Луны УранаСпутники Урана – это 27 космических тел, своими названиями представляющие на границах нашей системы в основном шекспировские персонажи.

История обнаружения

Уильям Гершель, ставший после открытия Урана королевским астрономом, продолжил изучение далекого космоса с помощью телескопа. В 1787 году он заметил два, имеющих наибольший диаметр, спутника планеты – Титанию и Оберон. Через три года Лассель, страстно увлекавшийся астрономией, в собственной ливерпульской обсерватории открыл Ариэль и Умбриэль.

Необычным стал факт выбора названий для небесных объектов не их первооткрывателями, а сыном Гершеля. Для спутников, найденных отцом, он взял имена персонажей пьесы «Сон в летнюю ночь». Ариэль получил название от светлого доброго эльфа из поэмы Поупа, а Умбриэль – темного и злого. Такие обозначения стали не случайными, они соответствуют внешнему облику спутников. Спустя столетие Джерард Копейр заметил наименьшую сферическую луну – Миранду. Остальные объекты открыли благодаря фотографиям «Вояджера — 2» и телескопу «Хаббл». Первоначально названия брались из одной пьесы Шекспира – «Буря», но далее использовали и другие его произведения.

Деление спутников Урана на группы


Обнаружить все 27 спутников было непростой задачей, диаметр некоторых ничтожно мал для космических масштабов, и составляет 11-15 км. Свое вращение они совершают в плоскости экватора Урана. Учитывая местонахождения и размеры, все луны разделили на три группы.

Пять крупных спутников

Оберон наиболее удален от Урана, он покрыт следами ударных кратеров. Его состав – это комбинация льда, горных пород и метановых соединений. Спутник имеет раскаленное ядро и мантию. Исследования позволяют определить, что возраст Оберона сопоставим с Ураном. Многочисленные кратеры возникли при падении астероидов и как результат собственной активности объекта. Приливные силы, возникающие под действием гравитации соседних спутников, провоцировали выбросы из недр, их следы остались в виде глубоких каньонов. Светлые пятна на поверхности – это снег и водяной лед, остатки выбросов.

Титания более светлая соседка Оберона, она имеет меньше кратеров, особенно крупных. Это самый массивный спутник Урана, с диаметром 1580 км. Вся его поверхность изрезана долинами протяженностью около 1000 км. Это указывает на древнюю геологическую активность, изменившую рельеф спутника. Состав луны традиционен для этой системы: 50% водяного льда, соединения кремния, углерода и азота.


На Ариэле обнаружены следы недавней вулканической активности. Он изрезан рифтовыми долинами, имеющими длину до 300 километров, а ширину до 30 км. Они разветвляются и переплетаются, а веществом, которое двигалось по этим протокам, был лед. Иней, которым покрыта поверхность, делает Ариэль светлее остальных спутников. Диаметр объекта – 1167 км. Он неизменно повернут к планете одной стороной, и облетает ее за 2,5 суток.

Умбриэль – самый темный спутник. Для его поверхности характерно многочисленное наложение кратеров, причем светлые выбросы из них полностью отсутствуют. Объяснение этому видят в малом количестве тепла в период образования луны. Темная порода и лед не растаяли и остались в первоначальном виде, а бомбардирующие частицы смешались с ними. Его сфера имеет диаметр 1169 км.

Больший процент в составе Миранды приходится на лед, присутствуют примеси карбонатов и силикатов. Она ближайший к Урану и наименьший в своей группе спутник, ее диаметр – всего 480 км. Рельеф луны очень необычен, его удалось рассмотреть только на фотографиях с высоким разрешением. Замечены необычные параллельные гряды, образующие трапецию, а также другие системы полос. Причины появления таких борозд неизвестны.

На первую группу приходится вся масса спутниковой системы, остальные объекты не учитываются.


Внутренние спутники

Между орбитой Миранды и Ураном находятся 13 темных объектов маленького размера, их диаметр ничтожен в масштабах космоса, от 18 км (Купидон) до 162 км (Пак). Их появление объясняют захватом пролетающих астероидов и комет. Два ближайших к планете спутника – Корделия и Офелия – расположились на краю кольца и удерживают его частицы на орбите. Их называют «пастухами».

Внутренние спутники постоянно оказывают влияние на орбиты друг друга, и в будущем это может привести к столкновениям.

Нерегулярные спутники

Девять спутников, наиболее удаленных от планеты, называют нерегулярными. Все они вращаются по эллиптическим орбитам в ретроградном направлении. Первые две луны открыли с помощью телескопа в 1997 году, их назвали Калибан и Сикоракса. Такие же по характеристикам спутники присутствуют и у других газовых гигантов, их наличие объясняется захватом космических тел.

Источник: SpaceGid.com

Сколько спутников у Урана

Открытие и наименование спутников Урана

Все началось в 18-м веке. Через 6 лет после обнаружения планеты (1787) Уильяму Гершелю удалось отыскать Оберон и Титанию. Ученый утверждал, что видит 6 лун и кольцо, но в течение 50 лет кроме него никто не мог ничего обнаружить.

В 1840-х гг. появилась более продвинутая техника и нашлись не только первые две луны, но и Ариэль с Умбриэлем. Их в 1851 году заметил Уильям Ласселл. В 1852 году Джон Гершель дал им имена героев творений Шекспира.

iv>

В 1948 году Джерард Койпер наткнулся на Миранду. Еще десяток ближайших удалось отыскать уже с прибытием корабля Вояджер-2 в 1986 году. Пердиту нашли в 1999 году при рассмотрении кадров. Наземные телескопы обнаружили 9 удаленных нерегулярных лун. Хаббл в 2003 году нашел Купидон и Маб. Последнюю отыскали в 2012 году – Маргарита.

Крупные спутники Урана

Самые большие спутники Урана — Миранда, Ариэль, Умбриэль, Оберон и Титания. Их диаметр превосходит 472 км, а масса – 6.7 х 1019 кг для Миранды, а также 1578 км и 3.5 х 1021 кг у Титании. Ярчайшая – Ариэль, а наиболее темная – Умбриэль.

Есть мнение, что все масштабные луны появились в аккреционном диске, присутствовавшим вокруг Урана еще долгое время с момента формирования. Можете посмотреть, как выглядят большие спутники планеты Уран на фото.

Каждая представлена практически равным соотношением скалы и льда. Выделяется лишь Миранда, которая почти полностью создана из льда. Можно отметить также наличие аммиака, диоксида углерода, а скалистая порода – углеродистый материал и органические соединения.


Полагают, что в Титании и Обероне на черте между ядром и мантией может существовать жидкий водяной океан. Поверхность щедро усеяна кратерами. Самой молодой и «чистой» считается Ариэль, а вот Умбриэль – старушка со шрамами.

У главных спутников нет атмосферы, а орбитальный путь приводит к сильным сезонным колебаниям.

Внутренние спутники Урана

Их насчитывают 13: Корделия, Офелия, Биянка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Купидон, Белинда, Пердита, Пак и Маб. Здесь также следовали традиционности и дали имена по шекспировским героям.

Внутренние спутники обладают прочной связью с кольцевой системой планеты. С диаметром в 162 км Пак считается в этой группе крупнейшей луной и единственной, чей снимок удалось добыть Вояджеру-2.

Все они выступают темными телами. Сформированы из водяного льда с темным органическим материалом. Система лишена стабильности и модели показывают, что может произойти удар. Особенное беспокойство вызывают Дездемона и Крессида.

Нерегулярные спутники Урана

Есть 9 нерегулярных спутников, чья орбита расположена дальше Оберона. Они были захвачены уже после формирования самой планеты: Франциско, Калибан, Стефано, Тринкуло, Сикоракс, Маргарита, Просперо, Сетебос и Фердинанд. Они охватывают 18-150 км. Все вращаются в ретроградном направлении, кроме Маргариты.

>

Все они также лишены стабильности и могут столкнуться. Большая часть информации о спутниках досталась от пролета Вояджера-2. Но настанет день, когда мы познакомимся с этими формированиями поближе. На сайте можно найти полный список спутников Урана с названиями, фото и детальным описанием.

Полезные статьи:

Источник: v-kosmose.com

Список спутников Урана

Ариэль

Шарообразный, четвёртый по размеру  спутник Урана, открытый Уильямом Ласселом 24 октября 1851 года. Второе наименование: «Уран I».

В 1986 году была заснята треть поверхности спутника единственным космическим аппаратом, который пошёл на сближение с ним. Спутник имеет сложный рельеф. Вся его поверхность покрыта горными хребтами, множеством больших и маленьких кратеров, как представляется, наполовину погружёнными в воду , каньонами и обрывами, но есть и малая часть гладкой поверхности. Во многих её местах располагается водяной иней, поэтому Ариэль является самым светлым спутником Урана и обладателем самой молодой поверхности.

Есть гипотеза, что Ариэль примерно на половину состоит из ядра, состоящего из скальных погод, и на половину из мантии, состоящей из водяного льда.


Бианка

Один из двадцати семи спутников Урана, открытый 23 января 1986 года Брэдфордом Смитом. Наименован как «Уран VIII». Бианка имеет продолговатую форму, главной осью она направлена на Уран. Расстояние до Урана — 60 км, диаметр окружности спутника чуть меньше 50 км. Поверхность богата углеродом и имеет тёмно-серый цвет. Площадь поверхности приблизительна равна 8300 км2, а масса равна 9,2•1016 кг. Названа в честь Бианки — персонажа пьесы Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой».

Вианка

Один из самых маленьких спутников Урана, о котором ничего не известно. Некоторые источники не включают Вианку в список спутников планеты.

Оберон

Один из пяти крупных спутников Урана, известен обозначением «Уран IV». Обнаружен в 1787 году британским астрономом сером Уильямом Гершелем, первооткрывателем Урана. Почти вся информация о спутнике собрана космический аппаратом «Вояджер-2».

Масса Оберона равна 3,014*1021 кг, благодаря ей он занимает девятое место среди всех спутников Солнечной системы и второе среди спутников Урана. В честь этого спутника был назван язык программирования специалистом в области информатики Никлаусом Виртом. Оберон состоит, на 50 % из водяного льда, на 30 %-из горных пород и на 20 %-из соединений метана с азотом.

Из пяти крупных спутников Урана, Оберон отдалён от планеты на самое большое расстояние- 584 000 км, поэтому его часто называют внешним. Он имеет очень тёмную поверхность, которая покрыта многочисленными кратерами, прославившимися своими наименованиями-именами героев пьес и трагедий Уильяма Шекспира. Сам спутник назван в честь Оберона- короля фей и мужа Титании в пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».  На снимках можно разглядеть одиночные горы, которые достигают 6 километров над поверхность спутника.


Офелия

Седьмой из 27 спутников Урана. Открыта  Р. Террилом в один день с Корделией,20 января 1986 года. Названа в честь дочери Полонии из пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет». Известна своим обозначением «Уран VII».Имеет продолговатую форму, осью направлена на Уран. Имеет  малую массу и размер. Радиус спутника приблизительно равен 23км, а масса 5,1•1016 кг. Как и Корделия, Офелия удерживает самое внешнее кольцо Урана. Состоит наполовину изо льда и камня.

Порция

Порция является самым крупным из меньших спутников Урана. Средний диаметр спутника приблизительно равен 140 км. Порция — быстродвижущийся спутник, в течение одних суток она совершает полный оборот вокруг Урана. Обнаружил этот спутник С. Синотт в январе на снимках 1986 года, сделанных с космического аппарата Вояджер. Название Порция получила, как и другие спутники Урана, в честь героини спектакля Уильяма Шекспира«Венецианский купец».Масса Порции приблизительно равна 1,7•1018 кг. Наименован, как и Офелия, «Уран XII».

Категории: Слова из 6 букв

Источник: superfb.site