Обезьяны относятся к приматам. Кроме обычных, есть, к примеру, полуобезьяны. К ним относятся лемуры, тупайи, короткопяты. Среди обычных обезьян их напоминают долгопяты. Они отделились в среднем эоцене.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-1

Это одна из эпох палеогенового периода, началась 56 миллионов лет назад. Еще два отряда обезьян выделились в позднем эоцене, около 33 миллионов лет назад. Речь об узко- и широконосых приматах.

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.


Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-2

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-3

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-5


Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-4

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-6

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4.

Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Капуцинообразные обезьяны

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.


Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. Плакса входит в виды обезьян, занесенные в Международную Красную книгу. Название приматов связано с  издаваемыми ими протяжными звуками.

Что же касается имени рода, капуцинами называли западноевропейских монахов, носивших капюшоны. Рясу с ним итальянцы нарекли «капуцио». Увидев в Новом Свете обезьян со светлыми мордочками и темным «капюшоном», европейцы вспомнили о монахах.

Плакса — небольшая обезьяна длиной до 39-ти сантиметров. Хвост животного на 10 сантиметров протяженнее. Максимальный вес примата  4,5 килограмма. Самки редко бывают больше 3-х кило. Еще у женских особей клыки короче.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-7

Фави

Иначе именуется бурым капуцином. Приматы вида населяют горные регионы Южной Америки, в частности, Анды. В разных местностях встречаются горчично-коричневые, бурые или черные особи.

Длина тела фави не превышает 35-ти сантиметров, хвост почти в 2 раза длиннее. Самцы крупнее самок, набирают почти 5-килограммовую массу. Изредка встречаются особи весом 6,8 кило.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-8

iv>
Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-9

Белогрудый капуцин

Второе имя — обыкновенный капуцин. Как и предыдущие, обитает на землях Южной Америки. Белое пятно на груди примата заходит на плечи. Мордочка, как и полагается капуцинам, тоже светлая. «Капюшон» и «мантия» коричнево-черные.

«Капюшон» белогрудого капуцина редко спускается на лоб обезьяны. Степень же задранности темной шерстки зависит от пола и возраста примата. Обычно, чем старше капуцин, тем выше поднят его капюшон. Самки «приподнимают» его еще в молодости.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-10

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-11

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-13

Саки-монах

У прочих капуцинов длина шерсти равномерна по всему телу. У саки-монаха же волоски на плечах и голове длиннее. Глядя на самих приматов и их фото, виды обезьян начинаешь различать. Так, «капюшон» саки свисает на лоб, прикрывает уши. Шерстка на лице капуцина почти не контрастирует по цвету с головным убором.


Саки-монах производит впечатление меланхоличного животного. Это связано с опущенными уголками рта обезьяны. Она выглядит грустной, задумчивой.

Всего капуцинов 8 видов. В Новом Свете это самые смышленые и легко обучаемые приматы. Питаются они зачастую тропическими плодами, изредка жуя корневища, ветви, ловя насекомых.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-14

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-15

Игрунковые широконосые обезьяны

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный.

На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

>
Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-16

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-17

Карликовая игрунка

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-18

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев.

Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.


Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-19

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-20

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-21

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые.

Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров.

Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.


Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-24

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-22

Обезьяны каллимико

Выделены в отдельное семейство недавно, до этого относились к игрунковым. Тесты ДНК показали, что каллимико — переходное звено.  Есть многое и от капуцинов. Род представлен единственным видом.

Мармозетка

Входит в малоизвестные, редкие  виды обезьян. Их названия и особенности лишь изредка описаны в научно-популярных статьях. Строение зубов и, в общем, черепа мармоозетки, как у капуцина. Лицо при этом смотрится, подобно мордочке тамарина. Строение лап тоже игрунковое.

У мармозетки густой, темный мех. На голове он удлинен, образует подобие шапочки. Увидеть ее в неволе — удача. Мармозетки гибнут вне естественной среды, не дают потомство. Как правило, из 20-ти особей в лучших зоопарках мира выживают 5—7. В домашних условиях мармозетки здравствуют и того реже.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-25

Узконосые обезьяны


Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.


Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-26

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте.

Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-27

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-28

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-29

Яванский макак

Иначе называется крабоедом.  Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза.

Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-30

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-31

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров.

Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-33

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-34

Гиббоновые

Отличаются удлиненными передними конечностями, оголенными ладонями, ступнями, ушами и лицом. На прочем теле шерсть, напротив, густая и длинная. Как и у макак, есть седалищные мозоли, но менее выраженные. А вот хвоста гиббоны лишены.

Серебристый гиббон

Это эндемик острова Ява, за его пределами не встречается. Названо животное по цвету шерсти. Она серо-серебристая. Оголенная кожа на морде, руках и ступнях черная.

Серебристый гиббон среднего размера, в длину не превышает 64-х сантиметров. Самки зачастую вытягиваются лишь на 45. Масса примата равна 5—8-ми килограммам.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-35

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-36

Желтощекий хохлатый гиббон

По самкам вида не скажешь, что они желтощекие. Точнее, женские особи полностью оранжеваты. На черных же самцах золотистые щечки бросаются в глаза. Интересно, что представители вида рождаются светлыми, потом дружно темнеют. Но в период полового созревания самки, так сказать, возвращаются к истокам.

Обитают желтощекие хохлатые гиббоны на землях Камбоджи, Вьетнама, Лаоса. Там приматы живут семьями. Это особенность всех гиббонов. Они образуют моногамные пары и живут вместе с детьми.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-37

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-38

Восточный хулок

Второе имя — поющая обезьяна. Обитает она в Индии, Китае, Бангладеше. У самцов вида над глазами есть полосы белой шерсти. На черном фоне они смотрятся, словно седые брови.

Средний вес обезьяны равен 8-ми килограммам. В длину примат достигает 80-ти сантиметров. Есть еще западный хулок. Тот лишен бровей и немногим крупнее, весить уже под 9 кило.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-39

Сиаманг сростопалый

В виды больших обезьян не входит, но среди гиббонов крупный, набирает 13-килограммовую массу. Примат покрыт длинной, лохматой шерстью черного цвета. Он переходит в серый вблизи рта и на подбородке обезьяны.

На шее сиаманга находится горловой мешок. С его помощью приматы вида усиливают звук. У гиббонов заведено перекликаться меж семьями. Для этого обезьяны и развивают голос.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-40

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-41

Карликовый гиббон

Тяжелее 6-ти килограммов не бывает. Самцы и самки схожи размерами и окраской. Во всех возрастах обезьяны вида черные.

Попадая на землю, карликовые гиббоны передвигаются, закинув руки за спину. Иначе длинные конечности тащатся по земле. Иногда приматы поднимают руки вверх, используя в качестве балансера.

Все гиббоны передвигаются по деревьям, поочередно переставляя передние конечности. Манера называется брахиацией.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-42

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-43

Орангутаны

Всегда массивные. Самцы орангутанов крупнее самок, с крючковатыми пальцами, жировыми наростами на щекахи небольшим гортанным мешком, как у гиббонов.

Суматранский орангутан

Относится к красным обезьянам, имеет огненный цвет шерсти. Водятся представители вида на острове Суматра и Калимантане.

Суматранский орангутан входит в виды человекоподобных обезьян. На языке жителей острова Суматра имя примата означает «лесной человек». Поэтому неправильно писать «орангутаенг». Буква «б» в конце меняет значение слова. На языке суматранцев это уже «должник», а не лесной человек.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-45

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-44

Борнейский орангутан

Может весить до 180-ти кило при максимальном росте в 140 сантиметров. Обезьяны вида — этакие борцы сумо, покрыты жирком. Большим весом борнейский орангутан «обязан» также коротким ногам на фоне крупного тела. Нижние конечности у обезьяны, кстати, кривые.

Руки борнейского орангутана как, впрочем, и других, свисают ниже колен. А вот жировые щеки представителей вида особенно мясисты, значительно расширяют лицо.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-46

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-47

Калимантанский орангутан

Это эндемик Калимантана. Ростом обезьяна чуть выше борнейского орангутана, а вот весит в 2 раза меньше. Шерсть приматов коричнево-красная. У борнейских особей шубка выражено огненная.

Среди обезьян орангутаны Калимантана являются долгожителями. Век некоторых заканчивается на 7-ом десятке.

Все орангутаны имеют вогнутый в лицевой части череп. Общие очертания головы вытянутые. Еще у всех орангутанов мощная нижняя челюсть и крупные зубы. Поверхность жевательных выражено рельефная, как бы морщинистая.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-48

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-49

Гориллы

Как и орангутаны, относятся к гоминидам. Раньше ученые именовали так только человека и его обезьяноподобных предков. Однако гориллы, орангутаны и еще шимпанзе имеют с людьми общего предка. Поэтому классификацию пересмотрели.

Береговая горилла

Живет в экваториальной Африке. Ростом примат примерно 170 сантиметров, весит до 170-ти килограммов, но зачастую около 100-та.

У самцов вида по спине проходит серебристая полоса. Самки полностью черные. На лбу представителей обоих полов есть характерная рыжина.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-50

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-51

Равнинная горилла

Встречается в Камеруне, Центральной Африканской республике и Конго. Там равнинная горилла селится в мангровых зарослях. Они вымирают. Вместе с ними исчезают и гориллы вида.

Размеры равнинной гориллы соизмеримы с параметрами береговой. А вот цвет шерсти отличается. У равнинных особей мех коричнево-серый.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-52

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-53

Горная горилла

Самая редкая, занесена в Международную Красную книгу. Осталось меньше 200-от особей. Проживая в труднодоступных горных местностях, вид  открыт в начале прошлого века.

В отличие от прочих горилл, у горной более узкий череп, густая и длинная шерсть. Передние конечности обезьяны значительно короче задних.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-54

Шимпанзе

Все шимпанзе обитают в Африке, в бассейнах рек Нигер и Конго. Выше 150-ти сантиметров обезьяны семейства не бывают и весят не более 50-ти килограммов. К тому же, у шипанзе слабо отличаются самцы и самки, нет затылочного валика, а надглазный менее развит.

Бонобо

Считается самой умной обезьяной в мире. По уровню мозговой деятельности и ДНК, бонобо — на 99,4% близка людям. Работая с шимпанзе, ученые научили некоторых особей распознавать 3 тысячи слов. Пятьсот из них приматы употребляли в устной речи.

Рост бонобо не превышает 115-ти сантиметров. Стандартная масса шимпанзе — 35 килограммов. Шерсть окрашена черным. Кожа тоже темная, а вот губы бонобо розовые.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-55

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-56

Источник: givotniymir.ru

Индийский макак

Это один из широко распространенных видов обезьян в Индии. Обитает макак в лесных зонах, однако это не мешает ему выходить за пределы своего селения и отправляться в густонаселенные города.

Да, этот милый небольшой зверек совершенно не боится людей. Матери такого млекопитающего обращаются со своими детьми очень ласково. В сети масса фотографий, на которых изображены трогательные объятия членов одной семьи этого вида обезьян.

Тело индийского макака окрашено в серо-коричневый цвет. Его шерсть редкая и неплотная. Мордочка зверька розовая, не покрытая шерстью. Длина тела среднегабаритной особи составляет 60 см.

Индийский макак – животное стайное. В одной группе насчитывается от 60 до 80 таких зверей. Период максимальной активности обезьянки приходится на первую половину дня. В эти часы, индийский макак находится, преимущественно, на вершине дерева.

Зелёная мартышка

Среди всех видов обезьян в Африке, мартышка является самым популярным. Зелёной её назвали не из-за того, что тельце окрашено именно в этот цвет. Он, скорее, серый с оливковым отливом. Когда зверек находится на дереве, заметить его трудно, ведь оттенок шерсти сливается с цветом растительности, которая его окружает.

Зелёная мартышка относится к видам маленьких обезьян. Длина её тела едва достигает 40 см. Этот замер делается без хвоста, длина которого, кстати, может достигать 1 м. Вес среднегабаритной зеленой мартышки – 3,5 кг.

Рацион её питания составляют:

  • Ягоды;
  • Кора деревьев;
  • Насекомые, обитающие под корой;
  • Злаки;
  • Птичьи яйца:
  • Фрукты.

Редко зеленая мартышка позволяет себе полакомиться мелким позвоночным животным.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-3

Тонкий лори

Эта обезьянка очень походит на белку, причем не только цветом шерсти, но и габаритами. Однако, назвать тонкого лори полноценной обезьянкой нельзя. Его поведение максимально походит на человеческое. На кончиках его пальцев даже есть ногтевая пластина.

Этот забавный зверек проводит большую часть времени на вершине дерева. Селятся они в Индии, преимущественно, на Цейлоне. Отличительной чертой тонкого лори являются крупные глазки. Природа наделила его ими не просто так. Дело в том, что период их активности приходится на вечер или ночь.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-4

Шимпанзе

Это самый известный вид человекообразных обезьян. Такого представителя животного мира считают одним из самых умных живых существ в природе, после человека, естественно. Учёные выделяют 2 современных типа этого животного: обыкновенный и карликовый. Второе название карликового шимпанзе – «бонобо».

Это млекопитающее стайное, однако численность его группы небольшая, до 10 особей. Интересная особенность – когда такая обезьяна достигает зрелого возраста, она покидает свою стаю, но не для того, чтобы остаться одной. Уход из одной группы подразумевает для шимпанзе создание новой.

Эти виды обезьян на фото выглядят, словно люди. У них осмысленный взгляд, выражающий конкретную эмоцию: досаду, сомнение, подозрение или даже зависть. Наличие у шимпанзе отличного интеллектуального потенциала подтверждено их предусмотрительностью. Обезьяна заранее подготавливается ко сну, делая удобное спальное место из больших и мягких листьев.

Курносая золотистая обезьяна

Список редких видов обезьян пополняет данный представитель. Почему животного прозвали «курносым»? Его название говорит само за себя. Ноздри зверя хорошо оформлены, они большие и глубокие, но выражены слабо из-за слишком приплюснутой формы носа.

Курносая золотистая обезьяна очень заметна. Она выделяется среди других представителей фауны своим внешним видом, а точнее – оранжевой пышной шерстью, покрывающей всё её тело. На макушке головы шерсть более короткая.

Но это ещё не все. Мордочка этой красивой обезьянки окрашена в белоснежный цвет, благодаря чему, она выделяется ещё больше. Своим внешним видом она походит на красную панду. На сегодняшний день, в мире насчитывается не более 20 тысяч курносых золотистых обезьян.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-6

Долгопят филиппинский

Если, ранее, вы никогда не сталкивались с этим зверем, то при контакте с ним рискуете не на шутку испугаться. Долгопят филиппинский – непростая обезьянка. Он отличается от других своими огромными глазами, которые выпячивает вперед.

Окраска зверька – ярко рыжая, но иногда встречаются и сероватые особи. Долгопят филиппинский, несмотря на свой устрашающий внешний вид, является милым и дружелюбным зверьком. Он очень пушистый, обладает длинным хвостом.

По своим поведенческим особенностям, это животное напоминает, скорее, жабу, чем обезьяну. Его основная пища – это лягушки. Долгопят филиппинский охотится на них, делая прыжки.

На его передних конечностях есть небольшие присоски, благодаря которым он проворно лазает по деревьям и не падает с них. Большую часть дня долгопят филиппинский спит, в это время он находится на вершине дерева. Чтобы не упасть с него, обезьянка обвивает ближайшую ветку своим длинным хвостом.

Лысый уакари

В мире есть разные виды обезьян, но лысый уакари – один из самых необычных. Этот тип приматов малоизучен, к тому же, он находится на стадии вымирания. Обитает такой зверь в лесах Амазонки. Его внешний вид не может не удивлять. Всё тело лысого уакари, кроме головы, покрыто длинной золотистой шерстью. Однако его мордочка совершенно лишена волос. Более того, она окрашена в ярко-розовый цвет.

Лысый уакари – животное стайное. Он объединяется с другими приматами, образуя многочисленные группы, до 200 особей. В каждой стае присутствует строгое разделение социальных ролей и иерархия.

Любимая еда этих необычных зверьков – фрукты. В лесах Амазонки их легко добыть, особенно после ливня. Дождавшись его завершения, животные покидают деревья и отправляются на землю, чтобы подобрать сброшенные дождем фрукты.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-8

Орангутанг

Некоторые виды больших обезьян, несмотря на свои внушительные габариты, являются дружелюбными. В их число входит орангутанг. Это очень умная обезьяна с прекрасно развитым навыком коммуникации.

Цвет шерсти животного – рыжий. У некоторых представителей данного вида шерсть — серая. Несмотря на свои слабые ноги, животное отлично передвигается по деревьям и земле. Его отличают крупная голова и большой вес (до 300 кг).

Орангутанги предпочитают селиться высоко на деревьях. Они редко вступают в схватку с лесными хищниками, так как вторые опасаются их. Но, несмотря на свой дружелюбный характер, орангутанг может напасть первым, если почувствует опасность. Питается эта крупная обезьяна исключительно растительной пищей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-9

Тонкинский ринопитек

«Визитной карточкой» этой небольшой обезьянки являются её крупные губы. Нижняя часть губ более пухлая и слегка подается вперед. Цвет этой части тела – розовый.

Тонкинский ринопитек – очень красивая обезьянка. Она максимально походит на человека своим поведением и спокойным характером. Второе название этого вида – «курносая мартышка». Большую часть дня, эти зверьки проводят на дереве. Тонкинский ринопитек относится к числу вымирающих приматов. К сожалению, ежегодно, его популяция сокращается.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-10

Носач

Эту обезьянку трудно не заметить. Не зря её прозвали «носачом». Она выделяется среди других приматов своим крупным, свисающим вниз, носом. По длине и форме он напоминает огурец. Передняя часть носача более светлая. Шерсть на его груди короче, чем на спине. Её цвет – серо-рыжий. Размер тела среднегабаритной особи – 70 см. Самцы носача крупнее самок.

Период их максимальной активности приходится на первую половину дня. Селятся они в тропиках. Важное требование к месту селения – наличие неподалеку водоёма. Носач – это лучший пловец среди всех обезьян. Под водой он может проплыть от 15 до 25 метров, при этом, не выныривая, чтобы подышать. Эту обезьяну относят к числу немногочисленных «ходячих» видов.

Это означает, что носач, в отличие от многих приматов, способен преодолевать большие расстояния, двигаясь на двух задних лапах, как человек. Носач – животное стайное. В одной группе может ужиться от 10 до 30 особей. Самцы этого вида завлекают самку своим носом. Если он крупный и мясистый – у самца есть все шансы обратить на себя внимание самки.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-11

Гиббон

Гиббона относят к числу малогабаритных человекообразных приматов. Его можно встретить на Юге Азии. Гиббон – одна из немногих обезьян, у которых нет хвоста. Это красивое животное с длинной плотной шерстью темного, рыжего или пепельного цвета. Отличительная особенность этой обезьяны – длинные передние конечности. Они намного длиннее задних.

Благодаря своим длинным лапам, они без труда перелазят с ветки на ветку, преодолевая огромные расстояния. За 1 скачок, гиббон может прыгнуть на 3-4 метра. Эту обезьяну относят к числу моногамных млекопитающих. Это означает, что она создает пару на всю жизнь.

Когда гиббон-самец подрастает, он может покинуть родителей, отправившись на поиски своей самки. Если он не изъявляет желания уйти, то будет изгнан силой. Питаются эти красивые животные фруктами и некоторыми растениями. Очень редко гиббон пробирается в птичье гнездо, чтобы поесть яиц.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-12

Розалия

Эту небольшую обезьянку трудно не заметить. Она выделяется на фоне других своей яркой рыжей шерстью. Наличие длинной шерсти на шее примата делает её подобной льву. Складывается впечатление, что у нее есть пышная грива, как у царя зверей.

Мордочка розалии не покрыта шерстью. Она окрашена в серый цвет. Обитает эта рыжая обезьянка в американских тропиках. Благодаря своим длинным передним конечностям и цепким ноготкам, розалия прекрасно лазит по деревьям, ловко перепрыгивая с ветки на ветку.

Приручить такого примата сложно, они не такие общительные, как, например, шимпанзе. К тому же, розалия – один из самых шумных видов приматов. Ценится она, в первую очередь, своей блестящей пышной шерстью.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-13

Золотой лангур

Эта небольшая обезьяна относится к отряду мартышковых. Зоологи относят её к числу вымирающих видов. На сегодняшний день, популяция золотого лангура не превышает 1000. Эта обезьяна отличается яркой желтовато-рыжей шерстью, покрывающей всё её тело. Её мордочка лишена волос и окрашена в темно-черный цвет. Ещё одна отличительная черта золотого лангура – осмысленный взгляд. Любимой едой животного являются фрукты.

Горилла

Это один из самых крупных видов приматов. Размер самца гориллы может достигать 2 метров. Весит такая особь от 140 до 160 кг. Самка гориллы в 2 раза меньше самца, то есть её вес колеблется в пределах 70-80 кг. Большую часть времени, эти крупные приматы передвигаются на 4 конечностях. Но, будучи на земле, они предпочитают передвигаться на двух задних лапах, то есть ходить, как человек.

Несмотря на свой отстраненный характер и крупный размер, горилла не является хищником. Она питается растительной пищей. Любимая еда этой обезьяны – побеги бамбука. Горилла дополняет свой рацион орешками и сельдереем, реже – насекомыми.

В продуктах, употребляемых гориллой, практически нет соли, однако их организм нуждается в ней. По этой причине, животное инстинктивно стремится к поеданию глины, богатой минералами, в том числе и солью. Что касается воды, то к ней обезьяна равнодушна. Она получает воду из растительной пищи, поэтому редко посещает водоем, чтобы попить.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-15

Мандрил

Эта обезьянка отличается от других большим количеством оттенков. На её теле есть черная, коричневая, белая, красная и даже синяя шерсть. Но это не единственное отличие мандрила. Животное выделяется среди других приматов крупными ягодицами, которые практически не покрыты шерстью.

При взгляде на эту обезьяну, может сложиться впечатление, что её задняя часть была побрита. Однако, это не так. Такой мандрила создала матушка-природа. Это достаточно крупное животное, вес которого достигает 25-30 кг. Мандрил предпочитает селиться в скалистой местности. Интересное наблюдение – эта обезьяна может размножаться с другими видами приматов, например, с павианом.

Мандрил – животное стайное. Он предпочитает объединяться с другими обезьянами, создавая большие сообщества. В одну такую группу могут войти от 50 до 250 особей. Рацион их питания составляют насекомые и растения. Реже мандрилы едят ящериц.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-16

Карликовая игрунка

Это самый маленький вид приматов. Размер тела обезьянки составляет от 10 до 15 см. У карликовой игрунки есть длинный хвост, который значительно больше, чем её тельце. Его длина составляет от 17 до 23 см.

Вес тела этой забавной обезьянки едва достигает 200 граммов. Однако, при взгляде на нее, в это сложно поверить. Причина – длинная и пышная шерсть, покрывающая все её тело. Из-за нее, создается визуальное заблуждение относительно веса зверька.

Цвет шерсти карликовой игрунки – желто-оливковый. Обитает эта забавная обезьянка в лесах Южной Америки. Их особенностью является существование в одной группе, куда входят несколько поколений. В каждой из них присутствует четкое социальное разделение.

Карликовая игрунка общается с другими особями, выискивая в их шерсти минералы и насекомых. Так животное выражает свою заботу и привязанность. Эти обезьяны оберегают членов своей группы, и следят за тем, чтобы они не контактировали с чужаками.

Капуцин

Отличительной чертой этих обезьян является широкий нос. Из-за него, их прозвали «широконосыми». Капуцин – небольшое животное, размер которого – 55-60 см (без хвоста).

Этот дружелюбный зверь лазит по деревьям, крепко обхватывая ветки своим хвостом, который, кстати, очень длинный (около 1,5 метра). Капуцин – одна из красивейших обезьян. Цвет её шерсти может быть серым либо рыжим.

Питаются эти создания не только растительной, но и животной пищей, а именно: лягушками, сочными побегами, орехами и т. д. Капуцины предпочитают селиться в больших деревянных кронах. Их относят к числу стайных животных.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-18

Мармозетка Гёльди

Второе название этой забавной обезьянки – «каллимико». Это необычайно подвижное животное, часто предпочитающее передвигаться методом коротких прыжков. Мармозетка – это маленькая обезьянка, длина тела которой едва достигает 20 см.

Её хвост немного длиннее, до 30 см. Обитает этот вид в Южной Америке. Водится такой вид в Амазонке, Бразилии, Перу и других местах на Земле с жарким климатом. Чаще всего, тело мармозетки окрашено в коричнево-серый цвет.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-19

Колобус

Своим внешним видом, колобус напоминает, скорее, мягкую игрушку, чем живое существо. Он считается красивым зверем. По всей длине тела колобуса проходит широкая белая полоска. Она отлично гармонирует с черной шерстью животного.

Самец колобуса крупнее самки. Специфическая черта этого зверя – длинный пышный хвост, базовой функцией которого является регулировка движения тела во время прыжка. Колобус – один из лучших прыгунов среди приматов.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-20

Саймири

Второе название этого мелкого примата – «беличья обезьяна» Такое название ему дали из-за схожих с грызуном габаритов. Несмотря на свой крупный мозг, саймири лишена интеллектуального потенциала уровня шимпанзе. Всё дело в том, что этот её орган абсолютно лишен извилин.

Цвет шерсти животного разный. Встречаются серые или рыжие особи. Голова саймири черная, а зона глаз – белая. Из-за такой необычной окраски головы, обезьяну прозвали «мёртвой».

Любимая пища саймири – маленькие птички. Она ловко охотится на них. Однако полакомиться ими удается нечасто, поэтому обезьянка питается, преимущественно, растительной пищей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-21

Ревун

В дикой природе этот примат выполняет роль будильника, то есть издает пробуждающий всех звук в одно и то же время. Своё название обезьяна получила именно благодаря этому свойству.

Ревуна относят к числу стайных животных. В одной группе может насчитываться от 10 до 17 особей. Живут они, преимущественно, на высоких деревьях. Рацион питания ревуна составляют почки деревьев, стебли или луковиц растений.

Длина стандартного самца ревуна 70 см, а самки – 45 см. Отличительной особенностью животного является очень плотная и длинная шерсть бежевого, рыжего или черного цвета. Также обезьяну отличает от других приматов большой рот.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-22

Бабуин

Социальное общение у этих приматов развито очень хорошо. В их арсенале огромное количество звуков, которыми они ежедневно обмениваются. В природе практически невозможно встретить одиночного бабуина, так как он постоянно общается с другими особями, подобными себе. Бабуин – крупная обезьяна. Цвет шерсти животного – серо-рыжий. Селится оно не только в степных, но также и в горных местностях.

Рацион питания бабуина составляют: сочные побеги растений, фрукты и насекомые, реже – мелкие зверьки. Многие люди считают бабуина вредителем, так как он нередко пробирается к сельскохозяйственным культурам, уничтожая их.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-23

Паукообразная обезьяна

Этот примат – один из крупнейших в дикой природе. Его второе название – бурая мирики. Длина её тела составляет от 60 до 80 см. Самцы немного крупнее самок. У каждого такого зверя есть длинный, более 1 метра, хвост.

Цвет шерсти такого животного – темно-рыжий. Морда этой забавной обезьянки окрашена в тёмный цвет. Она является бразильским эндемиком, который находится на стадии вымирания. Государство ежегодно принимает меры, направленные на защиту и увеличение популяции этого вида.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-24

Мартышка Бразза

Эти обитатели Центральной Африки не похожи на других приматов. Они значительно отличаются своим необычным внешним видом, а точнее мордой, окрашенной в оливковый, бежевый либо рыжий цвет.

Спина животного широкая и сильная. Его «визитной карточкой» является ярко-рыжая полоска на лобной части тела. Из-за выделяющегося бежевого цвета ниже подбородка мартышки, складывается визуальное впечатление, словно у неё есть усы.

Самец мартышки Бразза намного крупнее самки. Его вес составляет от 6 до 8 кг, а её – от 3 до 4 кг. Этот представитель фауны – один из лучших маскировщиков в живой природе. Он предпочитает жить вместе с членами своей семьи. Каждую группу этих животных возглавляет вожак, отец семейства.

Практически весь период бодрствования, животное проводит на вершине дерева. Благодаря своим огромным, как у хомяка, защечным мешкам, мартышка Бразза может набрать в ротовую полость до 300 грамм пищи, сохранив её от воровства других особей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-25

Лангур

В Индии этих существ очень ценят. В некоторых индийских храмах даже можно увидеть статуэтки лангуров. Такие небольшие обезьянки известны своим нестабильным поведением. Обычно, с людьми и животными они дружелюбны, но стоит лангурам почувствовать угрозу, как они непременно нападут.

Лангур – животное стайное. В одной их стае насчитывается от 35 до 50 особей. Благодаря особому строению пищеварительной системы, эти небольшие обезьянки способны переварить огромное количество листвы, съеденной за 1 трапезу. Как только у самки лангура рождается ребенок, она берет его на руки и ухаживает за ним продолжительное время.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-26

Павиан

Внешность этих приматов – запоминающаяся. Его отличают от других обитателей джунглей такие параметры, как: огромная голова и длинная шерсть, которая на щеках растет в разные стороны. От этого, при взгляде на павиана, можно подумать, что у него есть густая борода.

Павиан – крупная обезьяна, ссориться с которой не хочет ни один обитатель джунглей. Все дело в её крупных клыках, которыми она может ранить практически любого представителя фауны.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-27

Такая обезьяна может вырасти до 1 метра длиной. У неё сильное тело и очень цепкие передние конечности. Тем не менее, период бодрствования павиана проходит, преимущественно, на земле. Спят эти крупные звери у подножия гор или скал.

Источник: givnost.ru

Современная классификация отряда приматов

Проблема систематики приматов в современной антропологии, ископаемые находки последних десятилетий и их связь с изменением представлений о систематических группах приматов. Особенности терминологии. Схема систематики приматов.

2. Общая характеристика отряда приматов: приспособление к древесному образу жизни, развитие конечностей, позвоночника, зубной системы, органов чувств, головного мозга. Особенности питания, размножения, образа жизни.

3. Характеристика внешнего вида, образа жизни и поведения основных таксономических групп (кроме гоминид): полуобезьян (тупайи, лемурообразные, долгопяты); широконосые обезьяны (игрунки, каллимико, капуцины): узконосые обезьяны (мартышковые: мартышки, макаки, павианы; гоминоиды: гиббоны, понгиды).

Примиты

(лат. Primates, от лат. primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека.

Отряд был выделен в 1958 г. Карло Линнеем, включившим в него обезьян, полуобезьян, человека и летучих мышей. С тех пор состав отряда был существенно пересмотрен. На настоящий момент существует несколько альтернативных систематик приматов.

Положение отряда приматов в биологической систематике:

  • Надцарство – эукариоты;
  • Царство – жимвотные;
  • Билатерально симметричные животные;
  • Тип – хордовые;
  • Подтип – позвоночные;
  • Класс – млекопитающие;
  • Подкласс – живородящие;
  • Инфракласс – плацентарные;
  • Отряд – приматы.

Семейство обезьяньих

Семейство обезьяньих

Также иногда приматов делят на два других подотряда:

  • Мокроносые обезьяны, к которым относят полуобезьян за исключением долгопятов, их отличительной особенностью является мокрый нос, обеспечивающий лучшее обоняне;
  • Сухоносые обезьяны, которые подразделяются на инфраотряд долгопятообразных и инфраотряд обезяьнообразных, их отличительным признаком является сухой нос и менее развитое чувство обоняния.

Признаки приматов

Во-первых, это неспецифические признаки, связанные со систематическим положением отряда в царстве животных:

  • Гомойотермия (от др.-греч. ὅμοιος — сходный, одинаковый и θέρμη — тепло) – постоянная температура тела, регуляция которой осуществляется физиологическими механизмами, что освобождает дополнительные психические и поведенческие ресурсы, которые раньше использовались для регуляции температуры тела;
  • Качественная стратегия размножения, заключающаяся в рождении меньшего количества детенышей, но более интенсивной родительской заботе о потомстве (родительском поведенческом вкладе), повышающей выживаемость детенышей.

Во-вторых, это специфические признаки приматов, связанные с адаптацией к особенностям экологической ниши, занимаемой этими животными:

  • Особенности способа передвижения (большинство приматов обитают на нижнем, среднем или верхнем ярусах деревьев);
  • Особенности способа питания (плодоядность, насекомоядность, всеядность);
  • Особенности способа размножения (в связи с жизнью на деревьях).

Соответственно, можно выделить три группы специфических признаков, развившихся у приматов в связи с адаптацией к трем вышеуказанным группам особенностей их среды обитания.

1. Изменение строения тела (из-за способа передвижения)

1. Выпрямление позвоночникаиз-за изменения ориентации тела относительно земли

2. Изменение постановки головыиз-за того же

a.Смещение затылочного отверстия вперед (1-й изгиб позвоночника) из-за необходимости прямо держать голову

b.Мозговая часть – вверх, лицевая часть – вниз и укорачиваетсяиз-за того же

3. Изменение передних конечностейиз-за изменения способа локомоции

a.Плечевой пояс (ключица) из-за необходимости вращать руками в разные стороны

b.Появление кистей рукиз-за необходимости хвататься за ветки

i.Противопоставление 1-го пальца отведение первого пальца вниз для полного обхвата ветки кистью

ii.Дифференциация движений пальцев пальцы могут двигаться независимо друг от друга и сгибаться в фалангах для точного захвата веток

iii.Подушечки и дерматоглификадля точного прижимания к веткам и их ощупывания

iv.Ногтидля защиты мягких подушечек пальцев

v.Способность кисти к повороту (супинация и пронация)для передвижения от ветки к ветке

4. Изменение задних конечностей стопохождение, укорочение и расширение пяточной кости для опоры о ствол и ветки деревьев

Читайте также:

Введение 2

1. Современные приматы 3

1.1. Систематика современных приматов. 3
1.2. Отряд Приматы 4
1.3. Секция широконосых 6
1.4. Секция узконосых 6

Список литературы 10

Введение

Приматы это группа животных, которая по большинству биологических характеристик не отличаются от современных человеческих популяций, а ее эволюционные пути разошлись с путями человека позже, чем у всех остальных животных. Общие характеристики человека и приматов служат как доказательством эволюции человека, так и источником идей и сомнений.
Приматы создают контекст для изучения эволюции человека. Приматы представляют собой отряд класса млекопитающих, характеризующийся сохранением некоторых примитивных черт и прогрессивным развитием более специализированных признаков, связанных с древесным образом жизни и высокой степенью специализации.

Современные приматы

1 Систематика современных приматов.

Отряд Приматы относится к классу млекопитающих, подтипу позвоночных, типу хордовых животных. Для типа хордовых характерны следующие признаки:
1. Скелет образован хордой – сильно вакуолизированной соединительной тканью, — которая обязательно присутствует хотя бы на одной из стадии онтогенеза, например в эмбриогенезе;
1. Центральная нервная система — в виде трубки со щелью;
2. В передней части пищеварительной трубки – глотки – расположены жаберные щели;
3. Для всех хордовых типичен общий план строения систем органов: кишечник находится под хордой, а она – под нервной трубкой.
Кроме того, всем хордовым животным свойственны признаки, роднящие их с беспозвоночными животными – это двусторонняя симметрия и вторичный рот.
Типичный представитель простейших хордовых ланцетник. К подтипу позвоночных относятся следующие классы: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Всех их объединяет наличие челюстного аппарата, активный образ жизни, то есть активные поиски пищи и полового партнера. При активном передвижении появляются конечности: у рыб – это плавники, а у других представителей – конечности пятипалого. В связи с ориентацией развиваются органы чувств, головной и спинной мозг и появляются защищающие их череп и позвоночник. У всех позвоночных животных интенсивный обмен веществ, замкнутая кровеносная система, сердце, органы дыхания и выделения.

Класс млекопитающих характеризуется живорождением, вынашиванием детеныша в матке и вскармливанием его молоком. Млекопитающие имеют зубную систему с разными типами зубов, отражающую их пищевую специализацию – резцы, клыки, предкоренные и коренные. Молочные зубы сменяются постоянными.
Все млекопитающие — гомойотермные (это с постоянной температурой тела) животные с высоким уровнем обмена веществ. Тело их покрыто волосами, которые являются производными кожи. Самки имеют молочные железы. У всех млекопитающих, помимо внутреннего и среднего, есть еще и наружное ухо.

1.2. Отряд Приматы

Почти все приматы – обитатели теплого климата: Южноамериканской сельвы, Африканских лесов и Саванн, джунглей Индо-Малаиской области лесов
Мадагаскара. Однако есть обезьяны например японский макак, которые могут жить даже на снегу. Отряд Приматы принято в настоящее время подразделять на два подотряда:

1. Низшие приматы, или полуобезьяны.

2. Обезьяны, или человекоподобные.

Подотряд Низшие Приматы – полуобезьян. К ним относят тупай, лемуров, долгопятов и др. (Рис 1.)

Это мелкие животные, но есть и средних размеров – с собаку. У всех полуобезьян имеются хвосты, часто пушистые. Лицевой отдел черепа вытянут, хорошо развито обоняние, на лице имеются осязательные волоски – вибриссы.
Нижние зубы растут вперед образуя “гребешок” для ухода за шерстью или для соскабливания пищи. Все полуобезьяны метят территорию, на которой живут, пахучим секретом специфических кожных желез – грудинной, брюшной, горловой и др., а так же мочой. Мозг у полуобезьян небольшой, без извилин. Почти все они ведут ночной образ жизни, кроме некоторых видов древних лемуров. Живут они группами или по одиночке, рождают одного –двух детенышей. У всех, кроме долгопятов, неподвижная мускулатура лица, поэтому они не обладают такой мимикой, как обезьяны.

Тупайи являются переходной формой между насекомоядными млекопитающими и приматами. По строению черепа, передних конечностей, зубов, по биохимическим показателям они ближе к приматам. По-малайски тупайя означает
“белка”, они небольшие, живут на деревьях и похожи на белок с пушистым хвостом.

Лемуры – самые типичные представители полуобезьян; распространены на
Мадагаскаре. Древние лемуры живут большими группами. Есть лемуры с яркой окраской; например, у кошачьего лемура на хвосте чередуются белые и черные кольца и белые круги у глаз. Название этот лемур получил за звуки, похожие на мурлыканье. Кошачий лемур – дневной, питается фруктами, цветами, листьями.

Род полуобезьян

Помимо крупных лемуров есть мелкие карликовые виды, например мышиный лемур, размером с кулак, с огромными глазами, он весит 40-60 грамм.
Это ночные охотники на насекомых.

Из всех полуобезьян ближе всего к обезьянам стоят долгопяты, живущие в Индонезии и на Филиппинах. Они размером с крысу, имеют огромные глаза, светящиеся в темноте, за что их называют “долгопят –привидение”. Голый хвост с кисточкой служит балансиром при прыжках. Лицевой отдел – не вытянутый, как у других полуобезьян, а укорочен, а это означает, что обоняние слаборазвито. У долгопятов есть мимические мышцы, и они могут гримасничать, как обезьяны. Мозг сравнительно большой, задние конечности длиннее передних, удлинена и пяточная кость, за что их и называют долгопятами.

Подотряд Высшие приматы – человекоподобные. Все высшие приматы делятся на две секции – широконосые и узконосые обезьяны. Разделение основано на различиях в строении носовой перегородки: у широконосых обезьян она широкая и ноздри смотрят в сторону, а у узконосых узкая, ноздри обращены вниз. Отличаются они и по местам обитания. Все широконосые обезьяны живут в южной Америке и их называют обезьянами Нового Света; узконосые обезьяны живут в Африке и Азии и их называют обезьянами Старого
Света.

1.3. Секция широконосых

В секции широконосых обезьян выделяют три семейства — мелкие игрункообразные, каллимико и крупные капуциновые обезьяны. (Рис 2.) У всех игрунковых и каллимико примитивные черты строения – обволошенная ушная раковина, относительно простой мозг, почти без извилин, рождается до трех детенышей.

Игрунковые это самые маленькие из всех приматов; кроме собственно игрунок к ним относятся карликовые игрунки и тамарины. Для всех характерен парный семейный образ жизни, в группе размножается только одна взрослая самка, самец ухаживает за потомством. Каллимико выделили из семейства игрунковых обезьян относительно недавно. По строению зубов, форме черепа, биохимическим показателям они сходны с капуциноообразными и занимают промежуточное положение между ними и игрунковыми обезьянами.

Капуцинообразные обезьяны имеют хватательный хвост, нижний конец хвоста лишен волос, на нем такие же дерматоглифические узоры, как на ладонях. Такой хвост действует как дополнительная конечность. Первый палец кисти недоразвит, иногда отсутствует, зато на ступне он хорошо развит и противопоставлен остальным. Мозг достаточно развит, эти обезьяны обладают сложным поведением, легко обучаются сложным навыкам. Живут они большими группами. Все они древесные, ведут дневной образ жизни, кроме одного рода ночных обезьян. Как и у полуобезьян, у всех широконосых обезьян есть кожные железы, секретом которых они метят территорию. Широконосые обезьяны часто объединяются в сообщества, состоящее из нескольких видов, для более успешной защиты от хищников. У них хорошо развито акустическое (голосовое) общение и отмечается богатая мимика.

1.4. Секция узконосых

Мартышкообразные обезьяны. Они небольшие или среднего размера, передние конечности у них равны задним или немного короче. Первый палец кисти и стопы хорошо противопоставлен остальным. Шерсть покрывает все тело, за исключением лица, обычно окраска яркая. Имеются седалищные мозоли и защечные мешки. Защечные мешки представляют собой особые карманы – складки слизистой оболочки в ротовой полости на обеих щеках, куда обезьяны набивают пищу про запас. Помимо седалищных мозолей у них имеется так называемая
“половая кожа” – участки кожи, которые при овуляции набухают и краснеют, это может служить сигналом для самца о готовности самки к спариванию.
Седалищные мозоли в отличие от половой кожи лишены сосудов. Они удобны при спанье или сидении на земле. Все мартышковые передвигаются по земле и ветвям деревьев, среди них есть наземные формы (павианы, гелады), древесно
–наземные (макаки резусы, и лапундеры) и чисто древесные (все тонкотелые обезьяны, лангур и др.). Они стопоходящие, опираются при ходьбе на стопу и кисти. Хвост никогда не бывает хватательным. У некоторых видов хорошо развит половой диморфизм, то есть самцы крупнее самок. Все они стадные, живут в лесах, саваннах, на скалах. К мартышкообразным обезьянам относятся роды мартышек, гусар, павианов, мандрилов, гелад, мангобаеев, макаков и подсемейства тонкотелых обезьян, роды колобусов, гверец, лангуров. Очень красивая обезьяна – лангур хануман считается священной обезьяной в Индии,
Шри-Ланке и других странах. Согласно эпосу “Рамаяна”, лангур хануман спас благочестивого Раму и его жену. В Египте к священным животным относится павиан гамадрил, считающийся олицетворением бога Ра – бога здоровья, плодородия, щедрости и письма.

Семейство Гиббоновые. Это небольшие, изящного сложения обезьяны, передние конечности у них длиннее задних, шерсть густая, ладони, подошвы, уши и лицо оголены. Имеются небольшие седалищные мозоли. Пальцы рук длинные, первый палец хорошо противопоставлен остальным. Распространены в
Индии, Индокитае, на Яве, Суматре, Калимантане, полуострове Малакка. Все они древесные, обитатели тропического леса с характерным способом передвижения – брахиацией: поочередно перехватывая руками ветви деревьев они перелетают с дерева на дерево на расстояние до пятнадцати метров. Могут ходить по земле на двух ногах, балансируя руками. У некоторых гиббонов отмечается половой диморфизм в окраске волос, например, самцы одноцветного гиббона черные, а самки светло –бежевые. Еще одна особенность гиббона – семейная жизнь, при этом каждая семья имеет свою территорию и перекликается с другими семьями. Это поведение называется “пение” или “хорами” гиббонов; инициатором пения является, как правило, самец, затем к нему подключается все семейство. У сростнопалых гиббонов – сиамангов – имеются даже специальные горловые голосовые мешки – резонаторы для усиления звука.

Семейство Понгид объединяет азиатских орангутанов и африканских человекообразных обезьян – шимпанзе и гориллу. Всех их отличаю крупные размеры тела, у гориллы масса до 200 килограмм, рост до двух метров. У них относительно короткое туловище и длинные конечности, нет хвоста, укороченный крестцовый отдел позвоночника, бочкообразная грудная клетка, широкие плечи. Для всех характерно полувыпрямленное передвижение по ветвям и земле с опорой на костяшки пальцев передних конечностей. Они имеют крупные и сложноустроенный мозг, примерно в шесть раз более крупный, чем у низших узконосых обезьян, например макаков. Масса мозга гориллы 420 грамм, в нем много извилин. Лобная доля крупнее, чем у низших обезьян. Как и у человека, у человекообразных обезьян хорошо развита мимическая мускулатура, губы очень подвижные. Седалищные мозоли есть у шимпанзе, редко встречаются гориллы и орангутана. Волосы на спине и груди редкие, пучки осязательных волос на лице (вибриссы) отсутствуют. Иммунологические и биохимические показатели у шимпанзе, гориллы и человека очень близки по белкам крови.
Срок беременности – как у человека (9 месяцев), детеныш развивается очень медленно, до семи лет. Все они обладают высоким интеллектом, способны использовать предметы в качестве орудий в природе и в неволе.

Орангутаны распространены на Суматре и Калимантане, отличаются массивным телосложением (рост самца 150 сантиметров масса 100 –200 килограмм). Самки значительно меньше самцов. У калимантанских орангутанов развиты щечные наросты из соединительной ткани и жира. Задние конечности короткие, передние длинные, пальцы на руках длинные, имеют вид крюков, первый палец укорочен на кисти, на шее – большие гортанные мешки. Череп у орангутанов длинный, вытянутый, лицевой отдел вогнут. На черепе имеются сагиттальный и затылочный гребни. Нижняя челюсть массивная, зубы крупные, с сильной морщинистостью коронок, клыки редко выступают за зубной ряд. Объем головного мозга – 300-500 см3.

Горилла. Имеются три подвида: горная, береговая и равнинная.
Равнинная горилла распространена в Западной экваториальной Африке (Камерун,
Габон), в долине реки Конго и у озера Танганьика. Рост самца около двух метров масса до 200 килограмм, массивные шея и плечи, череп с низким лбом и мощным надглазным гребнем. У самцов имеются еще сагиттальный и затылочный гребни. Самки мельче самцов. Лицо выступает вперед, нижняя челюсть очень массивная.

Шимпанзе. Обитает в тропической Африке, в бассейнах рек Конго и
Нигер. Шимпанзе имеют меньший рост и более тонкое телосложение, рост 150 сантиметров, масса 50 килограмм, половой деморфизм в размерах тела выражен слабее, чем у гориллы и орангутана. Надглазничный валик так же развит слабее, а затылочный отсутствует. Лоб более прямой, мозговой череп круглее, клыки развиты слабее, морщинистость коронок так же слабее, чем у орангутана. Карликовый шимпанзе или боноб – живая модель ранних гоминид, отличается малым ростом и грациозностью. Живет в Заире.

Семейство Гоминиды. Высота тела 140-190 сантиметров. Самки меньше самцов на 10-12 сантиметров. Характерны вертикальное положение тела и передвижение только на нижних конечностях. Первый палец стопы утрачивает подвижность и не противопоставляется остальным. Длина нижних конечностей значительно превышает длину верхних. Большое значение имеет развитие первого пальца кисти. Голова круглая, характеризуется сильноразвитой мозговой частью и слабовыступающей вперед лицевой. Лицевой отдел располагается не впереди мозгового, а под ним. Большое затылочное отверстие направлено вниз. Зубы развиты слабо, почти не отличаются от резцов.
Коренные зубы имеют уплощенные бугорки на жевательной поверхности, на верхних – четыре бугорка, на нижних –5. Позвоночный столб S-образно искривлен, что связано с вертикальным положением тела. Крестцовые и хвостовые позвонки срастаются в сложные кости – крестец и копчик.
Характерно сильное развитие бедренной кости. Необычайно развит мозг, особенно большие полушария с бороздами и извилинами. Беременность 280 дней, рождается один ребенок, реже два – три. Для человека свойственны наиболее длительные среди млекопитающих сроки развития ребенка и его научения.

Список литературы

1. Антропология. Христоматия. 2-е изд.,испр и доб. – М.: Российское психологическое общество, 1999.
————————

Полуобезьяны

Лемурообразные

Тупайеобразныеь

Долгопятообразные

Тупайи

Лемуры

Индри

Долгопяты

Лори

Галаго

Руконожки

Подотряд

Секция

Семейство

Рис 1. Систематика подотряда полуобезьян

Человекоподобные

Подотряд

Широконосые

Узконосые

Секция

Капуцинообразные

Мартышкообразные

Гоминоиды

Надсемейство

Семейство

Гиббоны

Понгиды

Гоминиды

Мартышковые

Игрунковые

Каллимико

Капуциновые

Рис 2. Систематика подотряда человекоподобных

Отряд приматы

Это исходно древесные млекопитающие, для которых характерны пятипалые хватательные конечности. Известно более 200 видов приматов — от карликовой игрунки длиной около 10 см до массивных горилл длиной до 180 см и массой более 250 кг, от пушистых лемуров до человека.

Семейство обезьяньих

Рисунок: Млекопитающие отряда приматы — коата, зеленая мартышка, павиан, горилла, шимпанзе, орангутан

Отряд приматов ("приматы" означает "первые") назван так потому, что в него входят наиболее высокоорганизованные животные — обезьяны.

Приматы — обитатели тропиков: большинство из них живет в густых лесных зарослях. Все другие древесные животные при лазании цепляются острыми когтями. В отличие от них приматы обхватывают ветку длинными, хорошо развитыми пальцами. На передних и задних конечностях приматов первый (большой) палец может противопоставляться остальным. Это позволяет зверю прочно удерживаться на ветвях, брать пальцами самые мелкие предметы. Вместо когтей на пальцах обезьян развиты плоские ногти. Конечности очень подвижны. Они служат не только для передвижения — ими животные хватают пищу, чистят и расчесывают волосы на любых частях тела. У обезьян прекрасный слух и острое зрение.

Род полуобезьян

Их глаза расположены не по бокам головы, как у большинства других животных, а направлены вперед. Они видят один и тот же предмет обоими глазами одновременно, благодаря чему точно определяют расстояние до него. Такая особенность зрения имеет большое значение при прыжках с ветки на ветку.

Обезьяны хорошо различают форму и цвет, уже издали они обнаруживают зрелые плоды, съедобных насекомых. Питаются они как растительной, так и животной пищей, но предпочитают все же сочные плоды. Детеныш у приматов рождается зрячим, но неспособным к самостоятельному передвижению. Он крепко вцепляется в шерсть матери, которая носит его с собой, придерживая одной рукой.

Обезьяны отличаются от других млекопитающих крупными размерами головного мозга, большие полушария которого имеют много извилин. Обоняние у них развито слабо, осязательных волос нет. Главными органами осязания им служат пальцы, а также оголенные ладони и подошвы стопы.

Обезьяны активны днем. Живут они стадами, во главе стада стоит сильный самец, а остальные самцы, самки и подрастающие детеныши занимают подчиненное положение и выполняют его требования, передаваемые при помощи звуковых сигналов и жестов.

Обезьяны тропической Америки отличаются широко расставленными ноздрями (за это их называют широконосыми), длинным хвостом, которым крепко цепляются за ветки. Типичный представитель широконосых — паукообразная обезьяна, названная так за длинные цепкие конечности.

В Африке и тропической Азии обитают узконосые обезьяны, ноздри которых, как и у человека, сближены и разделены узкой перегородкой. Хвост у таких обезьян, например у мартышек, при лазанье играет незначительную роль, а у отдельных видов укорочен или отсутствует. Павианы ведут не древесный, а наземный образ жизни, причем ходят на всех четырех конечностях.

Человекообразные обезьяны

Человекообразные обезьяны — наиболее крупные и высокоразвитые из приматов. К ним относят африканскую гориллу, шимпанзе и обитающего на островах Калимантан и Суматра орангутана.

Человекообразные обезьяны часть времени проводят на деревьях, где находят себе пищу, а на ночь строят из сучьев гнезда. Они могут хорошо и быстро передвигаться на задних конечностях по земле, дополнительно опираясь тыльной стороной кисти. Тело животного при этом принимает полусогнутое положение. Хвост у этих обезьян отсутствует.

Поведение человекообразных обезьян определяется высоким развитием их головного мозга. Они обладают прекрасной памятью и сообразительностью. Человекообразные обезьяны способны изготавливать и применять простейшие орудия. Так, шимпанзе сучком, как рычагом, расковыривает отверстия в жилище диких пчел. Оторванным и очищенным от листьев прутиком она извлекает из узких ходов насекомых и их личинок, использует соломинки в качестве зубочисток. Толстые ветви, камни и комки земли обезьяна применяет в качестве оружия.

Шимпанзе общаются при помощи звуков и знаков. Их лицевые мускулы очень подвижны. Мимикой они выражают испуг, озлобление, удовольствие и др. В этом отношении человекообразные обезьяны напоминают людей. Следует иметь в виду, что по своему строению человек тоже относится к отряду приматов.

С большинством приматов человека сближают такие общие их черты, как относительно крупный головной мозг, пятипалая хватательная кисть с плоскими ногтями и противопоставленным большим пальцем. Человек обнаруживает наибольшую близость к горилле и особенно к шимпанзе, что проявляется в способе передвижения и во внутреннем строении. Человекообразные обезьяны имеют те же группы крови, что у человека, болеют теми же инфекционными болезнями, например туберкулезом, гриппом. Вот почему человека относят к одному из семейств человекообразных обезьян отряда приматов класса млекопитающих.

Биологические науки изучают человеческий организм. Нельзя забывать, что человек выделился из мира животных и представляет собой общественное существо, отличительной чертой которого является сознание, возникшее на основе общественно-трудовой деятельности. Человек становится человеком только в обществе, где он развивается и живет.

ОТВЕТ: Низшие узконосые обезьяны- у узконосых — узкая носовая перегородка

Человекообра́зные обезья́ны — группа высших узконосых обезьян, наиболее высокоразвитых среди обезьян Старого Света; включает высшие приматы — гиббонов, орангутанов, шимпанзе и горилл. Вместе с человеком человекообразные обезьяны составляют надсемейство гомино́идов (Hominoidea), которое объединяется с надсемейством мартышкообразных в секцию узконосых обезьян Старого Света. Узконосые обезьяны, особенно высшие, обладают весьма сходными по структуре с человеческими половыми циклами, развившимися у приматов из эстральных («эструс» — течка) циклов их насекомоядных предков. Циклы узконосых обезьян (шимпанзе, гиббона, павиана, макака) могут служить естественной экспериментальной моделью цикла человека. Для них типичны такие черты, как менструальное кровотечение, считавшееся ранее специфической особенностью человека, три возможных «пика» секреции женских половых гормонов на протяжении цикла с максимумом обычно в его середине; неоднократно отмечалось большое сходство человека и обезьян в проявлениях так называемых «экстрагенитальных циклов», т. е. волнообразных колебаний в связи с циклом многих физиологических, биохимических и даже некоторых морфологических признаков.

Распространены в Индии, Индокитае, на Яве, Суматре, Калимантане, полуострове Малакка. Все они древесные, обитатели тропического леса с характерным способом передвижения – брахиацией: поочередно перехватывая руками ветви деревьев они
перелетают с дерева на дерево на расстояние до пятнадцати метров. Могут ходить по земле на двух ногах, балансируя руками. У некоторых гиббонов отмечается половой диморфизм в окраске волос, например, самцы одноцветного гиббона черные, а самки светло –бежевые. Еще одна особенность гиббона – семейная жизнь, при этом каждая семья имеет свою территорию и перекликается с другими семьями. Это поведение называется "пение" или "хорами" гиббонов; инициатором пения является, как правило, самец, затем к нему подключается все семейство. У сростнопалых гиббонов – сиамангов – имеются даже специальные горловые голосовые мешки – резонаторы для усиления звука. Семейство Понгид объединяет азиатских орангутанов и африканских человекообразных обезьян – шимпанзе и гориллу. Всех их
отличаю крупные размеры тела, у гориллы масса до 200 килограмм, рост до двух метров. У них относительно короткое туловище и длинные конечности, нет хвоста, укороченный крестцовый отдел позвоночника, бочкообразная грудная клетка, широкие плечи. Для всех характерно полувыпрямленное передвижение по ветвям и земле с опорой на костяшки пальцев передних конечностей. Волосы на спине и груди редкие, пучки осязательных волос на лице (вибриссы) отсутствуют. Иммунологические и биохимические показатели у шимпанзе, гориллы и человека очень близки по белкам крови. Срок беременности – как у человека (9 месяцев), детеныш развивается очень медленно, до семи лет. Все они обладают высоким интеллектом, способны использовать предметы в качестве орудий в природе и в неволе. Орангутаны распространены на Суматре и Калимантане, отличаются массивным телосложением (рост самца 150 сантиметров масса 100 –200 килограмм). Самки значительно меньше самцов. У калимантанских орангутанов развиты щечные наросты из соединительной ткани и жира. Задние конечности короткие, передние длинные, пальцы на руках длинные, имеют вид крюков, первый палец укорочен на кисти, на шее – большие гортанные мешки. Череп у орангутанов длинный, вытянутый, лицевой отдел вогнут. На черепе имеются сагиттальный и затылочный гребни. Нижняя челюсть массивная, зубы крупные, с сильной морщинистостью коронок, клыки редко выступают за зубной ряд. Объем головного мозга – 300-500 см3. Горилла. Имеются три подвида: горная, береговая и равнинная. Равнинная горилла распространена в Западной экваториальной Африке (Камерун, Габон), в долине реки Конго и у озера Танганьика. Рост самца около двух метров масса до 200 килограмм, массивные шея и плечи, череп с низким лбом и мощным надглазным гребнем. У самцов имеются еще сагиттальный и затылочный гребни. Самки мельче самцов. Лицо выступает вперед, нижняя челюсть очень массивная. Шимпанзе. Обитает в тропической Африке, в бассейнах рек Конго и Нигер. Шимпанзе имеют меньший рост и более тонкое телосложение, рост 150 сантиметров, масса 50 килограмм, половой деморфизм в размерах тела выражен слабее, чем у гориллы и орангутана. Надглазничный валик так же развит слабее, а затылочный отсутствует. Лоб более прямой, мозговой череп круглее, клыки развиты слабее, морщинистость коронок так же слабее, чем у орангутана. Карликовый шимпанзе или боноб – живая модель ранних гоминид, отличается малым ростом и грациозностью. Живет в Заире. Семейство Гоминиды. Высота тела 140-190 сантиметров. Самки меньше самцов на 10-12 сантиметров. Характерны вертикальное положение тела и передвижение только на нижних конечностях. Первый палец стопы утрачивает подвижность и не противопоставляется остальным. Длина нижних конечностей значительно превышает длину верхних. Большое значение имеет развитие первого пальца кисти.

Поиск слов по маске и определению

Голова круглая, характеризуется сильноразвитой мозговой частью и слабовыступающей вперед лицевой. Лицевой отдел располагается не впереди мозгового, а под ним. Большое затылочное отверстие направлено вниз. Зубы развиты слабо, почти не отличаются от резцов. Коренные зубы имеют уплощенные бугорки на жевательной поверхности, на верхних – четыре бугорка, на нижних –5. Позвоночный столб S-образно искривлен, что связано с вертикальным положением тела. Крестцовые и хвостовые позвонки срастаются в сложныекости – крестец и копчик. Характерно сильное развитие бедренной кости. Необычайно развит мозг, особенно большие полушария с бороздами и извилинами. Беременность 280 дней, рождается один ребенок, реже два – три. Для человека свойственны наиболее длительные среди млекопитающих сроки развития ребенка и его научения. Узконосые обезьяны, особенно высшие, обладают весьма сходными по структуре с человеческими половыми циклами, развившимися у приматов из эстральных («эструс» — течка) циклов их насекомоядных предков. Циклы узконосых обезьян (шимпанзе, гиббона, павиана, макака) могут служить естественной экспериментальной моделью цикла человека. Для них типичны такие черты, как менструальное кровотечение, считавшееся ранее специфической особенностью человека, три возможных «пика» секреции женских половых гормонов на протяжении цикла с максимумом обычно в его середине; неоднократно отмечалось большое сходство человека и обезьян в проявлениях так называемых «экстрагенитальных циклов», т. е. волнообразных колебаний в связи с циклом многих физиологических, биохимических и даже некоторых морфологических признаков.



Лори, два рода полуобезьян семействалориевых. Тонкий Лори (роды полуобезьян) (Loris tardigradus) — единственный вид рода Loris. Длина тела 20—25 см, весит 85—350 г. Мех густой, пушистый, серый или рыжевато-коричневый. Конечности тонкие, почти одинаковой длины. Второй палец кисти редуцирован. Хвост отсутствует. Глаза очень большие.

полуобезьяны

Распространён в Юго-Восточной Азии (Индостан и остров Шри-Ланка). Толстые Лори (роды полуобезьян) (Nycticebus) представлены 2 видами: медленный толстый Лори (роды полуобезьян) (N. coucang) и малый толстый Лори (роды полуобезьян) (N. pygmaeus); длина тела первого 30—38 см, второго 18—21 см; хвост короткий, скрыт в густом мехе. Окраска коричневатая, рыжая или серая. Распространены в Юго-Восточной Азии (Индостан, Индокитай, Малакка, на некоторых островах Малайского архипелага). Живут все Лори (роды полуобезьян) в лесах на деревьях, встречаются поодиночке или парами, ведут ночной образ жизни. Передвигаются очень медленно. Питаются главным образом насекомыми, мелкими ящерицами и птицами, плодами и т.п. Детёныши рождаются в разные времена года (на острове Шри-Ланка — в апреле — мае и в ноябре — декабре). В неволе Лори (роды полуобезьян) содержат редко.

Семейство обезьяньих

Лори: 1 — тонкий; 2 — медленный толстый.

  Лит.: Жизньживотных, т. 6, М., 1971; Napier J., Napier P., A handbook of living primates, L. — N. Y., 1967.

  М. Ф. Несмурх.

Источник: magictemple.ru