Иван Иванович Шишкин является талантливым русским пейзажистом. Большинство его работ были написаны с натуры. Он мог умело найти необычность и красоту уголка родной природы, и запечатлеть его на своем полотне. Среди его многочисленных картин – это «Дубовая роща».

Перед нами роща, где произрастают только дубовые деревья, расположенные на ее краю. Поэтому она озарена яркими лучами солнца. Скорее всего это полуденный летний день. Потому что художник умело и реалистично изображает яркость солнечного света и тени, отходящие от стволов деревьев. Сквозь ветки которых просвечивается голубое небо, на котором не видно ни одного облачка.

Перед нами величественные дубы, которые как великаны своими корнями крепко держаться за землю. Их могучие и немного корявые ветки уходят высоко вверх, что даже не видно верхушек. В контраст им под кроной дубов растет трава, и цветут небольшого размера белые и голубые цветы.

Так и хочется прогуляться по такой роще, ведь с такими вековыми деревьями ощущаешь себя, что находишься в сказочном лесу. Чувствуешь себя спокойно и безопасно, когда рядом такие могучие стражи леса. Просветы освещаются яркими лучами солнца, благодаря которому трава приобрела желтоватый оттенок. А под деревьями она темно-зеленая. При взгляде на картину даже ощущается лесная прохлада. Кроме старых дубов, рядом расположились молоденькие деревца, но пройдут годы они тоже станут такими же высокими и раскидистыми великанами.


Если присмотреться, то можно заметить небольшой пруд, в котором отражаются словно в зеркале стволы деревьев и трава. А так же заметны играющие в воде солнечные блики. Необходимо обратить внимание на камень, который находится на краю пруда. Он как бы является границей между рощей и прудом. Скорее всего он лежит уже здесь очень давно, потому что зарос мхом и травой.

Эта картина завораживает красотой и сказочностью сюжета. На ней продумана каждая деталь. Она настолько реалистична, что рассматривая ее как бы оказываешься в этой дубовой солнечной роще. Мне очень нравится эта картина Ивана Шишкина, как и многие другие его творения.

Источник: natworld.info

Вариант №2

Больше получаса я рассматриваю картину Ивана Шишкина – «Дубовая роща», которая была написана им в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году. На ней изображён жаркий летний день под кронами могучих вековых деревьев.

Картина выглядит настолько реалистично, что хочется шагнуть на эту залитую солнцем поляну. Прогуляться под мощными, раскидистыми ветвями. Прилечь, прислонившись к одному из дубов, и погадать, сколько же лет деревьям в этой роще.


Это удивительно, но при взгляде на картину можно услышать пение птиц и стрекот кузнечиков, кваканье лягушек и редкие всплески рыбы. А где-то вдалеке, немного приглушённый стук неугомонного дятла.

Мелкие детали прорисованы так тщательно, что невольно задумываешься о том, сколько же времени понадобилось Ивану Шишкина, чтобы закончить свой шедевр.

Художник нарисовал пейзаж таким образом, чтобы зритель не видел макушек ближайших к нему деревьев. Мне кажется, что от этого дубы стали выглядеть ещё более могучими и высокими.

ДубыНесмотря на то, что на полотне много света и ярких цветов, темные пятна здесь тоже присутствуют. Большая часть этих пятен окружает самый ближний дуб. Возможно, художник старался выделить это дерево. И действительно, оно привлекает внимание больше остальных.

На переднем плане, в самом низу картины мы видим, как трава резко переходит в песчаный склон. На нем даже растут какие-то цветы, но поодиночке. Можно предположить, что весной во время паводка вода доходит до места где начинает буйствовать многолетняя зелень. А вот цветы на песке появляются уже после того, как вода отступит и вернётся в свои берега.

Справа от деревьев нарисован треугольный валун и часть какого-то водоёма. А вода это жизнь. И всё на этой картине дышит какой-то жизненной силой и умиротворением. Кажется, что ветви сплетённые в кроны могут защитить от любых невзгод и неприятностей.


После созерцания этого полотна, мне захотелось побывать в той самой роще, где Иван Шишкин написал своё творение. Прикоснуться к этим дубам и почувствовать то, что возможно чувствовал сам художник, рисуя этих гигантов. Мне кажется, находясь в этой роще, я ощутила бы покой.

Описание картины Дубовая роща

Картина представляет собой невероятной красоты пейзаж. Стоит погожий летний день. Тихо, спокойно, безветренно. Теплым солнечным светом залито все вокруг. На небе нет ни единого облачка. Его небольшой кусочек светлого голубого цвета виден лишь вверху справа среди крон огромных деревьев.

Дубы занимают практически все пространство картины. Это их земля и они ее охраняют. Высокие деревья с мощными стволами тянутся к небу. Ветви могучих исполинов густо укрыты темно-зеленой листвой. Светло-коричневая с оливковым отливом кора нагрелась на солнце, ее так и хочется потрогать рукой. Кора деревьев покрыта бороздами, словно морщинами. Дубы – долгожители. На их стволах змейками извиваются тени, отбрасываемые ветвями и листвой.

 Дубы образуют рощу, но они растут не очень близко друг к другу. Им хватает места, чтобы раскинуть свои ветви. Одна из веток того дерева, что изображено на переднем плане, причудливо изогнута. Такие покрученные ветви встречаются и на других дубах. Роща простирается насколько хватает взгляда. Передний край деревьев прорисован более четко, вдалеке полоса дубов обозначена серо-зеленой дымкой.

iv>

В тени дубовой рощи прекрасно чувствует себя трава. Она мягким ковром раскинулась под деревьями. Изредка попадаются небольшие кустарники. На переднем плане виден участок желтого цвета из глины с песком. Также здесь растут белые полевые цветы.

Справа виден край озера. Воду сложно сразу заметить, ведь она отражает деревья и точно такого же зеленого цвета, как и они. На краю водоема лежит большой валун и несколько камней поменьше, густо покрытых изумрудным мхом. Вода придает полотну дополнительную свежесть и манит к себе прохладой.

Картина выполнена в теплых тонах. В ней господствуют оттенки зеленого. Она наполняет спокойствием и умиротворением. Хочется присесть на краю дубовой рощи и любоваться величием этих могучих деревьев. Они так много видели, они все знают.

3 класс

Шишкин - Дубовая роща

Шишкин — Дубовая роща

Источник: uchim-klass.ru

Описание картины Дубовая роща 3 класс

Изучая композицию полотна Шишкина «Дубовая роща», перед моим взором встают многолетние, развесистые, могучие дубы. Мне нравиться первозданная их красота. По ним прогуливались многие люди. В них хранятся секреты ни одного времени.


Дубовый ствол твёрдый, крепкий, нарастающий много десятилетий.

Скрюченные дубовые ветки впечатляют своей пышностью. Они словно расстилаются на голубом, прозрачному, ясному небе.

Я представила себя, идущей по заросшему лесу. Их развесистые кроны словно закрыли всё пространство.
Мне кажется, что здесь царит мир и покой. Яркие блики светятся по листве деревьев. Словно извивающие змеи, они закрывают всё пространство. Их толстые, объёмные стволы занимают всё изображение.

Вся картина светится солнечными бликами. Листочки покрыты жилками и распространяются по всем дубовым деревьям.

Внизу прорастают мелкие белоснежные соцветия. Их маленькие размеры идут в соотношении с громадными размерами дубовых деревьев.

Я представляю себя, проходящей вдоль стволов широких дубов. Рядом расположено озёрце. Вокруг прорастает небольшая зелёная травка. Виднеется голубые части неба. Всё пространство занимают расположенные вдали и на переднем плане дубовые деревья.

И рассмотреть, поражающие своей скопленной силой, набранной годами. У меня возникает желание побродить под скрюченными ветками. От изображения исходят очаровательные, нежные, тёплые волны.

Автор картины долго продумывал каждую деталь. На всё развитие задуманной композиции было затрачено тридцатилетие. Шишкин очень любит передавать в своих произведениях детали всех уголков природы.

Делится с нами своими впечатлениями. Любит изображать природные уголки и места, где родился и прожил всю жизнь. Мне нравятся все его работы и я с удовольствием рассматриваю их.

3 класс, 4, 8, 9 класс

Описание настроения картины Дубовая роща

Чувства картины Дубовая роща

Популярные сегодня темы

>
  • Сочинение по картине Журавли летят Степанова

    В 1891 году, выдающийся русский художник А. С. Степанов презентовал свою картину «Журавли летят». Эта картина является самой знаменитой из всех работ Степанова. Многие люди были и будут очарованы

  • Сочинение по картине Левитана Осенний день. Сокольники описание для 5, 8 класса

    Внимательно посмотрев на картину Левитана, можно заметить стройную женщину, идущую вдоль парковой тропинки. Справа и слева растут молодые клёны, их стволы тонко прогнулись, а хрупкие ветки украшены золотистыми листочками

  • Сочинение по картине Серова Девушка, освещенная солнцем 6 класс

    Картина «девушка, освещенная солнцем» была написана Валерием Серовым в 1888 году, летом в усадьбе своих родственников. На портрете изображена двоюродная сестра художника Мария Симовичь, чьё изображение стало так популярным и известным

  • Сочинение по картине Нечитайло Материнство 7 класс

    В середине комнаты изображена молодая красивая женщина. Она сидит спиной к окну и держит на руках младенца. Ее малыш крепкий и розовощекий, он радостно улыбается. Большие глаза широко раскрыты

  • Сочинение по картине Зимние забавы 2 класс

    Наступило любимое время детворы – зима. Дети вышли погулять на улицу. Каждый нашел себе занятие по душе. На переднем плане картины малыши лепят снеговика. Один снеговик уже готов