Тропик Рака, также известный как Северный тропик — это линия широты (параллель), окружающая Землю по состоянию на 2017 год на отметке около 23°26′13″ (или 23.43695°) к северу от экватора. Это самая северная широта на Земле, где солнечные лучи могут падать под прямым углом в полдень по местному времени в период летнего солнцестояния. Тропик Рака входит в число пяти основных параллелей или линий широты, разделяющих Землю (другие — Тропик Козерога, Экватор, Полярный круг и Антарктический круг).

Положение Северного тропика не является фиксированным, и изменяется сложным образом с течением времени. В настоящее время он постепенно дрейфует в южном направлении почти на половину угловой секунды (0,468″) широты, или 15 метров в год. Он находился на 23°27′ с. ш. в 1917 году и разместится на 23°26′ с. ш. в 2045 году. Длина тропика Рака 11 декабря 2015 года, при 23°26’14» с. ш. составляла 36 788 км (22 859 миль).

Северный тропик важен для географии Земли, так как, помимо того, что он является самой северной точкой, где солнце может находится прямо над головой, он также отмечает северную границу тропиков, которая простирается от экватора к северу до тропика Рака и на юг к тропику Козерога.


Некоторые из крупнейших в мире стран и городов находятся в районе тропика Рака или рядом с ним. Например, линия проходит через штаты Гавайи (США), часть Центральной Америки, Северной Африки, пустыню Сахара и недалеко от Калькутты (Индия). Следует также отметить, что из-за большего количества суши в Северном полушарии, тропик Рака пересекает большее городов, чем его эквивалент — тропик Козерога в Южном полушарии.

Именование тропика Рака

В момент летнего солнцестояния, когда был назван Тропик Рака, Солнце находилось в созвездии Рака. Однако, поскольку это имя было назначено более 2000 лет назад, Солнце больше не находится в созвездии Рака. Сейчас оно находится в созвездии Тельца. В большинстве случаев, Тропик Рака определяется по широтному расположению на примерно 23,5° с. ш.

Климат

За исключением более холодных высокогорных регионов в Китае, климат в пределах тропика Рака, как правило, жаркий и сухой для восточных прибрежных областей. Большинство регионов, расположенных на Северном тропике испытывают два разных сезона: чрезвычайно жаркое лето с температурой часто достигающей 45° C и теплую зиму с максимумами около 22° C. Большая часть суши южнее тропика Рака является частью пустыни Сахара, в то время как на востоке климат жаркий муссонный с коротким сезон дождей с июня по сентябрь и очень небольшим количеством осадков в течение остальной части года.

Значение тропика рака


Помимо использования для разделения Земли на разные части, которые улучшают навигацию и обозначения северной границы тропиков, Северный тропик также имеет большое значение для солнечной инсоляции планеты и формирования сезонов. Солнечная инсоляция — это количество поступающей солнечной радиации на земную поверхность.

Уровень солнечной радиации варьируется от географического положения и сезона года. Солнечная инсоляция больше всего в подсолнечной точке (точка на Земле, где лучи падают под углом 90° к поверхности планеты), которая ежегодно мигрирует между тропиками Рака и Козерога из-за осевого наклона Земли. Если подсолнечная точка находится в тропике Рака во время июньского солнцестояния, то Северное полушарие получает наибольшую солнечную инсоляцию.

Во время июньского солнцестояния, так как количество солнечной радиации является наибольшей в тропике Рака, районы к северу от него в Северном полушарии также получают значительное количество солнечной энергии, которая поддерживает тепло и создает лето. Кроме того, области в широтах выше Северного полярного круга, получают 24 часа дневного света на протяжении 6 месяцев. Напротив, Южный полярный круг в течении полугода погружен в темноту, а более низкие широты испытывают зимний сезон из-за слабой солнечной инсоляции, недостаточного уровня солнечной энергии и более низких температур.

Источник: natworld.info


Экватор
большой круг земного шара, лежащий на равных расстояниях от полюсов, делящий земной шар на два полушария – северное и южное.
Параллели
(греч. parallelos – идущие рядом) – линии сечения поверхности земного шара плоскостями, параллельными плоскости экватора. Длина параллелей уменьшается от экватора к полюсам, поэтому длина дуги 1° разных параллелей неодинакова.
Тропики
(греч. tropikos – круг поворота) – параллели отстоящие на 23 027 / к северу (Северный или Тропик Рака) и к югу (Южный или Тропик Козерога) от экватора. В день летнего солнцестояния 22 июня солнце находится в полдень в зените на Северном Тропике, в день зимнего солнцестояния 22 декабря на Южном Тропике. Широта тропика равна углу между осью Земли и перпендикуляру к плоскости эклиптики.
Полярные круги (северный и южный)
параллели, отстоящие от экватора на 76 033 / к северу и югу.
iv>
северном полушарии в день зимнего солнцестояния к северу от полярного круга Солнце не восходит, а вдень летнего солнцестояния – не заходит. Аналогичное явление наблюдается и в южном полушарии. Широта полярного круга равна углу наклона земной оси к плоскости эклиптики.
Меридианы
(лат. meridianus – полуденный) – линии сечения земной поверхности плоскостями, проходящими через ось вращения Земли и соответственно через оба ее полюса. Длина меридиана – около 40009 км. Длина 1 0 меридиана в среднем 111,1 км.
Нулевой меридиан
меридиан, условно принимаемый за первый, при отсчёте долгот. По международному соглашению 1884 г. за него принят Гринвичский меридиан – проходящий через прежнее место расположения Гринвичской обсерватории в пригороде Лондона. В Российской империи нулевым считался пулковский меридиан, во Франции до конца XIX в – парижский.
Координаты географические (широта и долгота)
величины определяющие положение точки на земной поверхности. Широта географическая (φ) – угол между отвесной линией в данной точке и плоскостью экватора. Отсчитывается по меридиану в градусах от экватора, обозначаемого 0 0 до обоих полюсов, широта которых равна 90 0.

северу от экватора широта будет северной, к югу – южной. Долгота географическая (λ) – измеряется углом между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку и плоскостью меридиана, условно принимаемого за начальный. Долготы к востоку от начального меридиана от 0 0 до 180 0 называют восточными, к западу – западными. Долготы рассчитываются по параллели. Линии, изображающие меридианы и параллели, образую градусную сеть с помощью которой можно определить положение любой точки на земной поверхности.

 

 

Источник: www.geo-site.ru

Что такое тропик? Происхождение названия

Слово происходит из греческого tropicos, что значит «круг поворота». Забытое название показалось очень удобным для географов, и они стали называть так определенный климатический пояс, а позднее и его границы.

Проще всего понять, что такое тропик, если представить невидимые линии на поверхности Земли, отделяющие определенную климатическую зону. Эти линии параллельны экватору и расположены на 23,43722° северной и южной широты. Эти границы имеют и собственные, довольно поэтические названия.

С такой точностью широта тропика была вычислена неспроста. Именно в пределах данных границ Солнце достигает максимальной высоты на небосводе (находится в зените). А значит, полоса Земли в данных границах получает больше всего тепла и солнечного света. Такой поток солнечных частиц, казалось бы, гарантирует, что в данной зоне будет сухой и жаркий климат. Но не все так просто.

>
Широта южного тропика«>

Поверхность Земли на 3/4 состоит из воды. Кроме этого, Земля вращается, благодаря чему на ее поверхности дуют постоянные влажные восточные ветры – пассаты. Они обеспечивают дожди в сухой зоне, правда, лишь определенную часть года. Именно поэтому в тропиках только два времени года – сезон дождей, которые приносят пассаты, и «сухой» — летний – сезон.

Тропик Рака

Границы самого жаркого климатического пояса имеют и собственные названия. Северную границу называют тропиком Рака – именно в этом знаке зодиака Солнце находится в день летнего солнцестояния. И южный, и северный тропики отделяют самый жаркий климатический пояс Земли от более умеренного пояса – субтропиков.

Широта южного тропика«>

Источник: www.syl.ru

Южный полярный круг

Южный полярный круг: Эта параллель в настоящее время — в 66 ° 33 ′ 44 ″ (или 66.5622 °) к югу от Экватора.

ПРИМЕЧАНИЕ: положение арктических и Антарктических Кругов не фиксировано, поскольку их точное местоположение зависит от осевого наклона Земли, который колеблется в пределах края 2 ° за 40,000-летний период, главным образом из-за приливных сил, следующих из орбиты Луны.

Экватор


Расположенный в нулевой широте степеней (Север или Юг,) 24,901.55 мили длиной и делит Планету Земля на Северные и южные полушария.

Тропики рака и козерога

Расположенный в 23.5 градусах на север и 23.5 градусах на юг Экватора, эта область Планеты Земля (между теми двумя строками) известна как "Tropics" и окрашена с более светло-синим цветом на земном шаре. В сезон эта область не испытывает разительной перемены, потому что солнце последовательно высоко в небе в течение года.

Люди, живущие к северу от Тропика Рака и к югу от Тропика Козерога, испытывают драматические сезонные изменения климата, основанные на наклоне земли и последующем углу солнца. Когда это — лето к северу от Тропика Рака, это — зима к югу от Тропика Козерога. (Перемена также верна).

Главный меридиан

Определил местонахождение в нулевой долготе степеней (Восток или Запад), это делит Планету Земля на Восточные и Западные полушария и является линией, от которой измерены все другие линии долготы.

Источник: too.by