Финвал (Balaenoptera physalus) — крупное млекопитающее из отряда китообразные (Cetacea), семейста полосатиковые киты (Balaenopteridae). Это второе по величине животное на планете после синего кита, финвалы вырастают до 27,3 метра в длину, и достигают массы свыше 70 тонн.

Описание

Финвал второе по величине млекопитающие, после синего кита. В среднем они вырастают до 20 метров в длину, и имеют массу около 40000-70000 кг. Размеры финвалов варьируется географически: в южном полушарии киты вырастают до 20 метров в длину, в то время как северные и арктические особи способны достигать длины свыше 25 метров. Половой диморфизм у финвалов не выражен. Взрослые самки и самцы имеют практически одинаковые размеры и вес, хотя самки зачастую длиннее самцов. Финвала легко отличить от других китов благодаря асимметричному окрасу тела. Нижняя челюсть имеет белый окрас справа и темный слева. Основание хвоста приподнято. Спинной плавник достигает 50 см в высоту, и изогнут в сторону хвоста. Голова довольно плоская и составляет около 1/5 от общей длины тела. Финвал способен расширять свою пасть и глотку во время кормления, благодаря многочисленным складкам расположенным от нижней челюсти до пупка. Эти складки позволяют пропускать воду через полость рта во время кормления. Китовый ус финвала состоит из 350-400 пластин, которые используются для захвата и фильтрации мелкой добычи.

Ареал


Финвалы встречаются во всех океанах и открытых морях планеты. Некоторые популяции мигрируют в холодные воды во время весенних и летних месяцев. Осенью они возвращаются в умеренные или тропические районы океана. Из-за разницы в сезонах года в северном и южном полушарии, северные и южные популяции финвала не встречаются на экваторе в одно время года. Другие группы ведут оседлый образ жизни, оставаясь в одном районе в течение года.

Летом в северной части Тихого океана, финвалы мигрируют в Чукотское море, залив Аляска и к побережью Калифорнии. В зимнее время, они встречаются от Калифорнии до Японского моря, Восточно-Китайском и Желтом морях, а также Филиппинском море.

Летом в северной части Атлантического океана, финвалы обитают у берегов Северной Америки, в арктических водах вокруг Гренландии, Исландии, северной Норвегии и Баренцевом море. Зимой эти популяции встречаются от Мексиканского залива до южной Норвегии и Испании.

В южном полушарии, финвалы мигрируют на протяжении всего года. Большие и старые киты, как правило, заплывают дальше на юг, чем молодые особи.

Естественная среда обитания


Финвал встречается в умеренных и полярных зонах всех океанов и открытых морей планеты, реже, в тропических морях и океанах. Они, как правило, обитают в прибрежных и шельфовых водах с глубинами не менее 200 метров.

Питание

Кит финвал в основном питается мелкими морскими животными, включая ракообразных, рыб и кальмаров. Как и другие фильтраторы они пассивно потребляют пищу путем фильтрации добычи из воды.

Поведение

Это один из самых общительных видов китов, они часто собираются в семейные группы от 6 до 10 особей. Иногда финвалы образуют группы до 250 особей вблизи районов нагула или в периоды миграции. Весной и в начале лета они обычно обитают в более холодных водах. Осенью и зимой киты возвращаются в теплые воды для спаривания. Финвал славится своими скоростными способностями и является одним из самых быстрых морских млекопитающих на планете, с максимальной скоростью около 25 миль в час. Эти киты могут нырять на глубину примерно в 250 метров и оставаться под водой до 15 минут. Кроме того, самцы финвала часто издают чрезвычайно низкочастотные вокализации, которые являются одними из самых низких звуков среди животного мира планеты.

Связь и восприятие

Финвал, как и синий кит, общается через вокализации. Они издают низкочастотные звуки, которые варьируются от 16 до 40 Гц, за пределами слышимости человека.

Размножение


Предполагается, что финвалы моногамны и во время сезона размножения они объединяются в пары. Также было замечено поведение ухаживания в брачный период. Самец преследует самку, издавая серию повторяющихся низкочастотных вокализаций, подобных на звуки горбатых китов. Тем не менее, эти песни не такие сложные, как у горбатых или серых китов. Одно исследование показало, что только самцы финвала способны издавать такие низкочастотные звуки. Низкие частоты используются, потому что они хорошо распространяются в воде, привлекая самок издалека. Это важно, потому что финвалы не имеют конкретных районов спаривания и должны общаться, чтобы найти друг друга.

Спаривание и рождение детенышей припадает на конец осени или начало зимы, когда киты обитают в теплых водах. Период беременности составляет от 11 до 11,5 месяцев. Самка рожает одного детеныша раз в в 2-3 года. Несмотря на то, были зарегистрированы случаи рождения двух детенышей, такие потомства редко выживают. Затем самка отдыхает 5-6 месяцев, прежде чем спариваться снова. Этот период отдыха может быть продлен до одного года, если самке не удалось забеременеть во время сезона размножения.

Детеныши финвалов рождаются в среднем 6 метров в длину и весом 3500-3600 килограмм. Возраст половой зрелости колеблется от 4 до 8 лет. Самцы становятся половозрелыми при длине тела около 18,6 метра, а самки около 19,9 метра. Физическая зрелость наступает когда киты достигают максимальной длины тела, в возрасте от 22 до 25 лет. Средняя длина физически зрелой самца составляет 18,9 метра, и 20,1 метра у самки.

Вскармливание молоком продолжается около 6 месяцев. Поскольку детеныш не обладают способностью сосать, как наземные млекопитающие, мать должна распылять молоко в рот малыша, сокращая круговые мышцы у основания соска. Кормление происходит с интервалами в 8-10 минут на протяжении дня.

Продолжительность жизни

iv>

Средняя продолжительность жизни финвала составляет около 95 лет, но есть зарегистрированные случаи, когда некоторые особи преодолевали рубеж в 100 лет.

Хищничество

Взрослые финвалы не имеют естественных врагов. Популяции этих китов нещадно эксплуатировались людьми, которые охотились на них почти до полного исчезновения в первой половине 20-го века. Охота превысил почти 10000 китов за год в 1950-х годах. Молодняк может быть мишенью для крупных хищников, таких как косатки, хотя группы финвалов способны успешно защищать свой молодняк.

Роль в экосистеме

Основной вклад в развитие экосистемы заключается в потреблении большого количества планктона. Их тела также поддерживают популяции донных животных. Как и другие крупные киты, финвалы служат хозяевами для паразитов, таких как моллюски, вши и черви.

Экономическое значение для человека: Положительное

Коренные народы охотились на финвалов в течении многих веков, и все части кита были неотъемлемой частью их повседневной жизни в качестве источника питания, топлива и строительных материалов.

Экономическое значение для человека: Отрицательное


Финвал не оказывает негативного экономического воздействия для человека.

Охранный статус

Чрезмерный промысел оказал значительное влияние на низкую численность популяции финвала в настоящее время. С изобретением и использованием современных технологий китобойного промысла, популяции этих китов были практически истреблены. Кроме того, финвалы часто получают ранения или погибают при столкновении с судами. Особенно часто такие случаи происходят в Средиземном море, где столкновения являются основной причиной смертности финвала. В период с 2000 по 2004 год, 5 смертельных столкновений с судами были зарегистрированы у восточного побережья Соединенных Штатов. Рыболовные снасти также убивают финвалов. По крайней мере, один кит погибает в сетях каждый год.

Для того чтобы помочь восстановить популяции финвала во всем мире, Международная китобойная комиссия установила запрет на ловлю этих китов в северной части Тихого океана и южном полушарии. Ограничение было принято в 1976 году и продолжает действовать по сегодняшний день. В Северной Атлантике охота прекратилась в 1990 году Есть некоторые исключения на лов финвалов для коренных жителей Гренландии. Промысловый лов в Исландии возобновили в 2006 году, а японский флот начал ловить финвалов для научных целей в 2005 году.

Видео

>

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Происхождение вида и описание

Финвал – кит, которого еще называют полосатиком или сельдяным китом. Финвал относится к семейству полосатиковых и является ближайшим родственником самого большого существа на планете – синего кита. Сам финвал занимает второе место по гигантским размерам среди животных.

Отряд полосатиковых включает в себя усатых китов различных размеров, обитающих в самых разных частях света. Семейство включает в себя два крупных рода и 8-9 видов. По классификации видов ведутся споры среди ученых, поскольку некоторые виды способны к скрещиванию друг с другом, поэтому отнести их конкретно в один вид сложно.

К ним относятся:

  • горбатый кит;
  • малый полосатик;
  • южный полосатик;
  • сейвал;
  • полосатик Брайда;
  • полосатик Идена;
  • синий кит;
  • полосатик Омуры – новый вид, открытый лишь в 2003 году. Находится в статусе спорного;
  • финвал.

Полосатиковые киты настолько распространены и многочисленны, что только в России обитает как минимум пять видов этих животных.

Интересный факт: Финвал способен к скрещиванию со многими видами полосатиковых. Они дают потомство, также способное размножаться.


Полосатиковые киты – одни из умнейших и загадочных существ на планете. Из-за их размеров и глубоководного образа жизни китов очень сложно изучать в их естественной среде обитания, поэтому все исследования на молекулярном уровне проводились уже на мертвых китах.

Ученые стремятся изучить мозг этих животных, поскольку их социальная структура, особенности общения и отношение к людям – удивительный факт в дикой природе. Полосатиковые киты совершенно не агрессивны по отношению к людям, а проявляют к ним интерес, как к себе подобным. Среди ученых есть версия, что разум полосатиковых китов не уступает человеческому.

Внешний вид и особенности

Особи финвалов, живущие в Северном и Южном полушариях, незначительно отличаются друг от друга по размерам. Так, финвалы Северного полушария имеют длину от 18 до 25 метров. Южные финвалы более крупные – от 20 до 30 метров в длину. Примечательно то, что самки финвалов крупнее самцов – они как бы более вытянутые, но их вес не отличается от веса самцов. Такой половой диморфизм пока остается загадкой, но ученые предполагают, что это как-то связано с особенностями беременности китов и их родами.

Видео: Финвал

Финвалы весят примерно 40-70 тонн. Несмотря на то, что финвалы в длину почти не уступают синим китам (а иногда встречаются особи и крупнее синих китов) весят они значительно меньше. Финвалы легче и стройнее синих китов, поэтому являются более маневренными. Такая форма тела также позволяет финвалам погружаться на еще большую глубину, чем синие киты.

Интересный факт: Финвал обгоняет в длине также «длинных китов» — кашалотов и гренландских китов, но также весит меньше их.


Окрас финвалов схож с маскировочным окрасом сельдевых рыб, однако китам маскироваться нет надобности. Их спина и верхняя часть головы имеет темно-серый или темно-бурый цвет, который в воде напоминает черный. Внутренняя часть плавников, нижняя челюсть, спина и внутренняя часть хвоста окрашены в белый или светло-серый оттенки.

От других видов полосатиковых финвалы отличаются по ассиметричным цветам в передней части тела. Нижняя челюсть кита белая с правой стороны, но темная с левой. Подобным образом окрашен и китовый ус – мягкие «зубы» кита, через которые он пропускает пищу. А рот и язык кита окрашены наоборот – правая сторона темная, а левая – светлая. Этот загадочный окрас относят к генетической мутации, которая успешна прижилась у китов в ходе эволюции. Челюсть испещрена многочисленными подвижными складками, которые тянутся до середины живота.

Интересный факт: У финвалов есть пупок.

На финвалов редко налипают полипы, крабы и другая паразитическая живность, встречающаяся на синих китах. Это связано с высокой подвижностью финвалов – они быстрые и верткие, поэтому жить на такой динамичной поверхности паразитам попросту неудобно.

Где обитает финвал?

Финвалы делятся на два подвида, которые отличаются друг от друга не только размерами. Обитают подвиды в Северном и Южном полюсах соответственно и никогда не пересекаются друг с другом.

Это:


  • североатлантический (северный) финвал обитает почти по всему Мировому океану, не заплывая только в слишком теплые воды. Он ведет донный образ жизни, всплывая к поверхности только ради дыхания;
  • южноатлантический (антарктический) финвал обитает как в холодных, так и в теплых водах, но также держится поодаль от экватора. Этот подвид менее распространен, чем североатлантический финвал, но встретить его можно чаще, поскольку он иногда появляется у береговой линии.

Финвалы живут только в соленой воде. Их нельзя встретить в озерах и реках – они стремятся не заплывать туда, поскольку рискуют попасть на мелководье. Проще всего заметить финвала в открытом океане или море.

На самом деле, финвалы достаточно осторожные существа, предпочитающие избегать берегов. С помощью эхолокации они без труда определяют местоположение берега и обходят его стороной. Но иногда, находясь в поисках корма, киты могут подплывать близко к береговой линии.

В целом финвалы держатся глубины. Там они добывают себе пищу, размножаются и общаются друг с другом. Такой скрытный образ жизни осложняет наблюдение за этими животными и замедляет исследования особенностей поведения китов.

Теперь Вы знаете где водится кит финвал. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается финвал?


Как и другие усатые киты, финвалы питаются крилем и планктоном. Стая китов находит скопление этого корма и медленно заплывает туда, широко раскрывая рот. Криль затягивает в пасть кита воронкой.

Интересный факт: Из-за загрязнения мирового океана киты все чаще стали поедать пластик и нефтяные отходы.

Но финвалы не просто так названы сельдяными китами. Они уникальны тем, что могут есть также и некрупную рыбу.

В их рацион также входит:

  • сельдь;
  • мойва;
  • песчанка;
  • сайка;
  • навага;
  • кальмары.

Это нетипичное пищевое поведение обосновать сложно. Вероятно, желудок финвалов приспособлен к перевариванию такой твердой пищи, а также они нуждаются в большом количестве белка, чтобы быстрее передвигаться и маневрировать.

Интересна охота финвалов на кальмаров – в особенности на гигантского кальмара. Финвалы не имеют острых зубов, как кашалоты, поэтому не могут сразиться с кальмаром. Единственный их способ питания – это затянуть гигантского моллюска себе в рот, проглотив целиком. Такой пищи киту хватит на несколько недель переваривания.

Также доказано, что питание рыбой – не случайно. Иногда синие киты затягивают рыбу вместе с крилем, не ведя целенаправленную охоту на нее. Финвалы намеренно находят крупные косяки рыб. Сначала стая китов плавает вокруг рыбы, сбивая ее в плотную кучу. Подплыв на близкое расстояние, киты ложатся на бок и раскрывают рот, медленно поглощая сразу несколько тонн рыбы.

Эта особенность была замечена еще моряками в 20 веке. Когда люди вели активный рыбный промысел, они обратили внимание, что рядом с косяками рыбы плавают целые стаи финвалов, которые, пользуясь случаем, успевали затягивать рыб из сетей, лишая рыбаков значительной части улова.

Особенности характера и образа жизни

Финвалы очень выносливы, поэтому ежедневно проплывают несколько сотен километров в поисках пищи. Ведут преимущественно дневной образ жизни – тогда они заняты активными поисками. Ночью они также продолжают плыть, но уже куда более медленно – так киты спят на ходу.

Финвалы хорошо переносят колебания температур, быстро адаптируясь под новые условия жизни. Несмотря на то, что даже североатлантические финвалы не любят теплые воды, они комфортно обитают в привычных местах, но уже в условиях повышенных температур.

Средняя глубина, на которой обитают финвалы – 150 метров. Несмотря на то, что финвалы, как и другие киты, образуют небольшие стада до 12 особей, они держатся обособленно друг от друга, поодиночке. На расстоянии они переговариваются друг с другом с помощью эхолокации. Также финвалы помогают друг другу в добывании рыбы и планктона.

Также у китов наблюдается любопытство. Будучи глубоководными животными, они могут обнаружить лодку на поверхности воды, поэтому подплывают к поверхности посмотреть на неизвестный предмет. Также финвалы, как дельфины, любят плавать поблизости от лодок и даже выпрыгивать из воды, создавая волны и брызги.

Это очень подвижные и быстрые животные, способные развивать скорость до 60 км/час. Без воздуха финвал может спокойно плавать 15 минут, после чего начнет задыхаться. Обычно этого времени хватает, чтобы подняться к поверхности с глубины более чем в 230 метров.

Социальная структура и размножение

Половой зрелости киты достигают не при определенном возрасте, а при определенном росте. Это еще раз подтверждает теорию о том, что длина тела самок напрямую связана с ее репродуктивными функциями. Так самка достигает половой зрелости при длине тела в 18,5 м., а самцы – 17,7.

Ухаживания китов проходят спокойно. Самцы долго плавают вокруг одной самки, всячески ухаживая за ней и напевая «песни». Самка выбирает наиболее понравившегося самца, после чего происходит спаривание и самец уплывает.

Вынашивание детеныша продолжается целый год. Когда самка готова родить, она опускается на глубину и ждет других самок, которые помогут ей с родами. Самки китов очень трепетно относятся друг к другу и помогают в воспитании китят.

Когда самка родила, она подталкивает детеныша к поверхности, чтобы тот сделал первый вздох. Китенок в длину не превышает 6 метров, а его вес около полутора тонн. Молоко китов очень жирное и питательное, и мать кормит детеныша им, пока он не вырастет как минимум в половину. За сутки детеныш выпивает около 70 литров материнского молока.

Когда китенок достигает длины в 12 метров, он отделяется от матери и плавает обособленно. Финвалы живут как минимум 50 лет, но эти данные не точны. Есть свидетельства, что особи могут доживать до 115 лет.

Естественные враги финвалов

Финвалы обладают огромными размерами, из-за чего совершенно не имеют естественных врагов. Никакой хищник не способен справиться с китом в естественной среде обитания. Однако финвалы могут сталкиваться с белыми акулами.

Несмотря на то, что гигантские киты не представляют интереса для этого сурового океанского хищника (белая акула попросту не воспринимает огромных китов как еду), акулы могут обратить внимание на детенышей.

Относительно белых акул финвалы неповоротливы и медлительны, хоть и являются самым быстрым китом семейства полосатиковых. Акула может убить детеныша кита, сделав несколько быстрых рывков и откусив от него увесистые куски. Белые акулы могут превосходить детенышей в длину, так как самые крупные особи достигают в длину восьми метров.

Поэтому стада финвалов определяют наличие хищников с помощью эхолокации и обходят их стороной. Нападения белых акул на детенышей китов крайне редкие, поэтому можно сказать, что финвалы не являются объектами охоты естественных хищников.

Есть свидетельства, что больные киты выбрасываются на берег. Это могут быть не только киты, страдающие заболеваниями – некоторые свидетельства «самоубийств» китов так и не находят себе оправдания. Тогда киты становятся пищей абсолютно любой прибрежной фауны. Их тела идут на корм чайкам, альбатросам, буревестникам; их облепляют крабы и морские звезды.

Популяция и статус вида

На момент 1974 года популяция финвалов потерпела резкое сокращение. Изначально насчитывалось более 460 тыс., особей этих животных, но резкий скачок популяции сократил их до 101 тыс. На данный момент популяция североатлантических финвалов насчитывает примерно 10 тыс., в то время как раньше их было более 50 тыс. особей.

Причины снижения популяции следующие:

  • охота на китов. Она получила огромную популярность столетие назад, когда китовый жир и китовый ус пользовались огромной популярностью на рынке. Китовым органам приписывались всевозможные лечебные свойства. Неумеренный промысел привел к гибели более чем 58 тыс., особей финвалов;
  • рыбный промысел. Финвалы нуждаются в огромном количестве пищи. Рыбный промысел, уничтожающий сельдь, треску, палтуса и многие другие виды рыб в промышленных масштабах лишает финвалов естественного корма;
  • загрязнение Мирового океана. Финвалы прекрасно приспосабливаются к глобальному потеплению, но не могут справиться с многочисленными отходами, попадающими в океан. В желудках выбросившихся на берег китов обнаружено колоссальное количество пластиковых отходов, которые не перевариваются и забивают китам пищевод. Также киты глотают нефтяные пятна, что приводит животных к гибели.

Охрана финвалов

С 1980 году охота на финвалов полностью запрещена. Запрет распространяется даже на коренные народы севера, которые использовали жир и китовый ус финвалов в своем быту. Финвал внесет в Приложение первой и второй Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Строгий запрет распространяется и на территории, где преимущественно обитают финвалы. Там запрещен рыбный промысел, поскольку рыба уходит на корм этих животных. Финвалы обладают удивительными репродуктивными способностями. Каким-то образом самки чувствуют сокращение популяции своего вида. Если популяция находится на критической точки, самки, вскармливающие детенышей, могут вынашивать другого китенка прямо в период кормления.

Так сдвигаются сезонные размножения финвалов. Средний срок, который необходим финвалам для достижения половой зрелости, сдвигается на шесть или даже десять лет. Финвалы, ощущая угрозу исчезновения, могут беременеть раньше, чтобы восполнять популяцию своего вида.

Финвал — удивительное животное обитающее почти во всех водах Мирового океана. Они часто выплывают к лодкам и кораблям, показывая себя во всей красе. Популяция финвалов медленно восстанавливается благодаря предпринятым охранным методам.

Источник: wildfauna.ru

Финвал северный

 

Отряд Китообразные

Семейство Полосатики

 

finval severnyj ili seldyanoj

Морфологические признаки.

Стройное, равномер­но вытянутое тело у самцов в среднем достигает длины 18,5 м, у самок — 19 м. Средний вес финвала равен 35 т. Передняя часть тела в сечении округлая, зад­няя часть в области хвостового плавника — сжатая с боков. Спинной плавник сравнительно высокий (от 35 до 56 см). Хвостовой стебель сверху и снизу имеет ост­рый киль. Верхняя сторона тела темно-серая, нижняя — почти белая. Отличительной особенностью финвала является асимметричная окраска головы: правая сторона нижней челюсти светлая, левая — темная. Усовые пластины голубовато-серые с желтыми полосками и бурой бахромой, достигают длины 72 см, на каждой стороне пасти их более 330. Хвостовой плавник разделен узкой глубокой вырезкой на 2 лопасти, имеющие форму тупоугольного равнобедренного треугольника.

Распространение.

Встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики. В российские территориальные воды проникает летом на восток до архипелага Новая Земля, заходит в Белое и Карское моря. Имеются достоверные сведения о заходе финвалов в Енисей на 400 км от устья. Встречи северного финвала вблизи п-ова Ямал не зафиксированы.­

Численность.

В середине XX в. финвал был самым многочисленным видом семейства полосатиков. Однако уже в начале 70-х гг. его численность резко сократилась. В водах у азиатского материка в этот период обитало лишь 5,1-7,6 тыс. особей. Численность северного финвала в акватории п-ова Ямал не установлена.

Экология.

Обитает в открытых частях моря, но иногда заходит и в прибрежную область. Ныряет на глубину до 100-200 м, задерживаясь под водой в среднем по 6,5 мин. При выныривании спокойное животное выпускает 5-8 фонтанов высотой до 6 м промежутками по 10-20 сек. Скорость плывущего кита обычно около 10 миль в час, при испуге она может возрастать почти в 2 раза. Высокая скорость движения делает финвала малодоступным для косаток. Половозрелость у самок наступает в возрасте 5-6 лет при длине тела около 19 м. Спаривание возможно в течение всего года, его разгар приходится на зимние месяцы. Длина новорожденного достигает 6 м. Продолжительность беременности 11-12 мес., лактаци­онный период около 6 мес. Питается мелкой ко­сячной рыбой (сельдь, сайка, навага, мойва) и рако­образными (Calanusfinmarchicusи др.). Отмечено сезонное изменение в характере питания: в июне-июле кормится ракообразными, в августе — стайной рыбой. Болезни практически не изучены. Пре­дельный возраст финвала примерно 50 лет.

Лимитирующие факторы.

Возрастание фактора беспокойства, ухудшение кормовой базы, загрязнение Мирового океана.

Меры охраны.

Внесен в Приложения I и II к Кон­венции СИТЕС. В середине 70-х гг. была прекращена коммерческая добыча финвалов. Решением 32 сессии Международной китобойной комиссии в 1979 г. введен запрет на промысел финвалов в Мировом океане, однако существует необходимость в разработке допол­нительных мер охраны.

 

Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа: Животные, растения, грибы / Отв. ред. Л. Н. Добринский. – Екатеринбург:

Изд-во Урал. ун-та, 1997. – 240 с.: ил.

Источник: muzeyos.ru

Таксономия

Финвал впервые был описан Фредериком Мартенсом в 1675, а затем Полом Дадли в 1725. Их описания стали основой для Карла Линнея (Balaena physalus) (1758).[1] Граф Ласепед в начале девятнадцатого столетия повторно классифицировал этот вид, назвав его (Balaenoptera physalus) .

Финвалы принадлежат к семейству Полосатиковых (Balaenopteridae), в которое также входят Горбатый кит, Голубой кит, Полосатик Брайда, Сейвал и Малый полосатик. Семейство Полосатиковых отличалось от остальных семейств Беззубых китов ещё в среднем Миоцене.[2] Однако, неизвестно когда именно семейства стали разделяться на независимые ветви. Однако как в Северной Атлантике[3], так и в северной части Тихого океана[4] время от времени встречаются гибриды между голубым китом и финвалом.

По данным 2006 года известно два подвида финвалов, отличающиеся друг от друга по внешнему виду и по издаваемым сигналам. Balaenoptera physalus physalus (Линней 1758), североатлантический финвал, и Balaenoptera physalus quoyi (Фишер 1829), антарктический финвал.[5] Большинство экспертов сходятся во мнении, что есть и третий — Северо-Тихоокеанский подвид финвала[5]. В целом, эти три группы редко смешиваются.

Внешние признаки

Взрослые особи, обитающие в Северном полушарии, достигают длину от 18 до 24 метров, в Южном полушарии финвалы несколько крупнее, будучи от 20 до 27 метров в длину. В отличие от большинства других видов китов самки финвалов крупнее самцов, однако весят примерно столько же — от 40 до 70 тонн. Финвал намного стройнее и легче синего кита, длине которого он не уступает. Вес у финвала даже меньший, чем у некоторых менее длинных видов китов, таких как гренландский кит и кашалот.

Спина у финвалов тёмно-серого или тёмно-коричневого цвета, а живот и нижняя сторона плавников окрашены в белый цвет. Финвалов можно чётко определить по асимметричному распределению цветов в передней части тела: нижняя челюсть справа белая, а слева тёмного цвета. Эта окраска распространяется и на китовый ус. Ротовая полость и язык окрашены наоборот. От нижней челюсти до пупка тянутся несколько десятков складок.

Распространение

Финвалы встречаются во всех океанах, однако избегают прибрежных регионов. В зимние месяцы они мигрируют в субтропические, умеренно тёплые широты, где спариваются и рождают на свет потомство. Летом они мигрируют в более холодные широты Арктики и Антарктики для добычи еды. Так как времена года в обоих полушариях противоположны, южные и северные популяции почти никогда не встречаются у экватора. Некоторые зоологи делят их даже на разные подвиды — северных финвалов (Balaenoptera physalus physalus) и южных финвалов (Balaenoptera physalus quoyi). Южные финвалы примерно на 10 % крупнее северных.

Поведение

Финвалы часто встречаются поодиночке, но охотно живут и в небольших группах величиной до шести особей. Изредка наблюдаются и более крупные группы. Финвал передвигается быстрее и умеет нырять глубже, чем большинство других крупных китов. Его скорость достигает 50 км/ч, а глубина погружения может превышать 230 метров. При этом он может проводить под водой около 15 минут без воздуха. Его пища состоит почти исключительно из криля, который фильтруется из воды через китовый ус. Однако финвал не брезгует и небольшими рыбами, плывущими в косяках. Кит с большой скоростью плавает вокруг косяка, заставляет его сжаться в густую кучу и ложится на бок, чтобы легче поедать рыбу. В день финвал потребляет до двух тонн пищи.

Детёныши рождаются после двенадцатимесячной беременности поздней осенью после прибытия в регионы зимовки. Размер новорождённого финвала уже насчитывает шесть с половиной метров, а его вес составляет 1800 кг. Кормление молоком длится около шести месяцев, пока детёныш не вырастает до 10-12 метров. Половую зрелость финвалы достигают в возрасте от шести до десяти лет, ещё не достигнув максимального размера. Средняя продолжительность жизни финвала превышает сто лет.

Охота и защита

Из-за своей скорости и предпочтения жить вдали от побережья у финвала в лице людей долгое время не было врагов. Лишь в конце XIX века у человека появились технические возможности охотиться на финвала. Поначалу более тяжёлый синий кит представлялся более привлекательной добычей, но когда он был почти полностью истреблён, люди перешли к широкомасштабной охоте на финвала. В одном лишь 1938 году в Южном полушарии было убито 28 тысяч финвалов. Китобойный промысел беспрепятственно продолжался до конца 1960-х, пока популяции финвала не были почти полностью искоренены. В 1982 Международная китобойная комиссия (IWC) постановила полностью остановить охоту на финвалов, пока их численность не увеличится. В 2006 году правительство Исландии в одностороннем порядке вновь разрешило коммерческую охоту на китов, после чего первый финвал был убит 22 октября 2006 года.

Изначальная численность оценивается в около 400 тысяч южных и 70 тысяч северных финвалов. Интенсивная охота сократила их популяцию до всего 5 тысячи особей. И хотя финвалы встречаются чаще, чем синий кит, они считаются крайне редкими животными, состоящими под угрозой исчезновения. Сегодня по разным оценкам, в Южном полушарии насчитывается 15 тысяч, в северном 40 тысяч финвалов.

Литература

  • R. R. Reeves, B. S. Stewart, P. J. Clapham, J. A. Powell: See Mammals of the World — a complete Guide to Whales, Dolphins, Seals, Sea Lions and Sea Cows. A&C Black, 2002, ISBN 0-7136-6334-0 (Führer mit zahlreichen Bildern)
  • M. Würtz, N. Repetto: Underwater world: Dolphins and Whales. White Star Guides, 2003, ISBN 88-8095-943-3

Источник: dic.academic.ru

Описания вида

    Финвал впервые был описан Фредериком Мартенсом в 1675 г., а затем Полом Дадли в 1725 г. Их описания стали основой для Карла Линнея (Balaena physalus, 1758). Граф Ласепед в начале девятнадцатого столетия повторно классифицировал этот вид, назвав его Balaenoptera physalus.

Финвал

    Финвалы принадлежат к семейству полосатиковых (Balaenopteridae), в которое также входят горбатый кит, синий кит, полосатик Брайда, сейвал и малый полосатик. Семейство полосатиковых отличалось от остальных семейств беззубых китов ещё в среднем миоцене. Однако неизвестно, когда именно семейства стали разделяться на независимые ветви. Однако как в Северной Атлантике, так и в северной части Тихого океана время от времени встречаются гибриды между синим китом и финвалом.

Внешний вид и описание

    Верхняя часть тела этого морского животного имеет тёмно-серый цвет, брюхо белое. На нижней челюсти имеется большое белое пятно с правой стороны. Левая часть чёрная или тёмно-серая. Китовый ус бледно-голубой. В нижней части тела располагаются многочисленные борозды или складки. Тянутся они от нижней челюсти и по длине составляют почти половину туловища. Насчитывается их около сотни. Они позволяют китовой глотке значительно расширяться во время кормления.

    Спинной плавник небольшой. Его высота составляет 60 см. Располагается он ближе к хвосту. Ласты тонкие, хвост широкий. В центре имеет зазубрины. Высота фонтана воды достигает 6 метров. Финвал может развивать скорость до 45 км/ч. Ныряет на глубину до 250 метров. Под водой обычно находится не более 15 минут. Это самый быстрый и стремительный из всех китов.

Финвал под водой

    В северном полушарии финвалы, как правило, не превышают 24 метров в длину, а в южном полушарии представители этого семейства достигают 27 метров. А вот по показателям веса финвалы находятся на третьем месте, поскольку они уступают, и синим и гренландским китам. Финвалы, достигающие в длину 25 метров, весят примерно 70 тонн. Вес этих китов не бывает ниже 40 тонн, столько весят особи на рубеже своей зрелости в возрасте 25-30 лет. Этот вид – долгожители среди остальных китов, финвалы живут до 95 лет.

Ареал обитания

    Финвал предпочитает открытые океанские просторы, поэтому в прибрежных водах его встретить невозможно. Среда обитания млекопитающего распространяется на тропические и полярные регионы. Самая высокая плотность китов наблюдается в прохладных и умеренных водах. Зато возле экватора белобрюхие красавцы попадаются очень редко.

    Доплывают финвалы до самой кромки дрейфующих льдов как в Арктике, так и Антарктике. Происходит такое в летние месяцы. С наступлением холодов киты мигрируют в более тёплые воды. В южном и северном полушарии времена года не совпадают, поэтому южане и северяне никогда не встречаются. Некоторые исследователи, в связи с этим, выделяют две различные популяции. В этом немаловажную роль играют и размеры, так как южные финвалы несколько крупнее.

Северный финвал

    Живут киты небольшими коллективами по 6-10 особей. Если пищи много, то финвалы объединяют в крупные стада. Общаются киты между собой с помощью низкочастотных звуков. Таким образом они могут переговариваться, находясь на расстоянии друг от друга в несколько сотен километров. Во время брачного периода звуки издают только самцы, тем самым они призывают самок.

    В последние годы резко повысился уровень шума в океане, это связано с развитием судоходства, что негативным образом отражается на воспроизводстве популяции, поскольку самцам становится сложнее прилечь самку.

Питание

    Питаются финвалы ракообразными рачками – крилем и мелкими сортами рыбы: мойвой, сельдью, сардинами, анчоусами и минтаем. Заметив косяк рыбы, кит начинает на большой скорости кружить вокруг него, сгоняя косяк в одну плотную кучу. Заглатывает рыбу финвал, ложась на бок, так ему удобнее поглощать пищу. В сутки эти огромные морские млекопитающие поедают не менее 2-х тон морской живности.

    Ракообразные и рыба попадают в широко открытую пасть кита вместе с потоком воды. За один раз млекопитающее заглатывает до 10 килограмм морской живности. Чтобы избавиться от проглоченной воды, кит закрывает рот и языком выталкивает ее. Вода просачивается через китовый ус, а ракообразные и рыба на нем оседают. Киту остается лишь слизать добычу и проглотить ее.

Вид сверху

    Процесс питания у финвала занимает около 3-х часов в сутки. Если пищи недостаточно, то на поиски кит может тратить целые сутки. Под водой киты находятся 15 минут, затем им приходится всплывать за глотком воздуха, а после они опять погружаются под воду. Если учитывать эти факторы, становится ясно, что охота для финвалов – хлопотливое дело.

Размножение

    Спариваются киты в тёплых водах в зимний период времени. Беременность длится 11,5 месяцев. Размер новорождённого составляет почти 7 метров при весе около 2-х тонн. Молочное кормление продолжается 7 месяцев. Затем малыш начинает питаться самостоятельно. При этом его размеры уже доходят до 12 метров.

    Половая зрелость у финвала наступает в возрасте от 8 до 12 лет. Рожает самка с перерывом в 2-3 года.

Уничтожение финвалов

    Из-за своей скорости и предпочтения жить вдали от побережья у финвала в лице людей долгое время не было врагов. Лишь в конце XIX века у человека появились технические возможности охотиться на финвала.

    Поначалу более тяжёлый синий кит представлялся более привлекательной добычей, но когда он был почти полностью истреблён, люди перешли к широкомасштабной охоте на финвала. В одном лишь 1938 году в Южном полушарии было убито 28 тысяч финвалов. Китобойный промысел беспрепятственно продолжался до конца 1960-х, пока популяции финвала не были почти полностью истреблены.

Северный финвал

    В 1982 году Международная китобойная комиссия (IWC) постановила полностью запретить охоту на финвалов, пока их численность не увеличится. В 2006 году правительство Исландии в одностороннем порядке вновь разрешило коммерческую охоту на китов, после чего первый финвал был убит 22 октября 2006 года.

Численность популяции

    Ученые не знают точную численность популяции. По оценке Международной китобойной комиссии, в Северной Атлантике проживает около 50-100 тысяч китов этого вида, но независимые эксперты говорят, что фактическая цифра практически в 2 раза меньше — 40-56 тысяч. Специальная комиссия США считает, что в северных районах Тихого океана проживает около 2,5 тысяч финвалов.

    В южных водах киты встречаются реже. По разным источникам рядом с берегами Антарктиды обитает около 15-38 тысяч финвалов. Таким образом, эти белобрюхие гиганты встречаются чаще, чем синие киты.

Источник: animalssea.ru