Сколько спутников у Марса?

Фобос и Деймос — два спутника Марса, обнаруженные в 1877 году, однако их происхождение по-прежнему вызывает споры среди ученых. Существует предположение, что у них астероидное происхождение. Орбита Фобоса расположена ближе к Марсу, чем орбита Деймоса, а также он более крупнее. Кроме того, Марс — единственная планета, среди четырех планет земной группы, которая имеет более одного спутника.

История

В ранних предположениях о двух спутниках утверждалось, что их фактические орбитальные расстояния составляют 1,4 и 3,5 диаметра Марса для Фобоса и Деймоса соответственно. Первооткрывателем двух спутников был Асаф Холл, который открыл их в 1877 году, 12 августа — Деймос и 18 августа — Фобос. Он сознательно искал марсианские луны, и 10 августа 1877 года он увидел что-то напоминающее спутник, но не смог идентифицировать его из-за ненастной погоды.

В 1959 году Уолтером Скоттом Хьюстоном было заявлено, что спутники Марса являются искусственными объектами. Его утверждение вызвало захватывающий сценарий мистификации Марса, который привлек внимание всего мира.

Исследование

Хотя не было никакой конкретной миссии по исследованию спутников Марса, есть много фотографий, которые сделали космические аппараты во время их сближения с Фобосом и Деймосом. Одни фотографии показывают спутники издалека, другие более детально, а некоторые космические аппараты даже снимали видеоролики.

Ниже приведено краткое описание основных характеристик двух спутников Марса.

Деймос

Сколько лун у марса

Для наблюдателя на Марсе, Деймос виден как яркая планета или звезда и немного больше, чем вид Венеры, наблюдаемой с Земли. Средний радиус спутника равен 6,2 км, а расстояние до центра Марса составляет: 23 455,5 км в перицентре и 23 470,9 км в апоцентре. Деймос движется по небу Марса с востока на запад (как и Луна на Земле). Его движение происходит очень медленно, и полный оборот по орбите вокруг красной планеты занимает немного более 30-ти часов.

Фобос

Сколько лун у марса

Появление полного Фобоса, можно рассмотреть с марсианского экватора, как 1/3 от полной Луны на Земле. Однако спутник будет казаться меньше, если наблюдает его далеко от экватора планеты и даже невидим из полярных ледяных шапок Марса. Средний радиус Фобоса равен 11 км, а расстояние до центра Марса составляет: 9 234,42 км в перицентре и 9 517,58 км в апоцентре. Фобос вращается на среднем расстоянии 6000 км от поверхности Марса, что ближе любого другого из известных планетарных спутников. Он делает полный оборот вокруг планеты намного быстрее, чем вращается Марс, и завершает орбиту всего за 7 часов и 39 минут. Что касается движения, то Фобос движется в направлении запад-восток, в отличие от Деймоса. Кроме того, Фобос поднимается после каждых одиннадцати часов, что на один час меньше, чем восход Луны на Земле. Таким образом, характер движения спутника Марса сильно отличается от движения Луны.

Источник: natworld.info

Странные формы и цвета крошечных марсианских спутников Фобоса и Деймоса заставили ученых задуматься об их происхождении. Темные лица этих лун напоминают примитивные астероиды внешней Солнечной системы, позволяя предположить, что когда-то эти астероиды просто угодили в гравитационные сети Марса. Но формы и углы орбит спутников не поддерживают этот сценарий захвата. Свежий взгляд на данные 20-летней давности миссии Mars Global Surveyour поддерживает идею того, что спутники Марса сформировались после того, как большой удар сотряс планету и выбросил на орбиту много камней.

Так следует из исследования, опубликованного в Journal of Geophysical Research: Planets Американским геофизическим союзом. По словам авторов исследования, этот набор данных содержал важные подсказки на тему того, из чего сделан Фобос, и он может быть в большей степени похож по составу на кору Марса, чем кажется.

Как появились спутники Марса?

«Самое интересное для меня — это извлекать идеи из старых наборов данных, которыми пользовались недостаточно», говорит Тим Глотч, геолог из Университета Стони Брук в Нью-Йорке, ведущий автор нового исследования.

Марк Фрайс, планетолог и куратор по космической пыли в Космическом центре им. Джонсона в NASA, не принимавший участия в новом исследовании, говорит, что неспособность объяснить происхождение двух спутников у соседней планеты проистекает из плохого понимания учеными процессов формирования Луны. Понимание этого позволит интерпретировать появление других лун в Солнечной системе и за ее пределами. Новое исследование не проясняет эту загадку, но является шагом в правильном направлении, говорит он.

«Вопрос происхождения Фобоса и Деймоса — забавная тайна, потому что у нас есть две конкурирующие гипотезы, которые исключают друг друга», говорит Фрайс. «Я бы не счел это окончательным решением, но это поможет двигать дискуссию вперед».

Марс вид из внутри фото

Непонятные объекты

Споры о происхождении спутников Марса делили ученых на лагеря много лет, с самых первых дней планетологии. В видимом свете Фобос и Деймос выглядят намного темнее Марса, что придает вес гипотезе захвата.

Ученые изучают минеральный состав объектов, разбивая свет, который они отражают, на составные цвета с помощью спектрофотометра, и создавая характерные образцы. Сравнивая спектральные образцы планетарных поверхностей с библиотекой спектров известных материалов, они могут определить состав далеких объектов. Большинство исследований состава астероидов изучали спектры в видимом свете и в ближнем инфракрасном свете, который за пределами видимого спектра человека.

В видимом и ближнем инфракрасном свете Фобос и астероиды класса D выглядят похоже — в том, что их спектры почти без особенностей, настолько они темные. Астероиды D-класса почти черные, как уголь, потому что, как и уголь, они содержат углерод. Этот темный аспект Фобоса привел к гипотезе о том, что этот спутник — захваченный астероид, который подлетел слишком близко к Марсу.

Но ученые, изучающие орбиты марсовых лун, говорят, что они могли и не быть захвачены. Возможно, луны сформировались одновременно с Марсом или произошли в процессе мощного удара по планете во времена ее тысячелетий формирования.

«Если спросить людей, которые разбираются в орбитальной динамике и понимают, почему некоторые тела вращаются так, а не иначе, они скажут, что учитывая наклон и детали орбиты Фобоса, вариант с его захватом практически невозможен. Спектроскопы говорят одно, а динамисты другое», отмечает Глотч.

Тепловые следы

Глотч решил взглянуть на проблему в другом свете: в среднем инфракрасном, который в таком же диапазоне, что и температура тела. Он посмотрел на тепловые сигнатуры Фобоса, сделанные в 1998 году инструментом, который сам он называет прикольным термометром на борту Mars Global Surveyor. Этот роботизированный аппарат провел большую часть своей жизни, всматриваясь в Марс, но также мельком взглянул на Фобос, проходя рядом с луной.

Тепловая энергия, как и видимый свет, может быть разделена на спектр «цветов». Даже объекты, которые выглядят черными в видимом свете, могут светиться в характерном инфракрасном спектре. Хотя Фобос очень холодный, его тепловой спектр имеет отличительную сигнатуру.

Глотч и его студенты сравнили средний инфракрасный спектр Фобоса, зафиксированный Mars Global Surveyer, с образцами метеоритов, которые падали на Землю возле озера Тагиш в Британской Колумбии. Эти метеориты, по мнению некоторых ученых, были фрагментами астероида D-класса. В лаборатории образцы поместили в среду, похожую на ту, в которой находится Фобос — холодный вакуум — нагревая их сверху и снизу, чтобы имитировать резкие изменения температуры на солнечных и затененных сторонах объекта в безвоздушном пространстве.

«Мы обнаружили, что в этих диапазонах длин волн метеорит Тагишского озера не похож на Фобос, да и в целом больше всего Фобосу соответствует базальт, распространенная вулканическая порода, из которой состоит большая часть марсианской коры», говорит Глотч. «Это заставило нас поверить, что Фобос может быть наследием столкновения в ранней истории Марса».

Запеченная корочка планеты

Новое исследование не берется утверждать, что Фобос сделан целиком из материала Марса, но новые результаты соотносятся с тем, что луна содержит часть коры планеты, возможно, вследствие слияния обломков с планеты с останками ударного объекта.

Фрайс, не принимавший участия в этом исследовании, говорит, что метеорит Тагишского озера по-своему необычен и, возможно, не лучший пример астероида D-класса, чтобы его сравнивать с Фобосом. Фрайс добавил также, что новое исследование не даст убедительного ответа, потому что Фобос подвержен космическому выветриванию, которое влияет на отражаемый спектр, и его трудно воспроизвести в лаборатории.

Источник: wh24.ru

Марс

В настоящее время Марс представляется наиболее интересной для изучения планетой Солнечной системы. Климат на Марсе, хотя и малоблагоприятен для жизни, всё же наиболее близок к земному. Именно Марс является наиболее вероятным кандидатом для организации первой пилотируемой экспедиции на другую планету (не считая земного спутника — Луны, на котором люди уже побывали).

Марс является четвёртой по удалённости от Солнца планетой Солнечной системы, следующей за Землёй, и последней из планет земной группы.

Марс

Характеристики Марса

средний радиус орбиты: 227,940,000 км
диаметр: 6,794 км
масса: 6.42*10^23 кг

Марс находится примерно в 1,5 раза дальше от Солнца, чем Земля, а его орбита обладает заметным эксцентриситетом (разница между наименьшим и наибольшим от Солнца расстояниями составляет 21 млн. км). Полный оборот по орбите Марс совершает за 687 дней (чуть меньше, чем два земных года). Интересно, что продолжительность марсианских суток (т. е. период обращения Марса вокруг своей оси) совсем чуть-чуть — на 41 минуту больше земных, а наклон экватора к орбите также очень близок к земному — 25°12?, что означает похожесть в смене времён года.
По массе Марс в 9 с лишним раз меньше Земли, а по размеру — в 2 раза. Вследствие более слабой гравитации Марс имеет разреженную атмосферу, состоящую, в основном, из углекислого газа. Атмосферное давление у поверхности Марса в среднем примерно в 160 раз меньше земного (но из-за сильного перепада высот на Марсе на отдельных участках поверхности оно может быть в несколько раз выше или ниже). Зимой вблизи полюсов углекислый газ замерзает, вместе с обычным водяным льдом образуя полярные шапки. Из-за этого масса атмосферы Марса не постоянна, а претерпевает некоторые сезонные колебания. Несмотря на разреженность, в атмосфере Марса иногда наблюдаются редкие облака, а ветер, дующий в ней, иногда поднимает пыльные бури.
Т. к. атмосферное давление на Марсе мало, вода на его поверхности не может существовать в жидком состоянии. Однако, как удалось обнаружить, на Марсе существуют довольно большие запасы водяного льда, а русла, обнаруженные на поверхности (см. фото) позволяют предположить, что раньше, когда атмосфера была плотнее, вода по этим руслам всё же текла.

русла на Марсе

Марсианский климат суровее земного, а разреженность атмосферы служит причиной довольно большого перепада температур на поверхности. Зарегистрированные рекорды температур на Марсе — от -133°С зимой в районе полюса до +27°С летом в экваториальной области. Всё же вряд ли марсианский климат значительно суровее климата в Антарктиде, а там, как известно, существует жизнь. Это, а также найденные на Марсе высохшие русла и запасы льда, позволяющие предположить наличие более благоприятных условий в прошлом, послужили причиной для выдвижения гипотез о возможности существования жизни на Марсе и отправляемые на Марс автоматические аппараты имели оборудование для её поисков. К сожалению, жизни, даже в виде простейших микроорганизмов, на Марсе пока не найдено.
Рельеф марсианской поверхности сложен и имеет много деталей. Высохшие русла и каньоны на поверхности Марса послужили в начале 20 в. поводом для предположений о существовании на Марсе развитой цивилизации. Кроме этого на Марсе есть горы и вулканы. Марсианский вулкан Олимп, высота которого более 27 км., является самой высокой горой не только на Марсе, но и во всей Солнечной системе. Учёные с интересом наблюдают за различными природными явлениями на Марсе — пыльными бурями, туманами, образующимися в долинах, оползнями и т. д. Типичный марсианский пейзаж напоминает земную пустыню, поверхность Марса имеет красноватый оттенок из-за повышенного содержания в марсианском песке оксидов железа.

Для изучения Марса направлялось довольно большое число космических аппаратов. Первый космический аппарат, пролетевший вблизи Марса в 1965 г., был "Маринер-4", а первыми аппаратами, осуществившими посадку на поверхность Марса, был "Марс-2" и "Марс-3" в 1971 г. В 1976 г. на Марс совершили посадку космические аппараты "Викинг", на которых имелось снаряжение для поисков признаков жизни в марсианском грунте. Наиболее же значительными экспедициями последнего времени стали две американские экспедиции, в ходе которых на Марс были высажены маленькие колёсные аппараты ("роверы"), способные передвигаться по поверхности Марса. В 1997 г. был высажен "Патчфиндер", а в 2004 — роверы "Спирит" и "Оппортьюнити". Эти роверы позволили детально исследовать микрорельеф поверхности Марса в районе высадки и передали на Землю много высококачественных снимков с поверхности Марса.

Патчфиндер - место высадки

"Патчфиндер" — место высадки, виден и сам ровер, успевший немного отъехать от спускаемого аппарата (нажмите, чтобы увеличить)

Марсианские экспедиции поставили своеобразный рекорд — среди них наибольший процент неудач, когда космические аппараты выходили из строя на самых разных стадиях миссии (такая участь постигла российские аппараты "Марс-96", американский "Марс обсервер" и др.).

У Марса есть два небольших спутника — Фобос и Деймос.

Фобос и Деймос

Спутники Марса Фобос и Деймос (в переводе с греческого "страх" и "ужас") — это маленькие тела неправильной формы, они были открыты в 1877 г. американским астрономом Холлом. Некоторые астрономы полагают, что Фобос и Деймос — это бывшие астероиды, захваченные Марсом из нахдящегося поблизости пояса астероидов.

Характеристики спутников Марса

  средний радиус орбиты, км размеры, км масса, кг
Фобос 9 380 26,6×22,2×18,6 1,27•10^16
Деймос 23 460 15×12,4×10,8 1,8•10^15

Фобос и Деймос обращаются вокруг Марса по очень небольшим орбитам, причём орбита Фобоса сильно вытянута. Периоды обращения этих спутников очень малы — Фобос обращается вокруг Марса в три раза быстрее, чем сам Марс вокруг своей оси, и за сутки три раза успевает показаться на небе и скрыться за горизонтом, период обращения Деймоса лишь чуть больше периода обращения Марса вокруг своей оси.

Поверхность спутников имеет неправильную форму, она изрыта бороздами и покрыта кратерами.
В 1977 г. спутники Марса были сфотографированы космическим аппаратом "Викинг-1". В 1988 г. для изучения Марса и его спутников были посланы советские космические аппараты "Фобос-1" и "Фобос-2". К сожалению, связь с "Фобосом-1" была утеряна ещё до его приближения к Марсу, а "Фобос-2" успел зарегистрировать странный выброс газа с поверхности Фобоса и сделать несколько снимков, после чего связь с ним была также утеряна.

Сколько лун у марса

Фобос

Сколько лун у марса

Деймос

Сколько лун у марса

Фобос и Марс

Источник: www.solsys.ru