Соединенные Штаты являются родиной огромного множества видов дикой природы, но только часть из них, как правило, находится в заголовках новостей — те, которые являются наиболее распространенными, или наиболее знаковыми, или самыми уязвимыми.

Но есть некоторые достойные представители фауны, которые не получают такого же уровня внимания и мало известны для широкого круга людей. Ниже представлен список менее популярных, но очень важных и родных для США животных.

Читайте также: Животные Северной Америки и Дикие и национальные животные Канады.

Оцелот

Североамериканский какомицли» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/otselot-ili-karlikovyj-leopard.jpg» alt=»» width=»500″ height=»364″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/otselot-ili-karlikovyj-leopard.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/otselot-ili-karlikovyj-leopard-300×218.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Оцелот — небольшой вид дикой кошки, также называемый карликовым леопардом. Он похож на дымчатого леопарда. Это животное может вырастать до 65-97 см в длину и иметь вес 8,5-16 кг. Животные этого вида являются территориальными, и они полагаются на густую растительность для укрытия и охоты.

Оцелот распространен в Южной Америке, Центральной Америке и Северной Америке до южного Техаса. В редких случаях он был замечен в южной Аризоне. Эти кошки когда-то были распространены еще дальше на восток, в Арканзасе и Луизиане. Однако потеря местообитаний и охота за их мехом резко сократила численность популяции, и оцелоты были классифицированы как уязвимые виды до 1996 года.

И хотя сейчас вид вызывает наименьшие опасения, оцелоты не вернулись к частям своего прежнего ареала в США, и в Техасе остается только изолированная популяция, возможно, около 50 особей.

Ошейниковый пекари

Североамериканский какомицли» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/ошейниковый-пекари.jpg» alt=»» width=»500″ height=»379″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/ошейниковый-пекари.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/ошейниковый-пекари-300×227.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Это восхитительное млекопитающее — не дикая свинья, хотя обычно за нее принимается. Ошейниковый пекари относится к семейству пекариевых (Tayassuidae), а не свиней (Suidae), и это животное лишь частично связано со свиньями.

Тем не менее они выглядят достаточно похожими с кабанами, и никто не будет обвинять вас в неправильной идентификации. На самом деле, их также называют мускусными свиньями — названия, которые только путают их классификацию. Они более стройные и меньшие, чем свиньи, а также имеют несколько анатомических различий, включая количество пальцев на задних лапах (три вместо четырех) и направление их клыков (вниз вместо скручивания). В отличие от свиней, пекари являются родными для Америки, а ошейниковые пекари встречаются в Южной Америке, Центральной Америке и в Северной Америке до юго-запада США, включая Техас, Аризону и Нью-Мексико.

Эти животные всеядные и употребляют все: от кактусов до фруктов, от корней и клубней до насекомых и даже маленьких позвоночных. Они путешествуют в небольших стадах от 6 до 10 особей, но некоторые стада могут достигать 50 пекарей и более.

Североамериканский какомицли

Североамериканский какомицли» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Североамериканский-какомицли.jpg» alt=»» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Североамериканский-какомицли.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Североамериканский-какомицли-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Североамериканский какомицли также имеет название калифорнийский кэкомисл. Это животное выглядит как представитель дикой фауны Австралии, однако его можно встретить на юге, юго-западе или западном побережье США. Несмотря на то, что это млекопитающее является символом штата Аризона, его сложно там встретить. Это связано с тем, что какомицли — ночные и одиночные животные, которые избегают встреч с людьми. Они также довольно небольшие, весом всего 0,5-1 кг и длиной около 60 см, при этом хвост составляет примерно половину длины.

Несмотря на пугливость, этот вид легко приручается. И хотя животное относится не к семейству кошачьих, а к енотовым, шахтеры и поселенцы использовали их, чтобы избавиться от мышей, крыс и других паразитов.

Ягуарунди

Североамериканский какомицли» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/ягуарунди.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/ягуарунди.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/ягуарунди-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Оцелот — не единственный удивительный вид диких кошек, найденный в Соединенных Штатах. Вы когда-нибудь слышали о ягуарунди, обитающих на побережье Мексиканского залива? Немногие знают, что этот вид существует, не говоря уже о том, что его можно найти в США.

Puma yagouaroundi cacomitli — один из четырех подвидов ягуарунди, представители которого находятся под угрозой исчезновения. Это, пожалуй, одни из самых необычных кошачьих, которых сравнивают с выдрами из-за их коротких ног, вытянутого тела и длинного плоского хвоста, а также плоской головы и маленьких округлых ушей. Цвет шерсти колеблется от рыжего или коричневого до темно-серого, и зависит от предпочтительной среды обитания — те особи, которые обитают в более густых лесных районах, имеют темнее окрас, чем живущие в открытых районах.

Хотя эти животные находятся под угрозой исчезновения, прежде всего из-за потери среды обитания, ягуарунди из Мексиканского залива плохо изучены. Однако известно, что они являются близкими родственниками пумы.

Летяга

Североамериканский какомицли» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Obyknovennaya-letyaga-edinstvennyj-vid-belok-iz-podsemejstva-letyag-obitayushhij-v-Rossii.jpg» alt=»летучая белка, полет белки, дерево,» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Obyknovennaya-letyaga-edinstvennyj-vid-belok-iz-podsemejstva-letyag-obitayushhij-v-Rossii.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Obyknovennaya-letyaga-edinstvennyj-vid-belok-iz-podsemejstva-letyag-obitayushhij-v-Rossii-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Есть около 44 видов летяг, большинство из которых обитают в Юго-Восточной Азии. Но два вида являются жителями США — северная летяга и южная летяга, и они одинаково восхитительны.

Они встречаются реже, чем обыкновенные белки, потому что ведут ночной образ жизни. Вероятно, поэтому так много людей удивляются, узнав, что летяги являются родными для США. Восточная часть ареала южной летяги простирается от штата Мэн до Флориды, а западная — от Миннесоты до Техаса. При этом, северная летяга обитает в основном на северо-востоке — в штатах Западного побережья, а также в Айдахо и Монтане.

Летяги на самом деле не летают (летучие мыши — единственные млекопитающие, способные летать), но они имеют дополнительную кожу по бокам тела, и когда прыгают с дерева на дерево, то с помощью этой кожи могут увеличить длину своего прыжка, путем планирования. Эта особенность позволяет им преодолевать по воздуху расстояние до 45 метров! Оба вида — всеядные и едят семена, орехи, фрукты и насекомых. Тем не менее рацион южных летяг включает в себя яйца, падаль и даже птиц, что делает их одним из самых плотоядных видов беличьих.

Коати

Североамериканский какомицли» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Коати.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Коати.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Коати-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Этот необычный вид является членом семейства енотовых вместе с североамериканским какомицли. Этот вид распространен в Центральной и Южной Америке, а также на юго-западе Аризоны, юго-западе Нью-Мексико и в Техасе.

Коати имеет размер крупной домашней кошки, длинный кольчатый хвост, который он держит прямо в воздухе, как флаг, что помогает особям этого вида держаться вместе даже в густой растительности. И хотя коати может согнуть кончик хвоста, он не является цепким.

Длинный нос этого животного немного загнутый вверх, поэтому коати иногда называют носорогим енотом. Эти животные — умелые альпинисты, умные и любознательные, осторожные и социальные, и в целом увлекательные представители фауны Земли.

Сатурния луна

Североамериканский какомицли» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Сатурния-луна.jpg» alt=»» width=»500″ height=»400″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Сатурния-луна.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Сатурния-луна-300×240.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Эта огромная лимонно-зеленая бабочка имеет размах крыльев до 11,5 см, но ее дом — это не тропические леса Амазонки, как можно было бы предположить. Сатурная луна распространена на востоке Великих равнин, от северной Мексики до Новой Шотландии. Это также одна из крупнейших молей Северной Америки.

Эти насекомые живут только около семи дней после достижения зрелости, потому что у них нет ртов и они не могут есть; на самом деле, они существуют как взрослые лишь для размножения. У них только одно размножение в год в северной части ареала, а в южной — целых три.

Один увлекательный факт о сатурной луне заключается в том, что их длинные, слегка завитые хвосты помогают осуществлять эхолокацию летучих мышей, уменьшая риск того, что их съедят на обед.

Ягуар

Североамериканский какомицли» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/ягуар.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/ягуар.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/ягуар-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ягуар не всегда ограничивался джунглями Центральной и Южной Америки. Этот угрожаемый вид кошки когда-то был обычным жителем США, от южной Калифорнии, вплоть до Луизианы, Кентукки и Северной Каролины. Однако в начале 1900-х годов его ареал резко сократился и был сосредоточен в горах Санта-Рита, и не выходил за пределы города Тусон, штат Аризона.

Тем не менее ягуары смогли бы вернуться в США благодаря многолетним целенаправленным природоохранным работам. В прошлом году 1,194 км² среды обитания в южной Аризоне и Нью-Мексико были сохранены с надеждой на возвращение ягуаров. Однако начиная с 1982 года были замечены самцы. Последняя самка в США была застрелена охотником в 1963 году, поэтому природоохранные организации надеются, что самки будут исследовать новые районы вместе с теми самцами, которых поймали камеры-ловушки, чтобы ягуары могли естественным образом заселить некоторые из своих прежних территорий.

Толстоклювый ара

Североамериканский какомицли» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Толстоклювый-ара.jpg» alt=»» width=»500″ height=»396″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Толстоклювый-ара.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Толстоклювый-ара-300×238.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Знаете ли вы, что в Соединенные Штаты Америки были домом для двух видов попугаев? Вымерший вид, каролинский попугай — красивая птица с желтой-оранжевой головой, и ярко-зеленым телом, которая была распространена на востоке, Среднем Западе и Великих равнинах США до начала 1900-х годов.

Второй вид — толстоклювый ара, живущий в настоящее время — это великолепная зеленая птица с красными пятнами, которая когда-то была распространена на юго-западе США. Ученые из Нью-Мексико и Аризоны зафиксировали, что эти попугаи иногда посещают Соединенные Штаты, а также зимуют в Аризоне.

Охота, лесозаготовки и индустриализация сократили численность толстоклювых ара, и сегодня на северо-западе Мексики можно обнаружить лишь небольшую (и уменьшающуюся) популяцию около 2000 особей (всего около 100 активных гнезд).

Источник: natworld.info

Внешний вид

О этих животных мало кто знает. По внешнему облику какомицли немного похожи на куниц: у них удлиненное тело, относительно короткие конечности и очень длинный хвост: длина тела 30-47 см, хвоста — 31-53 см, вес 0,8-1,3 кг. Голова у какомицли широкая, с укороченным лицевым отделом, уши крупные, округлые или заостренные. Окраска у этих хищников сверху темно-жёлтая с черным или темно-бурым оттенком; брюхо белое, беловатое или желтоватое; вокруг глаз чёрные или темно-бурые кольца. Хвост у какомицли пушистый, с поперечными темными и светлыми кольцами, как у енота.

Латинское название этого зверька Bassariscus astutus означает «хитрая лисичка», хотя эти животные относятся к семейству енотовых. Американцы называют их «кольцехвостым» из-за полосатого хвоста. Индейское самоназвание животного какомицли (Cacomistle) происходит от ацтекского tlahcomiztli— «полу-пума». Поскольку зверьки порой, как мышеловы, обитали в лагерях старателей, их также прозвали «шахтёрской кошкой» (miner’s cat). Внешне какомицли напоминает нечто среднее между куницей и коати (носуха) и, также как последняя, относится к семейству енотовых.

Питание

Эти животные всеядны, но предпочитают животную пищу. Питается какомицли грызунами, кроликами, белками и насекомыми; реже ловит птиц, ящериц и змей, лягушек и поедает падаль. Из растительной пищи поедает желуди, ягоды можжевельника, хурму и др. плоды, пьет нектар. Из-за умения ловить грызунов какомицли иногда держат в домах.

Ареал обитания и особенности

Какомицли распространены на юге и юго-западе США, в Мексике и Центральной Америке, в скалистых и каменистых местах, каньонах, горных хвойных лесах, полупустынях, обычно около воды. Какомицли — широко распространенное, но малоизученное животное. Он ведёт ночной образ жизни, прекрасно лазает по деревьям и скалам, селится в дуплах, среди камней и в руинах. Звуки, издаваемые какомицли, напоминают кашель или пронзительный визг. Естественными врагами этих зверьков являются совы, койоты и рыжие рыси. Продолжительность их жизни в природе около 7 лет, в неволе — до 16 лет.

В роде какомицли всего 2 вида.

Распространение

Североамериканский какомицли, или калифорнийский кэкомисл (Bassariscus astutus) хорошо приспособился к жизни в густонаселённых регионах. Он распространен на территории США от юго-западного Орегона и восточного Канзаса на юг через Калифорнию, южную Неваду, Юту, Колорадо, Аризону, Нью-Мексико, Оклахому, Техас, Калифорнию и до северной Мексики. Встречается какомицли до высоты 1400 м, хотя иногда поднимается и до 2000 и 2900 м. Обитает он в полузасушливых дубовых лесах, сосновых борах, можжевельниковых зарослях, горных хвойных лесах, чапаррелях, пустынях и других засушливых тропических местностях, и скалистых районах. Выделяют 14 подвидов североамериканского какомицли.

Внешний вид

Тело у этого представителя семейства Енотовых вытянутое и приземистое, лапы короткие, морда острая с большими глазами и ушами, хвост длинный с темными и светлыми поперечными кольцами. Когти этих животных полувтяжные, клыки хорошо развиты. Сверху какомицли окрашен в желтовато-бурый с черным оттенком цвет, снизу — в белый. Вокруг глаз у какомицли, как у енота, чёрные или темно-бурые кольца. Зверек достигает длины 305-420 мм (в среднем — 362.50 мм), хвост — 310-441 мм, вес 824-1300 гр. Продолжительность их жизни природе до 7 лет, в неволе до 16.

Образ жизни и питание

Какомицли — широко распространенное, но мало изученное животное. Он ведёт ночной, а иногда и сумеречный, образ жизни, селится в дуплах, среди камней, в руинах и заброшенных хижинах. Какомицли — превосходный альпинист, он прекрасно лазает по скалам и деревьям, может быстро и проворно маневрировать среди утесов и выступов. Животные спускаются головой вперед даже по вертикальным спускам, благодаря способности вращать ступни задних лап на 180 градусов. Какомицли всеяден, но предпочитает белковую пищу. Летом он в основном поедает насекомых, мышевидных грызунов, кроликов, белок; реже ловит птиц, ящериц, змей, лягушек, поедает падаль. Из растительной пищи ест желуди, ягоды можжевельника, омелу, хурму и другие плоды и фрукты. После кормежки зверьки тщательно чистят себя, как кошки: они вылизывают мех и передние лапы, которыми затем вытирают щеки, морду и уши. Звуки, издаваемые этими животными, напоминают кашель или пронзительный визг.

Врагами какомицли являются крупные совы, койоты и рыжие рыси. При угрозе какомицли ощетинивает шерсть на хвосте, изгибая его дугой над спиной по направлению к голове (таким образом, делая себя визуально больше). Если животное схвачено, оно кричит, издавая высокий, пронзительный звук и выделяет едкий дурно пахнущий секрет из анальных желез.

Размножение

Какомицли ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения в конце февраля. Самцы занимают охотничьи территории площадью до 136 га в зависимости от пригодности и обилия продовольствия и убежищ. Территории, принадлежащие особям одного пола, обычно не пересекаются. У самцов индивидуальные участки больше, чем у самок. Какомицли запахом отмечают свою территорию, натирая мочой выступающие объекты и землю. Во время брачного в феврале-мае сезона животные увеличивают свою маркировочную деятельность, чтобы привлечь партнера и удерживать на расстоянии конкурентов такого же пола.

Для логова самка выбирает места в каменных щелях, груде валунов или дуплах деревьев. Беременность длится 51-54 дня (в среднем 52.5 дней), после чего рождается от 1 до 5 детёнышей (в среднем трех). Новорожденные детеныши без шерсти весят около 25 г. Они издают металлическое чирикание, пищат и скулят. Глаза у детёнышей открываются в возрасте около месяца. Самка кормит их молоком до 10 недель, а твёрдую пищу они начинают есть в 30-40 дней. Самка ухаживает за малышами, пока им не исполнится 10-12 недель, отец тоже иногда играет с подросшими детенышами. Половой зрелости молодые какомицли достигают в возрасте 10 месяцев.

Оставить комментарий

Источник: zoogalaktika.ru

Североамериканский какомицли относится к семейству енотовых. Обитает оно в Северной Америке. Длина тела какомицли — 31-38 см (хвост — 31-40 см). Максимальная масса колеблется в пределах 0,8-1,1 кг. Половое созревание самцов наступает в 2, самок — в 1-2 года. Брачный период происходит в апреле. А беременность длится 51-53 дня. Детенышей обычно бывает от 2х до 4х.

Ночные древесные животные, как правило, держатся поодиночке. Питаются млекопитающими, птицами, пресмыкающимися и насекомыми. Кроме того, в их рацион входят плоды, иной корм растительного происхождения. К неволе какомицли может прожить до достижения 8-ми лет.

К данному роду принадлежит два вида. Различают центральноамериканского и североамериканского какомицли. Североамериканский какомицли обитает в США на обширной территории. Центральноамериканський вид живет на юге Мексики, также — в западной части Панамы.

Обоим видам грозит необоснованное уничтожение. Опасность для популяции представляют вырубки лесов. В большей степени это касается центральноамериканского какомицли.

Внешние признаки животного таковы. Мордочка имеет окрас, напоминающий симпатичную маску енота. У зверька острые и втяжные когти, которые облегчают ему движение по деревьям. Брюхо белое, а вся шерсть серая (желто-бурая) с красивым черным оттенком. Полосатый хвост пушистый, и животное имеет возможность прикрыться им, защищаясь от холода. Кроме того, хвост толстый, имеет поперечные черно-белые полосы. Отличие центральноамериканского какомицли заключается в том, что полосы выразительные. В США зверек получил название «кошка с полосатым хвостом». Природа наделила животное большими глазами и ушами, которые помогают ориентироваться в темноте.

Для североамериканского какомицли характерен ночной образ жизни, стараясь не попадаться на глаза людям. Зверек населяет гористые области. Он может ловко лазать по деревьям и по крутым склонам. Спит в дупле на подстилке изо мха и листьев под выступом скалы. Животное очень чистоплотное. Оно скребет и вылизывает лапки, чистит глаза, ушки.

Какомицли живут парами или небольшими группами. Брачный период наступает в начале апреля. Самка способна выносить 2-4 детенышей. Беременность длится около двух месяцев. Детеныши какомицли — глухие и слепые. Четырехмесячные детеныши способны жить самостоятельно.

Какомицли относится к хищникам. Он питается млекопитающими и пресмыкающимися, ведет охоту на птиц, добывает насекомых. Плоды пополняют рацион, внося в него разнообразие. Какомицли предпочитает охотиться в ночное время.

Источник: tambov-zoo.ru