Расположившись на границе Канады и США, озеро Верхнее достигает в длину восьмидесяти тысяч километров. Его глубина составляет более четырехсот метров.

Это водное пространство является самым большим в Америке, его площадь – 82 тысячи квадратных километров. Помимо этого, озеро Верхнее представляет собой крупнейшее хранилище пресной воды. Также оно является одним из самых глубоких и холодных водохранилищ. В летнее время температура воды не превышает четырех градусов Цельсия, зимой озеро не покрывается льдом из-за частых штормов.

Название озера

В переводе с языка оджибве озеро Верхнее означает «большая вода» (Gighigami). Еще в 17 веке исследователи из Франции назвали его самым высоким озером, потому что оно располагается непосредственно над другим водным бассейном – Гурон.

самое большое американское озеро

Намного позже английские ученые решили адаптировать название, поскольку озеро представляет собой крупнейшее по размеру водное пространство на всем американском континенте.

Происхождение озера Верхнее


В западной части от озера располагается американский штат Миннесота, в южной части – штаты Мичиган и Висконсин, на севере – канадская провинция Онтарио.

Некоторые географы считают, что Верхнее озеро образовалось в результате таяния ледниковых масс. При их отступлении и образовался целый ряд озер различной величины, которые со временем изменили свои очертания.

Котловина озера Верхнее сформировалась в результате движения тектонических плит, доледниковой и ледниковой эрозии. После таяния льда вдоль береговой линии осталось большое количество залежей песка, камней и гравия.

Описание озера

Местность вдоль озера скалистая и обрывистая. Высота горных массивов может достигать 400 метров над уровнем моря. С верхних точек гор открывается живописный вид на само озеро. Особенно красочную картину можно наблюдать в период заката или рассвета.

Уровень Верхнего озера может меняться в зависимости от сезона. В летний период времени амплитуда колебаний может достигать 60 см. В результате сильных порывов ветра кратковременное колебание не превышает четырех метров, а высота прилива – 3 см. Во время сильного шторма высота волны может достигать 12 метров.

Великое озеро питается подземными водами.

Любители рыбалки смогут приятно провести время на озере за ловлей форели, осетра, сига и других видов рыб, отличающихся своим неповторимым вкусом.


Также вблизи берегов озера Верхнее располагаются четыре национальных парка.

Источник: allqa.ru

Размеры озера

Площадь поверхности озера Верхнее равняется 82400 км2. А по глубине водоем превышает 400 метров. То есть уникально это озеро тем, что является своеобразным хранилищем пресной воды, обладающим немалыми размерами. «Подпитывание» озера осуществляется за счет подземных вод.

Также это водохранилище было признано самым глубоким и холодным. Летом этот водоем имеет температуру воды не более 4 градусов по Цельсию, а в зимнее время не покрывается коркой льда, так как подвергается частым штормам.

Хранилище пресной воды - озеро Верхнее

Как оно возникло?

Некоторые историки выдвинули такую версию образования этого водоема – якобы произошло озеро в результате того, что таяли ледниковые массы. Примерно 15000 лет назад здешние территории были покрыты ледниковым панцирем, но холода закончились, и началось таяние льдов. Когда ледники отступали и создавали некоторые углубления, образовывались озера, получившие разную величину площади. Прошло некоторое время, и образовавшиеся водоемы стали иметь несколько другие очертания.


Таким образом, именно движение тектонических плит и схождение ледников привело к возникновению котловины озера Верхнее. Когда льды растаяли, вдоль берегов можно было наблюдать песок, камни и гравий. Окружают озеро скалы – горные массивы в высоту над уровнем моря могут достигать не менее 400 метров. С высокой точки горы можно созерцать прекрасный вид самого озера. Невероятно красиво в этих местах, когда солнце встает или садится.

Вид на озеро Верхнее

Уровень озера может меняться, а зависит это от времени года. Также на этот параметр влияют и штормы. Поблизости от озера находятся 4 национальных парка, в которых любят проводить время местные жители и гости. И любители рыбной ловли здесь прекрасно отдыхают, вылавливая из озера крупные экземпляры осетра или форели, которые отличаются своим неповторимым вкусом.

Что означает название озера?

Если переводить его с языка оджибве, то означать оно будет «большая вода». Этот водоем был признан самым высоким еще в XVII столетии учеными из Франции. Связано это с расположением данного водоема над озером Гурон (третий по счету из самых больших американских озер). А поскольку Верхнее является крупнейшим озером Америки, то впоследствии английскими учеными было принято решение адаптировать его название.

iv>
Пять Великих озер Америки

Входящие в пятерку Великих озер еще четыре водных бассейна по своим размерам являются довольно большими, но по размерам сильно проигрывают озеру Верхнее. Следующим за этим водоемом следует озеро Мичиган (61660 км2), затем идет озеро Гурон (59600 км2), озеро Эри (25744 км2) и самым маленьким среди огромных озер Америки считается Онтарио (19500 км2).

Источник: TopKin.ru

Верхнее

Самое больше из всех озер этой части свет – это Верхнее, одно из пяти Великих озер. Расположено на границе США и Канады, а значит, обе страны гордо называют его своим. Верхним его стали называть с 17-ого века, когда французский исследователь заметил, что расположен водоем выше других водоемов этой системы. У индейцев, конечно же, было свое название, абсолютно не оригинальное – «большая вода».

Верхнее и впрямь можно назвать великим. Общая площадь его зеркала – 82,7 тысяч квадратных км. Сухие цифры понять сложно, но достаточно сказать, что такую же площадь имеют ОАЭ и, чуть меньше, Чехия. Примерно половина нынешних государств мира мельче. Максимальная глубина – 406 метров. Есть моря и помельче.

Гурон


Это второе по размеру озеро Северной Америки. Также принадлежит к системе Великих и лежит между США и Канадой. С ним есть небольшая систематичная сложность. Оно соединено перешейком с Мичиганом, что позволяет считать их единым образованием. Но так сложилось исторически, что эти два водоема рассматривают по отдельности.

Иначе бы система Гурон-Мичиган стала самым крупным по площади водоемом Северной, да и Южной Америки, а также вторым в мире. По традиционному же расчету, Гурон четвертый в мире с показателем 59,6 тысяч квадратных км, что больше территории Хорватии или Латвии.

Мичиган

О нем мы вскользь упоминали выше, а теперь пришло время рассказать подробнее. Занимает этот водоем 58 тысяч квадратных км. С чем сравнить, вы уже знаете. Необходимо сказать, что суммарная площадь Гурона-Мичигана составила бы более 11,7 тысяч километров квадратных – территория Катара.

Большое медвежье озеро

Канаде, как ни одному другому государству, повезло с озерами. Одно из них – Большое медвежье, восьмое по размеру в мире, занимает 31 тысячу квадратных километров, почти как Бельгия. Примечательно озеро не только этим, но и тем, что находится на границе полярного круга, а частично – и за ним. Самое то для медведей.

Большое Невольничье озеро

Как вы видите, Южной Америке не слишком везет с озерами, в отличие от Северной. Вот и очередное широкое и глубокое озеро досталось холодной части континента. Водоем не относится к Великим, и, ради разнообразия, лежит полностью на территории Канады. Общая площадь водоема – 28400 квадратных километров. Из всех стран к нему ближе всего по размеру Албания.

Интересна история названия этого озера. Никакого отношения к невольникам, на самом деле, не имеет. Просто по его берегам проживало племя слейви. А это звучание близко к английскому слову «slave», то есть раб. Так озеро вместо слейвиского стало невольничьим.

>

Эри

Эри – одиннадцатое по размеру в мире, шестое – в Америке и четвертое – в системе Великих озер. Площадь составляет 25,7 тысяч квадратных километров. Оно крупнее, чем Израиль, и примерно такое же, как и Гаити. Лежит на границе между США и Канадой, как и остальные из пятерки. Но, в отличие от них, оно самое мелкое, поэтому зимой замерзает первым.

Маракайбо

Перечислять озера Северной Америки можно долго. Южной же не настолько повезло. Самое крупное на этом континенте – Маракайбо, которое занимает чуть больше 13 тысяч квадратных километров.

Оно не слишком велико по площади, но интересно другим. Ученые считают, что этот водоем второй по древности в мире. Не менее важно оно для Венесуэлы, страны, в которой расположено. Примерно четверть её жителей живет по берегам этого озера.

Источник: megatopof.ru

Эклутна, Аляска

сша

Менее чем в часе езды от Анкориджа находится озеро Эклутна, малоизвестное большинству путешественников. Вы можете исследовать его в процессе пешего похода, на велосипеде или даже на мотовездеходе. Каякинг также является популярным вариантом.


Уошито, Арканзас

сша

Оно является самым большим искусственным озером в Арканзасе, оно может похвастаться 150 квадратными километрами чистейшей воды. Кроме того, это очень популярное направление для любителей рыбалки, катания на лодках и дайвинга.

Уиннипесоки, Нью-Хэмпшир

сша

Это озеро, являющееся самым крупным во всем штате, простирается почти на 40 километров от подножья Белых гор. Его поверхность усеяна 275 островами. Некоторые люди считают его также самым красивым в штате.

Мартин, Луизиана

сша

Оно представляет собой болотистые угодья, которые являются частью природного заповедника штата. Оно известно всем своим разнообразием флоры и фауны. Аллигаторы и различные виды птиц обитают в этом озере и вокруг него.

Женева, Висконсин

сша

Это озеро получает свою воду из натуральных источников, которые его окружают. Оно известно своей 40-километровой общественной тропой, которая огибает его полностью. Посетители могут насладиться водными видами спорта летом.


Челан, Вашингтон

сша

Данное озеро, длина которого составляет более ста километров, является популярным направлением для любителей водных видов спорта и катания на лодках. Его близость к Северным Каскадным горам также делает его привлекательным для любителей пеших походов.

Панд-Орей, Айдахо

сша

Оно частично находится на территории Сэндпойнта, который был назван самым лучшим маленьким озерным городом в Америке. Оно является самым большим во всем штате, и с его берегов открываются удивительные виды на находящиеся поблизости горы.

Ланье, Джорджия

озера

Оно имеет невероятную протяженность побережья – более тысячи километров, соответственно, это самое большое озеро в штате. Оно было создано в 1956 году, когда Баффордская дамба соединила реки Чататоочи и Чизтати.

Дженни


озера

Данное озеро расположено в национально парке Гранд-Тетон, оно может предложить вам возможности для пеших походов, кемпинга и катания на лодках, и все это на невероятном фоне гор. Многие люди называют его чудесно привлекательным, и с этим сложно не согласиться.

Тенкиллер, Оклахома

озера

Площадь данного озера составляет около 50 квадратных километров, а его побережье имеет протяженность 250 километров. Это живописное место, расположенное у подножья гор Озарк. С весны до осени кизиловые леса, окружающие это искусственное озеро, будут радовать вас яркой листвой.

Флатхед, Монтана

озера

Оно может похвастаться площадью почти 500 квадратных километров, и это самое большое пресноводное озеро, соединенное с рекой Миссисипи. Само водохранилище и окружающая его территория включают в себя национальный заповедник и шесть государственных парков.

Уиллоуби, Вермонт

озера

Данное озеро, которое является вторым по величине в Вермонте после водохранилища Шамплейн, называют «Люцерном Америки» из-за того, что оно выглядит как настоящий фьорд. Оно также известно тем, что здесь на протяжении всего года поддерживается одинаковая прохладная температура.

Йокасси, Южная Каролина


озера

Оно расположено в государственном парке Девилс-Форк в Южной Каролине. Благодаря горным потокам и водопадам, которые поставляют воду сюда, оно является значительно более прохладным, чем остальные водохранилища.

Лейк-Джордж, Нью-Йорк

красивейшие

Данное озеро получило прозвище «Королевы американских озер», оно является самым большим в Адирондаках. Его площадь составляет более ста квадратных километров, и оно известно своими чистыми и прозрачными водами и островами, которых имеется более 170.

Тахо, Калифорния и Невада

красивейшие

Это самое большое высокогорное озеро в Северной Америке, которое расположено в бассейне на границе штатов Невада и Калифорния, среди гор Сьерра-Невада. Средняя прозрачность его составляет 22 метра, поэтому вы можете смотреть прямо в глубину. Однако не надейтесь на то, что вы увидите дно вдалеке от берега, так как максимальная глубина этого озера составляет 500 метров. Лучше всего любоваться этим водохранилищем из государственного парка Эмеральд-Бей, который может предложить вам разнообразные смотровые площадки.

Марун-Лейк, Колорадо

красивейшие

Данное озеро, расположенное у подножья Марун-Белс, двух четырехкилометровых пиков в горах Элк в Колорадо, является местом, которое обязан увидеть каждый. Его поверхность имеет очень высокую отражательную способность, что предлагает фотографам и туристам новый взгляд на скальные формации.

Моно, Калифорния

красивейшие

Данное озеро, которому уже более одного миллиона лет, известно своими туфовыми башнями, шпилями и другими образованиями, сформировавшимися из карбоната кальция. Это необычное водохранилище имеет площадь более 150 квадратных километров, и оно очень популярно среди фотографов и тех людей, которые любят наблюдать за птицами. Из-за высокого содержания соли в этом водохранилище плотность воды в нем выше, чем в океане, так что вы вряд ли сможете в нем утонуть. Многие люди называют его мистическим и инопланетным и сходятся во мнении о том, что это уникальная природная достопримечательность.

Пауэлл, Юта и Аризона

Оно окружено национальной зоной отдыха Глен-Каньон, имеет в длину более трех тысяч километров и простирается от юга Юты до севера Аризоны. Его прозрачная вода, находящаяся между оранжевыми стенами каньона, является не единственным, что может вас привлечь. Это водохранилище может похвастаться также удивительными пейзажами, которые привлекают более трех миллионов посетителей ежегодно. В дополнение к пешим походам и водным видам спорта, оно также известно национальным монументом Реинбоу-Бридж, одним из самых больших в мире природных мостов.

Крейтер, Орегон

красивейшие

Его глубина практически достигает 600 метров, поэтому данное водохранилище в Орегоне, которое было создано во время обрушения вулкана 7700 лет назад, является самым глубоким озером в США, а также девятым по глубине в мире. Если же вы приедете туда, вы поймете, что оно на самом деле захватывает дух. Вы также найдете здесь удивительную дикую природу, начиная с медведей-барибалов и заканчивая желтобрюхими сурками.

Сантэтла, Северная Каролина

красивейшие

Некоторые люди утверждают, что это, вероятнее всего, самое красивое озеро во всей Северной Америке. Оно является искусственным, имеет около 150 километров побережья и почти 400 километров пеших маршрутов в окрестностях. Поэтому данное мнение является вполне обоснованным. Оно также является частью мемориального леса Джойс-Килмер, а также граничит с национальным парком Грейт-Смоки-Маунтинс.

Источник: fb.ru