Рысь – описание, внешний вид, размеры.

Длина тела рыси составляет около 80-130 см. Вес самцов от 18 до 25 кг, самки рыси весят около 17-18 кг. Туловище короткое и плотное. Хвост с обрубленным концом. На ушках у этих кошек есть пушистые кисточки. Рыси имеют удлиненную шерсть на бороде, что создает впечатление «бакенбард». Морда круглая, небольшая. Глаза огромные с вертикальными зрачками. Мех у рыси густой, красивый, шелковистый. Живот белый, изредка с белыми вкраплениями. Лапы очень крупные и пушистые, что дает возможность зимой ходить по снегу и по сугробам. Окрас рыси зависит от географического района ее обитания: от рыжего до серовато-бурого. Продолжительность жизни рыси около 15-20 лет.

Рысь относится к семейству кошачьих, но является крайне опасным животным из всего семейства. Внешне она очень схожа с кошкой, но имеет огромные, сильнее лапы, покрытые густым мехом, и обитает в лесу. 

Красивая и большая рысь

Кончики ушей кошки украшены маленькими кисточками, хвост небольшой примерно 35 сантиметров.

Рысь имеет красивую, теплую шубку рыжеватого цвета и небольшие темные крапинки по всему телу животного. Мордочка небольшая, но с крупными глазами, щеки имеют волосы похожие на бакенбарды. Зимой и летом тип шерсти рыси отличается густотой, летом шерсть наименее обильна, нежели зимой.

Образ жизни рысей.


Рысь живет в глухих лесах, в тайге, в лесостепи и лесотундре. Рысь отменно умеет лазить по деревьям и скалам, хорошо плавает. Окрас рыси с ее пятнистостью дает возможность ей маскироваться днем среди лучей света. В сутки это животное способно пройти около 30 км. На охоту рысь выходит в сумерках или ночью. Рысь охотится на зайцаОна сидит в засаде и поджидает жертву. Взрослая рысь съедает зайца за 3-4 дня, а с косулей расправляется за 4-5 дней. Рысь не очень боится людей. Эти животные являются опасными хищниками, но они зачастую охотятся за больными обитателями леса. Скорость рыси около 20 км в час, а во время стремительного броска скорость рыси может достигать 40 км в час.

Животное очень сильное и ловкое, замечательно лазает по деревьям и совершенно спокойно относится к воде, при необходимости проплывет крупный водоем. Рысь очень вынослива, благодаря чему может долго преследовать свою добычу. К тому же она терпелива и бесшумна. Рысь любит полакомиться зайцами, лесными птицами, оленями и косулями, если бывает в окрестностях деревень, не отказывается от кошек и собак.

Виды рысей.


Существует несколько видов рысей: обыкновенная рысь, канадская рысь, пиренейская рысь, рыжая рысь. Иногда к рысям относят также мраморную кошку и каракала.

Три девицы вечерком..

Рысь очень хитра и ловка, расставленные капканы охотников часто бывают, пусты из-за этой разбойницы, для нее нет преград, особенно глубокий снег, она с легкостью преодолевает его. Живет рысь в небольших ямах в корне дерева, в пещерах или расщелинах также не брезгует занять чужие норы, главное, чтобы они были безопасными.
В отличии от пумы, рыси живут и воспитывают детенышей в паре, ходят вместе с ними на охоту. Рысята появляются на свет слепыми, но по происшествию двух дней открывают глаза.

За счет того, что лапы обладают пушистым мехом, это позволяет передвигаться бесшумно по любой поверхности. Живут рыси на севере, хотя ранее их можно было встретить в каждом уголке Европы, но ранее в своей большей части рыси были истреблены. На данный момент они занесены в Красную книгу, что способствовало снижению охоты на них и пополнению численности населения семейства кошачьих.
Рысь: описание, чем питается, места обитания

Рысь и человек
Рыси не нападают на людей, они стараются обойти их стороной и скрыться, но если чувствуют опасность, то вступают в оборону, они пронзают своими острыми когтями плоть человека, не оставляя жертве ни единого шанса на выживание.

рой даже охотники, идущие на животное с ружьем, не вызывают у нее никакого страха, она точно понимает, что, это неоправданный риск и бороться с ружьем не стоит. Но бывают и такие кошки, что сами подходят к людям с опаской и осторожностью, но подходят, чувствуя безопасность, главное в этот момент не делать резких движений, чтобы не спугнуть животное и не разозлить его.
В последние год рысь также используют как домашнее животное, несмотря на свой рост, она все же является кошкой. Если ее взять еще котенком, то она будет ласковым и пушистым домашним животным.
Рыси очень умные, но в то же время и наглые, любая лиса позавидует ее навыкам, умениям и красивой пятнистой шубке.

Источник: obitateli.info

В северных и средних частях европейской части СССР главным кормом рыси зимой служит заяц-беляк (Марвин, 1945; Теплов и Теплова, 1947; Кончиц, 1937; Юргенсон, 1955; В. Попов, 1952; Н. Сысоев, 1967 и др.). Здесь распространение и численность рыси обычно прямо зависят от обилия зайца-беляка; нет этого зайца — мало и рыси. Но иногда при низкой численности зайца местами количество рысей не снижается, а даже увеличивается. Это связано с их кочевкой в поисках угодий, богатых кормами. К второстепенным видам добычи относятся самки и молодые лося и северного оленя, косуля, белка, куриные (глухарь, рябчик) и воробьиные птицы. В бесснежный период к этим кормам добавляются мышевидные грызуны. Кроме того, рысь изредка ловит лисиц, барсуков, домашних кошек, нападает на молодняк скота (телят, жеребят), овец и коз и ест падаль. Например, в пос. Ярбозеро Шольского района Вологодской области рысь систематически таскала домашних кошек и там же задавила теленка и козленка (Круглов, 1956).

iv>

По отдельным областям питание рыси характеризуется следующими данными. В печорской тайге зимой, судя по девяти поедям на следах и содержимому одного желудка пищей рыси служили зайцы-беляки,а в одном — лось, раненный человеком. Хищник, по-видимому, плохо приспособлен к добыванию тетеревиных птиц в снегу, так как не отмечено ни одного случая, когда бы он пытался поймать сидящих в снегу глухарей или рябчиков. За много лет в Печеро-Илычском заповеднике не отмечено также случаев нападения рыси на северных оленей (В. П. Теплов).

В Мордовском заповеднике (60-е годы) зимой рысь кормилась также копытными (пятнистым оленем — 33,3% встреч) и зайцем-беляком (38,9%). Значительное место в ее питании занимает падаль (Штарев, 1964). В Центральном Лесном заповеднике (Великолукская область) по троплению 31 суточного следа рыси установили, что за все охоты она поймала лишь 8 беляков (Кончиц, 1937). Там же неоднократно отмечали, что отдельные рыси и выводки из 3—5 зверей бродили по следам лосей и вокруг мест их жировок, но случаев нападения не установлено. Зато рысь успешно охотилась на косуль; большинство из них, углубившихся в лес, становилось жертвами рыси. Рысь не только уничтожала косуль, но и выгоняла их из хороших кормовых угодий, распугивая своими охотами.


В заповеднике было несколько случаев нападения рысей на бобров. В августе на переходе рыси обнаружены остатки молодого глухаря. Там же рысь ела падаль — трупы собак (Юргенсон, 1953).

В Татарской АССР зимнее питание рыси, судя по анализу содержимого желудков, состояло из следующих кормов (в % от числа исследованных желудков): заяц-беляк — 65,5; мышевидные грызуны — 20,5, в том числе: водяная полевка — 19,0; серая полевка — 3,5; хомяк •— 1,5; насекомоядные — 2,0; птицы — 13,0; рыбы — 1,5; падаль —0,5% (В. Попов, 1952). Там же, судя по анализу экскрементов, в рацион летнего питания этой кошки входили (в %) заяц-беляк — 16,6; мышевидные грызуны — 83,3; птицы — 50,0; падаль — 16,6; части растений — 50,0 (В. А. Попов). В Мордовском заповеднике зимой 1946 г. рыси (семья в 4 особи) загрызли нескольких пятнистых оленей (Ф. Д. Шапошников).

На западе ареала рыси в пределах нашей страны список ее кормов довольно близок к описанному. Так, в Литовской ССР она нападает на зайцев, косуль и боровую дичь (Кузнецов, 1954). В Белоруссии в Беловежской пуще в 23 желудках зверей, добытых в октябре — марте, найдены следующие корма (в % от общего числа данных): заяц-русак — 54,1; белка — 8,3; мышевидные грызуны — 8,3; косуля — 16,7; кабан — 8,3; птицы (желна) — 4,3 (В.

>
Гаврин и С. С. Донауров). Здесь на первом месте в питании рыси стоит русак (беляка в Пуще нет). Из копытных рысь чаще всего охотится на косуль, нападает лишь на молодых кабанов (поросята, подсвинки). Птиц зимой ловит лишь изредка; косуль и серн находили неоднократно. На домашних животных— овец и коз, нападения рыси в этой стране были крайне редки (Динник, 1901; 1914). В последние десятилетия случаи гибели от рыси овец и телят на Кавказе участились, что связано с сокращением численности диких копытных (Рябов, 1957).

По данным, основанным на анализе 136 экскрементов и 11 желудков в Кавказском заповеднике, в кормовом рационе рыси 66,5% составляют охотничье-промысловые животные (тур, серна, кавказский олень, кабан, косуля, кавказский тетерев и некоторые др.) (Котов, 1958). Основные объекты нападения хищника здесь — туры и серны, реже олени. Косуля в заповеднике малочисленна, а заяц-русак крайне редок и практически играет в питании этой кошки ничтожную роль. Весной рысь в большом количестве истребляет молодняк копытных. Питание рыси на Кавказе в отдельные сезоны показано в таблице 36.

Fitness Poisk — фитнес клубы, тренажерные залы, боевые искуства

Источник: mainecoon-club.ru

Внешний вид

Рысь обыкновенная имеет небольшие размеры по сравнению с другими представителями семейства, но являются самыми крупными среди других видов рысей. Вес крупного самца может достигать 36 кг, особи средних размером имеют массу 20-25 кг. Длина (без учета хвоста) колеблется в пределах от 70 до 130 см. Высота большинства животных — не больше 70 см. Самцы сильнее и крупнее самок.


Туловище животных короткое, плотное. Голова имеет округлые очертания, морда укороченная с широко расставленными большими глазами. Хвост короткий с черным кончиком кажется слегка обрубленным, его длина редко превышает 35 сантиметров. Такие размеры и форма хвоста помогают животному ловко взбираться на деревья, используя его как балансир.

Шерсть у рыси очень мягкая и густая, особенно после осенней линьки. Шерсть, отрастающая весной, более короткая и менее плотная, рисунок ворса гораздо четче, контрастнее.

Окрас животных может быть рыжий, желтый или серый. В зависимости от среды обитания рисунки на шерсти животных могут быть полосатые и пятнистые (пятна и розетки различных размеров). Встречаются представители со сплошным окрасом. На шее, животе, ушах и лапах рисунчатый окрас выражен менее контрастно. На щеках, как и на животе, ворс более длинный и тонкий, походящий на бакенбарды. На кончиках ушей рыси имеют специальные кисточки, которые позволяют улавливать звуковые волны, не доступные другим млекопитающим. Таким образом, эти кисточки всё равно, что пеленгатор. Если их срезать, то слух сразу же заметно притупляется.

Анатомическое строение лап имеет некоторое отличие от строения других представителей семейства. Передние конечности заметно длиннее задних и на них у рыси 5 пальцев, а на задних – 4. Но след передних, как и задних лап, всё равно будет иметь оттиск только четырех пальцев, так как пятый палец располагается над остальными и не касается снега или земли при ходьбе.


Размер отпечатка лапы у обыкновенной рыси довольно крупный и составляет в диаметре приблизительно 10 см. Зимой из-за густого меха, растущего у животных даже между пальцами, диаметр следа может достигать 20 см.

К зиме подушечки лап обрастают густым жестким мехом, благодаря чему рыси быстро и легко преодолевают снежные заносы и передвигаются, не раня подошву, по ледяной корке.

Поведение, образ жизни

Траектория движения рыси имеет извилистый характер. Если снежные заносы не глубоки, зверь ставит лапы так, что оттиски от задних находятся перед передними. Если глубина снега значительна, то двигается, ставя задние конечности в следы от передних. В случае необходимости маскировки рысь, свойственно, прокладывает маршрут через пни и деревья.

Охотятся кошки в одиночку. Самки с выводком добывают пищу совместно. Эти хищники предпочитают оседлый образ жизни и покидают свои территории только в случае истощения кормовых ресурсов. Площадь владений одного хищника порой составляет 70 квадратных километров. Животные периодически делают их обход, который зачастую занимает до двух недель. За сутки рысь может пройти 8 км в поисках добычи.

Подвиды рыси обыкновенной

В зависимости от местности обитания выделены несколько подвидов хищников:

Подвиды рыси обыкновенной


  1. Восточносибирская (якутская) рысь. В начале двадцатого века этот подвид самостоятельно расселился на южных территориях Камчатского полуострова. Якутские рыси самые крупные из обыкновенных. Их мех пушистый и мягкий с четкой выраженной пятнистостью. При обилии кормовой базы животные ведут оседлый образ жизни в Якутии. В случае уменьшения количества дичи, звери мигрируют в более богатые пищей местности. 80% рациона рысей составляют зайцы-беляки, остальное приходится на пернатых и крупных рогатых животных.
  2. Центральноазиатская (бледная) рысь. Представители этого подвида живут в гористых местностях Казахстана и центральной части Азии. Окраска этих животных преимущественно однотонная, светлая. Пятна слабо выражены на конечностях и спине.
  3. Кавказская рысь. Хищники среднего размера, по сравнению с другими представителями вида. Имеют характерный каштановый или рыжевато-каштановый окрас ворса с яркой пятнистостью.

Ареалы проживания обыкновенной рыси

До конца XIX века эти животные населяли леса Центральной и Западной Европы. Из-за популярности меха рыси и уничтожения лесов к началу XX века были истреблены в Германии, Швейцарии и Франции. Начиная с 70-х годов прошлого века, благодаря деятельности защитников дикой природы, этот вид кошек был повторно заселен на территории некоторых стран.


На сегодняшний день рысь обыкновенная занесена в Красную Книгу. Популяции хищников, насчитывающие от 1000 до 2500 особей, заселяют лесные массивы Швеции, Польши, Норвегии и Финляндии.

В государствах Балканского полуострова (Македонии, Греции, Албании) численность евроазиатской рыси сократилась за последние 20 лет. Что напрямую связано с деятельностью человека. Их количество в этих странах составляет менее 100 особей.

Большинство ареалов обитания обыкновенной рыси находится на территории России, преимущественно в районах Сибири. Встречаются звери на западных границах страны до Камчатки, Сахалина, а также на Кавказе.

Рыси предпочитают смешанные и хвойные леса на скалистых горных ландшафтах. Селятся они в лесотундре и в тех местностях, где произрастают низкорослые кустарники. Для воспитания потомства уходят глубоко в лес, где растительность гуще и плотнее.

Врагами рыси, помимо человека, являются волки. Рысь способна справится с одним волком, но стаю не одолеет. Поэтому на территории, где живут волки, рыси предпочитают не задерживаться. Если численность волков сокращается вследствие истребления их человеком, то численность их в той же местности увеличивается. В некоторых районах России особи подвергались отстрелу, так как считалось, что хищник уничтожает много дичи, представляющей ценность (например, косули, тетерева, зайцы). Но учитывая то, что темпы размножения, а, следовательно, и прирост численности поедаемых рысями животных гораздо выше, чем у хищников, то вред от охоты под большим сомнением.

Рацион рыси обыкновенной

Рыси, как и все кошачьи, питаются животной пищей. Повседневная добыча этих хищников – лемминги, полевки, зайцы и некоторые птицы. Иногда жертвой становятся молодые особи лосей и кабанов. Также рыси охотятся и на более крупных животных: оленей, косуль, кабарг, серен. Если охотничьи угодья рыси находятся вблизи поселений человека, то часто её добычей становятся домашний скот и птица.

Рацион рыси обыкновенной

Рыси начинают охоту на исходе ночи или ранним утром, когда местность еще не достаточно освещена солнцем. Хищник тщательно и терпеливо выслеживает жертву, а затем нападает, делая 2-3 резких прыжка длиной до 3 метров. Если добыча ускользает, то он следует за ней еще приблизительно 80 метров, в случае неудачи – отступает. Рысь не спрыгивает на жертву с ветки или ствола дерева, а высматривает её с высоты. Средняя ежедневная порция мяса составляет примерно 3 кг, в этом случае рысь не будет чувствовать голода. Зверь после длительной голодовки может съесть и шесть килограмм мяса.

Рысь никогда не охотится впрок, то есть сытой. Остатки туши животное закапывает в снег или присыпает землей, но настолько не аккуратно, что другие хищные звери без труда находят «тайник». По рысьим следам часто увязываются лисы и росомахи. Последние иногда могут отбивать пойманную добычу и отгонять рысь. С лисами дело обстоит иначе: лисы составляют рысям конкуренцию в пищевой цепи, кроме того, они гораздо слабее. Замеченная на территории охотничьих владений рыси лиса скорей всего будет убита «хозяйкой». При этом хищники эти никогда не едят лис.

На своих охотничьих маршрутах рысь оставляет следы в виде поцарапанной коры деревьев, как своеобразный сигнал о том, что территория занята.

Размножение и воспитание выводка

Время свадеб у рысей начинается в феврале и продолжается до конца марта. За самкой ходят 2-3 самца, иногда и более, которые постоянно дерутся за её расположение. Сражения сопровождают грозные рычания и низкое по тональности мяуканье, разносящееся на многие километры вокруг. Образовав пару, животные обнюхивают носы друг друга, затем начинают слегка бодаться лбами, встав напротив.

Беременная самка вынашивает плод 60-70 суток. Перед появлением на свет потомства, мать ищет укромное логово, в качестве которого выбирает пологие основания деревьев, дупла или расколы в скалах. В апреле-мае на свет появляются 2-3 котенка, редко их количество бывает больше четырех. Как у всех представителей семейства кошачьих, новорожденные детеныши абсолютно слепы. Спустя две недели малыши открывают глаза, но всё еще очень плохо передвигаются.

Самки воспитывают детенышей самостоятельно. В возрасте двух месяцев мать начинает постепенно прикармливать котят мясом. До достижения пятимесячного возраста малыши всё еще не покидают логова и учатся охотиться на принесенных самкой мышей и зайцев. К полугоду рысята уже учатся охотиться по-настоящему.

«Родительский дом» детеныши покидают, когда им исполняется 1 год. Самка-мать прогоняет их в самостоятельную жизнь и обзаводится новым потомством. Самцы рыси достигают половозрелого состояния в возрасте двух с половиной лет. Самки – в 1,5 года.

Продолжительность жизни рысей на воле — в среднем 20 лет. В зоопарках некоторые особи могут прожить до 25 лет.

Источник: howtogetrid.ru

Описание и внешний вид

На сегодняшний день нашу планету населяет несколько видов рыси, которые несколько отличаются размерами, окрасом шкуры и ареалом распространения. В настоящее время рысь является самым северным видом из всех относящихся к семейству кошачьих.

Это интересно! Изображение рыси нашло достаточно широкое применение в геральдике, поэтому такой символ часто встречается на флагах и гербах разных городов, включая Гомель и Усть-Кубинск в Вологодской области.

Внешний облик

Короткое и плотное туловище характерно для всех рысей, вне зависимости от вида. Уши имеют длинные и хорошо выраженные кисточки из волос. Хвост достаточно короткий, с очень характерной, «обрубленной» частью. Голова небольших размеров, выраженной округлой формы. Удлиненный волос в большом количестве располагается на боках морды, и образует очень своеобразные «бакенбарды». Морда укороченная, с широкими глазами и округлыми зрачками. Лапы крупных размеров, в зимний период с хорошим опушением.

Рысь обыкновенная

Это интересно! С наступлением зимы нижняя часть лап рыси обрастает длинными и достаточно густыми волосами, благодаря чему животное может передвигаться даже по очень глубокому и относительно рыхлому снегу как на лыжах.

Размеры рыси

Средняя длина тела взрослой рыси может варьироваться в пределах 80-130см. Высота животного в холке достигает 65-70см. Как правило, взрослая и хорошо сформированная рысь похожа размерами на довольно крупную, массивную собаку. Вес взрослого самца рыси варьируется в пределах 18-25кг, но некоторые самцы способны достигать веса в 28-30кг, а самки чаще всего весят не более 18-20кг.

Окрас шкуры

Окрашивание шерсти рыси, на сегодняшний день очень вариативно, и может быть представлено множеством видов окраса и оттенков, которые напрямую зависят от географии места обитания особей. Цвет может варьироваться от рыжевато-бурых до палево-дымчатых тонов, с наличием менее или более выраженной пятнистости в области спины и лап, а также на боках животного.

На брюхе рыси волос достаточно длинный и мягкий, шелковистый, но не густой и практически всегда чисто белый с редкими, относительно заметными крапинками. В южных регионах особи имеют более выраженное рыжее окрашивание, а также обладают относительно короткой и плотной шерстью. Линяет хищное животное в весенний и осенний период.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной рыси в естественных условиях составляет около пятнадцати или семнадцати лет. На территории Европы и в сибирской тайге, основные враги, которые достаточно сильно сокращают популяцию рыси – волки.

В среднем рысь обыкновенная доживает до пятнадцати лет

В неволе, включая зоопарки и питомники, такие хищные особи способны прожить четверть века или немного больше.

Вернуться к содержанию

Образ жизни рыси обыкновенной

Наряду с большинством других видов хищных животных, рысь обыкновенная предпочитает вести ночной или, так называемый, сумеречный образ жизни. Это одиночный хищник, но самка с детенышами живёт вместе на протяжении нескольких месяцев.

Это интересно! Рыси выходят на поиски своей добычи после того, как начинает смеркаться. Кисточки, располагающиеся на ушах хищника, служат своеобразным приспособлением, облегчающим обнаружение добычи.

Помимо охоты так называемым скрадом, рыси способны поджидать свою добычу в засаде. Это хищное животное часто подстерегает свою жертву рядом с заячьими тропами, а также вблизи основного водопоя копытных.

Вернуться к содержанию

Где живет рысь, ареал

Рыси предпочитают заселять глухие темнохвойные леса и тайгу, но иногда могут заходить в лесостепи или лесотундру. Животное способно легко лазать не только по деревьям, но и по скалам, а также очень хорошо умеет плавать.

Благодаря обильной шерсти рысь прекрасно приспособилась к жизни в снегах за полярным кругом. Пятна на шерсти делают рысь практически незаметной в дневные часы среди солнечных бликов, которые падают на землю, а также очень хорошо маскируют животное среди деревьев и кустарников.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча

Охотятся обыкновенные рыси, в большинстве случаев, на зайцев. При возможности животное способно нападать на средних по размерам копытных, включая косуль, кабаргу и изюбрей, а также молодых кабанчиков. Часто рыси ловят белок и куниц, а также поедают рябчиков, глухарей и тетеревов.

Рысь обыкновенная в основном охотится на зайцев, но во время голода нападает на средних размеров парнокопытных

В поисках пищи рыси способны в течение суток пройти порядка тридцати километров, а в слишком голодные годы хищник часто приближается к жилищу человека, где его добычей становятся домашние или бродячие кошки и собаки, некрупный скот. Недоеденная добыча прикапывается в снег или землю.

Это интересно! Хорошо известен и такой необычный факт, как немотивированная агрессия рыси к лисам. Хищник старается загрызть лисицу при первой же представившейся возможности, но это мясо рысью в пищу никогда не употребляется.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Обыкновенная рысь – хищник, ведущий одиночный образ жизни. Гон у рысей начинается в марте. В этот период хищники издают очень характерные громкие крики, а также урчат или громко мяукают. На стадии гона каждую самку сопровождает сразу несколько, яростно дерущихся друг с другом, самцов. Образованные брачные пары исполняют своеобразный приветственный ритуал, а привязанность находит выражение в вылизывании друг у друга шерсти.

Это интересно! Период беременности самки варьируется в пределах 64-70 дней. Один выводок состоит, как правило, из пары котят, но иногда их количество может достигать пяти. Появившиеся на свет рысята слепые и глухие, поэтому самка первое время прячет их в логове, которое располагается под корнями упавших деревьев, в глубоких ямах или земляных пещерах. Также некоторые самки устраивают иногда логово в низко расположенных дуплах или в крупных скальных расщелинах.

Беременность у рыси обыкновенной протекает на протяжение 64-70 дней

Средний вес новорожденного котёнка, как правило, не превышает 250-300 грамм. Глаза у рысёнка открываются только на двенадцатый день. Примерно до месяца самка кормит своих детенышей исключительно молоком, после чего начинается постепенная подкормка твердой белковой пищей. Воспитание рожденных котят осуществляют оба родителя, которые не только оберегают своё потомство, но и учат его добывать себе пропитание и скрываться от врагов. Половая зрелость у самок наступает ближе к двум годам, а у самцов на несколько месяцев позже.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день на территории Балканского полуострова наблюдается присутствие нескольких десятков особей, а в Германии, Швейцарии и Франции массовое истребление потребовало повторного заселения обыкновенной рыси.

Крупнейшая популяция рыси находится на Карпатах и в Польше. Достаточно большое количество особей встречается в Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. На территории нашей страны самая большая численность обыкновенной рыси населяет Сибирь.

В промысловом значении рысь обыкновенная не слишком востребована – используется только мех этого хищного животного. Он отличается густотой, шелковистостью и достаточной высотой, а также наличием мягкого подпушья. Средняя длина остевого волоса у взрослой особи составляет примерно 60-70мм. Но наряду со многими другими хищниками, рыси играют очень важную роль в природном биоценозе.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики мяса рыси очень высокие – оно похоже на телятину, отличается нежной консистенцией, по уже давно установившимся традициям, в некоторых странах его не принято использовать в пищевых целях.

Популяцию рыси обыкновенной довольно сильно сократил человек

Это интересно! В Древней Руси рысьим мясом угощали богатых вельмож, а блюда из такого мяса подавались на стол бояр и князей в качестве дорогого деликатеса.

Ещё в прошлом веке, на территории европейских стран, общая численность рыси обыкновенной достаточно резко и сильно сократилась всего до нескольких сотен особей. Негативное влияние на общее количество хищного животного оказало уничтожение лесных зон, браконьерство и сокращение общей кормовой базы. На сегодняшний день предпринимаются различные меры, направленные на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить численность этого невероятно красивого хищника.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Характерные черты для домашней рыси

Такой питомец, как домашняя рысь имеет массу отличий от своих диких сородичей, поскольку порода была выведена путем скрещивания нескольких видов кошек и диких представителей рысей. Однако стоит знать о том, что ученые до сих пор продолжают работать и усовершенствовать породу рыси для домашнего содержания.

Рысь домашняя имеет точно такой же внешний вид, как и порода канадской рыси. Она обладает длинными мускулистыми ногами, гибким телом, покрыта густой шерстью, а также имеет глаза схожие с формой миндаля и широкий нос. Рысь в домашних условиях имеет значительно меньший размер, чем ее дикие сородичи, которых можно встретить на территории зоопарка.

домашняя рысь

Большое количество заводчиков интересует классификация породы рысей, пригодных для содержания в домашних условиях. Из всех разновидностей следует выделить Каракала, который является домашней рысью, не представляющей абсолютно никакой угрозы, но стоит брать во внимание, что питомец должен с раннего возраста находиться в невольных условиях. Для Каракала нужно создать особые условия содержания, а также уделять не мало внимания. Лучше всего такому питомцу соорудить особый вольер, где он сможет свободно перемещаться и стачивать свои коготки. Чтобы сделать это возможным, необходимо посадить в вольере молодое дерево, или специально сбить доски в виде подходящей конструкции.

Лучше всего поддаются дрессировке Каракалы именно в раннем возрасте, поэтому необходимо начинать процесс с самого детства. В том случае если вы решили стать обладателем взрослой особи, необходимо учитывать тот факт, что взрослые Каракалы могут не слушаться.

домашняя рысь

Особенности содержания и кормления

Перед приобретением такого домашнего питомца, как рысь, нужно осознавать насколько это серьезно. Необходимо брать во внимание, что содержание домашней рыси подразумевает денежные затраты, а также много свободного времени владельца. Также учитывать и саму стоимость животного, которая является довольно внушительной суммой.

Кормить рысь можно так же, как и домашнюю кошку, однако сухого корма в этом случае будет мало. Необходимо давать питомцу в употребление рыбу и мясо, а также в обязательном порядке зверь должен поедать кости, необходимые для особой нагрузки на мышцы челюсти.

Нужно также отметить, что так же как и для кота, рыси характерно заглатывать шерсть во время вылизывания. Следовательно, необходимо осуществлять уход за шерстью питомца, и регулярно ее вычесывать.

домашняя рысь

А вот домашняя рысь, породы которой выведены искусственным путем, станет отличным питомцем, которого с легкостью можно приручить и выдрессировать. Однако все-таки не рекомендуется приобретать рысь в дом с маленькими детьми. Поскольку, даже, невзирая на ее совершенно безобидный вид, неизвестно, что может случиться, если вдруг у животного проснутся инстинкты хищника. А если же Вы решите завести менее опасного, но не менее экзотического домашнего питомца — обратите внимание на африканского ежа, который без сомнения за короткий период времени станет настоящим любимцем всей семьи.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Источник: ekzopit.ru