Распространенные виды бизона

Вид бизон два подвида: степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), которые отличаются по строению и шерсти.

  • Степной бизон (Bison bison bison)

У животного большая голова с плотной шапкой волос между рогами, рога выше последней не выступают. Самая высокая точка горба располагается над передними конечностями, борода густая, на горле выражена грива, окрас более светлый, по сравнению с лесным подвидом. Кроме того, степные бизоны меньше по размерам и весу.

  • Лесной бизон (Bison bison athabascae)

Голова у этого подвида небольшая с тёмной чёлкой на лбу, над которой выступают рога. Самая высокая точка горба расположена над передними ногами, борода редкая, грива на горле не выражена, окрас темный, вес и размеры больше, чем у степного собрата.

Подвид был открыт в конце 19 века. Считается потомком первобытного бизона (Bison priscus). Сейчас встречается в глухих ельниках неподалеку от рек Пис, Буффало и Берч.

>Самец и самка бизона: основные отличия

Ярко выраженным половым диморфизмом бизоны не обладают. Обычно самки немного меньше по размерам, чем самцы.

Поведение бизона


Ранее в летний период бизоны паслись на равнинах севера, а зимой уходили на юг, мигрируя потоками в десятки тысяч особей. Густая шерсть позволяет животному переносить даже 30-градусные морозы. Но в зимний период для поиска пищи бизонам были необходимы малозаснеженные участки. Сейчас бизоны не мигрируют и живут в условиях, созданных для них в заповедных зонах.

На вид бизон неуклюжий, но двигается быстро и легко, со скоростью до 50 км/час, хорошо плавает. Живут бизоны стадами, которыми руководят и охраняют их несколько старых самцов. Молодые животные резвые и игривые, поэтому старшие всегда он них заботятся.

Вне брачного периода самцы и самки живут порознь. Самки с детенышами формируют стада из 25-30 особей, самцы живут по одному или создают группы холостяков по 10-15 голов. Спят животные по ночам, но недолго, и фактически почти все свое время проводят на выпасе. В летний период часто валяются в пыли, чтобы избавиться от паразитов.

Бизоны отличаются спокойствием и уравновешенностью, но могут быть и агрессивными, если чувствуют опасность.

Интересные факты о бизоне

  • Количество бизонов, которых содержат с коммерческими целями на частных фермах, достигает 500 000 особей. Численность естественного поголовья, не учитывая эту цифру, составляет всего около 30 000 особей, потому вид относят по состоянию к близким к угрожаемым

  • Раньше, когда бизоны мигрировали, они часто проваливались под лед при переходе через реки и озера, из-за чего животные массово погибали.
  • Ценным для охотников являются бизоний язык и горб, богатый жиром. Сушеное измельченное мясо бизонов под названием пеммикан входило в зимние запасы индейцев, а в смеси с жиром в свинцовых ящиках было частью пищевых запасов полярников. Из толстых шкур бизонов индейцы делали грубые сорта сыромятной и дублёной кожи, изготавливали палатки, сёдла, пояса. Кости бизонов применялись в изготовлении посуды, ножей, сухожилия – для тетивы и ниток, волосы – для верёвок, помёт использовали как топливо, а из копыт варили клей.
  • В 19 веке американские бизоны подверглись массовым истреблениям. Индейские племена в это время получили огнестрельное оружие и лошадей, и стали убивать больше бизонов, чтобы продавать ненужные излишки. Кроме того, американские охотники начали убивать бизонов для получения шкур, а скотоводы – для освобождения территории и ресурсов для своей живности. Мясо бизонов широко применялось в пищу. Охота на бизонов была и популярным развлечением. По подсчетам ученых на начало 19 века популяция бизонов составляла от 30 до 40 миллионов животных, а до конца века их осталось меньше тысячи из-за такого поголовного истребления. Первое событие, которое предотвратило полное исчезновение бизона, это создание национального парка Йеллоустон. Законы США вначале запретили коммерческую охоту на федеральных землях, но браконьеры продолжали свое дело и уходили от ответственности. Поэтому в конце 19 века был принят закон, который полностью запретил охоту на бизонов.

Ни одно животное не олицетворяет в такой степени богатство прерии и ее нещадную эксплуатацию, как бизон американский (Bison bison). Трудно представить, что когда-то ее населяли 60 млн бизонов. Должно быть, это было невероятное зрелище, когда в травянистой степи летом собирались стада, насчитывавшие свыше 1000 животных. В американских национальных парках и фермах по разведению животных сегодня живут примерно 250 000-350 000 бизонов.

Сколько весит бизонБизон американский — символ прерии.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ДИКИЕ БЫКИ

Бизон — самое крупное млекопитающее Северной Америки. Быки достигают в холке 2 м, длина туловища 3,5 м, вес 1000 кг. Самки меньше и легче, но их внешний вид впечатляет не менее. Мощный череп бизона с возвышающейся над ним ярко выраженной холкой «увенчан» двумя короткими рогами и густой «шапкой волос» между ними. Длина волоса достигает 50 см, задняя часть имеет короткий волосяной покров и кажется относительно худой. Бизоны, как правило, имеют бурый окрас, но встречаются и серые, пятнистые и белые особи.

Бизон и зубр (Bison bonasus) вследствие филогенетического развития (филогенез, филогения — процесс исторического развития организмов, или эволюция органического мира как в целом, так и различных типов, классов, отрядов, семейств, родов, видов) являются очень близкими родственниками, поэтому их даже можно скрещивать.

iv>
едки бизонов приблизительно 140 000 лет назад переселились из Евразии в Америку по тогдашнему сухопутному мосту между азиатским и американским континентами. Результаты анализа наследственных факторов костей бизона позволяют понять, что резкое изменение климата около 37 000 лет назад уничтожило большую часть тогдашней популяции, вследствие чего распространение и дальнейшее генетическое развитие бизонов остановились. Из когда-то намного более разнообразного видами рода единственными выжившими остались европейский зубр и американский бизон. В Америке развились два подвида: бизон американский степной (Bison bison bison) и более крупный и темный бизон американский лесной (Bison bison athabascoe). Бизоны лесные встречаются только в отдаленной части национального парка Вуд-Буффало в Канаде. У них хорошее зрение, слух и острое обоняние. Они чуют опасность на удалении до 2 км. Животные тщательно ухаживают за своей шкурой. С удовольствием трутся о стволы деревьев и любят принимать песчаные и пылевые ванны.

ДУША ПРЕРИИ

Кочевая жизнь превратила бизонов в важный фактор поддержания стабильности экосистемы прерии. В их шерсти застревают семена, которые во время продолжительных рейдов животных осыпаются уже в другом месте. Таким образом они способствуют поддержанию многообразия степной растительности.


Уже доказано, что у бизонов не было врожденной привычки к странствиям. Сегодня они не пытаются вырваться с ферм по разведению животных или покидать резерваты, если в их распоряжении имеется достаточно корма. Внутри группы животные держатся рядом друг с другом. Волкам, например, очень редко удается изолировать бизона, но даже в этом случае исход предстоящей битвы зачастую неясен. К моменту рождения телят — между мартом и июлем — коровы иногда обособляются, но многие производят своих детенышей на свет находясь в стаде. Продолжительность беременности составляет от 270 до 300 дней. Детеныш один, редко два. Новорожденный теленок может в течение 30 минут стоять, а спустя несколько часов следовать за стадом. Малыши питаются молоком матери приблизительно 9 месяцев, а достигают половой зрелости в 3 года.

Сколько весит бизонМолоко бизонов содержит почти в два раза больше жира, чем коровье, что позволяет их потомству быстро прибавлять в весе.

ЖИЗНЕННЫЙ УКЛАД ИНДЕЙЦЕВ ПРЕРИИ

С середины XVIII до середины XIX века некоторые индейские племена жили почти исключительно охотой на бизонов. В отличие от белых, которые стреляли в животных ради удовольствия, индейцы использовали пойманного зверя почти полностью: мясо было источником пищи, из него делали запасы (на зиму сушили), из меха и кожи изготавливали одежду и палатки, из костей — инструменты и игрушки. Значение бизона для индейцев отражено в мифах. Согласно преданию, женщина по имени Белая Буйволица принесла индейцам священную трубку и научила их вместе с ней молиться Великому духу.

>

О ее исчезновении вождь племени оглала сиу Черный Лось (1863-1952) рассказывал американскому этнологу Джозефу Эпесу Брауну: «Обойдя палатку по направлению движения солнца, священная женщина начала удаляться, но затем снова оглянулась на людей и села. Когда она поднялась, все, к своему удивлению, увидели, что она стала красно-бурым детенышем буйвола. Этот детеныш прошел немного, лег и стал валяться. Он посмотрел на людей, а когда встал, то оказался белым буйволом. Он еще более отдалился от людей, остановился и после того, как поклонился на все четыре стороны Вселенной, исчез за холмом, чтобы во время конца света в образе женщины Белой Буйволицы снова возвратиться и принести Земле мир».

Американский бизон

Бизон представляет собой вид крупного парнокопытного млекопитающего семейства быков. Он имеет мохнатое длинное туловище, тёмно-коричневую шерсть зимой и более светлую, светло-коричневую шерсть летом. Длина головы и тела может доходить до 3,5 м. Высота плеч варьируется от 152 см до 186 см. Типичные диапазоны веса от 460 до 988 кг у самцов и от 360 до 544 кг у самок. Зрелые быки, как правило, значительно больше, чем коровы. Голова и передние конечности массивны, и оба пола имеют короткие изогнутые рога, которые могут вырасти до 61 см в длину.

Различают два подвида – степной и лесной бизон. Лесной крупнее и тяжелее степного в пределах одного возраста и пола.


Сколько весит бизонБизоны — это травоядные животные. Их ежедневный график включает в себя двухчасовые периоды выпаса, отдыха и жвачки, а затем переход в новое место. Они совершают ежедневные переходы в поисках питания в течение всего лета. В горных долинах эти животные проходят в среднем по 3,2 км в день. Летние ареалы, по-видимому, зависят от сезонных изменений растительности, пересечения и размера мест кормления и количества кусающих насекомых. Доступность воды также является важным фактором миграции.

Основными местами обитания являются долины рек, а также прерии и равнина. Их типичная среда — это открытые луга и полузасушливые земли. Они также пасутся в холмистых или горных районах. Стада бизонов Йеллоустонского парка встречали на высоте более 2 тыс. метров, а стадо, обитающее в районе гор Генри, пасётся в горных долинах на высоте более 3 тыс. метров.

Отличия от европейского зубра

Хотя они внешне похожи, американский бизон и европейский зубр демонстрируют ряд физических и поведенческих различий. Американский вид немного тяжелее и имеет более короткие ноги. Его туловище более волосатое, он легче приручается, чем зубр, и размножается с домашним скотом.

Несмотря на то, что бизоны — самые близкие родственники крупного рогатого домашнего скота, они никогда не одомашнивались коренными американцами. Попытки одомашнивания европейцами до XX века имели ограниченный успех. Это животное было описано как имеющее дикий и неуправляемый характер. Его манёвренность и скорость в сочетании с большими размерами и весом затрудняют сдерживание стада, так как они могут легко уничтожить большинство систем ограждений.


Где живёт бизон

Сегодня эти животные находятся в публичных и частных стадах. Государственный парк Кастер в Южной Дакоте является домом для 1500 особей. Это одно из крупнейших общедоступных стад в мире, но некоторые учёные сомневаются в генетической чистоте этих животных. Они утверждают, что генетически чистые стада на общественных землях в Северной Америке можно найти только в:

  • Сколько весит бизонЙеллоустонском парке;
  • горах Генри в штате Юта;
  • Национальном парке Wind Cave в Южной Дакоте;
  • Индийской резервации Форт-Пёк в Монтане;
  • Национальном парке острова Элк;
  • Национальном парке Вуд-Баффало в Альберте;
  • Национальном парке принца Альберта в Саскачеване.

Стадо на острове Антилопы в штате Юта, состоящее из 550–700 особей, является одним из самых больших и старейших стад в Соединённых Штатах. Правда, недавние генетические исследования показали, что, как и у большинства американских бизонов, у бизонов на острове Антилопы имеются гены домашнего скота. По оценкам исследователей, в мире существует всего лишь 12 000–15 000 чистокровных особей. Было обнаружено, что большинство гибридов выглядят точно как чистокровный бизон, поэтому внешний вид этого животного не является показателем чистокровности.


В 2002 году правительство Соединённых Штатов пожертвовало мексиканскому правительству несколько бизонов из Южной Дакоты и Колорадо. Их потомки живут в мексиканских заповедниках:

  • Эль-Уно ранчо в Яносе;
  • в Каньоне Санта-Елена;
  • Чиуауа;
  • Бокильяс-дель-Кармен;
  • Коауила у южных берегов Рио-Гранде;
  • вокруг линии пастбищ рядом с Техасом и Нью-Мексико.

Бизоны и их отпрыскиСколько весит бизонСколько весит бизонСколько весит бизон

На сегодняшний день около 30 000 особей обитают на общественных землях, которые включают в себя экологические и государственные заповедники. Примерно 15 000 бизонов считаются дикими. В 2009 году бизоны были вновь введены в биосферный заповедник на мексиканской федеральной земле. В 2014 году американские племена и коренные народы Канады подписали договор о восстановлении их популяции.

Социальное поведение и воспроизводство

Самки-бизоны живут в стадах матери, которые включают других самок и их потомство. Мужское потомство покидает материнское стадо примерно в возрасте трёх лет, и бизон либо живёт один, либо присоединяется к другим самцам в холостяцких стадах. Мужские и женские стада обычно не смешиваются до сезона размножения, который наступает с июля по сентябрь. Тем не менее женские стада могут также содержать несколько взрослых самцов.

Бизон имеет продолжительность жизни около 15 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.


Сколько весит бизонВ конце весны и летом эти животные предпочитают открытые равнинные районы. В течение осени и зимы они, как правило, собираются в более лесистых районах. В это время они трутся рогами об деревья, предпочитая ароматические деревья, такие как кедр и сосна. Возможно, это связано с защитой от насекомых. Кедры и сосны испускают ароматы, отпугивающие комаров и других паразитов.

В некоторых районах на бизонов регулярно охотятся волки. Это происходит, как правило, в конце весны и в начале лета, причём атаки обычно концентрируются на коровах и телятах. Здоровые зрелые быки в стадах редко становятся жертвами. Медведи гризли также может представлять угрозу для телят, а иногда и для старых, раненых или больных животных.

Бизоны являются одними из самых опасных животных в американских и канадских национальных парках. Они могут напасть на людей, даже если их не провоцировать. Они кажутся медленными, но легко догоняют бегущего человека. Скорость их бега составляет около 60 км в час.

Рост численности

Охота на американского бизона была основной деятельностью для жителей Среднего Запада. Позже подключились американские профессиональные охотники, что почти привело к исчезновению этого вида в 1890 году. После большого убоя в 1800 годах число этих животных в Северной Америке сократилось до 541 особей.

После того как были приняты меры по спасению этого вида, численность постепенно стала увеличиваться. Размер канадского одомашненного стада резко возрос в 1990-2000-х годах. Ниже представлена численность этих животных в Северной Америке по годам:

  • 1800 г. — 60 000 000;
  • Сколько весит бизон1830 г. — 40 000 000;
  • 1840 г. — 35 650 000;
  • 1870 г. — 5 500 000;
  • 1880 г. — 395 000;
  • 1889 г. — 541 (США);
  • 1900 г. — 300 (США);
  • 1944 г. — 5000 (США), 15 000 (Канада);
  • 1951 г. — 23 340;
  • 2000 г. — 36 000.

Главная проблема, с которой сталкивается сегодня бизоны — это отсутствие генетического разнообразия. Другой генетической проблемой является вхождение генов от домашнего скота в популяцию путём гибридизации. Многие владельцы ранчо намеренно скрещивали его с крупным рогатым скотом. Национальная ассоциация бизонов США приняла кодекс этики, который запрещает своим членам сознательно скрещивать этих животных с любыми другими видами.

Среди индейских племён бизоны считаются священными животными и религиозным символом. Изображения этих животных часто используются в Северной Америке для официальных печатей, флагов и эмблем. В 2016 году американский бизон стал национальным животным Соединённых Штатов. Он является символом Канзаса, Оклахомы и Вайоминга, которые приняли это животное в качестве официального государственного символа, а многие спортивные команды выбрали его в качестве талисмана. В Канаде он является официальным животным провинции Манитоба и изображён на гербе конной полиции.

Сколько весит бизон

Американский бизон — настоящий символ Америки. Он относится к семейству полорогих подсемейства быков, и имеет большое сходство с зубром. Поэтому скрещиваются они свободно, а их потомство, называемое зубробизонами, рассматривается иногда как один из подвидов.

Длина бизона — 2,5-3 метра, высота около 2 метров. Шерсть его – густая, серо-бурого цвета, перемежаясь на голове и на шее с чёрно-бурым. Впереди волосы более длинные. Широкий лоб делает голову, увенчанную короткими толстыми рогами, еще массивнее. Уши короткие и узкие, глаза большие и темные, шея короткая. На загривке бизона имеется горб, который делает и без того массивную переднюю часть тела еще больше. Да и вообще, задняя часть его тела значительно слабее передней. Короткий хвост оканчивается кисточкой густых волос. Ноги достаточно короткие, но мощные, из за чего американский бизон выглядит приземистым, чем похож с овцебыком.

Самцы достигают веса до 1270 кг, самки весят меньше. Окраска бизонов обычно бурая или светло-бурая, но могут встречаться животные и других, несвойственных бизону, окрасов.

Американские бизоны делятся на два подвида — равнинный (Bison bison bison) и лесной (Bison bison atabascae). Они несколько отличаются друг от друга по особенностям строения, а также мехового покрова.Сколько весит бизон

Раньше бизон, называемый еще американскими индейцами буффало, был распространен в Северной Америке повсеместно, теперь же встречается только севернее и западнее Миссури.

Летом бизоны пасутся на широких северных равнинах, мигрируя на зиму в лесистые южные местности, и возвращаясь летом обратно.Сколько весит бизон

Степные особи питаются травой, и могут съедать ее до 25 кг в день. Лесные бизоны, помимо травы, не отказываются ещё от мха, лишайников, ветоши деревьев деревьев. Даже метровая корка снега им не помеха, если они хотят есть, однако чаще бизоны ищут малоснежные участки. Морозы животному не помеха — густой мех защищает бизона даже в 30-градусные морозы.Сколько весит бизон

Это огромное и, на первый взгляд, неуклюжее животное на самом деле может передвигаться очень легко и быстро. Американский бизон может развить скорость, превышающую скорость лошади. Кроме того, он хорошо плавает.

Живут бизоны чаще всего большими стадами. Возглавляют каждое стадо несколько старых и матерых самцов, бдительно его охраняющих.Сколько весит бизон

В ярости бизон очень неудержим, являя собой опасность, как для охотника, так и для другого врага. Он обладает хорошим слухом и обонянием, издавая при этом мускусный запах, который другие животные чувствуют на большом расстоянии. Фактически, кроме человека, бизон опасается только гризли и волка, причем последний в большей степени опасен для детенышей и слабых животных.Сколько весит бизон

Бизоны – полигамные копытные. Гарем для любого доминантного самца – явление нормальное. В июле-сентябре животные спариваются. Самка вынашивает одного теленка около 9 месяцев, двойни у этих животных крайне редки. Родившийся детеныш питается молоком, жирность которого достигает 12 %.Сколько весит бизон
Молодые бизоны игривы, и постоянно резвятся в свое удовольствие под присмотром взрослых особей. Между собой животные общаются посредством глухого мычания.

Источник: ac-kuncevo.ru

Описание

Габариты бизона поражают: высота животного в холке 1,8-2 м, длина тела составляет 2,5-3 м. Самцы бизона весят около 1,2 т и считаются самыми крупными животными на земле. По габаритам самки бизона уступают самцам, их вес достигает 700 кг. Туловище бизона густо покрыто шерстью серого цвета с бурым оттенком.

Окрас животных может варьироваться от светло-рыжего до темно-коричневого, практически черного цвета. Телята рождаются желтыми, а со временем их шерсть темнеет. Бизоны светлого окраса встречаются очень редко, цвет шерсти у них практически белый. У древних индейцев такие особи считались священными.

На голове, груди и бороде шерсть длиннее и темнее, чем на всем теле, что еще больше придает животному объема.

Голова животного массивная, с выраженным широким лбом, по обе стороны которого расположены толстые короткие рога. Они расходятся в стороны у основания головы, а их концы загнуты внутрь. Уши животного небольшие, узкие; шея массивная, короткая; глаза большие, темного цвета. Характерная особенность строения бизона — горб на загривке. Передняя часть туловища животного хорошо развита, задняя — значительно слабее.

Ноги бизона приземистые, но сильные. Хвост короткий, с кисточкой на конце.

Также смотрите видео: Бизоны в Йеллоустоуне — любительская съемка стада бизонов в Йеллоустоуне.

История

Как свидетельствуют археологические раскопки, бизоны возникли в плиоцене (5-2 млн. лет назад), ориентировочно на территории современной южной Европы. А немного позже, в плейстоцене, эти быки уже распространились по всей Евразии и даже проникли в Северную Америку. Туда они попали через берингийский мост, который существовал 600 тыс. лет назад. Здесь и сформировался небольшой вид Bison Antiques, который занял южные территории Берингии. Ученые предполагают, что тогда быки были примерно в два раза крупнее, чем на сегодняшний день. Они быстро приспособились к новой среде обитания, но за тысячи лет значительно уменьшили в размере.

С наступлением ледникового периода (около 90 тыс. лет назад) популяция евразийского степного бизона (Bison priscus) повторно проникла в Северную Америку, заселив прохладные берингийские тундру и степь. В то время бизоны были распространенными животными, превышая по численности мамонтов, северных оленей и овцебыков.

Вследствие изменения климата (14 000 лет назад) количество воды в океане возросло, и берингийский мост был затоплен. А нарушение экосистемы привело к тому, что ареал евразийского бизона был разрушен.

В Европе из бизонов эпохи плейстоцена сформировались зубры (Bison bonasus). Это бизоны, которые приспособились к жизни в условиях широколиственных европейских лесов.

В результате смешения античного бизона (Bison Antiques) и степного (Bison priscus) в Америке возникли две отдельных популяции быков. Это были степные бизоны, предками которых были местные Bison Antiques, и бизоны лесные (Bison bison athabascae), произошедшие преимущественно от Bison priscus, и населяющие сегодня тайгу и лесотундру территории Канады.

В начале XVIII века бизонов насчитывалось около 600 млн. они бродили огромными стадами от долины речки Миссисипи до Скалистых гор, охватывая территорию от северной Мексики до Аляски.

Подвиды

На сегодняшний день в природе существует два подвида бизонов:

  • лесной бизон или лесной бык (Bison bison athabascae);
  • степной (Bison bison bison).

Отличить их можно по меховому покрову и особенностям строения.

Степной бизон

Степной бизон — большое и могущее копытное животное, вес которого около 700 кг. Этот вид меньше по размерам и весу, чем его лесной сородич. Имеет крупную голову с большой копной волос между рогами и густую бороду. Горб животного возвышается над передними ногами. Степной бизон имеет выраженное горло, вытянутое за грудную клетку. Меховой покров густой, светло-бурого цвета.

Степной бизон состоит из двух подвидов:

  • северного (Bison bison montanae);
  • южного.

Когда-то оба вида бизонов (лесной и степной) обитали на больших просторах средней части североамериканского континента. Их численность составляла около 60 млн. особей. Но, за короткий промежуток времени, в основном из-за вмешательства человека, количество этих быков заметно сократилось, остановившись на нескольких сотнях бизонов.

Тогда власти стран, где обитали эти животные, начали принимать меры по сохранению/расширению популяции.

Восстановление популяции

Чтоб расширить ареал животного, в 1928 году степной бизон был переселен (интродуцирован) в несколько районов Северной Америки. Первым районом поселения животных стал Дельта-Джанкшен. Там стадо успешно развивалось, и к началу ХХІ века его численность возросла на сотни особей. Эти бизоны не поддавались одомашниванию, однако на них охотились ради мяса.

В 2006 году интродукция бизонов была совершена и в Канаде. Из провинции Альберта (парк Элк-Айленд) часть животных отселили в Грасслендский национальный парк (провинция Саскачеван). Данные действия возымели успех: практически после полного уничтожения, в начале ХХ века, бизоны, обитающие на равнинах, снова появились в низкотравных канадских прериях.

В 1907 году несколько особей из зоопарка Бронкса были переброшены в заповедник Вичита Маунтайнс (Оклахома). Это были вынужденные меры, поскольку в результате чрезмерной охоты, которая велась в Канаде в 1874-1878 годах, практически вся популяция бизонов была уничтожена. На сегодняшний день стадо равнинных бизонов в заповеднике Оклахомы насчитывает 550 животных.

Лесной бизон

Лесной бизон превышает степного по габаритам. Голова у него немного меньше, обрамлена она челкой из темных волос и длинными тонкими рогами. Как и степной бизон, этот подвид обладает горбом и рудиментарным горлом. Шерсть негустая, темно-рыжего оттенка.

Впервые лесные бизоны стали известны человечеству в конце XIX века. По мнению ученых их предками были первобытные бизоны (Bison priscus).

Начало этому роду дали дикие быки рода Leptobos, жившие в плиоцене (около 35 тыс. лет назад). Существует гипотеза, что эти выходцы из Индии быстро распространились на север, где в широких степях эволюционировали в степных бизонов (Bison priscus).

Из сибирских просторов бизон попал в Северную Америку по земному проходу, который существовал в то время. В 1979 году был найден ископаемый экземпляр этого быка на Аляске.

Первоначально лесной подвид бизонов обитал на обширных просторах тайги Аляски, острова Юкон, западной зоне Северо-Западных Территорий, северо-востоке Британской Колумбии, на севере провинции Альберта и северо-западе Саскачевана.

Вес самцов нередко превышает 900 кг. В отличие от степного бизона, холка лесного бизона выступает над передними ногами. Мех животного темнее и теплее.

Численность и статус лесного бизона

Популяция лесного бизона на сегодняшний день является малочисленной. На это повлияли такие факторы как охота, разрушение среды обитания животного, гибридизация с равнинным бизоном.

В начале XX века быки находились на грани вымирания. Но ситуация изменилась в 1957 году, когда в канадской провинции Альберт было обнаружено стадо бизонов, состоящее из 200 особей. Эти животные обитали в практически непроходимой местности. При изучении оказалось, что это чистокровные лесные бизоны.

Правительство Канады приняло меры по сохранению популяции, изменив статус животного на «находящийся под угрозой». С тех пор численность лесных бизонов возросла примерно до 2500 особей.

В 2008 году 53 особи канадских лесных бизонов были перевезены из парка в Альберте, на Аляску, в Центр Охраны Дикой Природы. После двухлетнего карантина они были переселены в области Минтоу Флэтс.

В настоящее время популяция лесных бизонов в условиях дикой природы составляет около 3000 особей. Обитают они на канадских Северо-Западных Территориях, Юконе, в провинции Британская Колумбия, Альберте и Манитобе. Это 90% все мировой популяции бизонов. Они считаются общественным достоянием.

Остальные 10% представлены шестью небольшими стадами одомашненных лесных бизонов, находящимися как в государственной, так и в частной собственности. Основой для разведения одомашненных бизонов и двух диких стад, обитающих на Северо-Западных Территориях и Юконе, стали физически и генетически здоровые особи, взятые из Вуд-Баффало (национального парка). Одомашненные стада представляют особую ценность для восстановления лесного бизона и его охраны.

В 1920 году на территории заповедника крупные дикие стада бизонов заразились туберкулезом и бычьим бруцеллезом. Случилось это во время того, когда по данной местности перевозили равнинных бизонов. Сегодня данные заболевания распространены только в пределах этой территории, и на другие не распространяются. Однако они представляют опасность для хозяйств, которые подступают к границам парка.

Власти пытаются контролировать эти заболевания, и хотя на сегодняшний день заболеваемость бизонов снизилась, но для постоянного контроля требуются значительные финансовые вложения.

Генетика

Американский бизон обладает набором из 60 хромосом. Он может скрещиваться европейским зубром, в результате чего на свет появляются зубробизоны.

В строении ген коммерческих степных бизонов присутствует ген КРС (крупного рогатого скота). Возник он в результате работы генетиков, которые пытались вывести улучшенную породу домашнего скота методом скрещивания бизона и КРС.

Распространение и численность бизонов

Раньше бизоны (на североамериканском диалекте буффало) занимали территорию практически всей Северной Америки. В настоящее время популяция бизонов обитает только в северной и западной стороне от реки Миссури. Особенно малочисленными остались лесные бизоны. Эти особи обитают преимущественно в глухих заболоченных лесах в бассейнах рек Буффало, Пис, Берч (район озера Атабаска и Большого Невольничьего).

Бизонов выращивают для коммерческого использования. Их численность составляет около 500 тыс. голов (в основном степного бизона). Разводят их на частных ранчо, которых существует около 4000 штук.

В условиях дикой природы обитает 30 000 особей, они внесены в Красную книгу, как вид, пребывающий на грани вымирания.

Поведение животных

Бизоны ведут кочевнический способ жизни. Летом они живут на севере, выпасаясь на широких равнинах, а зимой перекочевывают на юг. Когда их было много, бизоны шли тысячами особей, занимая огромную территорию. Маршрут животные выбирали самый удобный и короткий, такой, чтоб на нем встречались водопои.

Весной бизоны снова возвращались на север, где уже зеленела молодая трава. Во время таких миграций быки могли перекрыть движение поездов и даже пароходов.

Бизоны — травоядные животные. Но питаются они и злаками. Благодаря густой шерсти, животному не страшны морозы и снега. Даже 30-градусный мороз быку не страшен. Они могут добывать пищу даже под метровым снежным покровом. При помощи копыт бизоны сначала разгребают снег, а затем мордой копают ямку. От этого часто у них на лбу образуются залысины.

В день среднестатистический бизон съедает 25 кг травы. Также они употребляют в пищу мох, ветви деревьев, лишайники.

Хотя на вид это животное большое и неуклюжее, на самом деле оно очень подвижное. Бизон с легкостью может обогнать лошадь, также он хорошо плавает. Эти быки способны преодолевать огромные дистанции, развивать скорость до 60 км/час, скакать галопом и даже прыгать через препятствия.

Живут бизоны стадами. Такое сообщество может насчитывать до 20 000 особей. Главенствуют в стаде и охраняют его нескольких старых опытных самцов.

Бизон — сильное животное, обладающее хорошим слухом и обонянием (может учуять запах даже на расстоянии в 3 км). Если зверя разозлить, он становится очень опасным, даже для человека. Разъяренный бык мчится на врага, выставив вперед рога. Но бык может и отступить, если почувствовал что слабее. Бизоны издают звуки, напоминающие глухое мычание.

В условиях дикой природы бизоны живут 20 лет, в неволе — около 30. Основной их враг — человек. Также опасность представляют такие хищники как: волк, медведь гризли, пума, но они нападают преимущественно на молодняк, или на ослабших старых животных.

Бизон способен на расчёт и на подлость по отношению к собрату во время смертельной опасности. Сморите удивительное видео: бизон предатель.

Также смотрите видео:

  • Волки против бизонов — охота волков на бизонов зимой, погоня по заснеженной равнине.
  • Гризли ловит бизона — любительское видео сделаное в парке Йеллоустон (США).

Потомство

Взрослый бизон не только обладает огромной силой, он способен профессионально бороться. Так в брачный период, длящийся с июня по сентябрь, самцы дерутся за право обладания самками. Бой быков — настоящее зрелище. Два самца стают друг напротив друга, опускают головы вниз, издают дикий рев и роют землю копытами. Затем бросаются в бой, пытаясь свалить противника с ног или поранить острыми рогами.

Для бизонов характерна полигамия. Самцы, которые победили в бое, доминируют в стаде, они формируют свои небольшие гаремы.

После оплодотворения самка вынашивает потомство 9 месяцев. Рождается 1 теленок, очень редко два. Вес бычка не превышает 25 кг. По прошествии всего нескольких часов после рождения он уже может ходить со стадом. У новорожденного теленка нет рогов и горба, они появляются только спустя несколько месяцев.

Молодые бизоны очень активны и игривы. Первый год жизни они постоянно находятся под присмотром матери. Предчувствуя опасность, взрослые бизоны становятся в круг, спрятав в центре молодняк. Окрепшие молодые бизоны отправляются со всем стадом на дикие пастбища. Половое созревание у бизонов наступает в 2-3 года.

Ценность бизона для человека

Исторически сложилось так, что существование многих народов Северной Америки зависело от бизонов. Как только поголовье животных стало уменьшаться, вымирали и индейцы.

Мясо бизона представляет особую пищевую ценность. Оно обладает богатым и насыщенным вкусом. Особенно ценятся язык и горб животного. Древние индейцы измельчали мясо бизона и засушивали его на зиму. Такой деликатес получил название пеммикан. Мясо бизона, залитое жиром, брали с собой члены полярных экспедиций.

Остальные части туши быка также нашли применение. Вычиненные шкуры бизонов индейцы использовали для пошива одежды, изготовления вигвамов, из них делали седла, пояса. Также толстая шкура животного использовалась в изготовлении обуви (для формирования подошв).

Из костей бизона делали ножи, посуду, наконечники для стрел, различные скребки, иглы, мотыги. Сухожилия использовались в качестве ниток, тетивы. Из волос вили веревки, из ног варили клей.

Жир бизона использовался для приготовления пищи. Череп животного применялся в качестве алтаря во время жертвоприношений и различных ритуалов.

Поскольку бык довольно крупный, то охотились на него на лошадях, или загоняли в специальные ямы-ловушки.

Нередко животные погибали самостоятельно, особенно во время холодных зим. Некоторые молодые особи не могли противостоять морозам, большое количество бизонов гибло, проваливаясь сквозь лед при переходе речек.

Приручение

Бизоны настолько были необходимы людям, что те неоднократно пытались их приручить. В штатах Кентукки и Иллинойс попытки приручить диких бизонов оказались безуспешными. Только гибриды, возникшие в результате скрещивания коровы и бизона, поддавались приручению. Такое потомство было лишено горба и жило в среднем 14 лет.

Правовой статус

В некоторых странах обитания бизонов, таких как Канада, США и Мексика, эти животные считаются одновременно и дикими и домашними.

Большинство североамериканских бизонов (95%) — частная собственность, и используются они в коммерческих целях.

Массовое истребление бизонов в США

В XIX веке индейские племена, которые к тому времени уже обладали огнестрельным оружием, начали массово истреблять бизонов. Их туши они продавали американским торговцам. Шкуры животного пользовались огромным спросом, как в Америке, так и в Европе.

С появлением на континенте европейцев, начались соревнования по отстрелу бизонов. Животных убивали ради развлечения, оставляя туши животных гнить в степи.

Угрозой для популяции бизонов стали также скотоводы, которые пытались освободить территорию для выпаса своего скота. Пользовалась большой популярностью и охота на бизонов.

Все эти факторы привели к тому, что если в 1800 году этих особей насчитывалось 30-40 млн., то к концу века их осталось около тысячи. Тогда американские власти предприняли меры по сохранению этих животных. В 1872 году был основан Йеллоустоунский национальный парк, где бизоны находились под охраной. Но, поскольку законодательство в то время запрещало лишь коммерческую охоту на бизонов на федеральных землях, то браконьеры продолжали истребление бизонов. Только принятие соответствующего закона в 1894 году положило конец браконьерству.

Реинтродукция лесных бизонов на территорию Сибири

Американские бизоны и европейские быки, произошедшие от степного бизона плейстоценового периода (Bison priscus), имеют незначительные отличия во внешнем виде. Они могут свободно скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство. Незначительные внешние отличия между данными видами возникли в процессе эволюции. Наиболее большое сходство наблюдается между лесным и степным бизоном.

Ранее на территории Сибири (Якутия, окрестности озера Байкал) существовала еще одна популяция бизонов. Вымерли эти быки в позднем голоцене (7-5 тысячелетий до н. э.). Доказано, что эти животные были схожи с современными лесными бизонами. Обе формы произошли от плейстоценовых бизонов, которые после затопления берингийского перешейка эволюционировали в местности со схожими условиями (тайгу и лесотундру). Именно поэтому ряд ученых считает обе популяции одним подвидом bison bison athabascae.

Бизон как символ

Является самым крупным и самым знаменитым животным в Северной Америке, поэтому его изображение использовалось как символ при изготовлении монет, печати денег. С 2006 года налажено выпуск инвестиционных монет под названием «Буффало», которые изготавливались из золота.

Изображение бизона украшает флаги американских штатов Вайоминга и Канзаса, а также герб и флаг канадской провинции Манитоба.

Запечатлен бизон и на мерках. На первой почтовой марке, появившийся в США в 1898 году был изображен индеец, охотящийся на бизона. Позже подобные марки стали выпускать в Европе. Африке, странах Азии, и Океании.

Источник: www.proxvost.info

Зубр (европейский бизон)

Зубр или европейский бизон – лат. Bison bonasus, вид копытных позвоночных животных крупных размеров.

Строение тела зубра

Зубр — наиболее крупный зверь современной фауны Европы. Лишь в росте он иногда уступает крупному лосю, но по весу значительно превосходит последнего. Длина тела у взрослых самцов составляет от 234 до 350 см; высота в холке от 158 до 195 см. Основная длина черепа самцов колеблется в пределах 449—489 мм. Живой вес от 430 до 1000 кг.

Обычный вес зубра-самца среднего возраста и средней упитанности составляет 32 пуда (512 кг). По-видимому, встречались отдельные самцы еще более крупного, чем приведенные цифры, веса. Так, Г. Карцов определял вес убитого при нем и выпотрошенного старого крупного быка около 800 кг (50пудов); живой его вес (вместе с внутренностями), следует, поэтому полагать, был около тонны. Приводимые иногда еще более высокие цифры, до 1900 кг, по-видимому, не всегда достоверны. Достоверно известный случай живого веса 12-летнего самца зубробизона «Ермыша» (3/4-кровный по зубру) в 1200 кг, сообщенный автору М. А. Заблоцким, возможно, связано явлением гетерозиса, обычного при межвидовой гибридизации животных.

Живой вес отстрелянного в моем присутствии в октябре 1958 г. 58/64- кровного зубра самца 4 лет в Кавказском заповеднике составил 589 кг.

Общее телосложение зубра тяжелое, массивное, вместе с особенностями волосяного покрова придающее животному свирепую внешность. В туловище обращает внимание непропорциональное развитие передней и задней части. Передняя часть необычайно массивная, особенно у самцов. Холка очень высокая, благодаря удлинению составляющих ее скелетную основу остистых отростков позвонков, и образует подобие горба, еще более увеличиваемого вертикально стоящими на его гребне волосами. Мощно развитая мускулатура плечевого пояса и лопатки усиливает массивность передней части тела зубра. Грудная клетка очень глубокая, но плоская, вследствие слабой изогнутости ребер. Задняя часть туловища зубра производит впечатление недоразвитой, хотя и не в такой сильной степени, как у американского бизона. Таз представляется узким, по сравнению с плечевым поясом, и посаженным низко. Высота в крестце у самцов на 20—25 см, у самок на 12—15 см меньше высоты в холке. Впечатление слабости и недоразвитости зада усиливается более коротким и более плотно прилегающим волосом в этой части тела. Линия профиля спины круто падает к заду, часто образуя при этом заметный волнообразный изгиб. Живот поджарый, еще более подчеркивающий глубину грудной клетки. Хвост в сечении круглый, длиною 50—60 см с кистью длинных волос на конце—80—100 см, достигающий или даже спускающийся несколько ниже скакательного сустава, если только не вытерт и не оборван. При возбуждении и беге хвост часто изгибается и поднимается кверху. Шея у зубра короткая, толстая и широкая, вследствие высокой холки кажется низко посаженной на туловище. Верхняя линия ее профиля круто спадает кпереди, еще больше оттеняя горбообразную высокую холку. На нижней стороне шеи имеется кожная складка с бахромой из длинных грубых волос.

Окраска зубра

Окраска зубра, сравнительно со многими другими копытными нашей фауны, довольно однотонная, буро-коричневая. Передняя часть тела, по сравнению с задней, несколько темнее. Особенно темны бока и низ головы а также борода и подвес на шее, имеющие черно-коричневый оттенок. Темнее других частей туловища окрашен живот. Темно-коричневая окраска свойственна и нижним частям ног, но волосы, непосредственно прилегающие к венчикам основных и добавочных копыт, обычно, более светлого желтовато-коричневого цвета. Темная буро-коричневая полоса часто тянется вдоль средней линии шеи и спины. Проксимальная часть хвоста однотонна с туловищем, кисть же состоит из черно-коричневых с небольшой примесью белых волос. Более светлую желтовато-коричневую окраску, с дымчатым налетом, имеют плечи и холка, а иногда также бока шеи и верхняя сторона головы. В противоположность бизону, уши одного тона с туловищем. Светлый беловато-коричневый цвет имеют волосы на самом конце морды и на нижней губе, тогда как глаза окружаются кольцом чисто коричневого цвета. Волосы подшерстка более светлого чем ость, желтовато-бурого цвета.

Обитание и распространение зубров

Как установлено исследованиями В. И. Громовой (1935), современный зубр является измельчавшим потомком первобытного зубра (Bison priscus) — вида, широко распространенного в Евразии с нижнего и до конца верхнего плейстоцена. Первобытный зубр явился одновременно предком и американского бизона. Мельчание ствола зубра, вследствие ухудшения к концу ледниковой эпохи климатических условий, началось, по мнению В. И. Громовой, с конца последнего межледниковья. К этому времени относится находка в Германии фрагмента черепа с сильно укороченными, но еще массивными роговыми стержнями, относимого по размерам уже к виду Bison bonasus. Форма, промежуточная между короткорогими расами первобытного зубра конца плейстоцена и современным В. bonasus, найдена в отложениях верхнепалеолитической стоянки Ильской на Северном Кавказе.

Биология и образ жизни зубров

Можно говорить о двух экологических типах зубра: равнинном и горном. Первым является беловежский зубр, обитатель равнинных смешанных лесов Европы, тогда как кавказский считается типичным горнолесным зверем. Общим для обеих форм является привязанность к лесу. Как и большинство других представителей подсемейства Bovinae, виды рода Bison — первично лесные звери. Приспособление американского бизона (Bison bison bison L.), а также, вероятно, некоторых рас первобытного зубра к жизни в условиях степи — явление, несомненно, вторичного порядка. Лес для вольного зубра являлся не только местом отдыха и укрытия от врагов, но предоставлял животному также весьма существенную и количественно и качественно долю пищи.

Питание зубров

В сведениях о питании зубра много противоречивого. Правы, по- видимому, те, кто утверждает, что пищей ему служит почти все то, что он находит в богатом подростом лесу, на опушках и лесных полянах.

Принципиально важен вопрос о потребности зубра в древесно-веточном корме. Типично лесной зверь, зубр, в противоположность степному бизону, нуждается в обязательном участии древесно-веточного корма в рационе в течение всего года. Многолетний опыт разведения зубров в Аскании-Нова показал, что 50% всех случаев падежа этих зверей, лишенных здесь древесного корма, происходили от желудочно-кишечных заболеваний.

Где обитает зубр в природе?

Исследования Л. В. Крайновой по питанию вольно пасущихся зубробизонов в Кавказском заповеднике показали, что в условиях прекрасных луговых пастбищ древесные корма зубры поедают постоянно. Древесный корм необходим зубрам в течение круглого года. В летний период зубры нуждаются в нем наряду с травянистым. Лес — не только жилище, но и постоянный источник корма в виде листьев, побегов и коры деревьев.

Практически, в условиях Кавказского заповедника, в той или иной мере поедаются все древесные породы, произрастающие в районе выпаса зубров, причем почти половина является основным древесным кормом. Излюбленными видами считаются ильм и рябина. Охотно поедаются также разные виды ив, осина, ясень, граб и некоторые другие. Поедаемыми частями этих пород являются листья, тонкие ветви, кора. Кора поедается в течение всего года, но особенно охотно весной, когда она сочна и легко отделяется от древесины. Зубры подрезают кору резцами на высоте морды и движением головы или, пятясь назад отдирают снизу вверх длинные, до 3—4 м, ленты (у тех, конечно, пород, у которых кора может таким образом отдираться). Лакомой осенней пищей являются желуди, буковые орехи, а на Кавказе также плоды дикой яблони и груши, ради которых зубры «дежурят» под деревьями и даже откапывают опавшие фрукты и желуди из-под снега.

Размножение зубров

Продолжительность беременности у зубрицы — около 9 месяцев, так что отелы происходят в мае и июне, растягиваясь в норме даже и у живших в вольных условиях зверей до полутора месяцев. При полу-вольном же или загонном содержании эти сроки, вследствие измененных условий существования, нарушаются еще больше. Хотя нормально максимальное число (около 30—40%) отелов происходит в мае, все же процесс растягивается с апреля по декабрь, а отдельные случаи могут быть в январе, феврале и даже марте.

Теленок сосет мать не меньше 8—10 месяцев, а если она не забеременела в этом году, то может пользоваться материнским молоком свыше года. Количество выделяемого за сутки зубрицей молока не известно, но есть данные, что выкармливаемый искусственно зубренок, будто бы, способен выпить молоко от двух средней удойности коров. Из незначительной величины вымени, считается, что молока у зубрицы немного, но оно более жирно, чем у коровы. С двух-трех недель теленок начинает щипать нежные листочки, но полностью на растительный корм переходит только в конце осени или зимою.

Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Инфракласс — плацентарные

Отряд — парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – быки

Надрод — быки и буйволы

Род — бизоны

Вид — зубр или европейский бизон

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

1556. Каково значение борьбы за существование в эволюции
А) сохранение особей преимущественно с полезными изменениями
Б) сохранение особей с любыми наследственными изменениями
В) создание материала для отбора
Г) обострение взаимоотношений между особями

Ответ

Правильно отвечают только 13%, любимый детский ответ – А.

Но А – это функция естественного отбора, а не борьбы за существование.

ТОДЕБИЧА: 11

2432. Черный пигмент, поглощающий свет, располагается в органе зрения человека в
А) слепом пятне
Б) сосудистой оболочке
В) белочной оболочке
Г) стекловидном теле

Ответ

Правильно отвечают только 18%, любимый детский ответ – А.

Пигмент меланин расположен в (карей, голубой) радужной оболочке, а слепое пятно – в сетчатке, на другой стороне глаза.

ТОДЕБИЧА: 6

985. Пестролистность у ночной красавицы и львиного зева определяется изменчивостью
А) комбинативной
Б) хромосомной
В) цитоплазматической
Г) генетической

Ответ

Правильно отвечают только 18%, любимый детский ответ – А.

Комбинативная изменчивость ночной красавицы связана с белым, розовым и красным цветом лепестков, пёстрые листья – это немного про другое.

ТОДЕБИЧА: 14

1372. При дигибридном скрещивании (несцепленное наследование) особей с доминантными и рецессивными признаками в F1 происходит расщепление по фенотипу в соотношении
А) 9:3:3:1
Б) 1:2:1
В) 3:1
Г) 1:1:1:1

Ответ

Правильно отвечают только 18%, любимый детский ответ – А.

Чтобы получить 9:3:3:1, нам нужно скрестить AaBb x AaBb, а у нас один из родителей (который с рецессивными признаками) aabb.

ТОДЕБИЧА: 5

2668. В процессе обмена веществ в клетке энергия АТФ может использоваться
А) для выделения углекислого газа из клетки
Б) для образования воды на кислородном этапе энергетического обмена
В) при расщеплении биополимеров
Г) на поступление веществ в клетку через плазматическую мембрану

Ответ

Правильно отвечают только 19%, любимый детский ответ – В.

Расщепление биополимеров – это энергетический обмен, энергия АТФ при этом образуется (запасается), а нас просят ее использовать (потратить).

ТОДЕБИЧА: 21

1762. Женщина со светлыми (а) прямыми (b) волосами вступила в брак с мужчиной, имеющим темные кудрявые волосы (неполное доминирование). Определите генотип мужчины, если у их ребенка светлые и волнистые волосы.
А) AaBb
Б) aaBb
В) ААBB
Г) AaBB

Ответ

Правильно отвечают 21%, любимый детский ответ – А.

У мужчины Bb должны быть волнистые волосы (неполное доминирование кудрявые – волнистые – прямые), а по условию они у него кудрявые.

ТОДЕБИЧА: 14

2044. С какой вероятностью дочь дальтоника и гомозиготной по гену нормального зрения женщины будет носительницей гена дальтонизма?
А) 25%
Б) 50%
В) 75%
Г) 100%

Ответ

Правильно отвечают 23%, любимый детский ответ – Б.

Откуда вторая половина дочерей возьмет отцовскую Х-хромосому без дальтонизма – не уточняется.

ТОДЕБИЧА: 10

Зубр или европейский зубр

Биогенная миграция атомов осуществляется благодаря
А) минерализации органических веществ
Б) накоплению неорганических веществ в клетке
В) передвижению почвенных растворов
Г) перемещению газообразных соединений

Ответ

Правильно отвечают 24%, любимый детский ответ – Г.

Био-генная – это "живыми существами созданная", но газы вроде бы летают сами.

ТОДЕБИЧА: 17

2729. Верны ли следующие суждения о фотосинтезе?
1. В световой фазе происходит преобразование энергии света в энергию химических связей глюкозы.
2. Реакции темновой фазы протекают на мембранах тилакоидов, в которые поступают молекулы углекислого газа.
А) верно только 1
Б) верно только 2
В) верны оба суждения
Г) оба суждения неверны

Ответ

Правильно отвечают 25%, любимый детский ответ – В.

Но в световой фазе не синтезируется глюкоза.

ТОДЕБИЧА: 21

440. Сходство хемосинтеза и фотосинтеза состоит в том, что в обоих процессах
А) на образование органических веществ используется солнечная энергия
Б) на образование органических веществ используется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ
В) в качестве источника углерода используется углекислый газ
Г) в атмосферу выделяется конечный продукт — кислород  

Ответ

Правильно отвечают 25%, любимый детский ответ – Б.

Окисление неорганики – это признак хемосинтеза, а при фотосинтезе такого не происходит.

ТОДЕБИЧА: 12

 
  Tweet
 
 
 

Зубр

Сколько весит бизон

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы — Bison bonasus (bonasus)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида [1]. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части.

Зубр животное (лат. Bison bonasus)

На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая — Архызский участок Тебердинского заповедника. Кроме того, 2 стада зубров — на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник) попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской обл. (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской обл. (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской обл. (Фоминский заказник) и Вологодской обл. (Сусельское охотхозяйство).

Местообитание: Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных, но при вселении в естественные угодья предпочитают те же местообитания, которые были характерны для истребленных аборигенных форм [1,2], а именно: широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Для зубров важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полями). Избегает болот и высокогорий. В антропогенном ландшафте использует вторичные леса. Зубр — стадное животное [3]. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более голов) агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада в 10-15 особей. Семейные группы образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, а также неразмножающимися молодыми зубрами до 3-летнего возраста. К таким семьям присоединяются половозрелые быки, которые обычно держатся обособлено, либо в небольших группах (молодые быки), либо в одиночку (старые самцы). Соотношение полов в сформировавшихся популяциях зубров — 48% самцов и 52% самок. Половозрелость у зубров наступает в 2-3-летнем возрасте, но к размножению в диких стадах самцы допускаются в 5-6-летнем возрасте, самки — в 3-4-летнем. Гон в августе-октябре, отел — в мае-июне [4]. Самка приносит 1 теленка, в исключительных случаях — 2. В неволе происходит ежегодное деторождение, в диких условиях — один раз в 2-3 года. Продолжительность жизни зубриц до 24 лет (исключительные случаи до 27-28 лет), зубров-быков до 20 лет (как исключение до 22 лет). Зубры оседлые животные. Однако молодые самцы могут совершать кочевки на расстояние в несколько десятков километров от своего стада. В отдельных случаях регистрировались миграции до 300 км. В горах Кавказа в популяциях зубров формируются сезонные высотные миграции; осенью — в предгорья, весной — в верхние пояса леса с выходом на субальпийские луга [5].

Численность: Зубр избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Генофонд современной мировой популяции чистокровных зубров является производным от рекомбинации генов 12 особей, названных "основателями" [6]. Среди них 11 особей представляли номинальный беловежский подвид (B. b. bonasus) последних генераций аборигенных животных Беловежской Пущи конца XIX-начала XX вв. и 1 особь (самец) исчезнувшего кавказского подвида (B. b. caucasicus). Однако современные беловежские зубры имеют среди своих предков лишь 7 из 11 последних представителей номинального подвида, тогда как кавказско-беловежские зубры — всех 12 основателей. Таким образом, генофонд чистокровных зубров на протяжении 1918-1945 гг. прошел через так называемое "бутылочное горлышко", что предопределило основной лимитирующий фактор, влияющий на перспективы восстановления данного вида — слабую генетическую изменчивость и предрасположенность зубровых популяций к генетическому вырождению. Второй важный фактор, определяющий рост численности зубровой популяции — лимит благоприятных местообитаний в границах бывшего ареала вида: Центральной и Вост. Европе, а также на Кавказе. Продолжающаяся интенсивная трансформация этих местообитаний зубра ограничивает рост уже созданных локальных популяций в Польше, на Украине и в Белоруссии. Пригодные для жизни вида угодья на достаточно больших площадях имеются лишь в России в европейском центре и на сев.-зап. На начало 1992 г. мировая популяция зубра составила 3.5 тыс. особей, из которых почти 2 тыс. обитали на полной свободе в вольных стадах, остальные находились в зоопарках и питомниках [7]. В России на 1 января 1994 г. было учтено 53 беловежских и 346 кавказско-беловежских зубров. Из них 121 особь находилась в питомниках и зоопарках, остальные в вольных популяциях. По результатам Всероссийского учета 1996 г. учтено 354 зубра, в том числе в вольных популяциях 241 зубр в 8 пунктах [8]. В последние 2 года наблюдается тенденция к сокращению численности зубров в России в сравнении с предыдущими периодами. Основная причина — снижение воспроизводства молодняка зубров в питомниках и зоопарках, сокращение численности самой крупной вольной популяции кавказско-беловежских зубров в Цейском заказнике Северо-Осетинского заповедника по причине многоснежных и суровых зим 1991-1993 г.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций. Начало реализации программы относится к 1948 г., когда в России появились первые племенные группы чистокровных зубров. На начало 1994 г. в стране функционировало 3 специализированных зубровых питомника — в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и экспериментальном хозяйстве Черга (Алтай). Отдельные особи и небольшие размножающиеся группы находятся в зоопарках 8 городов России. Успех восстановления вида зависит от работы по поддержанию исходного генофонда зубра, сформировавшегося в стране на базе специализированных питомников, и целенаправленного расселения молодняка в естественные лесные угодья. Наиболее перспективные местообитания зубра в России находятся в Европейском центре и сев.-зап. регионе. Первоочередная задача в настоящее время — практическая реализация государственной программы неотложных мер по сохранению генофонда зубра в России, что предотвратит безвозвратную потерю племенного потенциала вида в питомниках. Необходимо создание вольных популяций вида в 2 регионах европейского центра России — на зап. в Брянской, Калужской и Орловской обл., в центре в Рязанской, Московской, Владимирской обл. и Мордовии.

1. Перерва, 1991; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Перерва, 1992; 4. Перерва, Киселева, 1991; 5. Липкович, 1985; 6. Slatis, 1960; 7. ЕВРВ, 1993; 8. Перерва, 1997.

Составитель: В.И. Перерва

AOF | 26.11.2014 16:04:53

Зубр — это самое большое и самое тяжелое животное во всей Европе! Длина туловища зубра достигает трех метров, высота в холке выше самого высокого драгунского скакуна — до двух метров, а весит зубр вообще немыслимо — около тонны.

Какому быку пастух не нужен?

Сколько весит бизон

Самое большое животное в Европе — фото

Конечно, при таких гигантских размерах и массе зубру великану пастух не нужен, он сам сможет за себя постоять. Однако никто не предполагал, что в XX веке в России эти животные полностью исчезнут из дикой природы и будут занесены в красную книгу редких исчезающих видов, и если бы не зоопарки, зубры остались бы только на картинках Азбуки.

Как человек погубил, а затем спас зубра от вымирания?

Сколько весит бизон

Зубр животное из красной книги — фото

Основная популяция зубров на территории Российской Империи жила в Беловежской пуще. Со времен правления Екатерины Второй Беловежская пуща была в составе России. Царствующие особы и их приближенные любили охотиться на зубров. Они даже держали особых егерей отвечающих за царскую охоту на зубра.

Сколько весит бизонНо как всегда водилось в те времена (и до сих пор тоже), подданные любили копировать «сильных мира сего». Такое безответственное отношение к животному миру и погубило зубра.

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

В конце 50 годов прошлого века он полностью исчез в дикой природе.

Сколько весит бизонС большим трудом ученые восстановили этот вид в неволе и смогли выпустить в дикую природу. Сказать по правде современное животное зубр только теоретически  похоже на своего предка и несет его гены.

При восстановлении животного действительно использовали сохранившиеся экземпляры зубра из зоопарков по всему миру. Но поскольку зубры в зоопарках не размножались, и до сих пор, даже при  рождении в дикой природе, в потомстве зубра преобладают самцы, для восстановления популяции использовали американского бизона.

Сколько весит бизон

Американский бизон – его использовали для восстановления популяции зубра в России.

Чтобы выжить зимой, зубры собираются в стада — в каждом около ста голов, но весной животные разбредаются кто куда, чтобы создать семью. Странно, что в семье зубров присутствуют только самки, телята-подростки и малыши — всего около 10 голов. Самцы же  зубра гуляют сами по себе.

Где сейчас в России живет животное зубр.

Сколько весит бизонВ России в дикой природе сейчас живет около  1500 зубров, в основном в зубро-питомнике Приокско-Террасного заповедника, а также в заповеднике «Брянский лес». Обитают зубры в национальном парке «Угра» и на северном Кавказе, в Кавказском заповеднике. А вот в попытки развести популяцию этого животного в Крыму закончились неудачей.

Что еще почитать по теме:

Эта запись была опубликована в Рассказы о птицах и животных.

Источник: magictemple.ru