О том, что Сибирь – это часть территории Российской Федерации (причем большая ее часть), знают все. И об ее несметных богатствах слышали, и о красотах, и о значимости для страны – скорее всего, тоже. А вот где находится Сибирь именно, многие ответить затрудняются. Даже россияне не всегда смогут показать ее на карте, не говоря уже об иностранцах. И тем более затруднительным окажется вопрос о том, где находится Сибирь Западная, а где ее восточная часть.

Географическое расположение Сибири

Сибирью называют регион, который объединяет в себе множество административно-территориальных единиц России – областей, республик, автономных округов и краев. Общая площадь его – примерно 13 миллионов квадратных километров, что составляет 77 процентов всей территории страны. Небольшая часть Сибири относится к Казахстану.

Чтобы понять, где находится Сибирь, нужно взять карту, найти на ней Уральские горы и «пройтись» от них на восток до самого Тихого океана (путь составит ориентировочно 7 тыс. км). А затем отыскать Северный Ледовитый океан и спуститься «с его берегов» до севера Казахстана и до границ с Монголией и Китаем (3,5 тыс. км).

Вот в этих пределах и находится Сибирь, занимающая северо-восточную часть Евразийского континента. На западе она заканчивается у подножия Уральских гор, на востоке ограничивается Океаническими хребтами. Север Сибири-матушки «впадает» в Ледовитый океан, а юг упирается в реки: Лену, Енисей и Обь.

И все это богатейшее природными ресурсами и неисхоженными тропами пространство принято делить на Сибирь Западную и Сибирь Восточную.

Где находится Западная Сибирь? Географическое положение

Западная часть Сибири простирается от Уральских гор до реки Енисей на 1500-1900 километров. Ее протяженность от Северного Ледовитого океана составляет чуть больше – 2500 км. А общая площадь – почти 2,5 миллионов квадратных километров (15% территории РФ).

Большая часть Западной Сибири лежит на Западно-Сибирской равнине. Она охватывает такие области РФ, как Курганская, Тюменская, Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская и Челябинская (частично). А также к ней относятся Ямало-Ненецкий АО, Алтайский край, республика Алтай, Хакассия и западная часть Красноярского края.

Где находится Восточная Сибирь? Особенности территориального расположения

Восточной называют большую часть Сибири. Ее территория занимает около семи миллионов квадратных километров. Тянется она на восток от реки Енисей до горных образований, разделяющих Северный Ледовитый и Тихий океаны.

Самой северной точкой Восточной Сибири считается мыс Челюскин, а южный предел – границы с Китаем и Монголией.

Эта часть находится в основном на Среднесибирском плоскогорье и охватывает Таймырский край, Якутию, Тунгус, Иркутскую область, Бурятию, а также Забайкалье.

Таким образом, ответ на вопрос, где находится Сибирь, получен, и отыскать ее на карте проблемы не составит. Осталось дополнить теоретические знания практическими и узнать, что такое Сибирь на личном опыте путешественника.

Источник: fb.ru

Сибирь — обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока Дальневосточными регионами России, с севера Северным Ледовитым океаном, с юга границей сопредельных государств России. Но мало кто знает, что на этой территории был и город с таким же названием.

Книга Атлас дес энфанс: ]]>Льемпире руссе , Импримé à лъуниверситé Империале де Москоу, 1771 .]]>
 

]]>Сибирь это где какие города]]>

 

]]>Сибирь это где какие города]]>

Вот тут даже и не знаю,что сказать . Никаких других сведений об этом городе я не нашел . Интересно откуда авторы взяли этот факт ? С другой стороны книга напечатана в типографии Московского Университета . Посвящена какому то кригс-комиссару Глебову .Наверняка прошла цензуру .Значит не просто так писали .

Оказывается эта же книга была опубликована под другим названием: Опыт Российской географии . Императорский Московский Университет , 1771 год . Причем там она посвящена всем губернаторам тогдашней России , по списку . И каждому послано по экземпляру , что бы исправить ошибки и неточности

Открывать города моя специализация, хех !

Это еще не все .город Тюмень оказывается раньше по другому назывался . Опять же об этом нигде больше не написано .
 

]]>Сибирь это где какие города]]>

Книга :]]> Абулгачи-Баядур-хан Родословная история о татарах, переведенная на французский язык с рукописной татарской книги, сочинения Абулгачи-Баядур-хана, и дополненная великим числом примечаний достоверных и любопытственных о прямом нынешнем состоянии Северной Азии с потребными географическими ландкартами, а с французского на российский в Академии наук. Издана в конце 18 века . И часть карты оттуда . И на ней очень хорошо виден город Сибирь .]]>
 

]]>Сибирь это где какие города]]>

Книга : ]]>Житие и славныя дела Петра Великаго самодержца всероссийскаго]]> : [Текст] : С предположением [!] краткой географической и политической истории о Российском государстве,Орфелин, Захарийе .
 

]]>Сибирь это где какие города]]>

Собственно все логично . У нас местности с покон веков называли по названию главного города .

Кстати рассказал тут о своем открытие одному знакомому . На днях снова встретились . И он мне радостно сообщает — видел по какому то кабельному каналу интервью директора Тобольского Кремля . И тот рассказывал , что да , был такой город Сибирь рядом с Тобольском .

Оказывается о городе Сибирь написано в Википедии . Только вот искать надо по названию ]]>Кашлык]]> . Причем, как я понял, именно под этим именем ( и еще Искер) город Сибирь упоминается в современной истории .

Вот он на народной карте , ]]>чуть ниже Тобольска ]]>.

Одна из картин , написанных во второй половине XIX века тобольским художником М. С. Знаменским. Как видите люди еще помнили про ]]>град Сибирь .]]>
 

]]>Сибирь это где какие города]]>

Фрагмент карты Ортелиуса 1570 года . Хорошо виден город Сибирь на Оби и Пермь Великая на Вычегде .
 

]]>Сибирь это где какие города]]>

Книга : ]]>Летопись Сибирская, : Содержащая повествование о взятии Сибирския земли русскими, при царе Иоанне Васильевиче Грозном / С кратким изложением предшествовавших оному событий; Издана с рукописи XVII века. — Санктпетербург : В типографии Департамента народнаго просвещения, 1821.]]>

Где мы узнаем немного об истории Сибирского царства до завоевания его Московией . А также кто основал град Сибирь:
 

]]>Сибирь это где какие города]]>

 

]]>Сибирь это где какие города]]>

 

]]>Сибирь это где какие города]]>

Первый сибирский царь имел , по мнению хронописцев 17 века , очень интересное имя — Иван . Хоть и был Магметова закона . Вот очень интересно , что именно закона а не веры . Я не впервой встречаю именно это определение — закон . Оно отличается от понятия — вера . А это совсем другой взгляд на события того времени .

Убил Ивана некто Чингис . Тоже Татарин . У Миллера в его ]]>Описание Сибирскаго царства и всех произшедших в нем дел, : Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1750. — татары первый и главнейший народ Сибири . ]]>

Кроме них на реке Иртыш , как следует из текста , живет народ » Чюдь».

Город Сибирь основал царь Мамет где то в конце 15 века , судя по тексту . А царство Сибирское много лет входило в царство Казанское .

Кстати очень интересный момент . Первый царем на Руси стал Иван Грозный а до этого у нас были только князья . А вот Сибирские , Астраханские , Казанские и Крымские правители изначально назывались царями . Почему так , непонятно . Что то было , о чем мы сейчас уже и не знаем , что ставило эти земли и их правителей выше русских княжеств в тогдашней табели о рангах . Да что Казань и Сибирь . Было Касимовское царство , прямо под боком от Москвы . И там был царь а не князь .

В конце текста интересный факт — имена сыновей Кучума не совпадают с именами , записанными в нашей , теперешней истории . О Сибирских царевичах я уже как то писал.

Немногие знают но в начале 18 века в России еще жили Сибирские царевичи . И не просто жили а были на службе у Петра Первого .

Книга : ]]>Бумаги императора Петра I / Изд. акад. А. Бычковым. — Санкт-Петербург : тип. 2-го отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1873.]]>
 

]]>Сибирь это где какие города]]>

Обычное письмо царя к своему поданному , занятому конкретным царским поручением . Немножко странно , что в начале написано -Вичевичь . Что это имя , фамилия или еще что ?

Самое интересное , что в Википедии об этих царевичах даже есть статья — ]]>Кучумовы ]]>. А об одном из них , ]]>Василие Алексеевиче даже есть отдельный раздел]]> . Вот кстати в книге и о нем есть упоминание :
 

]]>Сибирь это где какие города]]>

 

]]>Сибирь это где какие города]]>

После чего его сослали в Архангельск . Как он там жил можете почитать вот по этой ]]>ссылке .]]>

Еще в этой книге я нашел вот такой указ :
 

]]>Сибирь это где какие города]]>

А теперь посмотрите на первый отрывок из книги . Там письмо написано — Вичевичу .

В Родословной книге Российского дворянства, напечатанной в конце 18 века , упоминание о Сибирских царевичах есть . А вот ни одного имени уже нет .

А теперь если заново перечитать весь текст и прикинуть сколько прошло времени от Чингиса до Кучума то выходит , что немного . Лет 100-150 .

Книга: ]]>Ядро российской истории, / Сочиненное ближним стольником и бывшим в Швеции резидентом, князь Андреем Яковлевичем Хилковым, ; В пользу российскаго юношества, и для всех о российской истории краткое понятие иметь желающих в печать изданное, с предисловием и о сочинителе сей книги, и о фамилии князей Хилковых. ; Иждивением книгопродавца и университетскаго переплетчика Христиана Ридигера. — Москва : Печатано при Императорском Московском университете, 1770. ]]>

С городом Сибирь история странная. Он, судя по всему, зачах еще в конце 16 начале, 17 века. Но в истории оставался.А потом, где то в конце 18, начале 19 века, властям вдруг в голову ударила какая то моча и они об этом городе повелели забыть.Переименовав его в Искер и Кашлык. Почему, из-за чего, совершенно не понятно? И спросить уже некого.И документов, ну сто процентов, не осталось.И видимых причин этому поступку, я лично, не вижу.Так это все загадкой и останется.
 

]]>Сибирь это где какие города]]>

Опять темная история . Почему в 18 веке говориться о городе Сибирь а уже позже об этом «забывают» ? Что пытались скрыть ?

А вообще походу судьба города Сибирь похожа на судьбу города Пермь Великая . Тоже был город а потом исчез а нас стали уверять , что так называлась только область . Ну а столицей назвали другой город Чердынь Искер .

Источник: ]]>https://vk.com/v_e_d_i?w=wall-107309195_1467]]>

Источник: www.kramola.info

достопримечательности история интересное путешествия урал природа горы активный отдых отдых походы что посмотреть спорт москва санкт-петербург и область крым сибирь санкт-петербург гогы

Источник: www.svastour.ru