Азия — самая обширная и густонаселённая часть света — простирается от берегов Средиземного моря до Тихого океана, от Северного полюса до зоны тропиков. Граница между двумя частями света проходит по подножию Уральских гор, где установлены обелиски, на одной стороне которых написано «Европа», а на другой — «Азия».

Самая населенная часть света

Площадь Азии занимает треть суши земного шара (43,4 млн км²), и на этой территории проживает 3,981 млрд чел., то есть 60% мировой численности населения. Название «Азия» появилось благодаря древним грекам и их легендам. Однако само слово «Азия» имеет ассирийское происхождение и переводится как «восход», или «восток». Согласно Геродоту, часть света названа в честь Асии (Азии) — жены бога-титана Прометея, подарившего людям огонь. Древние греки изображали Асию женщиной, восседающей на верблюде. В одной руке она держала щит, а в другой — короб с восточными пряностями.


Самая населенная часть света

Благодаря огромной протяжённости с севера на юг, в Азии представлены разнообразные природные зоны — от тундры и тайги до лесостепей и степеней, пустынь и джунглей. По отметкам высот Азия — самая контрастная часть света. Именно здесь находятся высочайшая вершина мира — гора Эверест (8848 м), глубочайшие впадины, занятые Мёртвым морем (-405 метров ниже уровня моря) и озером Байкал глубиной 1620 метров. Характерной особенностью Азии являются гирлянды островных дуг, окаймляющие её с востока.

Самая населенная часть света

Сегодня на территории Азии полностью или частично расположены 54 государства. Азия — это родина древних земледельческих цивилизаций, зародившихся в долине рек Тигра и Евфрата, Инда и Хуанхэ. В Средневековье две части евроазиатского континента связывал Великий шёлковый путь — караванная дорога, сыгравшая большую роль в установлении культурных связей народов Передней Азии, Кавказа, Средней Азии и Китая.


Самая населенная часть света

Те туристы, кому посчастливится побывать в Азии, смогут увидеть памятники эпохи Великих Моголов, развалины древней Персии, белоснежный индийский Тадж-Махал, экзотические индуистские и буддийские храмы, императорские дворцы и ультрасовременные высотки.

Самая населенная часть света
Самая населенная часть света

Источник: www.colors.life

Самая большая

Площадь Азии вместе с островами превышает 44 миллиона квадратных километров. Вместе с Европой они образуют единый континент — Евразию. На территории Азии находится более 50 государств, и все они такие разные: Индия, Китай, Филиппины, Россия, Узбекистан. В каждой из них свои обычаи и порядки.

 Самая большая часть света: факты, которых вы не знали

Сам термин «Азия» пришел из древнегреческого языка. Греческая мифология, как, впрочем, и любая другая, персонифицировала явления природы и окружающий мир. Имя Асия носила одна из океанид, жена Прометея. Отсюда и появилось название материка. Ко времени Геродота это название плотно закрепилось за материком, а скифов, обитавших за Каспийским морем, называли азианами.

Такая притягательная и разная

Азия сама по себе очень разнообразна и контрастна: тут есть пустыни и леса, степи и горы, джунгли и тундра. Именно в Азии находится самая высокая гора на планете — Эверест и самое низкое место на суше — Мертвое море. Здесь различный климат: на юге теплый и влажный, в Сибири — холодный.

 Самая большая часть света: факты, которых вы не знали

Тут также разительно отличается культура, религия и уровень экономики.

Так, например, здесь находятся цивилизации, история которых насчитывает тысячи лет: китайская, японская, индийская. Именно тут, на берегах Тигра и Евфрата, зародились самые первые государства. Сегодня в Азии есть страны с высокоразвитыми технологиями (например, Япония), а есть такие, где жители все еще ведут кочевой образ жизни (например, жители Андаманских островов). Здесь находятся самые роскошные и богатые города, а также самые страшные и бедные трущобы.

iv>
 Самая большая часть света: факты, которых вы не знали
 Самая большая часть света: факты, которых вы не знали

И даже женщины в Азии на любой вкус))) Так, в мусульманских странах они даже не показывают свои лица, а в Таиланде число проституток на одного тайца больше, чем в любом другом государстве.

Источник: travelask.ru