Астрономы с помощью телескопа VLT Южно-европейской обсерватории обнаружили неожиданно большие количества метана в атмосфере Плутона, что по всей видимости помогает ей поддерживать температуру на 40 градусов теплее, чем на поверхности карликовой планеты. Атмосфера нагревается до -180 градусов Цельсия, по сравнению с температурой поверхности -220 градусов Цельсия.

Плутон, размер которого составляет всего одну пятую Земли, состоит в основном из камня и льда, а его орбита находится почти в 40 раз дальше от Солнца, чем земная.

С 1980х известно, что Плутон имеет разрежённую атмосферу. Изобилующий азот вместе со следами метана и, возможно, оксида углерода удерживаются у поверхности атмосферным давлением всего приблизительно 0.015 миллибар, одна стотысячная земного. По мере того, как Плутон отдаляется от Солнца на протяжении его орбиты длиной 248 лет, его атмосфера постепенно замерзает и падает на поверхность. В периоды приближения к Солнцу – как сейчас – температура твёрдой поверхности планеты повышается, в результате чего лёд сублимируется в газ.


До недавнего времени можно было изучать лишь верхние слои атмосферы Плутона. Наблюдая за звёздными затенениями — феномен, который возникает, когда объект Солнечной Системы блокирует свет от сопутствующей звезды — астрономам удалось определить, что верхние слои атмосферы Плутона примерно на 50 градусов теплее, чем поверхность. Эти исследования не проливали свет на атмосферную температуру и давление вблизи поверхности Плутона. Но новые уникальные наблюдения с помощью специального спектрографа CRIRES (CRyogenic InfraRed Echelle Spectrograph), установленного на телескопе Very Large Telescope, позволили установить, что средняя температура атмосферы в целом, не только верхних её слоёв, намного менее холодная, чем поверхность.

Обычно воздух вблизи поверхности Земли теплее, чем наверху, главным образом, благодаря тому, что атмосфера нагревается снизу, т.к. солнечное излучение нагревает земную поверхность, которая в свою очередь нагревает слой атмосферы непосредственно над ней. При определённых условиях эта ситуация переворачивается так, что воздух у поверхности Земли оказывается холоднее. Метеорологи называют это инверсионным слоем, и он может вызвать образование смога.

Большая часть атмосферы Плутона (если не вся), таким образом, подвергается температурной инверсии: температура атмосферы увеличивается с высотой. Разница оставляет примерно от 3 до 15 градусов на километр. На Земле при нормальных условиях температура атмосферы понижается примерно на 6 градусов за километр.


Причина, почему поверхность Плутона такая холодная, связывается с существованием атмосферы планеты, и обусловлена сублимацией поверхностного льда; подобно тому, как пот охлаждает тело по мере того, как испаряется с поверхности кожи, эта сублимация оказывает охлаждающее действие на поверхность Плутона.

Наблюдения CRIRES также указывают на то, что метан второй самый распространённый газ в атмосфере Плутона. Две разные модели могут объяснить свойства атмосферы Плутона. В первой астрономы полагают, что поверхность планеты покрыта тонким слоем метана, который препятствует сублимации азотного инея. Вторая модель предполагает существование участков чистого метана на поверхности.

Сколько градусов на плутоне

Поверхность Плутона, изображение художника. (Фото: ESO)

 

Источник: infuture.ru

Сколько градусов на плутоне

Несмотря на свой маленький размер и огромное расстояние до Солнца, Плутон иногда имеет атмосферу. Она появляется в те периоды, когда Плутон находится ближе к Солнцу, чем Нептун. Что делает его 8-й планетой примерно на двадцать лет.

Во время «лета» на Плутоне, его поверхностные льды испаряются и формируют метановую и азотную атмосферу. Это атмосфера воспроизводится, пока Плутон находится внутри орбиты Нептуна, и в эти моменты эта атмосфера по плотности может соперничать с Марсианской. Когда же Плутон выходит из орбиты Нептуна, атмосфера исчезает.


11 февраля 1999 Плутон пересек орбиту Нептуна и снова стал 9-й планетой (я знаю, что теперь он — занептуновый планетоид), и останется таковым до 2231 года.

Совсем недавно американской агентство NASA опубликовала снимки с космического телескопа Хаббла, которые отражают изменения Плутона связанные с сезонами. Эти изображения, снятые в 2002 и 2003 годах отражают драматические изменения в полярных поверхностях карликовой планеты. При сравнение с подобными изображениями, полученными в 1994 году, северный полюс Плутона стал ярче, а южный — темнее. Астрономы объясняют это тем, что северные льды плутона расплавились, в то время как южные замерзли. Это признак того, что в северном полушарии Плутона началось «лето».

Вот есть такой ролик с сайта Astro Bulletin, правда он на английском:

Смена времен года на Земле обусловлена тем, что ось нашей планеты наклонена под углом 23 градуса относительно орбитальной оси. Когда благодаря этому наклону одно из полушарий наклоняется ближе к Солнцу, в этом полушарии начинается лето, и наоборот. Солнечное излучение попадает в это полушарие более направленно и более долгий период времени за сутки. В это же самое время, в другом полушарии наступает весна, потому что туда солнечных лучей поступает меньше и они не такие направленные.

iv>

Смена времен года на Плутоне обусловлена практически теми же причинами, но их циклы более сложны, чем Земные. Ось карликовой планеты наклонена на колоссальные 120 градусов, поэтому сезонные эффекты на Плутоне более экстремальные. В отличие от Земли, орбита которой почти близка к правильной окружности и год составляет 365 дней, Плутон имеет очень вытянутую эллиптическую (т.е. овал) орбиту, год на которой длиться 248 земных лет. Это приводит к тому, что распределение солнечного излучения во времени очень сложно, что делает Плутон очень интересным миром для исследования. Дальнейшие исследования с помощью Хаббла и космического аппарата «Новые горизонты» (New Horizons), поможет пролить свет на времена года на Плутоне.

Источник: itw66.ru

Ни для кого не будет секретом то, что Земля является единственной обитаемой планетой в нашей Солнечной системе. Все планеты, кроме Земли, отличает отсутствие пригодной для дыхания атмосферы, а многие из них еще и слишком жаркие или наоборот — замерзшие миры.


Планеты нашей Солнечной системы с соблюдением масштабных размеров
Планеты нашей Солнечной системы с соблюдением масштабных размеров, в нижней левой части картинки — орбиты планет / изображение NASA

«Обитаемая зона» существует в каждой звездной системе имеющей планеты, она представляет собой  некоторую условную область, при нахождении в которой на планетах возможно существование воды в жидкой фазе. В связи с чем на таких планетах или их спутниках, возникают условия подходящие для появления жизни, похожей на земную.

Итак, горячие и холодные миры в нашей Солнечной системе! Что же именно мы знаем про температуры их поверхностей и что влияет собственно на эти температуры?

Фотография Меркурия полученная со станции Мессенджер
Фотография Меркурия полученная с американской автоматической межпланетной станции Мессенджер / фото NASA
>

Из восьми планет Солнечной системы Меркурий находится ближе всех к Солнцу, таким образом можно было бы ожидать, что он будет самым «горячим» в нашем списке. Однако, так как он не имеет атмосферы и вращается вокруг своей оси очень медленно, температура на его поверхности колеблется в довольно широких диапазонах.

Медленное вращение вокруг оси приводит к тому, что сторона Меркурия обращенная к Солнцу разогревается до 427 °C. Между тем, на противоположной стороне, температуры падают до —173 °C, таким образом, средняя температура Меркурия будет 67 °C.

Венера невероятно жаркий и враждебный мир
Венера невероятно жаркий и враждебный мир, из-за сочетания его плотной атмосферой и близости к Солнцу / изображение NASA / JPL

Венера — вторая по близости планета к Солнцу, также может похвастаться высокой температурой на поверхности, до 470 °C. Такая температура на поверхности Венеры обусловлена парниковым эффектом, медленным вращением вокруг оси, а также близостью к Солнцу. Из-за плотной атмосферы суточные колебания температуры незначительны, несмотря на нахождение на самой границе зоны обитаемости, жизнь на Венере в нашем понимании невозможна.


Парниковые газы и плотность атмосферы Венеры создали сильнейший парниковый эффект, значительная часть солнечного тепла удерживается атмосферой планеты, а поверхность представляет собой бесплодный и расплавленный ландшафт. На поверхности Венеры находятся тысячи древних вулканов извергавших лаву в прошлом, сотни кратеров, кора планеты — очень тонкая, она ослаблена высокими температурами и мало препятствует извержениям лавы наружу. Крайне негостеприимное место по любым меркам!

Земля — третья планета от Солнца / фото NASA
Земля — третья планета от Солнца / фото NASA

Земля — третья планета от Солнца, она до сих пор является единственной известной нам обитаемой планетой. Средняя температура Земной поверхности составляет 7,2 °С и она изменяется в зависимости от ряда факторов. Существенное влияние на температуры северного и южного полушарий планеты оказывает наклон оси, это означает, что в определенные времена года одно из полушарий получает больше света от Солнца, а другое полушарие наоборот — меньше.


Но несмотря на все это, на Земле также есть экстремальные места, например, в Антарктиде была зафиксирована рекордно низкая температура —91,2 °C, а в Долине Смерти, расположенной в районе пустыни Мохаве, США, была достигнута положительная температура в 56,7 °C.

Тонкая атмосфера Марса слишком слаба для сохранения тепла
Тонкая атмосфера Марса, видимая на горизонте, слишком слаба для сохранения тепла на планете / изображение NASA

Средняя температура на поверхности Марса —55 °С, но температурные колебания на Красной планете также имеют место. На экваторе температуры достигают значений 20 °C, в то время как на полюсах столбики термометра опускаются до —153 °C. Но в среднем на Марсе гораздо холоднее, чем на Земле, это связано с его тонкой атмосферой, которая не может удерживать тепло получаемое от Солнца, а также с тем, что он находится на внешнем краю обитаемой зоны.


Юпитер — газовый гигант и самая большая планета Солнечной системы
Юпитер — газовый гигант и самая большая планета Солнечной системы / фото NASA/JPL/University

Юпитер — газовый гигант и самая большая планета Солнечной системы. Он не имеет поверхности и поэтому мы не можем измерить её температуру, однако измерения проведенные в верхней части атмосферы Юпитера показали температуру приблизительно -145 °C, с приближением к центру планеты мы видим повышение температуры из-за атмосферного давления.

В точке, где атмосферное давление Юпитера в десять раз больше, чем на Земле, температура достигает 21 °С, которую мы считаем комфортной, а в ядре планеты температура достигает до 35 700 °C — горячее, чем на поверхности Солнца.

Сатурн и его кольца, фото аппарата Кассини
Сатурн и его кольца, фото передано космическим аппаратом Кассини / NASA / JPL / Space Science Institute / Gordan Ugarkovic

Сатурн —вторая по размерам планета после Юпитера, холодный газовый гигант, со средней температурой —178 °С. Из-за наклона оси Сатурна, южные и северные полушария нагреваются по-разному, в результате чего на планете присутствуют сезонные колебания температуры и мощные ветры. Так же как и у Юпитера температура в верхних слоях атмосферы Сатурна довольно низкая, но ближе к центру планеты температура растет. Как предполагается, в ядре планеты температура достигать 11 700 °С.

Изображение Урана с космического аппарата Вояджер-2
Изображение Урана полученное с космического аппарата Вояджер-2 в 1986 году / фото NASA/JPL/Voyager

Уран — в отличие от газовых гигантов Юпитера и Сатурна, которые состоят в основном из водорода и гелия, в недрах Урана, а также похожего на него Нептуна отсутствует металлический водород, зато в больших количествах присутствует лёд, в высокотемпературных модификациях, именно по этому эти две планеты были выделены в отдельный класс — «Ледяные гиганты». Температура Урана при давлении 0.1 бар составляет —224 °C, что делает его самой холодной планетой Солнечной системы, Уран даже холоднее чем Нептун, который находится дальше него от Солнца.

Изображение Нептуна с космического аппарата Вояджер-2
Изображение Нептуна полученное с космического аппарата Вояджер-2 / фото NASA/JPL/Voyager

Температура верхних слоев атмосферы Нептуна опускается —218 °С, планета является вторым самым холодным местом нашей Солнечной системы. Но как и все газовые гиганты, Нептун имеет горячее ядро, температура которого составляет около 7000 ° C. Погода на планете — разрушительная, шторма и ветры достигают сверхзвуковых скоростей, большинство ветров на Нептуне дуют в направлении обратном вращению планеты, на обще схеме ветров видно, что на высоких широтах направление ветров совпадает с вращением планеты, а на низких — противоположно ему.

Подводя итог, можно сказать, что наша Солнечная система кидается из крайности в крайность — от экстремально низких температур, к невыносимо жарким, и в целом есть только несколько мест, которые являются достаточно пригодными для поддержания жизни. И из всех мест Земля — единственная планета максимально подходящая для поддержания постоянной жизни.

Источник: spaceandtime.ru

Если вы собираетесь провести отпуск на другой планете, то важно узнать о возможных климатических перепадах:) А если серьезно, то многие люди знают, что у большинства планет в нашей Солнечной системе чрезвычайные температуры, неподходящие для спокойного проживания. Но какие точно температуры на поверхности этих планет? Ниже я предлагаю небольшой обзор температур планет Солнечной системы.

Меркурий

Меркурий — планета, самая близкая к Солнцу, таким образом, можно было бы предположить, что она постоянно раскалена как печь. Однако не смотря на то, что температура на Меркурии может достигнуть 427°C, она может также упасть до очень низкой отметки -173°C. Такой большой перепад в температуре Меркурия происходит потому, что у него отсутствует атмосфера.

Венера

Венера, вторая самая близкая планета к Солнцу, имеет самые высокие средние температуры среди планет в нашей Солнечной системе, и ее температура регулярно доходит до отметки 460°C. Венера так раскалена из-за своей близости к Солнцу и своей плотной атмосферы. Атмосфера Венеры состоит из плотных облаков, содержащих углекислый газ и двуокись серы. Это создает сильный парниковый эффект, который удерживает высокую температуру Солнца в ловушке атмосферы и превращает планету в печь.

Земля

Земля — третья планета от Солнца, и до сих пор единственная планета, известная своей способностью поддерживать жизнь. Средняя температура на Земле 7.2°C, но она изменяется большими отклонениями от этого показателя. Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная на Земле, была 70.7°C в Иране. Самая низкая температура была зафиксирована в Антарктиде, и она достигает -91.2°C.

Марс

Марс является холодным, потому что он, во-первых, не имеет атмосферы для сохранения высокой температуры, а во вторых — находится относительно далеко от Солнца. Поскольку у Марса эллиптическая орбита (он становится намного ближе к Солнцу в некоторых точках орбиты), то в течение лета его температура может отклонятся на 30°C от нормы в северных и южных полушариях. Минимальная температура на Марсе приблизительно -140°C, а самая высокая 20°C.

Юпитер

У Юпитера нет никакой твердой поверхности, так как он — газовый гигант, таким образом, у него нет и никакой поверхностной температуры. Наверху облаков Юпитера температура около -145°C. Когда Вы спускаетесь ближе к центру планеты, то температура увеличивается. В точке, где атмосферное давление в десять раз больше по сравнению с таковым на Земле, температура 21°C, которую некоторые ученые шутя называют «комнатной температурой». В ядре планеты температура намного выше и достигает приблизительно 24000°C. Для сравнения стоит отметить, что ядро Юпитера горячее, чем поверхность Солнца.

Сатурн

Как и на Юпитере, температура в верхних слоях атмосферы Сатурна остается очень низкой – доходит приблизительно до -175°C – и увеличивается по мере приближения к центру планеты (до 11700°C в ядре). Сатурн, фактически, сам генерирует тепло. Он вырабатывает в 2,5 раза больше энергии, чем получает от Солнца.

Уран

Уран — это самая холодная планета с самой низкой зарегистрированной температурой -224°C. Хотя Уран далек от Солнца, это не является единственной причиной его низкой температуры. Все другие газовые гиганты в нашей Солнечной системе испускают из своих ядер больше тепла, чем они получают от Солнца. Уран имеет ядро с температурой приблизительно 4737°C, что является только одной пятой температуры ядра Юпитера.

Нептун

С температурами, доходящими до -218°C в верхней атмосфере Нептуна, эта планета является одной из самых холодных в нашей Солнечной системе. Как и у газовых гигантов, у Нептуна есть намного более горячее ядро, которое имеет температуру около 7000°C.

Ниже приведен график, на котором температуры планет показаны и в Фаренгейте (°F), и в Цельсия (°C). Обратите внимание, что Плутон с 2006 года не попадает под классификацию планет (см. почему).

Источник: starmission.ru