Осьминоги являются поразительными существами. Они поражают своим поведением, высоким интеллектом и размерами. Поэтому сегодня мы расскажем вам о самых поразительных и необычных видах этих морских существ.

10 – Genus Hapalochlaena
Топ-10: Удивительные и необычные осьминоги
Синекольчатый осьминог (Blue Ring Octopus)

Синекольчатый осьминог обитает в небольших водоёмах, заполняемых приливом, и в коралловых рифах в Тихом и Индийском океанах. Несмотря на свои скромные размеры, эти осьминоги считаются одними из самых смертельно опасных в мире.

9 – Benthoctopus
Топ-10: Удивительные и необычные осьминоги
Бентический осьминог (Benthic octopus)

Бентический осьминог на самом деле является видом глубоководного осьминога, который ползает по дну и часто обитает среди обломков затонувших кораблей. Об этом редком и пугливом существе известно очень мало, в основном то, что они обитают преимущественно в северо-восточной части Атлантического океана.

8 – Tremoctopus


Топ-10: Удивительные и необычные осьминоги
Парящий осьминог (Blanket Octopus)

Парит этот осьминог благодаря своей длинной прозрачной сети, которая растягивается между его щупалец как большие лоскуты плоти, если осьминог чувствует себя в опасности. Он демонстрирует их во всём размере, представляясь более крупным, чем он является на самом деле.

7 – Vulcanoctopus Hydrothermal
Топ-10: Удивительные и необычные осьминоги
Осьминоги, обитающие у жерл гидротермальных источников (Hydrothermal Vent Octopus)

Этот небольшой осьминог обитает у накалённых гидротермальных жерл. Его глаза покрыты тонкой полупрозрачной кожей, которая помогает ему видеть в глубоких водах.

6 – Octopus Wolfi
Топ-10: Удивительные и необычные осьминоги
Осьминог-волчок

Этот осьминог считается самым маленьким в мире и обитает он в Индо-Тихоокеанской области. Если вы отправитесь на его поиски, не забудьте захватить увеличительное стекло.

5 – Amphioctopus margins


Топ-10: Удивительные и необычные осьминоги
Кокосовый осьминог (Coconut Octopus)

Кокосовый осьминог является головоногим среднего размера, которое использует скорлупу от кокосовых орехов в качестве готового жилья. Он также может быть довольно изобретательным, используя любое укрытие, чтобы спрятаться от хищников.

4 – Enteroctopus Dofleini
Топ-10: Удивительные и необычные осьминоги
Гигантский осьминог (Giant Pacific Octopus)

Гигантский осьминог, обитающий на севере Тихого океана, является одним из самых крупных головоногих на планете. Они дорастают до большего размера и живут дольше, чем любой другой вид осьминогов. На самом деле, рекордом для этого вида стала особь длиной в 9,1 метра.

3 – Thaumoctopus Mimicus
Топ-10: Удивительные и необычные осьминоги
Мимикрирующий осьминог

Мимикрирующий осьминог получил своё название потому, что он может имитировать других животных, таких как рыбы и крабы! Он обитает исключительно в богатых питательными веществами устьевых заливах Индонезии и Малайзии.

2 – Vitrelladonella Richardi


Топ-10: Удивительные и необычные осьминоги
Прозрачный осьминог (Transparent Octopus)

Этот невероятный и очень редкий вид глубоководных осьминогов совершенно прозрачный. В то время как он может показаться деликатным существом, они являются толстокожими хищниками!

1 – Grimpoteuthis
Топ-10: Удивительные и необычные осьминоги
Гримпотевтис (Dumbo Octopus)

Этот осьминог известен как гримпотевтис. Он обитает на глубине 2012 метров под поверхностью воды и является одним из 37 видов глубоководных осьминогов с плавниками.

Источник: bugaga.ru

Гигантомания

Как и положено всем монстрам, прячутся осьминоги на больших глубинах, среди камней и водорослей. Тем не менее ученым удалось познакомить мир еще с одним гигантом. Сородич 9-метрового осьминога, занявшего 1-е место в рейтинге самых больших осьминогов, был зарегистрирован в 40-х гг. XX столетия. Его вес – 180 кг, а длина туловища – 8 м. В научных кругах эти осьминоги признаются как самыми большими, так и самыми изученными, поскольку не являются глубоководными, как многие их сородичи. 

iv>
Осьминог Дофлейна
Осьминог Дофлейна

Осьминоги Дофлейна – любители прохладных вод. Оптимальная температура для них — +12 С. Эти моллюски предпочитают ночную охоту на рыб, ракообразных и себе подобных головоногих моллюсков. Кожа у дофлейна — слегка сморщенная. Осьминоги делают ее такой специально, чтобы слиться с рельефом кораллового рифа или скалы.

В Тихом океане

Тихоокеанский осьминог был найден мертвым у берегов Новой Зеландии, что не помешало ему войти в рейтинг самых-самых. Длина его тела – 4 м, а вес – 75 кг. Его предшественнику повезло гораздо больше, он сумел не только выжить, но и попасть в книгу рекордов Гиннеса. Им также оказался тихоокеанский головоногий моллюск весом 58 кг и длиной щупалец 3,5 м.

Осьминог Дофлейна рядом с человеком
Осьминог Дофлейна рядом с человеком

Тихоокеанские осьминоги достаточно шустрые. Так, из одного океанариума удалось сбежать 12-килограммовому осьминогу. Не имея скелета, спруты легко могут просачиваться в небольшие отверстия. Еще одна особенность головоногих моллюсков: они вполне могут обойтись без воды несколько часов.


Гигантский осьминог
Гигантский осьминог

К сожалению, так устроила природа, что представители какого-либо вида, достигающие огромных размеров, живут мало. Век осьминогов и так недолог: около 4 лет. Для гигантов этот возраст сокращается до 2-х лет. Ученые предполагают, что в перспективе большие особи начнут исчезать с планеты, т. к., с точки зрения эволюции, размер – не главное!

Ангел смерти

Осьминога аполлиона назвали в честь ангела бездны и смерти. Свое далеко не безобидное название моллюск получил за свою способность убивать жертву струей яда и высасывать ее плоть. Охотится он в основном на крабов. Если аполлион укусит человека, то симптомы будут совпадать с симптомами укуса змеи, но они не смертельны. Опухоль от укуса проходит через 2-3 недели.

Осьминог аполлион
Осьминог аполлион

Доподлинно известно, что осьминоги не нападают на людей, скорее, избегают встреч с ними. В большинстве случаев все укусы – это самооборона.

Читайте также: Самые опасные животные в мире

>

По словам автора книги «Приматы моря» И. Акимушкина, в конце XIX в. был найден представитель славного рода аполлионов размером 5 м и с размахом щупалец 8,5 м. При этом «ангелы смерти» очень мало весят, а размеры их туловищ достигают не более 30 см. Обитает аполлион у побережья Аляски, Калифорнии и Канады.

Янаги-дако

Одним из гигантских осьминогов принято считать истинного японца «янаги-дако», или ивового осьминога, обитающего у берегов о. Хоккайдо. Его длина доходит до 3 м. Японцы считают его деликатесом, тем более интенсивный лов рыбы уменьшил ее поголовье, и осьминоги пришлись ко двору, а точнее к столу японцев, как нельзя кстати.

Янаги-дако, или ивовый осьминог
Янаги-дако, или ивовый осьминог

Осьминоги – удивительные животные. Головоногих моллюсков точно нельзя назвать бессердечными. Они имеют целых 3 сердца. В их жилах течет голубая кровь, и они очень умные. Вспомните самого знаменитого осьминога-предсказателя Пауля (относился к осьминогам обыкновенным), который очень точно предугадывал исходы футбольных матчей. В честь Пауля даже был открыт памятник в виде футбольного мяча. Немцы настолько трепетно относились к своему оракулу, что сохранили его прах и поместили внутрь памятника.


Осьминог-предсказатель Пауль
Осьминог-предсказатель Пауль

Увидеть осьминогов можно и в неволе, например, в «Экзотариуме» Московского зоопарка обитает гигантский тихоокеанский осьминог.

На самом деле осьминогов насчитывается более 300 видов, имеющих причудливые формы и окраску. В нашем рейтинге мы определили самых больших осьминогов.

  1. Осьминог Дофлейна – 9,6 м, вес 272 кг.
  2. Осьминог Дофлейна – 8 м, вес 180 кг.
  3. Аполлион – 5 м (точный вес не указан. Осьминог уступает по весу всем упомянутым в рейтинге видам).
  4. Тихоокеанский осьминог – 4 м, вес 75 кг
  5. Тихоокеанский осьминог – 3,5 м, вес 58 кг.
  6. Ивовый осьминог – 3 м (вес не указан).

Возможно, миру еще будет известен не один факт из жизни морских гигантов, которые, давая фору человеку, неожиданно вынырнут из морских глубин.

Источник: 24smi.org

Тихоокеанский головоногий моллюск — это самый большой осьминог в мире. Его занесли в Книгу рекордов Гиннеса, потому что его размеры намного больше, чем у других моллюсков. Монстр имеет щупальца длиной 3,5 м и вес около 58 кг.


Еще одного огромного осьминога обнаружили в прибрежных водах Новой Зеландии. Он весил приблизительно 75 кг, а длина его тела была равна 4 м. Этого гиганта выловили рыбаки при помощи сети. К сожалению, он оказался мертвым. Таких огромных осьминогов люди встречали и ранее, но обычно они не заплывают в теплые воды Тихоокеанского региона. Чаще всего их можно встретить в северной части океана на значительной глубине.

Живьем громадных осьминогов тоже увидеть практически нереально. Они обитают в глубоководных местах, среди скал, камней и водорослей. Жилище осьминога представляет собой объемную нору с узким входом. Чаще всего людям удается встретить обыкновенного осьминога. Его еще называют «спрут». Такие животные имеют широкое распространение по всей планете. Они водятся в морях тропических и холодных широт, в глубине и на мелководье. В пресной воде осьминоги не живут.

Особенности самого большого осьминога в мире

Самые большие осьминогиЭто самый яркий экземпляр из прочих головоногих моллюсков. Он имеет необычную внешность — мягкое и короткое тело, длинные и мясистые щупальца с присосками. Роль конечностей выполняют 8 щупалец, соединенных перепонками. Каждая присоска осьминога способна выдержать около 100 граммов веса. Гигантская головоногая особь дышит, используя жабры. Однако осьминог выдерживает долгое время без воды.


Особенность этого морского обитателя — наличие трех сердец. Благодаря одному из них голубая кровь осьминога движется по телу. Оставшиеся два сердца заставляют ее проходить через жабры.

Опасны ли осьминоги для человека

Опасность представляют ядовитые особи. К ним относят синекольчатых осьминогов, которые водятся на западе Тихого океана. Их причисляют к наиболее опасным для человека существам. Их яд очень токсичен.

Самый большой осьминог в мире — умное животное

Ученые утверждают, что осьминоги необычайно умные. Их можно сравнить с кошками и собаками. Они способны за одну секунду изменить свой оттенок. Это происходит благодаря особым клеткам, в которых находится цветной пигмент. При желании головоногий моллюск может быстро поменять свой цвет с белого на багровый.

Любые осьминоги имеют хорошую память и легко поддаются дрессировке. Они способны различать геометрические фигуры и могут узнавать людей. Если проводить с осьминогом много времени, то он становится ручным.

Предельная величина осьминога — спорный вопрос

О размерах самого большого осьминога в мире ученые постоянно спорят. Точного ответа не существует, так как есть данные о том, что в былые годы людям попадались невероятно огромные особи. Один из таких головоногих моллюсков имел размах щупалец около 9,6 м, а его вес составлял 272 м. Но официального подтверждения эти данные не имеют.


Крупнейший вид — осьминог Дофлейна

Его прозвали гигантским, так как его размеры просто поражают! Объем головы составляет 60 см, а размах щупалец превышает 3 м. Его вес равен 60 кг. Его размеры доказаны и проверены. Это морское животное обитает на севере Тихого океана, так как предпочитает холодную воду. Комфортная температура для этого осьминога варьируется от +5 до +12 градусов. Дофлейна часто встречают аквалангисты, потому что он плавает не только возле дна, но и у поверхности. Излюбленные места осьминогов — бухты в песчаных и галечных грунтах. На открытой местности они выкапывают ямы, используя щупальца.

Интересные повадки крупнейших осьминогов планеты

Самые большие осьминогиОсьминог Дофлейна являются наиболее изученным головоногим. Он привычен в дальневосточных морях, возле берегов Японии и Америки. Средняя длина таких животных равна 3-5 м, а масса приближается к 25 кг. Для молодых особей характерна сезонная миграция — осенью и весной они переходят в мористые районы и через некоторое время возвращаются назад. Они путешествуют, как вплавь, так и пешком — осьминоги идут по дну океана на руках. Скорость их перемещения составляет 4 км в день.

Самые большие осьминоги в мире питаются двустворчатыми моллюсками, крабами, рыбами и мелкими осьминогами. Свои норы осьминоги держат в порядке. Периодически они омывают укрытия струями воды. Объедки животные выбрасывают наружу.

Взрослые особи имеют многочисленные увечья, которые они получают во время ожесточенных драк со своими сородичами. Дело в том, что для них характерно сильно развитое чувство «дома». Они постоянно дерутся, пытаясь защитить свою территорию. Побеждают обычно самые крупные осьминоги.

Повадки этих животных очень интересны. Например, плавают они задом наперед – щупальца опережают туловище. При испуге они выбрасывают через кишку чернила, которые снижают обоняние врага и является средством маскировки.

Самый большой осьминог в мире — осьминог Дофлейна, вызывает большой интерес у дайверов, являясь одним из самых ярких жителей океана. Осьминоги многих видов идут в пищу. Особенно их любят в странах Востока. У японцев есть несколько блюд, для которых используют еще живых особей. Их щупальца нарезают на кусочки и употребляют, пока мышцы еще конвульсируют.

Источник: yebb.ru