В 30 км от Дакара – столицы Сенегала – находится неповторимое природное явление — Розовое озеро, или Ретба, как его называют представители народа волоф, основной этнической группы страны. Площадь гигантской чаши с ярко-розовой водой, напоминающей клубничный коктейль со сливками, достигает 3 кв. км. Максимальная глубина озера не превышает 3 метров. В прежние времена озеро Ретба было лагуной, которая соединялась с океаном узкой протокой. Но атлантический прибой, понемногу намывавший песок, засыпал протоку, и лагуна превратилась в довольно глубокое соленое озеро. В 1970-х годах в Сенегале наступил период засух, вследствие чего водоем сильно обмелел.

Соленое розовое озеро Ретба в Сенегале. Фото


Вот тогда озеро Ретба и приобрело свой необычный оттенок. Причина уникального цвета воды заключается в том, что в озере обитают цианобактерии – древнейшие микроорганизмы, появившиеся на Земле 3,5 млрд лет назад. Удивительно то, что кроме них в этом насыщенном соляном растворе нет другой органической жизни. Концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море, — 380 граммов на литр. В Розовом озере, как и Мертвом море, очень сложно утонуть. Можно спокойно плыть по поверхности воды, при этом читая книгу или газету.

Соленое розовое озеро Ретба в Сенегале. Фото

Цвет воды сенегальского озера может менять свой оттенок от светло-розового до коричневого. Насыщенность цвета зависит от времени суток, от облачности, и особенно от ветра, так как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.

Соленое розовое озеро Ретба в Сенегале. Фото

Необычное озеро лежит к северо-востоку от полуострова Зеленый мыс, на крайней южной оконечности которого находится город Дакар. Добраться в Международный аэропорт Дакара можно только с пересадкой, прямых рейсов из России и Украины нет. Вариантами перелета могут быть рейсы Iberia через Мадрид, Lufthansa через Франкфурт, Air France через Париж, Alitalia через Милан и рейсы североафриканских перевозчиков: Royal Air Maroc через Касабланку, Air Algerie через Алжир и Tunisair через Тунис.


Соленое розовое озеро Ретба в Сенегале. Фото

Двухкилометровая береговая линия озера Ретба густо усыпана плоскодонными лодками, очень похожими на российские. Но на них не ловят рыбу, не ездят в соседнюю деревню и не возят сено. На Розовом озере лодки служат только для добычи соли.

Соленое розовое озеро Ретба в Сенегале. Фото

Это сегодня люди добывают соль, стоя по шею в воде, — 20 лет назад по озеру передвигались без плавательных средств – уровень воды в нем доходил до пояса. А вследствие добычи огромного количества соли (около 25 тысяч тонн в год), глубина озера быстрыми темпами увеличивается.


Соленое розовое озеро Ретба в Сенегале. Фото

Каждое утро десятки местных мужчин, прихватив необходимый инвентарь, плывут на середину озера и лезут в очень соленую воду. Они разбивают соляные залежи на дне водоема специальными баграми, а потом зачерпывают соль лопатами и загружают в лодки. Высокая концентрация соляного раствора способна всего за несколько десятков минут разъесть кожу, в результате чего на теле образуются тяжело заживающие язвы. Чтобы предотвратить это, добытчики, прежде чем сесть в лодку, натираются маслом карите, которое извлекают из плодов сального дерева.

Соленое розовое озеро Ретба в Сенегале. Фото

Когда пирога полная соли причаливает к берегу, мужская миссия на этом заканчивается – соль из лодок разгружают женщины. Они носят на голове тазики, нагруженные влажной солью, весом более 25 кг, и высыпают ее на берегу озера для просушки. Изначально соль, извлеченная из водоема, имеет темно-серый цвет, но под воздействием тропических солнечных лучей она понемногу начинает белеть. В каждой куче соли находится табличка, на которой указан номер владельца. Здесь она год или два может дожидаться оптовых покупателей.
Соль, которую здесь добывают, экспортируют в африканские страны и, в качестве экзотического продукта, даже в Европу. В основном жители Сенегала довольствуются солью, которую получили из морской воды. Но иногда в местных ресторанах подают рыбу, запеченную в соли из озера Ретба.

iv>
Соленое розовое озеро Ретба в Сенегале. Фото

Добыча соли на озере Ретба в Сенегале. Фото

Добыча соли на озеро Ретба в Сенегале. Фото

Живут рабочие здесь же, на берегу Розового озера, в маленькой деревне, в лачугах, построенных из подручных материалов: полиэтиленовой пленки, тростника, листового железа и старых автомобильных покрышек. Они приезжают сюда работать из соседних стран Африки и из сенегальских провинций, но остаются не более чем на несколько лет из-за тяжелых условий труда. Однако, по меркам этой страны они хорошо зарабатывают.


Розовое озеро Ретба в Сенегале. Вид сверху. Фото

Из-за активной добычи соли озеро Ретба с каждым годом все больше мелеет. За последние десять лет площадь сенегальского озера уменьшилась почти в три раза, и если в ближайшем будущем не примутся меры по защите этого природного объекта, он может исчезнуть с лица земли навсегда.

Соленое розовое озеро Ретба в Сенегале. Фото

Вокруг озера находится семь или восемь отелей. Самое популярное развлечение туристов, приезжающих в эти места, – это плавание на лодке по озеру. Увлекательной будет экскурсия на джипе вокруг соленого водоема, который по периметру не очень большой и поездка займет не более двух часов.

Соленое розовое озеро Ретба в Сенегале. Фото

По берегам озера идет активная торговля сувенирами. Тарелки с сувенирами женщины носят у себя на голове, для них это уже привычно и удобно.

>
Красивая сенегалка с сувенирами на розовом озере Ретба. Фото

Соленое розовое озеро Ретба в Сенегале. Фото

Розовое озеро известно еще и тем, что здесь на протяжении многих лет финишировало всемирно известное ралли Париж-Дакар.

Источник

Источник: udivitelnoe.temaretik.com

Источник: mir-vpechatleniy.ru

Удивительное озеро Ретба (Retba), которое переводится как «Розовое озеро», находится в африканском городе Сенегал. Глядя на него можно подумать, что перед вами расположилось огромное море молочно-клубничного коктейля, которым тут же хочется полакомиться. Однако такой вид обманчивый: перед вами находится соляное озеро, а не вкусный десерт.
Многие годы простые люди задавались вопросом, почему озеро имеет такой необычный, нежно-розовый цвет. И только в наше время ученые смогли пролить свет на ситуацию. Все дело в одноклеточной микроскопической водоросли — Дуналиелла (Dunaliella salina). Она в большом количестве находится в озере и придает ему оригинальный розовый окрас.


Розовое озеро в сенегале

Розовое озеро в сенегале

Розовое озеро в сенегале

Уникально и то, что в озере Ретба, кроме этой бактерии, нет ни одной живой души – ни растений, ни животных. Причина заключается в том, что водоем настолько насыщен солью, что никакие микроорганизмы там просто не выживают. Даже люди в такой воде не могут находиться долгое время: концентрированный раствор соли способен легко разъесть кожу.

Розовое озеро в сенегале

Розовое озеро в сенегале

Ученые обнаружили, что местная концентрация составляет примерно 380 грамм соли на один литр воды. Удивительно, но это в 1,5 раза больше, чем в прославленном Мертвом море! Человеку в озере Ретба точно не грозит утонуть. История озера водоема свидетельствует о том, что когда-то оно имело выход в океан, однако со временем течение засыпало песком и озеро стало постепенно высыхать.


Розовое озеро в сенегале

Произошло это примерно в 70-ые годы прошлого века. В результате такого отрыва от океана вода в озере стала настолько соленой, что перестала быть пригодной для питья. Это послужило тому, что люди, жившие около Ретбы стали перебираться в другие места.

Розовое озеро в сенегале

Но в настоящее время около озера все же живут люди, которые являются выходцами из племени волоф. Всего здесь начитывается порядка трех тысяч человек. Около озера Ретба они не только живут, но и работают. Их труд заключается в том, что они добывают из водоема на продажу соль. При этом из подручных доступных материалов они создают около озера себе хижины.

Розовое озеро в сенегале

Розовое озеро в сенегале

Розовое озеро в сенегале

Зарабатывают они не очень много – всего 9 долларов за рабочий день, однако для африканской деревни это достаточно приемлемый доход. Можно заметить по фотографиям, что добыча соли из водоема является трудным делом. Для этого необходимо находиться целый день в воде, которая запросто может разъесть кожу и оставить на ней язвы. Чтобы обезопасить себя, работники натирают тело маслом, выжатым из плодов сального дерева: такой способ позволяет на некоторое время защитить кожу от соли.


Розовое озеро в сенегале

Современная добыча соли на озере Ретба ведется с 1970 года. При этом ее активно выбирают со дна озера, что делает водоем все глубже и глубже. Это усложняет работу частным добытчикам. Остается добавить, что каждый год отсюда вывозится 25 тысяч тонн соли.

Розовое озеро в сенегале

Розовое озеро в сенегале

Розовое озеро в сенегале

Процесс добычи соли начинается с того, что соль на дне водоема сначала разрыхляют, а уже потом вытаскивают корзинками. Собранную соль загружают в лодки и везут на берег. Интересно, что из-за высокой концентрации соли в воде лодки могут выдерживать вес больших грузов, например, до 500 килограмм. Это позволяет работнику нечасто плавать к берегу для разгрузки, что, конечно, удобно и выгодно.

Розовое озеро в сенегале


Розовое озеро в сенегале

Розовое озеро в сенегале

Последствие соль, «поданную» на землю, женщины, среди которых часто встречаются и совсем юные, опять собирают в тазики, прочищают и промывают, а затем разносят к своим кучам обработанной соли. У каждой семьи своя куча. Здесь соль высыхает и ждет, когда ее купят перекупщики. В последние годы озеро Ретба стали посещать туристы. Хотя это не единственное розовое озеро в мире, но все равно на подобную красоту стоит посмотреть. Оно завораживает своим мягким розовым цветом и им можно любоваться долгое время. Также при желании можно поплавать и познакомиться с культурой местных жителей.

Розовое озеро в сенегале

Источник: do-slez.com

Интересные факты про Розовое Озеро

  • Озеро долгое время было конечным пунктом знаменитого ралли Париж-Дакар
  • Содержание соли в водах Розового Озера доходит до 40 %
  • В воде нельзя находиться более 10 минут, так как это чревато получением химических ожогов
  • Никакой живности (ни рыб, ни водорослей), кроме вышеупомянутых бактерий, в озере нет (попробуй-ка выжить в водоеме, где на литр воды почти 400 гр. соли)
  • Содержание соли в Озере Ретба превышает аналогичный параметр знаменитого Мертвого Моря в Израиле
  • в озере практически невозможно утонуть, так как плотность его воды очень велика и соответственно выталкивающая сила не дает вам погрузиться на дно
  • соль здесь добывают с 70-х годов прошлого века

Источник: cattur.ru

Сенегал, что располагается в Западной Африке, знаменит необычайным Розовым озером, своим цветом напоминающим коктейль из клубники. Озеро Ретба – это изумительное явление природы, уникальное в своем роде, обладающее действительно насыщенным розовым цветом. Именно данный факт, сделал его одной из главных достопримечательностей Сенегала. В чем же заключается секрет данного чуда природы, почему озеро обладает таким окрасом, и какие жизненные истории связаны с ним?

01

03

На самом деле, все довольно просто, вода в озере Ретба соленая до такой степени, что подходит для жизни только одного вида микроорганизмов, которые, в свою очередь, и дают такой цвет, который варьируется от бледно-розового до бурого. Показатель концентрации соли здесь во многие разы превышает значение в Мертвом море. Интенсивность окраски меняется в зависимости от времени дня, а именно от угла падения лучей солнца, а также от погоды. Во время засухи розовый цвет наиболее выражен.

02

Располагается Розовое озеро недалеко от побережья Атлантического океана, в 30 км от столицы Сенегала – Дакара. Площадь Ретбы – 3 квадратных километра.

05

06

07

08

На берегу озера раскинулась целая деревня, а местные жители целыми днями достают соль со дна озера и засыпают ее в лодки. Труд этот очень тяжелый, однако и плата за него неплохая.

04

Раньше озеро Ретба вовсе не было озером, когда-то давно это была лагуна. Но год за годом атлантический прибой приносил песок, который в последствии стал причиной исчезновения протоки, соединяющей лагуну с океаном. Долгие годы озеро было ничем непримечательно. Но в 70-е годы в Сенегале случилась сильная засуха, Ретба обмельчало, а добыча соли, которая большим слоем лежала на дне, стала довольно-таки выгодным делом.

09

Это в настоящее время люди добывают в озере соль, стоя по плечи в воде, а ведь около 20 лет назад ее было так мало, что можно было ходить. Добывая огромное количество соли со дна Розового озера, люди очень быстро делают его глубже. В некоторых местах уровень дна опустился на три и более метра.

10

Видео: ВОКРУГ СВЕТА: Розовое озеро Retba

Ты это видел? Розовое озеро

Источник: webmandry.com