Доброго времени суток уважаемые читатели.

Сегодня мне предстоит удивить вас больше чем обычно, ведь я расскажу о малоизвестном животном, обитавшем в эпоху плейстоцена — гигантском бобре.

Художественный рисунок, изображающий жизнь вымерших бобров в естественной среде обитания

Эти грызуны населяли территорию Северной Америки от 2 млн, до 10 000 лет назад. Впервые исследователи обнаружили их окаменевшие останки в 1837 году, в штате Огайо. В пещерах древних людей не было найдено изображений этих животных, поэтому специалисты воссоздавали их образ по фрагментам костей.


Скелет ископаемого бобра

Современные бобры являются достаточно крупными грызунами, чей вес может достигать 30 кг, но их вымершие предки были в 4 раза больше. Длина тела гигантских бобров составляла 2,7 метра вместе с хвостом, а масса тела варьировалась в пределах 90-125 кг. Найденные останки, практически не отличаются строением от скелетов ныне живущих бобров. Только вот вымерший грызун был размером с барибала (некрупный вид медведя). Также ученые установили, что хвост у древних бобров был уже и короче чем у нынешних, а еще они имели закругленные на краях зубы.

Подобные анатомические особенности, позволили выяснить чем гигантские бобры питались: основу их рациона составляли мягкие водные растения и водоросли.

Подобно современным бобрам, их древние предки проживали в долинах рек и озер. Строили ли они плотины доподлинно не известно, но зоологи считают что такое вполне вероятно.

Сравнительные размеры человека, гигантского вымершего бобра и бобра обыкновенного

Гигантские бобры вымерли около 10 000 лет назад, вместе с другими представителями мегафауны Америки. Легенды индейцев рассказывают о бобре-великане, который жил в Лонг-Ривер и нападал на людей. Когда их терпению пришел конец, они позвали на помощь мифического Хобомука, которому удалось сразить чудовищного зверя ударом огромной дубины. Палеонтологи полагают что в этой истории есть частичка правды, ведь в долине реки Коннектикут действительно обитали вымершие бобры.

Реконструкция древнего грызуна, представленная в одном из палеонтологических музеев

Творения природы действительно поражают воображение, кто знает каких животных еще предстоит обнаружить исследователям в недрах нашей планеты…


На этом я заканчиваю свое повествование — теперь вы знаете больше. Обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить свежие публикации об интересных животных. Хорошего вам дня и до скорой встречи!

Источник: zen.yandex.ru

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

Как выглядит бобр

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

iv>
Как выглядит бобровый хвост

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Как выглядят бобры

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Как выглядит бобровый мех

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.


Как выглядит бобр или речной бобр

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Где живут бобры?

Бобры обитают в Европе (Скандинавские страны), во Франции (низовья реки Роны), в Германии (бассейн реки Эльбы) и в Польше (бассейн реки Вислы). Также бобры водятся в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине.

В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Где живут бобры

Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра.

>
Бобры живут у воды и отлично плавают

Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Бобры живут у рек и озер

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Как живут бобры?

Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей. Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км. Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.


Как живут бобры

Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят. Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

Бобры живут общаясь между собой

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов. Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают. При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище.

Бобры живут не впадая в спячку зимой


Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ. В первом случае дом бобра называется норой. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка. Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, домики строятся прямо на воде в неглубокой части водоема. Такое жилище бобра называется хатка и бобры строят эти плавучие дома по принципу сооружения плотины.

Бобровая хатка

Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой. Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Стены своего жилища бобры тщательно обмазывают илом и глиной. Таким образом, хатка бобра превращается в прочную крепость, а через отверстие в потолке поступает воздух.


Как выглядит хатка бобра

Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап. Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема. Зимой над обитаемыми хатками бобров стоит пар. Бобры настоящие чистюли, они следят за чистотой своего жилья, никогда не засоряя его.

Дом бобра

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились. Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Бобровая плотина


Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями. Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом. Бобры постепенно покрывают его со всех сторон строительными материалами. Часто ветви в бобровых плотинах пускают корни, что дает дополнительную прочность сооружению.

Плотина бобров фото

Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. Бобры тщательно следят, чтобы плотина оставалась целой и тут же ремонтируют ее в случае выявления повреждений.

Как бобры строят плотины

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

Бобры валят деревья для строительства плотины

Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

Бобры строят плотину из деревьев

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Плотина и хатка бобра

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Бобровый ландшафт

Чем питаются бобры?

Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

Чем питается бобр

Большое количество деревьев мягких пород является необходимым условием их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья не так важны и значительны в их рационе. Ольху и дуб они обычно не едят, но используют для построек. Зато желуди бобр ест охотно. Крупные зубы позволяют бобрам легко справляться с древесными кормами. Обычно бобры питаются лишь несколькими породами деревьев.

Чем питаются бобры

В летний период доля травянистых кормов, которыми питается бобр, возрастает. Осенью хозяйственные бобры начинают заготавливать древесные корма на зиму. Поэтому зимой бобры питаются своими запасами. Их бобры складывают в воду, где они всю зиму сохраняют свои пищевые качества.

Бобры питаются древесиной

Объем запасов на семью бывает очень огромным. Чтобы корм не вмерз в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды. Поэтому, даже когда водоем покроется льдом, еда останется доступной для зверей и семья будет обеспечена всем необходимым.

Зимой бобры питаются запасами

Детеныши бобра

Бобры моногамны, соединившись однажды, они живут вместе всю жизнь и остаются верными друг другу. Доминирует в семье самка. Бобры становятся способными к размножению в 2 года. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

Детеныш бобра

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Детеныши бобра рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через 2 суток детеныши бобра уже могут плавать. Бобры заботятся о своих детенышах.

Детеныш бобра фото

В возрасте 1 месяца детеныши бобра переходят на растительное питание, однако продолжают питаться молоком матери до 3 месяцев. Подросшие бобрята обычно еще 2 года не покидают родителей, после чего молодняк отселяется.

Маленький детеныш бобра

Источник: animaljournal.ru

Описание грызуна

Сколько весит бобер самый большой

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Сколько весит бобер самый большой

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

Сколько весит бобер самый большой

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Сколько весит бобер самый большой

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Сколько весит бобер самый большой

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Сколько весит бобер самый большой

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Сколько весит бобер самый большой

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Сколько весит бобер самый большой

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Сколько весит бобер самый большой

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

Сколько весит бобер самый большой

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Источник: o-prirode.ru

Описание Бобра

Описание Бобра

Бобр – млекопитающее, принадлежащее к амфибионтам, проводящим значительную часть времени в воде. Это крупный представитель грызунов, больше него в этом отряде животных только капибара. Длина тела взрослого бобра больше метра, высота – примерно 35 см, весить он может до 30 кг.

Самца от самки отличить по внешнему облику не просто, потому что по весу и другим признакам они почти не отличаются. У бобра задние конечности развиты намного лучше передних, тело приземистое из-за коротких лап. Благодаря особенностям строения конечностей – наличия межпальцевых перепонок, бобры комфортно ощущают себя в водной среде. Лапы имеют по пять пальцев с мощными когтями. У бобра имеются маленькие глазки, широкие невысокие уши, практически не заметные среди густого меха.

У животного плоский веслообразный хвост черного цвета, имеющий длину до 30 см. Он довольно широкий – его поперечный размер может достигать 15 см. Шерсть имеется только в области основания. Посередине хвоста проходит роговой киль, значительная площадь занята роговыми щитками с расположенными между ними жесткими и длинными волосками.

Тело зверя покрыто мехом серого или бурого цвета, зимой особенно хорошо выражен густой пух. Конечности животного имеют черную окраску. Линяет бобр раз в году: смена шерсти начинается в апреле и заканчивается в начале зимы. У зверька возле анального отверстия находится бобровая струя – парная железа, выделяющая секрет с сильным запахом. Им бобры отмечают границы своего участка.

Образ жизни бобра

Образ жизни бобра

Бобры – очень трудолюбивые животные. Они активны в сумерки и ночью, но в тех зонах, где люди не мешают им заниматься строительством, они трудятся еще и днем. Их суточная деятельность зависит от времени года, состояния окружающей среды и погодных условий.

Обнаружить бобра можно ближе к сумеркам. Если притаиться на побережье водоема, можно наблюдать, как он собирает материалы для постройки очередного сооружения. Когда бобер находится в воде, он напоминает покачивающееся по течению бревнышко. Заметив постороннего наблюдателя, он ударяет по водной глади своим плоским хвостом и ныряет вглубь реки. В собственную хатку бобр может вернуться лишь под утро, но до этого, перед закатом, он устраивает себе отдых. Чистит от различных паразитов и смазывает жиром свой роскошный мех, ныряет и кувыркается в воде, иногда употребляет корм.

Следы жизнедеятельности бобров

Следы жизнедеятельности бобров

Бобра несложно обнаружить по оставляемым им следам. В местностях с крутыми берегами животные строят большие и сложные норы, которые могут уходить в глубину на 4–10 метров. Для отдыха в летнее время они организуют логово под защитой кустарника. Кроме того, во время паводков бобры устраивают гнезда и постели, протаптывают тропки или вырывают каналы между водоемом и местами кормления.

Если берег низкий и не позволяет организовать лабиринт из подземных ходов, бобры отстраивают хатки – холмообразные строения из веток, укрепленные землей, глиной и илом. При необходимости норы переделываются в полухатки – переходный вариант бобрового жилища. Высота хаток обычно составляет 2–3 м, диаметр – около 8 м, вход в жилье расположен под водой. В потолке хаток, замазанных илом и грязью, имеется небольшое окошко. Зимой, когда вода замерзает, бобры попадают в хатки через вход, расположенный на такой глубине, где вода зимой не замерзает. Дно жилища устилается мхом, травой, щепой и прутьями. Животные располагают свои хатки у водоемов с довольно быстрым течением. Преграждая течение горой ветвей и бревен, они создают заводь. Благодаря этому звери проплывают до своих жилищ, оставаясь не замеченными.

И, конечно же, бобры сооружают плотины. Они строят их на каналах, ручьях, речках, протоках. Эти конструкции позволяют поддерживать необходимый животным уровень воды. Плотины бобры устраивают так, чтобы они были ниже хаток или норных ходов.

Роль бобровых плотин в природе велика. Возле построенных животными плотин начинают разрастаться травы, мхи, которыми питаются олени и другая лесная живность. Деревья, напитавшись водой около водоема, растут лучше, становятся здоровее, их пышная листва вырабатывает значительно больше кислорода.

Но есть и обратная сторона медали. Бобровые хижины могут быть одновременно и полезными, и вредоносными. От плотин часто случаются наводнения, нанося ущерб жилым зданиям, лесам, искусственным постройкам, растительности, фермам и сельскому хозяйству, мостам. Бывали случаи затопления железнодорожных путей, и тогда принималось решение уничтожить плотину. Но бобры проявляют упорство и нередко отстраивают все заново. Тогда животных приходится перевозить в другие места обитания.

Для жилых зданий вода приносит особый вред: появляется плесень, повреждения. В подвалы и дворы проникает вода. В новые, еще не обжитые дома, люди могут даже и не заселиться из-за неблагоприятных условий, плесени, постоянного затопления и риска разрушения здания. Цена на такие строения значительно снижается. Сельскому хозяйству вредят не только плотины бобров, но и сами бобры. Они поедают некоторые виды культурных растений или же строят плотины, из-за которых затопляются поля и затрудняется доступ сельскохозяйственной техники к пахотным землям.

Передвижение животного

Бобры входят в группу млекопитающих, чувствующих себя в воде не менее комфортно, чем на земле. Эти животные – прекрасные пловцы. Особенности легких и печени позволяют им долгое время плавать под водой. Животным удается задерживать дыхание до 10–15 минут, проплывая в воде 700 метров и больше. Тело бобра хорошо приспособлено для плавания, однако на суше зверь выглядит неуклюжим и передвигается не слишком проворно.

Голос бобра

Чаще всего можно услышать звуки, производимые молодыми особями: для детенышей бобра характерен повторяющийся писк. В момент испуга животные издают что-то вроде глухого хрюканья. Драка бобров сопровождается хрипловатыми резкими стонами, то затихающими, то усиливающимися. Стоит отметить звуки, сопровождающие деятельность животного: при обдирании коры и стачивании древесины, можно услышать характерные частые скребки.

Виды бобров

Виды бобров

Род бобров входит в отряд грызунов. Он представлен двумя видами: первый из них – бобр обыкновенный, он же евразийский речной, второй – канадский, встречающийся в Северной Америке. В 20-м столетии животные были завезены в страны Скандинавии и распространились по территории Евразии. Из-за биологического сходства канадского бобра раньше относили к подвидам обыкновенного бобра, но современные исследования генотипа животного позволили выделить его в отдельный вид. Зоологи различают восемь подвидов речного бобра. В западной части ареала их два: среднеэльбский и ронский. Восточнее обитают белорусский, норвежский, восточноевропейский, тувинский, монгольский и западносибирский подвиды.

Ареал и места обитания бобров

Ареал и места обитания бобров

В прошлые времена речные бобры встречались на значительной части Евразии, заселяя леса и лесостепи. Но к началу прошлого столетия зверь был практически истреблен. Восстановить популяцию удалось благодаря реинтродукции речного бобра в европейских странах и на территории СССР. Сегодня в России бобры расселились в лесостепи европейского региона, на территории Зауралья, Прибайкалья, в районе Камчатки, в Алтайском и Хабаровском крае, в Омской, Томской, Курганской областей. Переселение канадских бобров было проведено в Скандинавии, в бассейне Амура, на Камчатке и Сахалине.

Природный ареал обитания канадского бобра расположен в Северной Америке. Значительное количество особей проживает в Канаде, на территории США, на севере Мексики. Бобры встречаются на большей части Аляски, кроме северных и восточных побережий штата. Не встречается бобр также на крайнем севере Канады.

Бобры обитают вблизи водоемов. Для строительства своих плотин и хаток они выбирают пруды, озера, водохранилища, речки с относительно медленным течением. Выбранный водоем зимой не должен промерзать до дна. Важное условие – присутствие достаточного количества древесно-кустарниковых растений недалеко от берега.

Чем питаются бобры

Чем питаются бобры

Бобры употребляют только растительную пищу, им очень нравится кора и древесные побеги. Чаще всего они выбирают иву, лещину, осину тополь, березу. Ольху зверь употребляет редко, еще реже он ест дуб, но активно использует эти деревья в строительстве. Зато желуди являются настоящим лакомством для бобра. Мощные зубы бобра позволяют пережевывать любую твердую пищу. Из травянистых растений он предпочитает рогоз, тростник, кубышки, кувшинки, а также ирисы.

Подгрызая деревья, бобер занимает особую позу: он поднимается на задние лапы и опирается на свой плоский хвост. Верхние резцы бобр прижимает к дереву и быстро точит древесину зубами нижней челюсти. Животному требуется всего пять минут, чтобы подгрызть деревце со стволом 5–7 см, и всего одна ночь, чтобы свалить дерево диаметром 40 см.

Как только наступает осенний период, бобры начинают делать запасы, которые они складируют в воде. Эти запасы представляют собой большое количество веточного корма. Заготавливаемые ветки бобры нередко сплавляют по каналам. Склад они обустраивают в неглубоком месте водоема, но вода в этом месте не должна промерзать до дна. Животные погружают запасы в ил или помещают ветки под берегом, придавливая их камнями. Запасенные корма сохраняют полезные качества до конца зимы. Чтобы не умереть с голоду, семейству бобров на зиму нужно от 50 до 70 кубометров еды.

Опасности и враги

К врагам бобра относят медведей, росомах, волков, рысей, филинов. Впрочем, реальную опасность для животного представляют только первые два хищника. Описывались случаи, когда медведи заходили в воду, разрушая полухатки и выгоняя бобров на берег. Росомахи могут нападать на бобров в марте, когда образуется наст. В это время бобры бывают вынуждены покидать свои колонии и совершать длительные переходы.

Пищевыми конкурентами бобра иногда становятся травоядные животные, обитающие на тех же территориях. Около бобровых колоний нередко бывают замечены следы лося. Конкуренцию бобру иногда составляет ондатра. Территориальным конкурентом может стать выдра. Она активно пользуется бобровыми запрудами и каналами, а в зимнее время еще и прорубями. Опасность для бобров представляют инфекции и гельминтозы. Массивная инвазия приводит к потере веса и может стать причиной гибели животного.

Размножение и потомство бобров

Размножение и потомство бобров

Половозрелым бобр становится в двухлетнем возрасте. В этот период происходит формирование постоянной пары, в которой самка доминирует. Потомство у бобров появляется раз в год, всегда от одного партнера. Брачный сезон обычно продолжается со второй половины января до начала весны. Спаривание происходит в воде подо льдом. Если беременность не наступает, у самки через некоторое время вновь наступает течка. Беременность длится немногим более ста дней, и в апреле или мае у бобров рождается от 1 до 6 детенышей.

Малыши полуслепые, с густым пушком, весят в среднем 450 граммов. Бобрята уже вскоре поле родов способны плавать. Самка дает им первые уроки плавания по прошествии 2-3 дней после родов, выталкивая их в коридор под водой. Когда бобрятам исполняется 3–4 недели, они начинают питаться твердой пищей, употребляя мягкую траву и листья. Однако молоко в их рационе остается до трехмесячного возраста.

Когда бобры достигают двухлетнего возраста, они становятся готовы к самостоятельной жизни. В неволе бобры могут жить около 35 лет, а в природе от 10 до 20 лет.

Статус и промысловая ценность бобров

Сегодня охранный статус бобра не вызывает опасений. В некоторых регионах зверь расплодился настолько, что его даже причисляют к вредителям лесного хозяйства. Однако неутомимые строители бобры выполняют важную роль в природе. Сооружение плотин, приводящее к подтоплению окружающей местности, способствует очистке воды и формированию благоприятных условий для многих представителей фауны, в первую очередь для водоплавающих птиц.

В 20-х годах прошлого века из-за активного промысла численность бобра резко снизилась, и этот пушной зверь оказался на грани исчезновения. К этому времени в Евразии сохранялись лишь несколько отдельных популяций животного с численностью, не превышающей 1000 особей. Охранные меры помогли изменить ситуацию, и сегодня в некоторых местах популяция бобра очень высока. Однако некоторые из подвидов, такие как западносибирский и тувинский, все еще малочисленны и занесены в Красную книгу.

Бобровый мех особенно ценен благодаря мягкому шелковистому пуху. Изделия из него теплые и влагостойкие. В меховой промышленности используется длинношерстный и выщипанный мех. Выщип шкурок бобра – довольно долгий и трудоемкий процесс, но шуба из такого меха весит совсем немного, приятна на ощупь и в то же время способна согреть в сильные морозы. Помимо пушнины при добыче бобров получают бобровую струю. Этот секрет с мускусным запахом применяется в медицинских и парфюмерных целях. А еще охотники, и не только они, употребляют в пищу бобровое мясо. При правильной обработке из этого продукта получаются полезные и вкусные блюда.

Пищевые качества бобра

Мясо бобра считается съедобным. Его пищевые качества оцениваются как высокие, а бобровый хвост и вовсе относится к деликатесам. Мясо бобров не слишком жирное, достаточно плотное и жесткое, обладает специфическим запахом и привкусом. Тушка бобра после обработки обычно весит 8–10 кг. Во время разделки тушку подвешивают головой вверх. Перед приготовлением острым ножом нужно аккуратно вырезать мускусную железу – бобровую струю, иначе вкус блюда будет сладковатый. Если железа будет повреждена при разделке тушки, в приготовленной пище может ощущаться неприятная горечь. Бобровая тушка очень мясистая, костей в ней относительно немного, и они в основном мелкие.

Предпочтительнее употреблять в пищу мясо молодых бобров, поскольку оно менее жесткое и более сочное. Печень животного обладает нежным сладковатым вкусом, поэтому по вкусовым качествам ее приравнивают к гусиной. Единственный нюанс – печень и желчный пузырь не должны быть повреждены во время охоты или при транспортировке и разделке туши, иначе продукт станет горьким и малосъедобным. Бобровое мясо – калорийный продукт, богатый белками, минералами и витаминами, в том числе B1 и B2. По пищевым свойствам оно приближается к зайчатине.

Охота на бобра

Охота на бобра

Обыкновенного и канадского бобра можно добывать с 1 октября по конец февраля. На охоту можно выходить, только имея разрешение на добычу зверя. На бобра, как и на некоторых других промысловых животных, в каждом регионе устанавливается лимит, определяемый численностью местной популяции. Разрешенные способы охоты на бобра довольно ограничены: можно добывать зверя из засады или с использованием ловушек.

Для добычи бобра разрешено гладкоствольное оружие или ружье с нарезным стволом. Калибр не должен превышать 8 мм, а патронник иметь длину не более 51 мм. Оружие может быть комбинированным, укомплектованным вкладным и сменным стволами. Могут применяться самоловы, клинковое оружие для охоты. Кроме того, 30 января 2020 года вступило в силу разрешение на охоту с метательным стрелковым оружием. Для добывания бобра не допускается использование огнестрельного оружия, имеющего нарезной ствол и калибр 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения. Если добыча бобра ведется с использованием ловушек, надо помнить, что закон запрещает использовать негуманные ногозахватывающие капканы, имеющие стальные дуги.

Советы бывалых по охоте на бобра

Советы бывалых по охоте на бобра

Добывать бобра можно как ружейным способом, так и с помощью капканов. Охотники, увлекающиеся этим видом промысла, считают его не только азартным и увлекательным, но и идеально подходящим для занятого человека. Дело в том, что при правильном подходе охота на этого зверя не требует сложной подготовки и большого количества времени. В то же время необходим особый подход, основанный на знании повадок зверя. Следует помнить, что активными бобры становятся в вечернее время, и именно в этот период нужно устраивать засидку при ружейной охоте.

При выборе укрытия, охотнику нужно следить за направлением ветра. Требуется выбрать такую позицию, чтобы ветер дул от зверя к охотнику, поскольку бобер обладает отличным обонянием. Стрелять лучше с минимального расстояния, целясь в голову зверя, диаметр пули или картечи должен быть не менее 6,2 и не более 8 мм. Меткий выстрел легче сделать, расположившись лицом к западу. Освещение на закате помогает лучше рассмотреть добычу и хорошо прицелиться. Лучше всего выстрелить в бобра, когда он выберется на берег. Для этого может понадобиться приманка, сделанная на основе бобровой струи. Но нередко стрелять приходится в плывущего зверя. Лучше это делать, когда животное находится в мелиоративном канале, а не в глубоком месте водоема. Из канала убитого зверя будет относительно несложно извлечь с помощью удилища с крупным крючком.

Самоловный промысел считается основным в добыче пушнины, но с бобрами, как и с другими животными, приспособленными к обитанию в воде, все не так просто. Раньше их добывали с использованием тарелочных капканов №0 или №1, но сегодня этот вид самоловов признан не гуманным и не разрешен к использованию. Добывать бобров можно с помощью гуманных самоловов, к которым отнесены проходные или так называемые давящие капканы. Поймать бобра ими довольно сложно, особенно в зимнее время, однако вполне возможно.

При использовании обычных методов установки давящих капканов нужно ожидать от трех до пяти дней, чтобы выветрился запах. Рекомендуется предварительно выварить капканы в травяном отваре. При установке самолова все действия следует выполнять в перчатках.

Добыть бобра можно, установив проходной капкан в месте, где плотина частично разрушена перекрытием слива, на тропках бобра, ведущих от водоема к кормовым столам или местам погрызов, или в районе пахучих меток – касторовых курганов. Последние представляют собой утрамбованные кучки грязи, помеченные мочой и струей бобра.

Зимой проходные капканы лучше ставить на норы. Охотнику требуется пройтись вдоль берега водоема и определить места расположения нор, ориентируясь на провалы и наносы грунта перед входом в нору. Обнаруженные места помечают сухостоем. После замерзания водоема вдоль меток устанавливают самоловы.

Промысел на бобра – это особое охотничье искусство. Чтобы добыть этого зверя, иногда приходится забираться в места, куда редко ступала нога человека. Этот вариант промысла не сопровождается шумом облавы или загона, он требует особой тактики и индивидуального подхода, но наградой за старания и терпение станет редкий по нынешним временам охотничий трофей.

Видео о бобрах

Источник: madhunter.ru

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Канадский

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» — строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Хозяйственное значение

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Источник: ohota.guru