Как выглядит соколНаибольшее распространение среди хищных птиц в мире получили соколы. Их грациозное название происходит от слова falx, что в переводе означает «серп». Это название обусловлено своеобразной формой крыльев, которую могут принимать они во время полёта. Благодаря таким клиновидным крыльям соколы способны ловко маневрировать и добиваться невероятно высокой скорости в пикирующем полёте.

Учёные доказали, что отряд соколобразных содержит 12 родов и около 60 видов. К этому отряду можно отнести и самую малую хищную птицу под названием карликовый сокол (размер которого от 15 до 19 см и вес до 35 граммов) и большого хищника – сокола-сапсана. По оценкам специалистов, это самое быстрое живое существо в мире. В пикирующем стремительном полёте сокол-сапсан способен развивать скорость до 322 км/ч. Правда, в горизонтальном полёте он уступает по скорости стрижу.


Обнаружив добычу во время охоты, сокол занимает положение над жертвой и под прямым углом пикирует вниз очень стремительно, при этом ударяет добычу прижатыми к телу лапами по касательной с такой силой, что она погибает мгновенно.

Ещё со времён Киевской Руси именно сапсана называли соколом. И только гораздо позже этот вид получил современное, более масштабное значение. Но даже и сейчас говоря про соколов, люди подразумевают сапсанов.

Виды хищных птиц

Дневных хищников, относящихся к соколиным, условно делят на несколько этнических групп:

  • пустельги — небольшие рыжеватые птички с тёмным рисунком;
  • чеглоки — хорошо сложенные крупные птицами с тёмно-серым опереньем;
  • крупные соколы — в некоторых случаях размер их сопоставим с размером ястреба.

Места обитания и гнездовья

 Чем питается птица соколСапсан способен совершать перелёты по всему земному шару, поэтому почти повсюду можно встретить этих пернатых хищников. Обычно эта птица для проживания выбирает места, где очень мало влияния деятельности людей. Любимыми местами обитания считаются скалистые берега различных водоёмов.

В средней полосе России чаще всего сапсана можно встретить в степях и полупустынях, а также на торфяниках.


Центральной Европе эти хищные птицы устраивают гнёзда на отвесных скалах. Сапсан предпочитает использовать гнёзда других хищных пернатых для обустройства своего жилища. Такое гнездо они поправляют, делают просторным, чтобы в нём селились родители и птенцы. А если соколу приходится обустраивать гнездо на скалах или на земле, они в основном делают только примитивную подстилку из ветвей и больших перьев. В качественном гнезде, расположенном в хорошем месте, могут проживать несколько поколений этой хищной птицы. При этом у каждой пары существует несколько запасных гнёзд, на случай если произошло разрушение основного.

Внешний вид сокола

Примечательно, что самка больше самца. Масса взрослой самки составляет 0,9–1,3 кг, в то время как взрослый самец весит 0,65–0,8 кг. Длина тела сапсана составляет 40–50 см, при этом размах крыльев достигает 90–120 см.

Хищник имеет крепкое телосложение, которое является характерным для хищных активных птиц. Основными отличительными чертами сокола считается его широкая грудь с выпуклыми и твёрдыми мышцами, пальцы сильные с круто согнутыми и острыми когтями, загнутый серпообразный клюв. Хвост, закруглённый на конце, узкий и относительно длинный. Глаза выпуклые, большие, вокруг которых имеется желтоватое кольцо голой кожи. Цвет глаз – тёмно-карий.

Чем питается соколОкрас у соколиной птицы тёмно-серый. Концы крыльев чёрного цвета. А вот брюшная часть тела имеет светлую окраску, которая, в зависимости от места обитания, может выглядеть в различной тональности (от серовато-белой до розоватой). Нижняя часть хвоста чёрного цвета, имеет белую полоску.

Питание


Сокол питается в основном птицами мелкой и средней величины. Наиболее востребованное меню этой хищной птицы:

  • дрозды;
  • скворцы;
  • воробьи;
  • голуби;
  • утки.

Рацион варьируется, в зависимости от птиц и млекопитающих животных, проживающих в данной местности. Крупный сокол способен охотиться не только за летящей жертвой, он способен поймать и обезвредить даже животное, сидящее на земле.

Если птица сокол содержится в питомнике, её необходимо постоянно снабжать настоящей дичью. Другая пища может принести вред здоровью хищника. Если вы всё же решились заняться разведением этих птиц, нужно будет серьёзно задуматься о вопросе, как питаться вашей птице соответствующим кормом.

Питание птицы должно быть сбалансированным. Оптимальное питание возможно, если сокол периодически будет получать то постное мясо, то мясо дичи. При условии соблюдения такого рациона они способны размножаться и в неволе.

Размножение

Соколы считаются птицами моногамными, поэтому пары остаются вместе в течение многих лет жизни. Соколиный сезон размножения наступает в апреле или мае. Птицы северных видов размножаться начинают немного позднее.

iv>
СоколыСамец, призывая самку, кружится по спирали, совершает различные воздушные пируэты, внезапно кувыркается или ныряет. И если самка присела на незначительном расстоянии, считается, что пара сформирована. А также во время ухаживания самец сокола может кормить самку на лету, передавая ей свою добычу.

В период гнездованья соколы очень агрессивны к посторонним. Даже при большой плотности проживания птицы расстояние между соседними гнёздами может превышать 1 км, чаще бывает 2–6 км. Такая большая территория нужна птицам для достаточного обеспечения кормом своего потомства. Внутри одной такой территории семья соколов обустраивает до семи гнездовий, которые использует в течение нескольких сезонов попеременно.

При защите своих гнёзд сокол становится очень агрессивным и может нападать на хищника более крупного размера. Если чувствует сокол приближение человека, он подаёт тревожный сигнал и начинает беспокоиться уже на расстоянии 200–300 м от гнёзд.

Самка откладывает яйца один раз в год. Но в случае когда первые яйца по какой-либо причине были потеряны, самка может повторно отложить их. Самка обычно откладывает 3 яйца (гораздо реже 2–5) с промежутком 48 часов.


Линька у сокола происходит, как и других видов птиц. Начало линьки в июне, заканчивается она в октябре.

Несмотря на то, что сокол считается опасной хищной птицей, влияние его на популяцию других птиц совсем незначительно, ведь только одна атака из 10 завершается успешно для хищника.

Ухудшающаяся экологическая обстановка и угроза со стороны браконьеров привели к постепенному снижению популяции сокола во всём мире. И даже занесение большинства соколиных видов в Красную книгу пока не может решить проблемы развития этих хищных птиц.

Источник: zveri.guru

Сапсан в переводе с латыни Falco peregrinus — практически самая распространенная в мире хищная птица семейства соколиных. Это довольно крупная птица, длина которой около полуметра, вес самок от 900 грамм до полутора килограмм, самцов – от 400 до 750 грамм. Окрас самцов и самок практически одинаков. Брюшная часть светлее спинной.

01

Для сапсана характерна широкая грудь, твердые выпуклые мышцы, сильные лапы и острые круто согнутые когти, своеобразный загнутый клюв и достаточно узкий, длинный, закругленный на конце хвост. Звуки, которые издает встревоженный сапсан, похожи на утиное «кра-кра», в период ухаживания можно услышать от него «ии-чип», а для привлечения внимания он кричит «кьяк-кьяк» или «кееек-кееек».

>
02

Питается сапсан млекопитающими (летучими мышами, белками), насекомыми, земноводными, птицами мелкого и среднего размера – воробьями и голубями, дроздами и скворцами, утками. Может жить в любых условиях и любом климате (нет его только в Новой Зеландии), но предпочитает труднодоступные для человека скалистые места, хотя в последнее время сапсан селится даже в крупных городах (например, в Москве, на одном из главных зданий МГУ). Существует больше 17-ти подвидов сапсана, в зависимости от его краса и размера. Сапсан ревниво охраняет свою территорию и не боится нападать даже на более крупных хищников, но особенно агрессивны птицы в брачный период.

03

Сапсан — не только самая быстрая птица, но и самое быстрое существо в мире, во время стремительного полета – пикирования развивает максимальную скорость среди всех живых существ — более трехсот километров в час или до 90 метров в секунду. От силы его удара голова добычи отлетает в сторону, а тело распарывается по всей длине.


04

Сапсан – довольно редкая птица и внесен в Красную книгу России. Во всем мире запрещена торговля этими птицами.

05

Видео: Сапсан (лат. Falco peregrinus)

Сапсан. Самое быстрое существо в мире.

06

07

Источник: webmandry.com

Описание и особенности сокола

Соколы – пернатые создания, встречающиеся в огромном множестве уголков планеты. Такие птицы не только многочисленны, но и поражают значительным разнообразием видов. Они, причисляясь к роду крылатых хищников, объединяются в семейство соколиных.


Сокол-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сокола-2

Внешний облик его представителей, несмотря на наличие достаточного количеством индивидуальных черт, наделён также многими схожими для всего семейства характеристиками.

К таковым относится, прежде всего, серповидная, присущая только отдельным типам крылатой фауны планеты, форма широких и сильных крыльев. Её характерное очертание хорошо заметно в полёте, и по ней легко узнать в воздухе этих созданий.

К тому же, как видно на фото, сокол обладает коренастым крепким телосложением, крючкообразным небольшим клювом, заканчивающимся на верхней половине острым зубцом.

Эти хищные птицы имеют внушительных размеров, выразительные глаза, место вокруг которых окаймлено голой без перьев областью. Соколы выделяются широкой грудью, округлым длинным хвостом и сильными ногами.

Окрас пера в зависимости от вида может быть различным. В большинстве своём общий фон имеет серый или коричневый оттенок, отмеченный пестротой и белого цвета вкраплениями.

Самки представителей этого семейства, как правило, крупнее самцов. Вес пернатых дам вполне может достигать 1,3 кг, и это не предел. В то время как мужские особи в среднем на полкилограмма легче.


Соколы в мифах, сказаниях и религиозных культах разных народов издревле ассоциировались с мужеством, храбростью и благородством. Эти качества запечатлены во многих произведениях искусства и эпических поэмах.

В древнеегипетской культуре птица сокол считалась чрезвычайно важным тотемным символом, а царственный внешний вид её ассоциировался с властью фараона и с обликом целого ряда божеств.

У славян с этим крылатым существом связаны самые замечательные героические истории. Стоит только напомнить, что храбрых мужественных воинов принято было именовать ясными соколами. Им приписывались честь, безудержная отвага, ловкость, смелость и удачливость.

Соколы к тому же умны и прекрасно поддаются обучению. В неволе такие птицы чувствуют себя вполне комфортно, а к своим хозяевам нередко испытывают неподдельную привязанность и беззаветную преданность.

Эти качества послужили поводом для приручения их людьми и использования для соколиной охоты. Древнему человеку, имея такого помощника, не было необходимости носить с собой какие-либо виды оружия.

Птица в состоянии оказывалась самостоятельно обнаружить цель и атаковать её. А от представителя рода человеческого требовалось только не упустить время и успеть забрать добычу.

Такой вид охоты в течении многих столетий, вплоть до недавнего времени, был распространён в огромном количестве стран Востока, а также в Европе. Некоторые полагают, что державные символы цивилизации олицетворяют собой человека с птицей-охотницей в руке.


И это действительно похоже на правду. Стоит упомянуть, что, к примеру, в России соколиная охота считалась признаком суверенности сильного государства. Эти птицы достаточно молчаливы. Однако, угрожающий, но вместе с тем и благородный по своему звучанию крик сокола хорошо знаком охотникам всех народов и времён.

Виды сокола

Семейство таких птиц представлено четырьмя десятками разновидностей. Они отличаются окрасом, местом проживания, характерными повадками, а также размерами, которые значительно варьируются от полуметровой величины крупных представителей данного семейства до мелких экземпляров, имеющих длину тела всего около 35 см.

Представители самой обширной и известной группы носят одноимённое со всем семейством наименование соколов. Виды таких пернатых, особенно крайне интересные экземпляры, достойны детального описания, а потому некоторые из них и будут представлены далее.

1. Средиземноморский сокол – относится к крупным представителям собратьев по семейству. Окрас верха у него серо-коричневый, низ значительно светлее, также эти существа имеют рыжеватый затылок. Встречаются такие птицы на Балканах, в Италии, в Аравии и на северных территориях Африки. Они обживают участки каменистых полупустынь и пустынь, к тому же изредка встречаются на скалистых побережьях.

2. Алтайский сокол в некоторых областях Центральной Азии в своё время широко приручался в качестве ловчей птицы и пользовался значительной популярностью. Он также является персонажем многих сюжетов венгерской мифологии. Окраска таких птиц зависит от принадлежности к определённому подвиду. Есть соколы с сероватым и буроватым оперением, а также с красноватой спиной.

3. Короткохвостый сокол – обитатель Южной и Восточной Африки. Размерами эта птица обладает небольшими, считаясь самым мелким представителем из африканских видов семейства. Зато имеет интересную расцветку. Верх оперения птицы тёмно-коричневый, живот более светлый с красноватым оттенком, эти пернатые выделяются рыжими пятнами на затылке и белым горлом.

4. Бурый сокол – обитатель Новой Гвинеи и Австралии. В этих краях они обживают открытые равнины и опушки лесов, встречаются на сельскохозяйственных угодьях. Размерами такие соколы меньше средних. Из своих сородичей они выделяются более длинными ногами и широкими крыльями. Окрас таких птиц примитивный, однотонный, одинаковый у представителей обоих полов. О тоне его можно судить из названия.

5. Вечерний сокол – житель Американского континента, встречается в центральной его части от Мексики до Аргентины. Размерами такие птицы невелики, и достигают в среднем длинны 27 см. Окраска их интересная, контрастная, составленная из чёрного, рыжего и белого областей оперения. Своё название птица получила потому, что на охоту выходит обычно с наступлением темноты.

6. Мексиканский сокол относится к крупным представителям семейства. Предпочитает селиться на открытых участках полупустынь и прерий, а гнездится на скалах. Имеет сероватый с пестротой окрас. В США такие птицы широко использовались для соколиной охоты.

7. Новозеландский сокол. Гамма оперения таких пернатых, состоящая из сочетаний бурого, серого, тёмного и беловато-охристого цветов, довольно интересна и украшена узорами и пёстрыми пятнами. Эта птица заслужила честь украшать своим обликом денежные купюры и монеты государства Новая Зеландия.

Образ жизни и среда обитания

Расселились эти птицы, без преувеличения, практически по всей Земле, за исключением, конечно, южного и северного её полюсов. Разновидности подобных пернатых с удобством приживаются в степях и в полупустынных областях, иногда селятся вдоль береговых линий, как это делают, к примеру, представители известного вида таких птиц – кречеты. Есть виды, предпочитающие горные и скалистые местности.

Сокол – это мастер охоты, зоркий и сильный, способный преодолевать в воздухе более трёх сотен километров за час. Любимым занятием этих птиц являются воздушные игры, во время которых они услаждают глаз красотой искусного полёта и высокой манёвренностью.

В такие минуты, то есть находясь в небе, они как будто сами собой любуются и дразнят соперников по воздушному пространству, хвастаясь своими возможностями. И способны поразить они не только сложными пируэтами, но и высотой подъёма.

Эти птицы – прирождённые кочевники. Но речь тут идёт совсем не о сезонных миграциях (их совершают обычно молодые, но не зрелые особи), а о черте характера таких пернатых. Можно сказать, что перемещаются они из местности в местность по зову сердца и собственной природы, причём нередко соколы проводят в путешествиях всю свою жизнь.

Есть разновидности таких птиц, особенно предпочитающие кочевой образ существования. К таковым относятся, к примеру, сапсаны, распространившиеся из-за любви к путешествиям на громадной территории мирового пространства.

Как уже известно, людей эти крылатые создание совсем не боятся, ввиду данных обстоятельств селиться неподалёку от человеческого жилья и не пугаться при приближении двуногих вполне в их духе.

Следует заметить, что среди пернатых мало кто способен посоперничать с соколом в интеллектуальных возможностях, поэтому такие птицы так легко поддаются дрессировке при их одомашнивании. С подобными питомцами людям можно не только заниматься, но и играть. Однако, расслабляться и забывать о том, что это грозные хищники тоже не стоит.

Питание

Острый зубец, расположенный на клюве соколов, позволяет таким существам переламывать с лёгкостью позвонки небольших пернатых, которых они мастерски приспособились ловить, применяя для этого самые разные хитроумные стратегии.

Соколхищная птица, обожающая свежую кровь, и употреблять в пищу падаль никогда не станет. Охотиться на свою добычу они предпочитают утром и вечером. Часто эти пернатые настигают своих жертв прямо в воздухе.

Обнаруживая подходящую для себя цель, ловкие птицы нередко пикируют вниз с большой высоты на огромной скорости. А после удачной охоты предаются отдыху и перевариванию пищу, предпочитая для этого труднодоступные для других живых существ места.

Описывая охоту сокола, часто говорят, что он «бьёт добычу». И это выражение вполне удачно отражает стремительность и быстроту его воздушного броска. Атакуя сверху, эти пернатые хищники наносят жертве своим клювом-крючком мощнейший удар. Для мелких существ подобного бывает достаточно, чтобы поразить их сразу и насмерть.

Иногда, не желая атаковать на земле, сокол пугает добычу, заставляя её подняться в воздух. Пытаясь спастись таким образом, незадачливая жертва загоняет себя в ловушку, потому что соперничать в скорости полёта с соколом невозможно.

Далее хищник совершает в воздухе пируэт, атакуя под небольшим углом на значительной скорости. Иногда хитрец специально промахивается, как бы играя, а возможно просто пытается направить мишень в удобную для себя траекторию. Но вскоре после такой оплошности, разыгранной с определённой целью, стратег неизменно совершает новую атаку, на этот раз – роковую для жертвы.

Кроме крылатой мелочи, соколы употребляют в пищу грызунов и крупных насекомых, в некоторых случаях с удовольствием лакомятся рыбой, змеями, лягушками. Умертвив добычу своим мощным клювом, далее безжалостный хищник разрывает её на части.

Размножение и продолжительность жизни

Эти существа от природы моногамны. И, образовав пару, они будут ревностно охранять созданную ими семью от посягательств посторонних. Ухаживания таких пернатых происходят прямо в воздухе.

Они представляют собой стремительные полёты и игры в небе на огромной скорости. Случается, что партнёры, сцепившись когтями, начинают падение с головокружительной высоты. И только, практически достигнув земли, они прекращают смертоносные трюки.

Тщательно выбирая место для выращивания будущего потомства, такие птицы предпочитают скалы и высокие деревья, выискивая уголки поукромней. Однако, гнездо сокола никогда не располагается на земле. Некоторые из видов таких птиц используют для устройства птенцов чужие домики, брошенные другими представителями пернатого царства.

Соколиные яйца отличаются рыжим оттенком. Количество их и вес зависят от многих факторов, и более всего от достаточного питания мамы будущих детёнышей. Высиживание, в котором принимают активное участие оба родителя, обычно происходит в течение месяца.

К выкармливанию и воспитанию потомства супружеская пара обычно относится со всей ответственностью. Птенцы сокола находятся под надёжной родительской защитой целый месяц.

Однако, по истечении этого срока опека заканчивается и новому поколению приходится заботиться о себе самостоятельно. А ласковые отец и мать способны даже вскоре превратиться в самых жестоких конкурентов.

Через год молодое поколение уже занимается обустройством собственного гнезда. Срок жизни таких птиц составляет приличных для пернатых период, около 16 лет. Правда, далеко не все особи доживают до старости.

Слишком много у сокола в природе врагов. К ним относятся из птиц – филины, из животных – хорьки, ласки, куницы, лисы. Сокращению популяции таких крылатых существ значительно способствует и неразумная жизнедеятельность человека.

Однако, соколы остаются и в наши дни верными друзьями людей. И, будучи одомашненными, такие питомцы нередко доживают до рекордного для диких сородичей срока – 25 и более лет.

Источник: givnost.ru

Общие сведения: описание, анатомия, интересные факты

Это дикая и опасная птица. Относится к семейству соколиных (лат. Falconidae), роду «соколы». Встречается во всем мире, не считая Антарктиды. Селиться предпочитает на возвышенности: деревьях, скалах, строениях. Реже сооружает гнезда на земле.

Представители семейства соколиных – хищники. Анатомические особенности: 2 узких клиновидных крыла и мощный клюв, делают их отличными охотниками. Птицы прекрасно маневрируют на высокой скорости.

Хищная особь

Сокол считается одной из самых умных птиц, благодаря смекалке, проявляемой при добыче пищи. Занимают пятую строку рейтинга, сразу после вороны, попугая, совы и индюшки.

Защита соколов – важная задача человечества. Эти птицы играют огромную роль в экосистеме. Но, из-за своей необычности, постоянно подвергаются браконьерским нападкам, что приводит к их истреблению.

Образ жизни, характер, привычки

Образ жизни сокола подчиняется его охотничьим привычкам. Среда обитания — небо и труднодоступные места, где птицы устраивают себе гнездо. Охотятся в утреннее и ночное время.

Некоторые соколы устраивают из охоты представление. Они играют с едой, показывая свое «Я». За такими спектаклями интересно наблюдать: птицы зависают над добычей, специально промахиваются, давая жертве ложную надежду.

Обычно, в процессе охоты, сокол, найдя добычу, бьет ее лапами. Такой удар смертелен. Часто жертва даже не успевает осознать происходящее.

Людей соколы не боятся, но и не стремятся к дружбе. Никогда не питаются падалью. Собственники по натуре, не делятся тем, что считают своим: ареалом обитания, самкой, едой, гнездом.

Интересно, что мигрируют только молодые соколы. Старые особи предпочитают зимовать на насиженном месте. Поэтому назвать их перелетными птицами можно лишь отчасти. Их средняя продолжительность жизни 15-16 лет. Некоторые доживают и до 25 лет.

Рацион пернатых охотников

Сокол питается любыми теплокровными. Главное условие — небольшой размер добычи. Рацион птицы обычно составляют:

  • лягушки;
  • змеи;
  • грызуны;
  • птички.

Дербник

Может питаться и рыбой, если нет другой живности. Из птиц настоящий сокол предпочитает лакомиться стрижами и ласточками. Интересно, что с возрастом крылатым охотникам требуется меньше еды.

Эти особенности необходимо учитывать, чтобы понимать, как, чем и когда кормить домашнего сокола. Новорожденных птенцов кормят 5 раз в день, подросших птичек — 3-4 раза в сутки. Взрослая особь ест дважды: утром и вечером.

Созревание, размножение, выкармливание

Половое созревание соколов начинается в 12 месяцев. Но пары формируются только к трем годам. Иногда птиц женского рода называют соколицами. Чаще просто — самка сокола.

Размножаются крылатые охотники раз в год. Брачный период приходится на весну или начало лета. Кладка не превышает четырех яиц, высиживают их оба родителя. Птенцы появляются на свет спустя месяц.

Кречет

Соколы выкармливают малышей до 1,5 месяцев. Пока самец добывает еду, самка следит, чтобы в гнезде сохранялось тепло. Детенышей родители кормят сообща, раздирая пищу на маленькие части.

Размах крыльев молодых особей выглядит больше, из-за длинных маховых перьев. Такое устройство позволяет птенцам быстрее освоить технику полета, но снижает охотничьи навыки.

Виды и их особенности

Кречет

Самые крупные соколы – кречеты. В раскрытом состоянии крылья достигают 160 см. Это белые птички с небольшими крапинками на перьях. В России вид встречается на территориях Камчатки, Чукотки, Берингова моря. Получили названия из-за воспроизводимых звуков.

Это один из немногих видов, используемых для соколиной охоты. Ловлей птиц промышляют браконьеры: чтобы продать особь за рубеж. Охотничьи повадки схожи с сапсаном.

Сапсан

Сапсан

Сапсан – наиболее распространенный вид соколов в России. Не покидают насиженных мест, ведя оседлый образ жизни. Сформированные пары стабильны. Во время охоты птица пикирует с рекордной скоростью: 322 км/ч. Настигая жертву, ударяет согнутыми лапами.

Живут Сапсаны по всей России, не считая Антарктиды. Охотясь, поднимаются на высоту до 4000 м. Чтобы соколиная пара чувствовала себя комфортно, им необходимо до 10 км2 собственного пространства. Не любят мест, где нет возможности устроить «наблюдательный пост».

Чеглок

Чеглок – красивая птица небольшого размера. Серые перья на спине. Грудка, щеки и брюшко белые, с темными крапинками, голова темная. В полете размах крыльев достигает 84 см. На территории России вид селится в районах Кольского полуострова и Колымского нагорья.  Чеглоки – перелетный вид. На зимовку отправляются в Африку и тропические районы Азии.

Чеглок

Птицы распространены и за пределами России:

  • на островах средиземного моря;
  • в Англии;
  • на севере Африки;
  • в Азии;
  • на японском архипелаге.

Дербник

Дербник – это один из самых маленьких соколов, размах крыльев не превышает 73 см. В полете похож на ласточек. Мелкие птички крайне маневренны. В России встречаются повсеместно, кроме холодных регионов страны.

В отличие от больших собратьев, дербник питается не только грызунами, но и ящерками или крупными насекомыми. Вид распространен и за рубежом: Исландия, Британские острова, Америка. Зимуют птички в Венесуэле, Эквадоре, Перу, Африке, Афганистане, Азии.

Пустельга обыкновенная

Пустельга обыкновенная

Особенно интересен вид соколов – пустельга обыкновенная. Особенность птички в том, что охотясь, она способна зависать в неподвижном состоянии. Это небольшие особи, с размахом крыльев 65-82 см. Не пугливы, легко уживаются с человеком.

Лайкните статью, если она вам понравилась.

Есть чем поделиться? Пишите комментарии к теме обсуждения.

Расскажите друзьям, им тоже может быть интересно.

Источник: PtitsaDoma.ru

2. Соколы – центральный и самый большой род семейства соколиные. Всего в это семейство входят 11 родов и около шести десятков видов птиц. Из 11 родов семейства соколиных к соколам относятся 6 из них, к остальным принадлежат различные виды каракаров. Разные виды занимают разные ареалы обитания.

3. Соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

4. Соколы являются сравнительно молодым семейством по сравнению с другими птицами-хищниками. Находки, сделанные учеными, позволяют предположить, что они появились на планете менее 10 миллионов лет назад, в период позднего миоцена.

5. По способу охоты и внешним особенностям все виды рода можно разделить на 3 группы: пустельги, чеглоки и соколы.

Самый большой сокол

Пустельга в полёте

6. Пустельги — это род птиц из отряда соколообразных. Они отличаются рыжим оперением на верхних участках тела и плотным телосложением. Между самками и самцами одного вида иногда заметны различия. Охотятся они, в основном, на наземных животных: рептилий, насекомых и грызунов.

7. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах.

8. Соколиная охота появилась примерно 2500 лет тому назад. С Востока в Европу, начиная с XII века, это увлечение завозили рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Европейская знать увлекалась соколиной охотой, а обученные птицы стоили очень дорого. В разных странах для охоты использовали различные виды соколиных.

9.Русские любители охотились с кречетами и сапсанами, иранские – с рыжеголовым соколом, ближневосточные – с балобанами, индийские – с турумди и мути.

10.В США и сейчас охотятся с американской, или воробьиной пустельгой.

Самый большой сокол

Чеглок

11. Чеглоки стройнее и крупнее пустельг, а их оперение на спине имеет стальной или темный оттенок. Черные перья («усы») украшают щечные части их головы. Охотятся чеглоки на мелкую птицу.

12. Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции.

13. Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.

14. Ученые подсчитали, что примерно пятая часть всех земных птиц становится добычей сапсанов.

15. Сокола легко отличить по его характерной вертикальной посадке «столбиком» и длинным заостренным крыльям. Крылья хищной птицы значительно превышают размер хвоста. Их форма и длина способствуют развитию немалой скорости в пикирующем полете и ловкому маневрированию во время вертикального передвижения в воздухе.

Самый большой сокол

Полёт сокола

16. Соколы — крупные птицы, с «усами» и «шапочкой» такого же цвета. Окраска имеет признаки двух предыдущих групп: пустельг и чеглоков. У них серая спинная часть с рыжеватыми крапинами. На брюхе горизонтальные полосы, а туловище пестрее, чем у остальных представителей рода. У всех соколов этой группы темно-серые хвосты в поперечную полосу с белым краем. Охотятся они на крупных птиц и наземных зверей.

17. Соколы – это птицы, которые склонны образовывать пары, а их брачная церемония предусматривает показательные полеты. Самец и самка могут бросаться вниз, сцепившись когтями, и лететь так около 10 метров. Кроме того, самец преподносит подруге подарок в клюве

Самый большой сокол

18. Соколы – санитары природы, они уничтожают множество грызунов. Тем самым регулируют их численность и мимоходом обеспечивают человеку сохранение урожая зерновых культур.

19. Костные бугорки перед ноздрями помогают соколам перенаправлять потоки воздуха от носа во время скоростного полета.

20. Соколы дали название особому виду охоты с использованием хищных птиц. Люди, занимающиеся такой охотой, называются сокольниками – в их честь назван один из старейших парков Москвы.

Самый большой сокол

Кречет

21. Кречет – самый крупный вид соколов. Самки кречетов весят до 2 кг, самцы – вдвое меньше. Размах их крыльев составляет около 120—135 см при размере тела до 60 см.

22. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений.

23. Кречета использовали на охоте во многих странах мира. В России при дворце царя даже существовала должность сокольничего, а места содержания этих птиц назывались кречатнями.

24. В начале 21 века один из канадских ученых предложил определять уровень интеллекта птиц исходя из изобретательности, проявляемой ими во время охоты. Согласно этой методике, соколы являются одними из умнейших птиц на планете.

25. Исследования показали, что родиной пустельг и дербников является африканский континент, а все остальные соколы расселились по миру из Евразии.

Самый большой сокол

Сокол-сапсан

26. Самым скоростным полетом среди птиц обладает сокол-сапсан. Пикируя на добычу сверху, этот сокол развивает максимальную скорость до 322 км/ч.

27. Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.

Самый большой сокол

28. На Руси охотники долго называли соколами именно сапсанов, и лишь намного позже это название перешло ко всем представителям рода.

29. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу.

30. Соколы строят собственные гнезда на земле, выступах скал или высоких строениях, но не брезгуют и захватом жилищ других птиц на деревьях.

Самый большой сокол

Лесной сокол

31. Лесные соколы имеют поперечно-полосатое брюхо и хвост. Окраской они напоминают ястребов, а подобием лицевого диска вокруг глаз – луней. Размеры птиц варьируются.

32.Самый мелкий – это полосатый лесной сокол, который имеет длину тела в 30 – 38 см и массу в 150 – 200 г. Самый крупный – воротничковый сокол с длиной тела в 45-60 см, весом в 500-750 г.

33. Лесные соколы делают кладки в полостях деревьев, дуплах, пещерах, расщелинах скал, брошенных домах. В сухой период они откладывают 2-3 белых яйца, насиживая их в период дождей в течение 33-48 дней.

34.Для всех представителей рода характерны вариации в окраске. Встречаются светлые, темные, оранжево-рыжие и полосатые лесные соколы.

35. Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Самый большой сокол

Смеющийся сокол

36. Смеющийся сокол – это птица с темно-бурой спиной, а и также крыльями и хвостом «в полоску» и пестрой золотисто-кремовой или соломенной нижней частью тела. «Шапочка» на голове сокола тоже соломенная и пестрая. Через его затылок и глаза проходит черная «маска». Окраской и вертикальной посадкой смеющиеся соколы похожи на представителей рода Falco, но отличаются от них массой (400-650 г) и длиной тела (45-50 см).

37. Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

38. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны, сами гнезд не строят, а занимают пустые дупла, гнезда других хищных птиц и расщелины скал. Откладывают 1-2 яйца, которые насиживает только самка. Самец носит пищу самке и птенцам, пока они еще маленькие. Насиживание продолжается 40-65 дней. Затем еду приносят оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 8 недель после вылупления.

39. Благодаря стремительности своего полета соколы охотятся на крупных птиц, атакуя их в воздухе. Также их добычей иногда становятся млекопитающие.

40. Вечерний сокол получил такое название за пристрастие к охоте в сумерках. Основу рациона этих птиц составляют летучие мыши.

Самый большой сокол

Карликовый сокол

41. Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

42. Карликовые соколы, или соколы-крошки, чаще строят гнезда в дуплах, откладывают яйца белого цвета. Африканский сокол-пигмей селится в гнездах общественных ткачей.

43. Новозеландский сокол изображен на купюре в 20 местных долларов.

44. Самый малочисленный сокол в мире – маврикийская пустельга. Их количество уменьшилось из-за вырубки лесов в ареале обитания птицы. Сегодня в природе осталось лишь 2 пары этих редких соколов.

45. В Древнем Египте сокола почитали, его считали воплощением бога солнца Ра.

Самый большой сокол

46. Сокол изображен на гербах ОАЭ, Киргизии и Исландии.

47. Многие виды соколов легко приручаются. Они могут помогать людям на охоте, при охране стад овец от хищников, огородов и полей – от более мелких зерно-, фрукто- и овощеядных птиц.

48.Соколы находятся на официальной государственной службе по охране кремлевских памятников Москвы. Они отгоняют ворон, голубей и других антропогенных птиц от золотых куполов, спасая тем самым элементы зданий от эрозии и последующего разрушения.

49. В аэропорту Бразилии соколы вместе с ястребами также отгоняют ворон от взлетной полосы. Они предотвращают аварийные ситуации, которые могут произойти с самолетами по вине больших скоплений птиц.

50.Соколов, как и других хищных пернатых, повсеместно охраняют, несмотря на то, что порой они могут уносить и домашнюю птицу, в том числе цыплят. Но это происходит лишь по недогляду хозяев.

Самый большой сокол

фото из интернета

Источник: obshe.net