Болт о скорости Гепарда

В дикой природе есть отличный охотник, профессионал, мастер своего дела. Может быть грозным и, в то же время, ласковым и дружелюбным. Он очень быстрый и грациозный. Кто это? Конечно же гепард! На всей планете Земля ему нет равных по скорости. И даже такие бегуны, как дикая лошадь или антилопа, и в подметки ему не годятся. А ведь они тоже очень быстро бегают. Согласно исследованиям, которые были проведены многими учеными, это быстрое животное может доводить скорость своего бега аж до 115 км/ч. Хотя есть охотники, полностью уверенные в том, что эта цифра немного больше и достигает отметки 140 км/ч. В чем же секрет их большой скорости бега? Разгадка таится в их телосложении. Давайте рассмотрим, как же выглядит это чудесное животное.

Крейсерская скорость 115 км/ч
Максимальная скорость 140-148 км/ч
Разгон за 2 сек. 65 км/ч
100 метров на время 6,13 сек
Средняя длина забега 173 метра

скорость Гепарда

Особенности скорости животного гепарда

Самцы этого семейства кошачьих наделены маленькой практически незаметной гривой. Она, вообще-то, у них красивая, окрашена в серебристый цвет и тянется по всей спине. Но это только в детстве. После того, как котята родятся, а вернее через несколько недель после этого, их грива исчезает. Пропадает у этих малышей и такая способность, как втягивание когтей. Теперь они вместо того, чтобы лазить по деревьям, имеют возможность быстро бегать. И эта способность очень важна для будущего взрослого бегуна. Ведь именно когти дают возможность гепарду не терять равновесия во время своего забега. А еще у этого спринтера, по сравнению с его туловищем, очень длинные стройные лапы. Здесь он уступает лишь южноамериканскому гривастому волку, у которого эта часть их тела еще длиннее.У гепарда весьма поджатое тело, а спина отличается своей гибкостью. Хвост очень длинный и весь покрыт пятнами. Именно благодаря ему это животное может на большой скорости совершать очень крутые развороты. Строение лап гепарда позволяет ему на очень большой скорости нестись прыжками, длина которых достигает шести метров. Благодаря всем этим уникальным возможностям данный вид животных считается самым быстрым в мире дикой природы.


Но строение тела гепарда – это еще не все, что нужно этому спринтеру для быстрого бега. Главным условием является твердая почва под ногами и открытые просторы. И тогда он будет действительно нестись словно вихрь. Всего каких-то пара секунд и этот зверь уже бежит со скоростью 65 км/ч. Еще немного и его скорость уже приближается к отметке 115 км/ч. Правда, невероятно?! Но такой отметки он может достигать лишь на коротких дистанциях.

Скорость на 100 метрах

Максимальная скорость гепарда, км/чВ сентябре 2009 года в зоопарке Цинциннати проводился забег, в котором самка этого рода кошачьих стала его победительницей. Сара, так звали эту милую кошечку, пробежала 100 метров за 6,13 секунды. Для этого у нее было три попытки. А чтобы она не сбилась с маршрута, использовалась специальная приманка, аналогичная той, которую используют для проведения собачьих забегов. Таким образом восьмилетняя самка смогла побить прежний рекорд, который на 8 лет раньше поставил гепард из ЮАР. Если сравнивать ее скорость и скорость лучшего человеческого бегуна Усейн Болта, то она смогла одолеть дистанцию в 100 метров даже на 3 секунды скорее.


Гепарды являются очень хорошими охотниками. Можно даже сказать, одними из лучших. А все потому, что у них есть одно отличительное преимущество: они обладают способностью быстро маневрировать. Во время погони за своей добычей гепард может очень резко развернуться. В этот момент его центростремительное ускорение, если выражаться словами математики, развивается до 13 м/с. Для сравнения: космонавт во время запуска ракеты испытывает перегрузку в несколько раз меньше, чем гепард во время своего маневра в процессе охоты. Для того, чтобы совершить свой резкий рывок в сторону, этот охотник должен иметь прочное сцепление с поверхностью. В этом ему помогают очень крепкие когти.

Наблюдая за этими пятнистыми кошечками, ученые подметили, что средняя длина их забега составляет приблизительно 173 метра. Но бывают и случаи, когда им приходится гнаться за своей добычей почти полкилометра.

Так как достоверных данных о мгновенной скорости гепардов не так уж и много, учеными был разработан специальный ошейник с GPS-модулем. Кроме того, это устройство оснащено акселерометром и гироскопами. Именно эти приспособления дали возможность разгадать тайны скорости этих животных. И теперь мы знаем, что для того, чтобы быть идеальным охотником, гепарду важна не скорость, а способность ускоряться.

iv>
Максимальная скорость гепарда, км/чРанее ученые изучали лишь тех особей данного семейства кошачьих, которые жили в неволе. Используя приманку, их заставляли бежать вперед, никуда не сворачивая. А в дикой природе все наоборот. Свободное животное во время своей охоты бежать по прямой не станет. Именно поэтому и были разработаны специальные ошейники для установления истинной скорости гепардов.

Кроме того, стало известно, что у тех гепардов, которые содержатся в неволе, масса мышц, что принимают участие в движении (спинные и в конечностях), составляет около 45% от всей массы тела животного. У тех же особей, которые живут в условиях дикой природы, значение этого показателя намного выше. И это делает их рекордсменами по такому показателю, как максимальная удельная мощность в расчете на один килограмм массы их тела.

Эти дикие кошки отличаются от других своих сородичей тем, что они лучше будут бежать за своей добычей, чем сидеть где-то в засаде, ожидая подходящего момента.


инцип их охоты таков: они вначале подходят к своей жертве все ближе и ближе, сокращая расстояние между ними до 10 метров. При этом они особо и не прячутся. После – короткий забег на максимальной скорости и все, добыча поймана, охота удалась. Во время преследования потенциальной жертвы скорость гепарда может достигать отметки 115 км/ч. Появляется ощущение, как будто он парит над землей. И это не удивительно, ведь он за 2 секунды развивает скорость большую, чем Формула-1. Не зря же его считают самым скоростным животным из наземных млекопитающих.

Источник: gto-normativy.ru

Гепард – одно из самых красивых, грациозных и быстрых животных из семейства Кошачьих. Многие ученые выделяют этого хищника в самостоятельный род, также неизвестно, сколько точно насчитывается подвидов. Некоторые зоологи выделяют семь видов, но другие признают лишь два – азиатский и африканский. Хоть эти красавцы и принадлежат к семейству Кошачьих, но во многом схожи с собаками, например, большая скорость гепарда — это во многом заслуга изящного строения тела, напоминающего силуэт борзой.

Следы гепардов очень похожи на кошачьи, они точно так же любят лазить по деревьям, правда, лучше всего это получается у детенышей, потому что у взрослых особей когти не втягиваются и делаются тупыми. Когти очень большие и загнутые, на первом пальце находится самый большой коготь, служащий копьем. Скорость гепарда так велика, что если он набрасывается на жертву и ударяет ее лапой, та летит кувырком еще на несколько метров.

>
Скорость гепардаНеобходимо отметить, что гепард очень миролюбив. В хорошем настроении он урчит, как домашняя кошка. Особенно интересно наблюдать за целым семейством, лежащим на солнышке и мурлыкающим во весь голос. Охотничий инстинкт у гепардов не врожденный, они учатся подкрадываться к жертве и ловить ее только от матери. Рожденные в неволе гепарды вовсе не умеют охотиться.

Эти миролюбивые и бесстрашные красавцы всегда удивляли туристов. Они очень быстро привыкают к человеку, поэтому их довольно просто приручить. Гепард может совершенно свободно подойти к автомобилю или автобусу с людьми, запрыгнуть на капот и начать разглядывать пассажиров через стекло. Может даже немного проехаться на крыше фургона.

Максимальная скорость гепардаСамый быстрый хищник – именно так можно охарактеризовать такого красавца как гепард. Скорость, которую он может развить всего за две секунды, составляет 65 км/час. Борзая может бежать со скоростью 65 км/час, скаковая лошадь – 70 км/час, но максимальная скорость гепарда намного выше, она составляет 110 км/час. Конечно, такой результат он может показать лишь в забеге на короткую дистанцию, но все же это дает право считать гепарда самым быстроногим из всех млекопитающих.


Ученые давно пытались разгадать секрет этого хищника и выяснить, что же ему позволяет так быстро бегать. Разгадкой является особая анатомия гепардов. Дело в том, что их мускулатура во многом напоминает принцип работы авто. Скорость гепарда так велика благодаря мускулам, состоящим из разных типов волокон. На передних конечностях находятся те мускулы, которые могут работать долгое время, затрачивая мало энергии и не утомляя животное. Именно их гепард использует при неспешной ходьбе. На задних конечностях расположены более мощные мускулы, но при нагрузке они очень быстро устают. Их и использует хищник для молниеносного бега.

Гепард скоростьСкорость гепарда во многом зависит и от особенностей скелета. Гибкий позвоночник, длинные конечности делают свое дело. При беге зверь как бы растягивается в воздухе, его прыжки достигают 6 – 7 метров в длину. Вдоль спины расположены особые мускулы, помогающие при беге, так как они способны быстро сжиматься и разжиматься.

Источник: fb.ru

Характеристики животного

Гепард — это хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Зверь считается самым быстрым в животном мире. Хищник отличается от других представителей кошачьего типа внешним видом и манерой поведения. Имеет физиологические особенности и, отличающийся от других, образ жизни.

Гепард относится к семейству кошачьих, однако, имеет следующие отличительные черты:


  • окрас (коричневый с черными пятнами);
  • «слезные полосы» (помогают животному лучше фокусировать взгляд на жертве и защищают от солнца);
  • скорость бега достигает 112 километров в час;
  • не питаются падалью;
  • предпочитают жить по отдельности (не в степях);
  • вымирающий вид.

Как выглядит гепард

Зверь имеет нетипичный вид, продолговатое тело, отличающиеся грациозностью, стройностью и развитой мускулатурой. Шерсть взрослого млекопитающего выделяется гладкостью и густотой. Мех не пушистый, имеет коричневый окрас с черными хаотично, но равномерно расположенными пятнами. В холке наблюдается маленькая жесткость волос. На морде вырисовывается две черные полосы (как бы вокруг носа), и внешне напоминают слезы. Такой феномен служит зверю, как защита от солнца (снижает риск ослепления солнечными лучами) и помогает для фокусировки взгляда при охоте.

Ноги зверя имеют длинную, тонкую и мощную структуру. Когти не вытягиваются, как у представителей кошачьего типа, что помогает сцеплению с землей во время бега (чтобы не происходил занос в повороте). Голова зверя не выглядит массивной. Уши маленькие, с закругленными кончиками.

Примерный размер тела находится в диапазоне 1,23-1,5 метра. Хвост по своей длине достигает почти половину длины тела (63-75 сантиметров). Высота зверя в холке 60-100 сантиметров. Вес зверя аналогичен весу обычного человека (45-70 килограммов).

Какие бывают подвиды

Зоологи выделяют два подвида среди гепардов, которые обусловлены территориальной принадлежностью:

  • африканские;
  • азиатские.

Ключевое отличие азиатского подвида от африканского — массивность лап. Ноги короче, шея более сильная, а шкура толще.

Также выделяют подвиды гепардов, которые отличаются от остальных — расцветкой. Такое отличие считается мутацией. К примеру, королевский подвид имеет черный полосы вдоль спины и большие пятна по бокам, оттенок которых аналогичен полосам. Отмечается нетипичный вид мутации, когда основной цвет белый с черными пятнами. Такой вид называется альбиносами.

Где живет гепард

Звери такого вида обитают, как и большинство других представителей кошачьего типа, в пустынных местах и на открытых поверхностях. Встретить пятнистого зверя можно в таких местах:

  1. Африка;
  2. Алжир;
  3. Ангола;
  4. Ботсвана;
  5. Конго;
  6. Зимбабве;
  7. Кения.

Первоначально, животное проживало в пустынях и саваннах Африки и Азии, однако, азиатские гепарды практически истреблены.

Преимущественно, звери живут по отдельности, то есть не стаями. Встречаются случаи когда самцы объединяются в группу по 2-4 особи, при этом характерной чертой зверей является то, что они сильно отличаются от других кошачьих представителей и не враждуют между собой, а скорее наоборот. Поведение этих зверей напоминает собачье, особенно по отношению к человеку.

Какую скорость развивает гепард


Гепарды считаются самыми быстрыми зверями. Их скорость превосходит быстроту леопарда в два раза, и достигает отметки 110-112 километров в час. Помогают такому быстрому передвижению ноги зверя, отличающиеся строением.

Как и чем питается зверь

По жизненному образу, зверь любит охотиться в дневное время суток. Большее предпочтение отдается на время утренней прохлады или вечер (до того как стемнело). Желание добывать пищу в светлое время суток появляется потому, что зверь основывается не на обонятельные инстинкты, а на зрительную реакцию.

Охотится зверь также нетипичным образом. Зверь не прячется в засаде, чтобы поймать добычу, он нападает стремительно. Разгон до 112 км/ч зверь набирает за считаные секунды. Зверь способен резко менять траекторию передвижения, что помогает застигать жертву врасплох. По этой причине, зверь не нуждается в том, чтобы прятаться в траве или кустах перед поимкой своей пищи. Поскольку жертва не ожидает того, что преследователь может резко изменить маршрут погони, она становится пищей для более быстрого и ловкого охотника. Однако быстрое передвижение не помогает гепарду всегда добиваться поставленной цели во время охоты. Часто преследование заканчивается тем, что жертве удается избавиться от хищника. Животное, имея преимущество в виде быстрого передвижения, также быстро устает. И если жертва с самого начала успела вырваться вперед, то хищник, вероятнее всего, не успеет ее догнать, поскольку попросту устанет (после двухсот — трехсот метров).

Однако после одного-двух неудачных преследований, животному всё же удается добыть пищу. Догоняя жертву, гепард валит ее на землю при помощи мощного удара лапой, душит животное и приступает к трапезе. Насытившись, гепард прячет остатки.

Животные, которых млекопитающее выбирает в виде жертв — это зебры, антилопы ногу, импалы и газели. Однако гепард не имеет привычки отказываться от маленьких перекусов в виде зайцев и страусов. При этом «оставлять еду на второй раз» гепард не любит, хоть и прячет остатки в кустах. Хищник предпочитает охотиться на «свежее мясо».

Как происходит размножение

В период размножения самцы (часто из одного помета) объединяются по 3-4 особи и занимаются охраной территории, на которой проживает самка. Характерно выраженного периода, в который происходит размножение нет, так как основное время зоологи выделяют на январь-август.

Половое созревание особей женского пола приходится на возраст 19-21 месяцев, однако, лучшее время для вынашивания потомства установлено на возраст 2-2,5 года.

Беременность самки этого животного длится немного дольше, нежели у домашней кошки (85-95 дней) 3 месяца. В среднем у самок рождается не более пяти котят за один помет.

Рождаются котята абсолютно слепыми, без характерных пятнышек и совершенно беззащитными. Однако на 10-14 день малыши открывают глаза и по истечении еще двух-трех недель котята начинают видеть. По внешним признакам детеныши гепарда сильно отличаются от взрослых особей тем, что шерсть гораздо длиннее и имеет более серый оттенок. Ближе к трем-четырем месяцам малыши приобретают расцветку, как у мамы.

Малыши находятся на попечении матери около одного года, до периода пока котята сами не научатся охотиться. На протяжении всего «детства» малыши находятся под опекой самки, папы участия в воспитании не принимают.

Продолжительность жизни животного гепард — 19-20 лет в вольерных условиях, в дикой природе жизнь сокращается до 12-14 лет. При этом большинство особей погибают еще в первый год жизни, поскольку многие хищники отдают предпочтение поеданию «молодняка» гепарда. Именно по этой причине самки гепардов прячут малышей как можно дальше от посторонних глаз.

Источник: MyGreenWorld.ru

Вилорог. Это элегантное создание — самое быстрое наземное животное Северной Америки, развивающее скорость под 90 км/ч. На короткой дистанции вилорог не смог бы обогнать гепарда, но легко оторвался бы от него на сколько-либо длинной трассе. Выносливость позволяет вилорогам мигрировать каждый год на сотни километров. Фото

Бразильский складчатогуб. Самая скоростная из летучих мышей, разгоняющаяся почти до 100 км/ч в пикировании. Складчатогубы живут большими колониями в пещерах, под мостами и в старых зданиях. По вечерам они одновременно вылетают на охоту, формируя потрясающую «кинематографическую» картину. Фото

Парусник и меч-рыба. Любопытный пример ничьей — разные источники называют то парусника, то меч-рыбу самой быстрой в мире рыбой, развивающей скорость от 100 до 130 км/ч. Одно из исследований, отдающее победу меч-рыбе, обнаружило с помощью МРТ, что в верхней челюсти рыбы расположена миндалина, выпускающая масло. Растекаясь вокруг рыбьей головы, масло снижает трение о воду и повышает скорость. Фото

Калипта Анны. Верхний предел скорости этой птицы — 80 км/ч, что кажется не слишком впечатляющим результатом, пока вы не оцените её размер. Биолог Кристофер Кларк из Калифорнийского университета в Беркли посчитал, что при такой скорости колибри покрывает 385 размеров своего тела за секунду, испытывая сильнейшие перегрузки в 10G. Фото

Гепард. Далеко не самое быстрое животное на Земле, уступающее первенство птицам, рыбам и даже насекомым, но всё ещё быстрейшее сухопутное и быстрейшее млекопитающее. Достигает скорости более чем в 100 км/ч, разгоняясь от 0 до 100 за три секунды. Фото

Чёрный марлин. Согласно BBC, максимальная скорость, развитая чёрным марлином, составляет 130 км/ч. Её измеряли по тому, как быстро сматывалась леска с удочки при поимке рыбы, что является несколько спорным методом. Двигалась ли в этот момент лодка, плыла ли рыба по прямой? Так или иначе, неудивительно, что с такой скоростью чёрный марлин очень популярен среди любителей спортивной рыбалки. Фото

Слепень. Если вас когда-нибудь преследовала одна из этих кусачих тварей, вы в курсе, насколько они быстрые. Джерри Батлер, энтомолог из Флоридского университета, заявляет, что взрослый самец слепня Hybomitra развивает скорость свыше 144 км/ч. Правда, точно измерить скорость насекомого сложно из-за размера, нелинейности полёта и иных факторов. Фото

Иглохвостый стриж. Эта птица развивает скорость почти до 170 км/ч, что делает её самым быстрым летающим животным. Она обитает в Азии и Австралии, изредка залетая в Европу. Фото

Клещ. Если брать самое быстрое в мире животное по отношению к длине собственного тела, то никто не угонится за клещом вида Paratarsotomus macropalpis. За секунду он покрывает расстояние в 320 собственных размеров — всё равно как люди бы разгонялись до 2090 км/ч. Фото

Сапсан. Хотя летает сапсан медленнее, чем иглохвостый стриж, в пикировании за добычей он разгоняется до 390 км/ч. Удар когтями после разгона настолько сильный, что может оторвать жертве голову. Фото

Источник: www.PopMech.ru