Ви ніколи не замислювалися про те, скільки океанів на планеті Земля, адже ми-то з вами живемо на суші, не дивлячись на те, що вона займає набагато меншу площу, порівняно з материками? Давайте розберемося, скільки на землі океанів, які вони, і чим відрізняються один від одного.

Океан — це найбільший водний об’єкт, з яких і складається світовий океан. Площа суші становить близько 29 відсотків. Все решта припадає на світовий океан. Континенти, острови поділяють світовий океан на океани. До 1953 року виділялося 5 океанів: Атлантичний, Тихий, Північний Льодовитий, Індійський і Південний океани. Проте пізніше від виділення Південного океану відмовилися. У цьому визначенні від 1953 року Південний океан відсутній як такий.

  • Отже, почнемо з самого великого океану — Тихого. Його площа складає 162,2 мільйона квадратних кілометрів, а об’єм води — 710 мільйонів кубічних кілометрів. Розташований він між материками Австралією і Євразією, Південної, Північної Америкою і Антарктидою. У цьому океані спостерігається найглибша водна точка Землі — Маріанський жолоб. Його глибина 11 022 метра.

  • Атлантичний океан. Другий за площею океан, після Тихого. Його площа — 14.7 млн кВ. км. Простягається, починаючи від півночі і до самого півдня. Розташований між Північною, Південною Америкою, Африкою і Євразією з заходу.
  • Індійський океан. Розташований між Австралією, Африкою і Євразією. Це третій за площею океан, вона становить 73500000 кВ. км.
  • Північний Льодовитий. Найменший за площею океан. Розташовується між Північною Америкою і Євразією. Площа — 14750000 кВ. км. Це самий мілководна з усіх, найбільша глибина його становить 5527 м, а середня — 1225 м.
  • Всі ці океани з давніх пір є для когось загадками, для когось перешкодами на шляху відкриттів, а для когось всього лише можливістю для судноплавства. Де б ви не знаходилися, вам обов’язково варто хоча б раз поглянути на океан, бо він того вартий.

    Источник: a-yak.com

    Когда большинство из нас училось в школе, то на географических картах нашей планеты было обозначено 4 океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Но на современных картах можно увидеть название 5-го океана — Южного. Что же это за океан такой, и почему возникла необходимость переписывать карты и менять количество имеющихся океанов?

    4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

    Путаница с океанами продолжается не одно столетие. Впервые термин «Южный океан» встречается на картах XVII века и обозначает просторы океана, окружающие еще не открытый на тот момент «Неизвестный южный материк», о существовании которого подозревали путешественники. Южные части Атлантики, Индийского и Тихого океана сильно отличались по условиям мореплавания: здесь были свои течения, сильные ветры и встречались плавучие льды. По этой причине этот регион иногда выделяли в отдельный океан, а в некоторых картографических материалах XVII-XVIII века можно увидеть названия «Южный океан», «Южный Ледовитый океан». Позднее стало встречаться название «Антарктический океан».

    4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

    Уже после открытия Антарктиды, в середине XIX века, Королевское географическое общество в Лондоне обозначило границы Южного океана, отнеся к нему южные части Тихого, Индийского и Атлантического океанов, которые расположены между южным полярным кругом и Антарктидой. А Международная гидрографическая организация утвердила существование Южного океана к 1937 году.


    Но впоследствии ученые вновь пришли к выводу, что выделение Южного океана нецелесообразно, и он опять стал частью трех океанов, а к середине XX века это название уже не встречается ни на морских картах, ни в школьных учебниках.

    4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

    О необходимости выделения Южного океана вновь заговорили в конце XX века. Воды трех океанов, окружающие Антарктиду, по многим параметрам отличаются от остальных частей Мирового океана. Здесь проходит мощное циркумполярное течение, видовой состав морской фауны сильно отличается от более теплых широт, и вокруг Антарктиды повсеместно встречаются плавучие льды и айсберги. Можно сказать, что Южный океан был выделен по аналогии с Северным Ледовитым: слишком разные природные условия в полярных и приполярных территориях океана и в других частях Мирового океана.

    iv>
    4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

    Страны-члены Международной гидрографической организации в 2000 году приняли решение о выделении Южного океана, а его северную границу провели по 60 параллели южной широты. С тех пор это название появляется на картах мира, и на нашей планете вновь 5 океанов.

    Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

    Источник: travelask.ru

    Мировой океан

    Мировой океан — водная оболочка Земли, окружающая материки и острова. Крупнейшие его части называют океанами. Океанов всего четыре: Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Северный Ледовитый океан.

    А с недавнего времени стали выделять ещё и Южный океан.

    Средняя глубина толщи воды в Мировом океане — 3700 метров. Самая глубокая точка находится в Марианском желобе — 11 022 метра.

    Тихий океан

    Тихий океан, крупнейший среди всех четырех, получил свое название из-за того, что в то время, когда мореплаватели под руководством Ф.Магеллана его пересекали, был удивительно тихим. Второе название Тихого океана – Великий. Он действительно великий — на его долю приходится 1/2 часть вод Мирового океана, Тихий океан занимает 2/3 земной поверхности.


    Побережье Тихого океанаПобережье Тихого океана в районе Камчатки (Россия)

    Воды Тихого океана изумительно чистые и прозрачные, чаще всего — темно-синего цвета, но бывают и зелеными. Степень солености воды — средняя. Большее время океан тихий и спокойный, над ним дует умеренный ветер. Ураганов здесь почти не бывает. Над Великим и Тихим всегда чистое звездное небо.

    Атлантический океан

    Атлантический океан — второй по величине после Тихого. Происхождение его названия до сих пор вызывает вопросы у ученых всего мира. По одной из версий, Атлантическим океан назвали в честь титана Атланта, представителя греческой мифологии. Сторонники второй гипотезы утверждают, что своим названием он обязан Атласским горам, расположенным в Африке. Представители самой «молодой», третьей версии, считают, что Атлантический океан назван так в честь загадочного исчезнувшего материка Атлантида.

    Течение ГольфстримТечение Гольфстрим на карте Атлантического океана.

    >

    Степень солености океанических вод — самая высокая. Флора и фауна — богатейшая, ученые до сих пор находят неизвестные науке интереснейшие экземпляры. В холодной его части обитают такие интересные представители фауны, как киты и ластоногие. В теплых водах можно обнаружить кашалотов и котиков.

    Уникальность Атлантического океана в том, что именно он, точнее, его теплое течение Гольфстрим, в шутку называемое главной европейской «топкой», «отвечает» за климат всей Земли.

    Индийский океан

    Индийский океан, в котором можно найти много редких экземпляров флоры и фауны, занимает третье место по величине. В нем, как считают исследователи, мореплавание началось около 6 тысяч лет тому назад. Первыми мореплавателями были арабы, они же составили первые карты. Его в свое время исследовали Васко де Гама, Джеймс Кук.

    Подводный мир Индийского океанаПодводный мир Индийского океана привлекает дайверов со всего света.

    Воды Индийского океана, чистые, прозрачные и удивительно красивые благодаря тому, что в него впадет мало рек, могут быть темно-голубыми и даже лазоревыми.

    Северный Ледовитый океан

    Самый маленький, холодный и менее всего изученный из всех пяти частей Мирового океана, располагается в Арктике. Исследовать океан стали только с XVI века, когда мореплаватели хотели найти кратчайший путь в богатые восточные страны. Средняя глубина океанических вод — 1225 метров. Максимальная глубина — 5527 метров.


    Медведи на льдинеПоследствиями глобального потепления становится таяние ледников в Арктике. В Северный Ледовитый океан теплое течение уносит оторвавшийся пласт льда с белыми медведями.

    Северный Ледовитый океан представляет огромный интерес для России, Дании, Норвегии, Канады, так как его воды богаты рыбой, а недра — природными ископаемыми. Здесь водятся тюлени, на берегах птицы устраивают шумные «птичьи базары». Характерной особенностью Северного Ледовитого океана является то, что по его поверхности дрейфуют льдины и айсберги.

    Южный океан

    В 2000 году ученым удалось доказать, что существует и пятая часть Мирового океана. Называется она Южным океаном и включает в себя южные части всех тех океанов, кроме Северного Ледовитого, которые омывают берега Антарктиды. Это одна из наиболее непредсказуемых частей Мирового океана. Для Южного океана характерна изменчивая погода, сильные ветры, циклоны.

    Южный океан на глобусеНазвание «Южный Ледовитый океан» встречается на картах с XVIII века, но на современных картах Южный океан стали отмечать только в нынешнем столетии — всего полтора десятка лет назад.

    Мировой океан — огромен, многие его загадки до сих не разгаданы, и кто знает, может быть, часть из них разгадаете вы?

    Источник: ya-uznayu.ru