйничал» ранее здесь Атлантический океан, создав природными факторами во времени уютную лагуну с небольшой протокой. Время совершает в прибрежных зонах свои действия. Так случилось и здесь: ветры, штормы и песок перекрыли узкий канал, оставив небольшое озеро жить по своим законам природы.

Обыкновенное соленое озеро с течением времени становилось все мельче и мельче, при этом открылись богатые залежи соли на его дне.

И только в седьмом десятилетии прошлого века воды озера Лак-Рос стали менять свой цвет. Удивительный и совершенно непривычный цвет воды оказался естественным результатом процесса жизнедеятельности микроорганизмов, особых бактерий Dunaliellasalina.


Солнечные лучи, меняя угол своего падения в течение светового дня, изменяют оттенки цвета поверхности воды ежеминутно.

Облачность и разные явления природы тоже вносят свою лепту в гамму малиновых оттенков, которые так восхищают туристов. Особенно яркий и насыщенный цвет озеро имеет в период засухи, который длится полгода.

Добыча соли – источник жизни местных жителей

Показатели содержания соли в воде Лак-Роса говорят о том, что это небольшое озеро в 1,5 раза более соленое, чем Мертвое море. Купаться в таком озере совершенно невозможно, поскольку слишком концентрированная соленая вода обеспечит кожу человека ожогами и трудно заживляющими язвами. Однако местные жители занимаются именно добычей соли в этом озерке. Богатейшие залежи для них являются основным и практически единственным источником дохода. Мужское население руками черпает со дна озера кристаллы соли, находясь при этом в воде.

Средством от ожогов для мужчин является масло, изготовленное из плодов карите.

На лодках солевое сырье вывозят на берег, где женщины его сушат, промывают, удаляют ил из него, насыпают в мешки для продажи. Весь берег озера усыпан небольшими соляными горками. Перекупщики продают соль на промышленные предприятия, занимающиеся консервацией, и в рестораны мира в качестве экзотической приправы для блюд.

Туристы, посещающие Сенегал, приезжают посмотреть и на это чудесное во многих отношениях творение природы — озеро Ретба. Те, кто захочет посмотреть на изменяющую цвет гладь воды в течение дня, могут остановиться в гостиницах, которые расположены совсем недалеко от озера Ретба.

>

Источник: adelaida.pro

Удивительное озеро Ретба (Retba), которое переводится как «Розовое озеро», находится в африканском городе Сенегал. Глядя на него можно подумать, что перед вами расположилось огромное море молочно-клубничного коктейля, которым тут же хочется полакомиться. Однако такой вид обманчивый: перед вами находится соляное озеро, а не вкусный десерт.
Многие годы простые люди задавались вопросом, почему озеро имеет такой необычный, нежно-розовый цвет. И только в наше время ученые смогли пролить свет на ситуацию. Все дело в одноклеточной микроскопической водоросли — Дуналиелла (Dunaliella salina). Она в большом количестве находится в озере и придает ему оригинальный розовый окрас.

Розовое озеро ретба сенегал

Розовое озеро ретба сенегал

Розовое озеро ретба сенегал

Уникально и то, что в озере Ретба, кроме этой бактерии, нет ни одной живой души – ни растений, ни животных. Причина заключается в том, что водоем настолько насыщен солью, что никакие микроорганизмы там просто не выживают. Даже люди в такой воде не могут находиться долгое время: концентрированный раствор соли способен легко разъесть кожу.


Розовое озеро ретба сенегал

Розовое озеро ретба сенегал

Ученые обнаружили, что местная концентрация составляет примерно 380 грамм соли на один литр воды. Удивительно, но это в 1,5 раза больше, чем в прославленном Мертвом море! Человеку в озере Ретба точно не грозит утонуть. История озера водоема свидетельствует о том, что когда-то оно имело выход в океан, однако со временем течение засыпало песком и озеро стало постепенно высыхать.

Розовое озеро ретба сенегал

Произошло это примерно в 70-ые годы прошлого века. В результате такого отрыва от океана вода в озере стала настолько соленой, что перестала быть пригодной для питья. Это послужило тому, что люди, жившие около Ретбы стали перебираться в другие места.

Розовое озеро ретба сенегал

Но в настоящее время около озера все же живут люди, которые являются выходцами из племени волоф. Всего здесь начитывается порядка трех тысяч человек. Около озера Ретба они не только живут, но и работают. Их труд заключается в том, что они добывают из водоема на продажу соль. При этом из подручных доступных материалов они создают около озера себе хижины.


Розовое озеро ретба сенегал

Розовое озеро ретба сенегал

Розовое озеро ретба сенегал

Зарабатывают они не очень много – всего 9 долларов за рабочий день, однако для африканской деревни это достаточно приемлемый доход. Можно заметить по фотографиям, что добыча соли из водоема является трудным делом. Для этого необходимо находиться целый день в воде, которая запросто может разъесть кожу и оставить на ней язвы. Чтобы обезопасить себя, работники натирают тело маслом, выжатым из плодов сального дерева: такой способ позволяет на некоторое время защитить кожу от соли.

Розовое озеро ретба сенегал

Современная добыча соли на озере Ретба ведется с 1970 года. При этом ее активно выбирают со дна озера, что делает водоем все глубже и глубже. Это усложняет работу частным добытчикам. Остается добавить, что каждый год отсюда вывозится 25 тысяч тонн соли.

Розовое озеро ретба сенегал

Розовое озеро ретба сенегал

Розовое озеро ретба сенегал

Процесс добычи соли начинается с того, что соль на дне водоема сначала разрыхляют, а уже потом вытаскивают корзинками. Собранную соль загружают в лодки и везут на берег. Интересно, что из-за высокой концентрации соли в воде лодки могут выдерживать вес больших грузов, например, до 500 килограмм. Это позволяет работнику нечасто плавать к берегу для разгрузки, что, конечно, удобно и выгодно.


Розовое озеро ретба сенегал

Розовое озеро ретба сенегал

Розовое озеро ретба сенегал

Последствие соль, «поданную» на землю, женщины, среди которых часто встречаются и совсем юные, опять собирают в тазики, прочищают и промывают, а затем разносят к своим кучам обработанной соли. У каждой семьи своя куча. Здесь соль высыхает и ждет, когда ее купят перекупщики. В последние годы озеро Ретба стали посещать туристы. Хотя это не единственное розовое озеро в мире, но все равно на подобную красоту стоит посмотреть. Оно завораживает своим мягким розовым цветом и им можно любоваться долгое время. Также при желании можно поплавать и познакомиться с культурой местных жителей.

Розовое озеро ретба сенегал

Источник: do-slez.com