Старейшие африканские баобабы гибнут по неизвестной причине, сообщается в Nature Plants. Как пишут исследователи, за последние 12 лет полностью или частично погибло девять из 13 старейших и пять из шести самых крупных деревьев. Ученые предполагают, что возможной причиной гибели деревьев стало изменение климата.

Африканские баобабы (Adansonia digitata) — одни из самых больших и долгоживущих цветковых деревьев, которые растут в саваннах между 16 градусом северной и 26 градусом южной широты. У самых толстых и старых деревьев диаметр достигает восьми метров, а высота — 25 метров. Баобабы могут доживать почти до двух тысяч лет.В сезон дождей они накапливают влагу в стволе и расходуют ее в засушливое время года. Древесину баобабов любят слоны, они съедают ее и одновременно утоляют жажду; а плодами баобабов охотно лакомятся обезьяны. Люди используют в пищу листья, семена и плоды, из коры делают волокно, а из него — веревки, мешки и одежду.

В 2005 году румынские, южноафриканские и американские исследователи под руководством Адриана Патрута (Adrian Patrut) из университета Бабеш-Бойяи начали искать и исследовать старейшие баобабы.


многих старых баобабов в центре стволов есть полости, которые образуются из-за заражения грибковой инфекцией, из-за пожаров или их выедают слоны. Ученые находили высокие и крупные деревья и собирали образцы древесины из разных частей ствола и из внутренних полостей и датировали их с помощью радиоуглеродного анализа. Всего они изучили более 60 старых деревьев в разных частях Африки.

Оказалось, что многие крупные и старые деревья состоят из 3-8 стволов, выросших в разное время. Между ними на уровне земли образуется пустое пространство в виде кольца или эллипса, которое по мере роста стволов исчезает. По словам исследователей, эта особенность присуща только баобабам. Но кроме этого авторы статьи обнаружили, что с 2005 по 2017 годы девять из 13 старейших и пять и шести самых крупных баобабов погибли. Это происходило внезапно: несколько стволов отделялись от оставшегося дерева и падали на землю, иногда одновременно. Четыре самых старых дерева (старейшему было около 2 450 лет) погибли полностью. Все они находились на юге Африки — в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве. Ученые отмечают, что гибель баобабов произошла не в результате эпидемии, возможно, она была вызвана климатическими изменениями, которые, в том числе, затронули Южную Африку. Но чтобы в этом убедиться, нужны дополнительные исследования.

Ранее климатологи обнаружили, что замедление испарения воды с листьев тропических деревьев, которое произойдет в ответ на повышение концентрации углекислого газа в атмосфере, может сделать изменение климата ассиметричным. В Амазонии станет суше, чем сейчас, а, например, в Индонезии, наоборот, количество осадков вырастет.


Екатерина Русакова

Источник: nplus1.ru

Баобаб африканский (Adansonia digitata) — наиболее знаменитый представитель рода — действительно фантастическое дерево, вошедшее в легенды, художественную литературу, часто изображаемое на марках, картинах, плакатах. Его не без основания считают восьмым чудом света.

Необычайно толстые стволы баобабов могут достигать в диаметре более 10 м (площадь поперечного сечения такого ствола более 70 кв. м), и, поскольку деревья невысоки, гротескная толщина их особенно поражает. Как и другие деревья сухих африканских саванн, баобабы развивают мощную корневую систему, обеспечивающую растение более или менее достаточным количеством влаги. Узловатые, большого диаметра корни баобабов нередко простираются по поверхности почвы на десятки метров, занимая огромное пространство. Эту «захватническую» особенность баобаба символически интерпретировал Сент-Экзюпери в «Маленьком принце».

Цветут баобабы чаще на безлистных ветвях. Их шаровидные цветочные почки, висящие на длинных цветоножках, раскрываются к вечеру или ночью; тогда и появляются крупные (до 20 см) белые цветки со своеобразным, довольно приятным запахом, привлекающим опылителей. 5-членная чашечка и венчик окружают тычинную трубку, оканчивающуюся пучком многочисленных тычинок, и среди них, несколько сбоку, расположен гинецей, значительно превышающий их по длине. Ночью цветки опыляются летучими мышами, а утром уже подвядают, приобретают неприятный запах и опадают.


Плоды баобабов — яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяньим хлебом.

Индийский ботаник К. М. Вайд склонен именно баобаб считать мифическим деревом «кальпа-врикша», часто упоминаемым в индийском эпосе и запечатленным в древних скульптурных украшениях. Согласно легенде, надо только встать под ветви дерева, и оно, подобно нашей скатерти-самобранке, даст все, что у него просят. Баобаб действительно много дает человеку. Из коры получают грубое, необычайно прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, мешков, седел, бумаги и даже одежды; листья отваривают и едят как овощи; плоды заменяют фрукты, из них приготавливают также напиток типа лимонада, отсюда и еще одно название баобаба — лимонадное дерево. Полые стволы деревьев используют как временные жилища и кладовые для хранения зерна, а в крайне засушливых районах Африки их специально приспосабливают под резервуары для хранения воды.

iv>

Баобабы — листопадные растения и в безлистном состоянии нередко имеют курьезный вид деревьев, растущих вверх корнями, с ветвями, распростертыми по земле. Африканская легенда так объясняет это. Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость тех мест. Тогда его пересадили на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен своей судьбой. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Творец вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растет вверх корнями. Чрезвычайно мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые. Мощные на вид деревья нередко оказываются «колоссами на глиняных ногах», и слоны, хотя и не без труда, валят их, поедая не только листья и ветви, но и влажную древесину стволов. Отмирает баобаб также иначе, чем другие деревья; он как бы рассыпается и, постепенно оседая, оставляет после себя лишь груду волокна на поверхности земли.

И тем не менее баобабы необычайно живучи, они не боятся ни огня, ни воды, как гласит индийская легенда. Если его кора сожжена или содрана, дерево ее быстро восстанавливает. Оно продолжает цвести и плодоносить, даже когда по прихоти человека полый ствол его заполняют водой или превращают в жилище. Цепляются за жизнь и поваленные деревья, быстро развивая новые корни, а листья их не прекращают ассимилировать (образовывать сложные вещества из более простых).


удивительно поэтому, что дерево с такой, казалось бы, непрочной древесиной — одно из наиболее долгоживущих растений Земли. А. Гумбольдт назвал их древнейшим органическим памятником нашей планеты, а проведенные уже в наше время методом радиоуглеродного анализа (по (С14) подсчеты возраста африканского баобаба показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м. Это очень близко к возрасту, определенному почти 200 лет назад французским ботаником М. Адансоном, в честь которого и был назван род. И хотя многих исследователей пугает столь большая цифра и есть определения, указывающие на более молодой возраст баобабов (3000 и даже 1000 лет), сомнений нет, что баобабы — долгожители Земли.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Если вы смотрели фильм Аватар, то вас наверняка впечатлили леса Пандоры. Но, чтобы увидеть самые фантастические деревья, вам не обязательно отправляться в межгалактическое путешествие.

Деревья являются частью нашей жизни, снабжая нас кислородом, едой, домами, теплом и строительными материалами. Существует около 100 000 различных видов деревьев, включая четверть всех видов живых растений на Земле.

Среди миллиардов деревьев по всему миру есть совершенно уникальные удивительные представители.


>

1. Гигантская секвойя «Генерал Шерман»


Гигантские секвойи, которые растут в Сиерра-Невада в Калифорнии считаются самыми большими деревьями в плане объема. Самым крупным деревом является «Генерал Шерман» в Национальном парке Секвойя, высота которого достигает 83 м, объем около 1,486 куб. м, а вес более 6000 тонн. Предполагается, что дереву где-то между 2300 и 2700 лет, и каждый год дерево набирает столько древесины, сколько содержится у обычного 18-ти метрового дерева. Оно является настоящим природным шедевров и величайшим живым организмом на Земле.

2. Тополь осинообразный: Пандо


Пандо или Дрожащий Гигант, расположенный в Юте, США, представляет собой удивительную массивную колонию осиных деревьев, расползшегося на 100 акрах штата Юта. Практически все деревья этой колонии генетически идентичны, то есть они являются клонами друг друга. Каждое дерево в этой области произрастает из одного организма, являясь частью гигантской подземной корневой системы.

Пандо состоит из 47000 стволов, а ее коллективный вес составляет 6600 тонн, что делает его самым тяжелым организмом в мире. Несмотря на то, что средний возраст отдельных стволов составляет около 130 лет, всему организму уже около 80000 лет.

3. Таксодиум мексиканский: Дерево Туле


Дерево Туле — это особенно крупное дерево вида Таксодиум мексиканский, которое находится возле города Оахака в Мексике. У этого дерева самый большой обхват ствола (58 м) и диаметр ствола, который составляет 11,5 м. Говорят, что Дерево Туле настолько толстое, что не вы обнимаете его, а оно обнимает вас.


Считается что дереву уже около 2000 лет. Какое-то время недоброжелатели утверждали, что на самом деле тут маскируются три дерева, но тщательный анализ ДНК подтвердил, что на само деле это одно прекрасное дерево.

В 1994 году дерево оказалось под угрозой: листья приобрели болезненно желтый цвет и повсюду были омертвевшие ветки. Дерево умирало. Когда же позвали «лекарей» деревьев, оказалось, что проблема, из-за которого пострадало дерево Туле – это обычная жажда и лечить его нужно водой. Естественно, после тщательных водных процедур дерево ожило.

4. Дерево жизни


Дерево жизни в Бахрейне это самое одинокое дерево в мире. Мескитовое дерево расположилось на самой высокой точке бесплодной пустыни Бахрейна, в сотнях километрах от других природных деревьев. Считается, что его корни протягиваются на несколько десятков метров до водоносных слоев. Точный возраст дерева неизвестен, но предполагается, что ему больше 400 лет.

Однако, тайна Дерева жизни состоит не в его размере, возрасте или форме, хотя оно достаточно крупное и очень красивое. Самое удивительное — это то, что оно стоит особняком в бесплодной пустыне на самой высокой точке Бахрейна, на территории, на которой совершенно нет воды. В месте, где казалось ничто не может выжить, это дерево, кажется, излучает саму жизнь. Люди приходят сюда толпами, так как местные жители считают, что дерево стоит на месте Райского сада.


5. Воллемия


Несмотря на свою уникальность и красоту, интересные качества Воллемии скрываются не во внешнем виде, а в его истории.

Воллемия, растущая в Австралии, является настоящим живым динозавром. Старейшее ископаемое дерева Воллемия датируется 200 миллионами лет назад. Когда же в 1994 году ученые вдруг обнаружили живое дерево Воллемия, они были просто ошарашены.

Точное местонахождение этих хвойных деревьев тщательно скрывалось, для того, чтобы защитить те оставшиеся деревья, которых в природе осталось меньше 100. Чтобы спасти эти деревья от вымирания, в 2006 году началась программа, которая позволяла широкой общественности покупать саженцы Воллемии и сейчас их можно увидеть в различных ботанических садах.

6. Дерево кешью Пиранжи


Это знаменитое дерево, находящееся возле города Натал в Бразилии, является 177-летним деревом кешью, которое охватывает почти 2 гектара земли. Оно было посажено в 1888 году рыбаком, который не знал, что у дерева была генетическая мутация, которая позволило ему занять столько места. В отличие от обычного дерева кешью, когда ветки дерева Пиранжи касаются земли, оно пускает корни и продолжает расти.


Сегодня это дерево служит туристической достопримечательностью. Если вы приблизитесь к этому самому крупному дереву кешью в мире, вам покажется, что вы входите в лес. На самом же деле все это одно дерево, размер которого достигает 8400 кв. м. Дерево в 80 раз больше среднего дерева кешью и занимает площадь больше, чем футбольное поле, принося в год около 80000 плодов.

7. Дерево Тенере


Дерево Тенере упоминается в этом списке потому, что его больше не существует. Одинокая акация, растущая в пустыне Сахара в Нигере в Африке, которой было больше 300 лет, было единственным деревом в радиусе около 400 км. Оно было единственным деревом, которое осталось от огромного леса, который поглотила беспощадная пустыня. Когда ученые вырыли яму рядом с деревом, они обнаружили, что его корни спускаются на глубину до 36 м ниже уровня грунтовых вод.

В 1973 году дерево Тенере сбил пьяный водитель грузовика, и сегодня на этом месте построили металлический памятник в честь Одинокого дерева Тенере.

8. Баньян: дерево Махабодхи


Дерево баньян названо в честь баньянов или индусских торговцев, которые продавали свои товары, сидя под этим деревом. Даже если вы никогда не слышали о дереве баньян, вы наверняка его узнаете. Форму этого гигантского дерева не спутаешь ни с чем: величественный купол с воздушными корнями, которые спускаются с веток на землю.


Одним из самых знаменитых видов баньяна называемого фикус священный или дерево Бо является дерево Махабодхи в Анурадхапура, на Шри-Ланке. Говорят, что дерево выращено из черенка настоящего дерева, под которым Будда достиг просветления в 6 веке до н.э.

Будучи посаженным в 288 г. до н.э., оно является самым древним деревом в мире, посаженным человеком с точной датой посадки.

9. Баобаб


Родиной баобаба считается Мадагаскар, также он распространен в Африке и Австралии. Деревья баобабы являются самыми древними формами жизни на материке Африки и многие из тех, что стоят по сей день, растут еще с римских времен.

Удивительный баобаб или «обезьянье хлебное дерево» может вырасти до 30 м в высоту и 11 м в ширину. Большую часть года они остаются без листьев. Характерной чертой баобаба является их пузатый ствол, который служит хранилищем воды. Дерево баобаба может вместить до 120000 л воды, чтобы пережить тяжелые условия засухи. Некоторые стволы настолько большие, что внутри дерева живут люди.

Одно из красивейших скоплений баобабов вида Адансония Грандидье находится на баобаб-авеню в Морондава на Мадагаскаре. Некоторые баобабы приобретают форму бутылки, черепа и даже чайника.

10. Дерево Дракона


Дерево Дракона в Икод-де-лос-Винос на Тенерифе, одном из Канарских островов, является уникальным представителем. Считается, что ему между 650 и 1500 лет, но эксперты затрудняются в точных выводах, так как у него нет одного ствола. Он скорее состоит из множества небольших стволов, которые держаться друг за друга по мере того, как растут вверх.

Оно имеет плотный навес из листьев и получило свое название благодаря смоле, которая выделяется, когда срезают его кору и листья. Жители считают, что это засохшая кровь дракона и с древних времен используют ее для лечения различных недугов.

Источник: www.infoniac.ru

5 место — Царь-дуб – 46 м

Высота царского дуба достигает 15-го этажа высотного дома, а в обхвате 2,14 м. Дуб растёт уже 800 лет в Пожежинском парке Белоруссии. Сейчас дубу присвоено звание Памятника природы.

4 место — Секвойя «Генерал Шерман» – 83 м

Эта секвойя живёт 2700 лет, а диаметр ствола достиг 7,7 м. Это хвойное дерево по весу намного тяжелее самого большого водного животного – синего кита, который весит 190 тонн. Вес древесного Генерала около 2000 тонн. Необычно располагаются ветви секвойи: они растут горизонтально и слегка наклоняются к земле. В древности секвойи росли почти на всех материках, но теперь их можно встретить только в Австралии и Калифорнии. Сохранилось только несколько рощ, а самые большие охраняются законом.

3 место – Секвойя Гиперион – 115,6 м

Хотя диаметр Гипериона меньше, чем у Шермана (всего 4 м), но зато какова высота! И гигант рос бы ещё выше, если бы крону не повредил дятел, выдалбливая древесину, поэтому рост прекратился. Его возраст не превышает 900 лет. Имя Гиперион было дано в честь одного из древнегреческих титанов, что означает «очень высокий». 43 этажа вверх, и вы достигните кроны.

2 место – Царственный Эвкалипт – 150 м

В середине 19 века инспектор лесов Австралии наткнулся на огромного упавшего великана, длиной 150 метров. И пусть этот эвкалипт уже не растёт, но его можно считать вторым по высоте гигантом на земле. Вечнозеленое дерево было в окружности почти 20 м, но в истории сохранились сведения о эвкалиптах с окружностью 25 м. В настоящее время таких гигантов уже нет. Они не перенесли австралийских пожаров и выгорели полностью.

Источник: zen.yandex.ru