Евразия – самый широкий материк в мире, а также самый большой по площади и населению. Она занимает почти треть от всей суши Земли. Особенность географического расположения континента заключается в удивительном сочетании климата крайнего севера и очень жаркого юга. А также непропорциональной населенности – максимальная концентрация на юго-востоке Азии, в Европе, и практически безлюдный крайний север. (Смотрите также: Крайние географические точки Европы и Азии).

Крайние материковые точки Евразии

Материковые точки располагаются на «большой земле», то есть, их следует отличать от островных. Всего существует 4 отметки:

  • Северная. Расположена за границей Полярного круга, в условиях крайнего севера, совсем близко к Северному полюсу. Это мыс Челюскин – находится на Таймырском полуострове на территории РФ. Его географические широты – 77 градусов и 43 минуты северной широты. Впервые на мысе побывали участники второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции С. И. Челюскиным и казаки Фофанов и Горохов в 1742 году. Из-за суровых условий (зимой температура держится в основном выше отметки в -35 градусов Цельсия) особого заселения полуострова не произошло.
  • Южная. Для кого-то самая южная точка Евразии покажется раем, для кого-то – настоящим тропическим адом с высокой влажностью и жарой. Находится точка на мысе Пиай, что в 1 градусе и 15 минутах северной широты. Мыс принадлежит Малайзии и является заповедной зоной.
  • Западная. Южная Европа, Португалия, заслужила честь быть хранителем самой западной отметки Евразии – это мыс Рока, что примерно на 9 градусах и 30 минутах западной долготы.
  • Восточная. Крайняя точка расположена… Нет, не в Японии, а в России – на мысе Дежнева, что на 169 градусах и 40 минутах западной долготы. Несмотря на восточное положение, это все еще северный регион Чукотки. В этом месте Евразия очень близко «подступает» к еще одному огромному материку – Северной Америке. Как видно из этих точек, северные широты занимают весомое место в образовании форм-фактора материка.

Крайние островные точки Евразии

Острова значительно расширяют зону Евразии. На севере самая крайняя точка находится в 6 км от мыса Флигели, это остров Рудольфа. Южная отметка расположена на серии островов под райским названием «Кокосовые». Западная точка находится на Азорских островах, это скала Моншик. А восточная разместилась в России, недалеко от берегов Чукотки – остров Ратманова.

Крайние города Евразии

Самый южный город материка находится в Малайзии и называется Джохор Бару. Условно можно назвать еще одним самым Южным городом континента Сингапур – город-государство, расположенное на берегу Индийского океана.

Самая северная точка – Хатанга, это город, который находится на мысе Челюскин. Наиболее известный северный город, который чаще отмечается на карте — Диксон. Хатанга славится морским портом и центром, где каждый год встречаются бизнесмены и другие воодушевленные путешествиями люди. Они собирают экспедицию на Северный полюс.

Лиссабон – самая западная отметка материка, расположенная в Португалии, недалеко от мыса Рока. Лиссабон – центр международного туризма, очень живописный и населенный город.

А на мысе Дежнева, на самом востоке Евразии, разместился небольшой северный городок Уэлене. Береговое расположение сделало поселение востребованным местом туризма: на берегу можно увидеть китов, моржей и даже белых медведей. Однако путешественникам нужно быть готовым к спартанским условиям – в поселке нет ни интернета, ни даже гостиниц, всего несколько домов.

Источник: natworld.info

В нашей подборке — самые крайние точки мира, некоторые из них очень любят посещать туристы. А также повторим школьные уроки географии.

Европа

Самая северная континентальная точка — мыс Нордкин (Киннарудден) (71°08′ северной широты), расположена она на территории Норвегии. Мыс представляет собой скалу на побережье Баренцева моря, оконечность полуострова Нордкин. Высота его — до 234 метров. Растительность на нем скудная, типична для тундры. К западу от Нордкина расположен остров Магерё, на котором расположены мысы Нордкап и Кнившелльодден, объявленные самыми северными точками Европы (не считая удаленного острова Медвежий и архипелага Шпицберген).

Мыс Марроки (Тарифа) — самая южная точка континентальной Европы (З6°00′ северной широты). Расположен на территории Испании. Находится в самом узком месте Гибралтарского пролива, разделяющего Атлантический океан и Средиземное море. Расстояние до африканского берега составляет 14 километров.

Мыс Рока (Кабу-де-Рока) — самая западная точка Евразийского континента, находится на территории Португалии. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. На установленной каменной стеле высечены координаты мыса (38°47′ северной широты, 9°30′ западной долготы). На возвышении расположены маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о его посещении. Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «Это место, где земля кончается и начинается море».

Полярный Урал — горная область на севере Евразии, на территории России, самая северная часть Уральских гор, по которым проходит условная граница между Европой и Азией. Координаты самой восточной точки Европы — 67°20′ восточной долготы. Несмотря на суровый климат, Полярный Урал (в особенности, его южная часть) достаточно популярен среди любителей пешеходного, лыжного и водного спортивного туризма.

Азия

Мыс Челюскин — северная оконечность полуострова Таймыр (Красноярский край) и самая северная материковая точка Евразии. Его координаты — 77°43′ северной широты. Достигнут впервые участником Великой Северной экспедиции штурманом С. И. Челюскиным в 1742 году. К 100-летию экспедиции назван Русским географическим обществом мыс Челюскин. В 1893 году первым обогнул мыс норвежский исследователь Фритьоф Нансен. В настоящее время там расположен радиометеорологический центр. Построен ряд жилых зданий и научных павильонов, правда, часть зданий брошены и не эксплуатируются. Климат на мысе — арктический, очень суровый.

Мыс Пиай — мыс в южной оконечности Малаккского полуострова, крайняя южная точка материковой Евразии, также самая южная точка материковой Азии. Расположен на территории Малайзии. На мысе установлен памятный знак. Координаты точки — 1°16′ северной широты.

Мыс Баба — самая западная оконечность Азии. Ее координаты — 26°10′ восточной долготы. Находится мыс на северо-западе полуострова Малая Азия, в Турции, выступает в Эгейское море.

Мыс Дежнева — крайняя восточная материковая точка России и всей Евразии (169°40′ западной долготы). Расположен на Чукотском полуострове. Впервые был достигнут русской экспедицией Семена Дежнева осенью 1648 года. Представляет собой изолированный плосковершинный горный массив высотой до 740 метров, круто обрывающийся к морю. Находится в Беринговом проливе, соединяющим Северный Ледовитый океан с Тихим океаном. От мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского (крайней западной материковой точки Северной Америки) — всего 86 километров, а до косы, что расположена рядом, меньше 82 километров. Рядом с мысом находится моржовое лежбище, а также многочисленные птичьи базары. В прибрежной акватории водятся серые киты, косатки, моржи, тюлени.

Африка

Мыс Эль-Абъяд (Энгела), иногда называют мыс Белый — самая северная точка Африки, ее координаты — 37°21′ северной широты. Находится на побережье Средиземного моря в Тунисе.

Мыс Игольный — южная оконечность Африки, расположен на территории ЮАР. Находится в 155 километрах к юго-востоку от мыса Доброй Надежды, составляет оконечность косы, идущей от Капской земли. Заканчивается маяком на 34°51′ южной широты и 20°00′ восточной долготы.

Мыс Доброй Надежды (ЮАР) — самая крайняя юго-западная точка Африки. Многими ошибочно считается самой южной. Знаменит тем, что береговая линия Африканского континента здесь впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского. В 1497 году Васко да Гама, обогнув мыс Доброй Надежды, проложил этот морской путь до индийского побережья.

Мыс Альмади расположен на полуострове Зеленый Мыс в Сенегале. Самая западная точка Африки, ее координаты 17°32′ западной долготы.

Мыс Рас-Хафун является крайней восточной точкой Африки (51°22′ восточной долготы). Это низколежащий мыс 40 километров длиной, расположен на севере государства Сомали. Выдается в Индийский океан.

Северная Америка

Мыс Мерчисон — самая северная точка материковой суши Северной Америки (71°50′ северной широты). Расположен на полуострове Бутия (Канада), в 2013 километрах от Северного полюса.

Мыс Марьято является крайней южной точкой Северной Америки — 7°13′ северной широты. Расположен на территории Панамы на юго-западной оконечности полуострова Асуэро непосредственно на берегу Тихого океана. Необитаем и покрыт мангровыми и тропическими лесами и является частью большого природного заповедника в Национальном парке Серро Хойя. Этот район является труднодоступным из-за небольшого числа автодорог, но вода вокруг мыса популярна у серфингистов и рыболовов-любителей.

Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки (168°00′ западной долготы). Находится в Беринговом проливе на полуострове Сьюард (Аляска) и разделяет Чукотское и Берингово моря.

Мыс Сент-Чарльз — мыс на полуострове Лабрадор (Канада), крайняя восточная точка Северной Америки, ее координаты 55°40′ западной долготы.

Южная Америка

Мыс Гальинас — самая северная точка Южной Америки (12°25′ северной широты). Расположен на полуострове Гуахира (Колумбия). Резкие изгибы линии берега здесь отсутствуют, поэтому точка мыса условна, и ее нет на мелкомасштабных картах. Мыс расположен на низменном берегу, отделяющем небольшой, но глубоко вдающийся в сушу залив Байя Хондита. Как и все северное побережье Южной Америки, был открыт в 1500 году испанской экспедицией Алонсо Охеда, в которой участвовал Америго Веспуччи.

Мыс Фроуорд (Фроуард) — самая южная континентальная точка Южной Америки. Расположен на берегу Магелланова пролива, на полуострове Брансуик (Чили), координаты — 53°54′ южной широты. В переводе с английского Froward означает «своевольный, поступающий наперекор, неблагоприятный». Такое название он получил в январе 1587 года от английского пирата Томаса Кэвендиша из-за сложных условий прохождения мимо него и неблагоприятного климата. На мысе стоит большой металлический крест Cruz de los Mares, построенный в честь визита папы римского Иоанна Павла II в Чили в 1987 году.

Мыс Париньяс — самая западная точка Южной Америки (81°20′ западной долготы). Расположена на территории Перу. Омывается Тихим океаном. Сам мыс образован низменным выступом берега, на нем расположен действующий маяк. К югу находится примечательное побережье, от которого можно подняться на гору и увидеть внизу в бухте тюленей.

Мыс Кабу-Бранку (от португальского Cabo Branco — «белый мыс») — мыс в Бразилии, до недавнего времени считался самой восточной точкой Южной Америки. На утесах мыса расположен маяк, на котором есть знак самой восточной точки материка, однако точно установлено, что крайней точкой является находящийся рядом мыс Сейшас — это самая восточная точка не только континентальной Бразилии, но и всей Южной Америки, ее координаты 34°47′ западной долготы.

Австралия

Мыс Йорк — самая северная точка Австралийского континента (10°41′ южной широты). Омывается водами Арафурского и Кораллового моря.

Мыс Саут-Пойнт — самая южная точка Австралийского континента, расположенная на северной стороне Бассова пролива. Также этот мыс является самой южной точкой полуострова Вильсонс-Промонтори. Саут-Пойнт расположен в 39°08′ южной широты. По другим данным, самая южная точка расположена на мысе Юго-Восточный (South East Point), координаты 39°11′ южной широты.

Мыс Стип-Пойнт — самая западная точка Австралийского континента (113°05′ восточной долготы). Омывается водами Индийского океана. Берега мыса крутые, до 200 метров. В настоящее время Стип-Пойнт является популярным местом рыбалки.

Мыс Байрон — самая восточная точка Австралийского континента (153°34′ восточной долготы). Назван так Джеймсом Куком, когда он проплывал мимо мыса 15 мая 1770 года, в честь Джона Байрона, совершившего кругосветное плавание на корабле HMS Dolphin в 1764—1766 годах.

Антарктида

Самая северная точка в Антарктиде — на полуострове Антарктическом, координаты ее 63°13′ южной широты.

Источник: www.irk.ru

Где искать на карте

Пиай – мыс, находящийся на южной окраине Малаккского полуострова. Территория является частью Малайзии. Это округ Понтиан, часть штата Джохор. Здесь расположен Национальный парк Tanjung Piai.

Всего в двух километрах от мыса находится одноименный населенный пункт. Он совсем небольшой и слабо приспособлен к приему туристов. Ну а на 30 км южнее находится Сингапур.

Для тех, кого интересует, где на карте найти мыс Пиай, уточним координаты:

  • широта: 1°15’56.30″ с.ш.
  • долгота: 103°30’39.45″ в.д.

где на карте найти мыс Пиай

Споры, споры…

Ни у кого не вызывает удивления, что любая страна хочет доказать, что самая-самая интересная точка континента находится на ее территории. Не избежали подобного спора Малайзия и Сингапур. Сингапурцы утверждают, что самая южная точка Евразии – остров Стеноза. Формально они правы, но это остров, пусть он и связан с континентом мостами. А Малайзия уверена, что южную точку необходимо искать на кончике самого материка.

Как попасть на мыс Пиай

К сожалению, найти организованную экскурсию на южную точку Евразии почти невозможно. Чаще всего туристы добираются поездом Куала Лумпур – Сингапур до небольшого городка Джохор Бару. Можно доехать автобусом, это будет даже быстрее, но условия значительно хуже. Далее, чтобы попасть на мыс Пиай, можно арендовать автомобиль или взять такси. Предположительно там есть общественный транспорт, но поездка в переполненном автобусе, а потом несколько км по жаре пешком – то еще удовольствие!

На машине (такси) добираться до мыса примерно полтора часа. За небольшие дополнительные деньги таксист подождет туристов, сколько потребуется.

мыс Пиай

Что можно увидеть

Как уже говорилось, мыс Пиай – часть национального парка. Вход на его территорию платный, но рано утром можно попасть и просто так. Дорога к самой южной точке лежит через мангровые заросли. Напрямую по болотистой местности пройти невозможно, поэтому к мысу ведут удобные деревянные мостки. Вокруг тишина, красота, яркая зелень деревьев и множество обезьян-попрошаек.

Ступить ногой на самую южную точку Евразии не получится. Берег, как и мангровый лес, топкий и грязный. Чтобы путешественникам было удобно, сооружен устойчивый бетонный пирс. На самом краю пирса — ажурный металлический глобус. Здесь же можно отдохнуть на нескольких лавочках и понаблюдать за кораблями на рейде. Сказывается близость Сингапура, где находится очень крупный порт. Рядом есть еще пирсы с беседками и ресторанчики морепродуктов.

На одном из пирсов находится километровый указатель. Некоторые пытаются доказать, что именно это самая южная точка, но это ошибка. Лучше вернуться на пирс с глобусом.

Мыс Пиай имеет еще несколько достопримечательностей. Это маяк и каменный памятный знак с изображением ветвей папоротника и карты мира.

Источник: autogear.ru