Сестринские хроматиды представляют собой две идентичные копии одной реплицированной хромосомы, которые связывают центромеры. Репликация хромосом происходит во время интерфазы клеточного цикла. ДНК синтезируется во время S-фазы (или фазы синтеза) интерфазы, чтобы гарантировать, что каждая клетка получит правильное число хромосом после деления. Сестринские хроматиды удерживаются вместе в области центромера специальным белковым кольцом и остаются соединенными до более поздней стадии клеточного цикла.

Сестринские хроматиды считаются единственной дублированной хромосомой. Генетическая рекомбинация или пересечение может происходить между сестринскими хроматидами или хроматидами гомологичных хромосом во время мейоза I. При пересечении сегменты хромосом обмениваются между сестринскими хроматидами на гомологичных хромосомах.

Хромосомы

Хромосомы расположены в ядре клетки. Они существуют большую часть времени как одноцепочечные структуры, которые образованы из конденсированного хроматина.


оматин состоит из комплексов небольших белков, известных как гистоны и ДНК. Перед делением клеток одноцепочечные хромосомы реплицируются с образованием двухцепочечных, X-образных структур, известных как сестринские хроматиды. При подготовке к делению клеток хроматиновые деконденсации образуют менее компактный эухроматин. Эта менее компактная форма позволяет ДНК раскручиваться, что может привести к репликация ДНК. Когда клетка прогрессирует через клеточный цикл от интерфазы до митоза или мейоза, хроматин снова становится плотно упакованным гетерохроматином.

Реплицированные гетерохроматиновые волокна конденсируются с образованием сестринских хроматид. Сестринские хроматиды остаются прикрепленными до анафазы митоза или анафазы II мейоза. Разделение сестринских хроматид гарантирует, что каждая дочерняя клетка получит соответствующее количество хромосом после деления.

У людей каждая митотическая дочерняя клетка является диплоидной и содержит 46 хромосом. Каждая мейотическая дочерняя клетка является гаплоидной и содержит 23 хромосомы.

Расхождение сестринских хроматид в митозе

В профазе митоза сестринские хроматиды начинают двигаться к центру клетки. В метафазе сестринские хроматиды выравниваются вдоль метафазной пластины под прямым углом к ​​полюсам клеток.

В анафазе сестринские хроматиды разделяются и начинают расходится к противоположным полюсам клетки. Когда парные сестринские хроматиды отделены друг от друга, каждая хроматида считается одноцепочечной, полной хромосомой.

В телофазе и цитокинезе разделенные сестринские хроматиды делятся на две отдельные дочерние клетки. Каждая отдельная хроматида является дочерней хромосомой.

Расхождение сестринских хроматид в мейозе


Мейоз — это двухэтапный процесс деления клеток, сходный с митозом. В профазе I и метафазе I мейоза события движения сестринской хроматиды, сходны с аналогичными фазами митоза. Однако в анафазе I мейоза сестринские хроматиды остаются прикрепленными после перемещения гомологичных хромосом на противоположные полюса. Сестринские хроматиды не расходятся до анафазы II. Мейоз приводит к образованию четырех дочерних клеток, каждая из которых имеет половину хромосом от исходной клетки. Половые клетки (гаметы) продуцируются посредством мейоза.

Источник: natworld.info

Источник: chem21.info

См. также

  • Сестринский хроматидный обмен

Отрывок, характеризующий Сестринские хроматиды

Французские буквы, подобно еврейскому число изображению, по которому первыми десятью буквами означаются единицы, а прочими десятки, имеют следующее значение:
a b c d e f g h i k.. l..m..n..o..p..q..r..s..t.. u…v w.. x.. y.. z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160
Написав по этой азбуке цифрами слова L’empereur Napoleon [император Наполеон], выходит, что сумма этих чисел равна 666 ти и что поэтому Наполеон есть тот зверь, о котором предсказано в Апокалипсисе. Кроме того, написав по этой же азбуке слова quarante deux [сорок два], то есть предел, который был положен зверю глаголати велика и хульна, сумма этих чисел, изображающих quarante deux, опять равна 666 ти, из чего выходит, что предел власти Наполеона наступил в 1812 м году, в котором французскому императору минуло 42 года. Предсказание это очень поразило Пьера, и он часто задавал себе вопрос о том, что именно положит предел власти зверя, то есть Наполеона, и, на основании тех же изображений слов цифрами и вычислениями, старался найти ответ на занимавший его вопрос. Пьер написал в ответе на этот вопрос: L’empereur Alexandre? La nation Russe? [Император Александр? Русский народ?] Он счел буквы, но сумма цифр выходила гораздо больше или меньше 666 ти. Один раз, занимаясь этими вычислениями, он написал свое имя – Comte Pierre Besouhoff; сумма цифр тоже далеко не вышла. Он, изменив орфографию, поставив z вместо s, прибавил de, прибавил article le и все не получал желаемого результата. Тогда ему пришло в голову, что ежели бы ответ на искомый вопрос и заключался в его имени, то в ответе непременно была бы названа его национальность. Он написал Le Russe Besuhoff и, сочтя цифры, получил 671. Только 5 было лишних; 5 означает «е», то самое «е», которое было откинуто в article перед словом L’empereur. Откинув точно так же, хотя и неправильно, «е», Пьер получил искомый ответ; L’Russe Besuhof, равное 666 ти. Открытие это взволновало его. Как, какой связью был он соединен с тем великим событием, которое было предсказано в Апокалипсисе, он не знал; но он ни на минуту не усумнился в этой связи. Его любовь к Ростовой, антихрист, нашествие Наполеона, комета, 666, l’empereur Napoleon и l’Russe Besuhof – все это вместе должно было созреть, разразиться и вывести его из того заколдованного, ничтожного мира московских привычек, в которых, он чувствовал себя плененным, и привести его к великому подвигу и великому счастию.

Источник: wiki-org.ru