(542x494, 108Kb)

 

 

 

Когда в отношениях между людьми присутствует зависимость, то в психолгии это называется симбиозом или симбиотическими отношениями.

Зависимость практически всегда бывает у людей, которые ещё не вышли полностью из своего сценария — не достигли автономности и самодостаточности. 

В Душе у таких людей — Раненое Дитя, нуждающееся в исцелении. А процесс исцеления может затянуться на годы, если раны слишком глубоки.

 

Общение людей находящихся в сценарии очень затруднено. Ведь они не в осознанном состоянии – это их автоматизм.

При таком общении обычно один человек принимает на себя роль Преследователя, а второй Жертвы.

Между людьми устанавливаются неосознаваемые и невербализуемые скрытые правила.


Тот кто  выступает в роли Преследователя из эго-состояния Контролирующего Родителя оказывает давление на другого человека ( или на других – членов семьи, коллектив). Таким образом, он реализует свою потребность властвовать, доминировать. Второй человек (или члены семьи) оказываются в роли Жертвы и находятся в эго-состоянии Адаптивного Ребёнка. А как известно, в этом эго-состоянии нет силы к сопротивлению. В этом состоянии люди пассивны – они склонны адаптироваться, всячески угождать своему Преследователю, подстраиваться под его настроение, заискивать перед ним. Так формируются симбиотические отношения (зависимые). Для многих людей они очень привычны, так как это всем нам хорошо знакомо из детства, когда мы  всячески угождали своим родителям. Именно поэтому это незрелые отношения, имеющие массу негативных последствий.

 В таких отношениях нет счастья, нет удовлетворения, нет радости и  взаимного доверия.

Здесь Преследователь за счет власти реализует свои скрытые и неосознаваемые им потребности, компенсирует свои психологические  неудовлетворённые  нужды в признании… Но увы… Чаще всего в данном случае члены семьи выражают друг другу только негативные поглаживания, которые выражаются в виде недовольства, ссор, раздражения, взаимных претензий и скандалов.

Это и есть классические симбиотические отношения – незрелые, нездоровые, разрушающие жизнь,  здоровье и отношения  людей.


Человек, выступающий в роли Преследователя чаще всего обладает ярко выраженной личностной адаптацией  — Блестящий Скептик.

А в вашей семье, в ваших отношениях с близкими людьми, кто выступает в роли Преследователя? Кто является Жертвой?

Как вы думаете, какие  свои потребности реализует человек, выступая в роли Преследователя?

 А в детстве, в  семье ваших родителей, кто был Жертвой, а кто Преследователем?

 

Источник: www.liveinternet.ru

Определение

Симбиотическая связь — это желание одного из партнеров в отношениях или обоих сразу, что встречается реже, иметь единое эмоциональное и смысловое пространство. Как это проявляется? Симбиотическая связь, говоря проще, — это стремление всегда быть рядом, получать одни эмоции на двоих.

Признаки

Симбиотическая связь матери с малышом обладает такими признаками:

  1. Чувство постоянной тревоги за ребенка, желание опекать его и окружить заботой.
  2. Тотальный контроль за тем, что происходит с ребенком.
  3. Симбиотическая связь проявляется в постоянном стремлении матери решить проблемы ребенка. Чаще всего эти трудности надуманы и не имеют реальных оснований.
  4. Нежелание матери отпускать свое чадо.
  5. Проявление ревности к другим членам семьи (отцу, бабушкам).
  6. Неприятие круга общения ребенка.
  7. Слишком большие эмоциональные и финансовые затраты (желание записать ребенка во всевозможные кружки, спортивные секции, постоянные переживания по поводу самочувствия ребенка, укутывания, введение в рацион добавок, постоянные походы к врачам и так далее).
  8. Мать не может сосредоточиться на делах, чувствует эмоциональный дискомфорт, когда чада нет рядом.

Начало

Мама для ребенка в период беременности становится и пищеварением, и почками, она обеспечивает его полезными веществами, кислородом, разделяет на двоих кровоснабжение, эндокринную и нервную системы, а также иммунитет. Уже на этой стадии начинает выстраиваться психологический и эмоциональный контакт матери с малышом. После родов ребенок хоть и находится отдельно, но не может существовать без мамы.

Формирование первичной связи

Первичная симбиотическая связь матери и ребенка возникает в первые два часа жизни малыша. Тепло материнских рук поддерживает оптимальную температуру тела, а молоко помогает восстановить взаимодействие, разрушенное обрезанием пуповины, через него ребенок чувствует себя под защитой. В период кормления мама и малыш налаживают друг с другом контакт, и ребенок способен рассмотреть ее лучше, так как глаза его лучше видят на расстоянии примерно 25 см от объекта, именно такое расстояние между грудью и глазами мамы. В этот период маме важно говорить с детенышем, гладить его, так он будет чувствовать себя спокойно. Прикосновение пальцев к коже малыша помогает ему дышать — на коже младенца много нервных окончаний, и прикосновения стимулируют дыхание.

Вторичная

iv>

Возникает в первые сутки жизни грудничка. В это время и он, и мама выстраивают все необходимые контакты друг с другом, поэтому очень важно не разлучать их. Специалисты настаивают, что ребенка нужно брать на руки и укладывать с собой в одну постель, а не в отдельную кроватку, как это было принято раньше. Малыш лучше спит, если чувствует дыхание мамы и ее тепло.

Третичная

Начинает формироваться сразу, как только малыша и маму отправили в домашние стены. При этом важно понимать, что как бы ни хотелось перебросить ребенка на домашних — он целиком нуждается в маме. Формируется такая связь в течение 9 месяцев. Столько времени требуется, чтобы и мама, и малыш смогли привыкнуть к созданным условиям существования.

Отрицательные стороны для матери и ребенка

Связь матери и ребенка — прекрасное явление, но вот что случается, когда она слишком сильная. Отрицательные стороны для матери:

  • Общение с ребенком не вызывает чувства удовольствия.
  • Мама живет в ожидании очередного эмоционального срыва и тратит большое количество моральных сил.
  • Она накапливает в себе отрицательные эмоции чада и выходит из состояния эмоциональной гармонии.
  • Мать чувствует себя обессиленной.
  • Ребенок перестает понимать ласку и отказывается что-то делать до появления крика в доме.

На событийном уровне это выражается как постоянно растущие аппетиты ребенка, нежелание помогать по дому, считаться с интересами родителей, в такой семье все вертится вокруг его интересов.

Чем плоха симбиотическая связь матери и ребенка для самого ребенка:


  • Для малыша важно постоянно ощущать на себе внимание мамы и привлекать его действиями.
  • Такой ребенок командует и требует, чтобы взрослые подчинялись его правилам.
  • Он не заинтересован ни в чем, не умеет увлекаться, ощущает постоянное чувство скуки.
  • Еще одна черта такого ребенка — он постоянно убегает, не слушается. Когда он немного подрастет, любая неудача станет причиной хандры и выбитой из-под ног почвы. При этом он будет утверждать, что путь учения и самосовершенствования — не для него, и он не нуждается в советах других людей.
  • Чадо не умеет оценивать свои эмоциональные переживания и контролировать их.
  • Очень не собран, даже когда ему исполнилось больше шести лет. Его по-прежнему нужно контролировать: куда положил свои вещи, все ли собрал в детский сад или школу, отдал ли чужую игрушку владельцу.

Влияние на здоровье детей

Ребенок, который не сумел отделиться от мамы в младенческом возрасте, сделает две попытки — в раннем детстве и в подростковом периоде. Некоторые дети испытывают трудности во время адаптации в детском саду или школе, в этот период они часто начинают болеть простудными заболеваниями, и не всегда их причиной становится непогода или вирус. Ребенок испытывает тревогу и хочет, чтобы мама осталась с ним рядом, и совершенно неважно, что ценой будет его собственное самочувствие. Именно в желании быть всегда возле мамы кроется психологическая причина постоянного болезненного состояния малыша.

Способы ослабления

>

Что делать, чтобы отношения между матерью и ребенком стали здоровее? Для начала осознайте, что своими действиями вы наносите ребенку невосполнимый вред, даже если они носят самые добрые намерения. Ребенок, находящийся под влиянием симбиотической связи, не умеет доверять собственным ощущениям, не умеет жить без мамы, становится слабым, несамостоятельным человеком, который всю жизнь будет проживать в постоянной оглядке на ваше мнение, забыв про собственные мечты. Не самая радужная перспектива. Оформите малыша в детский сад, водите его часто на прогулки, на детские праздники, чтобы он научился взаимодействовать с другими детьми, другими взрослыми и окружающей средой.

Обсуждайте с малышом прочитанную книгу или просмотренный мультфильм, задавайте вопросы, которые заставят его обращать внимание на собственные ощущения, например:

  • «Какой момент тебе понравился в этом мультике больше всего?»
  • «Ты помнишь этот эпизод в книжке, он напугал тебя, что ты чувствовал?»

Обсуждайте, как прошел день, что ребенок делал, что кушал, что было самым вкусным, ненавязчиво обращайте его внимание на собственные переживания и ощущения.

Если ребенок не хочет надевать перчатки, потому что ему тепло — не сбивайте его внутренние ощущения собственными.


Настаивайте на том, чтобы какие-то свои дела он делал самостоятельно, например рисовал, и не контролируйте этот процесс. Говорите, что любите своего ребенка и доверяете ему, даже если он что-то будет делать не так, как вам хочется.

Симбиотическая связь возникает не только между мамой и малышом, она формируется также в паре других близких друг другу людей: между сестрами и братьями (особенно это актуально для близнецов), женой и мужем. Нередко она может возникать между близкими друзьями, считающими себя родными.

Источник: fb.ru

В основе симбиотических отношений лежит недоверие к силам растущего человека, его возможностям, неуважение к его личности. Мать стремится все делать за ребенка. Не помогать, учить и подстраховывать, а делать вместо него. Это тормозит развитие таких базовых личностных качеств, как ответственность и самостоятельность. Ребенок может так и не научиться сам принимать решения и прогнозировать результаты своих поступков; действовать в критических ситуациях и предвидеть их; не бояться ошибиться и конструктивно реагировать на ошибки; планировать время и рассчитывать силы. В итоге он рискует вырасти инфантильным, мнительным, тревожным, несамостоятельным, неблагодарным; может испытывать сложности с учебой и в отношениях со сверстниками.В запущенных случаях симбиотические отношения могут привести к отчуждению ребенка от себя. В результате формируется неаутентичная личность.


кой человек никогда не сможет быть счастлив, так как повседневные жизненные проблемы и трудности становятся для него чем-то непреодолимым.В переходном возрасте, когда в норме происходит отделение личности ребенка от своих родителей, он может так и не оторваться от родного гнезда, что впоследствии самым губительным образом скажется на его личной жизни: он может так и не жениться или не выйти замуж; не суметь выстроить семейные отношения; при первых трудностях сбежать к маме. И хотя такие дети, казалось бы, безропотно приемлют сложившуюся ситуацию, все равно они подсознательно чувствуют, что отношения с матерью нездоровы. Если же им так и не удается оторваться от нее, они в течение всей своей жизни мстят ей за искалеченную судьбу, «выпивая кровь по капле».Другая крайность — бурный подростковый бунт, когда ребенок с треском ломает слишком тесные рамки, в которых его стремятся удержать, и рвется из дома в «настоящую» жизнь. Но в силу своей инфантильности, несамостоятельности и неумения общаться со сверстниками, такой подросток в большей мере подвержен дурным влияниям, что может привести его в сомнительную компанию, и как результат — пьянство, наркомания, криминальное поведение.Мать, как правило, страдает не меньше ребенка, вместо которого хотела прожить жизнь. Как ни парадоксально, но при таких, казалось бы, близких (ближе некуда) отношениях, со временем может иметь место эмоциональное неприятие матерью своего чада: в него было вложено столько душевных и физических сил, что разочарование неизбежно.

айне высокая степень самоотдачи по умолчанию предполагает идеальный результат, которому нет места в реальной жизни. У ребенка практически нет шансов соответствовать нафантазированному матерью образу. А если постоянным фоном в отношениях становится мотив «неоплаченного долга», то это и вовсе усугубляет ситуацию.Кроме того, мать могут ожидать боль за неудавшуюся судьбу сына или дочери; душевная пустота, если ребенок уйдет из семьи; нереализованность в профессиональном плане; ощущение напрасно прожитой жизни; одиночество (даже при формальном наличии супруга)…

Источник: simbsvyaz.blogspot.com