Классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара

Внешний вид

Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Горло чёрное. Щёки спереди неоперённые серо-белые с чёрными полосками. Клюв чёрный, очень сильный и способен лущить орехи и перегрызать ветви деревьев. Ноги буровато-чёрные. Радужка соломенно-жёлтая. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы.

 

Распространение

Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла.

 

Образ жизни


Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев.

 

Размножение

Брачный период с декабря по март. Гнездятся очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.

 

Содержание

Молодые очень хорошо приручаются. С давних времён их приручали коренные жители, у которых он принадлежал к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны как домашние животные из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.

Обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей (отвлекают игрушками и общением). Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку.

Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень и т. д.

Некоторые пищевые продукты (вишнёвые косточки, авокадо, шоколад и кофе) ядовиты для птиц.

Цена


Другие виды рода «Ара»:

  • Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)
  • Каштановолобый ара (Ara severus)
  • Красноухий ара (Ara rubrogenys)
  • Синегорлый ара (Ara glaucogularis)
  • Малый солдатский ара (Ara militaris)
  • Красный ара (Ara macao)
  • Солдатский ара (Ara ambiguus)

Видео

Продажа птенцов сине желтый ара (ara ararauna)

Птенцы выкормыши сине желтый ара (ara ararauna)

Продажа птенцов попугаев — сине желтый ара (ara ararauna)

Сине желтый ара (ara ararauna) ручные птенцы из питомников Европы

Сине-желтый Ара. Ara ararauna.

Источник: www.ekzotika.com

Питание

питание-cине-желтого-ары

Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами.


ердая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ара — для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твердую скорлупу. В тропиках и субтропиках, где он проживает, плоды на деревьях созревают в разное время года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с ее добычей. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния. Нередко стаи птиц совершают «налеты» на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют достаточно развитый интеллект, поэтому хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и передают эти знания из поколения в поколение.

Образ жизни

сине-желтый-ара-в-полете

Ара населяют леса на окраинах болот или по берегам рек, вылетая на кормление на открытую местность. Это осторожные и пугливы птицы, стараются держаться как можно дальше от людей. Когда в местностях, где живут попугаи ара, поселяются люди, численность этих пернатых заметно сокращается, а нередко птицы исчезают вообще. С наступлением сумерек большие стаи сине-желтых ара собираются в местах ночлега, которые покидают рано утром и с громкими криками отправляются на поиски пищи. На фоне деревьев и голубого неба в солнечном свете птиц трудно заметить, поэтому попугаи достаточно хорошо защищены от хищников.

Размножение

iv>

два-сине-желтых-ары

Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Ученые полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 год жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнера другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников. Большую часть года птицы проводят в смешанных стаях, в состав которых входят взрослые попугаи и птенцы. Но даже в стаях пары заметно выделяются, поскольку партнеры уделяют друг другу особое внимание, всегда летают рядом, почти касаясь крыльями. Ара гнездятся высоко над землей в дуплах высоких сухих деревьев. Самка откладывает 2 яйца и одно из них насиживает. Самец ей в этом не помогает, однако птицы совместно защищают гнездо от врагов. Птенцы ара выклевываются из яиц слепыми и голыми, перья у них появляются только через 10 дней. Став на крыло, птенцы еще несколько месяцев живут вместе с родителями. Проявление нежности укрепляет отношения в птичьих парах.

Сине-жёлтый ара и человек

Сине-жёлтый-ара-и-человек

Торговля попугаями и продажа их любителям птиц для содержания в клетках практикуется с давних времен.


агодаря торговцам «живым товаром» многие виды попугаев ара широко распространились в Европе и Северной Америке. Однако охота на ара в дикой природе приводит к печальным последствиям: некоторые популяции истреблены полностью, а другие находятся на грани исчезновения. Разрушение гнезд и отлов птенцов приводит к постоянному снижению численности этих попугаев. Издавна индейцы убивали ара ради красивого пера, из которого изготавливали украшения и оперение стрел. В некоторых регионах ара убивают ради перьев и в наши дни.

Известно ли вам, что …

  • Место кормления сине-желтого ара часто находится на расстоянии до 25 км от места ночлега.
  • На острове Куба до конца XIX в. жил трехцветный ара. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы был желтовато-красным, а шея — зеленой.
  • Сине-желтые ара — очень шумные птицы.
  • К ряду попугаеобразных входит более 300 видов. Все ара — жители тропических лесов Америки.
  • Самым большим ара считается гиацинтовый (Andorhynchus hyacinthinus), длина которого от головы до кончика хвоста — около 98 см. Самым маленьким является ара Спикса (Cyanopsitta spixii), или малый голубой ара — 50 см.

Описание

Сине-желтый-ара

Сине-желтый ара имеет мощный клюв, которым он разгрызает косточки плодов. Клюв также помогает попугаю подниматься вверх по деревьям. Два пальца конечностей направлены вперед и два назад, с их помощью попугай лазает по ветвям и придерживает пищу. Длинный хвост помогает птице удерживать равновесие.

Ареал

>

ареал-обитания-сине-желтого-ары

Ара распространен в восточной части Панамы, в Восточном Перу, Боливии, Северном Парагвае, Бразилии и Венесуэле. Западнее Анд птица не встречается.

Угрозы

Наибольшей опасностью для попугаев ара является вырубка тропических дождевых лесов и отлов птенцов для содержания в неволе.

Источник: natworld.info

Ареал обитания сине-желтых ара

Гнездовья сине-желтого ары тянутся от Восточной Панамы через долину Магдалена (Восточная Колумбия) и восток Анд через Перу и Эквадор. Также эта птица обитает в Парагвае, Северной Аргентине, Бразилии, Тринидаде, Суринаме и Гвиане.

Сине-желтый ара (Ara ararauna).
Сине-желтый ара (Ara ararauna).

Образ жизни сине-желтого ара


Этот попугай держится в основном в дождевых лесах на открытых участках леса. Также сине-желтый ара любит тропические саванны, поросшие пальмами и болотистую местность.

Живут сине-желтые ара в основном парами, а также маленькими семейными группами и даже стаями. С целью ночлега и кормежки эти попугаи сбиваются в достаточно крупные стати, насчитывающие до нескольких сотен особей. Частыми спутниками сине-желтых ар являются зеленокрылые и красные ара.

Активность ара проявляет в основном днем. Особенно жаркое время ара предпочитает пересидеть в тенистых кронах деревьев. Ежедневно эта птица осуществляет полеты на отмели рек с илом. Там он получает минералы, проглатывая почву. Достоверно неизвестно, зачем сине-желтый ара делает это.

Замечено, что попугаи ара - очень привязаны к местам своего обитания.
Замечено, что попугаи ара — очень привязаны к местам своего обитания.

Однако существует предположение, что это помогает попугаю обезвредить токсины, которые в достаточно большом количестве присутствуют в недозрелых плодах, которые птица употребляет в пищу.

Ара достаточно осторожные и осмотрительные птицы. Они подолгу осматривают местность на предмет наличия хищников или какой-либо еще опасности. При кормежке в кронах и на верхушках деревьев они практически незаметны, так как их окрас хорошо маскирует их, к тому же они сидят достаточно тихо.

Правда, падающие с дерева остатки еды могут дать понять, что где-то сверху сидит ара. При малейшей опасности ара ретируются, издавая при этом громкий крик.

Прослушать голос сине-желтого ара


Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей.
Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей.

Питание ара

Рацион питание этого попугая состоит из фруктов различной степени спелости. Также Ара употребляет в пищу различные орехи, манго, ягоды, семена, молодые побеги деревьев и даже цветы. Небольшую часть рациона занимают насекомые и личинки.

Размножение сине-желтых ара


Сине желтый ара моногамен, и, как правило, пара у этих попугаев образуется на весь период их жизни.

На севере ареала обитания брачный сезон длится с февраля по июнь. В южной же части ареала он выпадает на август – декабрь. Сине-желтые ара вьют свои гнезда на широколиственных деревьях, а также в дуплах пальм. Эти пальмы могут быть как живые, так и сухие. Как таковая подстилка в гнезде не используется. Одно и то же гнездо служит арам на протяжении многих сезонов размножения.

Сине-желтые ара - популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь.
Сине-желтые ара — популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь.

В одной кладке присутствует от 2 до 3 яиц. Очень редко этих яиц бывает 5. Скорлупа яиц имеет белый цвет. Интервал откладки яиц составляет 2 – 3 дня. Насиживание начинается со второго яйца в кладке.


Высиживает яйца одна лишь самка. Инкубационный период длиться от 24 до 30 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и без оперения. В возрасте до 3 месяцев они находятся в гнезде.

После вылета из гнезда молодняк находиться под опекой родителей еще в течение 2 – 3 месяцев.

Молодняк окрашен почти так же, как и взрослые особи. Единственным отличием является коричнево-серый цвет радужной оболочки глаза и более светлый оттенок клюва.

Содержание сине-желтого ары

Молодые птицы этого вида достаточно неплохо поддаются приручению. Этот попугай достаточно активный и довольно шумный. Заводить такого попугая в квартире – не лучшая идея.

Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара.
Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара.

Необходимо учесть тот факт, что обладая мощным клювом, ара любят грызть окружающие предметы. Для этих целей необходимо постоянно давать им различные крупные и крепкие ветки деревьев.

Клетка для этого попугая должна быть достаточно большой и просторной. Идеальным вариантом будет вольер длиной в 8м, шириной в 2 метра и высотой в 3 метра. Такой вольер будет обеспечивать нормальные условия полета для птицы. К вольеру должна прилегать клетка размером 3x2x2 м. Материалом для клетки и вольера должны служить достаточно толстые и прочные металлические прутья. Если вы планируете разводить попугаев, то вам необходимо позаботиться о специальном гнездовом ящике. Этот ящик должен быть сделан из твердых пород дерева. Его примерные размеры 55x75x100 см. Входное отверстие должно иметь диаметр примерно 22 см.

В неволе попугаев кормят различными овощами и фруктами. Для этих целей хорошо подойдут яблоки, груши, сливы, бананы, морковь, недозревшая кукуруза. Также можно давать попугаю ягоды, такие как ежевика или малина. В небольших количествах сине-желтый ара нуждается и в орехах, таких как грецкий, бразильский, или арахис. Отдельно следует позаботиться о специальных минеральных добавках к основному рациону.

https://www.youtube.com/watch?v=Zy3n0vt0Lb8

Источник: animalreader.ru